Курсовая работа: Организация и повышение эффективности производства зерна пшеницы в СПК "Серьгинский" Сивинского района Пермского края
Название: Организация и повышение эффективности производства зерна пшеницы в СПК "Серьгинский" Сивинского района Пермского края Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова Кафедра организации производства ипредпринимательской деятельности в АПККурсовой проект Организация и повышение эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» Сивинского района Пермского края Выполнил: студентка V курса агрохимического факультета Феофилактова И.М. Проверил: доцент Марченко А.В. Пермь 2008 Оглавление Введение 1.Природно-экономическая характеристика предприятия 1.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика 1.2 Размеры и организационная структура предприятия 1.3 Анализ экономической эффективности работы предприятия 2.Специализация и анализ рынков сбыта предприятия 2.1 Специализация предприятия 2.2 Анализ рынков сбыта продукции 2.3 Конкуренты предприятия 3.Организация производства и переработки зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» 3.1 Анализ производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» 3.2 Совершенствование организации производства и переработки зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» 4.Планирование безубыточного производства зерна пшеницы Выводы Список используемой литературы Приложения Введение Становление рыночных отношений в сельском хозяйстве обусловливает необходимость совершенствования форм и методов организации труда и производства, управления хозяйством. Стабильного успеха трудно добиться, если нет четкого представления о перспективах своего предприятия. А это, в свою очередь, требует информации о конъюнктуре рынка не только товара, но и ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), положение на них конкурентов и т.д. Для современного руководителя очень важно уметь владеть методикой сбора и анализа информации, ее использования для определения перспектив развития предприятия.Среди мировых источников продовольствия пшеница занимает ведущее место наряду с рисом, кукурузой и картофелем. В нашей стране производство пшеницы важнейшая народнохозяйственная проблема.В условиях рыночных отношений любая организационная форма производства должна планировать свою деятельность, в противоположном случае она становится объектом чужого планирования. С помощью прогнозирования и планирования появляется возможность объективно оценивать предприятие, условия его деятельности. В условиях рыночных отношений важное значение придается планированию внешней среды. В большинстве стран мира стратегическое планирование становится основным правилом деятельности предприятий (Яковлев Б.И., Яковлев В.Б., 2004). Зерно пшеницы содержит наиболее важные элементы питания как для человека, так и для животных, и в переработанном виде является одним из полноценных продуктов питания. Наряду с увеличением урожайности и площадей возделывания пшеницы, необходимо также особое внимание уделять повышению качества его зерна. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. В СПК «Серьгинский», по материалам которого выполнен курсовой проект, есть все возможности для усовершенствования и внедрения некоторых выше перечисленных условий увеличения производства зерна пшеницы. В СПК «Серьгинский» в 2007 году пшеница занимала площадь 150,0 га, и ее урожайность составила 24,0 ц/га, а средняя урожайность пшеницы по Пермскому краю составляет 17,7 ц/га. Цель данной курсовой работы - спроектировать мероприятия, направленные на повышение эффективности производства зерна пшеницы. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: получение максимума прибыли; повышение рентабельности производства продукции; совершение технологических мероприятий; совершенствование организационно-экономических мероприятий. 1. Природно-экономическая характеристика предприятия 1.1 Местоположение, природно-климатическая характеристика Землепользование СПК «Серьгинский» расположено в северо-восточной части Сивинского района. Центральная усадьба хозяйства находится в с. Сергино. Расстояние до районного центра с.Сива – 25 км, до ближайшей железнодорожной станции Верещагино – 65км, до краевого центра г. Пермь – 220 км. Связь с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге. Общая площадь сельскохозяйственных угодий 2914 га, в том числе пашня – 2794га. Территория хозяйства находится в центральном Предуралье. Климат в этой зоне умеренно-континентальный, характеризуется длительным периодом отрицательных температур и значительными колебаниями их в течение года. Средняя годовая температура воздуха составляет +1,1 о С. Вегетационный период, считая время с температурой +10 о С и выше, продолжается 119 дней. Сумма эффективных температур за вегетационный период равна 1696 о С. Среднегодовое количество осадков составляет 534 мм, в том числе за вегетационный период выпадает 230 мм. Запасы воды в снежном покрове к началу снеготаяния составляют 151 мм. Многолетний гидротермический коэффициент составляет 1,2, что говорит о достаточном увлажнении территории хозяйства. Основным источником влагозапасов являются атмосферные осадки и грунтовые воды. Запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см почвы к началу вегетации составляет 32 мм, а в слое 0-100 см – 174 мм. Приведенные метеорологические данные свидетельствуют о том, что климатические условия на территории хозяйства благоприятны для возделывания зональных культур (Почвенный очерк СПК «Серьгинский»). Территория хозяйства располагается в северо-восточной части Сивинского района. Основными элементами рельефа в хозяйстве являются выровненные водоразделы, холмы, увалы, их склоны, пойма реки Обва, овражно-балочные комплексы. В целом по характеру рельефа территорию хозяйства можно признать удовлетворительной для ведения сельскохозяйственного производства. В хозяйстве преобладают дерново-подзолистые почвы (85,7%) тяжелого гранулометрического состава. Преобладают дерново-мелкоподзолистые тяжелосуглинистые почвы - 1109,0 га или 38,1 % от общей площади хозяйства. На втором месте по распространению стоят дерново-подзолистые, занимающие 497,9 га, что составляет 17,1 % от общей площади хозяйства. Широко распространены почвы дернового типа, занимающие 356,2 га (12,2 % от общей площади хозяйства). В хозяйстве также имеются почвы дерново-карбонатного типа, занимающие 8 га, что составляет 0,3 % от общей площади хозяйства. Эрозии подвержены 610,6 га. Сивинский район, на территории которого расположено хозяйство, входит в Камскую гидрогеологическую область и почти целиком сложен татарским водоносным комплексом. На территории Сивинского района проходит зона подъема минеральных вод по трещинам, связанными со сводами поднятий Верещагинского вала. Основным источником питания подземных вод служат атмосферные осадки. В трещинных зонах возможен подток в них высокоминерализованных вод из глубоких горизонтов. В целом по хозяйству вода рек пригодна для питья и хозяйственных нужд, а многолетний опыт эксплуатации водозаборов свидетельствует о возможности более широкого использования подземных вод татарского водоносного комплекса (Почвенный очерк СПК «Серьгинский»). 1.2 Размеры и организационная структура предприятия О размерах предприятия можно судить по показателям посевных площадей и себестоимости валовой продукции (таблица 1). Таблица 1. Показатели характеризующие размеры предприятия
Площадь пашни составляет 2765 га. Валовая продукция растениеводства составляет 3530 тыс. руб. (14% от общей). Выручка от продажи продукции растениеводства – 2616 тыс. руб. (12% от общей), при этом убыток составил 914 тыс. руб. (27% от общего, по-видимому, остальные 73% - за счет продукции животноводства) и численность работников, занятых в данной отрасли – 40 человек (24% от всей численности работников на предприятии). Таблица 2. Структура землепользования и посевных площадей
Общая площадь землепользования составляет 4309 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 3223 га, из них пашня – 2765 га и посевная площадь – 1966 га. Посевные площади возделываемых культур в хозяйстве следующие: зерновые и зернобобовые – 608 га, картофель – 50 га, овощи – 4 га, кормовые культуры – 1304 га. Наибольшие площади посева занимают кормовые культуры – для постоянного и качественного обеспечения кормами отрасли животноводства. В СПК «Серьгинский» следующий состав машинно-тракторного парка: тракторов МТЗ-82 – 8 шт., Т-150 – 2 шт., К-700 – 1 шт., автомашины – 7 шт., зерноуборочные комбайны – 5 шт., картофелеуборочный комбайн ККУ-2 – 1 шт. Имеется весь комплекс машин для своевременной обработки почвы: культиватор КПС-4 – 10 шт., плуги ПЛН-8-35 – 1 шт., ПЛН-5-35 – 3 шт., сеялки СЗ-3,6 – 4 шт., СЗТ-3,6 – 2 шт., бороны дисковые БДТ-7 – 2 шт., картофелесажалка КСМ-4 – 2 шт., катки ЗКК-6А – 2 шт., культиватор КОН-2,8 – 2 шт., опрыскиватель ОП-2000 берется в аренду. Для внесения минеральных удобрений машина МВУ-6. Машины для своевременного приготовления кормов: косилки КРН-2,1 – 3 шт., итальянская косилка – 1 шт., грабли ГВК-6 – 1 шт., итальянские грабли – 1 шт., пресс-подборщик ПРФ-145 – 3 шт., итальянский пресс – 1 шт., для приготовления сенажа в пленке по итальянской технологии имеется итальянский обмотчик в пленку – 1 шт., погрузчики в поле ЮМЗ-6 – 2 шт. Для приготовления силоса самоходные комбайны КСК-100 – 1 шт. и Е-281 – 1 шт., для вывозки зеленой массы с поля используют ПИМ-40 и автомашины с большой грузоподъемностью. В хозяйстве имеется 4 механизированных тока и 6 хранилищ, которые способны принимать зерновую массу с поля и обеспечивать своевременную подработку зерна. Имеются специальные хранилища, которые обеспечивают качественное хранение корнеплодов и семян. Структуру организации СПК «Серьгинский» можно представить следующей схемой.
Рисунок 1 – Структура организации СПК «Серьгинский». СПК «Серьгинский» специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. В хозяйстве имеются: цех растениеводства, цех животноводства и цех механизации. Во всех отделениях имеются бригадиры и главные специалисты, которые подчиняются директору. 1.3 Анализ экономической эффективности работы предприятия Проведем анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства по данным СПК «Серьгинский» за 2005 – 2007 гг., указанным в таблице 3. Необходимо выяснить причины изменения показателей экономической эффективности производства, и как это повлияло на уровень рентабельности производства. Таблица 3. Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства по годам
По данным таблицы 3, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2007 г. составляет 1027,0 га (90,5% к 2002 г.), картофеля – 50,0 га (166,7% к 2002 г.). Валовой сбор в 2007 г. как зерновых и зернобобовых культур, так и картофеля заметно увеличился, и составляет соответственно 19620,0 ц. (126,2% к 2005 г.) и 4760,0 ц. (179,7% к 2006 г.). При этом в 2007 г. продано продукции зерновых и зернобобовых культур 8510,0 ц. (153,6% к 2006 г.), картофеля – 242,0 ц. (78,1% к 2006 г.). Полная себестоимость проданной продукции в 2007 г. оказалась выше, чем выручка от ее продажи. По продукции зерновых и зернобобовых убыток составил 917,0 тыс. руб./га (611,3% к 2006 г.), уровень убыточности равен 61%. По производству картофеля убыток в 2007 г. составил 156,0 тыс. руб./ га (-240,0% к 2006 г.), уровень убыточности равен 20,0%. Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо снижение затрат на ее производство, повышение качества и объема продажи продукции по более высокой цене реализации. Главным образом повышение качества продукции должно происходить за счет внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений, а также – введения в севооборот многолетних трав и сидеральных культур. Для снижения себестоимости продукции необходимо применять современные технологии ее производства. 2. Специализация и анализ рынков сбыта предприятия 2.1 Специализация предприятия Специализацию СПК «Серьгинский» определяем по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции; ее рассчитываем в среднем за два года (2006 – 2007 гг.), поскольку показатели за один год могут быть недостаточно объективными из-за влияния погодных факторов (таблица 4). Таблица 4. Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
По данным таблицы 4, специализация СПК «Серьгинский» - молочно-мясное скотоводство, при этом реализация продукции животноводческих отраслей в структуре выручки в среднем за 2006 – 2007 гг. занимает 83,7% от реализации всей сельскохозяйственной продукции. В том числе молоко – 60,3%, крупный рогатый скот на мясо (в живой массе) – 10,0%, продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) – 13,5%. Дополнительная отрасль СПК – производство картофеля и зерна. При этом продукция растениеводства в структуре выручки в среднем за 2006 – 2007 гг. составляет 16,3%, в том числе зерно – 9,2%, картофель – 5,3%, прочая продукция растениеводства – 1,7%, продукция собственного производства в переработанном виде (минус стоимость переработки) – 0,2%. Для оценки уровня специализации производства рассчитываем коэффициент специализации по формуле (1): Ксп = 100 / [Удi * (2n – 1)] (1) где Удi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме; n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. Коэффициент специализации СПК «Серьгинский» составляет 0,34, что свидетельствует о средне выраженной специализации. Развитие в хозяйстве молочно-мясного скотоводства вполне отвечает природным и экономическим условиям района, в котором находится хозяйство, а именно: они позволяют возделывать кормовые корнеплоды и многолетние травы, что создает хорошую кормовую базу и позволяют иметь благоприятные условия для сбыта продукции животноводства. Дополнительная отрасль – производство картофеля – является вспомогательной для поддержания кормовой базы, а также идет на реализацию. 2.2 Анализ рынков сбыта продукции В качестве реализуемой продукции СПК «Серьгинский» будем рассматривать зерно пшеницы на фураж. Проведем анализ рынков сбыта зерна пшеницы на фураж по данным, указанным в таблице 5. Таблица 5. Анализ рынков сбыта зерна пшеницы на фураж
СПК «Серьгинский» выгодно продавать зерно пшеницы мелкооптовым потребителям, так как они покупают и забирают зерно сразу со склада, при этом нет затрат на доставку (продается 241,0 т).Также выгодно поставлять зерно пшеницы на конезавод «Пермский» (покупает 165,0 т), так как здесь идет круглогодичный запрос. Птицефабрика «Пермская» покупает зерно (30,0 т) по более высокой цене, но имеется существенный минус – велико расстояние доставки. 2.3 Конкуренты предприятия Основными конкурентами СПК «Серьгинский» на рынке зерна пшеницы на фураж являются колхозы «Русь», «Заря», «Верхнемуллинское» и НИИСХ «Лобановское». Таблица 6. Анализ конкурентоспособности предприятий на рынке зерна пшеницы на фураж
По данным таблицы 6, СПК «Серьгинский» не уступает по показателям зерна пшеницы НИИСХ «Лобановское» и значительно превосходит колхозы «Заря» и «Верхнемуллинское» по качеству продукции, условиям доставки и упаковке. Колхозы «Заря» и «Верхнемуллинское» производят доставку не в день продажи, без упаковки – насыпью, СПК «Серьгинский» доставляет дробленое фуражное зерно пшеницы в мешках и в день его реализации. 3. Организация производства и переработки зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» 3.1 Анализ производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» Планирование урожайности зерна пшеницы проводим следующим образом. Берем урожайности зерна пшеницы за пять лет: 24,3; 25,2; 19,3; 26,9; 24,0 ц/га. За базисную урожайность берем значение 19,3 ц/га, средняя урожайность составляет 23,9 ц/га. Далее ведем расчет поправочного коэффициента по формуле (2): k = √ УСР / УБ (2) где k - поправочный коэффициент; УСР - средняя урожайность; УБ - базисная урожайность. Поправочный коэффициент равен 1,1. Планируемую урожайность рассчитываем по формуле (3): УПЛ = УСР * k(3) где УПЛ - планируемая урожайность; УСР - средняя урожайность; k - поправочный коэффициент. Планируемая урожайность зерна пшеницы составляет: 27,2 ц/га. Планирование валового сбора зерна пшеницы рассмотрим в таблице 7 Таблица 7. Валовой сбор зерна пшеницы
Определим потребность в минеральных удобрений с учетом агрохимических характеристик почв СПК «Серьгинский» и на основании возможности их приобретения (таблица 8). Таблица 8 Потребность в минеральных удобрениях
В качестве азотных удобрений будем использовать сульфат аммония (20,5% д. в.), фосфорных – суперфосфат простой (18,7% д. в.), калийных – калийную соль (58% д. в.). По данным таблицы 8, потребность на 150,0 га в минеральных удобрениях следующая: сульфат аммония – 21,9 т, суперфосфат простой – 48,1 т, калийная соль – 15,5 т. Калийные удобрения будем вносить с осени под зяблевую вспашку, фосфорные – под весеннюю культивацию (15 кг д. в./га – припосевное внесение), азотные – под весеннюю культивацию, чтобы избежать вымывание азота. Таблица 9 Расчет потребности в семенах пшеницы
По данным таблицы 9, всего требуется семян пшеницы с поправкой на посевную годность 390,0 ц на площадь 150,0 га. 3.2 Совершенствование организации производства и переработки зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» В хозяйстве ежегодно снижается уровень рентабельности, а некоторые культуры вовсе не рентабельно выращивать. Несмотря на то, что хозяйство реализует свою продукцию по довольно высокой цене, рентабельность остаётся отрицательной. Несмотря на это хозяйство, считается неубыточным и ежегодно увеличивает фонд заработной платы. Хозяйству ежегодно выделяют различные субсидии на приобретение семенного материала, федеральный бюджет оплачивает гербициды, удобрения и небольшую часть ГСМ, поэтому хозяйство покрывает многие свои расходы и остается в прибыли. Первоосновой планирования в любом трудовом коллективе являются технологии производства и сложившийся уровень затрат, которые в дальнейшем будут определять уровень рыночных цен. Мы предлагаем следующую систему повышения эффективности производства зерна пшеницы, не увеличивая её посевной площади: совершенствование технологических мероприятий; проведение всех агроприёмов строго в назначенные сроки, устранение причин, из-за которых не соблюдается проведение агроприёмов в сроки; внесение меньшей дозы минеральных удобрений по отличному предшественнику; внедрение нового сорта пшеницы «Иргина» и избавление от старого сорта «Вятка». Совершенствование технических мероприятий. Регулярное обслуживание и ремонт автотранспорта, во избежание простоя техники. Настройка агрегатов только специалистами, имеющими не ниже 6 разряда (Панников В.Д., Минеев В.Г., 1987; Ефимов В.Н. и др., 2002). Совершенствование организационно – экономических мероприятий. Вводится доплата за качество продукции в размере 10 % от зарплаты. И увеличиваются расходы на организационные и управленческие расходы до 5 % от всех прямых затрат на производство зерна пшеницы с целью введения маркетинговой службы. Результатом маркетинговой службы является то, что хозяйство реализует не только зерно, но и солому, и зерноотход, что в свою очередь увеличит выручку, а отсюда и увеличение прибыли от производства пшеницы. Одним из основных документов планирования, совершенствования и организации производства, являются технологические карты, которые служат для обоснования главных показателей программы (прогноза) предприятия и ценообразования (Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства, 1990). Технологическая карта – это документ, в котором отражается весь комплекс технологических операций и необходимых средств по возделыванию каждой культуры применительно к конкретным условиям производства. С помощью технологических карт: обосновывают технологию производства, системы машин; определяют потребность в с/х технике, транспортных средствах и рабочей силе; получают исходный материал для планирования затрат труда и себестоимости продукции; рассчитывают затраты денежных средств и определяют рентабельность (Добринина В.А., 1990; Маркетинг в АПК, 1997; Попов Н.А., 1999). Таким образом, на основе проекта технологии производства зерна пшеницы были получены следующие данные: Электроэнергия всего составляет 4173,0 кВт, это стоит 2921,1 руб. Семена всего составляют 390 ц., они стоят 117000 руб. Минеральных удобрений будем всего вносить 85,5 т., в том числе: азотные (сульфат аммония) – 21,9 т. (87600 руб.); фосфорные (суперфосфат простой) – 48,1 т. (288600 руб.); калийные (калийная соль) – 15,5 т. (31000 руб.). Всего стоимость минеральных удобрений равна 407200 руб. Амортизация всего составляет 90280 руб., в том числе: трактора и сельскохозяйственные машины 36600 руб., комбайны 42700 руб., прочие 10980 руб. Текущий ремонт всего равен 35990 руб., в том числе: трактора и сельскохозяйственные машины 14640 руб., комбайны 17080 руб., прочие 4270 руб. Тарифный фонд зарплаты на весь объем работы составляет 28996,4 руб. Доплата: - за классность 2899,6 руб.; - по районному коэффициенту 4349,5 руб.; итого доплат 7249,1 руб. Отпуска 3073,6 руб. Доплата за стаж 4784,4 руб. Итого зарплаты с начислениями 44103,5 руб., в том числе на 1 га – 294,0 руб., на 1 ц. основной продукции – 10,9 руб. Налоги 14686,5 руб. Сумма зарплаты с начислениями и налогами 58790,0 руб. Всего прямых затрат 695799,1 руб., в том числе на 1 га 4638,7 руб., на 1 ц. основной продукции 171,8 руб. Организационные и управленческие расходы 34790,0 руб. Итого всех затрат 730590,0 руб. На основе полученных данных возделывания и уборки урожая ячменя определялись затраты труда и себестоимость единицы продукции, рассчитывалась полная себестоимость продукции, денежная выручка и прибыль от ее продажи всего и в расчёте на 1 га посева, а также рассчитывался уровень рентабельности (таблица 10). Таблица 10 Производственная программа возделывания пшеницы на 2009 г.
По данным таблицы 10, полная себестоимость снизилась на 17%, валовые издержки упали на 19,2%, уровень рентабельности в 2009г. выше на 14,3% текущего года (2007г.). За счет внедрения маркетинговой службы в 2009г. мы будем реализовывать не только зерно пшеницы, но также солому и зерноотход. Экономический эффект от внедрения маркетинговой службы рассмотрим в таблице 11. Таблица 11. Расчет стоимости проданного зерна, соломы и зерноотхода
Далее рассчитываем следующие показатели: 1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 34790,0 + 90280,0 + 35990,0 = 161060 руб.; 2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию – Постоянные затраты – Налоги = 730590,0 – 161060,0 – 14686,5 = 554843,5 руб.; 3) Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты = 755406 – 161060 – 554843,5 = 39502,5 руб.; 4) Экономический эффект новой организации производства = Прибыль планируемого года – Прибыль базисного года = 39502,5 – 8000 = 31502,5 руб. В хозяйстве вводятся два севооборота полевой и кормовой севооборот. Кормовой севооборот распространяется на более эродированных почвах и почвах подверженных водной эрозии, на этих почвах хозяйство будет располагать многолетние травы, и зернобобовые смеси. В полевом севообороте зерновые культуры располагаются по лучшему предшественнику, учитывая внесение органических и минеральных удобрений для получения лучших урожаев.
Структура посевных площадей представлена в таблице 12. Таблица 12. Планирование посевных площадей в хозяйстве
По данным таблицы 12, СПК «Серьгинский» в большей степени занимается зерновыми культурами, при этом удельный вес пшеницы равен 17,0% 4. Планирование безубыточного производства зерна пшеницы Анализ безубыточности – определение точки безубыточности (Х), т.е. минимального объёма выпускаемой продукции, при котором доход от продажи равен вздержкам производства. Определение порога рентабельности за 2009год по производству пшеницы рассмотрим в таблице 13. Таблица 13. Определение порога рентабельности по производству пшеницы за 2008 г.
Для анализа безубыточности СПК «Серьгинский» проведем следующие расчеты: 1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 34790,0 + 90280,0 + 35990,0 = 161060 руб.; 2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию – Постоянные затраты – Налоги = 730590,0 – 161060,0 – 14686,5 = 554843,5 руб.; 3) Выручка = 755406,0 руб.; 4) Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты = 755406 – 161060 – 554843,5 = 39502,5 руб.; 5) Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты = 755406,0 – 554843,0 = 200563,0 руб.; 6) Валовой выход продукции = 405000,0 кг; 7) Переменные затраты на единицу продукции = Переменные затраты / Валовой выход продукции = 554843,5 / 405000,0 = 1,37 руб./кг; 8) Отпускная цена = 180 руб./ц.; 9) Объем производства в критической точке = Постоянные затраты / (Отпускная цена – Переменные затраты на единицу продукции) = 161060 / (180 - 137) = 3745,6 ц.; 10) Объем производства в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 3745,6 * 180 = 674208,0 руб. График безубыточности производства в 2009г. рассмотрен в Приложении А. Применение мероприятий для увеличения производства пшеницы: 1) Совершенствование технологических мероприятий (проведение всех агроприемов в строго назначенные сроки, внедрение нового сорта «Иргина» и избавление от старых сортов); 2) Совершенствование технических мероприятий (регулярное обслуживание и ремонт транспорта); 3) Увеличиваются расходы на организационные и управленческие расходы с целью введения маркетинговой службы – результатом является то, что хозяйство реализует не только зерно, но и солому, и зерноотход; 4) Увеличиваем дозы применения удобрений и планируем севообороты (удобрения вносим с учетом предшественников). Расчет экономической эффективности производства пшеницы рассмотрим в таблице 14. Таблица 14. Расчет экономической эффективности производства пшеницы
Таблица 15. Расход оборотных средств и организация производства пшеницы
Сумма затрат на оборотные средства в 2007г. составляет 410118,0 руб., в прогнозируемом году (2009г.) – 613718,0 руб. Расчеты анализа безубыточности производства пшеницы в 2007г.: 1) Постоянные затраты = Организационные и управленческие расходы + Амортизация + Текущий ремонт = 24610,0 + 90280,0 + 35990,0 = 150880,0 руб.; 2) Переменные затраты = Затраты на всю продукцию – Постоянные затраты – Налоги = 516810,0 – 150880,0 – 14686,5 = 351243,5 руб.; 3) Выручка = 378556,0 руб.; 4) Прибыль = Выручка – Постоянные затраты – Переменные затраты = 378556,0 – 150880,0 – 351243,5 = -123567,5 руб.; 5) Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты = 378556,0 – 351243,5 = 27312,5 руб.; 6) Валовой выход продукции = 204600 кг.; 7) Переменные затраты на единицу продукции = Переменные затраты / Валовой выход продукции =351243,5 / 204600 = 1,72 руб./кг.; 8) Отпускная цена = 185 руб./ц.; 9) Объем производства в критической точке = Постоянные затраты / (Отпускная цена – Переменные затраты на единицу продукции) = 150880,0 / (185 - 172) = 11606,0 ц.; 10) Объем производства в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 11606,0 * 185 = =2147110руб. Выводы По проекту организации и повышения эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» можно сделать следующие выводы: 1. Хозяйство имеет все потенциальные возможности природно-климатических и почвенных условий для увеличения производства зерна пшеницы и ее качества; 2. Хозяйство имеет средне выраженную специализацию молочно-мясного скотоводства (коэффициент специализации – 0,34); 3. Зерно пшеницы СПК «Серьгинский» реализует на фураж конезаводу «Пермский», птицефабрике «Сылвенская» и мелкооптовым потребителям; 4. Основными конкурентами СПК «Серьгинский» на рынке зерна пшеницы являются колхозы «Заря», «Русь», «Верхнемуллинское» и НИИСХ «Лобановское»; 5. В хозяйстве ежегодно снижается уровень рентабельности, но за счет государственных субсидий оно не считается убыточным; 6. По новой производственной программе уровень рентабельности составил 18,3% в 2008г. (прогноз) против 4,0% в 2007г. (отчетный); 7. За счет внедрения маркетинговой службы экономический эффект новой организации производства в 2009г. составил 31502,5 руб.; 8. В 2009г. отпускная цена снизилась (180 руб./ц. против 185 руб./ц. в 2006 г.), а прибыль увеличилась (с 8000 руб. до 128000 руб.); 9. Прибыль СПК «Серьгинский» в 2009г. составила 39502,5 руб. от реализации пшеницы. Список использованных источников 1) Агроклиматический справочник по Пермской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1959; 2) Добрина В.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. – М.: Колос, 1990; 3) Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения/ Под ред. В.Н. Ефимова. – М.: КолосС, 2002. – 320 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений); 4) Курсовое и дипломное проектирование по организации сельскохозяйственного производства: Уч. пособ./ Ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Агропромиздат, 1990; 5) Маркетинг в АПК. Учебник. Под редакцией Г.П. Абрамовой. – М.: Колос, 1997; 6) Панников В.Д., Минее В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987; 7) Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетам основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК. Учебник. – М., Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 1999; 8) Шкляев А.С. и Балков В.А. Климат Пермской области. Пермское книжное изд-во, Пермь. – 1963; 9) Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. – М.: КолосС, 2004. – с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Приложение А График безубыточности производства пшеницы (2009г.) Приложение Б Приложение В Технологическая карта производства зерна пшеницы
|