Контрольная работа: Комплексная механизация предприятия торговли
Название: Комплексная механизация предприятия торговли Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: контрольная работа |
Содержание Введение 1. Влияние комплексной механизации на численность персонала торгового предприятия 2. Автоматизированные системы управления товарными запасами в торговле 3. Методика расчета эффективности от внедрения средств механизации Заключение Список использованной литературы ВведениеДостижения науки и техники все более широко применяются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств. Широкое использование в торговле достижений научно-технического прогресса способствует значительному изменению характера и содержания труда торговых работников, их профессионального состава. Возрастают требования к подготовке специалистов, способных работать в условиях применения современных прогрессивных технологий, совершенных систем переработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации. К важнейшим направлениям научно-технического прогресса в торговле могут быть отнесены: совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли; индустриализация строительства предприятий торговли; механизация и автоматизация трудоемких работ; широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков; электронизация торговых операций; внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания; автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных операциях; автоматизация процессов продажи товаров; автоматизация процессов холодильной обработки продуктов. 1. Влияние комплексной механизации на численность персонала торгового предприятияМеханизация в торговле - это замена ручного труда машинами механизации, если основные операции выполняют машины, вспомогательные - вручную. Частичная, если отдельные основные операции механизированы, а другие нет. Комплексная механизация если основные и вспомогательные операции выполняют машины, а управление вручную. Автоматизация - это все операции выполняют машины управление и контроль проводится при помощи средств автоматики. Наиболее трудоемкие операции в торговле: погрузочно-разгрузочные работы, транспортировка грузов внутри предприятия, фасовка и упаковка товаров, подготовка к продаже, расчетно-кассовые операции. Основные направления механизации трудоемких работ в торговле: механизация погрузочно-разгрузочных работ, механизация подготовки товаров (фасовочное оборудование), механизация процессов хранения товаров (холодильное оборудование), механизация кассовых операций, механизация продажи товаров (торговый автомат), создание механизации и автоматизации складов и магазинов, механизация учета товарооборота и товарных запасов. Основные направления научно-технического прогресса в кооперативной торговле: создание предприятий, отвечающих современным требованиям; внедрение новых технологических процессов и прогрессивных методов продажи товаров; высокопроизводительное оборудование и др. технических средств; повышение уровня механизации труда продавцов; внедрение АСУ и другой вычислительной техники; совершенствование системы товароснабжения; устранение товарных потерь. Показателем, характеризующим как количественную, так и качественную сторону процесса вытеснения ручного труда машинами является уровень механизированности труда. Он определяется по формуле: У = Чм / Чо*100%, где Чо - общая численность работников, Чм - численность работников, занятых на механизированных работах. Уровень механизированности торгово-технологического процесса - основной количественный показатель механизации. Он позволяет сравнивать состояние механизации на различных объектах (или на различных участках одного объекта) и тем самым определять пути ее дальнейшего развития в каждом конкретном случае. Он определяется по формуле: УМП = Qм / Qо, где УМП - уровень механизированности торгово-технологического процесса; Qм - объем работ, выполненных механизированным способом; Qо - общий объем выполненных работ, включая механизированные и немеханизированные. Данный показатель можно использовать как для определения уровня механизированности всего торгово-технологического процесса, так и его отдельных операций. Показатель уровня механизированности работ выражается отношением механизированных трудозатрат (человек/час) к общему объему трудозатрат, включая механизированные и немеханизированные: УМР= Зм /Зо*100,где УМР - уровень механизированности работ; Зм - трудозатраты механизированные; Зо - трудозатраты общие. Состояние механизации оптового предприятия характеризует уровень обеспеченности торговой техникой, количественно характеризующий парк торгово-технологического оборудования. Этот показатель рассчитывается по формуле: Уо = Тф / Ти * 100,где Уо - уровень обеспеченности торговой техникой; Тф - количество единиц одного вида техники, шт.; Ти - потребное количество единиц торговой техники того же вида, шт. Уровень использования техники и оборудования рассчитывается по формуле: Уи = Ми / Мо*100,где Уи - уровень использования техники и оборудования; Ми о машины и оборудование, участвующие в технологическом процессе, шт.; Мо - общее количество машин и оборудования, шт. Комплексная механизация производства значительно повышает уровень производительности труда работников торговли, в результате чего образуется условная экономия затрат на оплату труда и снижается численность работников. 2. Автоматизированные системы управления товарными запасами в торговлеПоскольку на розничных торговых предприятиях сконцентрирована основная часть товаров, то от уровня управления ими в магазине в значительной степени зависит товароснабжение населения. Поэтому в каждом магазине должен осуществляться постоянный контроль за состоянием товарных запасов, предусматривающий не только наблюдение за соответствием их установленным размерам, но и повседневный контроль за условиями хранения товаров. Для управления товарными запасами в магазинах все более широкое распространение получает электронная техника. В первую очередь это кассовые терминалы с системой учета товародвижения, сканеры и принтеры штриховых кодов и др. С помощью такой техники можно осуществлять не только эффективный контроль за товарными запасами в магазине или целой фирме, но и осуществлять управление другими направлениями коммерческой деятельности (ценообразование, работа с поставщиками и т.д.). Система управления запасами RS-Balance автоматизирует следующие функции: управление размещением и хранением ТМЦ; контроль поступления и выбытия ТМЦ; организацию и проведение инвентаризации, переоценки; выполнение комплектации и разукомплектации. При наличии складских помещений (в том числе удаленных) важно правильно и своевременно разместить полученные товары и обеспечить быстрый поиск для отгрузки, для чего проводится идентификация мест хранения и ведется учет их заполняемости. При размещении и внутренних перемещениях учитываются требования к хранению ТМЦ в соответствии с такими их характеристиками, как несовместимость (запрет на контакт) различных групп, сроки хранения, оборачиваемость, вес, объем. В процессе проведения инвентаризации система предоставляет сведения о количестве ТМЦ на местах хранения по структурным подразделениям и материально ответственным лицам. Кроме того, она позволяет: вводить вид учетных цен для каждой товарной позиции (партионный, по средневзвешенной цене, по средней цене); осуществлять контроль сроков хранения и отслеживать даты их окончания; вести серийные номера товаров; устанавливать и вести мониторинг гарантийных сроков для контроля возврата от клиентов или возврата поставщику некачественных товаров; получать информацию об остатках по партиям на складах и в подразделениях. Также в рамках подсистемы "Управления запасами" реализуются внутренние операции списания следующих объектов учета: товарно-материальных ценностей (при обнаружении брака, боя, порчи и проч.); товаров с истекшим сроком годности; материалов; основных средств; недостачи - на основании актов сверки учетных и фактических остатков при проведении инвентаризации. Опыт многих фирм показывает, что даже небольшое снижение уровня сверхнормативных запасов и ускорение оборачиваемости товарно-материальных ценностей позволяют добиться существенного увеличения рентабельности. Для решения этих задач требуется оперативная, полная и достоверная информация о текущем состоянии складских запасов, оборачиваемости товаров, перспективных потребностях в различных видах товарно-материальных ценностей, позволяющая принимать экономически обоснованные решения о частоте и объемах поставок, а также по увязке планов сбыта с планами закупок. Рассмотрим на примере конфигурации "Управление торговлей" системы программ "1С: Предприятие 8.0" основные механизмы информационного обеспечения поддержки принятия решений, направленных на оптимизацию управления запасами торгового предприятия. В конфигурации "Управление торговлей" имеется ряд инструментов, позволяющих эффективно решать задачи анализа объема и структуры продаж, а также оборачиваемости товаров. Прежде всего следует выделить реализованные в конфигурации средства проведения ABC-анализа товаров, позволяющие разделить их на три основные группы в зависимости от приносимой прибыли (выручки, объема продаж). Другим важным направлением оптимизации закупок является анализ оборачиваемости товаров. Для решения этой задачи в конфигурации "Управление торговлей" можно использовать отчет "Анализ оборачиваемости товаров". В частности, он содержит показатели средних остатков товаров и их расхода за выбранный период, средний срок хранения (в днях) и коэффициент оборачиваемости, рассчитываемый как отношение количественного расхода товара к средней величине остатков за выбранный пользователем период. Анализ оборачиваемости создает основу для принятия решений по объему и частоте закупок при среднесрочном планировании с учетом экономически обоснованного размера партий поставок. Положительный эффект проявляется и за счет высвобождения оборотных средств при сокращении или отказа от закупок неходовых товаров. Очевидно, что для оптимизации складских запасов в средне- и долгосрочной перспективе необходима увязка планов закупок с прогнозами спроса и планами сбыта. Для решения задач планирования продаж в конфигурации "Управление торговлей" используется специализированный документ "План продаж". Он позволяет формировать планы продаж компании в натуральном и стоимостном выражении на любой выбранный пользователем период. В качестве базы для определения продажной стоимости и себестоимости товаров может выступать любой тип используемых компанией цен (закупочные, оптовые, розничные и т.д.) на любую дату. В качестве базового типа цен может быть выбрана максимальная, минимальная или средняя цена предшествующего периода, с учетом или без учета уже имеющихся складских запасов, повышающих или понижающих коэффициентов. Общий план продаж может формироваться несколькими документами, показатели которых рассчитываются по-разному. Это может быть необходимо для учета сезонных колебаний на объем сбыта, цен продажи и закупки разных групп товаров, а также для планирования по различным направлениям реализации. Например, отдельными документами можно формировать планы продаж собственных товаров, товаров взятых и переданных на комиссию, реализуемых по разным каналам сбыта и регионам. Планы, сформированные несколькими документами, сводятся в единый план выбранного периода с помощью отчета "Планы продаж". Помимо показателей натурального объема, стоимости и себестоимости продаж в отчете выводятся показатели прибыли по каждому виду товаров и их группам. Таким образом, конфигурация "Управление торговлей" системы программ "1С: Предприятие 8.0" предоставляет пользователю широкий спектр инструментов, позволяющих принимать эффективные решения, направленные на оптимизацию складских запасов и ускорение оборачиваемости товаров. 3. Методика расчета эффективности от внедрения средств механизацииМеханизацию производства оценивают по различным показателям. Такими показателями могут быть: уровень механизации труда, уровень механизации работ, механовооружённость и энерговооружённость труда и др. Под уровнем (коэффициентом) механизации труда понимается удельный вес механизированного труда в общих затратах труда на изготовление тех или иных изделий или на выполнение работ по участку, цеху, предприятию и т.д. Этот показатель определяется по соотношению затрат времени на выполнение механизированных и ручных работ. Аналогичное назначение имеет показатель степени охвата рабочих механизированным трудом, который определяется отношением числа рабочих, выполняющих работу механизированным способом, к общему числу рабочих. Специфика некоторых видов производства вызывает необходимость введения такого показателя, как уровень (коэффициент) механизации работ - отношение объёма продукции, выполненной механизированным способом, к общему объёму продукции. Механовооружённость труда оценивается обычно стоимостью находящихся в производстве машин и механизмов, приходящихся в среднем на одного рабочего. Энерговооружённость труда (или в некоторых случаях электровооружённость) выражается отношением количества механической и электрической (или только электрической) энергии, потребленной в процессе производства на 1 отработанный чел. - час или на 1 рабочего. Эти показатели применяются условно для сравнительной оценки механизации отдельных процессов. Система показателей эффективности механизации включает: Обобщающие показатели (затраты на 1 руб. продукции и процент их снижения; относительная экономия затрат на производство продукции; добавленная стоимость (включая амортизацию) и ее прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет относительной экономии затрат; доход и его прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет экономии материальных и прочих затрат; потенциальная прибыль и ее прирост в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет снижения себестоимости продукции; доля прироста добавленной стоимости и прибыли снижения себестоимости продукции в сравнении с базисным уровнем,%); Частные показатели эффективности материальных затрат, затрат энергоресурсов на производство продукции (материальные затраты и затраты энергоресурсов на 1 руб. продукции (материалоемкость и энергоемкость продукции) и процент их снижения; относительная экономия материальных затрат и энергозатрат на производство продукции в стоимостном выражении; прирост прибыли, добавленной стоимости и дохода за счёт снижения материалоемкости и энергоемкости продукции; доля прироста прибыли и добавленной стоимости за счёт снижения материалоемкости и энергоемкости продукции); Частные показатели эффективности использования расходов на оплату труда (затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды на 1 руб. продукции и процент их снижения; относительная экономия затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; прирост прибыли за счет относительной экономии затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; прирост добавленной стоимости в сравнении с базисным уровнем, в том числе за счет относительной экономии расходов на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды; доля прироста прибыли и добавленной стоимости за счёт относительной экономии затрат на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды,%); Частные показатели эффективности использования амортизации (затраты на амортизацию на 1 руб. продукции и процент снижения; относительная экономия амортизации). При замене и модернизации оборудования пользуются расчетом экономического эффекта по минимуму приведенных затрат, которые представляют сумму себестоимости на единицу мощности и нормативной прибыли. 3 = С + Ен * К, где С - себестоимость единицы продукции, руб.; Е - нормативный коэффициент экономической эффективности; К - удельные капитальные вложения, руб. Для расчета экономического эффекта необходимо приведение единовременных и текущих затрат на создание и внедрение новой и базовой техники и результатов их применения к одному моменту времени (началу расчетного года). Оценка эффективности новой техники имеет не только экономический, но и социальный аспект. Основным результатом ее внедрения является число высвобожденных работников, которое определяется по формуле: Рв= О2 /П1 - О2 /П2, где Рв - число условно высвобожденных работников; О2 - объем работ после внедрения новой техники; П2 - производительность труда (выработка на одного работника) после внедрения новой техники; П1 - производительность труда до внедрения новой техники. ЗаключениеОсновные направления механизации трудоемких работ в торговле: механизация погрузочно-разгрузочных работ, механизация подготовки товаров (фасовочное оборудование), механизация процессов хранения товаров (холодильное оборудование), механизация кассовых операций, механизация продажи товаров (торговый автомат), создание механизации и автоматизации складов и магазинов, механизация учета товарооборота и товарных запасов. Комплексная механизация производства значительно повышает уровень производительности труда работников торговли, в результате чего образуется условная экономия затрат на оплату труда и снижается численность работников. Для управления товарными запасами в магазинах все более широкое распространение получает электронная техника. В первую очередь это кассовые терминалы с системой учета товародвижения, сканеры и принтеры штриховых кодов и др. С помощью такой техники можно осуществлять не только эффективный контроль за товарными запасами в магазине или целой фирме, но и осуществлять управление другими направлениями коммерческой деятельности (ценообразование, работа с поставщиками и т.д.). Механизацию производства оценивают по различным показателям. Такими показателями могут быть: уровень механизации труда, уровень механизации работ, механовооружённость и энерговооружённость труда и др. При замене и модернизации оборудования пользуются расчетом экономического эффекта по минимуму приведенных затрат, которые представляют сумму себестоимости на единицу мощности и нормативной прибыли. Оценка эффективности новой техники имеет не только экономический, но и социальный аспект. Основным результатом ее внедрения является число высвобожденных работников. Список использованной литературы1. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС., 2000. - 416 с. 2. Брагин Л.А. Торговое дело. М.: Инфра-М, 2002. - 375 с. 3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2002. - 596 с. 4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2001. - 400 с. 5. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2001. - 450 с. 6. Экономика и организация деятельности торгового предприятия / Под ред. А.Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 295 с. |