Контрольная работа: Экономика общественного питания
Название: Экономика общественного питания Раздел: Рефераты по экономике Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра Экономики торговли
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАпо дисциплине «Экономика общественного питания»
студентки 5 курса, группы ЗГР-3 факультета экономики управления торговлей, заочного отделения Василевич Светланы Васильевны ПИНСК 2008 СОДЕРЖАНИЕ Тест Задание 9.5 Задание 10.13 Список использованных источников ТЕСТ 1. Производительность труда (средняя выработка на одного работника) с учетом изменения цен и структуры товарооборота определяется: а)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости; б)путем умножения средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости товарооборота; в)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и умножения на индекс трудоемкости товарооборота. Ответ: в) 2. Определить изменение уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится на 8%, а производительность труда повысится на 12%: а) 1,08 × 1,12; б) 1,12 / 1,08; в) 1,08 / 1,12. Ответ: а) 3. Определить индекс трудоемкости товарооборота, если количество человеко-дней для реализации товаров на 10 млн. р. в текущем году составило 5,4, а в отчетном - 6,0: а)5,4 × 6,0 / 10000; б)6,0 / 5,4; в)5,4 / 6,0. Ответ: в) 4. Определить изменение товарооборота, если численность персонала уменьшится на 5%, а производительность труда увеличится на 4%: а) 0,95 / 1,04; б) 1,04 / 0,95; в) 0,95 × 1,04. Ответ: в) 5. Определить индекс производительности труда в сопоставимых ценах, если индекс средней выработки составляет 1,06, индекс трудоемкости товарооборота равен 0,97, а индекс цен составил 1,20: а) 1,06 / 0,97 × 1,20; б) 0,97 / 1,20 × 1,06; в) 1,06 / 1,20 × 0,97. Ответ: в) 6. Определить среднюю выработку на одного работника в сопоставимых ценах, если в текущих ценах она составила 320 тыс. р. в год, а уровень цен повысился на 18 %: а) 320 × 118 / 100; б) 320 / 1,18; в) 320 × 1,18. Ответ: б) 7. Определить уровень расходов на заработную плату на основании следующих данных:
Ответ: Уровень фонда заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом: Уфзп = ФЗП / Т × 100, где ФЗП - фонд заработной платы; Т - товарооборот. Уфзп = (40 × 280 тыс. р.) / 200000 тыс. р. × 100 = 5,6% 8. Определить влияние, изменения суммы прибыли на показатель стимулирования прибыли на основании следующих данных:
а) 252 / 720 - 0,3; б) 252 / 720 - 0,33; в) 240 / 792 - 0,3. Ответ:а) 9. Если средняя заработная плата одного работника возрастет на 6%, а производительность труда увеличится на 10%, то уровень расходов на оплату труда: а) повысится; б) снизится; в) не изменится. Ответ:б) 10.Объяснить экономический смысл коэффициента, рассчитанного по формуле: а)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек производства и обращения объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%; б)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %; в)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится доля расходов на оплату труда в издержках объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%. Ответ:в) ЗАДАНИЕ 9.5 На основании данных табл. 9.7 рассчитать потребность предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах, определить дополнительный источник финансирования оборотных средств. Перечислить источники пополнения собственных оборотных средств. Таблица 9.7 Исходные данные для расчета
Решение: Проведем промежуточные расчеты: Однодневный оборот по розничным ценам = 12300 тыс. руб. / 360 дн. = 34,167 тыс. руб. Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом: Тс = Т - ВД, где Т - валовой товарооборот; ВД - валовой доход. Тс = 12300 - 0,43 × 12300 = 7011 тыс. руб. Однодневный оборот по себестоимости = 7011 тыс. руб. / 360 дн. = 19,475 тыс. руб. Потребность в оборотных средствах по сырью, полуфабрикатам и товарам = 25 дн. × 19,475 тыс. руб. = 486,875 тыс. руб. Потребность в оборотных средствах по денежным средствам = 1,2 дн. × Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам = 486,875 тыс. руб. + 41,0004 тыс. руб. = 527,8754 тыс. руб. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала = 527,8754 тыс. руб. + 162 тыс. руб. = 689,8754 тыс. руб. Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств = 689,8754 тыс. руб. - 920 тыс. руб. - 1290 тыс. руб. = -1520,1246 тыс. руб. Из общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия. Расчет потребности предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах
Результаты расчетов показали, что излишек имеющихся источников покрытия составляет 1520,1246 тыс. руб. Источниками пополнения собственных оборотных средств являются: 1) отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг; 2) часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания; 3) временно свободные средства специальных фондов; 4) прирост устойчивых пассивов; 5) краткосрочные кредиты коммерческих банков. ЗАДАНИЕ 10.13 В прошлом году организация общественного питания в основном работала на собственных источниках финансирования. В отчетном году, проанализировав структуру источников, специалисты рассматривают возможности совершенствования политики финансирования. Для решения проблемы следует: 1. Определить размер финансового рычага, какой имел место в отчетном периоде. С этой целью необходимо: а)провести анализ структуры источников финансирования предприятия и изменений, которые произошли в прошедшем периоде; б)рассчитать экономическую и финансовую рентабельность предприятия, проанализировать изменения их уровней; в)рассчитать эффект финансового рычага, объяснить содержание этого понятия. 2. Объяснить причины такой ситуации, если эффект финансового рычага отсутствует. Информация для расчета приведена в табл. 10.11. Таблица 10.11 Исходные данные для расчета, млн. р.
Решение: Общая сумма вложенного капитала предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым не изменилась и составила 2000 млн. руб. Источниками финансирования предприятия в прошлом году были собственные средства в размере 2000 млн. руб., заемных средств предприятие не имело. В отчетном году структура вложенного капитала несколько изменилась: собственный капитал составил 1000 млн. руб. и снизился по сравнению с прошлым годом на 1000 млн. руб., а заемные средства составили 1000 млн. руб. и увеличились по сравнению с прошлым годом на 1000 млн. руб. Экономическая рентабельность предприятия может быть определена по формуле: Рэ = (ВД - ИО) / К, где ВД - валовой доход; ИО - издержки производства и обращения; К - вложенный капитал. Формула для расчета финансовой рентабельности предприятия имеет вид: Рф = (ВД - (ИО - ИОф )) / К, где ИОф - финансовые расходы. Прошлый год: Рэ = (1200 - 400) / 2000 = 0,4 = 40,0% Рф = (1200 - 400) / 2000 = 0,4 = 40,0% Отчетный год: Рэ = (1200 - 700) / 2000 = 0,25 = 25,0% Рф = (1200 - (700 - 300)) / 2000 = 0,4 = 40,0% Таким образом, в отчетном году по сравнению с прошлым годов экономическая рентабельность предприятия снизилась на 15% (40% - 25%), а финансовая рентабельность предприятия не изменилась и составила 40,0%. Эффект финансового рычага (ЭФР) можно определить по формуле: , где ROA - экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала); Кн - коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли); ЗК - заемный капитал; СК - собственный капитал. Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Положительный ЭФР возникает, если: ROA × (1 - Кн) > 0. Определим коэффициент налогообложения: Кнпр = 360 / (1200 - 400) = 0,45 Кнотч = 250 / (1200 - 700) = 0,5 Коэффициент налогообложения в отчетном периоде выше, чем в прошлом на 0,05. Таким образом, в отчетном периоде предприятие увеличило рентабельность собственного капитала на 6,25% за счет привлечения заемных средств. Если эффект финансового рычага отсутствует, значит предприятие не использует заемных средств. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2004.- 392 с. 2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Мн.: Новое знание, 2000. - 304 с. 3. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие - Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. - 288 с. 4. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. - М.: КноРус, 2008. - 400 с. 5. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 686 с. 6. Экономика общественного питания: учебник / Т.В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Мн.: Выш. шк., 2008. - 383 с. |