Реферат: Комбикорма: состав, виды, рецепты
Название: Комбикорма: состав, виды, рецепты Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание Введение 1. Комбикорма, характеристика, виды, состав 2. Рецепты комбикормов для КРС 3. Требования ГОСТов к комбикормам для КРС 4. Эффективность и рациональное использование комбикормов в кормлении КРС Список литературы ВведениеВ нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (98%) и около 40% мяса. Дальнейшее развитие скотоводства определяется необходимостью увеличения высокоценных продуктов питания (молока, говядины, телятины), на основе использования невостребованных потенциальных возможностей крупного рогатого скота. Это возможно достичь лишь при организации полноценного и рационального кормления животных. Под кормами следует понимать все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а так же минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции. В настоящее время в кормлении животных используют более 500 различных кормов и кормовых добавок, среди них отходы маслоэкстракционной и пищевой промышленности, микробиологического синтеза, соли макро - и микроэлементов, препараты витаминов, ферментов, аминокислот, антибиотиков, транквилизаторов, сорбентов, антиокислителей, вкусовых средств и многих других. Всю эту массу продуктов и химических веществ необходимо применять в животноводстве под тщательным контролем. Не маловажную роль в рационе кормления КРС играют комбикорма-концентраты, рецепты которых существуют в большом количестве на данный момент. Доля комбикормов в рационе крупного рогатого скота составляет от 25 до 45% от общей энергетической питательности. Комбикорм для КРС - это полностью сбалансированный продукт, который содержит все необходимые витамины, микроэлементы, и другие биологически активные вещества, обеспечивающие здоровое развитие животных. Использование комбикорма-концентрата, готового к употреблению без доработки, в сочетании с грубыми и сочными кормами, значительно облегчает процесс выращивания животных, делает нелегкий труд животновода выгодным и удобным. Достоинства применения комбикорма для крупного рогатого скота: · повышение сопротивляемости организма животных · защищенности их от болезней · положительное влияние на воспроизводительные функции животных · повышение удоев, жирности молока и содержание в нем белка 1. Комбикорма, характеристика, виды, составКомбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ, по мнению Макарцева Н.Г. [5]. Преимущество: экономия кормовых ресурсов; рациональное использование отходов различных отраслей; возможность включить в состав комбикорма сырье, которое не может быть использовано отдельно из-за плохого вида и других причин; возможность придать продукции форму, удобную для скармливания. Комбикорма вырабатывают практически для всех групп животных. При использовании сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов продуктивность животных повышается на 10-12%, а при обогащении их витаминами, микроэлементами и другими стимулирующими веществами - на 25-30% по сравнению с тем, когда животным скармливают отдельные виды зернофуража. Питательная ценность выражается в кормовых единицах (1 корм. ед. =1кг овса), Хохрин С.Н. [8]. Основой комбикорма является зерновое сырье, оно составляет примерно во всех комбикормах 60-65%. Из зерновых культур это: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо. Особенность: высокое содержание углеводов - 70%, низкое содержание белка - 10-15%, по Денисову Н.И. [3]. Зерно зернобобовых: горох, бобы, соя, люпин. Эти высокобелковые культуры - 25-45%. Масличные: подсолнечник, хлопчатник, рапс, сурепка, рыжик, вносятся в комбикорма в виде их отходов (жмых, шрот). Также могут входить: отходы, получаемые при переработке зерна в крупу и муку, отходы пищевой промышленности, корма животного происхождения, грубые корма и др., Петрухин И.В. [7]. Технология приготовления комбикормов состоит из следующих последовательно выполняемых операций: приемка, размещение и хранение сырья; измельчение; дозирование; смешивание прессование; хранение, по Иванову А.Ф. [4]. Комбикормовые заводы вырабатывают: полнорационные комбикорма, комбикорма - концентраты, кормовые смеси, балансирующие (белково-витаминные (БВД), минеральные (БВМД), карбамидные добавки (концентрат) и премиксы. Полнорационные комбикорма содержат в своем составе все необходимые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности. Скармливают их без добавления кормов других видов. Готовят эти комбикорма преимущественно для птицы, свиней, лошадей. Кроликов и молодняка животных других видов раннего возраста, по мнению Макарцева Н.Г. [5]. Рецепт каждого комбикорма обозначают двумя числами: первое - группа животных определенного вида, второе - порядковый номер рецепта. Каждый корм имеет буквенное обозначение: ПК - полнорационный комбикорм, К - комбикорм-концентрат, БВД - белково-витаминные добавки, ЗЦМ - заменитель цельного молока, П - премиксы. Комбикорма обогащают микродобавками - метионином, витаминами - А, D, Е, рибофлавином, пантотеновой кислотой, никотиновой кислотой, витамином В12, солями марганца, железа, меди, цинка, кобальта, йода, Абрамов А.И. [1]. Комбикорма - концентраты предназначаются для скармливания животным в дополнении к основному рациону, состоящему из грубых, сочных и других местных кормов. Промышленность выпускает комбикорма - концентраты для дойных и сухостойных коров, молодняка животных всех видов разного возраста, производителей, рабочих лошадей, супоросных и подсосных свиноматок, суягных и подсосных овец, а также для мясного и беконного откорма свиней. В состав такого комбикорма вводят добавки витамина D2 и солей микроэлементов, по Абрамову А.И. [1]. Кормовые смеси - это корм, состоящий из кормовых средств, использующихся в кормлении животных, но не содержащие полного набора питательных веществ. Производятся для КРС из побочных продуктов зернового производства (крупка, лузга, мучка + карбамид, мел и т.д.). Балансирующие добавки представляют собой смесь кормов с большим содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Они предназначены главным образом для производства комбикормов непосредственно в хозяйствах на основе собственного зернофуража. БВД или БВМД вводят в состав зерновой смеси в количестве 10-30% ее массы. Кроме того в состав БВМД входят витамины А и D2, а также соли микроэлементов. Рецепты белково-витаминных добавок обозначают теми же номерами, которые установлены для комбикормов с добавлением символов БВД или БВМД. Изготавливают на основе высокобелковых натуральных продуктов или на основе карбамидного концентрата. БВД используют в качестве добавки при производстве комбикорма из зерна, травяной витаминной муки и т.д. Из-за высокого содержания белка 30-40% непосредственно скармливать скоту запрещено. Карбамидный концентрат - для КРС вырабатывается методом экструзии из карбамида, измельченного зерна и бентонитовой глины. Вводят в комбикорм как заменитель растворимого протеина. В рацион вводят в небольших дозах. Карбамид разлагается в желудке на аммиак и СО2 и из этих компонентов синтезируется собственный белок. Премиксы - высокодисперсная однородная смесь БАВ и наполнителя (витамины, микроэлементы, антибиотики, ферменты + мел, мелкие отруби). Премиксы вводят в комбикорма и БВД для их обогащения от 0,5-1% до 4-5%. Делают их на специализированных предприятиях и в зависимости от состава могут быть универсальные, лечебные, витаминно-аминокислотные, минеральные. Заменитель цельного молока (ЗЦМ) - изготавливают на основе обезжиренного молока с добавлением крахмала, животных жиров, премиксов. Растворяют в теплой воде. Комбикорма выпускают в рассыпном, гранулированном и брикетированном виде. К последним двум методам прибегают для рационального использования комбикормов, улучшения их вкусовых достоинств, удобства хранения и транспортировки. А также снижения механических потерь. Данные процессы состоят в смешивании измельченных кормовых компонентов со связующим веществом и прессовании смеси в гранулы (или брикеты) определенных размеров. При этом происходит гидротермическая обработка кормовых средств, результате которой крахмал частично переходит в сахар, что повышает питательную ценность комбикорма. Успешно гранулируют (брикетируют) зерновые злаковые растения. Убранные в целом виде в стадии молочно - восковой и восковой спелости зерна, www.fadr. msu.ru [9]. 2. Рецепты комбикормов для КРСДля животных каждой группы разработано по несколько рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на одну тонну). Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур - с 1 по 9, индеек - с 10 по 19, уток - с 20 по 29, гусей - с 30 по 39, прочей птицы - с 40 по 49, свиней - с 50 по 59, КРС - с 60 по 69 , лошадей - с 70 по 79, овец - с 80 по 89, кроликов и нутрий - с 90 по 99, пушных зверей - со 100 по 109, рыб - со 110 по 119, лабораторных животных - со 120 по 129. Комбикорма для крупного рогатого скота - с 60 по 69 номер: 60 - дойные коровы, 61 - стельные сухостойные коровы, 62 - телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 - молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 - молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 - откармливаемый КРС, 66 - быки производители, по Макарцеву Н.Г. [5]. В пределах установленных десятков номеров рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел - литеры. Ниже приведены таблицы с примерами рецептов комбинированных кормов для различных групп крупного рогатого скота, http://www.fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/21640 [10]: Рецепты комбикормов для быков-производителей Состав
Питательность
Рецепты комбикормов для коров на стойловый период (Удой, кг 5000) Состав
Питательность
Рецепты комбикормов - стартеров для телят (До 6 мес. возраста) Состав
Питательность
Рецепты комбикормов для ремонтных телок (6-12 месячного возраста - Пастбищный период) Состав
Питательность
Рецепты комбикормов для ремонтных телок (6-12 месячного возраста - Стойловый период) Состав
Питательность
3. Требования ГОСТов к комбикормам для КРСПо своему качеству комбикорма должны отвечать требованиям ГОСТов (Таблица 1, Таблица 2, Таблица 3) или техническим условиям. На каждую партию комбикормов, белково-витаминных добавок или премиксов завод выдает потребителю соответствующее удостоверение об их качестве (сертификат), по Иванову А.Ф. [4]. Кроме показателей питательности действующими стандартами на комбикорма регламентируется их качество: внешний вид, цвет и запах должны соответствовать этим показателям у доброкачественных ингредиентов (кормов); признаков порчи, плесени, гнилостного запаха быть не должно; влажность комбикормов для КРС - 14,5%. Целых семян в комбикормах-концентратах (в зависимости от вида) не должно быть более 0,3-0,7%; в полнорационных комбикормах - не более 0,3-0,5%, в том числе семян дикорастущих растений - не более 0,1%. Амбарных вредителей (паукообразных и насекомых) в комбикормах допускается не более 5 экземпляров в 1 кг. В сертификате на партию комбикормов, отпускаемую с завода или со склада, указывают название завода-изготовителя, дату изготовления, предназначение комбикормов, рецепт и питательность. Если комбикорм обогащался микродобавками, то указывают также их состав, по мнению Денисова Н.И. [3]. По химическому составу, питательности и специфическим свойствам комбикорм должен соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного значения. Комбинированные корма скармливают животным того вида и группы, для которых они предназначены. Скармливание их другим видам и группам животных не дает требуемого эффекта, www.fadr. msu.ru [9]. Таблица 1. - Требования государственных стандартов к комбикормам-концентратам для КРС (извлечение).
Таблица 2. - Требования ГОСТ Р 9268 - 90 к качеству комбикормов для взрослого поголовья КРС (извлечение).
Таблица 3. - Требования к гранулированным кормам ГОСТ 22834 - 87.
4. Эффективность и рациональное использование комбикормов в кормлении КРСДля организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо, прежде всего, знать их потребности в питательных веществах. Количество питательных веществ определяется удоем, содержанием жира в молоке, живой массой, возрастом коровы и ее физиологическим состоянием (упитанность, стельность), Петрухин И.В. [7]. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования комбикормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление, справочное пособие, часть - 1. [6]. Низкое качество основных кормов (сена, силоса, сенажа) вызывает необходимость балансировать рационы добавкой комбикормов . Современные технологии позволяют ввести в рецепт комбикорма максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов для каждого вида животных. Количество комбикорма в рационе коров определяется несколькими факторами: уровнем продуктивности коров, необходимостью балансирования рациона по протеину и фосфору. Чем выше удои коров, прирост живой массы телят, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационах послеродовой периоды. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов , что обеспечивает повышение их полноценности, по Макарцеву Н.Г. [5]. Концентрированных кормов в зависимости от удоя нужно давать от 100 до 350 г на 1 л молока. Следует иметь в виду, что коровы охотнее поедают концентраты и сочные корма и отказываются от грубых. Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных, по мнению Днвяткина А.И. [2]. Разнообразие комбикормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления молочных коров и высокой эффективности использования питательных веществ, Девяткин А.И. [2]. В хозяйствах обычно применяют двух - или трехкратное кормление. Концентрированные корма раздают коровам перед доением или во время его; сочные корма (силос, свекла, картофель и др.) скармливают совместно после доения коров. Грубые корма (сено, солома) дают животным в конце дня в целом или в измельченном виде. Травяную муку рекомендуется давать коровам вместе с концентратами. На крупных комплексах и фермах промышленного типа все большее распространение получают кормосмеси, использование которых в кормлении коров позволяет механизировать раздачу кормов, повысить их поедаемость и переваримость питательных веществ рационов. Это способствует повышению молочной продуктивности коров на 5-10 % по сравнению с раздельным скармливанием кормов. Кормовые смеси нормируют для каждой технологической группы коров с учетом средней живой массы и молочной продуктивности. Недостающее количество энергии и питательных веществ восполняют скармливанием комбикормов или зерновых концентратов индивидуально, в зависимости от уровня продуктивности коров - при привязном содержании в стойлах, при беспривязном в доильном зале. Высокопродуктивным коровам желательно скармливать часть комбикормов в составе кормосмеси, а другую использовать отдельно как балансирующую добавку по 24 элементам питания, в том числе по минеральным веществам, витаминам, лизину и серосодержащим аминокислотам. В целях экономии и рационального использования высокопротеиновых компонентов необходим дифференцированный подход в использовании комбикормов при пастбищном и стойловом содержании молочного скота. Поскольку потребность коров в сыром протеине не превышает 15,5 % от сухого вещества, летние рационы, состоящие из зеленой травы культурных пастбищ и сеяных трав, следует балансировать комбикормами, содержащими не более 11-12 % сырого протеина, Девяткин А.И. [2]. В передовых хозяйствах в последние годы находит применение автоматизированная система скармливания комбикормов дойным коровам при их беспривязном содержании. Это производится индивидуально с помощью ЭВМ и магнитного датчика, находящегося на ошейнике. Выдача животному комбикормов из автокормушки регламентирована во времени небольшими порциями в течение дня (до 8 раз), что способствует лучшему усвоению корма и повышению молочной продуктивности коров, Хохрин С.Н. [8]. Комбикормапомогают балансировать рацион животных, основываясь на рекомендуемых нормах. Это помогает повысить полноценность кормления, позволяет получить экономический эффект молока и мяса крупного рогатого скота с хорошими вкусовыми качествами, Хохрин С.Н. [8]. Список литературы1. Абрамов А.И. Обогащение комбикормов химическими средствами / И.А. Абрамов. - М.: Колос, 1966. - 120 с. 2. Девяткин А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А.И. Девяткин, Н.Н. Ливенцев. - Россельхозиздат, 1996. - 87 с. 3. Денисов Н.И. Производство и использование комбикормов / Н.И. Денисов, М.Т. Таранов. - М.: Колос, 1970. - 160 с. 4. Иванов А.Ф. Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400с. 5. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник / Н.Г. Макарцев. - М.: Агропромиздат, 1990. - 248 с. 6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. Часть 1 - М.: Знание, 1995. - 399с. 7. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И.В. Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526с. 8. Хохрин С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей: Справочное пособие / С.Н. Хохрин. - Спб.: ПрофиКС, 2003. - 452с. 9. www.fadr. msu.ru 10. http://www.fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/21640 |