Шпаргалка: Шпаргалки по технико-экономическим основам сельского хозяйства
Название: Шпаргалки по технико-экономическим основам сельского хозяйства Раздел: Рефераты по географии Тип: шпаргалка |
Факторы жизни раст. Лимит. ф-ры Основные особен. земледел. связаны со способами обеспечения потребн. культур. раст. в осн. ф-рах их роста и развития. Превращ. солн. энергии в потенц. энергию органич. в-ва происх. в зеленом раст. под оздействием комплекса следующ. ф-ров: свет, тепло, вода, воздух, эл-ты питания. Каждый из этих ф-ров незаменим. На основе учета этих ф-ров сформул. осн. закон земледелия: Все ф-ры жизни раст. равнозначны и не 1 из них не м. быть заменен другим. При этом отдельные ф-ры м. огранич. возможность использ. природного потенц. терр-рии в целом. Ф-ры, огранич. возмож. использ. раст. природных ресурсов территории наз. лимитир. Сущ. разл. способы регулиров лимит. ф-ров: Регулир. в почвах эл-тов питания раст. путем внесения органич. и минерал. удобр, возделыв. раст., накапливающих азот и др.Чтобы более полно использ. атмосф. осадки и регулир. водно - воздушн. режим применяют разные способы обработки почв: улучшение ее стр-ры, уплотн. и выравн. верхних слоев пахотного горизонта с помощью различных орудий. Для коренного изм. водного режима - примен. исскуств. орошение или осушение. М. отчасти регулир. и тепловой режим. Существ. измен. тепл. режима связ. с больш. затратами энергии и экономически м. быть оправдано лишь в огранич. размерах (теплицы). Для регулир. лимит. ф-ров необх. наличие 2 условий: технич. возможностей и эконом. эфективн. примен. соотв. приемов технологии выращив. с/х культур. Обработка почв. Виды. Цель обработки почв - создание благоприятн. усл. водного, теплового режима почв, повыш. содерж. пит. в-в, наход. в доступных для раст. соед-ях. Обработка способствует усилению деят. микроорг., актииз. биогеохим. кругообор. в-ва, что обуслав. изм. функцион. природных экосистем, вовлеченныз в с/х пр-во. Применяемые технол. приемы должны быть дифференц. применительно к зональным ф-рам климата и почв и др. Обработка дол. быть направ. в 1 очередь на регулир. лимит. ф-ров жизнед. растений в разных природных средах (примеры). Виды обработки почв: Рыхление, оборачив. пласта, перемешив., уплотнение почвы и выравн. ее поверхности. Рыхление - улучш. условия для накопления влаги и элементов питания (увелич. рыхлости в увлажн. территор. и уменьш. в сухих). Рыхлят как поверх. слой, так и весь пахотн. горизонт. Оборачивание. цель - заделывание в нижн. слои пахотн. гориз. вегетативн. частей раст. и удобрений и перенос на пов-ть почвы ее нижних слоев, более богатых эл-ми пит. раст.(перераспред. осн. эл-тов пит. и борьба с сорняками). Перемешив. - для равномер. распред. органич. и минерал. удобр. и придания пахотн. слою большей однородности. Уплотнение верхних слоев пашни - для устран. рыхлости, создания большего контакта семян с почв. средой и лучш. обеспеч. их влагой. Выравнивание - для сокращ. почвенной пов-ти, что способствует уменьшению испарения и более дружных всходам растений. Способы обраб. почв - основная (зяблевая):отвальная и безотв. и поверн. Система обраб. почв - совокупн. приемов обработки выполн. а опред. посл-ти. Система обр. почв под яровые к. включ. осн. зяблевую вспашку и предпосевн. обраб. полей весной. Эффект. больше в районах с большим тепл. периодом. После уборки - лущение стерни. и затем поднимают зябь. Пары. Виды, знач-ие. (система обработки почв под озимые культуры зав. от того по каким предшеств. будет производ. посев:по парам или др. культурам) Пар - поле севооборота не занимаемое посевами в теч. всего вегетац. периода (время от пророст. семян до полн. созревания.) или части его и содерж. в рыхлом и чистом от сорняков сост. Ср-во повыш. плодородия и накопл. влаги в ней. Чистый пар и занятой (посевы раст. убир. в 1ю полов. лета). Чистый пар. Оставление чистого пара для последующ. посевов озимых культур созд. наиболее благоприятн. предпос. для посева. Это связ. с многократной обработкой парового поля в течении осн. части вегетац. периода путем боронирования (рыхлен. верн. слоев), культивации ( рыхл. и перемеш. верх. частей пахотн. гориз.), шлейфования (выравн. пов-ти), внесения удобр, что обеспеч. уничтож. сорняков, накопл. влаги и повыш. плодородия почв. В зависим. от особенностей агротехники выдел. черный пар - обраб. осенью после убор. урожая и ранний пар - обрабатыв. весной. В целях предотвращ. дефляции почв применяют кулисные пары, когда на паровом поле высеив. полосы высокостебельн. раст. Применение чистых паров в наиб. мере оправдано в усл. засушлив. климата. По мере усил. сухости климата доля пашни, отводимая под чистые пары, повыш. до 25- 30% и более. Пар занятый отлич. от чистого тем, что в теч. части вегетац. периода на поле произв. посев к. с коротким периодом вегет., обычно кормовых, чаще всего однолетних бобовых трав, кот. убир. за 3-4 нед. до посева озимых культур. При этом обраб. почву под парозанимающ. культуры, а затем по типу чистых паров. Занятые пары применяют в условиях более благоприятного увлажнения. Дозы и сроки внесения органич. удобрений Органич. удобр. - навоз, торф и компосты, зеленые и некот. др. виды, в кот. пит. в-ва наход. в форме органич. соед. животного или раст. происхожд. Орг. удобр. относят к полным удобр., т.к. в состав их входят все основные эл-ты питания раст. При их разлож. в почве выдел. азот и эл-ты зольного питания в минер. соед-ях, благоприятных для усвоения раст. Часть удобрений переходит в перегной (гумус), а также минерализуется в виде воды, выдел. в виде углекислого газа. Эти удобрения в значительной мере способствуют окультуриванию почв. Навоз - осн. вид орг. удобр. вносят в основном под посевы культур, выносящих из посвы большое кол-во эл-тов питания (многие пропашные техн. культуры, лен и др.). Нормы внесения навоза - 20-30 т на 1 га. Последствие удобр. сохран. 8-9 лет. Вносится с помощью навозоразбрасыв. с последующ. запахиванием в почву. Эффект дейтсвия повыш. при внесении его вместе с минер. удобр. Торф как удобрение представляет больш. или мен. ценность в зависим. от степени его разложения, от зольности, влагоемкости и поглотительной способности, степени кислой р-ции и содерж. осн. эл-тов (N,P,K). По всем этим показат. наиболее благопр. торф низинных болот. Дозы внесения - 50 т на 1 га. Применение зеленых удобр. связано с запахиванием в почву некотор., преимущ. бобовых однолетних раст. (люпин, донник), способств. обогащению почв азотом и повыш. содерж. гумуса. Эти удобр. применяются на сравнительно небольших бедных массивах, преимущ. супесчаных почв в р-нах влажного климата с кисл. р-цией почв. среды. Севообороты.(с) (11.1, 10.1, 8.1, 7.1, 1.1, 23.1) Выдел. следующ. типы с.: полевые, кормовые, специальные. Полевые - наиб. распр., т.к. в их составе воздел. преобл. часть зернов. и техн. к. Кормовые - обеспеч. потр-ть животнов., размещ. вблизи животнов. ферм, выращив. корма для жив. или приготов. силоса. Специальные включ к. со своеобр. эколог.признаками, требов. к плодород. почв и особым способам их возделывания (овощные, бахчевые, табак, коноплю, рис и др.) К спец. относят также противоэроз. севообор, предназнач. для предотвр. водной и ветровой эрозии путем оставления больших площадей под посевы многолетних трав. Виды с.: 1.Зернопаровые - осн. часть площади заним. зернов. к., возделыв. по чистому пару. Доля паров измен. в зав-ти от сухости климата. Эти относит. экстенсивные севообор. оправданы в наиб. засушл. вост. р-нах сухих степей, степей, часть лесостепи. 2. В зернопаропропашн. севооб. вместе с посевами зерн. к., чатсь площади заним. пары и пропашн. к. Примерный тип с.:1)пар, 2)озимые зернов, 3)Яровые зерн., 4)пропашн., 5)яров. зернов. В этом 5 польном с. на зерн. к. приход. 60%, пара 20%, пропаш 20%. Эти с. - наиб. распр. в относит. менее засушл. р-нах страны. 3.Зернопропашн. с. - больш. часть площади заним. зерн. к. в сочет. с пропашн.; распр. в лесной, лесостепн., отчасти степной зон с относит. благоприятн. климатич. усл. 4. В пропашн. с. более полов. площади заним. пропашн. к. 5. Травянопропаш. с. - наиб. площади заним. пропашн. к. и многолетн. травы Данные с. итмеют огранич. распр.(на поймен. и осушен. землях с богат. орг. в-вом почвами). 6. Зернотравян. с. включ. посевызерн. к., многол. и 1лет. трав, где последнии выполн. ф-ции занятых паров. Пример: 1)пар занятый, 2)озим. зерн.,3)яров. зерн. с подсевом многол. трав, 4-5)многол. травы, 6)озим. зерн., 7)яров. зерн. На зерн. -55%, многол. 30%, 1летн. -15%. Эти 7ми польные с. распр. в р-нах влажного климата, где наиб. благопр. усл. для выращ. кормовых трав. Лен-долгунец. 7. В травопольных с. более полов. площади - многол. травы. 8. В плодосменных с. - 1/2 площади - зерн. к., 1/4 - пропашн., 1/4 - бобовые травы. Распр. в лесной и лесостепн. зонах с благопр. клим. усл. Сравнительно ограниченное распр. имеют сидеральные севообороты, включ. бобовые культуры (люпин, донник), запахиваемые в почву в виде зеленых удобрений на бедных супесчаных и песчаных почвах. Типичн. чередов. разн. групп раст. в с/х. Подраздел. осн. полев. к. на группы (знач-ие в с.) Эффект. чередов. к. в сев. обуслов. биолог. и эколог. ф-ми. Биолог. и агротехн. ф-ры подбора предшественников в севообороте для разных эколог. групп культур обусловливают необходимость учета таких особенн. раст. как потребл. ими влаги и эл-тов питания, отнош. к сорным раст, поражение опред. болезнями, время уборки предшественника и состояние пов-ти почвы. С этой точки зрения выделяют следующие группы с/х культур: яровые зерновые, озимые зерновые, зенобобовые, пропашные, технические непропашные, однолетние травы, многол. травы, поля, оставляемые для паровой обработки. Лучшими предшеств. для озимых зерновых культур являются пары чистые или занятые, а из пропашных культур - подсолнечник. Для ранних яровых зерн. культур лучшими предш. наряду с парами явл. озимые зерн. и пропашные к. В районах, где не возделыв. озимые, хор. предш. м. быть зернобобовые к. Хор. предшеств. для пропаш. к. (сах. св., картоф, подсолн., кукуруза) явл. озимые зернов. и зернобобовые к. На окультуренных землях кукур. также м. служить предш. для других пропашн. к. Зернобоб. размещ. после озимых зерн. и пропашн. к., после кот. поля очищ. от сорняков. Это важно на начальной стадии вегет. зерновых бобовых раст. Раннеспелые зернобоб. культуры (горох, чина) использ. часто в качестве парозанимающих раст. после посевов яровых колосовых. Позднеспелые зернобобовые (соя, фасоль) размещ. обычно по озимым зерновым культурам. В качестве предшеств. для льна - долгунца использ. посевы многолетних трав, озим. зерн. и зернобобовые к. Части оросительной системы. Орошение и обводнение. Оросительные системы созд. близиосн. источников забора воды (рек, озер и др) включают гидротехничесие сооружения (головной водозаборный узел, эксплутац. устр-ва), сети оросительных и коллектрно - дренажных каналов. В зав-ти от типов местности, источников водозаб. и цели оросительных систем водозаборные устр-ва могут созд. путем постройки плотин или без них. Оросительная сеть включ. систему каналов, выполн. разные ф-ции на пути движ. воды от головного водозаб. до ее поступл. на поля. От водозаб. узла вода попадает в магистральный канал, проход. по наиболее высоким формам рельефа. От него отходит проводящяя сеть каналов, равномерно распред. воду по всему орошаемому массиву. Эти каналы питают регулирующюю сеть более мелких, поливных борозд, по кот. вода поступ. к растениям. Сбор использ. для орошения воды, а также отвод от орошаемого массива избыточных вод осушествл. при помощи водосборно - сборной сети каналов. Для понижения уровня грунт. вод и вывода солей за пределы орошаемого массива создается коллекторно - дренажная сеть каналов. Избытки воды с оршаемого массива обычно отводят в депрессии, расположенные поблизости. В зависимости от хар-ра забора воды выделяюторсит. системы с самотечным водозабором, с мех. подъемом воды электронасосами и путем применения лиманного орошения, когда полив. уч-к затопляют тонким слоем воды, собираемой за счет метного стока в период таяния снега. Особый вид мелиорации представляет обводнение земель путем создания системы каналов или водопроводов для водоснабжен. насел. пунктов, животнов. ферм, подачи воды на пстбища в засушл. р-нах. Источники воды - шахтные колодцы, артезиан. скважины, реки, озера. На обводнен. терр-рии часто созд. небольш. уч-ки орошаемых земель для выращив. овощных, бахчевых и др. культур, а также зел. кормов для жив, особ. тонкорунных овец. Способы полива. Классич. спос. искусств. орош. поливн. норма. Оросит. сети м. быть открытыми, закрытыми или комбиниров. Откр. каналы проводят обычно в виде русел на насыпанных земляных валах или в виде керамических лотков на спец. подставках. Подставки облегчают созд. необх. уклонов для движ. воды. Закрытые оросит. сети состоят из трубопроводов как стационарных или полустац., так и передвижных. Полив м. произв. по бороздам, полосам, затоплением, путем дождевания, с чем связан большой расход воды на орошение. Наиболее экономное расходов. воды связано с применением дождевания. Применение достиж. НТП способствовало внедрению самого эффектив. способа капельного орошения, обеспечив. постоянное локальное увлажнение почвы, по мере расходования влаги растениями, хотя затраты на созд. таких автоматиз. систем выше, по сравнению с другими способами полива. Хар-р оросительных систем и состав воздел. к. обуславливает необх. объемы воды, подаваемые на орошаемый массив. Кол-во воды, подаваемое на орошаемый уч-к за весь период вегетации возделыв. на поливе к. наз. оросительной нормой. При возделыв. зерновых к. оросит. норма - 3-4, кукурузы до 5, овощных до 6, хлопчатника от6 до 10 тыс.м3/га. Эта в-на зависит от числа поливов. Кол-во воды подаваемой за 1 полив наз. поливной нормой, кот. зависит от способа полива: путем дождевания - от 0,1 до 0,6 тыс.м3/га, по бороздам - 0,6-0,9, по полосам -1-1,5, затоплением 2,5-3 тыс.м3/га. Классификация систем земледелия. Наиб. распр. получила следующ. классиф.: 1.Примитивные системы землед. (подс-огнев, переложн., залежная). При этом под-огнев. эволюц. в лесопольную, а залежная в переложную. 2.Паровая система землед., включ. чередов. посевов зернов. культур и чистого пара. По чист. пару возделыв. озимые зерн., а затем яров. зернов. 3.Многопольно - травяная сист. землед, включ. посевы зерн. к. (оз. и яр.) и многол. трав. После многол. трав 1 поле м. занимать посевы льна-дол. 4.Улучшенные зерновые системы земледелия. Их возник. связано с совершенств. паровой и многопольной систем. Эти сист. включ. посевы озимых и яровых зерновых культур в чередов. с многол. травами и парами 5.Травопольная сист. землед., предлож. В.Р. Вильямсом. Включает 2 севооборота - полевой и луговой. 6. Плодосмен система землед., включ. посевы зерн., пропаш и многол. трав 7.Промышленно - заводская (пропашная) система землед., в кот. более 1/2 площади занимают пропашные культуры. 8.Современные сист. землед., основ. на более совершен. способах обработки почв, внесения удобрений, борьбы с сорняками и вредителями культурных раст. на основе примен. новой техники и соврем технол. полевых работ, с учетом охраны почв и окр. Среды от загрязнений. Классиф. систем землед. в соврем. агроном. науке. В составе соврем. систем землед. выдел: 1.Зернопаровая сис. земл., где доля чистых паров м. измен. от 5% до 25% площади, с примен. орг. и минер. удобрений. Система агротехнич. мер направлена на влагонакопление и защиту почв от эрозии 2.Зернопропашная сис. земл., включ. посевы зерновых к. в чередов. с чистыми парами и пропашными к., с применением более выс доз орг. и минер. удобр, системы почвозащитных мер. 3.Зернопропашная сис. зем. с более выс. долей посевов пропашн. к. и примен. высок. доз удобр. 4.Зернотравяная сис. земл, в кот. зерн. к. занимают более полов. площади в чередов. с посевами многол. трав. 5.Плодосменная сис. зем, нуждающаяся в применении больших доз орг. и минер. удобр. 6. Пропашная (промышленно - заводская) с посевами интенсивн. пропашн. к., с примененим промышл. технологий и высок. доз удобрений. Приведенная классиф. систем земледелия в основном отражает главные этапы их эволюции в условиях умеренного пояса. Но действит. многообразие их гораздо шире выделенных групп, т.к. территор. дифференц. систем земл. формир. под воздействием большого разнообр. комплексов природных и соц - эконом ф-ров. Географич. классифик. систем земледелия. Рассмотрим принцип. подходы к разработке геогр. классиф. форм землед (А.Н. Ракитников), применительно к усл. ландшафтов умеренного и тропического поясов. В основу этой классиф. положены 2 группы признаков, характер. как составкультур и их сочетание, так и главные способы воздействия на среду выращив. растений. Основные группы возделываемых раст включают:1)насажд. древесн. или кустарн. культур, с выделением травян. раст. в междурядьях, а также долголетние сеянные сенокосы и пастбища и бессменные посевы отдельных культур; 2)выращив. культурных раст. в середовании по годам в составе разных типов севообор, включая посевы, чередующ. с залежью, чередов. зерновых культур с парами, с пропашными культурами, разных групп культурных растений, с большой долей пропашных или непропашных технич. культур, многол. трав; 3)чередов. разных групп культурных раст. по сезонам года, включая применени пожнивных культур и выращив. 2х урожаев разных с/х культур в теч. года в районах субтропиков и тропич. пояса. Главные способы воздействия на среду выращив. раст.: 1.Замедление в открытом грунте без искусств. орошения и регулиров. уровня грунт. вод. В усл. недост. увлаж. сист. приемов направлена на накопл. влаги в почве. В усл. дост. увл. выдел. способы регулир. содерж. эл-тов питания в почвах: а)Без примен. удобр. или в маленьк. кол-ве, б)С применг. удобр. в существ. размерах, оказыв. большое влияние на уровень урожайности с/х культур. В эту группу входят и др. способы организ., кот. связ. с примен. противоэроз. мероприятий. 2.Земледелие на искуств. осуш. землях (регулир. грунт. вод) 3.Землед. на основе искусств. орошения 4. Землед. в открытом грунте, но при измен. почве. 5. Земледелие в закрытом грунте. Классификация кормов. В зависимости от хар-ра происхождения и основных свойств выдел. следующ. группы кормов: 1. Растительные корма. В состав входят зеленые корма (пастбищные и сеяные травы, ботву корнеплодов), грубые корма (сено, солома, микина), сенаж (консервир. корм из скош. трав), конеплоды, зерновые корма, отходы переработки техн. культур. Корма в зав-ти от состава и хар-ра усвояемости жив. делятся на : 1.объемистые (в 1 кг содерж. менее 0,5 кг переварив. в-в), 2.концентриров. с более высок. уров. содерж. 2. Животные корма - меньшее значение чем растит. Использ. в основном для молодняка жив. или для откормки скота. Это молоко цельное или снятое, заменитель молока, обезжир. сливки, получ. при всбивании масла. Также отходы пищев. пром-ти (рыбная, мясокосная, кровяная и др. мука) 3.Минеральные корма. Использ. в виде добавок. Это повар. соль, мел, известняк, карбомид и др. 4. Корма промышл. производства. Включают различные виды комбинир. кормов, кот. готовятся в соотв. с физиологическими особен. домашн. жив. Основ. жизнен. формы раст и их кормовое знач-ие. Полукутарники и полукустарнички. Жизн. цикл - неск. 10и летий. Высота до 0,5 м, полупуст. и пуст. зоны. Наиб. важное кормов. знач. имеют полыни и прутняки - 1/2 массы раст. группы. Полыни - ценны - белая, черная, развесистая. Растут на разл. типах почв лег. и тяж. мех. состава. Полыни дают ценный пастбищ. корм, особ. в осенне - зимний период. Из прутняков наиб. ценный вид - прутняк стелющийся - корм для овец и верб., коней и КРС в хол. и тепл. время Многол. травы Надземн. части их отмирают ежегодно, а возоб. их происх. вегетативн. путем в тепл. время года. Особая группа - эфемероиды, у кот. жизн. цикл заканчив. в весен. период. Характерн. для полупуст. и пуст. Виды - мятлик луковичный, осоки пустынные. В лесной лесостеп. и степной и горн. р-нах многол. травы составл. больш. часть растит. массы природных корм. угодий (клевер, люцерна, овсянница) Однолетн. травы в отл от многол. развив. из семян весной (вика посевная, суданка, сорго) и осенью (вика, рапс и др). Важное корм знач. в полупуст. и пуст. зонах. В зав-ти от периода цветения и созревания выдел. весенние (эфемеры) и летние (позднелетние) однол. травы. Эфемеры прораст. осенью, в ноябре и дек. развив. розетки листьев, в марте и нач. апр. - цветение, они развив. как озимые однолетники. Среди эфемер - мортуки, пожитник, астрагал - характерн. высок питательность (большое содерж.протеина 15-20%, мало клетчатки) использ. для ранневесен. и весенн. выпаса овец и др животных. Среди летних и позднолетних однол. трав выдел ценные и высокоурожайные - сорго, суданская трава, вика яровая, чина посевная. Летние и позднелет. в значит. степени веден. в культуру. мхи и лишайники суровый климат р-на вечной мерзлоты. Кустистые лиш. - важный подножный корм для оленей поздней осенью, зимой и ран. весной. Мхи использ. как подстилка для животных. Раст. отлич. неодинаков. потребн. в воде: ксерофиты (типчак, ковыль), гигрофиты (тросник, осоки), мезофиты (преобл. часть однол. и многол. трав) Приемы улучшения лугов. Система улучшения природных кормовых угодий включ. следующ. группу мер: 1.Культуртехнические приемы улуч. лугов, включая уничтож. кочек, кустарников, очистку от камней, хвороста и др. 2.Регулиров. водного режима (отвод застойных поверх. вод, применение лиманного орошения, снегозадержание и др.) 3. Улучш. воздушного режима верхних гориз. почвы (боронование и др) 4.Очистка лугов от сорной раст. и старики, т.е. отмершей части растений (уничтож. сорных растений и старики, выжигание сухих травостоев). 5.Улучшение режима питания раст. путем применеия удобрений. 6.Обогащение и омоложение травостоя путем подсева раст. и др. 7.Устройтсво лугово - парковых пастбищ в лесах с разреженным древостоем и активизация роста более ценных кормов трав. Система мер по улучшению пастбищ должна проводится применительно к зональным и провинц. особенностям прир. Среды, с учетом ландшафт. специф. тер-рии, формир. разных типов местообит. раст. Такой подход имеет важн. знач. при созд. культурных сенокосов и пастбищ. Чем опред. питат. ценность кормов. Корма - источник разл. эл-тов и соединений, необход. для жизни жив. и повыш. их продуктивн. Поэтому чем ближе хим. состав растит. кормов и тела животного, тем выше питат. ценность корма. Главными эл-ми, соедин. кот. образ. тело жив. и продуктив. массу раст., явл. углерод, водор., кислор, азот, кальц, фосф и др. Они вход. в состав воды, минер. соед. и органич. в-в. В сухом в-ве тела жив. относительно высоко содерж.белка и жира, а в сухом в-ве раст - углеводов. Минеральные в-ва включ. воду и золу. Вода, вход. в состав тела животного и раст. связана с коллоидами, частично находится в свободн. состоянии. В составе сухой массы корма преобл. орган. в-во и небольш. часть приход. на минер. соед., включ. фосфор, кальций и др. У органич. части - сложный состав: а)Азотосодерж. в-ва (или протеин), б)безазотист. в-ва. В состав протеина входят преимущ. белки, а небольш. часть - амиды (промежут. продукты синтеза и распада белка). Безазот. в-ва включ. углеводы и жиры, необход. для организма жив. В раст. кормах преобл. углеводы: а)сырая клетчатка, б)безазотистые экстрактивные в-ва (лигнин, крахмал, сахар, орг.к-ты). Сырой жир, включающий в разных соотношениях нейтральн. жиры и жирные к-ты, занимает небольш. часть сухого в-ва растений. В состав органич. части кормов входит также группа биолог. активных в-в:Витамины, гормоны, ферменты. Показатели, опред. питат. ценность кормов. Для опред. питательности кормов изуч. их хим. состав с точки зрения содерж. основных эл-тов питания. В состав этих показателей входят следующ. данные: содержание сухого в-ва, сырого протеина, отдельных аминокислот (в осн. незаменимых), жиных кислот (незаменимых) и сырой клетчатки. Важное значения имеют также легкопереварив. углеводы (включая сахара, крахмал), органические кислоты (уксусная, масляная, молочная), наряду с основными макро- и микроэлементами и витаминами. Питательн.ценность кормов обусловлена и некоторыми физичесикми, физико - химическими показателями, ключая калорийность корма и некот. др. особенности. Соотношения указанных веществ существенно меняются в разных видах кормов. Физиолог. особенности животных также обуславл. неодинаков. требования их к разным группам элементов питания. Показат. для соизмерен. кормов. достоинств разных кормов Для соизмер. общей питат. кормов их преводят в условные корма с помощью условных кормовых единиц и исчисляют содерж. протеина. В разных странах- различные эталоны питат. ценности кормов. В России эталоном 1 кормов. ед. (к. ед.) принята питательность 1 кг овса, обеспеч. отложение 150 г жира у вола, что соотв. 1,4 тыс к/кал. Качественные показ. питат. корма опред. по содерж. протеина, а также кальция фосфора, каротина. Для раион. использ. протеина необх. определ. его соотношения с безазотист. в-ми. Отношение 1:6 - узкое, 1:8 - широкое, между - среднее. Рассмотрим общую питат. и состав основных эл-тов в главных видах кормов. Концентриров. корма - наиб. высокая питательность. Основу их составл. зерновые злаки. Воды- 13 -15% - немного, протенина - 10-12% - дост. много. В необход. кол-ве жиры 2-5%, небольш. содерж. клетчатки 3-10%. Более полов. веса - безазотистые экстрактивные в-ва. Хорош. питательн., сбалансиров. Более выс. содерж. протеина 20-30%, жиров у зернов. бобовых (особ. соя) и кукуруза. Грубые корма, включ. преимущ. сено и солому, имеют важное зна-ие для жвачных жив. Сено более питат. по сравн. с соломой. 1 кг сена - 0,6 к.ед. протеина - 7-15%, в соломе - 0,2-0,35 к.ед., 4-7%. Безазотист. экстрактивные в-ва - 30-40% от общего веса. Сочные корма включ. силос, корнеплоды и др. - высокое содерж. воды 70-90%( маленьк. коэф. перевода в к.ед. 1 кг силоса - 0,13-0,23 к.ед., а в корнеклубнелпод. -0,1-0,3 к.ед. Протеин - силос 2-4%, корнеклуб - 1%. Наиболее ценный по питательности силос приготавл. из бобовых трав и кукурузы, а среди корнеклуб. - сах.свекла и картофель. Пастбищн. и зеленые полевые корма включ. эл-ты питания, наход. в формах, благоприятных для пищеварения животных. Воды - 45-80%, протеина- 3-5 %, клетчатки - 6-14%, безазот. экстракт. в-в 10-20%. ( пастбищ. корма хор. обесп. орган. и минер. удобр. 1 кг -0,2-0,3 к.ед. Кормовые нормы и кормовые рационы (20.2) Рациональное кормление жив. должно обеспечить нормальное функцион. орг-ма и высок. продуктивность. Общее кол-во питательных в-в, необх. для поддержания жизни и обеспеч. высок. продуктивн, наз. кормовой нормой. Для опред. кормов. нормы рассчитывают общее кол-во корма, с учетом содержания переварим. протеина, кальция, фосфора, каротина, необход. в рсчете на 100 кг живого веса различн. видов животных. Более высокие показатели поддержив. корма требуются для СВИНЕЙ и овец, кот. необходимы в больших размерах на 100 кг живого веса и таких элем. питания как протеин, кальций, фосфор. Наряду с поодерж. кормом, необх. дополнит. корма, расходуемые для получения определ. удоев и привесов животных. Суточную дачу кормов, составл. из разных копонентов в соотв. с потребн. животного в питат. в-вах, наз. кормовым рационом. Они составл. на основе кормовых норм, с учетом питательности разных видов кормов и уровня продуктивности животных. Эффективность использов. различных видов кормовых рацинов опред. путем исчисления оплаты кормов в виде размеров продукции, получ. на единицу потреблен. животным корма. Рационы молочного стада в разных зонах страны. (19.2) В разных прир. усл. сложились разн. типы кормления молочного стада. Предпочтит. тип характериз. стойлово - пастбищным содержанием, когда жив. летом выпасают на сочных лугах с ценными травостоями, а в хол. время в составе стойлоых кормов преобл. грубые корма (в осн. сено), сенаж, силос, при меньшем знач. концентриров. кормов. Этот тип распр. в районах лесной зоны с развитым земледелием, при значит. пастбищных ресурсах, получ. за счет природных и культурных пастбищ. В лесостепных и степных р-нах с благопр. агроклим. усл. и интенсив. формами земледелия распр. преимущ. стойловое содержание скота. Преобл. здесь с. зерно - пропашного типа обуслав. производство концентрир. кормов, а также сочных и зел. за счет посевов кукурузы; в составе груб. кормов преобл. солома. Такой тип кормопроизв. в большей мере способств. разв. мясо- молочного и мясного скотоводства и свиноводства. Кормление молодняка КРС. Особен. кормления связ. с разн. потребн. возраст. групп. В рационе телят до полугода существ. знач. животн. кормов в сочетании с выпасом вблизи ферм на сухих пастбищах со злаково - бобовыми травостоями. Молодняк более старших групп летом вместе с выпасом подкармливают зел. и сочн. кормами, а в стойловый период жив. получают силос и грубые корма. Направление разведения КРС в России (17.2) В России разводят многие породы КРС. Разные породы приспосю к разл. усл. Среды и кормов. ресурс. Породы молочн. направления - холмогорская (высок. молоч. продуктив.), чернопестрая (высок. мол. продуктив.), ярославская (молоко высок. жирности) породы КРС получили распр. преумущ. на территор. лесной зоны, где больш. площади прир. кормов. угодий, дополняем землед. культурами. Породы мясного напрвл. характ. скороспелостью - быстро набир. вес, имеют высок. выход мяса (60-65% от веса жив. скота). Осн. породы - герефордская, абердин - ангусская, калмыцкая. В степных, пустынно - степных р-нах с ксерофитной растит.Неприхотлив. к усл. пастбищ. и стойлов. содержания. Герофордский облад. высок. кач. мяса. Калмыцк. - "мраморное" мясо облад. ценными вкусов. качествами. Породы молочно - мясного и мясо - молочного (комбиниров.) направ. Костромская, симментальская, швидцкая и др. Все получ. скрещив. с местными КРС. Костромская - Удои до 4 тыс кг в год молока, при довольно выс. жирности - до 3,9%. (костромская, иванов., владимир. обл-ти.), симментальская - в лесотепнгой и степ. зонах на терр-рии ЦЧР, Повол. и Сиб, удои - 3,5 -4 тыс, жир до 3,7%, выход мяса - 55 -60%. Швицкая - юж. район нечерноз. зоны. 21.2 Виды кормов для КРС, Свиней. КРС - жвачные жив., хорошо перварив. грубые корма. Им требуется значительное кол-во клетчатки. При выборе напрвления развед. КРС необ. уитывать, что для молочного стада в рационах должны быть в большом кол-ве соч. и зел. корма. Наряду с грубыми, соч. и зел. кормами для молочного скота нужны и концентр. корма, хотя и в меньших размерах. При этом в составе грубых кормов должно преобл. сено высок. качества. Для дойного стада в стойловый период в больш. размерах требуется такие объемист. корма, как сено, сенаж, силос, наряду с относ. меньш. кол-вом концентриров. кормов. В пастб. преиод жив. выпас. на лугах с незасых. летом сочн. травостоями, включающ. злаки, бобовые раст. и разностравье. Состав кормов существ. влияет на качество молока и продуктов его перераб - масла и особ. сыра. Основу кормления свиней составл. концетриров. корма с корнеплодами, картоф. и др. Из зерновых св. хорошо едят ячмень, кукурузу и зернобобовые. Хор. усваив. животн. также сенная мука и зел. сеяные травы из бобовых культур, а также отходы от переработки технич. культур. К наиболее ценным кормам, сбалансиров. по осн. эл-там питания, относят комбикорма для свиней промышл. производства. Овцы хорошо приспособлены к условиям пастбищ в усл. сухого климата. (сухие и пуст. степи Предкавк., Прикаспия, Юж. Приуралья и др) 24.2 Земельные фонды и их с/х использ. Национ. земельный фонд России включ. группы земельных угодий: 1.Земли с/х назначения, наход. в пользов. госуд., коопер., крестьян. (фермерских) и др. частных хозяйств, заним. с/х производством. 2.Земли насел. пунктов (городов, пгт, сеьских поселений) 3.Земли пром-ти, транспорта, курортов, заповедников и др нес/х назнач. 4.Земли гос. лесного пользов. 5.Земли запаса. 6.Земли прочих землепользов. Из общей зем. площади РФ 1708 млн га в составе лесохоз. предпр. и госзапаса - 1007 млн га. С/х пр-во - 644 млн. га, из них на с/х угодья - 213 млн га. В составе с/ х земель пашни - 131 млн га, сенокосы- 20, пастбища - 60. Характер с/х освоенности терр-рии осн. прир. зон различен в завис. от клим. усл. В среднетаежн. подзоне с/х угодья приурочены к землям долинного комплекса крупных рек. В подзоне юж. тайги земледелие - на водоразделах, где пашни вместе с прир. кормов. угод., массивами лесов и заболоч. земель. С/х угодья - 1/3 терр-рии. Пашни чуть больше сенокосно - пастб. угодий. В зонах лесостепи и степи 3/4 терр-рии - пашни( значит. развит. эрозион. процессов. Основные произв. фонды. Эффектив. их использ. Производ. фонды составл. основу матер- техн. базы с/х и др. сфер АПК. Делятся на основные и оборотные. Оборотные произ. фонды (горючее, смаз. матер., удобр., корма) полностью потребл. в каждом произв. цикле и их стоимость целиком перенос. на произведенную прод. ОПФ включают средства труда, кот. многократно участв. в процессе пр-ва. Стоим. свою они перенос. на произв. прод. по часиям, по мере их снашивания. К ОПФ относят орудия труда (машины, оборудов), произв. здания, мелиоративные и др. сооруж., многолет. культур. насажд., скот осн. стада. Для возмещения износа ОПФ хоз-ва делают амортиз. отчисл. в соотв. со сроком службы средств произ-ва и нормами амротиз. Показатели эффективн. использ. ОПФ: 1. Показатель фондоотдачи, характер. размеры продукции, произвед. в расчете на единицу ОПФ. Эти показ. исчисл. по с/х в целом, а также по растениеводству и живот. применительно к отд. предпр., р-нам и для страны. 2. Показатель рентабельности использ. ОПФ, характер. размеры прибыли, приходящиеся на единицу ОПФ. Фондовооруженность. Для выявления сравнительных уровней обеспеченности произв. фондами применяют такие показ., как фондовоор. и фондообеспеч. Размеры ОПФ, приход. на одного среднегодового работника, выраж. фондовооруж. труда. С сер. 80х до нач.90х гг фондовоор. труда по России в целом выросла в полтора раза. Показатель фондообеспеч. характер. размерыОПФ, приход. на единицу (на 1 га или на 100 га) с/х площади. Этот показатель отражает один из наиболее важных признаков с/х пр-ва - уровнень его интенсивности, сопоставл. этого показателя в разных с/х районах позволяет выявить сравнит. различия в уровнях интенсивности пр-ва, кот. формир. под воздейств. прир. и соц -эконом. ф-ров. Различия в уровнях интенсивности хоз-ва измен. не только между крупн. региноами страны, но и в пределах отдельных краев, областей, а нередко и отд. администр. районов в связи с неодинаков. обеспеч. трудов. ресурсами, особен. экон - геогр. положения сельских местностей. 23.2, 26.2 Рентабельность. Себестоимость. Эффективность пр-ва характериз. себест., рентаб, произв. труда. Себестоимость - это обощенный показательрезультатов произ-ва, в кот. отраж. совокупные производств. затраты овеществл. и живого труда, приходящ. на 1 произв. продукции. Показатели себест. продукц. позвол. сопоставление разн. р-нов. Однако при сопоставл. необход проанализ. способы исчисл. осн. эл-тов производств. затрат. Рентабельность определяется размерами прибыли в соизмерении с произвед. затратами. Уров. рентабельности = прибыль (чист. доход)/ себест. прод х100; уров. рент.= прибыль/ стоимость ОПФ + обор. произв. фонды х100. В 1 случае выявл. на сколько эффект. использ. произв. затраты в с/х отдельных предпр. и р-нов. Во 2 - на сколько рационально использ. произв. фонды. Общая рент. отдельн. предпр. опред. отнош. всей прибыли к себест. реализ. прод. Рентаб. пр-ва и себест. прод - важные ф-ры ценообразов. Ф-ция цены -обеспечить необх. норму рентабельности. Осн. путь повыш. рентаб. - снижен. себест. прод. за счет внедрения комплексной механиз, совершенств. специализации и соверш. организ. осн. произв. процессов, что способств. повыш. производ. труда. 11.2 Производительность труда. Произв. труда выражает степень эффект. использ. живого труда в произв. процессе. Измер. кол-вом прод. вырабат работн. за ед. раб. времени или кол-вом раб. времени, кот. затрач. на ед. произвед. продукции. На практике примен. следующие показатели: 1.Кол-во прод. в натуральном выраж. кот. приход. в расчете на 1 чел/час (день) или кол-во чел/час затрач. на пр-во единицы определ. продуктов на 1 ц или 1 т. 2.Пр-во валовой прод. в стоймостном выражении в целом по с/х, а также отдельно по растен. и жив. в расчете на ед. рабочего времени. Исполльз. также косвен. показатели - к ним относят затраты живого труда, приход. на ед. выполн. работы ( на 1 рабоч - площадь, поголовье и т.п.) Повыш. производ. труда выраж. в уменьш. затрат живого труда за счет измен. соотнош. живого и овеществл. труда в стор. повыш. доли последнего. Определ. эффективн. пр-ва прод. с/х. Определ. эффект. с/х пр-ва основано на соизмер. размеров произв. прод. и требуемых для этого производств. затрат. Произв. затраты исчисл. в стоймостном выражении в виде суммы их основных элементов. Суммарные произв. затраты характериз. размеры с/х предприятий. Эффект. пр-ва характериз. - себестоимость прод., рентабельность, производ. труда. Показатели специализ. С/Х. Специализация в с/х позволяет более полно использ. природные и матер. ресурсы, трудов. навыки, квалифик. рабочих. Земля - важнейшее ср-во производства. Наличие разл. типов природных земель на терр-рии отдельных с/х предпр. предполаг. неодинак. их с/х использ. - в качестве пашни, многол. древес. культур, пастбищ и т.д. для развития разных отраслей растениев. и животнов. При этом животнов. в значит. мере опирается на использ. землед. кормов, а производств. затраты в отлич. от растен. в горадо большей мере приход. на хол. время года (стойловое сожерж. животн.) Специал. в с/х складыв. путем сочетания отраслей растен. и животнов., в кот. созд. осн. часть товарной продукции. Отрасль растен. и жив. от кот. получ наиб. часть тов. продукции наз главной, а др. - дополнит. В разных сельских мест. глав. станов. те отрасли для кот. имеются наиболее благопр. сочет. прир. и соц - экон. условий. Сочетание и соотнош. глав. и дополнит. отраслей обусловлены как технол. связями, так и местными особ. природных и эконом. усл. Специализ. отражает народохозяйств. ф-ции в системе территор. раздел. труда. Для опред специализ. использ. стат данные о составе реализов. продукции по отд. с/х предпр. и районам. По стр-ре товарной прод. выявл. главные и дополн. отрасли. |