Контрольная работа: Статистика промышленной продукции
Название: Статистика промышленной продукции Раздел: Рефераты по экономике Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный университет» Кафедра: «Экономики и менеджмента» Контрольная работа по дисциплине: Статистика Хабаровск 2010 г. Содержание 1. Тесты по теме «Статистика промышленной продукции» 2. Задача 1 3. Задача 2 Список литературы 1. Тестовое задание по теме «Статистика промышленной продукции» 1. Напишите формулу расчёта валовой продукции. Ответ: ВП = ВО – ВЗО, где ВП – валовая продукция, ВО – валовой оборот, ВЗО – внутризаводской оборот. 2. Целью деятельности промышленного предприятия является… Ответ: Целью деятельности промышленного предприятия является производство продукции, выполнение работ, услуг промышленного характера высокого качества при минимальных затратах. 3. Стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия, независимо от ее назначения называется… Ответ: Стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия, независимо от ее назначения называется валовым оборотом промышленного предприятия. 4. Услуги, с улучшением потребительских свойств продукта, называются… Ответ: Услуги, с улучшением потребительских свойств продукта, называются работами промышленного характера. 5. Систематизированный перечень всех изделий, изготавливаемых на предприятии, называется…. Ответ: Систематизированный перечень всех изделий, изготавливаемых на предприятии, называется учетной номенклатурой продукции. 6. К производственным услугам относится: 1) производство товара; 2) рекламирование товара; 3) ремонт зданий; 4) ремонт собственного оборудования. Ответ: 4) ремонт собственного оборудования. 7. Внутризаводским элементом является: 1) капитальный ремонт; 2) произведенная продукция; 3) изменение остатков полуфабрикатов; 4) полуфабрикаты собственного производства. Ответ: 3) изменение остатков полуфабрикатов. 8. Товарная продукция определяется по формуле: 1) ВП − ВзО − СМЗ; 2) ВО – ВзО – СМЗ; 3) ВП – ВзЭ – СМЗ; 4) ВП – МЗ. Ответ: 3) ВП – ВзЭ – СМЗ; 9. Во внутризаводской оборот включаются: 1) внутризаводские элементы; 2) незавершенное производство; 3) полуфабрикаты собственного производства, изготовленные для собственных нужд; 4) капитальный ремонт собственного оборудования. Ответ: 3) полуфабрикаты собственного производства, изготовленные для собственных нужд; 4) капитальный ремонт собственного оборудования. 10. Стоимость реализованных бракованных изделий включается: 1) в валовую продукцию; 2) в товарную продукцию; 3) в реализованную продукцию; 4) нет правильного ответа. Ответ: 4) нет правильного ответа. 11. Выбрать элементы, включаемые в товарную продукцию: 1) стоимость внутризаводских элементов; 2) стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону; 3) стоимость реализованных бракованных изделий; 4) стоимость готовых изделий. Ответ: 2) стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону; 4) стоимость готовых изделий. 2. Задача 1Выпуск продукции молочного комбината характеризуется данными, представленными в таблице 1. Таблица 1. Выпуск продукции
Определить: 1) выпуск молока в условно-натуральных единицах, если за условную единицу принято молоко с жирностью 2,7%; 2) выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год; 3) ритмичность выпуска; 4) равномерность выпуска; 5) выполнение плана по ассортименту. Сделать выводы. Решение: 1. Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения. Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл ) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат ) умножить на коэффициент пересчета (Кпересеч ): (1) Коэффициент пересчета определяется отношением: (2) Рассчитаем выпуск молока в условно-натуральных единицах в табл. 2. Таблица 2. Выпуск молока по кварталам.
2. Выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год определим с помощью относительной величины выполнения плана (ОВв.п.), которая представляет собой соотнесение фактически достигнутого уровня явления в исследуемом периоде (уф ) с планируемым уровнем этого явления (упл ): (3) Сначала определим выпуск молока в условно-натуральных единицах по видам продукции всего за год: – молока 1% жира : В = 69,2+51,6+77+42 = 239,8 тыс. усл.-нат. ед. – молока 1,5 % жира : В = 241,6+227,5+227,5+263,6 = 960,2 тыс. усл.-нат. ед. – молока 2,7 % жира : В = 273+276+256+240 = 1045 тыс. усл.-нат. ед. Пересчитаем план каждого квартала в условно-натуральных единицах: – молока 1% жира : 1 квартал: П1 = 140*0,52 = 72,8 тыс. усл.-нат. ед. 2 квартал: П2 = 140*0,43 = 60,2 тыс. усл.-нат. ед. 3 квартал: П3 = 140*0,55 = 77 тыс. усл.-нат. ед. 4 квартал: П4 = 140*0,42 = 58,8 тыс. усл.-нат. ед. План за год: Пгод. = П1 +П2 +П3 +П4 = 72,8+60,2+77+58,8 = 268,8 тыс. усл.-нат. ед. – молока 1,5 % жира : 1 квартал: П1 = 250*0,94 = 235 тыс. усл.-нат. ед. 2 квартал: П2 = 250*0,91 = 227,5 тыс. усл.-нат. ед. 3 квартал: П3 = 250*0,94 = 235 тыс. усл.-нат. ед. 4 квартал: П4 = 250*1,05 = 262,5 тыс. усл.-нат. ед. План за год: Пгод. = 235+227,5+235+262,5 = 960 тыс. усл.-нат. ед. – молока 2,7 % жира : 1 квартал: П1 = 273*1,00 = 273 тыс. усл.-нат. ед. 2 квартал: П2 = 276*1,00 = 276 тыс. усл.-нат. ед. 3 квартал: П3 = 256*1,00 = 256 тыс. усл.-нат. ед. 4 квартал: П4 = 240*1,00 = 240 тыс. усл.-нат. ед. План за год: Пгод. = 273+276+256+240 = 1045 тыс. усл.-нат. ед. Выполнение плана по выпуску молока в условно-натуральном выражении за год составит: – молока 1% жира : – молока 1,5 % жира : – молока 2,7 % жира : План по выпуску молока 1% жира в условно-натуральном выражении недовыполнен на 10,8%; по выпуску молока 1,5% жира и 2,7% жира выполнен на 100%. Ритмичность выпуска – это степень выпуска продукции в течение года. Коэффициент ритмичности рассчитывается по следующей формуле: Кр. =, (4) где ΣВф – фактический объем выпуска продукции за год в пределах плана; ΣВпл – плановый выпуск продукции. Коэффициент ритмичности составит: – молока 1% жира : , или 88% – молока 1,5 % жира : , или 99,2% – молока 2,7 % жира : , или 95,9% Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем ритмичнее велась работа на молочном комбинате. Наиболее ритмичным являлся выпуск молока 1,5% жира (99,2%). Коэффициент равномерности (R) определяется по формуле: , (5) где – коэффициент вариации. Коэффициент вариации рассчитывается по формуле: , (6) где – среднее квадратическое отклонение; хср – средний процент выполнения плана; х – процент выполнения плана за каждый период; n – количество периодов. Среднее квадратическое отклонение рассчитывается по формуле: (7) Составим расчетную таблицу 3. Таблица 3. Расчет коэффициента равномерности
Выпуск молока 1% жира отклоняется от плана на 12,4%; молока 1,5% жира – на 2,13%, молока 2,7% жира – на 5,92%. Более равномерно на молочном комбинате идет выпуск молока 1,5% жирности. Оценка выполнения плана по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас, %). Наиболее точно характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию. Средний процент выполнения задания по ассортименту рассчитывается как отношение фактически выпущенной продукции в пределах плана к плановому выпуску продукции. Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту. Составим расчетную таблицу 4. Таблица 4. Выполнение плана по ассортименту
План по ассортименту в целом не выполнен по всем видам продукции – по молоку 1% жира недовыполнен на 12%; по молоку 1,5% жира – на 0,8% и по молоку 2,7% жира – на 4,1%. Наибольший процент выполнения имеет выпуск молока 1,5% жира. По результатам расчетов можно сделать следующий вывод: На исследуемом молочном комбинате план по выпуску молока 1% жира в условно-натуральном выражении недовыполнен на 10,8%; по выпуску молока 1,5% жира и 2,7% жира выполнен на 100%. Наиболее ритмичным и равномерным являлся выпуск молока 1,5% жира. Наибольший процент выполнения плана по ассортименту имеет выпуск молока 1,5% жира. 3. Задача 2Имеются данные о производстве продукции на промышленном предприятии с длительным циклом производства за отчетный месяц, млн. руб.: • Произведено готовой продукции…………………....... 200 В том числе реализовано………………………………… 150 • Произведено полуфабрикатов………………………… 100 Из них: − переработано в своем производстве………………………………. 10 − отпущено на сторону………………………………………….…… 80 • Остатки незавершенного производства: − на начало месяца………………………………………………..…... 10 − на конец месяца……………………………………………….…….. 15 • Ремонтным цехом произведен: − капитальный ремонт своего оборудования………………… 2 − текущий ремонт оборудования……………………………… 1 − капитальный ремонт заводских зданий………………….…. 20 − монтаж металлоконструкций по заказу со стороны………… 5 • Электростанцией произведено электроэнергии………………. 50 В том числе: − использовано на промышленно-производственные нужды….. 40 − отпущено жилому комплексу…………………………………… 10 • Остатки готовой продукции на складе на начало месяца…….. 25 • Остатки готовой продукции на складе на конец месяца………. 20 •Остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной покупателем на начало месяца…………………………………………... 15 • Остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной покупателем на конец месяца…………………………………………….. 0 • Реализовано бракованных изделий…………………………………. 4 • Получена оплата за продукцию, поставленную в предыдущем месяце………………………………………………………………… 25 Продукция и работы, отпущенные на сторону, оплачены. Необходимо: 1) определить валовой оборот, внутризаводской оборот, валовую продукцию (двумя методами), внутризаводские элементы, товарную продукцию (двумя методами), отгруженную продукцию, реализованную продукцию; 2) определить коэффициент реализации, коэффициент отгрузки, коэффициент товарности, коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота, коэффициент внутризаводского комбинирования; 3) провести анализ показателей балансовым методом, если в предыдущем месяце отчетные показатели были следующими: ВО = 370, ВП = 320, ТП = 290, ОП = 280, РП = 250; 4) провести анализ показателей индексным методом. Определить долю влияния каждого фактора на объем реализованной продукции. Сделать выводы. Решение: Валовой оборот (ВО) характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производственных цехах или отпущена за пределы предприятия. В состав валового оборота включаем: 1) стоимость произведенной готовой продукции (200); 2) стоимость произведенных полуфабрикатов (100); 3) стоимость изменения остатков незавершенного производства (15–10); 4) стоимость работ, произведенных ремонтным цехом (2+1+20+5); 5) стоимость произведенной электроэнергии (50); 6) стоимость изменения остатков готовой продукции на складе (20–25); 7) стоимость изменения остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0–15); 8) стоимость реализованных бракованных изделий (4); 9) оплата за продукцию, поставленную в предыдущем месяце (25). Таким образом, валовой оборот составит: ВО = 200+100+5+28+50+(-5)+(-15)+4+25 = 392 млн. руб. Внутризаводской оборот (ВЗО) представляет собой стоимость продукции своего производства, потребленной на собственные промышленно-производственные нужды. В состав внутризаводского оборота входят: полуфабрикаты, переработанные в своем производстве (20); капитальный ремонт своего оборудования (2); текущий ремонт оборудования (1); капитальный ремонт заводских зданий (20) и электроэнергия, использованная на промышленно-производственные нужды (40). Таким образом, внутризаводской оборот составит: ВЗО = 20+2+1+20+40 = 83 млн. руб. Валовая продукция (ВП) – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция рассчитывается двумя способами: 1 способ : как разница между валовым и внутризаводским оборотом: ВП = ВО – ВЗО (8) ВП = 392 – 83 = 309 млн. руб. 2 способ : на основе поэлементного подсчета. При поэлементном подсчете рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота, и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят: 1) стоимость произведенной готовой продукции (200); 2) стоимость полуфабрикатов, отпущенных на сторону (80); 3) стоимость изменения остатков незавершенного производства (15–10); 4) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказу со стороны – монтаж металлоконструкций (5); 5) стоимость электроэнергии, отпущенной жилому комплексу (10); 6) стоимость изменения остатков готовой продукции на складе (20–25); 7) стоимость изменения остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0–15); 8) стоимость реализованных бракованных изделий (4); 9) оплата за продукцию, поставленную в предыдущем месяце (25). Таким образом, валовая продукция составит: ВП = 200+80+5+5+10+(-5)+(-15)+4+25 = 309 млн. руб. Внутризаводские элементы (ВЗЭ) включают изменение остатков незавершенного производства (15–10) и остатки готовой продукции для собственных нужд предприятия (200–150). ВЗЭ = 5+50 = 55 млн. руб. Показатель товарной продукции (ТП) характеризует конечный результат промышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к отпуску на сторону, т.е. для использования за пределами основной деятельности. Товарная продукция рассчитывается двумя способами: 1 способ : как разница между валовой продукцией и внутризаводскими элементами: ТП=ВП–ВЗЭ (9) ТП = 309 – 55 = 254 млн. руб. 2 способ : на основе поэлементного подсчета. При поэлементном подсчете в валовую продукцию включаем: 1) стоимость готовой реализованной продукции (150); 2) стоимость реализованных полуфабрикатов; 3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказу со стороны – монтаж металлоконструкций (5); 4) стоимость электроэнергии, отпущенной жилому комплексу (10); 5) стоимость изменения остатков готовой продукции на складе (20–25); 6) стоимость изменения остатков отгруженной продукции, но не оплаченной покупателем (0–15); 7) стоимость реализованных бракованных изделий (4); 8) оплата за продукцию, поставленную в предыдущем месяце (25). Таким образом, товарная продукция составит: ТП = 150+80+5+10+(-5)+(-15)+4+25 = 254 млн. руб. Отгруженная продукция (ОП) определяется как разность товарной продукции и остатков готовой продукции на складе (ΔОгп): ОП=ТП–ΔОгп (10) ΔОгп = Огп(к) – Огп(н) = 20 – 25 = -5 млн. руб. ОП = 254 – (-5) = 259 млн. руб. Реализованная продукция (РП) характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от объема отгруженной продукции на величину изменения остатков продукции отгруженной, но по различным причинам не оплаченной заказчиками (ΔОПнеопл.): РП=ОП–ΔОПнеопл. (11) ΔОПнеопл. = 0 – 15 = -15 млн. руб. РП = 259 – (-15) = 274 млн. руб. Коэффициент реализации (Кр) рассчитывается по формуле: (12) Определим коэффициент реализации: – за прошлый месяц: – за отчетный месяц: Коэффициент отгрузки (Ко) рассчитывается по формуле: (13) Определим коэффициент отгрузки: – за прошлый месяц: – за отчетный месяц: Коэффициент товарности (Кт) рассчитывается по формуле: Определим коэффициент отгрузки: – за прошлый месяц: – за отчетный месяц: Коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота (Кв) рассчитывается по формуле: (15) Определим коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота: – за прошлый месяц: – за отчетный месяц: Сведем в таблицу 5 показатели предыдущего месяца и рассчитанные показатели отчетного месяца и посчитаем отклонение показателей отчетного месяца от предыдущего. Таблица 5. Показатели объема промышленной продукции.
По данным таблицы 5 видно, что в отчетном месяце по сравнению с предыдущим валовой оборот увеличился на 22 млн. руб.; объем реализованной продукции – на 24 млн. руб. А объемы валовой, товарной и отгруженной продукции снизились на 11, 36 и 21 млн. руб. соответственно. Взаимосвязь показателей может быть представлена следующим образом: (16) или (17) Рассматриваемая модель может быть использована для оценки влияния изменения всех включенных в нее факторов на изменение результативного показателя – объема реализованной продукции – индексным методом: (18) Определим индексы: , или 109,6% , или 118,5% , или 105,7% , или 90,7% , или 91,1% , или 105,9% По результатам расчетов можно сделать следующий вывод: Проведенный анализ показывает, что объем реализованной продукции в текущем периоде вырос на 9,6%, в том числе за счет увеличения объема валового оборота на 5,9%. Коэффициент, характеризующий соотношение валовой продукции и валового оборота снизился на 8,9%, что говорит о том, что степень готовности изделий, производимых на предприятии, снизилась, внутризаводской оборот увеличился. На рост объема реализованной продукции наиболее значительное влияние (18,5%) оказал рост реализации произведенной продукции, что свидетельствует об улучшении в оплате продукции заказчиками. Коэффициент отгрузки вырос на 5,7%; это означает, что отправка готовой продукции потребителям происходила быстрее, чем в предыдущем периоде. Отрицательное влияние на рост реализованной продукции оказал коэффициент товарности, составивший 90,7% от уровня предыдущего года, что говорит об увеличении накопления внутризаводских элементов, это значит, что службы внутрипроизводственного оперативного планирования работали менее четко, чем в прошлом месяце. Список литературы 1. Голуб Л.А. Социально-экономическая статистика. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 265 с. 2. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 480 с. 3. Курс социально-экономической статистики: Учебник для ВУЗов / под редакцией М.Г.Назарова. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 771 с. 4. Салин В.Н., Медведев В.Г., Кудряшова С.И., Шпаковская Е.П. Макроэкономическая статистика: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2002. – 336 с. 5. Статистика промышленности / под редакцией Адамова В.Е. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 456 с. |