Контрольная работа: Организация производства в медицинском учреждении
Название: Организация производства в медицинском учреждении Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: контрольная работа |
Министерство образования и науки Российской ФедерацииВсемирный технологический университет Контрольная работапо дисциплине: Организация производстваОренбург 20081. Организационная характеристика предприятия ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова было передано в эксплуатацию в 1989 году. Филиал располагается в Северной части города Оренбурга на ул. Салмышской, 17. Основными видами деятельности являются: - диагностика зрения; - проведение операций. Конкурентами являются глазные отделения Областной клинической больницы и Первой городской больницы. Потребителями являются жители города Оренбурга и Оренбургской области, соседних регионов и стран СНГ. Операции проводятся людям в возрасте от 1 месяца до 99 лет. Достаточно большая часть потребителей – это дети и люди пенсионного возраста. Оренбургский филиал «Микрохирургии глаза» находится в постоянном развитии. Каждый год разрабатываются и вводятся новые технологии и методы лечения. Рассчитанный первоначально комплекс на 4-5 видов операций, сегодня производит более сотни, причем некоторые из них являются разработками Оренбургского филиала. В 2007 году ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» открыл свой филиал в Орске, в 2008 году планируется открытие филиала в Бугуруслане. 2. Характеристика производственного процесса Основные процессы: - диагностика зрения; - проведение операций: - детское отделение; - оптико-реконструктивное отделение; - отделение контактной и лазерной коррекции зрения. Вспомогательные процессы: - отделение консервативной терапии; - отделение реабилитации; - отделение анестезиологии и реанимации; - энергетическое хозяйство; - инструментальное хозяйство. Обслуживающие процессы: - отделение заготовки и консервации тканей; - аптека, оптика; - научная деятельность; - гостинично-хозяйственный комплекс (пансионат, кафе); - служба сервиса; - отделение медицинской техники; - информационно-вычислительный центр; - автохозяйство; - ремонтно-эксплуатационная служба. Производственный цикл относится к последовательно-параллельному виду движения предметов труда. В среднем в день производится 40 операций, т.е. N = 40 Среднее количество оперирующих врачей в день – 4, т.е. P = 4 Одна операция состоит из 4 процессов: 1. подготовка пациента к операции (производится одним человеком, на одного пациента затрачивается 3 минуты); 2. введение анестезии (в операционной присутствуют 3 бригады анестезиологов (врач + медсестра), на одну анестезию затрачивается около 5 минут); 3. обработка операционного поля (производится операционной сестрой, количество сестер равно количеству врачей, затрачивается максимум 1 минута); 4. сама операция (на каждого пациента приходится 1 врач и 1 операционная сестра, затрачивается максимум 20 минут). Теперь нам известны все необходимые величины и мы можем вычислить длительность всего процесса по следующей формуле: Тц = N*Σti/ci– (N-P)*Σti/ciТц = 40(3/1 + 5/3 + 1/4 + 20/4) – (40 – 4)3/1 = 292 292/60 = 4,8 Итак, на весь операционный процесс в день затрачивается 4,8 часов. Операционный блок оснащен самым передовым офтальмологическим оборудованием от ведущих мировых фирм-производителей. Факоэмульсификаторы: «Universal-II» фирмы «Alcon», офтальмологические хирургические системы «Millenium» фирмы «Baush&Lomb» для проведения операций на переднем и заднем отрезке глаза, отечественный лазерный комплекс «Ракот-6». В арсенале имеется радиочастотный коагулятор фирмы «Oertli» для кругового капсулорексиса, лазерный коагулятор «Милон», система для бесконтактной офтальмоскопии глазного дна фирмы «Moller-Wedel» и другие. Таким образом, данный процесс относится к серийному типу производства. 3. Принципы организации производственного процесса На рассматриваемом предприятии применяются следующие принципы организации производственного процесса: 1. Принцип специализации. Образует отдельные рабочие места, отделения, блоки. Повышает качество проводимых мероприятий и сокращает длительность производственного цикла. 2. Принцип параллельности. Одновременно выполняются отдельные части производственного процесса: в целом – в то время, когда одни пациенты проходят диагностику, другие, уже обследованные, оперируются, третьи, послеоперационники, находятся на долечивании в пансионате; в частности – в то время, когда первый пациент оперируется, второго уже подготавливают и вводят ему анестезию и т.д. Это сокращает время выполнения процессов и способствует увеличению объема обслуженных пациентов. 3. Принцип прямоточности. Наблюдается в диагностическом блоке, где расположена «ромашка». Пациент, закончив обследование на одном аппарате, пересаживается за следующий. Это дает возможность начать осмотр второго пациента. Отсутствуют возвратные движения и сокращается длительность производственного цикла. 4. Принцип профилактики осуществляется в определенный период времени через планово-предупредительные работы с целью предотвращения аварий и простоев технической системы. 5. Принцип электронизации. В диагностике на некоторых стадиях обследования компьютер сам производит все расчеты и выдает результат. В операционном блоке ЭВМ отслеживает весь рабочий процесс, фиксирует все показываемое, предупреждает о неполадках в рабочей системе. Это дает возможность врачам отслеживать собственные действия и учиться на собственных ошибках. 6. Принцип дифференциации. Производственный процесс разделяется на отдельные части (диагностика, операция, долечивание) и каждая из них закреплена за соответствующими отделениями клиники. 4. Характеристика производственной структуры предприятия ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова является предприятием с полным технологическим циклом. К заготовительной стадии относится отделение заготовки и консервации тканей, к обрабатывающей – все процессы, занимающиеся подготовкой пациента к операции, и к сборочной – проведение операции, т.е. операционный блок. Список использованной литературы 1. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. – 233с. 2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М.: Финансы и статистика, 2002. 3. Родионов В. Б., Туровец О. Г., Бухалков М. И. Организация производства и управление предприятием. Учебник. М.: Инфра-М, 2005. – 544 с. 4. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Основы расчета длительности производственного цикла (методология и теория). – Владимир: Издательство ВГПУ, 2001. – 63с. 5. www.mntk.ru 6. Поисковая система Google |