Контрольная работа: Макро- и микроэкономика труда

Название: Макро- и микроэкономика труда
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: контрольная работа

уо МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫСШИЙ

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Контрольная работа №1

Вариант №5

Макро- и микроэкономика

Готчени Людмилы юрьевны

группа 94381

Шифр iii-Г-935

Минск 2010


1. Рыночный спрос на товар. Закон спроса. Кривая спроса. Факторы, влияющие на объем спроса

Рыночный спрос характеризует общий объем спроса всех потребителей при каждой данной цене данного блага. Спрос – это платежеспособная потребность. Объем спроса на некий товар – это количество товара, которое покупатели желают приобрести за некоторый период времени, например, день или год. Объем спроса зависит от цены данного товара и других факторов. Имеются различия между объемом спроса и объемом фактической покупки. Объем спроса определяется только поведением покупателей, а объем покупки определяется покупателем и продавцом. Цена играет ведущую роль в модели спрос-предложение. Опыт показывает, что объем спроса на товар увеличивается, когда цена на него падает, и уменьшается, когда цена растет.

Закон спроса гласит: между уровнем цены (Р) на товар и величиной спроса на него (Qd) существует обратная зависимость.

Существует такое понятие, как шкала спроса, которая показывает, сколько покупателей хотели бы приобрести товар по каждой их множества цен. Шкала отражает связь между спросом на товар и ценой этого товара.

Таблица 1- «шкала спроса»

Цена (долларов за фунт) Объем (млн. фунтов в месяц)
0 15
1 12
2 9
3 6
4 3

Кривая спроса показывает в виде графика объем спроса на товар при каждом значении цены. Кривая обычно бывает убывающей.

Рис 1. Шкала спроса.

(P – цена; Qd – объем спроса.)

Существуют неценовые факторы, влияющие на спрос:

1. доходы потребителей;

2. предпочтения (вкусы) потребителей;

3. цена данного блага;

4. цены товаров-заменителей и дополняющих благ;

5. количество потребителей данного блага;

6. численность населения и его возрастная структура;

7. распределение доходов среди демографических групп населения;

8. внешние условия потребления;

9. реклама;

10. стимулирование сбыта;

11. размер домашнего хозяйства, зависящий от количества проживающих вместе людей. Например, тенденция к сокращению размеров семьи приведет к увеличению спроса на квартиры в многоквартирных домах и сокращению спроса на отдельные дома.


2. Система национальных счетов: понятие, основные принципы и методология

Система национальных счетов(СНС) - современная система информации, которая используется для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне практически во всех странах мира. Показатели и классификации этой системы отражают структуру рыночной экономики, ее институты и механизмы функционирования.

Она определяет систему статистических показателей, отражающих процессы, протекающие на макроэкономическом уровне, и вызванные этим изменения активов и обязательств. СНС включает совокупность счетов, балансов и взаимоувязанных таблиц, базовые понятия, определения, классификации и правила учета. Таким образом, методология СНС определяет не только, какие показатели должны быть построены, но и то, каким образом эти показатели должны быть рассчитаны.

Объектом СНС является макроэкономика, т.е. совокупность резидентных институциональных единиц, занятых экономической деятельностью.

Для того чтобы понять, как строятся национальные счета, необходимо усвоить основные понятия, определения, классификации и правила учета, применяемые в системе для построения счетов и обеспечения их внутренней согласованности.

Для описания экономики очень важно определить ее границы. Разграничение институциональных единиц, относящихся к национальной экономике и к экономике других стран, осуществляется на основе понятий «экономическая территория страны», «центр экономического интереса», «резидентство».

К экономической территории страны относятся ее географическая территория, воздушное пространство, территориальные воды, часть континентального шельфа в территориальных водах, в пределах которой страна реализует свои исключительные права. Экономическая территория включает в себя экстерриториальные анклавы (территорию других стран, на которой расположены посольства, военные базы и прочие объекты данной страны), но исключает территориальные анклавы (территорию данной страны, на которой расположены посольства, военные базы и прочие объекты других стран).

Внутренняя экономика формируется как совокупность институциональных единиц-резидентов. Резидент — это институциональная единица (юридическое или физическое лицо), имеющая центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что единица владеет недвижимостью, осуществляет или намеревается осуществлять свою деятельность на экономической территории страны длительное время (год и более). Резидентами являются все предприятия и учреждения, осуществляющие в стране операции в течение года и более, в том числе коммерческие организации с иностранными инвестициями (совместные и иностранные компании), а также их филиалы и представительства, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами. Резидентами являются также физические лица независимо от их гражданства и национальности, находящиеся на экономической территории страны год и более. Исключение составляют сотрудники иностранных посольств, иностранные студенты, лица, находящиеся на лечении, которые остаются резидентами той страны, откуда они прибыли.

Основой для составления всех счетов и балансовых построений системы является институциональная единица , т.е. экономический субъект, способный самостоятельно:

· владеть активами, что дает ему право обмениваться правами собственности на эти активы;

· принимать экономические решения и обязательства, за которые несет полную ответственность;

· вести полный комплекс балансовых счетов, имеющих экономический смысл и правомерный с точки зрения национального законодательства.

· Существует два вида институциональных единиц:

· домашние хозяйства (физические лица или группы лиц);

· юридические лица, признаваемые законом независимо от физических лиц, которым они принадлежат или которые контролируют их деятельность.

Институциональные единицы могут заниматься многими видами производственной деятельности. Основой для анализа производства, формирования показателей для характеристики результатов деятельности отраслей является понятие заведение . Заведение представляет собой обособленную единицу, расположенную в одном месте и занимающуюся преимущественно одним видом экономической деятельности. Совокупность заведений, занимающихся однородным видом деятельности, представляет собой отрасль .

Для количественного описания состояния и функционирования экономики в системе национальных счетов используются понятия запасов и потоков.

Запасы отражают все виды активов и пассивов в экономике и отражаются в учете на определенную дату.

Потоки отражают любые действия по созданию, преобразованию, обмену, переводу, исчезновению экономической стоимости в течение определенного периода времени, т.е. потоки выражают экономические операции, которые возникают между институциональными единицами по их взаимному согласию.

Строя счета, необходимо разделять потоки товаров и услуг, потоки доходов и потоки финансовых ресурсов.

Потоки товаров характеризуют движение товаров и услуг независимо от того, что количественная характеристика объема товара или услуги может выражаться стоимостью.

Потоки доходов характеризуют создание и использование валового внутреннего продукта и национального дохода.

Потоки финансовых ресурсов отражают движение денег, ценных бумаг и других финансовых активов.

Институциональные сектора в СНС

В архитектонике балансовых построений макроэкономических расчетов важное место занимают группировки и классификации, отражающие качественные представления о структуре экономики, различия между субъектами хозяйственной деятельности. Поэтому в СНС центральной группировкой хозяйствующих субъектов является группировка институциональных единиц по секторам экономики, т. к. для рыночной экономики конституирующий признак формы организации производства и источников финансирования деятельности играет ключевую роль.

Общие принципы построения системы национальных счетов

Теоретической основой СНС служат современные концепции, категории и понятия, объясняющие механизм функционирования рыночной экономики.

В современной СНС применяется достаточно широкая концепция экономического производства, которая охватывает практически все товары и услуги, за исключением услуг, оказываемых внутри домашних хозяйств по приготовлению пищи, по уборке жилищ и ремонту своими силами мебели и бытовой техники, воспитанию детей и т.п. Это единственное исключение сделано по соображениям практического характера: трудности с получением данных, проблемы оценки деятельности домашних хозяек и т.д.

В СНС сфера производства понимается как деятельность по производству экономических благ, а отрасли экономики — взаимозависимы и равноправны. Результат производства — продукт, имеющий натурально-вещественную форму (товар), либо услуга.

Согласно концепциям СНС экономическое производство включает в себя следующие виды деятельности:

•производство товаров, включая товары для собственного потребления (например, производство фермерами сельскохозяйственных продуктов для собственного потребления);

•производство услуг для реализации;

•деятельность финансовых посредников (банков, инвестиционных фондов, страховых компаний);

•производство нерыночных услуг органами государственного управления (включаются как коллективные услуги в области общего управления, обороны и т.д., так и индивидуальные услуги в области здравоохранения, образования и т.д.);

•производство нерыночных услуг некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства;

•оказание услуг наемной прислугой (повара, садовники, шоферы);

•оказание жилищных услуг собственниками жилищ для собственного потребления.

Не включаются в сферу производства изменения в окружающей среде (например, истощение запасов угля, нефти и других полезных ископаемых, загрязнение воздуха, воды и т.д.), однако деятельность, направленная на защиту окружающей среды, подлежит измерению и включению в продукцию (услуги).

К наиболее важным концепциям, формирующим основу национального счетоводства, относится концепция факторов производства. Согласно этой теории стоимость образуется за счет факторов производства — труда, капитала, земли. Эта концепция, положенная в основу построения СНС, обусловила содержание системы показателей, призванных характеризовать распределительные и перераспределительные процессы в рыночной экономике. В СНС центральное место в отображении хозяйственных операций вполне логично заняли показатели создания, движения и использования стоимости, доходов и расходов, финансовых ресурсов и капитала .

Другая важная концепция СНС, на которой базируются основные показатели доходов системы (национальный доход, располагаемый доход, первичные доходы и др.), определяет политэкономическое содержание категории «доход» разработана известным английским экономистом Дж. Хиксом .

В соответствии с концепцией Дж. Хикса доход представляет собой максимальную сумму денег, которую можно израсходовать на покупку потребительских товаров и услуг, не делая при этом себя беднее. Из общей концепции дохода, сформулированной Дж. Хиксом, вытекает несколько выводов.

1. Не всякая сумма поступивших денег является доходом. Нельзя считать доходом выручку от хозяйственной операции, в результате которой происходит простая смена формы активов, например путем реализации дома (квартиры) ее владелец вместо активов в материальной форме получает активы в форме финансовых требований (денежную выручку).

2. Сбережения нельзя приравнивать к сумме прироста денежной наличности, депозитов в банке и других финансовых активов (акций, облигаций и т.д.), так как увеличение финансовых активов может быть результатом смены формы активов или принятия финансовых обязательств

3. Прирост капитала, вызываемый случайными причинами (например, инфляцией или повышением стоимости активов в результате каких-либо внешних обстоятельств, скажем, повышения стоимости земли в результате проведения в ближайшей местности железной дороги), не должен рассматриваться как доход.

Согласно унифицированным определениям и классификациям, разработанным на основе общей концепции Дж. Хикса и реализованным в СНС ООН 1993 г., в доход не попадает:

•изменение стоимости активов, обусловленное инфляцией или другими факторами случайного характера, не связанными с производством;

•прирост стоимости имущества в результате передачи прав собственности путем продажи, приватизации и т.д.

В соответствии с таким подходом стоимость произведенной продукции и соответствующая величина созданных доходов не включают в себя так называемую «холдинговую прибыль», которая представляет собой прирост стоимости активов в результате инфляции за время нахождения товаров на складе.

Таким образом, методология СНС определяет границы экономического производства, факторы, образующие стоимость, счета и макроэкономические показатели, в обобщенном виде характеризующие потоки товаров, услуг и доходов; все активы и пассивы хозяйствующих субъектов; все аспекты экономического процесса и его результаты. Это позволяет считать СНС самой развитой информационной системой в мире, представляющей характеристику экономических процессов на макроуровне, увязку с важнейшими показателями экономической статистики.

Задача 1

Сумма прибыли рассчитывается по следующей формуле:

π(Q;p;С)=Q*p - C , где Q - выпуск продукции

С -общие издержки

π -прибыль

p -цена

π(Q;p;С) – прибыль, рассчитанная в случае продажи Q единиц продукции за p денежных единиц с понесенными общими издержками в С денежных едениц.

π(0;3;10)= 0*3 – 10 = - 10 (грн)

π(1;3;12)= 1*3 – 12 = -9 (грн)

π(2;3;16)=2*3 – 16 = -10 (грн)

π(3;3;22)=3*3 – 22 = -13 (грн)

π(4;3;30)=4*3 – 30 = -18 (грн)

π(5;3;40)=5*3 – 40 = -25 (грн)

π(6;3;48)=6*3 – 48 = -30 (грн) и т.д.

Аналогично проводится расчет прибыли при другой заданной цене, в нашем случае при цене 5, 7, 9 грн. В приведенной выше модели изменяется цена, а остальные показатели остаются неизменными. Результаты расчета прибыли при заданой цене, объеме производства, понесенных затрат занесены мной в таблицу 2.

Таблица 2

Выпуск продукции,шт 0 1 2 3 4 5 6
Общие издержки, грн 10 12 16 22 30 40 48
Прибыль (p=3),грн -10 -9 -10 -13 -18 -25 -30
Прибыль (p=5),грн -10 -7 -6 -7 -10 -15 -18
Прибыль (p=7),грн -10 -5 -2 -1 -2 -5 -6
Прибыль (p=9),грн -10 -3 2 5 6 5 6

При ответе на вопрос о том, какой объем производства выберет фирма при различных сложившихся на рынке цен, а именно: 3, 4, 5, 7, 9 грн - будем руководствоваться принципом определения минимальных потерь(убытков) или максимального размера полученной прибыли. (оцениваем результаты расчета прибыли при заданных показателях, см. таблицу 1)

В таком случае при цене равной 3 грн за единицу будет рационально производить 1 еденицу продукции, т.к. при отсутствии производства или при производстве большего количества продукции фирма понесет большие потери. (см. таблицу 1); при цене равной 5 грн – 2 еденицы продукции; при цене 7 грн – 3 еденицы продукции. В случае установлении на рынке в результате соотношения спроса и предложения цены равной 9 грн фирма может производить либо 4 еденицы продукуции либо 6 едениц продукци, но в силу большего изнашивания обородувания, средств производства при производстве большего количества едениц продукции, рационально выбрать производство меньшего количества продукции. Т.о. при установленной цене равной 9 грн фирма будет производить 4 еденицы товара и получать при этом прибыль в 6 грн с оборота этой продукции.

Задача 2

Количество безработных = Рабочая сила – занятые

Уровень безработицы = Безработные*100/рабочая сила

Рассчитаем эти показатели:

А) для первого года:

Количество безработных = 84889 – 80796 = 4093 (человек)

Уровень безработицы = 4093*100/84889 = 4,82%

Б) для пятого года:

Количество безработных = 95453 – 87524 = 7929 (человек)

Уровень безработицы = 7929*100/95453 = 8,31%

Полученные результаты представлены в таблице 3, мной подсчитаны так же отклонения данных показателей в пятом году по сравнению с первым годом.

Таблица 3.

Первый год Пятый год Отклонение
Рабочая сила 84889 95453 10564
Занятые 80796 87524 6728
Безработные 4093 7929 3836
Уровень безработицы(%) 4,82 8,31 3,49

Одновременный рост занятости и безработицы в пятом году может быть обусловлен появлением новых рабочих мест и роста числа молодых специалистов, закончивших ВУЗы и ищущих работу соответственно. Утверждать, что в пятом году была полная занятость, можно при условии, если существующая безработица фрикционная или структурная, т.е. при наличии естественной безработицы.

спрос счет прибыль безработица


Литература

1. В.Н.Костюк. Макроэкономика. – М.: Центр, 1998.

2. Гусаров В.М. Статистика. Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

3. Ефимова М.Р., Ганченко О.И., Петрова Е.В. Практикум по общей теории статистики. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001.

4. Микро- и Макроэкономика. Практикум, задачи (под ред. Ю.А. Огибина). - С.-Пб.: Литера плюс, 1994.

5. Прикладная экономика. Сборник задач (серия І.А.) – М.: Просвещение, 1993

6. П. Самуэльсон. Экономика (2 т.) – М.: Просвещение, 1994.