Курсовая работа: Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения капусты белокочанной

Название: Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения капусты белокочанной
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа

Введение

Развитие технологии хранения растениеводческой продукции является одним из источников роста продуктивности сельскохозяйственного производства.

Хранение большого количества продуктов потребовало изучения их свойств как объектов хранения. В связи с этим для разработки научных основ хранения, а также переработки сельхоз продуктов в нашей стране было создано много отраслевых научно-исследовательских институтов.

В настоящее время в арсенале науки существует много разработок, внедрение которых позволило бы сократить потери при хранении до минимума и значительно улучшить качество продукции. Так на основе научных экспериментов и обобщения многолетнего производственного опыта разработаны научно обоснованные рекомендации по хранению зерна; картофеля и плодоовощной продукции в частности определены оптимальные параметры температурного, влажностного и воздушного режимов хранения не только для отдельных культур, но и для многих распространённых сортов. В значительной степени изучено влияние условий выращивания продукции на её сохранность.

Рекомендованы определённые сорта для длительного хранения продукции в свежем виде и для переработки. В настоящее время созданы проекты зернохранилищ, капустохранилищ и т.д. для различных климатических зон нашей страны. В них предусмотрены активное вентилирование, холодильные установки, средства механизации и другое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия для сохранения продукции.

В нашей стране на хранение закладывают несколько разновидностей капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную и кольраби. В наибольшем количестве хранят белокочанную капусту, которая и будет рассмотрена в моей курсовой работе как объект хранения.

Цели: научиться методике анализа деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства.

Задачи:

· Изложить общие сведения о хозяйстве;

· Охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки капусты, материально-техническую базу для хранения в хозяйства;

· Дать характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства в хозяйстве;

· Оценить качество растениеводческой продукции с технологической и экономической точки зрения;

· Предложить пути сокращения количественных и качественных потерь продукции при хранении.


1. Общие сведения о хозяйстве

СПК «Зелёная Дубрава» организовано в 1936г. Центральная усадьба находится в селе «Зленная Дубрава». Расстояние от центральной усадьбы до районного центра города Рубцовска – 10 км, до краевого цента – 290 км.

Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является: «Рубцовский мясокомбинат», ОАО «Мельник», ЧП «Гончаренко» и др.

Связь хозяйства с районным центром и основными пунктами сдачи сельскохозяйственных продуктов осуществляется по дорогам с грунтовым и твердым покрытиями.

Землепользование хозяйства состоит из одного земельного участка с общей площадью 13853 га, сельхоз угодья составляют 12730 га.

Климатические показатели: среднегодовая температура воздуха составляет +4°С; сумма температуры выше +10°С - 2566°С; количество осадков за год составляет 303 мм; средняя скорость ветра 4,5 м/с; направление ветра юга – западное.

По продолжительности вегетационного периода и количества тепла, данный район вполне пригоден для возделывания технических, овощных и пропашных культур. Необходимо, обратить внимание на вопросы влагонакопления и борьбы с ветровой и водной эрозиями.

Землепользование находится в южной части алейской степи и представляет собой слабоволнистую равнину с уклоном до 3°.

Почвенный покров представлен выщелоченными черноземами и солонцами.

Естественная растительность на территории хозяйства представлена разнотравно-типчаковыми, разнотравно-злаковыми и полынно-соликовыми ассоциациями. В травостое, в основном, преобладают типчак, ковыль, полынь и др. Древесная растительность представлена, в основном, тополями и кленами.



Культура

Площадь, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Распределение продукции, т
Продажа Местное потребление Переработка Хранение
морковь 30 15 450 150 150 150
Капуста средне и позднеспелая 50 30 1500 600 900
Пшеница 1000 0,5 500 200 300
Подсолнечник 200 0,6 120 120

2. Биологические особенности капусты белокочанной как объекта хранения

Продолжительность хранения капусты во многом зависит от физиологических процессов, связанных с дифференциацией верхушечной почки. Если данный процесс заканчивается, то капуста начинает расти , кочан трескается и лёжкоспособность резко снижается. Эти процессы зависят от условий выращивания, режима хранения, сортовых особенностей, особенностей агротехнии и других факторов.

Лежкоспособность различных сортов капусты неодинакова. Кочаны ранних сортов, как правило, хранятся плохо. Плохая лёжкоспособность у капусты с рыхлым кочаном (Каширка202, Московская поздняя15). Капуста сортов Слава1305, Зимняягрибовская13, Берючекутская138 и др., обладает средней лёжкоспсобностью. Хорошая лёжкоспособность у капусты с плотным кочаном (Зимовка1474, Амагер611, Подарок2500, Белорусская455 и т.д.).

При температуре хранения 0°С лёжкоспособность составляет для сорта Зимовка1474 – 120-140 дней; Амагер611 – 100-110 дней; Подарок2500 и Белорусская455 – 80-90 дней; Слава1305 – 40-50 дней.

Дифференциация почек капусты происходит за счёт пластических и физиологических активных веществ, накопленных в листьях кочана и кочерыге. Во время хранения эти вещества перетекают из листьев сначала в кочерыгу, а затем к верхушечной и остальным почкам. Передвижение веществ особенно активно после того, как репродуктивные изменения верхушечной почки закончатся, и она тронется в рост.

После завершения репродуктивных изменений верхушечной почки и с началом её роста листья кочана сильно истощаются и полностью теряют устойчивость к патогенным микроорганизмам. В начале хранения капуста почти не поражается серой гнилью, а в конце – очень сильно. Устойчивость отдельных листьев различна – чем ближе расположен лист к верхушечной почке, тем меньше он поражается болезнями.

Выращивание рассады лёжких сортов в условиях открытого грунта, где молодые растения подвергаются действию пониженных температур (3-5°С) в течение 5 – 10 дней, вызывает ускорение дифференциации верхушечной почки и увеличение треснувших кочанов при хранении по сравнению с выращиванием рассады в плёночных теплицах, где поддерживают температуру выше 10°С.

Капуста, выращенная на легких, но хорошо обеспеченных элементами питания почвах, образует лёжкоспособные кочаны. Высокие дозы азотных удобрений и избыточная влага (обильные поливы или дождливая осень) вызывают рыхлость и растрескивание кочанов.

Срубленные кочаны мало устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки. В этом случае способность восстанавливать тургор и нормальное течение физиологических процессов утрачивается.

Продолжительное воздействие отрицательных температур при хранении может привести к образованию тумаков – кочанов, внутренняя часть которых темнеет, а затем разлагается, хотя снаружи кочан кажется не повреждённым.

Температура замерзания тканей верхушечной почки находится в пределах -0,8 - -1,0°С; кочерыги - -1,5 - -1,8°С; листьев - -3 – 4°С. Промораживание кочанов по плотной ткани происходит примерно в 1,5 раза быстрее, чем слоёв листьев кочана поэтому, внутренняя зона верхушечной почки гибнет раньше, чем наружная. Затем при согревании капусты верхние слои листьев кочана восстанавливают свою жизнедеятельность, а внутренняя часть начинает разлагаться. В поврежденных тканях образуется повышение количества спирта уксусного альдегида, а также тёмноокрашенные вещества типа меланоидинов и дурнопахнущие вещества продуктов разложения белка.

Влаговыделение у капусты достигает 800 – 1000г/т в сутки осенью и 500 – 600г/с зимой. Кочаны запотевают и в результате развиваются грибные болезни.

Чем выше содержание в кочанах растворимых сухих веществ и клетчатки, тем лучшей лежкоспсобностью данный сорт обладает.

3. Технология уборки, послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению капусты белокочанной

капуста белокочанный уборка хранение

Раннюю и среднераннюю капусту для потребления в летний период убирают вручную выборочно (в 3 приема середина сентября – начало октября) при массе кочана не менее 0,4 кг (ранняя капуста) – 0,8 кг (среднеранняя). Срезку кочанов осуществляют острым тяжелым ножом, оставляя два кроющих листа.

С ноября до наступления первых заморозков. Уборку проводят двухрядным комбайном УМК – 2 и далее кочаны дорабатывают на линии УДК – 30 – 01.

Перевозка капусту осуществляется с розеткой листьев, что предотвращает повреждение кочанов.

Перед реализацией и закладкой на хранение производят доработку на выше указанной линии, то есть разделяют её по качеству на группы в зависимости от дефектов (сортирование) и по размеру (калибрование). Сортировка производится на роликовых переборочных машинах линии УДК – 30 – 01, которые переворачивают перемещаемые кочаны, что позволяет лучше их осматривать и удалять дефектные экземпляры. Калибровка производится на этих же машинах.

Перед закладкой на длительное хранение тщательно отбраковывают кочаны, сильно повреждённые механически, а также пораженные вредителями и болезнями. Отбирают выровненные и среднего размера кочаны, так как у мелких снятие даже одного слоя листьев при зачистке после длительного хранения означает потерю 5 – 7% массы. Крупные кочаны растрескиваются во время хранения.

В селе Зелёная Дубрава производится частично ручная уборка. Это позволяет несколько снизить потери при отбраковке механически повреждённых кочанов и улучшить сохранность капусты во время длительного хранения.

4. Оценка качества капусты белокочанной

Собранный урожай должен соответствовать ГОСТу 1724 – 85 «Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая».

Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, плотные или менее плотные, но не рыхлые. Допускаются кочаны с 2 – 4 не плотно прилегающими листьями. Длина кочерыги над кочаном не более 3,0 см. Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней части не ограничивается. Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности не более 5,0% от массы. Кочаны с большими механическими повреждениями не допускаются.

Проводя, оценку качества свежеубранного урожая в селе Зелёная Дубрава, я заметила некоторое несоответствие ГОСТу. Было много механически поврежденных кочанов. Поврежденные кочаны сверх нормы, указанной в ГОСТе, отсортировывались в отходы. Основная масса без повреждений вредителями, длина кочерыги над кочаном 2,8 см, не плотно прилегающие листья отсутствуют. Кочаны чистые без сухих загрязнений. Кочаны с механическими повреждениями не более двух прилегающих листьев с боковой и нижней части кочана составляют всего 8% от всей массы собранного урожая.

5. Материально – техническая база хозяйства для хранения плодоовощной продукции

5.1 Типы хранилищ. Подготовка их к хранению капусты белокочанной

В с.Зелёная Дубрава, для хранение капусты белокочанной, используются хранилища с активным вентилированием.

Готовить хранилища начинают сразу после их освобождения. Удаляют все остатки продукции, отходы, мусор, очищают вентиляционные каналы и решётки. Проводят санитарную очистку прилегающей территории. Отходы вывозят на свалку, мусор, который может гореть, сжигают. При отсутствии специальных мест для свалки отходы закапывают в ямы.

Далее ремонтируют системы активного вентилирования, электропроводку, механизмы, машинное отделение и другое оборудование. Деревянные решётки, контейнеры, ящики, поддоны складывают наружу для просушивания, затем ремонтируют и дезинфицируют. Особенно тщательно проверяют и ремонтируют трехгранные решётки.

Затем проводят ремонт помещений и камер. Чтобы в хранилище не проникли грызуны, тщательно заделывают все трещины и щели, отверстия приточных каналов закрывают металлическими сетками. Кроме того, в хранилищах и на прилегающей территории раскладывают отравленные приманки (с учётом правил безопасности пользования ядохимикатами).

После ремонта помещений белят стены и потолки (2 кг извести и 100 г медного купороса на ведро воды), посыпают пол известью (200 – 300 г/м2 ). Отремонтированное и побеленное хранилище в течение лета вентилируют и просушивают. Для этого закрывают решётчатые двери.

За месяц до приёмки урожая хранилища и камеры дезинфицируют при помощи генератора АГ–УД–2 (25 – 30 г/м3 40%-ного формалина). Также дезинфекцию проводят путем сжигания серы (50г/м3 ).

После дезинфекции хранилища тщательно закрывают на 2 суток, затем проветривают. Дегазацию проводят в строгом соответствии с требованиями техники безопасности под контролем лиц, имеющих на это специальное право.

За две недели до загрузки хранилищ делают вторую побелку. Камеры за 2 – 3 суток до загрузки охлаждают до температуры хранения. Готовность хранилищ к сезону устанавливает комиссия и оформляет акт.

Загружают кочаны при помощи механизированной линии УДК-30-01, в которую кроме оборудования по товарной обработке входит комплект механизмов для подачи и укладки кочанов в хранилища. Этот комплекс состоит из приёмного транспортера, технологических транспортеров, телескопического буртоукладчика. Приемный и технологические транспортеры предназначены для перемещения капусты от линии товарной обработки до места укладки кочанов в хранилище. Телескопический транспортер и самоходный буртоукладчик, передвигаясь вперед – назад и по радиусу, формирует штабель капусты. Производительность этой линии 30 т/ч.

5.2 Размещение продукции в хранилищах

Укладывают кочаны сплошным штабелем по всей площади пола хранилища на вентиляционные каналы высотой 2,5 – 3 м. у стен оставляют узкие проходы (около 0,5 м). Таким образом, укладывают капусту лежких сортов без повреждений и в сухую прохладную погоду. Оставляют свободным центральный проход 2,5 м. Боковые штабеля разделяют на отдельные секции длиной 4 – 8м на 20 – 40т каждая. Это делается для того, чтобы в случае порчи в какой – либо секции штабеля можно было предпринять необходимые меры (уменьшить слой, перебрать, зачистить и реализовать продукцию).


6. Режимы хранения капусты белокочанной и процессы, происходящие в период хранения

Сразу после загрузки капусту начинают вентилировать в ночное время холодным воздухом. Удельная подача воздуха от 100 – 180 до 200 м3/ /ч на 1 т продукции. Скорость охлаждения 0,5°С в час. После установления оптимальной температуры вентилирование проводят по мере необходимости, подавая на 1 т продукции 40 – 80 м3 воздуха с температурой не ниже -1°С. Оптимальная температура хранения -1°С. Непродолжительное понижение температур до -1,5°С неопасно, но допускать их в течение длительного времени нельзя – это приводит к появлению тумаков и нарушению обмена веществ в клетках, которое вызывает развитие физиологической болезни – точечный некроз. Он проявляется в виде мелких, слегка вдавленных черных пятен на верхней и нижней частях листа, между жилками и на них. Также нельзя допускать, чтобы температура превышала 0°С, так как при этом на кочанах начинает развиваться серая гниль.

Во время хранения в штабеле быстро создаётся состояние полного насыщения воздуха влагой, что приводит к отпотеванию кочанов, стен, потолка. Поэтом в хозяйстве используют хранилища с активным вентилированием. Относительна влажность воздуха при хранении 94%. В начале хранения влажность выдерживают в пределах 90%, так как в начале хранения у кочанов проявляется интенсивность дыхания. В дальнейшем хранении влажность повышают до выше указанного предела. Высокая влажность также вызывает развитие грибной болезни такой, как серая гниль.


7. Наблюдение за продукцией в период хранения

Чтобы уровень сохраняемости был высоким, и можно было следить за поддержанием температур, в хранилище размещены термометры на расстоянии 0,2 м от пола, в середине и на расстоянии 0,4 м от поверхности и в шахматном порядке через 6 м друг от друга по ширине и длине насыпи.

Относительную влажность измеряют гигрографом, который установлен в средней части хранилища на высоте 1,6м.

Для того, чтобы определить когда необходимо включать вентиляцию и не было застоя воздуха, в хранилище установлен полупроводниковый термоанемометр. Диапазон измеряемых скоростей движения воздуха составляет 0 – 4,5 м/с.

Результаты контроля над хранением продукции заносят в журнал учета, в котором указываются дата и время, температура (атмосферного воздуха, у двери и в центре хранилища) и относительная влажность.

Естественная убыль в результате хранения составляет 3% от всей массы, что составляет 27т.

Выводы и предложения

В результате наблюдения за хранением белокочанной капусты я пришла к следующим выводам:

- Капуста, как объект хранения является довольно таки своеобразной овощной культурой. ее необходимо хранить в хранилищах с активной вентиляцией при температуре воздуха -1 - 0°С и относительной влажности воздуха 90 – 95%.

- Уборку урожая лучше проводить в ручную, так каксохраняется целостность кочанов. При механической уборке необходимо проводить доработку кочанов, лучше всего на линии УДК – 30 – 01.

- Партия капусты, заложенная на хранение, полностью соответствует ГОСТу 1724 – 85.

- Хранение капусты высоким слоем оказалось эффективным благодаря снижению потерь, увеличению полезного объема хранилища и возможности механизированной укладки капусты на хранение. Для хранения используются хранилища с активным вентилированием. Перед закладкой партии на хранение производится полная обработка хранилища. Соблюдается режим хранения. По моему мнению, для улучшения сохраняемости лучше использовать хранилища с регулируемой газовой средой. Такой способ снизит потери и сохранит качество продукции.

- При хранении капуста подвергается следующим заболеваниям: серая гниль, фомоз, слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз. В процессе хранения вышеперечисленных заболеваний замечено не было.

- Процессы, происходящие в насыпи, строго контролируются. Ведется журнал учета температуры, влажности и скорости воздуха.

- Хозяйство заинтересовано в производстве качественной продукции и находится на высоком уровне.

Список литературы

В. А. Потапов «Плодоводство и овощеводство», Москва, «Колос», 1997г.

А. А. Холмквист «Хранение картофеля и овощей», Ленинград, 1972г.

Ю. Г. Скрипников «Хранение и переработка овощей, плодов и ягод», Москва, Агропромиздат, 1986г.

В. И. Монжесов, И. А. Попов, Д.С. Щедрин «технология хранения растениеводческой продукции», «КолосС», 2005г.

Н. И. Живчиков, Э.Д. Галушко «Комплексная механизация возделывания овощных культур», Колос, 1973г.

В.Д. Мухин «Технология производства овощей в открытом грунте», «Мир», 2004г.