Контрольная работа: Основы бухгалтерского учета
Название: Основы бухгалтерского учета Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ И ВАРИАНТЫ ЗАДАЧИ №1 Определить сумму амортизационных отчислений в отчетном квартале с учетом следующих данных:
МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ №1 В задаче необходимо определить балансовую стоимость основных фондов и начислить амортизационные отчисления. Под амортизацией основных фондов и нематериальных активов, используемых для собственного производства, подразумевается постепенное возмещение затрат владельца на приобретение и ввод в эксплуатацию основных фондов и нематериальных активов в пределах норм амортизационных отчислений, которые относятся на затраты производства (обращения) плательщика налога. Амортизации подлежат затраты, связанные - приобретением и вводом в эксплуатацию основных фондов и нематериальных активов; - самостоятельным изготовлением основных фондов; - проведением всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и иных видов улучшения основных фондов в сумме, которая превышает 10 % совокупной балансовой стоимости основных фондов на начало отчетного года. Начисления амортизации начинается с квартала, следующего за кварталом их зачисления на баланс плательщика налога Для решения задачи используем формулу Б(а) = Б(а-1) + П(а-1) – С(а-1) – А(а-1), где Б(а) – балансовая стоимость отдельных основных фондов группы 1 или соответственно балансовая стоимость основных фондов групп 2, 3 и 4 на начало отчетного квартала; Б(а-1) – балансовая стоимость отдельных основных фондов группы 1 или соответственно балансовая стоимость основных фондов групп 2, 3 и 4 на начало предыдущего квартала; П(а-1) – затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию основных фондов, на выполнение капитального ремонта, реконструкции, модернизации и иных видов улучшения основных фондов в течение предыдущего квартала. Затраты на все виды ремонта, реконструкции, модернизацию относятся на затраты производства если они не превышают 10% совокупной балансовой стоимости группы основных фондов на начало отчетного года. Затраты, превышающие указанную сумму относятся на увеличение балансовой стоимости основных фондов 2, 3 и 4 (балансовой стоимости каждого объекта группы 1); С(а-1) – стоимость выведенных из эксплуатации основных фондов групп 2 и 3 в течение предыдущего квартала; А(а-1) – сумма амортизационных отчислений, начисленных в предыдущем квартале. Пример решения задачи. Условие задачи и исходные данные: Определить балансовую стоимость основных фондов и амортизационные отчисления в отчетном квартале с учетом следующих данных: 1) Балансовая стоимость основных фондов на начало предыдущего периода - 500 тыс. грн. 2) Удельный вес стоимости основных фондов по группам, % : 1 группа – 50; 2 группа – 15; 3 группа – 30; 4 группа – 5. 3) Стоимость капитального ремонта и модернизации основных фондов второй группы – 9 тыс. грн. 4) Стоимость введенных основных фондов четвертой группы – 5 тыс. грн. 5) Стоимость выведенных основных фондов третьей группы – 20 тыс. грн. Решение задачи. 1) Определяем балансовую стоимость основных фондов по группам: 1 группа: Б(а-1) = 500 * 0,5 = 250 тыс. грн. 2 группа: Б(а-1) = 500 * 0,15 = 75 тыс. грн. 3 группа: Б(а-1) = 500 * 0,3 = 150 тыс. грн. 4 группа Б(а-1) = 500 * 0,05 = 25 тыс.грн. 2) Определяем амортизационные отчисления предыдущего периода. 1 группа: А(а-1) = 250 * 0,02 = 5 тыс. грн. 2 группа: А(а-1) = 75 * 0,1 = 7,5 тыс. грн. 3 группа: А(а-1) = 150 * 0,06 = 9 тыс. грн. 4 группа А(а-1) = 25 * 0,15 = 3,75 тыс. грн. 3) Определяем балансовую стоимость основных фондов на начало отчетного периода подставляя значения в формулу Б(а) = Б(а-1) + П(а-1) – С(а-1) – А(а-1) 1 группа: Б(а) = 250 – 5 = 245 тыс. грн. 4) Определяем сумму капитального ремонта, которую можно отнести на себестоимость в виде амортизационных отчислений. По условию капитальный ремонт производился основных фондов 2 группы. Удельный вес его стоимости основных фондов второй группы составил: 9/75*100=12 %. Следовательно, 2 % этой стоимости можно отнести на балансовую стоимость основных фондов второй группы 2*75/100=1,5 тыс. грн. Тогда балансовая стоимость основных фондов 2 группы на начало отчетного периода равняется: 2 группа: Б(а) = 75 + 1,5 – 7,5 = 69 тыс. грн. 3 группа: Б(а) = 150 – 20 – 9 = 121 тыс. грн. 4 группа: Б(а) = 25 +5 – 3,75 = 26,25 тыс. грн. 5) Определяем амортизационные отчисления по каждой группе основных фондов на текущий период. 1 группа: А(а) = 245 * 0,02 = 4,9 тыс. грн. 2 группа: А(а) = 69 * 0,1 = 6,9 тыс. грн. 3 группа: А(а) = 121 * 0,06 = 7,26 тыс. грн. 4 группа А(а) = 26,25 * 0,15 = 3,94 тыс. грн Общая сумма амортизационных отчислений составит: А(а) = 4,9 + 6,9 + 7,26 + 3,94 = 23 тыс. грн. 5 МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ И ВАРИАНТЫ ЗАДАЧИ №2 Обосновать целесообразность открытия предприятия общественного питания в условном районе. Для этого необходимо:1 Определить покупные фонды и емкость рынка (изобразить сегмент рынка схематически)2 Рассчитать число потребителей и число посадочных мест3 Определить уровень безубыточности предприятия и условия получения максимальной прибыли (показать графически).1) Исходные данные:
2) Продолжительность обслуживания одного посетителя 40 минут. 3) Средняя стоимость одной порции 3,5 грн. 4) Продолжительность работы предприятия 12 ч. 5) Количество рабочих часов в году – 307 дней. 6) Удельный вес текущих затрат в товарообороте составляет 70%. МЕТОДИКА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ №2 В задаче №2 необходимо обосновать целесообразность открытия предприятия общественного питания в условном районе. В современных условиях перехода к рыночной экономике в первую очередь широкое развитие получил малый бизнес. Открытие малых предприятий решает многие экономические и социальные задачи Украины, в тоже время не требует большого стартового капитала. Массового характера набрало открытие предприятий общественного питания, многие из которых закрываются в связи с низким уровнем рентабельности. Поэтому необходимо экономическое обоснование экономической целесообразности открытых предприятий общественного питания в любом районе. Для вновь открытых предприятий общественного питания используется два метода, с помощью которых определяется потребное число посадочных мест и возможный объем товарооборота. Первый метод позволяет определить плановый объем товарооборота через доходы населения района, которые определяют на основе статистических балансов и Госбанка города. Последовательность расчета: 1 Определяют покупные фонды населения, используемые для приобретения товаров, по формуле балансовый стоимость основной фонд
где ПФ – покупные фонды населения района; НТР – нетоварные расходы (оплата услуг, денежные переводы, оплата кредита, отчисления в пенсионный фонд и другие расходы, не связанные с закупкой товаров); ИРС – иннорайонный спрос, закупка товаров жителями другого района; ЗО – закупки организаций и учреждений. 2 Определяются покупные фонды предприятий общественного питания, с учетом норматива условного веса их в общем товарообороте района, который составляет 11 %
3 Определяются свободные покупные фонды с учетом действующих в районе предприятий общественного питания
где 4 Число потребителей за день рассчитывают по формуле
где ТР – число дней работы предприятий, дней; ЦСР – средняя цена покупки одного человека, грн. 5 Определяется число посадочных мест по формуле
где t – время обслуживания одного посетителя, мин; ТРП – продолжительность работы предприятия, мин. По второму методу определяют число посадочных мест предприятий общественного питания необходимых для удовлетворения спроса жителей района по формуле
где N1 – численность населения района, чел; к – коэффициент спроса (0,4 … 0,6); Q – коэффициент внутренней миграции; n – норматив мест на 1000 человек (40 мест). Коэффициент внутренней (Q) миграции определяют по формуле
где N1 – численность населения района, чел; N2 – численность приезжих, чел; N3 – численность отъезжающих из района, чел. Число свободных посадочных мест определяют по формуле
где Кроме этих показателей экономическую эффективность будущего предприятия определяют с помощью графика прибыли и его безубыточности. График представляет собой схему, которая отражает влияние на прибыль объема производства, доходов, текущих и постоянных затрат. С помощью графика можно найти точку безубыточности, то есть тот объем валовых доходов, при котором кривая, показывающая изменение валовых доходов при заданном уровне цен, пересекается с кривой, которая показывает смену текущих затрат. Пример решения задачи. Обосновать целесообразность открытия предприятия общественного питания в условном районе. Для этого необходимо: 1 Определить покупные основные фонды и емкость рынка (изобразить величину емкости рынка схематически). 2 Рассчитать число потребителей и число посадочных мест. 3 Определить уровень безубыточности предприятия и условия получения максимальной прибыли (показать графически). Исходные данные: 1 Общие доходы начисления (ДН) – 12800 тыс. грн. 2 Нетоварные расходы (НТР) – 3400 тыс. грн. 3 Иннорайонный спрос (ИРС) – 65 тыс. грн. 4 Закупки организаций и учреждений (ЗО) – 25 тыс. грн. 5 Товарооборот действующих предприятий в районе – 630 тыс. грн. 6 Условно-постоянные затраты – 70 тыс. грн. 7 Удельный вес продукции общественного питания в общем товарообороте – 11ФО. 8 Продолжительность обслуживания одного посетителя – 40 мин. 9 Средняя стоимость одной порции – 3,5 грн. 10 Продолжительность работы предприятия – 12 часов. 11 Число рабочих дней в году – 307 дней. 12 Удельный вес текущих затрат в товарообороте – 70ФО. Решение задачи. 1 Определяем покупные фонды
2 Определяем покупные фонды предприятий общественного питания района
3 Определяем свободные покупные фонды
Так как То есть товарооборот на который может рассчитывать открываемое предприятие. 4 Определяем потребителей за один день
5 Определяем число посадочных мест
6 Графически сектор рынка, который будет занимать открываемое предприятие будет иметь вид - - Определим точку безубыточности предприятия и условия получения максимальной прибыли: Из данных графика видно, что доход предприятия будет иметь при объеме товарооборота больше 250 тыс. грн. 6 ЗАДАНИЕ №3 Составить калькуляционную карточку на одно блюдо по форме №2, используя «справочник рецептур». Блюдо выбирать по усмотрению студента. ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЯ №3 Составить калькуляционную карточку на одно блюдо по усмотрению студента: 1998 г._______№ Столовая Кафе «Отдых» порционное, дежурное, обеденное Ресторан (ненужное зачеркнуть) КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА (сравнительная) №2 Наименование блюда «Салат столичный» по сборнику раскладок 1983 г. Раскладка № 101 брутто _____ нетто _____ выход 140
|