Реферат: История дерматовенерологической службы в г. Алчевске

Название: История дерматовенерологической службы в г. Алчевске
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат

ИСТОРИЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫг. АЛЧЕВСКА

Согласно справкам госархива Луганской области и отдела здравоохранения г. Алчевска, архивных документов о зарождении дерматовенерологической службы в городе не сохранилось. Но со слов ветеранов труда диспансера, дерматовенерологическую службу до войны представлял венкабинет при городской поликлинике, где работал врачвенеролог Юдкевич Ирма Израилевна, а также несколько палат в небольшом бараке, где лежали только больные сифилисом.

После войны в 1945 году приказом №12 от 24.01.1945 года по Алчевскому городскому здравоохранению был организован диспансер, как самостоятельная единица и назначен главным врачом Пашковский Александр Павлович. Диспансеру выделено здание по ул. Богучарской 12, где проводился непосредственно приём больных и отдельное здание по ул. Советская 39, где находился стационар на 35 коек, и ночной профилакторий.

Штаты: врач-венеролог, фельдшер, медсестра, санитарка, патронажная медсестра и медсестра ночного профилактория.

В 1949 году была организована в маленькой комнате лаборатория, где сидел один лаборант и исследовал мазки урогенитального тракта на наличие гонореи, чешуйки эпидермиса и волосы на наличие грибков. Помимо этого лаборант ставил 2 осадочные реакции (Кана и Закс - Витебского), на сифилис.

В связи с ростом сифилиса и других вензаболеваний, а также заразных кожных болезней в 1950 году диспансеру выделили здание по ул. Запорожской 107.

С 1950 года кожно-венерологический диспансер возглавлял Самойлович М.Д. Были увеличены штаты. Теперь приём вёлся в двух кабинетах: мужской и женский. Расширились штаты лаборатории: 1 врач – лаборант и 2 лаборанта, санитарка. Также появился рентген кабинет, где проводилась эпиляция волос больным микроспорией.

На 2 этаже диспансера был открыт стационар на 75 коек (заведующая отделением - Кузьмина Н.Ф.). Лечение сифилиса проводилось следующими препаратами: новарсенол, бийохинол, бисмоверол. В этот период широко распространились грибковые заболевания (микроспория, парша, трихофития, эпидермофития) как среди детей, так и среди взрослого населения.

Лечение дерматомикозов волосистой части головы проводилось следующим образом: делали рентген облучение волосистой части головы, потом накладывали на голову шапочку со столярного клея и бинтов, через определённое время шапочку вместе с волосами снимали, и далее медсёстрами проводилась ручная эпиляция волос. Затем голову смазывали мазью Вилькинсона или серной.

С 1960 года диспансер возглавляет Мизиковская Берта Евсеевна.

Эра антибиотиков изменила подходы к лечению сифилиса и других вензаболеваний. Открытие гризафульвина как противомикотического препарата внесло кардинальные изменения в схему лечения дерматомикозов. В диспансере закрывается рентген кабинет. Главный врач уделяет большое внимание лабораторной службе в диспансере. Внедряются: постановка реакции Вассермана с 3-мя антигенами ( два липоидных и кардиолипиновый), серодиагностика сифилиса становится комплексной: (реакция Вассермана, Закс-Витебского).

В штат лаборатории вводится ещё 0,5 ставки врача – лаборанта и проводится культуральная диагностика дерматофитов.

В 1965 году диспансер возглавляет Головчанский Е.Г. Усилия главного врача были направлены на диагностику сифилиса. Создана согласно приказу МЗУ СССР №320 от 18 июня 1965 года «О состоянии и мерах по улучшению дермато - венерологической помощи в УССР» централизованная серологическая лаборатория, на базе городского диспансера из мелких серологических лабораторий ЛПУ по постановке осадочных реакций с соответствующими штатами, оборудованием, виварием для лабораторных животных. С 1961 года и по настоящее время лабораторию возглавляет Горбаш Анна Афанасьевна.

Приобретается аппарат Флоринского для розлива ингредиентов при постановке серологических реакций. Это дало возможность увеличить объём серологических исследований.

Расширяется диагностика дерматофитов. Приобретаются лампы Вуда для диагностики микроспории.* В 1975 году в лаборатории создаётся музей дерматофитов, как наглядное пособие в подготовке кадров лаборантов. В Медсанчасти Алчевского металлургического комбината открывается приём врача дерматовенеролога.

В это время отмечается рост числа гнойничковых заболеваний и эпидермофитии среди рабочих завода. Создаётся врачебно-инженерная бригада, в состав которой входят: цеховой врач, врач СЭС, инженер по ОТ и дерматолог. Они занимаются улучшением условий труда и контролируют санитарно-гигиеническое состояние душевых на промышленных предприятиях города.

В 1980 году диспансер возглавляет Кравченко А.А. В связи с ростом числа венерических заболеваний, в лаборатории расширяется культуральная диагностика гонореи и трихомониаза. Согласно приказу МЗ Украины №204 от 29.12.1992 года «Про організацію лабораторної діагностики сифіліса в Україні». В комплексное обследование больных вводится при постановке реакции Вассермана, ультраозвученный трепонемный антиген, кардиолипидный антиген и реакция микропреципитации с кардиолипидным антигеном и инактивированной сывороткой.

С 1997 года и по настоящее время кожно-венерологический диспансер возглавляет Иванюк Лариса Андреевна. Проводится реконструкция здания диспансера. Создаются дополнительные площади под лабораторию, вследствие чего в лаборатории установлен автоклав. Выделены помещения под бокс и предбоксник. Широко разворачивается культуральная диагностика дерматофитов и гонореи.

На сегодняшний день, кожно-венерологический диспансер является методическим центром по диагностике и лечению венерических заболеваний и кожной патологии. Обслуживается население г. Алчевска и близлежащих районов города и области по обращаемости.

Населению оказывается специализированная медицинская помощь врачами высшей аттестационной категории: Иванюк Л.А. – главный врач, Волнянская Л.Н. – заведующая поликлиническим отделением, Михалёва Л.В. заведующая стационарным отделением, Горбаш А.А. – заведующая централизованной клинико-серологической лабораторией.

Врачи первой аттестационной категории: Борзенко В.А., Мыцык В.В., и молодые специалисты – Лахтина Е.А., Ролинская С.С., Бордунова Н.Ю, Минаева Е.В., а также высококвалифицированным коллективом средних медицинских работников.

Диспансер имеет стационарное отделение на 50 коек (в том числе 5 детских). Заведующая стационарным отделением – Михалёва Л.В. Поликлиническое отделение на 30-40 тыс. посещений в год. Заведующая поликлиническим отделением с 1980 года – Волнянская Л.Н. Централизованная клинико-серологическая лаборатория с пропускной способностью 100-150 тыс. анализов в год. Заведующая лабораторией – Горбаш А.А.

Коллектив диспансера постоянно повышает свой профессиональный уровень, на занятиях в диспансере, участвует в городских, областных, всеукраинских конференциях по проблемам обследования и лечения кожной патологии и заболеваний, передающихся половым путём.

В структуре проводимых лабораторных исследований наибольший удельный вес (70%) составляют серологические исследования по диагностике сифилиса. Это даёт возможность охватить обследованием на сифилис всех больных, обращающихся в ЛПУ города за медицинской помощью (стационарное и поликлиническое отделение проводит вассерманизацию беременных женщин в первой и во второй половине беременности, а также перед родами и таким образом предотвращает врождённый сифилис, скрытые формы сифилиса у соматических больных). Выполнение Приказа МЗ Украины №204. «Про організацію лабораторної діагностики сифіліса в Україні».

В диспансере проводится обследование и лечение больных согласно действующим приказам и нормативам. Внедряются современные методики обследования и лечения кожных и венерических заболеваний и болезней, передающихся половым путём. Проводится большая работа по выявлению и лечению микотической инфекции среди населения города. Так, например, проведена массовая профилактическая работа по выявлению микозов на градообразующих предприятиях города в разрезе всеукраинской акции «Ахиллес-проект Украины».

21 столетие – век оппортунистических инфекций, которые выходят на 1 место по распространённости. Диагностика этих заболеваний играет важную роль в постановке диагноза. Алчевский кожно-венерологический диспансер тесно сотрудничает с иммунологическими лабораториями. Молекулярная диагностика позволяет расширить диагностические возможности современного врача.

КРАТКАЯ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАг. АЛЧЕВСКА

Алчевск – крупный индустриальный город областного подчинения, расположенный на юго-западе Луганской области, в 45 км от областного центра. Местность степная, равнинная. Площадь города 5960 га. Плотность населения на 1 км2 составляет 2400 человек – самая высокая среди городов Луганской области. Как рабочий посёлок Алчевск возник в середине 90-х годов ХIХ века в связи со строительством при железнодорожной станции Юрьевка ( ныне станция Коммунарск) металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО).

В настоящее время крупнейшим градообразующими предприятиями города являются ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Алчевсккокс». Кроме того,в городе действуют 17 промышленных предприятий, более 470 субъектов предпринимательской деятельности. Алчевск – компактный, уникальный по архитектуре, с развитой сетью городского транспорта.

В настоящее время во вредных условиях на промышленных предприятиях города работают свыше 12 тысяч трудящихся, остаётся значительной доля ручного труда. Работники промпредприятий с вредными условиями труда подвергаются одновременному воздействию нескольких вредных производственных факторов; запыленности, загазованности, теплового излучения, шума, вибрации и других, которые негативно влияют на здоровье.

Медицинское обеспечение жителей города осуществляют 16 коммунальных учреждений здравоохранения, более 10 субъектов хозяйственной деятельности, 3 ведомственных санатория-профилактория.

Численность постоянного населения г. Алчевска ежегодно уменьшается.

По состоянию на 01.01.08г численность постоянного населения города составила 115438 человека, в том числе детей до 14 лет 13731, подростков – 4517.

дерматовенерологический служба алчевск


ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ И ЗАРАЗНЫМИ КОЖНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЗА 1996 – 2007 ГГ.