Доклад: Разработка плана производства и продвижения на рынок автоматической системы управления пресс-гранулятором
Название: Разработка плана производства и продвижения на рынок автоматической системы управления пресс-гранулятором Раздел: Рефераты по экономике Тип: доклад | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание 1. Концепция бизнеса 2. Характеристика предлагаемого технического решения 3. Исследование и анализ рынка 4. План маркетинговых действий 5. Производственный план 6. Потенциальные риски 7. Финансовый план 1. Концепция бизнеса Целью бизнес-плана является производство и продвижение на рынок автоматической системы управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера с целью получения на этой основе прибыли. Основное назначение пресс-гранулятора – получение корма для птицеводческих и фермерских хозяйств. Основой цеха гранулирования комбикормов градообразующего предприятия «Ростовский комбинат хлебопродуктов» являются два пресс-гранулятора немецкой фирмы Munch Edelstahl Gmbh. Разработчики компании «АСУ Технологических Процессов» создали новую систему управления на базе контроллера отечественного производителя ОВЕН, который обеспечивает работу пресс-грануляторов в полном объеме. Т.к. этот прибор используется преимущественно в сельском хозяйстве, а данная отрасль хозяйства, прежде всего, направлена на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН), что показывает востребованность АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК. Всё это так же непрерывно связано и с национальной президентской программой подъема сельского хозяйства России, что поможет со значительным отрывом ускорить продвижение на рынок автоматической системы управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера. Для организации производства необходимы капитальные вложения в размере 306.5377773 тыс. руб., которые будут погашены в конце 2012 года. Достижение безубыточности возможно при объеме производства и продаж не менее 861,3322021 тыс.руб. за 2011 год. Запас финансовой прочности в 2011 году составляет 413.4531109 тыс. руб., коэффициент запаса финансовой прочности равен 32,43% при нормативе 30%, что свидетельствует о достаточно устойчивом финансовом положении. 2. Характеристика технического решения Новая система управления линии гранулирования комбикормов предназначена для полуавтоматического управления процессом гранулирования комбикормов. АСУ включает в себя: датчики, исполнительные механизмы, а также шкаф автоматики. В отличие от ранее работавшего шкафа, который был расположен в непосредственной близости от работающего пресс-гранулятора – в машинном зале, новый шкаф установлен в диспетчерской. Для удобства работы оператора в машинном зале находится пульт управления, при помощи которого оператор имеет возможность выполнять пуск и аварийный останов пресс-гранулятора, а также наблюдать текущие значения тока главных приводов и температуру продукта. Основные комплектующие шкафа автоматики: программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК154; модуль дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ; сенсорная панель 7” МТ8070; частотный привод ATV31HU22N4. Программа контроллера преобразует сигналы от датчиков в физические величины, обрабатывает полученную информацию и обеспечивает управляющее воздействие на паровой клапан для поддержания температуры прессуемого продукта на заданном уровне, а также поддерживает максимальную загрузку пресса путем регулирования количества подаваемой муки и формирует предупредительные сигналы аварий, отказов и готовности оборудования. Система управления имеет два режима работы: ручной и автоматический. Запуск пресса осуществляется только в ручном режиме. Цепи управления в этом режиме отключены от контроллера, за исключением управления сбросной заслонкой и аварийного останова пресса. По требованию заказчика на случай сбоя или выхода из строя контролера или модуля система обеспечивает полноценный режим ручного управления процессом гранулирования. После выхода пресса на рабочий режим оператор переводит управление на контроллер. В автоматическом режиме технологические параметры (ток главных приводов и температура продукта) поддерживаются в соответствии с уставками, а также обеспечивается защита главных двигателей от перегрузки. Действия оператора в автоматическом режиме сводятся к наблюдению за работой пресса. Вмешательство в процесс управления происходит только в случае нештатной ситуации, информацию о которой оператор получает из аварийных сообщений, отображаемых на панели. Автоматический режим обеспечивает: максимальную загрузку пресс-гранулятора путем ПИД-регулирования частоты вращения шнекового питателя пресса; ПД-регулирование температуры продукта; останов пресса в случае выхода регулируемых и контролируемых параметров пресса за диапазон уставок (срабатывание групп конечных выключателей, расположенных на различных узлах пресса, заклинивание матрицы, недопустимое снижение температуры продукта); защиту главных двигателей от перегрузки и дисбаланса тока приводов (на каждом прессе установлено два электродвигателя с ременной передачей на основной вал пресса и возможен обрыв или проскальзывание ремней одного из приводов); оперативную смену уставок и режимов работы пресс-гранулятора на панели оператора (быстрая настройкапри смене матриц пресса); быструю диагностику аварийных и предаварийных состояний пресса за счет множества сервисных и аварийных сообщений выводимых на панель оператора (например, цветовая сигнализация состояния оборудования на мнемосхеме пресса). Результаты внедрения АСУ ТП: - снижение трудозатрат и улучшение условий труда оператора; - повышение производительности путем снижения аварийных простоев пресс-гранулятора; - снижение эксплуатационных затрат за счет предупреждения износа ремней основных приводов при их проскальзывании; - улучшение качества выпускаемого продукта за счет точной выдержки необходимой температуры гранулирования. Рисунок 1 – Маркетинговая модель автоматизированной системы управления пресс-гранулятора на основе ПЛК 3. Исследование и анализ рынка Автоматизированная система управления пресс-гранулятором на основе ПЛК может быть реализована на различных предприятиях и служит для гранулирования комбикормов.Основное назначение гранулирования – получение корма для птицеводческих и фермерских хозяйств. Для ориентировочной оценки потенциальных перспектив реализации разрабатываемого продукта проведем сегментацию рынка на период до 2013 года (таблица 1). Таблица 1 Ориентировочный объем продаж по периодам (шт.)
4. План маркетинговых действий 1. People (потребитель). - Первичный потребитель – птицеводческие и фермерские хозяйства Проект направлен на удовлетворение потребностей указанных потребителей в получении качественного пресс-гранулятора по доступной цене. 2. Product (продукт). - Автоматическая система управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера. 3. Production (производственный процесс). В шнековый «питатель» пресс-гранулятора поступает исходный материал – мука, приготовленная по различным рецептам. Затем она подается в миксер пресса, где происходит увлажнение и разогрев исходной массы паром, который подается через регулирующий клапан. Подготовленная масса поступает во вращающеюся кольцевую матрицу пресса, где за счет вращения прессующих роликов происходит гранулирование комбикорма. В зависимости от назначения комбикорма на пресс-гранулятор устанавливаются кольцевые матрицы с отверстиями различного диаметра. Качество производимых гранул зависит во многом от сырьевого состава рассыпных комбикормов, физико-механических свойств каждого компонента, их способности к сжатию и образованию прочных гранул. В процессе же гранулирования на него существенным образом влияют температура продукта на выходе из миксера (объем подведенного пара), а производительность процесса зависит от степени загрузки гранулирующей матрицы и количества аварийных (вынужденных) остановок пресса. 4. Price (цена). Инженерные решения способствуют уменьшению времени производственного цикла, и, как результат, сокращению затрат на производство прибора, что, в конечном итоге, приводит к возможности установления цены – 60169,87руб. 5-6. Place + promotion (место продажи, продвижение). Предполагается предпродажный и послепродажный сервис. 7. Public relations (имидж производителя). Предприятие-производитель сможет повысить свой имидж благодаря производству конкурентоспособного востребованного прибора. 8. Provider (использование сети Интернет). Возможно создание Веб-сайта для инженерно-технических работников предприятия с целью отслеживания ими требований, предложений потребителей и поставщиков, а также проведения технических консультаций. 9. Результаты внедрения АСУ. - частотное ПИД-регулирование привода питающего шнека с целью поддержания максимальной производительности пресс-гранулятора; - ПИД регулирование подачи пара с целью поддержания заданной температуры гранулироания; - аварийная разгрузка и аварийный останов пресса; - возможность изменения уставок и режимов работы пресс-гранулятора при помощи цветной сенсорной панели оператора с графическим интерфейсом (быстрая настройка при смене матриц пресса); - возможность управления процессом гранулирования в ручном режиме (на случай сбоя или выхода из строя контролера или модуля I/O); - быстрая диагностика аварийных и предаварийных состояний пресса за счет множества сервисных и аварийных сообщений выводимых на панель оператора (например, цветовая сигнализация состояния оборудования на мнемосхеме пресса). 5 . Производственный план Для изготовления системы используется имеющееся оборудование. Расчет затрат: Потребность в комплектующих в расчете на один экземпляр приведена в таблице 2. Потребность в персонале и средствах на оплату труда приведена в таблице 3. Таблица 2 Потребность в комплектующих в расчете на один экземпляр
Таблица 3 Потребность в персонале и оплате труда
В таблице 4 представлена калькуляция себестоимости АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК. Таблица 4 Калькуляция себестоимости
Для определения цены рассчитывается плановая прибыль. Предположим, что будет обеспечена рентабельность Р=25%, тогда прибыль составит: П = С∙(Р/100) П= 10198,2825 руб. Определяется оптовая цена устройства по формуле: Цо=С+П Цо= 50991,4125 руб. Свободная отпускная цена (цена продажи) определяется по формуле: Цпр=Цо+НДС, где НДС – налог на добавленную стоимость, НДС=18% от Цо Цпр= 60169,86675 руб. Примем цену продажи равной Цпр= 60169,86675 руб. Затраты на производство и реализацию системы в калькуляционном разрезе представлены в таблице 5. Таблица 5 Затраты на производство и реализацию в калькуляционном разрезе
Затраты на производство АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК складываются из суммы затрат на технологическую подготовку производства, проведения маркетинга и неучтенных расходов. Размеры необходимых капитальных вложений приведены в таблице 6. Таблица 6 Потребность в капитальных вложениях, руб.
Таким образом, общая потребность в капиталовложениях для реализации проекта составляет 306.5377773 тыс. руб. 6. Потенциальные риски При реализации нашего бизнес-плана будем учитывать следующие виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые и связанные с форс-мажорными обстоятельствами. Производственные риски связаны с различными нарушениями в производственном процессе или в процессе поставки сырья, материалов, комплектующих изделий. Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль за ходом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков. Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынков, снижение платежеспособности спроса, появление новых конкурентов). Мы будем применять следующие меры по снижению коммерческих рисков: систематическое изучение конъюктуры рынка; создание дилерской сети; соответствующая ценовая политика; образование сети сервисного обслуживания; формирование общественного мнения и фирменного стиля; реклама и т.д. Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, различными неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр. Они могут быть снижены благодаря системе эффективного финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами на условиях предоплаты и т.д. Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности. Нас могут подстерегать риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами – это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений). 7.Финансовый план Финансовый план содержит обоснование экономической эффективности затрат, произведенных в связи с разработкой и реализацией АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК. Предполагаемые доходы от продаж определяются по формуле: Q=Цпр∙N, где: N – объем продаж по периодам, шт., Цпр – оптовая цена. Получаем таблицу доходов и затрат, в результате определена чистая прибыль по периодам (таблица 7). маркетинговый производственный планирование затрата безубыточность Таблица 7 Доходы и затраты по выпуску продукции, руб.
В таблице 8 представлен расчет возможности погашения капитальных вложений. Таблица 8
Формула расчета коэффициента дисконтирования, с учетом ожидаемой инфляции (Е=18%): К1=0.847 К2=0,718 К3=0,6086 Таким образом, из таблицы 8 видно, что возврат капитальных вложений должен произойти в 2012 году, после чего возможна капитализация прибыли. Расчет объема безубыточности на 2011 год. Для определения объема безубыточности рассчитываются фиксированные (постоянные) и переменные затраты. Переменные затраты (V) в расчете на год определяют прямым счетом на единицу продукции, к ним условно можно отнести: материальные затраты, заработную плату, единый социальный налог.
Постоянные затраты (W) определяют в целом на объем выпуска продукции за расчетный период. К постоянным затратам условно относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.
Расчет объема безубыточности производится по следующей формуле:
где kпер – удельный вес переменных затрат в объеме продаж.
Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:
Коэффициент запаса финансовой прочности КЗФП определяется отношением величины запаса финансовой прочности к объему продаж. Он характеризует степень финансовой устойчивости, рекомендуемая нижняя граница – 30% к объему продаж:
Расчет объема безубыточности на 2013 год. Переменные затраты (V) в расчете на год:
Постоянные затраты (W) определяют в целом на объем выпуска продукции за расчетный период.
Расчет объема безубыточности производится по следующей формуле:
где kпер – удельный вес переменных затрат в объеме продаж.
Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:
Коэффициент запаса финансовой прочности КЗФП определяется отношением величины запаса финансовой прочности к объему продаж. Он характеризует степень финансовой устойчивости, рекомендуемая нижняя граница – 30% к объему продаж:
Результаты расчетов сведены в таблицу 11. Таблица 11 Расчет безубыточности
График безубыточности на 2011 год приведен на рисунке 2. Объем безубыточности на 2011 год составляет 861,3322021 тысяч рублей. Запас финансовой прочности в 2011 году составляет 413.4531109 тысяч рублей, коэффициент запаса финансовой прочности равен 32,43% при нормативе 30%, что свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости проекта. |