Курсовая работа: Кооперативное движение в СССР в период административно-командной системы управления
Название: Кооперативное движение в СССР в период административно-командной системы управления Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа | |||
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ, ЕЕ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ 1.1 Природа кооператива 1.2 Административно-командная система и кооперативное движение: общие вопросы 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ 2.1 Социалистические кооперативные принципы 2.2 Эффективность кооперативных принципов 3. РАЗВИТИЕ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В ПЕРИОД АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ: ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 3.1 Анализ основных показателей кооперативного движения в годы НЭПа 3.2 Особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны: аналитический обзор 3.3 Тенденции развития потребительской кооперации в послевоенные годы ЗАКЛЮЧЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК Советские и постсоветские авторы в своем подавляющем большинстве оценивают деятельность потребительской кооперации с позиций ее полезности для партии и государства, экономические процессы в кооперации рассматриваются в рамках народного хозяйства, без выделения особенностей потребительских кооперативов как особых форм экономической деятельности. Этот подход вполне оправдан, так как потребительская кооперация в ряде стран действительно служила целям партий и созданных ими государств (и не обязательно социалистического направления), а население и пайщики рассматривались лишь как участники процессов государственного строительства. Принципиально иной подход просматривается в трудах дореволюционных российских кооператоров и современных зарубежных исследователей потребительской кооперации. Их идеология, как правило, аполитична и потребительская кооперация рассматривается ими с позиций социально-экономической выгодности кооперативов для пайщиков, общества и, в конечном итоге, для государства. Критическое обобщение этих методологических подходов к изучению генезиса и эволюции российской потребительской кооперации позволяет установить их плюсы и минусы и дает возможность не только правильно охарактеризовать своеобразие исторических путей развития, структуру и организационные формы кооперации в конкретных условиях той или иной страны, но и, что особенно важно, оценить место и роль российского кооперативного движения среди важнейших массовых движений современности. Актуальность исследования. Анализ деятельности современной потребительской кооперации и выбор путей ее развития в России невозможно проводить без знания истоков ее развития, исторического опыта возникновения, хозяйственной деятельности и причин исчезновения существовавших ранее потребительских хозяйств различных форм, явившихся прообразом современных кооперативов. Цель курсовой работы - проанализировать кооперативное движение в СССР в период административно-командной системы управления. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: ¾ изучить природу кооператива; ¾ проанализировать сущность административно-командная системы ¾ изучить социалистические кооперативные принципы их эффективность; ¾ проанализировать основные показатели кооперативного движения в ¾ годы НЭПа ¾ изучить особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны. ¾ проанализировать тенденции развития потребительской кооперации в послевоенные годы. Объект исследования – кооперативное движение в данный период. Предмет исследования – административно-командная система управления экономикой. Методы исследования – анализ, синтез, сравнение и обобщение. Теоретической и методологической базой для написания курсовой работы послужили труды следующих авторов: Алфгани М.М. Бондаренко Н.В. Буфетова Л.П. Вахитов К.И. Вахитов К.И. Глазков В.В., Хвостов Б.Н. Макаренко А.П. и др. Структурно работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и библиографического списка. 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ, ЕЕ ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ 1.1 Природа кооператива Возникновение как потребительских так и иных кооперативов обычно связывают с развитием капиталистических отношений в обществе и образованием системы капиталистической экономики, но не раскрывают глубинных причин их появления. Обобщим и проанализируем опыт деятельности докооперативных потребительских хозяйств. Основой их возникновения являлось то, что все общество, по организации своей хозяйственной деятельности, представляло собой совокупность потребительских хозяйств. Но на всех этапах развития человеческого общества из него всегда выделялись отдельные сообщества людей и организовывали свои, автономные и независимые потребительские хозяйства Можно отметить, что все многообразие причин их выделения из окружающего общества сводится к рассогласованию целей какой-то группы людей с целями всего общества, то есть к возникновению групповых специфичных потребностей и невозможности их удовлетворения в господствующей экономической системе.[1] Особенностью существования отдельных объединений людей являлось то, что они вынуждены были защищать свое объединение от общества, из которого оно выделилось. Методы, применяемые для достижение своих специфических целей определяли устойчивость существования выделившихся из общества потребительских объединений. Сравнительная малочисленность и экономическая слабость (в период выделения) отдельных объединений вынуждала их применять в своей деятельности усовершенствованные и во многом отличные от других методы хозяйствования. Так как уровень развития техники и технологии того времени был примерно одинаков для всех, то основные усовершенствования хозяйственной деятельности касались ее организации: управления, участие членов, распределения доходов и т.п. Целесообразность изменений в хозяйствовании проверялось на практике: потребительские хозяйства или подтверждали эффективность внесенных изменений (и тогда это хозяйство продолжало развиваться) или доказывало их несостоятельность (в этом случае хозяйство распадалось). Для дальнейшего анализа причин возникновения кооперативов нужно понять, что кооперативные принципы не появились из ничего, они обоснованы многовековым опытом, пренебрежение которым приводит к отрицательному результату. В 19 веке происходит коренное и принципиальное изменение форм хозяйствования: развиваются предпринимательские частные предприятия и акционерные общества, которые, как более прогрессивные формы, повсеместно заменяют потребительские формы хозяйствования. Этот период во многом походит на современный период развития российского общества: разрушается система социальных и экономических отношений, происходит резкое расслоение общества не по социальным, а по экономическим признакам.[2] Усовершенствование технологий и возросшая на предпринимательских производствах производительность труда нарушает установившееся социальное и экономическое равновесие: возрастает безработица, резко снижается уровень жизни для групп людей, по тем или иным причинам не приспособившихся к произошедшим переменам. Невозможность удовлетворения своих (в первую очередь экономических и социальных) потребностей в условиях исторически сложившегося капиталистического общества вынудило обратится к проверенному веками способу выживания: созданию потребительских обществ - кооперативов, противостоящих предпринимательским хозяйства. Новый всплеск выделения потребительских хозяйств из господствующей капиталистической экономической системы происходил на качественно ином уровне, который определил отличия кооперативов от ранее существовавших самостоятельных потребительских хозяйств:[3] ¾ социальной базой кооперативов является подавляющая часть общества а не отдельные группы людей; ¾ изменяются приоритеты целей и методов их достижения. На первое место выходят экономические и социальные мотивации, оттесняя мотивации религиозные, сословные и корпоративные; ¾ усиливаются демократические начала, как результат демократизации всего общества и изменения приоритетов целей; ¾ усовершенствование методов хозяйствования в кооперативах происходит путем слияния в качественно новые формы проверенных веками методов ведения потребительских хозяйств и новых, предпринимательских методов. Кооператив имеет двоякую природу (рис. 1.): ¾ по своим целям - это потребительское хозяйство: ¾ по методам достижения целей - это предпринимательское хозяйство; ¾ по способам распределения прибыли - это потребительское хозяйство. С правовой точки зрения выделение кооперативов из других видов хозяйственных объединений (как предпринимательских, так и потребительских) обосновано следующим: существовавшая до распространения предпринимательских хозяйств система хозяйствования в той или иной степени носила потребительский характер. Выделяющиеся из нее отдельные хозяйства укладывались в существующую систему как ее составные элементы, основанные на религиозных, сословных или корпоративных принципах, придерживались принятых в системе методов хозяйствования и, в конечном итоге, сливались с системой. Рисунок 1 - Социально-экономическая модель кооператива Кооперативы, выделившиеся из предпринимательской системы хозяйствования, принципиально отличались от нее целями хозяйствования и поэтому остаются обособленными. Возникновение различных видов предпринимательских хозяйств, зачастую основанных на кооперации, потребовало введения нового термина - "кооператив", который выделяет этот вид объединения людей из хозяйств предпринимательского направления и подчеркивает присущий только кооперативу первоначальный смысл хозяйственного сотрудничества: сотрудничество с целью удовлетворения жизненных потребностей, но, в отличие от докапиталистических потребительских хозяйств, на предпринимательских основах.[4] 1.2 Административно-командная система и кооперативное движение: общие вопросы Административно-командная экономика – хозяйство, в котором господствует государственная форма собственности и основные, а также менее значимые экономические решения принимаются на высшем уровне управления и административно, в виде команд, обязательных для выполнения, доводятся до каждой экономической единицы. Методы и механизмы товарного производства и рыночной экономики не применяются или применяются в ограниченном, а иногда и в искажённом виде. Централизованная бюрократическая система управления использует в основном нерыночные рычаги выполнения директивных заданий и решений. Для административно-командной системы характерно директивное планирование из Центра, предприятия действуют в соответствии с доводимыми им плановыми заданиями. Административно-командная система опирается на не демократическую политическую систему, на тоталитарные/авторитарные режимы, противоречит демократическим принципам управления, не приемлет свободный рынок, конкуренцию, предпринимательство.[5] Четвертый этап в истории отечественного предпринимательства был самый длительный и драматичный. Он охватил период, длившийся около 60 лет - с конца 20-х годов до второй половины 80-х годов. Это был период безраздельного господства административно - командной системы. Из легального сектора экономики предпринимательство практически было изгнано (если не считать остатков индивидуально-ремесленнической деятельности) и перешло на нелегальное положение, переместившись в теневую экономику. Став одной из составных частей этого сектора экономики, предпринимательская деятельность в меньших масштабах и с большей для себя опасностью все же продолжала свое существование. Уйдя “в тень”, предприниматели пытались реализовать свой коммерческий опыт через спекуляцию под вывеской колхозной или комиссионной торговли. Предприимчивые рабочие организовывали частное производство предметов хозяйственного обихода, запасных частей и изделий. На протяжении десятилетий “теневики” весьма успешно конкурировали с государственным сектором. Например, государство производило новую технику, но не обеспечивало ей соответствующую инфраструктуру. На этой основе развивался частный автосервис, другие виды услуг. Конкурентоспособности “теневого” бизнеса способствовала его ориентация на спрос, гибкость производства, высокий оборот капитала.[6] Трудности государственной экономики невольно способствовали активизации теневиков. Не случайно последние десятилетия были годами резкого увеличения масштабов теневой экономики. Если в начале 60-х годов ее годовой объем в стране исчислялся в размере 5 млрд. рублей, то к концу 80-х годов эта цифра составляла уже 90 млрд. рублей. По имеющимся расчетам, в настоящее время в сфере нелегального сектора экономики задействовано около 30 млн. человек, что составляет более 20% общей численности занятых в народном хозяйстве. В 80-е годы стали наблюдаться некоторые новые явления, направленные на повышение трудовой активности. Был поставлен вопрос о формировании нового экономического мышления, составной частью которого называлась социалистическая предприимчивость. 2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ 2.1 Социалистические кооперативные принципы Аналогом целей и принципов первых кооперативов в коллективистской экономике являются цели и принципы коммунистических общин и созданных властью потребительских хозяйств. Коммунистическая община - это независимая организация свободных людей, добровольно объединившихся с целью социальной защиты и удовлетворения своих потребностей с помощью “идеально устроенного” совместно владеемого и демократически управляемого предприятия, основанного на собственности его организатора. Организованное властью потребительское хозяйство (кооператив) - это организация людей, объединенных властью с целью проведения ее политики и решения ее экономических задач, а также удовлетворения экономических и социальных потребностей членов хозяйства с помощью контролируемого властью предприятия.[7] Рассмотрим эволюцию кооперативных принципов в СССР. Имеющийся материал можно разделить на три взаимосвязанные группы: ¾ теоретические работы и внутрипартийные документы, которые отражают истинные кооперативные цели; ¾ решения правительства, в которых эти цели декларируются в том виде, которого требует обстановка; ¾ разъяснения к правительственным документам, которыми исполнителям предписываются действия для выполнения решений правительства, причем эти разъяснения часто противоположны по смыслу самим решениям. Такая практика принята руководителями всех государств, но общественный менталитет вынуждает их руководство придерживаться общественной морали. В отличие от других стран, в России такие методы считались естественными еще со времен крестьянских общин (официальный и неофициальный старосты). Государственным распределением продуктов по классовым признакам не только регулировался социальный состав общества, но потребительская кооперация наряду с идеологией и репрессивными органами была основой управления страной и служила “пряником” в буквальном смысле этого слова для привлечения на сторону большевиков различных слоев населения. Отсюда роль потребительской кооперации в Советской России:[8] ¾ для населения страны - единственный источник планомерно организованного получения продуктов и товаров; ¾ для государства - средство управления обществом. Так, уже на этапе создания кооперации в СССР установились приоритеты целей: потребительская кооперация служит государству, а ее члены рассматриваются как участники этого процесса: “Целью - (кооперации) - является организация всего населения в единую сеть потребительных коммун, способных с наибольшей быстротой, планомерностью, экономией и с наименьшей затратой труда распределять все необходимые продукты, строго централизуя весь распределительный аппарат”. Завершившийся в 1937 г. первый этап коллективизации означал завершение строительства советской кооперации. Тогда же сформулированы принципы социалистической кооперации. Приведем некоторые из них: ¾ деятельность кооперативов протекает в соответствии с экономическими законами социализма; ¾ экономическое развитие кооперативов осуществляется на основе планирования; ¾ кооперативы работают в тесном сотрудничестве и взаимодействии с социалистической промышленностью; ¾ развитие кооперации осуществляется с использованием организационной, финансовой и материально-технической помощи социалистического государства; ¾ кооперация неуклонно повышает степень обобществления кооперативной собственности, приближая ее к государственной в целях образования единой коммунистической собственности. Можно отметить, что в этой редакции социалистических кооперативных принципов полностью проигнорированы права членов, все принципы направлены на огосударствление кооперации. Изменения устава в 1985 г. направлены на централизацию приема в кооператив: решение о приеме в кооператив и исключении из него принимает правление. В 1988 г. вышел закон “О кооперации в СССР”, который подвел итоги ее развития: “Основным в деятельности кооперации является удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в продовольствии, товарах народного потребления развитие трудовой и социальной активности членов кооператива, рост их материального благосостояния, культурного уровня и профессионального мастерства”.[9] Несмотря на то, что потребительская кооперация СССР строилась на особых, взаимоисключающих друг друга принципах (5 из 11 принципов не устойчивы), социально-экономическая модель указывает на ее высокую устойчивость: потребительская кооперация являлась частью государственной структуры и ее устойчивость определялась устойчивостью самого государства (рис.2.)
Хозяйство устойчиво цель – удовлетворение потребностей государства и всего населения
Рисунок 2 - Социально-экономическая модель устойчивости потребительского кооператива в командно-административной системе управления экономикой Завершая анализ, можно отметить, что взяв за основу социальные принципы социалистов-утопистов и хозяйственные принципы военных поселений начала 19 века в переработке В.И. Ленина, большевики сохранили их без изменений до конца 20 века, что остановило развитие российской кооперации на 75 лет, а само развитие кооперативных принципов в СССР как бы специально ориентировано на то, чтобы подтвердить высказывание К. Каутского “... государство представляет собой самое сильное препятствие для кооперативного движения”.[10] 2.2 Эффективность кооперативных принципов Особенностью кооперативов являются отличные от предпринимательских хозяйств цели и принципы их деятельности. Мировой опыт кооперативного движения показывает, что кооперативы могут существовать и достигать своих целей только в том случае, если они придерживаются принципов МКА, которые определяют хозяйство как “кооператив”. В условиях реформации российского кооперативного движения применение современных кооперативных принципов в самом движении и мера их использования в деятельность отдельного взятого конкретного потребительского кооператива сдерживается отсутствием в России опыта работы кооперативных предприятий, основанных на этих принципах:[11] ¾ содержание принципов известно ограниченному кругу кооператоров, в основном ученым, преподавателям и руководителям достаточно высокого ранга. Остальные члены кооперативов или не подозревают о наличии принципов или считают их теоретическими изысками, не имеющих к деятельности их кооперативов никакого отношения; ¾ отсутствует единая трактовка кооперативных принципов и механизма их взаимодействия при работе российских кооперативов; ¾ отсутствуют критерии оценки самих принципов. Они принимаются как эмпирическая данность, в то время как каждый принцип обеспечивает положительный эффект от своего применения только при реализации в нем всей необходимой и достаточной совокупности факторов, которые зависят от конкретной социально-экономической ситуации; ¾ в формулировках МКА принципы приведены как обобщенный конечный результат теоретических исследований и практической деятельности ученых и кооператоров входящих в него стран. Содержание самих принципов изложено в самом общем виде и может трактоваться неоднозначно, что затрудняет их использования для решения конкретных проблем российского кооперативного движения. Все это позволяет сделать вывод о том, что для обоснованного реформирования российской потребительской кооперации наряду с пропагандой принципов МКА необходимо уточнить содержание каждого принципа в российской действительности и оценить его эффективность в условиях перехода от управляемой из центра коллективистской экономической системы к децентрализованной капиталистической.[12] Под эффективностью кооперативного принципа понимается такая совокупность и взаимосвязь образующих его факторов, которая обеспечивает стабильное достижение положительного эффекта от его применения в деятельности потребительского кооператива и их союзов. потребительская кооперация социалистический 3.1 Анализ основных показателей кооперативного движения в годы НЭПа Многообразие кооперативных хозяйственных форм в этот период сложилось потому, что, во-первых, доминирующий в Советской России мелкотоварный уклад (сельскохозяйственное производство, мелкие промышленность, торговля и сфера услуг) получил наибольшую свободу. Во-вторых, крестьяне, ремесленники, средние городские слои как никогда раньше тянулись к взаимопомощи, просвещению и культуре. Они поняли, что сами могут организовать свой труд и получить доход прямо пропорционально его эффективности. В-третьих, советская кооперация развивалась на фундаменте опыта, материальных ресурсов кадров дореволюционного кооперативного движения. К началу 1921 г. от исторически сложившегося кооперативного аппарата распределения сохранился лишь остов -система технических, складских и перевалочных пунктов в руках областных союзов, их районных отделений и ЕПО.[13] Торговать было нечем, большинство потребительских обществ фактически бездействовало. Многие кооперативные управляющие и специалисты погибли на гражданской войне, эмигрировали либо скрывались от карательных органов советской власти. Кооперация понесла и огромные материальные потери. Сельскохозяйственная продукция страны сократилась более чем на треть. И тем не менее на этом фоне материально-техническая база потребительской кооперации (46 тыс. магазинов и распределительных пунктов) могла показаться довольно мощной в отсутствие частной и государственной торговой сети. Но как только частному предпринимателю развязали руки в прямом и в переносном смысле, положение кардинально изменилось. Лавина частнокапиталистических торговых заведений захлестнула рынок уже в первые месяцы нэпа, а через год ( в конце 1922г.) их число выросло до 527 тыс., или 94% к общему количеству торговых предприятий в стране. Кооперативная же сеть к концу 1922г. насчитывала 23,7 тыс. торговых предприятий - 4% общего количества торговых точек в стране. За год в условиях свободной конкуренции кооперативная сеть сократилась вдвое. Однако весной 1921 г. Ленин и его окружение не предвидели такой радикальной перегруппировки различных экономических сил на рыночном поле сражения за выбор пути развития страны. Явно не желая расставаться с утопическим идеалом натурального продуктообмена и всеобщей уравниловки, они планировали перейти от принудительного «продуктообмена». Предполагалось, что большая часть излишков сельхозпродукции, оставшихся у крестьян после уплаты продналога, будет обмениваться через потребительские кооперативы на промышленные товары или закупаться при их посредничестве на денежные знаки. За счёт прямого натурального товарообмена и намечалось до минимума свести рыночные отношения. Уже в «первом круге» потребительская кооперация потерпела катастрофическое поражение. Такой исход можно было предвидеть заранее. Во - первых, товарные фонды, предоставленные Наркомпродом потребительской кооперации для обмена на сельскохозяйственные излишки, составляли лишь около половины потребного. Во - вторых, потребительской кооперации предписывалось придерживаться твёрдого обменного эквивалента между сельскохозяйственной и промышленной продукцией в соотношении 3:1 в пользу изделий промышленности. В - третьих, ассортимент индустриальных и кустарных изделий государственной промышленности был крайне ограничен и лишь наполовину соответствовал действительным нуждам крестьян. Работать же по государственному заданию при всех несовершенствах этой системы диктовала необходимость: сама потребительская кооперация не имела денежных средств и вообще не могла бы существовать, если бы отошла в сторону. Декретом Совнаркома «О потребительской кооперации» от 7 апреля 1921 г. потребительская кооперация была освобождена от подчинения Наркомпроду. Кооперации предоставлялось право самостоятельного обмена, закупок, сбыта излишков различных продуктов сельского хозяйства, кустарных и ремесленных изделий, организации своих промышленных предприятий. Восстанавливались вступительные взносы, паи, выборность в органы управления. В целом этот декрет положил начало реанимации потребительской кооперации.[14] Собственно добровольные объединения рабочих и служащих государственных предприятий для обмена промышленных изделий на продукты питания стали стихийно возникать ещё в 1920 г. Весной 1921 г. это движение приняло массовый характер. Другими словами, добровольные потребительские общества на промышленных предприятиях, т. е. Фактически прежняя рабочая кооперация, являлись, как тогда писали, пионерами восстановления потребительской кооперации по всей стране. Они активизировали «торговую деятельность своих партнёров- сельских потребительских обществ, пробудили самодеятельность крестьян, их заинтересованность в работе своих кооперативов. Если ДПО благодаря предоставленным свободам и подгоняемые нуждой создавались снизу, то «верхи» и организационная структура потребительской кооперации не претерпели по апрельскому декрету сколько - нибудь значительных изменений. Аппарат потребительской кооперации, громоздкий и недостаточно гибкий, не в состоянии был с нужной быстротой реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Привычка к регламентированной сверху донизу распределительной работе и полный отказ от хозяйствования, основанного на учёте издержек и доходов, привели почти к полному исчезновению экономически рационального мышления и собственной хозяйственной инициативы в руководящих звеньях кооперативной системы. К тому же надо учитывать, что опытные кооператоры, которые в период «военного коммунизма» вынужденно или по собственной воле ушли из потребительской кооперации, не очень - тот спешили в неё возвращаться, хотя она испытывала острейшую нужду в специалистах, способных мыслить и действовать экономически. Этой ситуацией и воспользовалась частная торговля. В результате число мелких торговцев быстро росло, государственная же промышленность не получала сельскохозяйственного сырья в нужном ей количестве. И хотя положение населения, хотя опять же благодаря растущей активности частной торговли, несколько улучшилось, однако экономическая ситуация в целом к концу 1921г. мало отличалась от периода продовольственного кризиса 1920 г. [15] Уже 26 июня 1921 г. Совнарком своим декретом « О средствах кооперации» снял с бюджетного финансирования все кооперативные организации и установил для них имущественную ответственность по их обязательствам. Отныне Народный комиссариат финансов (Наркомфин) мог предоставлять кооперации срочные ссуды только на основе определения кредитоспособности, что означало смертный приговор для многих слабых потребительских обществ. В августе 1921 г. правительство прекратило выдавать потребительской кооперации пособия на организационные расходы. При ликвидации всех расчётов между потребительской кооперацией и Наркомпродом был установлен долг Центросоюза в 5 млн. твёрдых довоенных рублей. Правда, выплаты долга были отсрочены до конца 1924 г., но затем кооператорам пришлось выплачивать этот долг. Осенью и зимой 1921 - 1922 гг. потребительской кооперации удалось заготовить около 30 млн. пудов продовольствия и сырья и несколько улучшить снабжение центральных городов хлебом и мясом. Однако заготовленное составило приблизительно 5% товарооборота страны. В основном снабжение городов продовольствием взял в свои руки частник. Уже осенью 1921 г. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) - своего рода Госплан, стал сокращать заказы Центросоюзу от государственных органов на заготовки продовольствия и сбыт промышленной продукции. Госбанк урезал кредитование. В то же время РКП (б) продолжала требовать от потребительской кооперации выполнения «политической задачи»- обуздать на рынке мелкий капитализм и в конце концов вытеснить частника из товарооборота. 7 апреля 1921 г. партия и государство обязали кооперацию ограничить и уничтожить только что разрешённую частную торговлю. Этот политический лозунг содержался во всех партийных решениях периода нэпа, касающихся потребительской и промысловой коопераций.[16] Декретом от 10 июля 1921 г. кооперация освобождалась от предварительного контроля со стороны рабоче - крестьянской инспекции. 16 августа 1921 г. Декретом «О сельскохозяйственной кооперации» сельхозкооперация выделилась из организационной структуры Центросоюза. 22 августа 1921 г. X Международный кооперативный конгресс в Базеле признал Центросоюз единственным правомочным представительством всего кооперативного движения Советской России. 8 февраля 1922 г. Центросоюз с разрешения ВЦИКа и Совнаркома учредил в Москве банк потребительской кооперации - Покобанк. 27 января 1923 г. собрание учредителей Покобанка преобразовало его во Всероссийский кооперативный банк - Всекобанк. 11 ноября 1923 г. 38-е собрание уполномоченных Центросоюза приняло постановление о переходе к добровольному членству. Собрание торжественно отметило 25 - летие Центросоюза с участием руководителей Совнаркома, общественных организаций и многочисленных иностранных делегатов. Но окончательное добровольное членство в потребительской кооперации было разрешено правительством 20 мая 1924 г. декретом ЦИК и Совнаркома. 1922 - 1923 гг. характеризовались главным образом стремлением к продвижению кооперации в деревню и к потребителю в целом. Валовой оборот потребкооперации за 1922 - 1923 гг. достиг 853 червонных рублей, чистый же товарооборот всей кооперативной системы (за исключением внутреннего товарооборота между отдельными звеньями системы ) был равен 520 млн. червонных рублей. Продуктов сельского хозяйства реализовано через систему потребкооперации почти на 105 млн. червонных рублей. На 1 октября 1923 г. 19224 потребительских общества объединили 5,26 млн. человек и располагали 26660 магазинами и лавками. 1923 - 1924 гг. Центросоюз и правительство приняли меры по укреплению положения потребительской кооперации. Проведена перерегистрация членов, в результате чего увеличился приток паевых взносов и активность пайщиков в работе кооперации. Потребительская кооперация внесла весомый вклад в кинофикацию. В 1923 - 1930 гг. ей принадлежало две трети кинопередвижек и 6 - я часть станционных установок, действовавших в стране. Многие фильмы знакомили зрителей с кооперативной жизнью, её успехами и проблемами. Кооперативные организации имели 14 тыс. радиотрансляционных установок, более 540 тыс. телефонных точек, более 30 тыс. репродуктов. Велась просветительская работа и среди детей. Кооператоры проводили с ними игры, экскурсии, беседы, ставили спектакли. Школьные потребительские кооперативы при содействии потребительской кооперации обеспечивали детей учебниками, книгами, школьно - письменными принадлежностями, питанием. Они прививали школьникам навыки кооперативной работы, готовили кадры организаторов кооперативного движения.[17] В конце 20-х годов сложилась система подготовки и переподготовки кооперативных работников, включавшая краткосрочные курсы (1,5-3 месяца), вечерние курсы без отрыва от производства (3 мес.-1 год), долгосрочные курсы (6 месяцев-1 год), курсы - съезды сроком от 5 дней до 2 недель для руководящих работников, кооперативные школы, кооперативные техникумы и кооперативные отделения промышленных техникумов, кооперативные вузы. К концу 1926 г. кооперативный сектор уже преобладал в стране- 52,2% товарооборота принадлежало кооперативам: 38% - потребительским, 11,6 -сельскохозяйственным и 2,6% - промысловым. Кооперативная сеть насчитывала 109 тыс. торговых предприятий 3 - 5 - го разрядов. Следует пояснить, что в период нэпа торговые предприятия делились на 5 разрядов. К первому разряду относились разносчики, ко второму - ларьки, к третьему - маленькие магазины, к четвёртому - крупные магазины оптово - розничной торговли, к пятому - оптовые базы и крупнейшие универмаги.[18] В 1927 г. 63,3% городского муниципального жилого фонда находились в пользовании жилищно - арендной кооперации. Причём в Москве кооператоры распоряжались 70% жилой площади, в Ленинграде - 87,4%. Ускоренными темпами развивалась жилищно - строительная кооперация двух видов - рабочая и общегражданская. В конце нэпа потребкооперация во всех отношениях - численном, хозяйственном и организационном - значительно окрепла. На этот период её относительно свободное внутреннее самоуправление заканчивается. В последующие годы партия и правительство целиком овладевают и командуют всеми участками её хозяйственной деятельности и внутренней жизни.[19] Деятельность потребительской кооперации претерпела значительные изменения на восстановительном этапе Великой Отечественной войны, охарактеризованном зарубежными экономистами как «фаза расширения» (1943-1945 гг.). В 1943 году СНК СССР разработал план мероприятий по восстановлению хозяйства каждой из освобождаемых областей по ведущим отраслям промышленности, по транспорту, сельскому хозяйству, по восстановлению жилья. Пленум Сталинградского обкома ВКП(б), состоявшийся 21-22 января 1943 года, принял постановление, определившее первоочередные задачи восстановления города и области. 10 февраля IX сессия областного Совета депутатов трудящихся обсудила мероприятия по восстановлению хозяйств освобожденных районов Сталинградской области.[20] В апреле 1943 года было принято постановление ГКО «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области». СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 21 августа 1943 года «О неотложныхмерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» предложил комплекс мер помощи населению, пережившему оккупацию, с учетом того, что особые сложности представляла организация общественного питания и снабжения населения па освобождаемой территории. Во время оккупационного режима и отступления были разрушены хлебозаводы, пекарни, столовые, торговая сеть. В 1943 году, после исторической победы под Сталинградом, областным союзом потребительских обществ был принят ряд постановлений, регламентирующих работу потребительской кооперации области в новых условиях целью которых было наиболее скорейшее восстановление народного хозяйства. В мартовском 1943 года постановлении Президиума Сталинградского ОПС говорилось: «Кооперативному хозяйству районов, освобожденных от немецких оккупантов, нанесен.огромный ущерб. В целях быстрейшего восстановления кооперативного хозяйства освобожденных районов Президиум ОПС постановил: обязать правления РПС обсудить вопрос об оказании помощи освобожденным районам в первую очередь семенным материалом, поголовьем скота, транспортом, весоизмерительными приборами». [21] Постановления «О мероприятиях по развертыванию работы Райпотреб-союзов и Сельпо в освобожденных Красной армией районах от немецких захватчиков от 2 января 1943 г., «О штатах Административно-Управленческого персонала Сталинградского облпотребсоюза» от 17 марта 1943 г., прежде всего, коснулись организации управления в системе. «Обязать начальников Штатный состав районных союзов потребительских обществ в годы войны был унифицирован и определялся централизованными планами. Распоряжением СНК СССР от 20 апреля 1943 г. были утверждены типовые штаты РПС и заготконтор. Было предусмотрено 3 варианта штатов РПС в зависимости от количества объединенных ими сельпо и суммарного товарооборота сельпо. РПС, объединявший от 6 до 10 сельпо с общим товарооборотом от 6 до 10 млн. руб. в год, мог дополнительно к названным должностям, иметь в своем штате должность инструктора, а РПС, объединявший от 11 до 15 сельпо с общим товарооборотом от 11 до 15 млн. руб. в год - также должность бухгалтера; наконец, наиболее крупные РПС, объединявшие более 15 сельпо, могли дополнительно иметь должность статистика. Одновременно был утвержден типовой штат заготконтор с единообразным составом сотрудников независимо от объема деятельности конторы: 1) директор конторы, являющийся одновременно заместителем председателя правления РПС, 2) инструктор; 3) старший бухгалтер. В начале войны произошло значительное сокращение товарооборота государственной и кооперативной торговли. С 1943 г. розничный товарооборот страны постепенно возрастал: в 1943 г. он достиг 8,4 млрд. руб. (на 8% больше в сравнении с 1942 г.), в 1944 г.— 11,9 млрд. (на 53% в сравнении с 1942 г.) и в 1945 г. - 16 млрд. руб. (в 2 раза больше, чем в 1942 г.). Розничный товарооборот 1945 г. достиг 89,0% уровня довоенного 1940 г. (в ценах соответствующих лет). Наряду с нормированным снабжением населения с 15 апреля 1944 года в крупных городах была введена коммерческая торговля - свободная продажа продовольственных, а в последующем - и непродовольственных товаров по более высоким ценам.[22] Коммерческая торговля в годы войны играла положительную экономическую роль, будучи одним из средств регулирования соотношения спроса и предложения в условиях значительного отставания объема рыночных фондов от платежеспособного спроса населения, предоставляя возможность рабочим и служащим более высокооплачиваемых категорий приобретать товары по коммерчсским ценам, учитывающим соотношение денежной и товарной масс в стране, и улучшая тем самым снабжение этой группы населения, коммерческая торговля одновременно отвлекала часть платежеспособного спроса от колхозного рынка и благодаря этому способствовала снижению рыночных цен. Резкое сокращение в первые два года войны, а затем постепенное увеличение рыночных фондов предметов потребления, мероприятия по мобилизации местных товарных ресурсов, организация с 1944 г. коммерческой торговли — все это отразилось в динамике розничного товарооборота.[23] Системой потребительской кооперации в конце войны было запланирована организация собственных предприятий оптовой торговли - баз продовольственных и промышленных товаров. В 1944 г. кооперативные организации начали укрупнять производство и объединять мелкие мастерские и предприятия в промышленные комбинаты. Объединяя несколько различных производств под более квалифицированным руководством и оснащая производство более совершенным оборудованием, промкомбинаты добивались улучшения качества своей продукции и повышения производительности труда. В военные годы организация подсобного хозяйства получила широкое развитие в системе потребительской кооперации. Это было обусловлено нарушением транспортных связей, срывом поставок продукции, с одной стороны, и необходимостью претворять в жизнь социальную миссию - обеспечивать детские дома, фронтовиков, эвакуированных жителей. Таким образом, мы видим, что потребительская кооперация во время Великой Отечественной войны показала себя как система, обладающая свойствами адаптации и, в определенной степени, самодостаточности в изменяющихся условиях внешней среды. В то же время нельзя не отметить, что отход от таких кооперативных принципов, как экономическое участие членов потребительского общества в его деятельности, автономия и независимость кооперативов в военные годы был связан с выполнением системой потребительской кооперации своей социальной миссии — обеспечения наиболее нуждающихся слоев населения товарами первой необходимости.[24] 3.3 Тенденции развития потребительской кооперации в послевоенные годы В послевоенные годы основным направлением деятельности системы потребительской кооперации продолжало оставаться начатое в 1943 г. восстановление хозяйства, особенно материально-технической базы системы потребительской кооперации, разрушенной войной. Система потребительской кооперации была нацелена на организацию питания сельских жителей, выпуск товаров народного потребления, обеспечение товарами и услугами населения. По окончании войны был выработан пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства страны. В соответствии с решениями правительства предполагалось расширить производство предметов широкого потребления, увеличить товарооборот, при этом постепенно перейдя с карточной системы распределения к свободной торговле. Правительство поддерживало развитие производственной и торговой деятельности предприятий потребительской кооперации.9 ноября 1946 г. было принято постановление "О развитии кооперативной торговли в городах и посёлках продовольственными и промышленными товарами, и об увеличении производства продовольствия и товаров широкого потребления кооперативными предприятиями", в котором были определены основные направления по деятельности кооперации в послевоенные годы.[25] Меры, принятые правительством, дали свои результаты. В 1945 году по стране было открыто около 25 тыс. магазинов и торговых палаток; в 1946 г. - 40 тыс., в 1947 г. - более 60 тыс. К концу 1947 г. в стране насчитывалось 256 магазинов и 89,3 тыс. палаток. Количество предприятий общественного питания возросло с 73,4 тыс. на конец 1945 г. до 82,1 тыс. к концу 1947 г. Административно-командная экономика – хозяйство, в котором господствует государственная форма собственности и основные, а также менее значимые экономические решения принимаются на высшем уровне управления и административно, в виде команд, обязательных для выполнения, доводятся до каждой экономической единицы. Методы и механизмы товарного производства и рыночной экономики не применяются или применяются в ограниченном, а иногда и в искажённом виде. Централизованная бюрократическая система управления использует в основном нерыночные рычаги выполнения директивных заданий и решений. Многообразие кооперативных хозяйственных форм в этот период сложилось потому, что, во-первых, доминирующий в Советской России мелкотоварный уклад (сельскохозяйственное производство, мелкие промышленность, торговля и сфера услуг) получил наибольшую свободу. Во —вторых, крестьяне, ремесленники, средние городские слои как никогда раньше тянулись к взаимопомощи, просвещению и культуре. Они поняли, что сами могут организовать свой труд и получить доход прямо пропорционально его эффективности. В-третьих, советская кооперация развивалась на фундаменте опыта, материальных ресурсов кадров дореволюционного кооперативного движения. Целью курсовой работы являлся анализ кооперативного движения в СССР в период административно-командной системы управления. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: ¾ изучена природа кооператива; ¾ проанализирована сущность административно-командная системы ¾ изучены социалистические кооперативные принципы их эффективность; ¾ проанализированы основные показатели кооперативного движения в годы НЭПа ¾ изучены особенности деятельности потребительской кооперации во время Великой Отечественной войны. ¾ проанализированы тенденции развития потребительской кооперации в послевоенные годы. Таким образом, задачи работы решены, цель достигнута. 1. Арсенина П.Б. Теория кооперации. – СПб.: ПИТЕР, 2007. – 452 с. 2. Бондаренко Н.В. История и теория кооперации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 428 с. 3. Буфетова Л.П. История экономики. Учебное пособие. Часть 1. - Барнаул: Академия экономики и права. Алтайское отделение, 2008. – 112 с. 4. Вахитов К.И. История потребительской кооперации России (1 часть). – М.: ИНФРМ-М., 2007. – 90 с; 5. Вахитов К.И. Потребительская кооперация СССР. Учебник для кооперативных техникумов. М.: Экономика, 2007. – 540 с. 6. Глазков В.В., Хвостов Б.Н. Кредитная кооперация. – М.: Сорекс, 2008 – 95 с. 7. Макаренко А.П., Крашенинников А.И. Теория кооперации, М. Астрель, АСТ, 2008. – 120 с. 8. Макерова Н.Я. История потребительской кооперации в СССР. – М.: Наука, 2007. – 300 с. 9. Прокопович С.Н. Что дал России НЭП. Взгляд со стороны. М.: Новое знание, 2007. – 500с. 10. Фишгендер А. Потребительская кооперации в годы НЭПа. Цетросоюз. М.: Наука, 2008. – 340 с. 11. Хейсен М.Л. История кооперации в России. – М.: Ориенталь, 2006. – 400 с. 12. Шмелёв Г.И. Алфгани М.М. Что может кооператив: (о формах кооперативов в потребительской сфере США.) // Советская потребительская кооперация. - 2006.- № 4. - с. 54 - 55. [1] Бондаренко Н.В. История и теория кооперации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 213. [2] Хейсен М.Л. История кооперации в России. М.: Ориенталь, 2006. – С. 212-213. [3] Бондаренко Н.В. История и теория кооперации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 216-217. [4] Хейсен М.Л. История кооперации в России. М.: Ориенталь, 2006. – С. 216. [5] Макаренко А.П., Крашенинников А.И. Теория кооперации, М. Астрель, АСТ, 2008. – С. 67. [6] Хейсен М.Л. История кооперации в России. М.: Ориенталь, 2006. – С. 219-220. [7] Арсенина П.Б. Теория кооперации. – СПб.: ПИТЕР, 2007. – С. 153-154. [8] Арсенина П.Б. Теория кооперации. – СПб.: ПИТЕР, 2007. – С. 157. [9] Хейсен М.Л. История кооперации в России. М.: Ориенталь, 2006. – С. 222. [10] Макаренко А.П., Крашенинников А.И. Теория кооперации, М. Астрель, АСТ, 2008. – С. 69-71. [11] Арсенина П.Б. Теория кооперации. – СПб.: ПИТЕР, 2007. – С. 168-169. [12] Макаренко А.П., Крашенинников А.И. Теория кооперации, М. Астрель, АСТ, 2008. – С. 76-77. [13] Вахитов К.И. История потребительской кооперации России (1 часть). – М.: ИНФРМ-М., 2007. – С. 39-40. [14] Арсенина П.Б. Теория кооперации. – СПб.: ПИТЕР, 2007. – С. 177. [15] Вахитов К.И. История потребительской кооперации России (1 часть). – М.: ИНФРМ-М., 2007. – С. 42. [16] Хейсен М.Л. История кооперации в России. М.: Ориенталь, 2006. – С. 228-230. [17] Макаренко А.П., Крашенинников А.И. Теория кооперации, М. Астрель, АСТ, 2008. – С. 81. [18] Хейсен М.Л. История кооперации в России. М.: Ориенталь, 2006. – С. 233. [19] Вахитов К.И. История потребительской кооперации России (1 часть). – М.: ИНФРМ-М., 2007. – С. 49. [20] Прокопович С.Н. Что дал России НЭП. Взгляд со стороны. М.: Новое знание, 2007. – С. 314-315. [21] Прокопович С.Н. Что дал России НЭП. Взгляд со стороны. М.: Новое знание, 2007. – С. 317. [22] Макаренко А.П., Крашенинников А.И. Теория кооперации, М. Астрель, АСТ, 2008. – С. 84-85. [23] Бондаренко Н.В. История и теория кооперации. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 223. [24] Прокопович С.Н. Что дал России НЭП. Взгляд со стороны. М.: Новое знание, 2007. – С. 320-321. [25] Макаренко А.П., Крашенинников А.И. Теория кооперации, М. Астрель, АСТ, 2008. – С. 89. |