Курсовая работа: Проектирование крестьянского хозяйства по получению 300 тонн молока в год от коров черно-пестрой породы
Название: Проектирование крестьянского хозяйства по получению 300 тонн молока в год от коров черно-пестрой породы Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Приморская государственная сельскохозяйственная академия” Институт животноводства и ветеринарной медицины Кафедра эпизоотологии, зоогигиены и медсанэкспертизы Курсовой проект по зоогигиене Тема: «Проектирование крестьянского хозяйства по получению 300 тонн молока в год от коров черно-пестрой породы» Выполнил: студент 833 гр Кухтина Е.В. Проверил: Головотюк В.Е. Уссурийск 2009 Содержание 1. Введение 2. Индивидуальное задание 3. Технологические особенности ухода, кормления и содержания животных 4. Нормы и требования зоогигиены 5. Расчетная часть проекта 5.1 Расчет земельного участка под территорию животноводческих объектов (фермы) 5.2 Конструктивные элементы и расчет помещения 5.3 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 5.4 Расчет освещенности 5.5 Расчет потребности кормов, площадей пастбищ и пахотных угодий 5.6 Расчет потребности воды 6. Обеспечение оптимального микроклимата 6.1 Определение часового объема вентиляции 6.2 Расчет теплового баланса (Обеспечение температурного режима в помещении) 6.3 Расчет нулевого теплового баланса 7. Расчет площади навозохранилища 8. Заключение 9. Список литературы 1. Введение Содержание крупного рогатого скота привязное (животные находятся в специально оборудованном помещении с индивидуальными поилками и кормушками). Летом выгул на пастбищах. Доят коров 2 – 3 раза в сутки, за дояркой закрепляют 25 голов. В процессе проектирования было предусмотрено применение прогрессивной технологии содержания животных, обеспеченны функциональные взаимосвязи между строительными параметрами помещений и системами механизации производства, решены проблемы предупреждения загрязнения окружающей среды отходами животноводства. Проектирование, эксплуатация и строительство помещений для крупного рогатого скота проводились в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий для данного вида животных. Предупрежден занос в данное хозяйство всевозможных возбудителей заразных заболеваний из вне путем строгого соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил. 2. Индивидуальное задание Форма собственности: фермерское хозяйство на 100 голов коров черно-пестрой породы Содержание животных: привязное Коровы живой массой 450кг, производительностью молока 300 т/год, со среднесуточным удоем 10 л В летний период- выпас на пастбище, в зимний - организация моциона в выгульно-кормовом дворе. Продолжительность стойлового периода: 210 дней Температура самого холодного месяца: -200С Господствующее направление ветра северо–западное. Абсолютная влажность: 1,0г/м3 Средняя урожайность: овес-12ц/га, зеленая масса-55 ц/га, пшеница- 11ц/га, соя -11 ц/га, ячмень -19ц/га. 3. Технологические особенности ухода, кормления и содержания животных 300– произв. молока, т; 1000 – коэффициент перевода в литры; 10 – среднесуточный удой, л.; 300 – продолжительность лактационного периода. 300* 1000 = 300000 л/гол.; 10 * 300 = 3000л/гол.; 300000 / 3000 = 100 голов. + 10 % сухостойных коров, всего 100 +10 (10 %) = 110коров. Ферма будет построена на ровном, открытом, несколько возвышенном участке, не подвергающееся затоплению паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод. Стены коровника из обыкновенного кирпича на легком растворе толщиной 655 мм. В коровнике окна с двойным остеклением с расстоянием между стеклами 30-60 мм. Потолок должен быть малопроводным, сухим, водонепроницаемым, способствующим поддержанию нормального температурно-влажностного режима в помещении. В коровнике бесчердачное перекрытие - деревянный настил с рулоновой кровлей и утеплителем-пенобетоном. Конструктивные слои перекрытия - водоизоляционный ковер, выравнивающий слой, утеплитель, пароизоляция, железобетонный настил. Его толщина 160 мм. Навоз из стойл животных убирают ежедневно. Из каналов его удаляют скребковым транспортером, а затем вывозят в секционное навозохранилище. Навозохранилище находится с подветренной стороны по отношению ко всем объектам, на расстоянии 300 м и ниже уровня водозаборных устройств.На фермерском хозяйстве применяется привязное содержание. Коров содержат в стойлах на соломенной подстилке. Кормят животных два раза в сутки. За 2-3 дня до отела коров переводят в родильный бокс. Телят содержат в телятнике, отгороженного от стойлового помещения плотной перегородкой. Там телят 10-20-дневного возраста содержат в индивидуальных клетках, а дальше их переводят в секции. В течении дня животным при благоприятных погодных условиях предоставляют прогулки на выгульных площадках продолжительностью не менее 2 часов. Составляем график осеменения и получения приплода (табл. № 1) и рассчитываем площадь помещения для всех возрастных групп на конец года (табл. № 2). Таблица № 1: График осеменения и получения приплода на 2009– 20011год
Телята в возрасте 6 месяцев реализуются. Таблица № 2: Возрастные группы животных на конец года и нормы площади помещения
4. Нормы и требования зоогигиены ферма зоогигиена проектирование корова Таблица № 3
5. Расчетная часть проекта 5.1 Расчет земельного участка под территорию фермы Определяем необходимую площадь территории под животноводческие постройки или фермы (см.таблицу № 4) по формуле: F = n1*f1 + n2*f2 +…+ nn*fn; где F – общая площадь территории фермы, м2; n1, n2, nn – количество животных по видам, гол; f – норма площади на одно животное, м2. F = 100*200+10*200+12*200+18*200+15*200=15500м Таблица № 4 Нормы площади животноводческих производственной зоны по отводу земельного участка м2,
5.2 Конструктивные элементы и расчет помещения Фундамент – несущая опорная конструкция, предохраняющая здание от почвенной влаги и промерзания. Глубина залегания в грунте на 20-30 см ниже уровня промерзания земли в зимний период. Место перехода фундамента в стену называется цоколем, который является основой стены и исполняется из влагоизоляционных материалов, толщиной 1,5-2 см. устройство фундаментов должно отвечать СНиП 11-15-74. Стены – ограждающие и несущие конструкции здания. Для возведения стен используется различный строительный материал (кирпич, дерево, полимерные материалы и т.д.) с теплотехническими характеристиками, отвечающих гигиеническим требованиям k=0.93 Полы в коровнике будут укладываться по слоям: глина жирная, шлак, бетон. Полы в телятнике будут укладываться по слоям также с добавлением покрытия из строганных досок третьего сорта толщиной 3-7 см. k=0.45 Ворота, двери и тамбура – наружные ограждения, через которые происходит теплообмен с окружающей средой. Размер ворот для прохода КРС, k=2,3: Ширина – 2,1 м, Высота – 2,4 м. Размер дверей, k=4,7: Ширина – 1 м, Высота – 1,8 м. Тамбура устраивают в строительно-климатических зонах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -20оС, по следующим размерам: ширина тамбура больше ширины ворот на 1 м, глубина – на 0,5 м больше ширины открытой створки ворот. Оконные проемы служат для обеспечения естественной освещенностью внутри помещения. Высоту от пола до нижней кромки окна в коровниках с привязным содержанием 1,2 -1,3 м, расстояние от потолка до верхней кромки 0,2 -0,6 м, k=2,9 Потолок-k=0,76 Расчет объема помещения. V=аЬh, где V - объем помещения, м3; а - ширина пола, м; b - длина пола, м; h - высота помещения. а=х1 n1 +х2 n2+...+хn nn ,где х1 , х 2, х з - ширина одного элемента оборудования или конструкции, м; n1, n2, nn - количество оборудования или конструкций одного элемента, установленного по ширине здания. Ширина навозного прохода - 1,2 м; ширина навозной канавы - 0,3 м; глубина навозной канавы - 0,2 м; глубина стойла-1,8 м; ширина кормушки - 0,6 м; ширина кормового прохода 1,5 м. а= 1,2 * 2 + 0,3 * 2 + 1,8 * 2 + 0,6 * 2+ 1,5=9,3 м. b = y1n1 + y2n2 + … + ynnn, где y1-n- длина элементов оборудования или конструкций, ориентированных по длиной стороне здания, м n1-n- количество элементов, ориентированных по длиной стороне здания, м Расстояние от ворот до первого ряда стойл 1м, с двух сторон. Ширина стойла 1м, по 50 стойл в каждом ряду, 2х рядовое расположение животных. Длина поперечного прохода 1,5м. b =1*2+1*50+1,5=53,5м. h =3м. S =9,3*53,5= 497,55 ~497,6м V =9,3*53,5*3=1492,65м 5.3 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок: Площади выгульных, кормовых и выгульно-кормовых дворов рассчитывают по принятым нормам (см.табл. № 5) F = f1 * n1 + f2 * n2 + … + fn * nn, где F – общая площадь выгульного, выгульно-кормового, кормового двора, м2; f1- n – нормы площади на одного животного каждой производственной и возрастной группы, м2; n1- n – количество животных в каждой производственной и возрастной группе, гол. F=110*8=880м. Таблица № 5 Нормы выгульных, выгульно-кормовых и кормовых площадок на одного животного, м2
5.4 Расчет освещенности Расчет естественной освещенности: Для расчета естественной освещенности необходимо использовать световой коэффициент(СК) для животноводческих помещений. В данном случае он равен 1:10-1:15, то есть окна составляют 10 или 15 частей от S пола. Sвсех окон =497,6м /10 = 49,76м Расчет высоты окон: hок =hст –hвс –hнс ,где h 0K - высота оконного проема, м ; hCT - высота стены от пола до потолка, м; h вс - высота стены от верхней кромки окна до потолка (0,2 - 0,6 м), м; h нс - высота стены от нижней кромки окна до поверхности пола (1,2-1,3 - 1,8 м),м. h0K= 3-(1,2+0,3)=1,5м Длину окон определяем эмпирическим путем, то есть: S1 окна=1,5*1м= 1,5м n= 49,76/1,5=33окна Расчет искусственной освещенности: Определение общей мощности искусственной освещенности: Nоб = gFпол., где Nоб- общая мощность всех источников освещенности, Вт., g- норма удельной мощности освещенности, Вт/м., Fпол.- площадь пола, м. Nоб = 4*497,6м = 1990,4 Вт Количество осветительных приборов: К= Nоб/n, где К-количество осветительных приборов, шт.; Nоб – общая мощность освещенности, Вт/м n – мощность одного осветительного прибора, Вт К=1990,4/100~20 лампочек по 100 Вт Расчет дежурной освещенности: Дежурная освещенность составляет 10-15% от общей мощности искусственной освещенности: 1990,4- 100% Х – 15%, х = 1990,4*15/100~300Вт 300Вт /100 = 3л по 100Вт 5.5 Расчет потребности кормов, площадей пастбищ и пахотных угодий Составляем суточный рацион для имеющихся в здании производственных и возрастных групп животных. Рацион для сухостойных коров и нетелей на 1 голову: 1. – 7 кг; 2. сено сенаж – 2 кг; 3. концентраты – 4 кг. Рацион для дойных коров на 1 голову: 1. сено – 5 кг; 2. сенаж – 25 кг; 3. концентраты – 2,5 кг. Рацион для телят на 1 голову: 1. сено – 2,5 кг; 2. сенаж – 6 кг; 3. концентраты – 0,3 кг. Определяем суммарный расход скармливания каждого вида корма в течении года: Сено: 15 гол * 7 кг = 105 кг 10гол * 7 кг = 70 кг 85 гол * 5 кг = 425 кг 45 гол * 2,5 кг = 112,5 кг 105+70+425+112,5=712,5кг в сутки расходуется сена, а за 210 дн (продолжительность стойлового периода) по заданию: 712,5 кг * 210 = 149625кг; + 10 % (запас) = 14962,5 кг; Всего: 149625кг+14962,5кг=164587,5кг Переводим полученное количество сена в зеленую массу: 80 % - 17 % = 63 % воды Составляем пропорцию: 164587,5 кг – 100 % х кг - 63 % х = (164587,5 кг * 63) / 100 = 103690,125 кг Полученное количество зеленой массы прибавляем к полученному количеству сена: 103690,125кг +164587,5 кг = 268277,625кг; переводим в ц: 268277,625кг / 100 = 2682,77625ц. По заданию дана среднесуточная урожайность зеленой массы, она равна 55ц/га. Отсюда рассчитываем площадь для заготовки сена: 2682,77625ц / 55ц/га = 48,77775га.~48,8га Рассчитываем сенаж: 15гол * 2 кг = 30 кг 10 гол * 2 кг = 20 кг 85 гол * 25 кг = 2125 кг 45гол * 6 кг = 270 кг 30кг+20кг+2125кг+270кг=2445кг, в сутки расходуется сенажа, а за 210 дн (стойловый период) по заданию: 2445кг * 210 = 513450кг + 10 % (запас) =51345 кг Всего: 513450кг +51345 кг = 564795кг. Переводим полученное количество сенажа в зеленую массу: 80 % - 55 % = 25 % воды Составляем пропорцию: 564795кг - 100 % х кг - 25 % х = (564795* 25) / 100 =141198,75кг Полученное количество зеленой массы прибавляем к полученному количеству сенажа: 141198,75кг+164587,5кг=305786,25кг. Переводим в ц: 305786,25кг/ 100 =3057,8625ц Рассчитываем площадь для заготовки сенажа: 3057,8625 ц / 55ц/га = 55,5975га~55,6га Расчет концентратов: Рассчитываем суточное потребление корма: 15гол * 4 кг = 60кг 10 гол * 4 кг = 40кг 85 гол * 2,5кг = 212,5 кг 45гол * 0,3 кг = 13,5кг Всего за сутки расходуется: 60кг + 40кг + 212,5 кг + 13,5 кг = 326 кг Находим общую потребность кормов за год: 326 кг * 365 дн = 118990кг + 10 % (запас) = 11899кг. 118990кг+11899=130889кг Переводим в ц: 130889кг / 100 = 1308,89 ц. Соотношение кормов (всего 9 частей): 3 части ячменя 3 части овса 2 части пшеницы 1 часть сои Находим чему равна одна часть: 1308,89ц / 9 = 145,4 ц. Из соотношения кормов рассчитываем площадь сельхоз угодий: Требуется ячменя: 145,4ц * 3 ч = 436,2 ц, по заданию дано, что средняя урожайность равна 19 ц/га: 436,2ц / 19 ц/га = 23 га. Требуется овса: 145,4 ц * 3 ч = 436,2ц, по заданию средняя урожайность овса равна 12 ц/га: 436,2ц /12ц/га = 36,35га. Требуется пшеницы: 145,4ц * 2 ч = 290,8 ц, по заданию дано, что средняя урожайность равна 11 ц/га: 290,8 ц / 11ц/га =26,4 га. Требуется сои: 145,4 * 1 ч = 145,4 ц, по заданию средняя урожайность равна 11ц/га: 145,4 ц / 11 ц/га = 13,2 га. Всего угодий под концентраты: 23га+36,35га+26,4га+13,2га=98,9га Итого под сельхоз угодий требуется: Сено – 48,8га Сенаж – 55,6га Концентраты – 98,9 га. Всего нужно 203,3 га для обеспечения хозяйства кормами на год. 5.6 Расчет потребности воды Рассчитываем потребность воды для технологических и противопожарных нужд животноводства в течение года. Расход рассчитываем по существующим нормам суточной потребности в питьевой воде животным всех производственных и возрастных групп и технологических нужд (см.табл. № 6). E = (e1 * n1 * d1 * + e2 * n2 * d2 + … + en * nn * dn) / 1000; где Е – количество воды, требуемое на нужды животноводства в течение года, т; е1, е2, еn – суточная норма воды на одного животного данной группы, л/сут; n1, n2, nn – количество животных в данной группе, гол; d1, d2, dn, - количество дней в году содержания каждой группы животных, дн; 1000 – коэффициент перевода в тонны. Расчет: Е = (85 * 100 * 365 + 15 * 70 * 365 + 10* 70 * 365 + 45 * 20 * 365) / 1000 = 4069,75т. Итого получается, что на поение стада в год потребуется 4069,75т воды. Таблица № 6 Нормы суточной потребности в воде (по НТП), л/сут.
6. Обеспечение оптимального микроклимата Расчет микроклиматического обеспечения проводится с целью обеспечения необходимых оптимальных условий воздушно-температурной среды в помещении для различных сезонов года. 6.1 Определение часового объема и расчеты системы вентиляции Качество воздушной среды зависит от воздухообмена, т.е. поступление чистого атмосферного воздуха в помещении и вывода из него загрязненного. Процесс смены воздуха называется часовым объемом вентиляции. Часовой объем вентиляции рассчитывается по углекислому газу, который накапливается в помещении в процессе дыхания всех животных в течение часа и по водяным парам, выделенным всеми животными в течение часа и испарения с поверхности влажных предметов. LCO2 = С/с – с1, где LCO2 – необходимое количество атмосферного воздуха, которое необходимо ввести в помещение для поддержания допустимого предела СО2, м3/час; С – количество СО2 выделенное всеми животными в течение одного часа, л/час (количество выделенного углекислого газа одним животным по виду, возрастной группе и продуктивности см. табл. № 7); с – допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения (0,25 %), %; с1 – содержание СО2 в атмосферном воздухе (0,04), %. С = 85* 126+ 15 * 118 + 10 * 118+ 12 *23 + 18 * 35 + 15 * 61 = 15481 л/час. Переводим % в л/м3: с = 0,25 % = 2,5 л/м3 с1 = 0,04 % = 0,4 л/ м3 LCО2 = 15481/ 2,5 – 0,4 = 6192 м3/час. L = Q1 + Q2 / q – q1, Где L – необходимое количество атмосферного воздуха, которое необходимо подать в помещение для нормированной относительной влажности в пределах 70 %, м3/час; Q1 – количество водяных паров, выделяемое всеми видами животными, которое содержится в помещении, г/час; Q1 = nG1k, где G1 - количество водяных паров, выделенных одним животным в течении одного часа, г/час; n - количество животных в данной производственной группе, гол.; k - коэффициент, показывающий изменение выделенных паров животным в зависимости от температуры воздуха внутри помещения. Q1= (85 * 404 + 15 * 380 + 10* 380 + 12 * 74 + 18 * 112 + 15 * 131) = 48709 г/час. Q2 – количество испаряемой влаги с поверхности влажного оборудования и пола в течении часа (от 10до 15 %) – от всех влаговыделений животными; q - допустимая норма содержания относительной влажности воздуха(10С); Мв-100% Ав - 70%, Мв - максимальное насыщение водяными парами при данной температуре воздуха, г/м3: 100% - относительная влажность воздуха; Ав - абсолютная влажность воздуха при расчетной относительной влажности воздуха в помещении, г/м3; 70% - проектируемая относительная влажность воздуха в помещении. 9,17- 100% Х – 70%, х = 6,4г/м Q2 = 4870,9+48709=53579,9гр/ч. Lн2о=48709+4870,9/6,4-1=9922,0м/час. Таблица № 7 : Выделенное крупным рогатым скотом тепла, углекислого газа и водяных паров (по данным НТП – 1 – СХ – 77)
Расчет системы вентиляции: Классификация системы вентиляции: Естественная – приток чистого атмосферного и отток из помещения загрязненного воздуха осуществляется через окна, двери, специальные отверстия ( подоконные и др. щели, вытяжные трубы). Может обеспечить кратность воздухообмена от 2 до 5 раз в час. Принцип работы системы заключается в стремлении к равновесию разности давления теплового внутреннего и холодного наружного воздуха. При равной температуре воздуха внутри помещения и вне него – воздухообмен прекращается. Рекомендуется для животноводческих зданий, построенных в строительных зонах с умеренным климатом. Искусственная – приток атмосферного и вывод внутреннего воздуха из помещения осуществляется при помощи механических побудителей – вентиляторов. Используется в тех случаях, когда кратность воздухообмена будет больше 7-10 раз/час. Рекомендуется для всех строительных климатических зон. Комбинированная – приток воздуха или его выведение из помещения осуществляется механическим побудителем в одностороннем порядке или воздух может подаваться при помощи естественных приточных каналов и, одновременно, механическим побудителем, так же организована вытяжка. Рекомендована для всех строительных климатических зон, если кратность воздухообмена колеблется в пределах от 5 – 7 раз/час. Кратность воздухообмена определяется по формуле: K = L/V, где K – кратность воздухообмена, раз/час, L – часовой объем вентиляции, м3/час, V – объем помещения, м3 K = 9922,2/1492,65 ≈ 7 раз – искусственная система вентиляции. Fs= L/3600H,где Fs- площадь сечения вытяжных труб, м. L- часовой объем вентиляции, м/час. 3600- секунды одного часа Н- скорость воздуха вытяжных каналов Fs = 9922,2/3600*1,53=1,8м. Площадь одного вытяжного канала 0,9*0,9=0,81м. 0,8*0,8=0,64м. n=1,8/0,64=2,8 ~3- вытяжных канала Площадь приточных каналов составляет 70-80% от S вытяжных: 1,8м – 100% Х – 70% Х = 1,8*70/100= 1,26м. Учитывая, что площадь одного приточного канала 0,2*0,2 = 0,04м. 0,3*0,3 = 0,09м. n=1,26/0,09=14 6.2 Расчет теплового баланса ( обеспечение температурного режима в помещении) Qт.б. = Qпост. – Qт.п., где Qт.б. – результат расчета теплового баланса (отрицательный – тепловые потери больше, чем поступившее тепло от животных; нормальный – поступившее тепло от животных расходуется на покрытие тепловых потерь в равной мере; положительный – животного тепла больше, чем тепловых потерь), кВт/час; Qпост. – поступление тепла в помещение, кДж/час; Qт.п. – количество тепла, теряющееся из помещения, Вт/час м2 оК. Qпост. = Qжив. Qжив.- количество тепла выделяемое всеми животными в течение одного часа кДж/час; Qпост. = Qжив. = 85* 2856 + 15 * 2382 + 10*2382 + 12 * 469 + 18 * 712 + 15 * 821 = 333069кДж/час Переводим в кВт/час: 333069/ 3600 = 92,5 кВт Qт.п. = [Δt (G * 1,51 + ∑ k * F)] + Wз.д. + (13% от Δt * ∑ k * F) Δt = 30 0С – разница температур воздуха внутри помещения и атмосферного (с наружи помещения, среднемесячную температуру по Приморью ), С G1,51 – тепло, необходимое для нагрева массы воздуха, поступающего в помещение за счет вентиляции на 1С, кДж/ч ( где G- масса часового объема вентиляционного воздуха, кг/ч; 1,51- количество тепловой энергии, необходимой для нагрева 1кг воздуха на 1С; Для этого расчета необходимо объем вентиляции, Lм/ч, перевести в массу – G, кг/ч; S стен: Ширина 9,3м.; Высота 3м. Sторцовых стен = (9,3м*3м)*2 = 27,9*2=55,8м Sпродольных стен = (53,5*3)*2 = 321м. Общая S стен = 377м. Sпотолка = Sпола = 497,6м. Sокон = 49,76м. Sворот = (2,1*2,4)*2 = 10,1м. Sдверей = (1,0*1,8) = 1,8м. ∑kF = 0,98*377 + 0,45*497,6 + 0,76*497,6 + 2,9*49,76 + 2,3*10,1 + 4,7*1,8 = 1147,6/3600 = 0,3кВт. Массу воздуха находим по формуле: G = L * γ, где L = 9922,0м3/час – часовой объем вентиляции, γ = 1,247 м3/кг – объемная масса воздуха G =9922,0* 1,247 = 12372,0 кг. ∑ kF- тепло, теряющееся через ограждающие конструкции с разницей температуры воздуха внутри и снаружи помещения в 1С; ∑ kF – рассчитывается по формуле: ∑ kF = k1F1 + k2F2 + … + knFn, где k1, k2, kn- коэффициент теплопередачи отдельных элементов сооружения: стен, потолков, полов, покрытий и т.д.. Характеризуется способностью передавать тепловую энергию от воздуха с одной стороны к воздуху с другой в течении 1 часа через 1 м2 площади данного ограждения, Вт/м2к; F1, F2, Fn – площадь отдельных элементов ограждающих конструкций сооружения (стен, полов, потолков и т.д.); ∑ - знак суммирования тепловых потерь через ограждающие конструкции сооружения с разницей температур воздуха внутри и снаружи в 10С; Wз.д. – количество тепловой энергии идущее на испарение воды с влажных внутренних поверхностей ограждений, приборов и др., кДж/час; Wз.д. = Q2 * 2,45 (коэффициент теплопередачи) Wз.д. = 4870,9г/час * 2,45 кДж/час = 11933,7кДж/час Переводим в кВт: 11933,7/ 3600 = 3,3кВт Определяем расход тепла на образование вентиляционного воздуха: Δt*G*1,51 = 30*12372*1,51 = 560451,0 кДж Переводим в кВт: 560451,0/3600 = 155,0кВт Δt* ∑ kF = 30*0,3 = 9кВт. 13 % (от Δt * ∑ k * F) = 1,2 кВт Qт.п. = 155+9+3,3+1,2 = =168,5 Qт.б. = 92,5-168,5 = -76 Баланс отрицательный, так как расход тепла превышает его поступление в помещение. 6.3 Расчет нулевого теплового баланса Этот расчет необходим для определения предельно низкой температуры атмосферного воздуха, при которой не вызывается резкое нарушение теплового баланса и еще возможно беспрерывная работа системы вентиляции, определяется по формуле:Δt0 = Qж. + Wз.д. / G * 1,51 + ∑ k * F, где Δt0 – предельно допустимая разница температуры внутреннего и наружного воздуха, при которой тепловой баланс помещения находится в пределах расчетных параметров с колебаниями + 10 %; Δt0 = 92,5+ 3,3/ 12372,0+*1,51+0,3 = 92,8 0С. 7. Расчет площади навозохранилища Расчет площади навозохранилища производится по формуле: F = (m * q * n) / h * y, где F – площадь навозохранилища, м2; m – число животных в помещении; n – время хранения навоза в навозохранилище до полного обеззараживания, суток; q – количество навоза от одного животного в течение суток, кг h – высота складирования навоза, м (допускается высота складирования навоза до 2,0 – 2,5 м); y – объемная масса навоза, кг/м3. В коровнике будет использоваться подстилочный материал – солома (0,5 – 1,5). Обеззараживание навоза будет длиться 6 месяцев (180 суток). F = (100 * 55+ 10 * 45+ 33* 32 +12 * 19)*180 / 2 * 500 = 1302,12~1302 м2 После обработки и хранения навоз в качестве удобрения вывозят на поля. В качестве подстилки используется солома, при ежедневной уборке. Ее назначение- обеспечение животных теплым, мягким, сухим ложем и улучшения качества воздуха в помещении. Располагают навозохранилища с подветренной стороны по отношению ко всем объектам, на расстоянии 300 м и ниже уровня водозаборных устройств. 8. Заключение Наш типовой проект рассчитан в соответствии с нормами и требованиями зоогигиены. Но, ввиду того, что тепловой баланс (-) необходимо уменьшить объем вентиляции, выбрать также другой строительный материал при построении коровника. Для недостающего тепла необходимо поставить обогревательные приборы. По моим расчетам, я делаю вывод, что 300т молока получить реально, и экономически выгодно. Для содержания скота необходима площадь под посевы в размере 203,3га, для освещения нужно 20 ламп мощностью 100Вт, земельный участок составил 15500м2 , а площадь выгульных и кормовых дворов составила 880 м2 . 9. Список литературы 1. Соловьев Ю.Б. «Практикум по зоогигиене и основам проектирования животноводческих предприятий» Уссурийск, 2003г.; 2. Кузнецов А.Ф., Шуканов А.А., Баландин В.И. «Практикум по зоогигиене» Москва, Колос, 1999г.; 3. Волкова Г.К. «Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов» Справочник, Москва, Агропромиздат, 1986г.; 4. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В. «Гигиена с/х животных» Москва ВО, Агропромиздат, 1991г.; 5. Калашников А.П. «Нормы и рационы кормления с/х животных», Москва, Агропромиздат, 1985г.; 6. Петухова Е.А. «Практикум по кормлению с/х животных, Москва, Агропрмиздат, 1990г.; 7. Составили: Гутый Л.М., Евграфова А.К., Черепок Ж.М. «Методические указания для лабораторно-практических занятий по курсу кормления с/х животных», Уссурийск, 1989г.. |