Курсовая работа: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек
Название: Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАФЕДРАЗЕМЛЕДЕЛИЯ И АГРОХИМИИ Курсовая работа ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ На тему: "Технология возделывания гороха на зерно и на зеленый горошек" Содержание урожай горох удобрение почва Введение Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве 1.1 Землепользование, рельеф, почвы 1.2 Метеорологические условия 1.3 Структура посевных площадей 1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры Глава 3. Технология возделывания культуры в хозяйстве 3.1 Место культуры в севообороте 3.2 Система обработки почвы 3.3 Система удобрений (основное, припосевное, подкормки) 3.4 Подготовка семян к посеву 3.5 Посев (норма высева в млн. шт. всхожих семян на 1 га и весовая - кг/га, способы посева, марки машин и орудий) 3.6 Уход за посевами (прикатывание, боронование, зимние мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, формирование густоты стояния растений пропашных культур) 3.7 Уборка урожая. Способы уборки, применение десикантов, с.-х. машин Глава 4. Проектирование элементов программирования урожаев 4.1 Расчёт потенциально возможного урожая в условиях хозяйства по изучаемой культуре 4.2 Расчёт удобрений на запланированный урожай с учётом выноса элементов питания с 1 ц урожая данной культуры 4.3 Расчет норм высева с-х. культур в соответствии с научно обоснованными рекомендациями 4.4 Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания культуры 4.5 Экономическая эффективность выращивания культуры по рекомендуемой технологии Выводы и предложения Список использованной литературы Введение Представители семейства бобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственное значение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает 12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др. Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.). Отличительная черта растений этого семейства – способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот. Проникая в икании корней, бактерии образуют на них небольшие клубеньковые наросты. Благодаря этому свойству связываемый бактериями азот растения получают в доступной для них форме. В зависимости от условий окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100 кг/га усвояемого азота. Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26 % белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развиваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек). Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. В южных районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Как и другие зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результате симбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений. Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Родина мелкосемянных форм гороха посевного - районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха, по Н. И. Вавилову, Восточное Средиземноморье. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5 млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5 т/га. Для повышения урожайности гороха в хозяйстве нужно использовать засухоустойчивые сорта и обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве. Глава 1. Краткие сведения о хозяйстве 1.1 Землепользование, рельеф, почвы Учебное хозяйство "Центральное" расположено в юго-восточной части белгородского района и находится в трех населённых пунктах: в посёлке Майский, посёлке Политотдел и селе Новая Деревня. Центральная усадьба находится в поселке Майский, в 12 км от областного и районного центра г. Белгорода. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является г. Белгород. Связь хозяйства с пунктами сдачи сельхозпродукции осуществляется по асфальтированным дорогам, находящимся в хорошем состоянии. На год составления системы земледелия и землеустройства общая площадь хозяйства составляет 4756 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4369 га, из них пашни 3881 га, многолетних насаждений 66 га, пастбищ 317 га. Распаханность территории хозяйства составляет 81,6 %. Климат зоны расположения хозяйства умеренно-континентальный, характеризуется теплым летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Характеристика почвенно-климатических условий свидетельствует о достаточно хорошем потенциале плодородия, позволяющий получать высокие устойчивые урожаи: зерновых овощных, кормовых культур и вести высокопродуктивное хозяйство. Землепользование хозяйства в ботанико-географическом районировании относится к лесостепной зоне, для которой характерно наличие лесов небольшими массивами и степной травянистой растительности. Обобщающей характеристикой производительной способности земли служит оценка сельхозугодий по стоимости валовой продукции в баллах. Оценочный балл сельхозугодий составляет: по хозяйству 42, средний по району 47, средний по области 46, пашни соответственно 49, 57 и 58. Таким образом, плодородие почв хозяйства ниже средне районного и средне областного показателей. Опытно-производственное хозяйство специализируется по производству элитных семян зерновых, зернобобовых, крупяных, кукурузы, многолетних трав и картофеля. Майское отделение, кроме того, обслуживает работу научных отделов и лабораторий института, которые ведут первичное семеноводство указанных культур на площади 392 га. Опытно-производственное хозяйство "Центральное" в юго-восточной части Белгородского районалесостепной зоны и характеризуется следующими показателями. 1. Состав земельных угодий
2. Характеристика пашни
Из таблицы №2 мы видим, что почвы отделения представлены чернозёмами типичными, выщелоченными и серыми лесными тяжелосуглинистого механического состава с высоким содержанием калия и фосфора. Почвы близкие к нейтральным и нейтральные. Содержание гумуса в почвах отделения среднее. 3. Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склонов.
Из таблицы 3 видно, что 30% пашни находится на склонах до 1 градуса и эрозионные процессы здесь выражены очень слабо, на этих участках нет ограничений по возделыванию сельскохозяйственных культур, и здесь большую часть площади занимают пропашные культуры; 52 % пашни расположено на склонах 1-3 градусов – здесь также нет ограничений по возделыванию культур; 18% пашни находятся на склонах 3-5 градусов. Эти земли являются смытыми, поэтому они отведены под почвозащитный севооборот, в котором возделываются многолетние травы и зерновые культуры сплошного сева. Это позволяет предотвратить дальнейшее развитие эрозионных процессов. 4. Существующие севообороты в отделении
1.2 Метеорологические условия 5. Средние многолетние данные осадков и температур воздуха по месяцам за последние 2 года по Белгородской метеостанции
По многолетним данным весенние заморозки наблюдаются в мае и в первые осенние в третьей декаде сентября. Продолжительность без морозного периода 155 дней. Сумма эффективных температур составляет выше 5 градусов – 2875, выше 10 градусов – 2580. Глубина снежного покрова в декабре 18 см, в январе 22 см, в марте 25.Глубина промерзания почвы зимой: средняя 114 см, минимальная 107 см и максимальная 121 см. Господствуют восточные метелевые и суховейные ветры. Климат хозяйства средне континентальный. По данным метеостанции среднегодовая температура воздуха +7,7 градусов, минимальное (декабрь) –7,9 максимальное (июль) + 24,2 градусов. Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в Белгородской области. По агроклиматическим условиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры. Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы. 1.3 Структура посевных площадей 6. Структура посевных площадей Учебного хозяйства "Центральное" за последние 3 года по Политотдельскому отделению
Как видно из таблицы №6 в отделении строго соблюдается структура посевных площадей. Общая площадь пашни по отделению составляет 2358 га. Площадь посева зерновых и зернобобовых культур в структуре посевных площадей составляет 46,7 %, технических – 9,3 %, кормовых - 38,8 %. Так же в хозяйстве 5,2 % площади пашни отводится под чистый пар. Больше всего в отделении выращивается многолетних трав на сено 24,8 % и озимой пшеницы 24,2 % , не значительная часть пашни занята посевами просо 1,3% и кормовыми корнеплодами 1,4 %. 1.4 Урожайность и себестоимость продукции растениеводства 7. Урожайность сельскохозяйственных культур по хозяйству
Из таблицы видно, урожайность по годам сильно деференцирована – на это повлияли почвенно-климатические условия и внутрихозяйственная обстановка. Глава 2. Ботанико-биологические особенности культуры Горох посевной Ботаническое описание. В культуре распространен вид – горох культурный посевной (PisumsativumL.). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной (ssp. Sativum) – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка (ssp. Arvense), с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти па песчаных почвах. Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно. Особенности биологии. Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 5 °С. При 10 °С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4 °С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12-16 °С). Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20 °С), а во время роста бобов и налива семян – до 16-22 °С. Жаркая погода (выше 26 °С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200-1600 °С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране. Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая. Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам. Он хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава, характеризующихся хорошей аэрацией. На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как в другие зерновые бобовые культуры с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется. При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем. Фазы роста и развития. У растений гороха отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Последние фазы отмечаются по ярусам, так как цветение и созревание происходят последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза. В вегетационном периоде гороха выделяют начальный и конечный этапы, когда фотосинтез отсутствует: первый этап — посев — всходы и второй — созревание, когда листья полностью пожелтели и налив семян уже закончен, но содержание влаги в семенах еще высокое. От всходов до начала созревания в развитии гороха выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется важными для формирования урожая качествами. Первый период (от всходов до начала цветения) длится у гороха 30-45 дней в зависимости от сорта и условий среды. В это время определяется густота растений. Вначале медленно, а затем все быстрее нарастает листовая поверхность, образуются и функционируют клубеньки. Второй период (цветения и образования плодов) длится 14-20 дней. В это время быстро нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов. В конце этого периода отмечается максимальная площадь листьев и формируется основной показатель, определяющий будущий урожай, - число плодов в расчете на растение и на единицу площади. Это критический период в формировании урожая, когда из-за недостатка влаги, низкой активности симбиоза или других лимитирующих факторов может снизиться завязываемость плодов. С помощью последующих агротехнических мероприятий невозможно повысить урожай, если в этот период завязалось мало бобов. Чрезмерное разрастание вегетативной массы в это время неблагоприятно сказывается на формировании урожая семян. В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В это время определяется число семян на единице площади. Суточные приросты биомассы высокие, как и во втором периоде. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы. Во втором в третьем периодах посев как фотосинтезирующая система функционирует с наибольшей интенсивностью. В это же время растения, особенно высокорослые полегают. В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы семян – главный процесс этого периода, завершающий образование урожая. В этот период определяется такой элемент продуктивности, как масса 1000 семян. Затем посев вступает в период созревания, когда влажность семян постепенно уменьшается. Урожайность гороха на уровне З т/га может быть получена при густоте растений к уборке 0,8 млн./га. При этом на каждом растении должно быть к уборке 5-6 бобов и 15-20 семян при массе 1000 семян 200-250 г. Горох овощной Биологические особенности. Овощной горох - однолетнее травянистое растение. Стебель полый, простой или штамбовый, высотой от 15 до 250 см, полегающий без опоры. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну - три пары листочков и ветвящиеся усики на конце. Соцветие гороха - кисть, состоит из 1-2 цветков, у штамбовых сортов - до 5-7. Располагаются соцветия в пазухах листьев, начиная с пятого-шестого у ранних сортов и выше - у поздних. Цветки белые, розовые, пурпурные или фиолетовые, мотылькового типа. Плод - боб, по строению может быть трех типов: лущильный, полусахарный и сахарный. В створках лущильных бобов два слоя: внешний мясистый и внутренний кожистый (пергаментный). У полусахарных бобов пергаментный слой выражен слабо, у сортов сахарного типа отсутствует. Сахарные бобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые и употребляются в пищу целиком в свежем виде или после кулинарной обработки. Семена бывают трех типов: округлые (гладкие), переходные и морщинистые (мозговые), масса 1000 семян от 170 до 350 г. Горох - самоопыляющееся растение, однако в южных районах в жаркие годы возможно переопыление. Корневая система у гороха мощная, глубоко проникающая в почву, способна усваивать труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного, но и из более глубоких слоев почвы, однако основная масса корней сосредоточена в пахотном горизонте почвы. Являясь азотфиксирующей культурой, горох оставляет после себя в корневых и пожнивных остатках от 50 до 100 кг азота на 1 га, что соответствует содержанию азота в 10-20 т навоза. Поэтому горох, как и другие бобовые культуры, хороший предшественник многих овощных культур. Растение холодостойкое. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1-2 °С, мозговых – 4-6 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до 5-6 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 18-20 °С. Культура влаголюбивая, но при этом чувствительная к застою воды, сильно страдает от близости грунтовых вод избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках растения желтеют, корневая система отмирает. Жара и засуха приводят к значительным потерям урожая. При повышенной влажности воздуха возрастает опасность заражения растений грибными болезнями. Сорта и гибриды, районированные для возделывания в Белгородской области: Горох посевной: Орловчанин. Выведен ВНИИ секции зернобобовых и крупяных культур. Относится к разновидности Seminamum. Растение полу карликовое, высотой 60-85 см. Цветки белые крупные, семена овально удлиненные светло-желтые. Семенной рубчик белый сросшийся с семяножкой. Особенности – неосыпаемость и ограничение роста стебля. Среднеспелый, период вегетации 68-88 дней. Масса 1000 семян 232-306 г. Средняя урожайность 29,8-42,5 ц/га. Таловец-60. Селекция НИИСХ ЦЧП имени Докучаева. Относится к разновидности Vulgare. Высотой 65-105 см. Форма бобов прямая, слегка изогнутая. Семена светло-зеленые, семенной рубчик овальный черный. Средняя урожайность 28-31 ц/га, максимальная – 45,9 ц/га. Масса 1000 семян 224-235 г. Труженик. Селекция государственной сельскохозяйственной областной опытной станции г. Луганск. Относится к разновидности Ecaducum. Высота 45-75 см. Бобы прямые. Семена желто-розовые с матовым оттенком. Семена остаются с семенным рубчиком и не осыпаются. Среднеспелый. Период вегетации 54-67 дней. Средняя урожайность на ГСУ 16,7-32,3 ц/га. В хозяйстве возделывается горох посевной сорта Труженик. Горох овощной: В России районировано 48 сортов гороха овощного, из них 18 селекции ВНИИССОК. Сорта сахарного горошка: среднеранний сорт Неистощимый 195, среднеспелый Первенец, среднепоздние сорта Жегалова 112, Сахарный 2, рекомендуются к выращиванию практически во всех зонах нашей страны. Для промышленных зон производства зеленого горошка (Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов) рекомендованы раннеспелые сорта консервного назначения: Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Совинтер 1, Тропар, Юрга, среднеспелые: Адагумский, Виола, Изумруд, Фрагмент, Хавский жемчуг, среднепоздние: Восход, Совершенство 653. Горох овощной в хозяйстве не возделывается. Глава 3. Технология возделывания 3.1 Место культуры в севообороте Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых культур. В районах с достаточным количеством тепла горох используют как парозанимающую культуру для озимых. Не следует размещать горох после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее чем через 5-6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Кроме того, всходы падалицы подсолнечника снижают урожай гороха и затрудняют его уборку. Лучшие почвы для овощного гороха — средние суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, богатые перегноем, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для гороха непригодны. Особенно требовательны к плодородию почвы сорта лущильного гороха. На бедных, плохо заправленных удобрениями почвах, урожайность зеленого горошка снижается, бобы и семена мельчают. Урожайность овощного гороха во многом зависит от предшественника. В севообороте горох лучше размещать после хорошо удобренных культур: огурца, тыквы, томата, раннего картофеля, капусты. На прежнее место бобовые рекомендуется возвращать не раньше через четыре года. В хозяйстве последние 3 года предшественником для гороха является кукуруза на зерно. Это хороший предшественник для гороха. 3.2 Система обработки почвы Под посевной горох Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками. В хозяйстве после уборки предшественника гороха – кукурузы на зерно выполняют лущение стерни по двум диагоналям тяжелыми дисковыми боронами (БД-10+Т-150) на глубину 8-10 см. Основная обработка осуществляется через 10-15 дней после лущения стерни плугами (ПЛН-4-35+ДТ-75) на глубину 22-25 см. При длительном тепловом периоде после вспашки проводят культивацию 1-2 раза на глубину 8-10 см или боронование зяби (КПС-4+ДТ-75 или БЗТС-1+ДТ-75). Весной при физической спелости почвы проводят боронование зяби в два следа (БЗСС-1+ДТ-75). Накануне посева проводят культивацию с боронованием на глубину 8-10 см (ДТ-75+КПС-4+БЗСС-1). Под овощной горох Горох хорошо отзывается на глубокую осеннюю вспашку, весной можно провести рыхление, выравнивание поверхности почвы. 3.3 Система удобрений гороха Горох посевной Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет, кг: N- 45-60, P2 O5 – 16-20, К2 O – 20-З0, СаО - 25-З0 и Мg – 8-13, а также микроэлементы - молибден, бор и др. Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно. Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза. 8. Система удобрений гороха посевного
Как видно из таблицы, в хозяйстве под горох вносят азофоску в дозе 16 кг/га д.в. только при посеве сеялкой СЗ-3,6. Это связано с тем, что в последние годы хозяйство находится в неблагоприятных экономических и материально-технических условиях. Горох овощной Осенью на участке, отведенном под горох, вносят минеральные удобрения суперфосфат и калийную соль (по 20 г/м2 ), на бедных почвах можно внести в небольшом количестве и органические удобрения. Весной органические удобрения под горох вносить не следует, чтобы избежать обильного роста вегетативной массы. 3.4 Подготовка семян к посеву Для протравливания используют машины ПС-10, ПСШ-5. Протравливание семян против корневых гнилей за 3-5 дней до посева Фундазолом. Его можно применять (по 3 кг/т) вместе с нитрагином, микроэлементами (В, Мо) и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием пленкообразователей (1%-й раствор NаКМЦ и 3 % й раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов, стимуляторов роста, протравитель и нитрагин. Расход рабочей жидкости до 10 л на 1 т семян. Обработку семян проводят в день посева в помещении, защищенном от солнечных лучей, используя стационарные или передвижные протравительные установки, которые предварительно очищаются от остатков пестицидов. Семена тщательно перемешивают, подсушивают до придания им сыпучести. Потом затаривают, транспортируют и засыпают в сеялку. При этом также избегая попадания лучей солнца. 3.5 Посев гороха Горох посевной Для посева использую кондиционные семена. Выделяют семена крупной и средней фракций и используют их для посева раздельно. Если влажность семян 17 % и более, то за месяц до посева проводят воздушно-тепловую обработку на установках активного вентилирования при температуре воздуха 30-35 °С в течение 2-3 суток для повышения энергии прорастания. Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает. Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы в других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн всхожих семян на 1 га. В Центрально-Черноземной зоне, Поволжье она составляет 1,2-1,4 млн, в Нечерноземной зоне — 1,2 млн всхожих семян на 1 га. При возделывании на тяжелых почвах, если предусмотрено боронование посевов, норму высева увеличивают на 10-15 %. Весовую норму высева устанавливают с учетом массы 1000 семян и их посевной годности. Для крупносемянных сортов она составляет 240-300 кг/га, для мелкосемянных – 150-200 кг/га. 9. Посев гороха посевного
Горох овощной Высевают семена, как только почва становится пригодной для обработки - в конце апреля - начале мая. Ранние сроки посева нужны и потому, что гороху для набухания и прорастания семян, нормального развития растений требуется много влаги. Путем посева гороха различных по спелости сортов в разные сроки можно продлить период сбора зеленого горошка. Однако при более поздних сроках посева урожайность снижается. Посев семян рядовой, на глубину 4-6 см, расстояние между рядами 15-30 см, между растениями в ряду - 5-6 см. Оптимальная густота стояния растений раннеспелых сортов достигается при норме высева 100-120 семян на 1 м2 , среднеспелых - 100 семян на 1 м2 . 3.6 Уход за посевами Уход за посевами посевного гороха После посева, особенно в сухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Горох сильно страдает от сорных растений. Урожай может снизиться на 30-50 %, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60-80 % однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и их легко уничтожить. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч. Обработку проводят поперек рядков или по диагонали. Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов. Базагран, 48 % в. р. (2-3 л/га), - наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6 листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на 3-4-й день. В жаркую и сухую погоду эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером. Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями. С учетом порогов вредоносности используют инсектициды: карбофос, 50 % к. э. (0,5- 1,2 л/га), фуфанон, 57 % к. э. (0,5-1,2 л/га), и др. Уход за посевами овощного гороха Уход за растениями. После появления всходов необходимо разрыхлить междурядья, а при неблагоприятных погодных условиях - подкормить растения азотными удобрениями (5-10 г на 1 м2 ). Всходы гороха нужно защищать от птиц. При выращивании высокорослых сортов растениям нужны опоры. В течение вегетационного периода рыхлят междурядья, удаляют сорняки. При слабом развитии растений перед цветением или во время него их можно подкормить мочевиной (5-20 г/м2 ), суперфосфатом (10-15 г/м2 ) или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10. Очень отзывчив горох на подкормки с микроэлементами. В засушливую погоду горох нуждается в поливе из расчета 10-15 л/м2 . Следует учитывать, что растения испытывают три критических периода в потреблении влаги: фазы всходов, бутонизации - цветения и налива бобов. 10. Уход за посевами
3.7 Уборка урожая Уборка посевного гороха на зерно Полегание гороха отрицательно сказывается на урожае и усложняет уборку. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо листочков) практически не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта. Для таких сортов основной способ уборки - раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60-70 % бобов. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет 35-40 %. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней. В этом случае потери минимальны. Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) - под углом 45° к ней или навстречу полеглости. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян 16-19 % обычно через 2-3 дня после скашивания. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные - сильно повреждаются. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры между бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной - уменьшают. У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые. Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян. На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-45 °С. Подсушенные до кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м. Уборка овощного гороха на зеленый горошек Зеленый горошек и сахарные лопатки начинают созревать в июне. Убирают горошек по мере созревания лопаток и бобов, выборочно, обрывая выполненные бобы, у которых зеленое зерно нежное, достигло 7-8 мм, а створки бобов сочные, без следов сетки. Уборку следует проводить бережно, стараясь не повредить стебли. Своевременные периодические сборы зеленого горошка позволяют получить с 1 м2 до 1 кг ценной овощной продукции. Зеленый горошек - продукт скоропортящийся, в обычных условиях в бобах он хранится всего 10-12 часов, а вылущенный и того меньше (3-4 часа), после чего становится крахмалистым и менее сладким. При температуре 1-5 °С и влажности воздуха 90-95 % в бобах его можно хранить в течение недели. Глава 4. Проектирование элементов программирования урожаев Анализ применяемой технологии возделывания культуры в хозяйстве показывает, что уровень урожайности не соответствует её потенциальным возможностям, а поэтому необходимо провести расчёты на программированный урожай согласно нижеследующим методическим указаниям. 4.1 Расчет потенциально возможного урожая В производстве все больше получает метод расчета удобрений на запланированный урожай. Поэтому, прежде всего, следует определить уровень потенциальной возможности культуры по урожайности в условиях хозяйства. Расчет действительно возможного урожая (УДВ) абсолютно сухой массы, в т/га проводится по формуле: УДВ = (10 * 0,7 * W)/ К W – среднегодовое количество выпадающих осадков в зоне, где расположено хозяйство, мм; 10 – коэффициент перевода, в т/га воды; 0,7 – коэффициент продуктивного использования осадков; К – коэффициент эффективного водопотребления. УДВ = (10 * 0,7 * 515)/450 = 8,0 т/га абсолютно сухой массы Пересчет сухого вещества основной продукции на урожай биомассы при стандартной влажности проводится по формуле: Х = (100 * А)/( 100 – С) Х – урожай при стандартной влажности, т/га; А – урожай абсолютно сухого вещества основной продукции, т/га; С – стандартная влажность, %. В пересчете на стандартную влажность получаем, что возможный урожай зерна гороха составляет: Стандартная влажность 14 %. 4.2 Расчет доз удобрений на запланированный урожай с учетом выноса элементов питания с 1 ц урожая гороха Этот метод целесообразно применять при достаточной обеспеченности удобрениями и влагообеспеченности растений. При определении доз удобрений расчетным методом надо учитывать: а) вынос питательных веществ с урожаев; б) содержание подвижных питательных веществ в почве (мг/100г почвы) по агрохимической картограмме; в) запасы питательных веществ в пахотном слое почвы на 1 га (кг); г) коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений. 11. Расчет доз удобрений на планируемый урожай гороха на зерно – 40 ц/га
Из данной таблицы видно, растения гороха усвоят N186,5 Р42,9 К70,8 кг/га. С учетом коэффициентов использования элементов питания из минеральных удобрений для получения урожайности 40 ц/га нам необходимо внести N89,2 Р105,5 К15,3 кг д.в. на 1 га. На основе балансового метода составляем систему удобрений для выращивания гороха. 12. Система удобрений для выращивания гороха с урожайностью 40 ц/га
Для внесения с осени под основную обработку почвы N30P30 внесем в виде нитроаммофоса (130 кг/га) и P60 внесем в виде суперфосфата двойного (133 кг/га). Внесение проведем путем поверхностного разбрасывания при помощи Т – 150К в агрегате с РУМ – 8. При посеве в рядки элементы питания будем вносить также в виде азофоски (100 кг/га) при помощи сеялки СЗ – 3,6. 4.3 Расчет норм высева гороха Для культур сплошного посева используют числовые нормы высева в млн. шт. всхожих семян на гектар, рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями и сортоучастками в зависимости от предшественников. Для перехода к весовой норме необходимо эти цифры умножить на массу 1000 семян при посевной годности. Если известно число семян на 1 га, то Н= (К * М * 100)/ П, где Н - норма высева культуры, кг/га; К - количество всхожих семян на 1 га (коэффициент высева), млн.шт.; М — масса 1000 семян, г; П - посевная годность (%), которая определяется по формуле: Ч - чистота семян, %; В - всхожесть (лабораторная), %. Ниже произведу расчеты: Норма высева семян в хозяйстве составляет 274 кг/га, что является нормой, так как фактическая норма высева для крупносемянных сортов – 240 – 300 кг/га. 13. Основные элементы применяемой и рекомендуемой технологии выращивания гороха Для увеличения урожайности гороха посевного я рекомендую провести следующие мероприятия: 1. внесение минеральных удобрений под основную обработку почвы в дозе N60 P60 ; 2. замена вспашки на плоскорезное рыхление. Это позволит более эффективно бороться с эрозией почвы и позволит сохранить запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы; 3. внесение почвенных гербицидов. Это позволит более эффективно побороться с сорняками до посева гороха, в том числе с корневищными и корнеотпрысковыми; 4. при предпосевной культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза; 5. совместное протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить сроки предпосевной подготовки семян к посеву; 6. посев с использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата, уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева; 7. замена раздельной уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование. Это позволит сократить потери при уборке. 4.5 Сравнительная эффективность интенсивной и традиционной технологии возделывания гороха Себестоимость 1 ц в рублях рассчитывается по формуле: С = Е / У, где Е – затраты всего на 1 га, руб; У – урожайность, ц/га Чистый доход (прибыль) рассчитывается по формуле: Ч = С - Е, с 1 га, руб, где С – стоимость урожая с 1 га, руб Е – затраты всего на 1 га, руб Рентабельность рассчитывается по формуле: 14. Эффективность интенсивной и традиционной технологии возделывания гороха
Из данных таблицы 14 мы видим, что при интенсивной технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза. И хотя затраты на производство увеличиваются на 3400 (на 1 га, руб), но себестоимость 1 ц. продукции снижается на 15 (1 ц, руб), прибыль возрастает на 3600 (с 1 га, руб), а рентабельность продукции возрастает на 18,1 %. Таким образом предлагаемая мною технология является более эффективной, чем применяемая в хозяйстве. Выводы и предложения Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в Белгородской области. По агроклиматическим условиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры. Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы. Проанализировав технологию возделывания гороха, применяемую в хозяйстве, можно сделать вывод, что несоблюдение всех рекомендуемых приемов ведет к снижению урожайности. Нам необходимо устранить существующие недостатки. Для этого можно порекомендовать следующее: 1) внесение минеральных удобрений под основную обработку почвы в дозе N60 P60 ; 2) замена вспашки на плоскорезное рыхление. Это позволит более эффективно бороться с эрозией почвы и позволит сохранить запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы; 3) внесение почвенных гербицидов. Это позволит более эффективно побороться с сорняками до посева гороха, в том числе с корневищными и корнеотпрысковыми; 4) при предпосевной культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза; 5) совместное протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить сроки предпосевной подготовки семян к посеву; 6) посев с использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата, уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева; 7) замена раздельной уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование. Это позволит сократить потери при уборке. Сравнивая интенсивную технологию возделывания гороха и традиционную, мы видим, что при интенсивной технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза. И хотя затраты на производство увеличиваются на 3400 (на 1 га, руб), но себестоимость 1 ц. продукции снижается на 15 (1 ц, руб), прибыль возрастает на 3600 (с 1 га, руб), а рентабельность продукции возрастает на 18,1 %. Таким образом предлагаемая мною технология является более эффективной, чем применяемая в хозяйстве. Список использованной литературы 1. Иванов А.Ф. / Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). 2. Коссинский В.С. / Основы земледелия и растениеводства. / В.С. Коссинский "Колос", - М., 1980г. 3. Котлярова О.Г./Разработка систем земледелия на ландшафтной основе в Центрально-Черноземной зоне. Учебное пособие/ О.Г. Котлярова, Е.Г. Котлярова, С.Д. Лицуков. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 127с. 4. Кукреш Л.В. /Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии – М.: Ураджай, 1989. – 168 с. 5. Пивоваров В. Ф. /Овощи России/ В. Ф. Пивоваров. - М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. – 384 с. 6. Посыпанов Г.С. /Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). 7. Федотов В.А. / Растениеводство ЦЧР / В.А.Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев и др. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. – 464 с. 8. Филатов В.И. /Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. – М.: КолосС, 2003. – 724 с.: илл. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). 9. Годовые отчеты учебного хозяйства "Центральное". 10. Методические указания к выполнению курсовой работы по растениеводству для студентов специальности 110200 – Агрономия. Белгород,2007, 24 с. |