Отчет по практике: Организация медицинской помощи палатной медицинской сестры реанимации и интенсивной терапии

Название: Организация медицинской помощи палатной медицинской сестры реанимации и интенсивной терапии
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: отчет по практике

«Утверждаю» Главный врач

Республиканской клинической Больницы Минздрава РТ

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ

Организация медицинской помощи палатной медицинской сестры реанимации и интенсивной терапии

ЗАРИПОВОЙ ГУЛИНЫ ИЛЬСУРОВНЫ

ЗА ПЕРИОД: 2005 – 2066 гг.

СТАЖ РАБОТЫ: 4 года 6месяцев

КАЗАНЬ


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ТРУДОВОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Я, Зарипова Г.И. в 2001 году окончила Казанский базовый медицинский колледж. С 8 ноября 2001 года была принята на работу в Республиканскую клиническую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии медицинской сестрой, где и работаю по настоящее время палатной медсестрой. Общий стаж работы по специальности 4 года 6 месяцев.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ

Республиканская клиническая больница (РКБ) МЗРТ образована 25 июня 1953 года согласно приказа Министерством ТАССР № 242 от 25 июня 1953 г. на базе принятых Министерством здравоохранения клиник Казанского медицинского института. Этим приказом на их базе организовалась Республиканская клиническая больница на 805 коек, действующая на самостоятельном бюджетном балансе, с подчинением непосредственно Министерству здравоохранения РТ.

С 1982 г. РКБ размещается в современном отдельном комплексе, где продолжается ее развитие и укрепление материально - технической и научной базы.Около 30 тысяч пациентов получают медицинскую помощь, Основная часть этой цифры приходится на жителей районов и городов Республики. Отделение реанимации и интенсивной терапии начинает свою историю с открытия нового комплекса РКБ - 3 августа 1981 года. В настоящее время отделение работает на 19 коек, где имеются: 2 палаты по 4койки;3-я палата на 2 койки; барозал на 4 койки; банк крови на 2 койки; 1-изолятор — 1 койка; П — изолятор — 2 койки. Одна сестра ухаживает за 2-4 больными, поэтому она должна быстро ориентироваться в малейшем изменении состояния больного: дыхание, давление, пульс, цвет кожных покровов. В этом нам помогает современная аппаратура, которая позволяет осуществлять круглосуточный квалифицированной контроль за жизненно- важными функциями организма. Сестра должна быстро и качественно выполнять все необходимые лечебные мероприятия и фиксировать это в листе назначений больного.

ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

медицинская сестра интенсивная терапия реанимация

В мои обязанности входит умение владеть медицинской аппаратурой. По назначению врача я провожу многочисленные внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции, ставлю системы для внутривенного капельного вливания, переливаю кровь, плазму, делаю перевязки, занимаюсь постановкой клизм и уретрального катетера. Все это в условиях полной асептики и антисептики. Помогаю доктору в сеансах по очищению крови.

I. Гемодиализ. Перед этой процедурой и после неё у больного берем кровь для лабораторного исследования. Для этой процедуры необходимо приготовить зажимы. Магистрали, диализатор, салфетки, спирт - 70°, стерильные инфузионные растворы, а также лекарственные средства которые могут понадобиться в случае реанимационных мероприятий если больному стало плохо.

II. Плазмофарез - этой процедуре понадобятся ножницы, зажимы, салфетки, гемаконы. Доктор с помощью «Гемонетика» задает программу, а медсестра на протяжении всей процедуры осуществляет контроль. После процедуры всё замачивается в дез. растворе.

РАБОТА С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТАМИ И МЕДИЦИНСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Лекарственные препараты, которые используем в своей работе, получаем у старшей медсестры и это фиксируем в «Журнале учета лекарственных средств», который пронумерован и прошнурован, скреплен печатью и подписью главного врача. Кроме того, все лекарственные средства подлежат предметно - количественному учету и необходимо соблюдать правила режима хранения, так как в нашей работе приходится иметь дело с ядовитыми средствами - группа «А» и сильнодействующими группа «В», хранятся они отдельно с указанием высших разовых и суточных доз. Моя работа непосредственно связана с медицинским оборудованием, а для этого необходимо знать технику безопасности при эксплуатации.

330 Приказ от 12.11.97г. « О мерах по улучшению учета. Хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств»

669 Приказ от 11 июля 2001г. « О мерах по обеспечению качества лекарственных средств при применении в медицинских учреждениях»

1105 Приказ от 28 декабря 1996г. «Ориентировочные нормы расхода спирта этилового на медицинские процедуры (в граммах)»

747 Приказ от 2 июля 1987г. МЗ СССР «Об утверждении инструкции по учету медикаментов , перевязочных средств и изделий медицинского назначения в ЛПУ здравоохранения, состоящих на государственном бюджете РФ »

ВЕДЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ УЧЕТНО- ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

На посту у палатной медсестры находится следующая документация:

- журнал движения больных -стационарный журнал

- журнал учета медикаментов

- журнал дежурств

- журнал сдачи аппаратуры

- журнал учета манипуляций

- журнал генеральных уборок

- журнал для перевязок

- журнал учета забора крови на ВИЧ и гепатит

- журнал регистрации и контроля бактерицидных облучателей.

Документация хранится на рабочем столе, заполняется по времени на протяжении всего рабочего дня и контролируется старшей медсестрой.

Журналы должны быть пронумерованы и скреплены печатью и подписью главного врача.

ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Работая в РКБ, регулярно посещаю учебу, семинары и конференции, проводимые высококвалифицированными специалистами с целью повышения уровня своей квалификации и медицинской грамотности.

Систематически изучаю специальную медицинскую литературу, полученные знания пытаюсь осуществить на практике. В зависимости от состояния больного, который находится в нашем отделении, провожу с ним беседы на разные темы: о правильном питании, здоровом образе жизни, о вреде алкоголя и курении.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Мы работаем по режиму профилактики СПИДа и вирусного гепатита, согласно приказу МЗ РТ №770 ОСТ 42-21-2-85, в который входят методы средства и режимы дезинфекций, стерилизации изделий медицинского назначения. По приказу выделяют 4 этапа обработки мед. инструментов: дезинфекция, предстерилизационная обработка, сушка и стерилизация изделий медицинского назначения. Мы работает согласно приказу № 720 МЗ РТ от 31 июля 1978года «Об улучшении медицинской помощи больным и усиление мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией. В РКБ имеется централизованное стерилизационное отделение, которое работает по новой немецкой технологии. Стерилизация идет газовым методом, без применения биксов в крафт бумагах со сроком годности 1 год, степлериванная двойная упаковка 20 суток, ординарная упаковка в крафт бумаге — 3 суток. Стерилизации подвергается перевязочный материал, мединструменты, бельё. С помощью тестов «Винар» определяется стерильность. Кроме того, используем в своей работе одноразовые инструменты, шприцы, которые после дезинфекции подлежат уничтожению.

СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДИМИОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА В ОТДЕЛЕНИИ

Санитарно-эпидимиологический режим в отделении осуществляется приказами:

- Приказ №770 от 10 июля 1985 г. МЗ СССР – ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения, методы, средства и режимы».

- Приказ №408 от 12 июля 1989 г. МЗ СССР «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране».

- Приказ №720 от 31 июля 1978 г. МЗ СССР «О улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

- «О дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьба с педикулезом».

Приказ №770 от 10 июля 1985 г. МЗ СССР – ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения, методы, средства и режимы».

Дезинфекция - умерщвление патогенных микроорганизмов. Проводится после выполнения манипуляций.

Методы дезинфекции:

- Физический метод:

- кипячение в дистиллированной воде – 30 минут, с добавлением 2% питьевой соды – 15 минут.

- паровой метод – при температуре 110 градусов – 20 минут.

- воздушный метод (сухожаровой шкаф) при температуре 120 градусов – 45 минут.

- Химический метод:

- замачивание в 3% хлорамине – 60 мин.

- 4% перекись водорода – 90 мин.

- 6% перекись водорода – 60 мин.(при газовой гангрене и столбняке).

- 5% хлорамин – 240 мин. (при туберкулезе).

Предстерилизационная очистка – подвергают все изделия с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов. Разъемные изделия должны подвергаться очистке в разобранном виде.

Состав моющего раствора:

- 835 мл воды, куда добавляем 165 мл 3% перекиси водорода и 5 гр. порошка. Раствор подогреваем до 50 градусов Цельсия и все инструменты выдерживаем 15 минут.

Каждый инструмент моем при помощи ерша и ватно-марлевого тампона по 0,5 мин.

Потом все инструменты моем под проточной водой, затем – в дистиллированной воде и сушим.

Стерилизация – умерщвление микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития: патогенных и непатогенных, в том числе и спорообразующих.

Стерилизация осуществляется:

а) паровой метод (автоклавирование) – 132 градуса, 2 атм., 20 мин. – это для изделий из коррозионностойкого металла, стекла, изделий из текстильных материалов.

при 120 градусах, 1,1 атм., 45 мин. – это для изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

б) воздушный метод стерилизации (сухопаровой шкаф) при температуре 180 градусов - 60 мин.

при температуре 160 градусов – 150 мин.

в) химический метод (растворы химических препаратов) – перекись водорода 6% - температура 18 градусов – 360 мин.

с подогревом до 50 градусов – 180 мин. (стекло, пластмассы).

Приказ №408 от 12 июля 1989 г. МЗ СССР «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране».

1. Соблюдение всех правил работы с кровью

2. Работа в перчатках

3. Наличие двух емкостей с дез. раствором (1 емкость для отмывания видимых биологических загрязнений и легкорастворимых препаратов; 2-ая емкость – для для дезинфекции).

4. Дезинфекция, предстериализационная очистка, стерилизация инструментов медицинского назначения.

5. Постановка азопирамовых (на открытую кровь и биологические загрязнения) и фенолфталеновых (на моющие средства) проб не реже одного раза в неделю.

Приказ №720 от 31 июля 1978г. МЗ СССР «О улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутренними инфекциями».

1. Проведение текущих и генеральных уборок, кварцевание.

2. Наличие емкостей для работы и уборки и их маркировки не реже одного раза в месяц.

3. Наличие халата для уборок.

4. Соблюдение всех норм и правил этики и деонтологии.

5. Соблюдение форм спецодежды, внешнего вида.

6. Соблюдение правил асептики и антисептики.

7. Порядок накрывания стерильных столов, лотков; правила работы со стерильным материалом и инструментарием.

8. Проведение профилактических медицинских осмотров для сотрудников.

Приказ № 342 от 05.03.1987г. «о дальнейшем усилении и совершенствовании мероприятий по профилактики сыпного тифа и борьба с педикулезом».

1. Различают головной, платяной и лобковый педикулез.

2. Наличие противопедикулезной укладки.

3. Правила обработки больного и его одежды.

4. Осмотр больного на педикулез при поступлении в стационар и в палате 1 раз в 10 дней.

5. Дезинфекция помещения, где проводилась обработка педикулезного больного (р-ром лизола 8-10%). Готовится 1л лизола на 9,200мл воды. Для обработки больного применяются педикулоциды: Перфолон, Ниттифор, Анти-бид и др., а для вычесывания гнид – пищевой уксус.

МЕДИЦИНСКИЕ АППАРАТУРЫ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено современной медицинской аппаратурой для искусственной вентиляции легких, такими как:

- «Савина»

- «Эвита-4»

- «Эвита-2 плюс»

- «Оксилог»

Кроме того имеются кардиомониторы, дефибрилляторы, ленеомат, шприцевой дозатор и инфузоматы.

ОКАЗАНИЕ НЕОТЛОЖНОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Немедленное оказание неотложной помощи необходимо при остро развивающихся, угрожающих жизни состояниях, таких как кома, кровотечения, отравления, утопления, шок, электротравма, клиническая смерть и другие.

Шок - наиболее тяжелая форма острой сосудистой недостаточности, Шок прежде всего наступает при тяжелых травмах, ожогах, инфаркте миокарда, аллергии (анафилактический шок). Симптомы шока в основном определяются вызвавшими его причинами. При шоке больному придают горизонтальное положение с приподнятым ножным концом кровати, стараются его согреть. Необходимо устранить причину шока: остановить кровотечение, погасить горящую одежду. В тяжелых случаях необходимо произвести искусственное дыхание.

Анафилактический шок - это повышенная чувствительность организма на какой либо аллерген, связанная с изменением реактивности организма. Проявляется в виде аллергической реакции. При молниеносной форме могут быть следующие симптомы: беспокойство, головокружение, озноб, онемение конечностей, шум в ушах, холодный пот, одышка, чувство стеснения в груди, рвота, боль в животе, тахикардия, свинцово- серая окраска кожи. В тяжелых случаях потеря сознания, судороги. Оказание помощи:

- через второе лицо вызвать врача;

- прекратить поступление аллергена, при парентеральном введении аллергена жгут выше места введения;

- место инъекции обколоть 0,1% адреналина;

- внутривенно струйно преднизалон 90-120 мл; супрастин 1-2 мл, хлористый кальций 10%- 5,0;

- при угнетении дыхательной функции комплекс сердечно-легочной реанимации;

- противошоковая инфузия: реополиглюкин 400, инфукол 500, волювен 250.

Если давление не удается поднять в раствор добавляется дофамин.

-в случае отека легких или головного мозга назначают лазикс или фуросемид 80-120 мл, манит 200 мл.

Клиническая смерть - переходное состояние между жизнью и смертью. У человека длится 4-7 минут. В это время в головном мозге обменные процессы осуществляются на очень низком уровне, обеспечивая лишь минимальную жизнедеятельность нервных клеток. Основные признаки -отсутствие всех жизненно важных функций организма: -дыхание, -сознание, -рефлексы, -кровообращение. При неотложной помощи больной должен находиться на твердой поверхности. Первое, что нужно сделать, это обеспечить свободную проходимость дыхательных путей: тройной прием Сафара - перегибание головы, выведение нижней челюсти и открывания рта. Далее освобождают полость от рвотных масс и производят интубацию трахеи. Искусственная вентиляция легких может осуществляться методом: рот в рот, рот в нос, аппаратом. Непрямой массаж сердца если проводится 2 людьми, то соотношение 1:5; если одним человеком то 2:15. Параллельно этим условиям необходимо по назначению врача вводить адреналина гидрохлорид 0,1 % атропина сульфат ОД %,- гидрокорбанат натрия 4 %, -кальция хлорид 10%, -преднизолон, -полиглюкин, -гидрокортизон, -дексаметазон, - мезатон. Дозы определяет врач — реаниматолог.

ВЫВОДЫ

Работая в отделении реанимации 4 года 6 месяцев, я все свои теоретические знания, полученные в КБМК, использовала на практике. Это позволяет быстро оценить состояние больного и своевременно под руководством врача оказывать квалифицированную помощь. За время трудовой деятельности я не имела нарушений в своей работе.

Для улучшения работы и повышения качества организации медицинской помощи средним медицинским персоналом, необходимо продолжать проводить учебу мед. сестер в еще более глубоком объеме как внутри больницы, так и на базе КБМК. Необходимо наладить обмен опытом с другими лечебными учреждениями. Устраивать семинары для медсестер. Для лучшего ухода за больными необходимо иметь неограниченный запас одноразового белья, пеленок, салфеток. Хотелось бы пройти учебу по смежным специальностям ГБО, искусственная почка , ЛФК, ЭКГ с целью повышения уровня своей квалификации.

Палатная медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии РКБ МЗРТ Зарипова Г.И.