Контрольная работа: Понятие охраны окружающей среды

Название: Понятие охраны окружающей среды
Раздел: Рефераты по экологии
Тип: контрольная работа

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-

педагогический университет»

Социально-экономический институт

Кафедра Экологии и природопользования

Контрольная работа

по Экологии

Понятие охраны окружающей среды (О.О.С)

Выполнила:

студентка II курса СЭИ

гр. ФЗ-07-1

Норкина Е.Ю.

Проверил:

Осипова С.В.

Н. Новгород

2009 г.


Ведение

Экология – это наука об условиях существования живых организмов, их взаимодействие между собой и окружающей средой.

Вопросы охраны природы и рационального использования природных ресурсов тесно связаны с рядом наук. Этими вопросами в настоящее время занимаются ученые различных специальностей.

Экология – также междисциплинарное системное научное направление. Возникнув на почве биологии, оно включает в себя концепции, технологии математики физики, химии. Но экология и гуманитарная наука, поскольку от поведения человека, его культуры во многом зависит судьба человека, его культуры во многом зависит судьба биосферы, а вместе с ней и человеческой цивилизации.

Теоретические вопросы разрабатывают главным образом экологи. Результаты экологических исследований используются для определения оптимальных отношений между человеком и биосферой и установления границы, за которую человек не должен заходить в своем активном преобразовании природы

В зависимости от специфики решаемых экологических задач существуют ее разнообразные прикладные направления: инженерная, медицинская, химическая, космическая экология, агроэкология, экология человека и т.д.


Понятие охраны окружающей среды

В истории формирования природоохранной концепции можно выделить несколько последовательных этапов: видовая и заповедная охрана природы — поресурсная охрана — охрана природы — рациональное использование природных ресурсов — охрана среды обитания человека — охрана окружающей природной среды. Соответственно расширялось и углублялось само понятие природоохранной деятельности.

Понятие. Охрана природы — совокупность государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение атмосферы, растительности и животного мира, почв, вод и земных недр.

Интенсивная эксплуатация природных богатств привела к необходимости нового вида природоохранной деятельности — рационального использования природных ресурсов, при котором требования охраны включаются в сам процесс хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов.

На рубеже 50-х гг. ХХ в. возникает еще одна форма охраны — охрана среды обитания человека. Это понятие, близкое по смыслу к охране природы, в центр внимания ставит человека, сохранение и формирование таких природных условий, которые наиболее благоприятно для его жизни, здоровья и благосостояния.

Охрана окружающей природной среды — новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях, она представляет систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительных, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений.1

В последние годы все чаще используется термин «защита окружающей природной среды». Очень близок по содержанию и объему к этому понятию принятый рядом авторов термин «охрана биосферы». Охрана биосферы — это система мероприятий, проводимых на национальном и международном уровнях и направленных на устранение нежелательного антропогенного или стихийного влияния на функционально взаимосвязанные блоки биосферы (атмосферу, гидросферу, почвенный покров, литосферу, сферу органической жизни), на поддержание выработавшейся эволюционно ее организованности и обеспечения нормального функционирования.

Охрана окружающей природной среды тесно связана с природопользованием — одним из разделов прикладной экологии

Природопользование — общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных ресурсов и природных условий.

По Н.Ф. Реймерсу (1992г.), природопользование включает в себя: а) охрану, возобновление и воспроизводство природных ресурсов, их извлечение и переработку; б) использование охрану природных условий среды жизни человека; в) сохранение, восстановление и рациональное изменение экологического равновесия природных систем; г) регуляцию воспроизводства человека и численности людей.

Основные задачи, способы защиты окружающей среды

Чтобы обеспечить свое существование, человечество должно иметь пищу, воду, кров, одежду и т.д. Все это с неизбежностью предполагает образование различного рода отходов, которые поступают в окружающую среду. Во избежание ненужного, а порой и непоправимого ущерба, наносимого природной среде, такое воздействие на среду должно тщательно планироваться. При этом следует считать удовлетворение потребностей человека за счет природы с активной защитой природной среды от последствий человеческой деятельности. Деятельность человека причиняет ущерб окружающей среде независимо от его добрых намерений и задача состоит в том, чтобы сделать последствия этой деятельности наименее пагубными.

Загрязнения окружающей среды (ОС) можно классифицировать на физические (шум, вибрация, различные виды излучений) и химические (различные вещества: в воздухе – это токсичные газы и пары, в воде и почве – ионы тяжелых металлов).

Огромное число веществ находится в воздухе, которым мы дышим. Это твердые частицы, например частицы сажи, асбеста, свинца, и взвешенные жидкие капельки углеводородов и серной кислоты, и газы, такие, как оксид углерода, оксида азота, диоксид серы. Основное направление защиты воздушного бассейна от загрязнении вредными веществами – создание новой безотходной технологии с замкнутыми циклами производства и комплексным использованием сырья. Санитарная очистка промышленных газов включает в себя: очистку газов от СО2, СО, оксида азота, SO2, от взвешенных частиц.

Роль воды во всех жизненных процессах общепризнанна. Без воды человек может жить не более 8 суток. Сельское хозяйство является основным потребителем пресной воды. Вода идет на мелиорацию, обслуживание животноводческих комплексов.

Вода необходима практически всем отраслям промышленности.

Хозяйственная деятельность человека привела к заметному сокращению количества воды в водоемах суши: мелеют водоемы, исчезают малые реки. Высыхают колодцы, снижается уровень грунтовых вод. Сокращение уровня грунтовых вод. Сокращение уровня грунтовых вод уменьшает урожайность окрестных хозяйств.

Проблема Каспия – хищническое истребление ценнейших пород осетровых рыб.

Проблема Азовского моря – увеличение концентрации солей и снижение возможности рыболовства.

Проблема Байкала – вода из этого ценнейшего озера стала загрязняться.

Методы очистки воды. Чистые сточные воды – это воды, которые в процессе участия в технологии производства практически не загрязняются и сброс которых без очистки не вызывает нарушений нормативов качества воды водного объекта.

Загрязненные сточные воды – это воды. Которые в процессе использования загрязняются различными компонентами и сбрасываются без очистки, а также сточные воды, проходящие очистку, степень которой ниже норм, установленных местными органами Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Сброс этих вод нарушает нарушение нормативов качества воды в водном объекте.

Практически всегда очистка промышленных стоков – это комплекс методов. Наиболее широко используется комбинация:

1. Механической очистки.

2. Нейтрализации промышленных стоков, или реагентной очистки.

а) реакции нейтрализации;

б) реакция окисления-восстановления;

3. Биохимической очистки.

а) аэробная биохимическая очистка;

б) анаэробная биохимическая очистка;

1. Обеззараживание воды.

2. Специальные методы очистки воды.

а) дистилляция (выпаривание);

б) вымораживание;

в) мембранный метод;

г) ионный обмен;

3. Удаление остаточных органических веществ.

В результате промышленной деятельности человека происходит загрязнение почвы, что приводит к выводу из строя земель, пригодных для сельского хозяйства. Основные виды промышленных отходов – шлаки тепловых электростанций и металлургических заводов, породные отвалы горнодобывающих предприятий и горно-обогатительных комбинатов, строительный мусор и т.д. В особую группу выделяют загрязнение почвы нефтепродуктами и другими химическими веществами (в авиационных и других технологиях – это твердые осадки гальванованн и продукты травления металлов), которые пагубно воздействуют на почвенные микроорганизмы и корневую систему растений.

Все развитые страны имеют планы по созданию чистых (так называемых безотходных) технологий. Например, программа по экологии правительства Нидерландов до 2000г. предусматривала уменьшить количество отходов, поступающих на сжигание, с 60 до 35%, на захоронение – с 55 до 10 %.

В России в 1991г. была разработана программа, в которой предусматривался в целях комплексной переработки природных ресурсов и сырья переход на безотходные и малоотходные производства. При этом обеспечивались независимость экологической экспертизы и создание кадастра вторичных ресурсов для учета вторичного сырья. Однако этот процесс в связи с коренной перестройкой самой системы хозяйствования сильно затягивается.


Рациональное природопользование

экологичный природопользование очистка рациональный

Природопользование может быть нерациональным и рациональным. Нерациональное природопользование не обеспечивает сохранение природно-ресурсного потенциала, ведет к оскудению и ухудшению качества природной среды, сопровождается загрязнением и истощением природных систем, нарушением экологического равновесия и разрушением экосистем. Рациональное природопользование означает комплексное научно-обоснованное использование природных богатств, при котором достигается максимально возможное сохранение природно-ресурсного потенциала, при минимальном нарушении способности экосистем к саморегуляции и самовосстановлению.

По Ю. Одуму (1975г.), рациональное природопользование преследует двоякую цель:

— обеспечить такое состояние окружающей среды, при котором она смогла бы удовлетворить наряду с материальными потребностями запросы эстетики и отдыха;

— обеспечить возможность непрерывного получения урожая полезных растений, производства животных и различных материалов путем установления сбалансированного цикла использования и возобновления.

В нынешний, современный этап развития проблемы охраны окружающей природной среды рождается новое понятие экологическая безопасность, под которым понимается состояние защищенности жизненно важных экологических интересов человека и прежде всего его прав на благоприятную окружающую природную среду.

Научной основой всех мероприятий по обеспечению экологической безопасности населения и рациональному природопользованию служит теоретическая экология, важнейшие принципы которой ориентированы на поддержание гомеостаза экосистем и на сохранение экзистенционного потенциала.

Экосистемы имеют следующие предельные границы такой экзистенции (существование, функционирования), которые необходимо учитывать при антропогенном воздействии (Сайко, 1985г.):

- предел антропотолерантности – устойчивости к негативному антропогенному воздействию, например, влиянию пестицидов, вредному для млекопитающих и орнитофауны и т.п.;

- предел стохетолерантности – устойчивости против стихийных бедствий, например. Действия на лесные экосистемы ураганных ветров, снежных лавин, оползней и др.;

- предел гомеостаза – способности к саморегуляции;

- предел потенциальной регенеративности, т.е. способности к самовосстановлению.

Экологически обоснованное рациональное природопользование должно заключаться в максимально возможном повышении этих пределов и достижении высокой продуктивности всех звеньев трофических цепей природных экосистем. Другими словами, экологически сбалансированное природопользование возможно лишь при использовании «экосистемного подхода, учитывающего все виды взаимосвязей и взаимовлияний между средами, экоценозами и человеком» (Борозин, Цитцер, 1996г.).

Нерациональное природопользование в конечном счете ведет к экологическому кризису, а экологически сбалансированное природопользование создает предпосылки для выхода из него.

Выход из глобального экологического кризиса – важнейшая научная и практическая проблема современности. Над ее решением работают тысячи ученых, политиков, специалистов-практиков во всех странах мира. Задача заключается в разработке комплекса надежных антикризисных мер, позволяющих активно противодействовать дальнейшей деградации природной среды и выйти на устойчивое развитие общества. Попытки решения этой проблемы только одними какими-либо средствами, например технологическими (очистные сооружения, безотходные технологии и т.д.), принципиально неверны и не приведут к необходимым результатам. Преодоление экологического кризиса возможно лишь при условии гармоничного развития природы и человека, снятии антагонизма между ними. Это достижимо лишь на основе реализации «триединства естественной природы, общества и природы очеловеченной» (Жданов, 1995г.), на путях устойчивого развития общества (конференция ООН Рио-де-Жанейро 1992г), комплексного подхода к решению природоохранных проблем.1

Принципы охраны окружающей среды

Наиболее общим принципом, или правилом охраны окружающей среды, необходимо считать следующий (Реймерс, 1994г.): глобальный исходный природно-ресурсный потенциал в ходе исторического развития непрерывно истощается, что требует от человечества научно-технического совершенствования, направленного на более широкое и полное использование этого потенциала.

Из этого закона следует другой основополагающий принцип охраны природы и среды жизни: «экологичное — экономично» т. е. чем рачительнее подход к природным ресурсам и среде обитания, тем меньше требуется энергетических и других затрат. Воспроизводство природно-ресурсного потенциала и усилия на его воплощение должны быть сопоставимы с экономическими результатами эксплуатации природы.

Еще одно важнейшее экологическое правило — все компоненты природной среды — атмосферный воздух, воды, почву и др. — охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные экосистемы биосферы. Только при таком экологическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафтов, недр, генофонда животных и растений.

Согласно закону Российской Федерации об охране окружающей среды (1991) основными принципами охраны окружающей среды являются следующие:

- приоритет охраны жизни и здоровья чёловека;

- научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов,

- рациональное и неистощительное использование природных ресурсов;

- платность природопользования;

- соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимость ответственности за его нарушение;

- гласность в работе экологических организаций и тесная связь их с общественными объединениями и населением в решении природоохранных задач;

- международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды.

Важнейший природоохранный принцип — научнообоснованное сочетание экологических и экономических интересов — отвечает духу Международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992г.), где был взят курс на модель устойчивого развития общества, на разумное сочетание экологической и экономической составляющих, на сохранение окружающей природной среды наряду, вместе с экономическим ростом.

Экологический кризис не является неизбежным и закономерным порождением научно-технического прогресса, он обусловлен как у нас в стране, так и в других странах мира комплексом причин объективного и субъективного характера, среди которых не последнее место занимает потребительское, а нередко и хищническое отношение к природе, пренебрежение фундаментальными экологическими законами. Анализ как экологической, так и социально-экономической обстановки в России позволяет выделить пять основных направлений, по которым Россия должна выходить из экологического кризиса (рис. 1). При этом необходим комплексный подход в решении этой проблемы, т. е. одновременно должны использоваться все пять направлений.

В качестве первого направления должно быть названо совершенствование технологии — создание экологически чистой технологии, внедрение безотходных, малоотходных производств, обновление основных фондов и др.

Второе направление — развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды.

Третье направление — применение мер административного пресечения и мер юридической ответственности за экологические правонарушения (административно-правовое направление).

Четвертое направление – гармонизация экологического мышления (эколого-просветительское направление).

Пятое направление – гармонизация экологических международных отношений (международно-правовое направление).

Определенные шаги по выходу из экологического кризиса по всем указанным выше пяти направлениям в России предпринимаются; однако впереди всем нам предстоит пройти самые трудные и ответственные участки пути. Они-то и решат, — выйдет ли Россия из экологического кризиса или погибнет погрузившись в пучину экологического невежества и нежелания руководствоваться фундаментальными законами развития биосферы и вытекающими из них ограничениями.1


Заключение

Итак, в заключение хотелось бы отметить, что в своей контрольной работе я рассматривала понятие охраны окружающей среды, основные задачи и способы ее защиты. Я рассмотрела нерациональное и рациональное природопользование, чтобы показать, насколько различны, эти понятия. Подходя к завершающей стадии своей работы, я постаралась лучше описать принципы охраны окружающей нас среды. Заканчивая эту работу, я поняла, насколько важна экология в жизни человека. Поэтому мы, люди живущие на этой Земле должны бережно относится ко всему, что дает нам природа. В принятой ООН «Всемирной стратегии охраны природы», записано: «Мы не унаследовали Землю наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей». Поэтому именно принцип не брать «взаймы у потомков» должен стать определяющим при принятии всех без исключения решений по вопросам использования природных ресурсов.


Список литературы

1. Экология: Учебник для вузов/ В.И.Коробин, Л.В. Передельский – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. – 576 с.

2. Экология: Учебник для вузов/ Т.А. Акимова., В.В. Хаскин. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 455 с.

3. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для вузов/ Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.


1 Экология: Учебник для вузов/ В.И. Коробин., Л.В. Предельский. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. – 418 с.

1 Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб.пособие для вузов/Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 115 с.

1 Экология: Учебник для вузов/ В.И. Коробкин Л.В. Передельский