Курсовая работа: Анализ финансового состояния ЗАО "Старожиловский конный завод"
Название: Анализ финансового состояния ЗАО "Старожиловский конный завод" Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства РФ Рязанский агротехнологический университет им. проф. П.А. Костычева Кафедра "Экономического анализа и статистики" КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему: "Анализ финансового состояния ЗАО "Старожиловский конный завод"" Рязань, 2010 Содержание Введение 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГОСОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Сущность и критерии финансового состояния предприятия 1.2 Экономическая характеристика ЗАО "Старожиловский конный завод" 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 2.1 Анализ состава и структуры баланса 2.2 Анализ показателей платежеспособности 2.3 Чистый оборотный капитал предприятия 2.4 Ликвидность предприятия 2.5 Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия 2.6 Оценка вероятности угрозы банкротства при помощи моделей 3. ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯОРГАНИЗАЦИИ 3.1 Резервы за счет улучшения производительности труда 3.2 Резервы увеличения платежеспособности организации 3.3 Резерв увеличения прибыли за счет роста объема производства продукции 3.4 Резервы повышения финансовой устойчивости организации Выводы и предложения Список литературы Приложения В процессе производственной деятельности каждое предприятие взаимодействует как с другими предприятиями, так и с финансово-кредитными учреждениями. Бухгалтерская отчетность предприятия не является его конфиденциальной информацией, поэтому она может заинтересовать любого контрагента. Для того чтобы поставщик, инвестор, кредитор мог сделать вывод о сотрудничестве с данным предприятием, ему необходимо провести анализ финансового состояния. Комплексный анализ финансового состояния позволяет оценить не только положение дел на анализируемом предприятии, но и перспективы его финансовой устойчивости. Целью данного курсового проекта является определение уровня финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Объектом исследования является ЗАО "Старожиловский конный завод" Старожиловского района Рязанской области. Предметом исследования является производство продукции и анализ финансового состояния с оценки рисков банкротства и повышения финонсовой устойчивости ЗАО "Старожиловский конный завод". Для осуществления всех необходимых расчетов используются следующие статистические методы и приемы - структурный анализ активов и пассивов; - анализ финансовой устойчивости; - анализ платежеспособности (ликвидности); - анализ необходимого прироста собственного капитала; - группировок; - модели оценки банкротства Завершающим этапом является расчет резервов улучшения финансового состояния организации путем увеличения платежеспособности" и финансовой устойчивости. Источником информации для написания курсового проекта являются годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2007-2009 годы. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Сущность и критерии финансового состояния предприятия Оценка финансового состояния предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной экономической теории и практике. Эта необходимость обусловлена в первую очередь переходом нашей экономики на рыночные отношения [2]. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его активов и пассивов, т. е. средств предприятия и их источников. Основные задачи анализа финансового состояния - определение качества финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Основными методами финансового анализа состояния предприятия являются горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный и факторный. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин статей баланса за определенный период. Цель вертикального анализа - вычисление удельного веса отдельных статей в итоге баланса, т. е. вычисление структуры активов и пассивов на определенную дату. Трендовый анализ заключается в сопоставлении величин балансовых статей за ряд лет для выявления тенденций, доминирующих в динамике показателей. Коэффициентный анализ сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношение величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского баланса [8]. Для выявления причин изменения абсолютных и относительных финансовых показателей, а также степени влияния различных причин на величину изменения показателя применяется факторный анализ. Анализ финансового состояния позволяет дать оценку надежности предприятия с точки зрения его платежеспособности, определить тип финансовой устойчивости, что особенно актуально для внешних пользователей информации [1]. Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным), и кризисным. Финансовое состояние предприятия — очень емкое понятие, и вряд ли можно его охарактеризовать одним каким-то критерием. Поэтому для характеристики финансового состояния предприятия применяются такие критерии: финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность (прибыльность) и др. Финансовая устойчивость предприятия — такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [9]. Платежеспособность — это возможность предприятия расплачиваться по своим внешним обязательствам. При устойчивом финансовом состоянии предприятие постоянно платежеспособно; при неустойчивом или кризисном финансовом состоянии — периодически или постоянно неплатежеспособно. Поскольку одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие — медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени их ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства. Основным фактором, обуславливающим общую платежеспособность, является наличие у предприятия реального собственного капитала [11]. Сгруппированные по степени ликвидности активы представлены на рис.1. Ликвидность баланса — это степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. Рис. 1. Классификация активов предприятия Ликвидность - это способность организации иметь доступ к денежным средствам по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы [3]. Под кредитоспособностью предприятия понимаются его возможности в получении кредита и способности его своевременного погашения за счет собственных средств и других финансовых ресурсов. Для достижения и поддержания финансовой устойчивости предприятия важна не только абсолютная величина прибыли, но и ее уровень относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т.е. рентабельность (прибыльность) [4]. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия, методика их расчета Финансовое состояние характеризуют многие показатели, которые можно, исходя из их назначения, объединить в следующие группы. I. Показатели платежеспособности: коэффициент абсолютной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия; общий коэффициент покрытия. П. Показатели финансовой устойчивости: коэффициент собственности (независимости); доля заемных средств; соотношение заемных и собственных средств. Ш. Показатели деловой активности: общий коэффициент оборачиваемости; скорость оборота; оборачиваемость собственных средств. IV. Показатели рентабельности: имущество предприятия; собственные средства; производственные фонды; долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения; собственные и долгосрочные заемные средства; норма балансовой прибыли; чистая норма прибыли. Исходными данными для расчета показателей всех этих групп в основном являются данные бухгалтерского баланса предприятия и формы № 2 [6]. Методика расчета показателей платежеспособности. В целом показатели платежеспособности характеризуют возможность предприятия в конкретный момент времени рассчитаться с кредиторами по краткосрочным платежам собственными средствами (Приложение 1). Предприятие считается платежеспособным, если эти показатели не выходят за рамки следующих предельных значений: • коэффициент абсолютной ликвидности — 0,2 — 0,25; • промежуточный коэффициент покрытия — 0,7 — 0,8; • общий коэффициент покрытия — 2,0 — 2,5 [5]. Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности привлеченного капитала. Эти показатели, как и предыдущие, рассчитываются на основе данных бухгалтерского баланса предприятия (Приложение 2). В странах с развитой рыночной экономикой установлены следующие их предельные значения: • коэффициент собственности (независимости) не ниже 0,7; • коэффициент заемных средств не выше 0,3; • соотношение заемных и собственных средств не выше 1 [10]. Показатели деловой активности рассчитываются следующим образом (Приложение 3). Показатели оценки рентабельности предприятия определяются следующим образом (Приложение 4). Качество продукции, как экономическая категория тесно связано с потребительной стоимостью. Если потребительная стоимость — это полезность товара вообще, то качество продукции — это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования. Значение повышения качества продукции необходимо рассматривать как на макро-, так и на микро- уровне, т.е. на уровне предприятия. Повышение качества продукции (услуг, работ) на макроуровне дает возможность: • повысить эффективность общественного производства; • осуществить на практике ускорение НТП; • повысить благосостояние народа, так как с улучшением качества продукции увеличивается реальная заработная плата; • повысить престиж государства. Достижение высокого и стабильного качества продукции на предприятии позволяет: • увеличить объем реализации, а следовательно, и прибыли; • обеспечить конкурентоспособность продукции; • повысить имидж предприятия; • снизить риск банкротства и обеспечить устойчивое финансовое положение предприятия. Качество продукции на предприятии зависит от многих факторов: технического уровня производства; стандартизации и сертификации продукции; уровня квалификации кадров; совершенства организации производства и труда и др. Из этого следует, что для решения проблемы повышения качества продукции на предприятии требуется комплексный подход, т.е. учитывающий все факторы, влияющие на качество продукции, на всех стадиях ее "жизненного цикла". Такой подход обеспечивают комплексные системы управления качеством продукции на предприятии, поэтому их разработка, внедрение и функционирование являются основой для выпуска высококачественной продукции на предприятии. Понятие и причины банкротства Банкротство - это подтвержденная документально, неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств. Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия должника банкротом [10]. Причинами банкротства являются факторы внешнего и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом. Внешние факторы: Экономические: уровень доходов и накоплений населения (покупательная способность); платежеспособность экономических партнеров, кредитная и налоговая политика государства; изменение рыночных ориентации потребителя, конъюнктуры внутреннего и мирового рынков, государственное регулирование, уровень развития науки и техники, инфляция. Социальные: изменение политической обстановки внутри страны и за рубежом; международная конкуренция, уровень культуры предпринимателей и потребителей их продукции, организация досуга населения, нравственные притязания и религиозные нормы, определяющие образ жизни; демографическая ситуация. Правовые: наличие законов регулирующих предпринимательскую деятельность (например, упрощенная и ускоренная процедура регистрации предприятий); защита от государственного бюрократизма, совершенствование налогового законодательства, методов учета и форм отчетности, развитие совместной деятельности с привлечением иностранного капитала; обеспечение гарантий сохранности прав на собственность и соблюдение договорных обязательств; защиты фирм друг от друга, потребителей от недоброкачественной продукции. Природно-климатические и экологические: наличие материальных ресурсов, климатические условия, состояние окружающей среды и т.п. Внутренние факторы: Материально-технические - факторы, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрение в производство научных открытий, совершенствованием открытий, совершенствованием орудий и предметов труда. К ним относятся: замена морально и физически устаревшего оборудования; ремонт действующего оборудования; механизация и автоматизация производства; электрификация производства; химизация производства; строительство, реконструкция, увеличение использования производственных площадей; создание и внедрение принципиальных новых технологий, обеспечивающих сокращение затрат, экономию ресурсов, повышение качества; углубление специализации машин; экономия материальных ресурсов; освоение альтернативных источников энергии и т.п. Организационные - факторы, обусловленные совершенствованием организации производства, труда и управления; выбором организационно- правовой формы. Все они объединены в три группы: 1. Организация производства; размещение предприятия по территории страны; организация транспортных связей, энергоснабжение, ремонтного обслуживания; 2. Организация труда; рациональное разделение и кооперация труда; организация и обслуживание рабочих мест; внедрение передовых приемов и методов труда; 3. Организация управления; формирование организационной структуры; координация работы предприятия внутри страны и за рубежом; привлечение высококвалифицированных специалистов. Социально-экономические – факторы, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, отношением работников к собственности, условиями труда и быта, эффективностью стимулирования труда. К ним относятся: материальная и моральная заинтересованность; уровень квалификации работников; уровень культуры труда; отношение к труду [7]. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования Система защитных финансовых механизмов при угрозе банкротства зависит от масштабов кризисной ситуации. При легком финансовом кризисе достаточно нормализовать текущую финансовую деятельность, сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств. Глубокий финансовый кризис требует полного использования всех внутренних и внешних механизмов финансовой стабилизации. Полная финансовая катастрофа предполагает поиск эффективных форм санаций, в противном случае - ликвидацию предприятия. Реорганизационные процедуры микроэкономического характера предусматривают восстановление платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из опасной зоны путем комплексного использования внутренних и внешних резервов. Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточности работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводственных расходов и потерь. Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на каждом предприятии целесообразно вести специальный реестр потерь с классификацией их по определенным группам: • От брака; • По производствам, не давшим продукцию; • От снижения качества; • От невостребованной продукции; • От порчи и недостачи материалов и готовой продукции; • От просроченной дебиторской задолженности; • От стихийных бедствий и т.д. Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволяет значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования. В особо тяжелых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес-процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработной платы, подбор и расстановку персонала, управление качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы. Модели оценки вероятности угрозы банкротства. Область их применения Мультипликативный дискриминантный анализ для прогнозирования вероятности банкротства в своих работах использовали такие зарубежные авторы, как Э.Альтман, Ю.Бригхем, Л.Гапенски, Ч.Празанна и др. Мультипликативный дискриминантный анализ использует методологию, рассматривающую объединенное влияние нескольких переменных (в нашем случае - финансовых коэффициентов). Цель дискриминантного анализа - построение линии, делящей все компании на две группы: если точка расположена над линией, фирме, которой они соответствуют, финансовые трудности вплоть до банкротства в ближайшем будущем не грозят, и наоборот. Эта линия разграничения называется дискриминантной функцией, индекс Z. Дифференциальная функция обычно представляется в линейном виде: Z=a1 X1 + а2 Х2 +...+ аn Хn , Где: X1 - независимая переменная (i=l,..., n) a1 - коэффициент переменной i (i=l,..., n) Для диагностики угрозы банкротства с учетом российской специфики можно применять следующие факторные модели (Приложение 5). Авторы дифференцировали вероятность задержки платежей в зависимости от значений показателя Z (таблица 1): Таблица 1. Вероятность задержки платежей
Двухфакторная модель банкротства констатирует наибольшую вероятность (74%) на период более двух лет, несмотря на то, что она отражает только финансовую устойчивость предприятия. Четырехфакторная модель несет высокую долю вероятности угрозы банкротства на период более двух лет-68%. В отличие от пятифакторных моделей - акцент на операционный (текущей) деятельности предприятия. Оригинальная пятифакторная модель Э.Альтмана обладает высокой предсказательной вероятностью на ближайший год - 85%. Эту модель рекомендуется применять для крупных промышленных предприятий, чьи акции котируются на фондовой бирже. Усовершенствованная модель Э.Альтмана имеет высокую долю вероятности на ближайший год - 85%. Её недостаток состоит в том, что она не учитывает всех внутренних источников финансирования. С поправкой на учет дополнительных факторов и адаптацию ее к российским стандартам бухгалтерской отчетности модель показывает наибольшую степень вероятности угрозы банкротства (88%) на ближайший год [12]. 1.2 Экономическая характеристика ЗАО "Старожиловский конный завод" АОЗТ "Старожиловский конный завод" создано на основании постановления правительства РФ №86 от 29.12.1991г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", постановления поселковой администрации и решения трудового коллектива от 29.05.1995г. протокол №109 на базе Госплемконезавода "Старожиловский". С января 2003г. АОЗТ "Старожиловский конный завод" переименовано в ЗАО "Старожиловский конный завод". Землепользование ЗАО "Старожиловский конный завод" расположено в центральной части района, в непосредственной близости от районного центра р.п. Старожилово, в 5км. от железной дороги и в 80км. от областного центра г. Рязани. Организация создана в целях коллективного производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Основными видами деятельности являются: 1) производство и реализация продукции животноводства; 2) производство и реализация продукции растениеводства; 3) воспроизводство русской верховой породы лошадей; 4) реализация обученного племенного молодняка и взрослых лошадей; 5) оказание услуг сторонним предприятиям, организациям и населению. Основное направление ЗАО "Старожиловский конный завод" молочно-мясное животноводство и племенное коневодство. По характеристике природных экономических условий сельскохозяйственного производства хозяйство входит в 3-ю сельскохозяйственную зону области. По своим климатическим факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур, землепользование хозяйства расположено во 2-й агроклиматической зоне Рязанской области, климат которой характеризуется умеренно-холодной зимой и теплым летом, достаточным количеством осадков и средней увлажненностью. Землепользование хозяйства состоит из одного земельного массива. Освоенность территории-90%, распаханность-75% (таблица 2). Таблица 2. Состав и структура земельного фонда
Более наглядно состав и структуру земельного фонда ЗАО "Старожиловский конный завод" можно увидеть на диаграмме (рис 2). Рис.2. Состав и структура земельного фонда с 2007г. по 2009г. Процентное соотношение сельскохозяйственных угодий с 2007г. по 2009г. в ЗАО "Старожиловский конный завод" оставалось неизменным, что говорит о стабильности использования земельных угодий. Рассмотрим важные показатели, которые дают информацию о размере и об изменении организации за рассматриваемый период. Таблица 3. Динамика показателей размера организации ЗАО "Старожиловский конный завод"
Рассматривая показатели размера организации ЗАО "Старожиловский конный завод" можно проследить следующую тенденцию данных: 1. Валовая продукция в 2008г. по отношению к 2007г. снизилась на 4,5% и составила 2027тыс. руб. Но в 2009г. произошло увеличение на 3,4%, и валовая продукция составила 2096 тыс. руб. Если рассматривать данный показатель в 2009г., то он по отношению к 2007г. снизился на 1,3%. 2. Денежная выручка на протяжении 3-х лет увеличивалась (2007г.-26783; 2008г.-27440; 2009г.-28483тыс. руб.) и это увеличение составило в 2009г. по отношению к 2007г.-6,4%. 3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения в течение 3-х лет уменьшалась (2007г.-45406; 2008г.-41902; 2009г.-37993 тыс. руб.) и это уменьшение составило в 2009г. по отношению к 2007г.-6,3% 4. Площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась, что говорит о стабильности использования земли. 5. Среднегодовая численность работников с 2007г. по 2009г. уменьшилась на 56 чел, т.е. на 16,9%. Но это ни как не сказывается на работе предприятия, т.к. в летние, осенние и весенние периоды задействуются сезонные рабочие (школьники, студенты, безработные и т. д.) 6. Поголовье скота находится в пределах от 1200 до 1400усл. гол. Отношение 2009г. к 2007г. составило 10%, т.е. на 136 усл. гол. в 2009г. было меньше чем в 2007г. Большое значение в наращивании объемов сельскохозяйственного производства имеет совершенствование размещения и специализации этой отрасли. Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она означает преимущественное развитие определенных отраслей на предприятии, в районе, зоне и соответствие их природно-климатическим и экономическим условиям. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции организации ЗАО "Старожиловский конный завод" и построим для наглядности диаграмму (Приложение 6). На основании данной таблицы можно сказать, что отрасль животноводства занимает первое место в производстве данной организации, а именно 76,04%. Животноводство в организации представлено в виде производства молока, реализации КРС и выращивания и реализации лошадей. Рассмотрим средние показатели: самый большой доход приносит производство молока 13365тыс.руб. - 48,48%. Реализация КРС занимает второе место в животноводстве организации и составляет 3652,33тыс.руб. -13,25%, лошади составляют 2391тыс.руб.-8,67%. Растениеводство занимает всего 23,2% в производстве организации. Оно необходимо для поддержания животноводства, т.к. производимое зерно, которое составляет-22,2% в растениеводстве, необходимо для продажи или обмена на корм. На основе последней колонки рассчитывается совокупный коэффициент специализации: K=100/∑p*(2*i-1) Где: р - доля каждого вида продукции в %; i- порядковый номер вида продукции в ранжированном ряду. К=100/(48,48*(2*1-1)+22,2*(2*2-1)+13,25*(2*3-1)+8,67*(2*4-1)+5,56*(2*5-1)+1*(2*6-1)+0,77*(2*7-1)+0,07*(2*8-1))=100/(48,48+66,6+66,25+60,69+50,04+11+10,01+1,05)= 0,32 Значение коэффициента специализации говорит о том, что уровень специализации на данном предприятии средний = 0,32 (от 0,2 до 0,4-средняя специализация). В основном организация занимается реализацией продукции животноводства, а именно молока (составляет 48,48%) (Приложение 7). Определение экономической эффективности производству позволяет дать обобщающую оценку деятельности организации (таблица 4). Таблица 4. Экономическая эффективность интенсификации в ЗАО "Старожиловский конный завод"
За рассматриваемый период в хозяйстве наблюдается спад большинства показателей эффективности производства (производственных основных фондов с/х назначения, энергетических мощностей, затрат живого труда, валовой продукции, среднегодовой удой молока от одной коровы, среднесуточный прирост КРС). Положительным моментом является увеличение денежной выручки от реализации продукции в 2009г. по сравнению с 2007г. на 6,3 %, однако увеличение затрат на 100га. с/х угодий (при неизменной их площади) в течение 2007-2009г. происходило более быстрыми темпами (затраты возросли на 20,8%). Стоит отметить существенный рост прибыли в организации за исследуемый период на 27,7 %, следствием чего стало повышение уровня рентабельности с 25,3 % в 2007г. до 32,5 % в 2009г. На устойчивость производства влияет комплекс разнообразных факторов: погодные условия, уровень техники, ресурсное обеспечение, экономическое стимулирование с/х., платежеспособный спрос на различные виды продукции, рыночная конкуренция. Обязательным условием любого процесса производства является наличие производственных фондов, которые представляют собой совокупность основных и оборотных средств производства. Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, не меняя натуральной формы, и переносят свою стоимость на создаваемые продукты частями, по мере их износа. Оборотные фонды — это средства производства, которые полностью потребляются в процессе одного производственного цикла, при этом изменяют натуральную форму и переносят всю свою стоимость на созданный продукт. Натурально-вещественное содержание основных фондов составляют средства труда, оборотных фондов — предметы труда (таблица 5). Таблица 5. Оснащенность основными фондами сельскохозяйственного назначения и экономическая эффективность их использования.
За рассматриваемый период в хозяйстве ухудшились показатели оснащенности основными фондами сельскохозяйственного назначения. Снижение фондооснащённости на 16,3% произошло вследствие снижения среднегодовой стоимости основных фондов. Незначительному росту фондовооруженности на 0,7% способствовало снижение численности сельскохозяйственных работников. Положительным результатом производственной деятельности в хозяйстве является увеличение фондоотдачи на 17% и уменьшение фондоёмкости на 15,4%, то говорит об улучшении эффективности использования основных фондов с/х назначения. Рассмотрим динамику производительности труда. Производительность труда - это создание за единицу времени определенного количества продукции. Уровень производительности труда определяется соотношением, продукции и затрат живого труда. Прямой показатель уровня производительности труда - выработка продукции за человеко-час, человеко-день, на 1 работника в год. Обратный показатель - количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции, характеризует трудоемкость производства продукции (таблица 6). Таблица 6.- Динамика производительности труда
Таким образом, видим, что годовая, дневная, часовая производительность труда выросли на 18.84%, 19.69%, 20.21% соответственно. Это свидетельствует, что, несмотря на уменьшения количества работников занятых в сельском хозяйстве на 16.92%, показатели производительности труда растут, о чем свидетельствует увеличение стоимости валовой с-х продукции в 2009г по сравнению с 2008г на 27,96 тыс. руб. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами (таблица 7). Таблица 7.- Финансовые результаты и рентабельность сельскохозяйственного производства
Из таблицы 7 видим, что положительный экономический эффект (увеличение уровня выручка (за 3 года составило 6,35%)) наблюдается за весь анализируемый период с 2007г по 2009г. В 2008г. произошло увеличение уровня себестоимости, что является отрицательным моментом в деятельности организации. Это могло произойти в результате снижения качества реализуемой продукции, продуктивности животных, земельных угодий. Высокий уровень рентабельности продаж свидетельствует об абсолютной и нормальной устойчивости финансового состояния организации. Рассмотрим производство всех видов продукции предприятия, что даст нам оценить, какой вид продукции предприятию дает прибыль (Приложение 8). По данным таблицы можно сказать, что реализационная цена всех видов продукции растениеводства и животноводства выросла в 2009г., себестоимость продукции растениеводства снизилась, а продукции животноводства выросла. Валовой сбор в 2009г.: • зерновых снизился на 672,3т.; • кукурузы вырос на 2150,1 т; • многолетних трав вырос на 180тн.; Урожайность в 2009г.: • зерновых снизилась на 4,1 ц/га.; • кукурузы выросла на 35,9ц/га.; • многолетних трав выросла на 1,5ц/га Все основные показатели животноводства: • валовой надой; • надой на 1фур. корову; • затраты труда; прирост КРС; • всего выращено скота, снизились в 2009г. соответственно на: 204,0 т.; 175кг.; 0,06ч/час; 3,8ч/час; 10,6тн.; 0,6т Рассматривая экономическую характеристику ЗАО "Старожиловский конный завод" можно сказать: Состав и структура земельного фонда с 2007г. по 2009г. не изменилась. Это свидетельствует о стабильности использования земельных угодий. Валовая продукция снизилась в 2009г. по отношению к 2007г. на 1,3%, но относительно 2008г. выросла на 69 000руб. Среднегодовая численность рабочих имеет тенденцию к снижению, которая в 2009г. составила 16,9%. Отрасль животноводства занимает первое место в производстве данной организации, а именно 76,04%. Животноводство в организации представлено в виде производства молока, реализации КРС выращивания и реализации лошадей. Коэффициент специализации на протяжении трёх лет равен 0,32%, это свидетельствует о том, что уровень специализации на данном предприятии средний. Денежная выручка от реализации продукции в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 6,3%, однако увеличение затрат на 100 голов сельскохозяйственных угодий в течение исследуемого периода происходит большими темпами (затраты выросли на 20,8%). Происходит рост прибыли, который в 2009г. составил 27,7% следствием чего, стало повышение уровня рентабельности на 7,2%. Положительным результатом производственной деятельности в хозяйстве является увеличение фондоотдачи на 17% и уменьшение фондоёмкости на 15,4%, что говорит об улучшении эффективности использования основных фондов сельскохозяйственного назначения. Производительность труда выросла и составила: - годовая 7,76 руб.; - дневная 26,2руб.; - часовая 3,51руб. (увеличение составило 18,84%; 19,69; 20,21%; соответственно). На предприятии наблюдается положительный экономический эффект (увеличение уровня выручки на 6,35%). Также происходит увеличение прибыли от реализации продукции на 1833тыс. руб. 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 2.1 Анализ состава и структуры баланса Для оценки финансового положения данной организации необходимо проанализировать (рассмотреть) её Бухгалтерский баланси Отчет о прибылях и убытках за 2009г. На основании данных, приведенных в балансе, можно сделать вывод о том, что активы и пассивы баланса организации за исследуемый период (2007-2009гг.) значительно изменились. В 2009г. по сравнению с 2007г.(67624 тыс. руб.) они составили 74077тыс. руб. Актив увеличился за счет оборотных активов на 9336 тыс. руб. Пассив увеличился по разделам: капитал и резервы (за счет увеличения нераспределенной прибыли), долгосрочные обязательства. Это говорит о том, что организация увеличивает свои запасы, денежные средства, кредиторскую задолженность. Рассмотрим агрегированный баланс организации (Приложение 13). На основе данных, приведенных в таблице, можно сделать вывод о том, что активы и пассивы баланса организации за исследуемый период (2008г.-2009г.) значительно изменились. В 2009г. по сравнению с 2008г. они выросли на 2006 тыс. руб. Стоимость имущества в 2009г. увеличилась в основном за счет производственных запасов и незавершенного производства, которые составляют соответственно 38,88% и 5,86% от общей структуры активов, а пассивы, главным образом, за счет краткосрочных обязательств и накопительного капитала, которые составляют соответственно 0,83% и 56,78% от всех пассивов баланса. 2.2 Анализ показателей платежеспособности Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим внешним обязательствам. Следовательно, предприятие считается платежеспособным, если сумма оборотных активов (запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) больше или равна его внешней задолженности (обязательствам). Внешняя задолженность предприятия определяется по данным 4 и 5 разделов пассива баланса. Следует иметь в виду, что в составе раздела 5 пассива баланса присутствуют отдельные статьи ("резервы предстоящих расходов и платежей"), не имеющие отношения к заемным средствам предприятия. Поэтому указанные статьи баланса должны быть исключены из общего итога раздела 5 пассива (Приложение 9,10,11). Итог раздела 2: 2007г.-26618; 2008г.-30109; 2009г.-35954 Итог раздела 5: 2007г.-1258; 2008г.-1601; 2009г.-1841 Сравнивая текущие активы с внешними обязательствами, можно сказать, что анализируемое предприятие платежеспособно, т.к. за рассматриваемые года оборотные активы больше обязательств. Однако наличие запасов на предприятии не означает реальной платежеспособности, т.к. запасы незавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей при банкротстве предприятия могут оказаться труднореализуемыми или вообще неликвидными для погашения внешних долгов. 2.3 Чистый оборотный капитал предприятия Динамика платежеспособности предприятия устанавливается по изменению показателя чистого оборотного капитала, который определяется как разница между всеми оборотными активами и краткосрочными обязательствами (Приложение 9,10,11). 2007=26618-1258=25360; 2008=30109-1601=28508; 2009=35954-1841=34113 Рост чистого оборотного капитала: 2009 - 2008=34113-28508=5605 тыс. руб. 2009 - 2007=34113-23443=10670 тыс. руб. Источниками образования чистого оборотного капитала является увеличение чистого дохода, акционерного капитала, долгосрочных обязательств и др. Наиболее надежным партнером считается предприятие со значительным размером оборотного капитала, поскольку оно может отвечать по своим обязательствам, расширять масштабы своей деятельности. При значительном превышении оборотных активов над краткосрочными обязательствами можно сделать вывод, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых из собственных источников. 2.4 Ликвидность предприятия Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя оборотные активы. Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени в зависимости от структуры оборотных активов, от соотношения легко- и труднореализуемых оборотных средств для погашения внешней задолженности. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия (Приложение 9, 10, 11, 14). K=IIA/VП - (стр.(640+650+660)), где: IIA- итог раздела II актива баланса; VП- итог раздела V пассива баланса К07 =26618/(1258-241)=26,17; К08 =30109/1601=18,81; К09 =35954/1841=19,53 Такое значение показателей свидетельствует о том, что данное предприятие имеет большой запас оборотных активов и поэтому оно своевременно погасит срочные обязательства (для него это не составит труда). Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляется как отношение денежных средств и быстрореализуемых ценных бумаг (раздел II актива) к краткосрочной задолженности (итог раздела VП-стр.(640+650+660)). Он показывает, какая часть задолженности может быть погашена на дату составления баланса или другую конкретную дату. Ка07 =460/1017=0,45; Ка08 =1231/1601=0,77; Ка09 =169/1841=0,09 Данный расчет показал, что предприятие могло погасить свою задолженность в: 2007г. на 45%; 2008г. на 77%; 2009г. на 9%. Коэффициент срочной ликвидности определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности (раздел II актива) к краткосрочным обязательствам (раздел V пассива баланса). Этот коэффициент показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Кс07 =2878/1017=2,83; Кс08 =2941/1601=1,84; Кс0 =1571/1841=0,85 Данный расчет показал, что предприятие может покрывать свои текущие обязательства за счет ожидаемых поступлений. 2.5 Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия Основным источником информации для проведения анализа является бухгалтерский отчет (Приложение 9, 10, 11). Данный анализ необходим для определения уровня финансовой устойчивости предприятия. Наряду с абсолютными показателями финансовую устойчивость организации характеризуют также финансовые коэффициенты (Приложение 14). По данным таблицы можно сказать, что данное предприятие наращивает свою финансовую устойчивость. Это подтверждают коэффициенты независимости, автономии (показывает долю собственного капитала авансированного для осуществления уставной деятельности в общей сумме всех средств, предприятия), устойчивости. Все коэффициенты превышают рекомендуемые значения в несколько раз. Все это говорит о хорошей финансовой устойчивости предприятия за весь исследуемый период (2007-2009гг.). 2.6 Оценка вероятности угрозы банкротства при помощи моделей Данные расчеты осуществляются на основе Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках (Приложение 9, 10, 11, 12). По формуле 1. Z=-0,3877+(-l,0736)*35954:1841+0,579*(5980+1841):74077= -0,3877+ +(-20,97)+0,061= -21,2967 Данный расчет показал, что угроза банкротства данного предприятия в течение ближайшего года очень мала. По формуле 2. Y=19,892*6653: (37993+129+33211)+0,047*35954:1841+0,7141*30869: :(37993+129+33211)+0,4860* (74077-129):23214 =1,86+0,92+0,31+1,55=4,64 Т.к Y>1,425 (4,64>1,425), то с вероятностью 95% можно сказать, что в ближайший год банкротства в ЗАО "Старожиловский конный завод" не произойдет и с вероятностью 79% - не произойдет в течение пяти лет. По формуле 3. Z= 0,717 * (35954 - 1841) : 74077 + 0,847 * (1939 + 42060) : 74077 + + 3,107 *(6653 + 347) : 74077 + 0,420 * 66256 : (5980 + 1841) + 0,998 * * 30869 : 74077 = 0,33 + 0,5 + 0,29 + 3,56 + 0,42 = 5,1 Данный показатель свидетельствует о низкой угрозе банкротства в ближайший год - 85% (5,1>2,9). Формулу 4 для данного хозяйства нельзя применить, т.к. эта формула предназначена для непроизводственных предприятий. Расчеты, оценки вероятности угрозы банкротства, при помощи моделей показали, что на предприятии ЗАО "Старожиловский конный завод" риск банкротства отсутствует, на ближайший год данная уверенность составляет -95%, на пятилетку - 79%. 3. ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ Укрепление финансового состояния организации основывается на нахождении в организации резервов. Например, увеличение наличных денежных средств может произойти от увеличения объема продаж продукции, которая в свою очередь зависит от производительности персонала. 3.1 Резервы за счет улучшения производительности труда 1.Определяем величину интервала по группированному признаку - анализ работ доярок за 2009г. (Приложение 15). I=(хмах -хмин )/n, где хмах ; хмин - соответственно наибольшее и наименьшее значение признака; n- число групп; I - валовой надой молока с начала года. n=√N где N-число доярок. n=√18 ≈5; I= (185325-131818)/5=10701.4 2.Выделение групп: хмин + I=131818+10701,4=142519.4 1 группа до 142519,4 2 группа с 142519,5 до 153220,8 3 группа с 153220,9 до 163922,2 4 группа с 163922,3 до 174623,5 5 группа свыше 174623,6 3.Рабочая таблица Таблица 9. Группировка доярок по надою молока
Для наглядности группировки по данным таблицы построим гистограмму (Приложение 16). 1. Резервы Таблица 10.- Анализ и определение резервов
Наибольшее количество молока в хозяйстве в 2008г. надаивают лишь 3 доярки - свыше 174623,6кг, что составляет 16,6% от общего их числа средние результаты работы (9153220,9-163922,2кг) показывают 33,3% доярок, а 5 человек (27,7%) - надоили менее 142519,4кг молока. По 2 доярки надаивают от 142519,5 до 153220,8кг и с 163922,3 до 174623,6кг, что составляет 22,4%. Таким образом: в хозяйстве выявлены резервы увеличения производства молока (надой молока зависит не только от кормления, но и от производительности, стажа доярок), которые необходимо использовать в 2007 году. Если увеличить надой молока, то соответственно увеличится объем реализации молока, а следовательно объем денежных средств, выручка, прибыль. Если увеличиваются данные показатели, то параллельно увеличивается платежеспособность, ликвидность, устойчивость (коэффициенты) предприятия. 3.2 Резервы увеличения платежеспособности организации Для того чтобы увеличить размер прибыли организации необходимо улучшить платежеспособность предприятия. Рассмотрев направления использования основных средств организации, было выявлено недоиспользование некоторых объектов, а именно коровников. На данном предприятии имеется 10 ферм, но используется только 8. На данные основные средства (10 ферм) происходит начисление амортизации ежегодно, несмотря на то, что 2 фермы не используются, и это приводит к увеличению суммы амортизации. Данные неиспользуемые объекты основных средств можно поставить на консервацию и не начислять на них амортизацию. Ежегодная сумма амортизации на 1 ферму составляет 4тыс.руб. из этого следует, что сумма экономии на амортизации, что будет являться резервом увеличения прибыли предприятия составит: 4 тыс. руб.* 2 = 8 тыс. руб. Воздействие данного резерва на финансовые результаты организации показано в таблице 11. Таблица 11. Влияние резерва на платежеспособность за счет увеличения прибыли (путем снижения амортизации)
3.3 Резерв увеличения прибыли за счет роста объема производства продукции Чтобы увеличить прибыль за счет роста объема производства продукции необходимо сократить потери данной продукции. Одним из основных видов деятельности ЗАО "Старожиловский конный завод" является производство продукции животноводства, а именно молока. Поэтому можно предложить увеличить объем производства молока. Потери продукции связанны не только с неэффективной производительностью персонала (резерв №1), но и с болезнями животных. Результат этого - падеж животных, вынужденный забой, уменьшение выхода молока. Расчет резерва рассмотрим в таблице 12. финансовый платежеспособность ликвидность банкротство Таблица 12. - Повышение прибыли за счет снижения потерь продукции
В 2009г. организация недополучила 1136ц молоко. Это связанно в первую очередь с заражением коров гастроэнтеронолитом. Для профилактики данной болезни проводится вакцинация. Лечение стоит 0,3руб. на 1кг живой массы. Живая масса коров в 2009г. составила 3265ц, отсюда следует, что затраты на вакцинацию коров составят: 0,3руб. *326500кг = 98тыс. руб. 3.4Резервы повышения финансовой устойчивости организации Улучшить финансовую устойчивость можно путем уменьшения запасов и затрат до норматива. В ЗАО "Старожиловский конный завод" не происходит увеличение посевных площадей; рацион кормления животных находится на хорошем уровне, поэтому можно предложить уменьшить объем производственных запасов продукции растениеводства - зерна на сумму 84тыс. руб. (таблица 13). Таблица 13. Повышение финансовой устойчивости за счет сокращения запасов
При сокращении запасов на сумму 84тыс. руб. приводит к увеличению прибыли на сумму 130,5тыс. руб., т.е. выручки в размере 214,5тыс.руб. По выявленным 3-м резервам (4.2.;4.3.;4.4.; 4.1.- не учитывается, так как является рекомендуемым для увеличения производительности труда) можно сделать обобщение результатов от внедрения данных резервов и составить структуру агрегированного баланса с учетом резервов (Приложение 17). По данным агрегированного баланса с учетом выявленных резервов, можно рассчитать коэффициенты финансового состояния и сравнить их с фактическими значениями 2009г. (Приложение 18). Произведем сравнение коэффициентов в таблице 14. Таблица 14. Динамика показателей финансового состояния организации
Расчеты показали, что при привлечении выявленных резервов происходит рост коэффициентов финансового состояния. Это свидетельствует о том, что выявленные мероприятия по повышению платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия позволят улучшить финансовое состояние организации, что приводит к увеличению инвестиционной привлекательности. В данном курсовом проекте проведен анализ финансового состояния предприятия. Исследования проводились на основе показателей работы данного предприятия и бухгалтерского баланса. В последние годы на предприятии произошло снижение производства продукции животноводства. Это связано с уменьшением поголовья КРС в связи гибелью животных по причине заболевания гастроэнтеронолитом, несбалансированностью цен на продукцию. Из-за низких цен на эту продукцию, хозяйство не может окупить свои затраты. Проведя анализ показателей финансовой устойчивости можно сказать: 1) Данное предприятие является платежеспособным и может рассчитаться по своим задолженностям в кратчайшие сроки. 2) Организация располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых из собственных источников, о чем говорит превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами. 3) Предприятие является ликвидным, что показал расчет коэффициентов ликвидности, это говорит о том, что организация может покрывать свои текущие обязательства за счет ожидаемых поступлений. 4) Коэффициент финансовой устойчивости в 2009г. составил 11,08. Он находится в пределах нормы и означает, что предприятие финансово устойчиво. 5) В ЗАО "Старожиловский конный завод" риск банкротства отсутствует, на ближайший год данная уверенность составляет - 95%, на пятилетку -79%. Для повышения платежеспособности и финансовой устойчивости ЗАО "Старожиловский конный завод" можно рассмотреть внедрение следующих резервов: > Поставить на консервацию и не начислять амортизацию на основные средства не участвующие в процессе производства продукции (в соответствие с ПБУ №6). В данном случае это 2 фермы. > Увеличить прибыль за счет повышения объема производства и реализации продукции (молока) при снижении его потерь на 1136 ц, что приведет к повышению прибыли на 27 тыс. руб. Это можно достигнуть путем предотвращения падежа и вынужденного забоя животных (в связи с их заболеванием) проводя профилактические вакцинации. > Повысить финансовую устойчивость при помощи реализации дополнительного объема производственных запасов зерна, т.к. они не используются в полном объеме в течение производственного цикла. Сокращение объема производственных запасов зерна на сумму 84 тыс. руб. приведет к увеличению прибыли на 130,5 тыс.руб. Данные мероприятия при их внедрении приведут к увеличению прибыли на 165,5 тыс. руб. Предлагаемые резервы улучшат структуру бухгалтерского баланса, финансовое положение предприятия, повысят инвестиционную привлекательность организации. 1. Сурин О. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия // Аудит и налогообложение. 2001г. №1. 2. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством.- М.: Ось-89, 1995. 3. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под редакцией И.П. Мерзлякова.- М.: ИНФРА - М, 1999.- 298с. 4. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. - М.: Банки и биржи, 2001. 5. Зарук Н. Ф., Вииничек А.Б. Оценка финансовой деятельности предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий-2001г. №10. ' 6. Казаков А.П., Минаев Н.В. Экономика. Учебный курс по основам экономической теории. Лекции, упражнения, тесты, тренинги. 3-е изд., доп. и испр. Под редакцией В.Е. Ковалевой.- М.: ООО "ГНОМ-ПРЕСС", 1998.-320с. 7. Магомедов A.M. экономика предприятия: Учебник для вуза.-2-е изд., доп.-М.: Изд. "Экзамен", 2004.-3 52с. 8. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в с/х Учебник- 4-е изд., М.: Финансы ri статистика, 2001г.-480с. 9. Родионов В.М.,Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции.-М.: Перспектива, 1995. 10.Ю.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: учеб. пособие./Г.В. Савицкая-5-е изд., испр. и доп.- Мн.: Новое знание, 2005.-652с- (экономическое обозревание). 11.Статистика финансов: Учебник/Под редакцией проф. Салина В.Н.- М.: Финансы и статистика, 2000г.- 816с. 12.Учет и анализ банкротств: Учеб. пособ. - 2-е изд., испр. и доп./ Под ред. И.Г. Кукукиной. - М.: Финансы и статистика, 2005.- 304с: ил. Приложение 1 Показатели платежеспособности Кал = (Дс+Кв)/Кз, где Кал - коэффициент абсолютной ликвидности; Дс – денежные средства; Кв – краткосрочные вложения; Кз – краткосрочная задолженность. Пкп = (Дс+Кв+Дз)/Кз, где Пкп – промежуточный коэффициент покрытия; Дз – дебиторская задолженность. Окп =Ос/Кз, Где Окп – общий коэффициент покрытия; Ос – оборотные средства. Приложение 2 Показатели финансовой устойчивости Кс =Сс/Ип, Где Кс - коэффициент собственности; Сс – собственные средства; Ип - имущество предприятия. Сзсс =Соп/СС, Где Сзсс – соотношение заемных и собственных средств, Соп- сумма обязательств предприятия. Дзс =Соп/Ип, Где Дзс – доля заемных средств. Приложение 3 Показатели деловой активности ОКок = В/Иб, Где ОКок - общий коэффициент оборачиваемости капитала; В – выручка от реализации продукции; Иб – Итого баланса (стоимость имущества). Косс =В/Сс, Где Косс - коэффициент оборачиваемости собственных средств; Сс – собственные средства. Кодз =В/Сдз , Где Кодз - коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности; Сдз – средняя за период дебиторская задолженность. Ссодз =365/ Кодз, где Ссодз - средний срок оборота дебиторской задолженности. Коос =В/Сстоа , Где Коос - коэффициент оборачиваемости всех оборотных средств; Сстоа - средняя стоимость оборотных активов. Коба = В/Ба, Где Коба - коэффициент оборачиваемости банковских активов; Ба – банковские активы (средняя величина свободных денежных средств м ценных бумаг). Приложение 4 Показатели оценки рентабельности предприятия Р=Вп/Сва * 100, Где Р рентабельность имущества предприятия, Вп- валовая (чистая) прибыль. Сва - средняя величина активов (имущества предприятия). Рсс = Вп/Сстсс * 100 Где Рсс - рентабельность собственных средств; Сстсс – средняя стоимость собственных средств. ОРпф = Вбп/Сстпф * 100 Где ОРпф - общая рентабельность производственных фондов; Вбп – валовая (балансовая) прибыль; Сстпф – средняя стоимость производственных фондов. Нбп=Вбп/Чоп * 100, Где Нбп норма балансовой прибыли; Чоп - чистый объем продаж. Чнп=Вп/Чоп*100, Где Чнп – чистая норма прибыль. Приложение 5 Модели оценки угрозы банкротства 1. Двухфакторная модель оценки угрозы банкротства Z=-0,3877+(-l,0736)*KTJI+0,579*3C/TI(1), Где: КТЛ= Оборотные активы (стр.290)/Краткосрочные пассивы (стр.690) ЗС/П= Заемные средства (стр.590 и 690)/Общие пассивы (стр.700) Если расчетные значения Z-счета <0, то угроза банкротства в течение ближайшего года для предприятия мала. 2. Четырехфакторная модель оценки угрозы банкротства Y=l 9,892*V9 +0,047* V25 +0,7141 *V31 +0,4860* V35 (2), Где: V9 = Прибыль (убытки) до налогообложения/Материальные активы (стр.120,130,135,210) V25 = Оборотные активы (стр.290)/Краткосрочные пассивы (Стр.690) V31 = Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг/ Материальные активы (стр.120, 130, 210) V35 = Операционные активы (стр.300-130)/Операционные расходы (Себестоимость проданных товаров, коммерческие расходы, управленческие расходы) Если Y> 1,425, то 95%-ной вероятностью можно говорить о том, что в ближайший год банкротства не произойдет, и с 79%-ной - не произойдет в течение 5 лет. 3. Пятифакторная модель оценки угрозы банкротства Э.Альтмана. Существуют две разновидности модели Альтмана: Оригинальная модель - разработана им в 1968г. для предприятий, акции которых котировались на фондовом рынке США; Усовершенствованная модель - разработана в 1983г. для промышленных и непромышленных предприятий. Усовершенствованная модель имеет вид: для производственных предприятий Z= 0,717*Х1 + 0,847*Х2 + 3,107*Х3 +0,420*Х4 +0,998*Х5 (3), для непроизводственных предприятий - Z= 6,56*Xj+ 3,26*Х2 + 6,72*Х3 +1,05*Х4 (4), Где: Xi =Чистый оборотный капитал (стр.290-690)/Общие активы (стр.300) Х2 =Резервный капитал (стр.430)+Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (стр.470)/общие активы (стр.300) Х3 =Прибыль (убыток) до налогообложения + Проценты к уплате/Общие активы (стр.300) Х4 =Капитал и резервы (стр.490)/Общие обязательства (стр.590, 690) Х5 =Выручка (нетто) от продажи/Общие активы (стр.300) Если Z < 1,23 - свидетельствует о высокой степени угрозы банкротства. Если 1,23 <Z <2,9 - зона неведения Если 2,9 < Z - низкая угроза банкротства 4. Метод credit-men, разработанный Ж.Депаляном (Франция). Финансовая ситуация на предприятии может охарактеризована с помощью пяти показателей: Для каждого коэффициента определяют его нормативное значение с учетом специфики отрасли, сравнивают с показателем на предприятии и вычисляют значение функции N: N= 25* Ri +25*R2 +10*R3 +20*R4 +20*R5 (5), Где Ri = Значение коэффициента изучаемого предприятия / Нормативное значение коэффициента Если R=400, то финансовая ситуация предприятия нормальная, если R>100, то ситуация хорошая, если R<100, то ситуация на предприятии вызывает беспокойство. 5. Показатель платежеспособности Конана и Гольдера: Z= -0,16*Xi -0,22*X2 + 0,87*Х3 +0,1*Х4 -0,1*Х5 (6), Где: Xi =(стр.240+стр.250+стр260)/Общие активы (стр.300) Х2 =Постоянный капитал (стр.490+510)/ стр.300 Х3 =Проценты к уплате / Выручка (нетто) от продаж Х4 =Расходы на персонал / Добавлена стоимость (Стоимость продукции - Стоимость сырья, энергии, услуг сторонних организаций) Х5 =Прибыль (убыток) от продаж / Привлеченный капитал (стр.700) Приложение 6 Состав и структура товарной продукции организации ЗАО "Старожиловский конный завод"
Приложение 7 Расчет коэффициента специализации за 3 года. 2007г. К=100/49,8*1+19,1*3+14,32*5+8,96*7+7,04*9+0,7*11+0,004*13= =100/49,8+57,3+71,6+62,72+63,36+7,7+0,052=100/312,532=0,32 2008г. K=100/49*l+21,3*3+14,75*5+7,47*7+5,5*9+l,33*ll+0,7*13+0,33*15= =100/49+63,9+73,75+52,29+49,5+14,63+9,1+4,95=100/317,12=0,32 2009г. К=100/46,8* 1+26,1 *3+10,8*5+9,56*7+4,23*9+1,6* 11+0,8* 13+0,18*15=100/46,8+72,3+54+66,92+38,07+17,6+10,4+2,7=100/314,79=0,32 По данным расчетов видно, что данная организация в течение 3-х лет не меняла свой уровень специализации и он = 0,32 (от 0,2 до 0,4-средняя специализация). В основном организация занимается реализацией продукции животноводства, а именно молока, показатели которого колеблются от 46,8% до 49,8%. Приложение 8 Основные экономические показатели по ЗАО "Старожиловский конный завод" за 2008-2009 год.
Приложение 9 Агрегированный баланс ЗАО "Старожиловский конный завод"
Приложение 10 Динамика показателей финансового состояния организации
Приложение 11 Влияние резервов на баланс ЗАО "Старожиловский конный завод"
Агрегированный баланс с учетом выявленных резервов, тыс. руб.
Приложение 12 ЗАО "Старожиловский конный завод" - прибыльное предприятие. В 2008г. хозяйство получило прибыль 6768 тыс. руб. Рентабельность характеризует доходность, прибыльность производства. В 2008г, уровень рентабельности в хозяйстве составил 32,5%, что означает, что каждые 100руб. производственных затрат дали 32руб.50коп. прибыли. На 2009 год по производственно-финансовому плану хозяйство планирует получить: • Молока-3100 т • Мяса КРС-256 т • Зерна-6800 т и соответственно реализация продукции составит: • Молока-2685 т • Мяса КРС-204 т • Зерна-2300 т • Племенных голов лошадей-50 гол. Реализация этой продукции позволит получить выручки на сумму 32000 руб. соответственно прибыль составит 6000 руб., рентабельность 30%. Генеральный директор А.Д.Андреев ЗАО "Старожиловский конный завод". |