Контрольная работа: Методика педагогических исследований

Название: Методика педагогических исследований
Раздел: Рефераты по педагогике
Тип: контрольная работа

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


Введение

В сфере физической культуры и спорта научно-методическая деятельность выделена как одна из основных. Каждый магистрант должен иметь представление о процессах «наука - производство», «наука - образование»; знать методы организации и проведения научно-исследовательской работы, основы методической деятельности в сфере физической культуры и спорта; уметь организовывать и проводить научно-исследовательскую и методическую работу по проблемам физического воспитания, оздоровительной физической культуры и спортивной тренировки, применять навыки научно-методической деятельности для решения конкретных задач, возникающих в процессе проведения физкультурно-спортивных занятий.

Наука в современных условиях является важным фактором, обусловливающим прогрессивные преобразования в обществе во всех областях деятельности, в том числе в образовании, физической культуре, спорте, физическом воспитании. Научно-методическая подготовка служит важнейшей составляющей профессионализма действующих магистрантов и залогом высокого уровня профессиональной готовности.


1. Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательские работа - работа научного характера, связанная с научным поиском, проведением исследований, в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, проверки научных гипотез, установления закономерностей, проявляющихся в природе и в обществе, научных обобщений и научного обоснования проектов.

Научно-исследовательская работа должна предусматривать изучение и реферирование литературных источников (отечественных и зарубежных) по теме исследования, составление литературного обзора, сообщения и доклады по этапам научных исследований, участие магистранта в обсуждениях докладов и сообщений других учащихся, участие в научных дискуссиях, конференциях, диспутах.

Магистерские диссертации отличаются от дипломного проекта наличием элементов научно-исследовательской работы по теме, соответствующей данной магистерской программе.

Научно-исследовательская работа студентов преследует следующие цели:

- расширить и углубить знания студентов в области теоретических основ изучаемых дисциплин, получить и развить определенные практические навыки самостоятельной научно-исследовательской деятельности;

- проводить научные изыскания для решения актуальных задач, выдвигаемых наукой и практикой;

- выработать навыки грамотно излагать результаты собственных научных исследований и способность аргументировано защищать и обосновывать полученные результаты;

- привить навыки пользователей вычислительной техники при проведении научных исследований и обработке полученных результатов;

- широко внедрить новые информационные технологии при проведении НИРС, обеспечить информационно-программную поддержку изысканий и сопровождение полученных результатов;

- формировать системную методологию познания разнообразных объектов, принципов и способов их исследования;

Понятие «научно-исследовательская работа студентов» включает в себя два элемента: 1) обучение студентов элементам исследовательского труда, привитие им навыков этого туда; 2) собственно научные исследования, проводимые студентами под руководством профессоров и преподавателей. НИРС является продолжением и углублением учебного процесса, одним из важных и эффективных средств повышения качества подготовки магистрантов.

Основные задачи научной работы студентов:

а) развитие творческого и аналитического мышления, расширение научного кругозора;

б) привитие устойчивых навыков самостоятельной научно исследовательской работы;

в) повышение качества усвоения изучаемых дисциплин;

г) выработка умения применять теоретические знания и современные методы научных исследований в юридической деятельности.

Научная работа студентов подразделяется на учебно-исследовательскую, включаемую в учебный процесс и проводимую в учебное время (УИРС), и научно-исследовательскую, выполняемую во внеучебное время (НИРС).

2. Компоненты, на которых основывается актуальность темы педагогического исследования по ФК и С

Сформулированная проблема должна отвечать следующим критериям:

1) отражать то, что нужно исследовать исходя из проблемы практики или самой науки;

2) содержать истинные предположения о том, что в известной сфере действует закон (или существует способ решения задачи) неизвестный науке;

3) содержать истинное предположение о том, что выделенное неизвестное действительно является неизвестным.

Проблема исследлвания может совпадать с предметом исследования. Предмет – это элемент объекта и может быть взят в качестве проблемы исследования, но, в то же время, проблема может иметь и свою специфику, она может являться характеристикой некоторого существующего противоречия междупредметом исследования и объективной реальностью или практикой, существующей на данном этапе функционирования объекта исследования.

Проблема исследования, в конечном счете, всегда связана с совершенствованием предмета исследования или с разработкой системы мер, направленных на повышение эффективности и качества функционирования предмета исследования в практике работы или в развитии теории о предмете.

Таким образом, проблема является, с одной стороны, как бы уточнением предмета исследования, с другой стороны – характеристикой цели исследования.

Так, если проблемой исследования является имеющееся положение вещей (например, проблема повышения эффективности обучения по физическому воспитанию), то целью исследования будет повышение эффективности обучения по физическому воспитанию в результате тех выводов, рекомендаций, предложений, которые будут выработаны в ходе исследования, так как цель исследования – это то, к чему должен прийти исследователь в результате исследования. Ю.К. Бабанский по этому поводу пишет: «Практически проблема исследования перерастает в цель исследования, которую поставил перед собой исследователь в процессе разрешения возникшей проблемы – поиска, т.е. цель исследования состоит в том, чтобы разрешить какую-то проблему».

Разрабатывая систему целей исследования в области педагогики, Ю.К. Бабанский предлагает следующую их иерархию:

– обоснование новой или предлагаемой системы мер по совершенствованию предмета исследования;

– обоснование новой или предлагаемой педагогической закономерности в области физической культуры и спорта;

– выявление комплекса необходимых учебных, воспитательных, психологических условий успешного решения педагогических задач сегодняшнего дня в сфере физического воспитания;

– отбор оптимального объема, сложности физических упражнений для содержания обучения и воспитания;

– обоснование новых методов обучения, форм средств обучения и воспитания;

– разработка методологических методов педагогических исследований в области физической культуры и спорта.

В этом перечне целей охвачены все основные компоненты учебно-воспитательного процесса по физическому воспитанию, но в самых общих формулировках, что предполагает постановку более общих и более частных целей исследования в области дидактики.

Проблема, прежде всего, должна быть актуальной и соответствовать социальному заказу общества. Это значит, что при определении проблемы, как и предмета, и цели надо учитывать требования общества к процессу физического совершенствования в самых общих чертах. К таким проблемам могут быть отнесены разработки проектирования нового содержания, форм, средств и методов обучения по физической культуре и спорту.

Важно также значение исследований, связанных с решением задач, систематизацией знаний или обобщением передового педагогического опыта. К таким исследованиям могут быть отнесены классификация, обобщение методов средств обучения, передового педагогического опыта в области использования новых педагогических технологий по физическому воспитанию и др.

Научная проблема, предмет и цель исследования должны удовлетворять требованиям научной новизны исследования.

Лауреат Нобелевской премии известный физик Дж. Томсон пишет по этому поводу: «Самый главный фактор, определяющий успех исследования, искать в правильном направлении. В любой момент, в любом научном вопросе существует несколько точек роста, несколько почек, которые вот-вот раскроются. Именно там и надо работать, и искусство состоит в том, чтобы распознать эти точки роста…».

Следует заметить, что теория физического воспитания в этом отношении – наиболее благодатный участок научного знания, так как сама наука находится на стыке двух наук, педагогики и экономики, что само по себе создает наглядный пример для проведения исследования как в той, так и в другой области.

Чрезвычайно важными исследованиями являются те из них, которые связаны с разработкой проблем методологического плана, с разработкой теории целостного учебно-воспитательного процесса, создающего систему единства учебной и воспитательной работы по формированию личностных качеств обучаемого в процессе занятий физической культурой и спортом.

Ценность педагогических исследований поэтому тем выше, чем в большей мере в них связаны теоретические достижения с обоснованием системы практических мер, реализация которых повысит эффективность решения актуальных проблем современной системы физического воспитания.

В соответствии с предметом исследования проблема исследования может быть следующей:

– совершенствование содержания, форм и методов воспитательной работы в процессе занятий физической культурой и спортом;

– осуществление связи теории с практикой физического воспитания;

– повышение качества обучения в образовательных учреждениях и т. д.;

– повышение эффективности обучения по физическому воспитанию путем применения новых средств обучения;

– формирование познавательной активности обучающихся в процессе занятий спортом;

– совершенствование межпредметных и внутрипредметных связей в процессе обучения и т.д.

При выборе темы следует учитывать и свои личные склонности, способности, уровень теоретических знаний. Надо заметить, что на выбор темы влияет не только индивидуальный уровень теоретической подготовки исследователя, но и уровень, достигнутый в познании данного явления обществом в целом. Более того, важны те теоретические позиции, с которых современная наука решает данную проблему.

Количество тем, требующих разработки, и теоретически и практически неисчерпаемо. Перед таким обилием тем человек, впервые приступивший к научным исследованиям, часто становится в тупик. Выбрать тему исследования действительно нелегко. Однако знание некоторых общих положений, касающихся выбора темы, поможет малоопытному исследователю успешно преодолеть «первую трудность в науке».

Прежде всего, нельзя забывать, что тему научной работы не следует искать где-то на стороне, вне своей практической деятельности. Глубокий интерес к исследованию какого-либо вопроса зарождается, как правило, в процессе практической работы или при непосредственном участии в исследованиях в роли помощника при одновременном изучении литературы по данному вопросу.

Избранная тема должна быть актуальной. Об этом можно судить по тому, какое приложение находит в практике физического воспитания ее разработка. Именно поэтому ведущим направлением в научной работе по физическому воспитанию считается изучение обусловленности целей, задач, средств и методов объективно существующими потребностями общества на каждой стадии его развития.

Одним из внешних признаков актуальности той или иной темы является ее отношение к проблемам, над которыми в данное время усиленно работает мысль ученых. Примером подобного сосредоточения сил ученых в области физического воспитания является разработка системы физического воспитания детей.

Тема, оторванная от общего направления научных интересов, не может быть плодотворной. Это обстоятельство объясняется определенными причинами. Во-первых, проблемы, встающие перед наукой, порождаются потребностями общества. Во-вторых, научная работа планируется, что позволяет сосредоточить крупные исследовательские силы на ее ведущих участках.

В некоторых случаях актуальность темы определяется местными условиями.

Тема научной работы не должна быть навязана исследователю. Он должен выбирать ее по собственному желанию, будучи искренне увлеченным предстоящей работой. Для правильно избранной темы характерно не количество поставленных вопросов, а тщательность, глубина их разработки. Тема должна иметь четко очерченные границы. Чрезмерно обширная тема не позволяет изучать явление во всех его связях, приводит к такому обилию материала, что всесторонне проработать его одному человеку становится невозможно.

Знание перечисленных положений позволит, во-первых, правильно выбрать частную тему для индивидуального решения в условиях коллективного исследования проблемы в целом и, во-вторых, избрать такую по сложности тему, которую под силу будет решить одному человеку при имеющихся материальных возможностях.

Все это, разумеется, ни в коей мере не снижает роли научного руководителя, консультантов.

педагогический научный работа исследование


Заключение

Наука в современных условиях является важным фактором, обуславливающим прогрессивные преобразования в обществе во всех областях, в том числе в образовании, физической культуре, спорте, физическом воспитании. Научно-методическая подготовка служит важнейшей составляющей профессионализма магистрантов и залогом высокой готовности магистрантов.

Проанализировав литературные источники по данной теме можно сказать, что методика педагогических исследований – совокупность способов проведения какой-либо работы; отрасль педагогической науки, которая излагает правила и методы проведения экспериментов.

Педагогические исследования требуют от исследователя: знать методы организации и проведения научно-исследовательской работы, уметь организовывать и проводить методическую работу, применять навыки работы для решения конкретных задач, подготовить и защитить свое исследование.


Библиографический список

1. Артемьева Т .И. Методологический аспект проблемы способностей Т.И. Артемьева. - М. : Наука, 1977. - 184 С.

2. Ашмарин В.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / В.А. Ашмарин. - М. : Физкультура и спорт, 1978. 223 с.

3. Выдрин В.М. Методологические проблемы"тёории физической культу. ры Теория и практика физической культуры / В.М. Выдрин. - 1984. - N2 1. - С. 5

4. Куликов Л.М. Управление спортивной тренировкой: системность, адаптация, здоровье / Л.М. Куликов. - М. : ФОН, 1995. - 395 с. .

5. Найн А.Я. Подготовка и защита магистерской диссертации: методические рекомендации / А.Я. Найн, Е.Ф. Орехов. - Челябинск: УралГ АФК, 2000. - 19

6. Попков В.Н. Советы аспиранту: методическое пособие. Попков В.Н.Омск: СиБГ АФК, 1995. - 70 с.

7. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека К. Роджерс. - М. : изд. группа «Прогресс», «Универе», 1994. - 480 с.

8. Столяров В.И. Методологические принцип определения понятий в процессе исследований физической культуры и спорта / В.И. Столяров. - М. :

ГЦОЛИФК, 1984. - 96 с.

9. Ананьев Б.г. Человек как предмет познания // Избранные психологические труды: В 2 т. Б.г. Ананьев - М. : Педагогика, 1980. - Т. 1. - 232 с.

10. Анисимов О.С. Основы методологического мышления О.С. Анисимов.- М. : 1989. -412с.