Реферат: Растениеводство
Название: Растениеводство Раздел: Промышленность, производство Тип: реферат |
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Растения являются важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Возникло растениеводство в глубокой древности, когда человек стал обрабатывать землю и возделывать нужные ему растения. Первые культурные растения были обнаружены в каменном веке (10-12 тыс. лет назад). Растениеводство – учение о культурных растениях и их возделывании. Биологической основой растениеводства является: познание особенностей культурных растений и их потребностей в факторах среды познание условий среды, использование и изменение их в нужном направление познание наследственных особенностей растений и разработка на их основе соответствующей агротехники. Задачи растениеводства – изучение закономерностей формирования урожая, разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств. Возделываемые растения различаются по продолжительности жизни: однолетние; двулетние; многолетние. По реакции на длину дня: растение короткого дня (просо, кукуруза, подсолнечник); растение длинного дня (пшеница, овес, горох, лен). Тип развития: яровой (яровая пшеница, горох); озимый (озимая рожь, пшеница, эспарцет). По продолжительности вегетационного периода: с коротким периодом вегетации (60-80 дней: горох, ячмень, гречиха); со средним (90-110 дней: овес, яровая пшеница, лен); продолжительным (120-140 дней: сахарная свекла, кукуруза, рис, хлопчатник). В растениеводстве применяют методы исследования: полевой (основной) лабораторный; вегетационный. Полевой метод имеет самостоятельное значение как систематический метод с элементами анализа. Широко применяется вегетационный опыт – аналитический метод лабораторного типа с элементами синтеза. Для правильного объяснения результатов полевых опытов необходимы разнообразные лабораторные методы исследования. Завершающим звеном различных исследований является производственный опыт – важный синтетический метод изучения вопросов растениеводства в конкретных условиях производства. |