Курсовая работа: Расчет экономической эффективности и срока окупаемости технологического плана по производству qu
Название: Расчет экономической эффективности и срока окупаемости технологического плана по производству qu Раздел: Рефераты по экономике Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство образования и науки Самарской области ГОУ СПО Самарский механико-технологический техникум ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ «БУЛОЧКИ ПОВЫШЕННОЙ КАЛЛОРИЙНОСТИ», МАССОЙ 0,1КГ, НА ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ БН-50 КР. 080110.ЗО.15.03.2010.ПЗ Руководитель (Потапова Н.И.) Разработала (Чернышова О.А.) Оценка Задание Для курсовой работы по дисциплине «Экономика организаций» Студенту Чернышовой Ольги Анатольевны Рассчитать экономическую эффективность и срок окупаемости технологического плана по производству «Булочки повышенной калорийности» по следующим экономическим показателям предприятия:
1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 1.1 Расчет рабочего периода печи марки БН-50 в год Таблица 1 Расчет рабочего периода печи
Определяем рабочий период печи РП, дней, по формуле РП=ДК – ПО, (1) РП=365 – 27=338 1.2 Расчет производительности печи Расчет часовой производительности печи Рп ч ,кг/час, ведется по формуле Рп ч =N*n*M*60/tb, (2) Рп ч = 63*12*2*0,1*60/15=604,8кт/час Суточная производительность печи Рп сут ,кг/час, Рассчитывается по формуле Рп сут =Рп сут*23 (3) Рп сут = 604,8*15,34=9277,6кт/час=9,27т/сут Расчет годовой выработки продукции Рп год,т/сут, определяется по фррмуле Р п год= Рп сут*РП (4) Р п год =9.27*338=3133,3т/год Таблица 2 Производительность печи
1.3 Расчет производительной программы в денежном выражении Объем реализации производимой продукции составляет товарную продукцию с учетом договорной оптовой цены. Расчет розничной цены за одну тонну Рц руб, определяется по формуле Рц= Ц*1000/М (5) Рц = 11*1000/0,1= 110000,0руб. Расчет торговой скидки Тск, руб., определяется по формуле Тск =Рц*25/100, (6) Тск=110000*25/100=27500руб. Действующая оптовая цена, ДЦО, руб., рассчитывается по формуле ДЦО =Рц –Тск, (7) ДЦО= 110000-27500=82500руб, Объем товарной продукции ТП, тыс. руб., определяется по формуле ТП= ДЦО*Рп год, (8) ТП=82500*3133,3=258497,250 Таблица 3 Объем товарной продукции
1.4 Материально техническое обеспечение Для выпечки «Булочки повышенной калорийности» применяется унифицированная рецептура, которая в дальнейшем используется для материальных затрат. Таблица 4 Унифицированная рецептура
Таблица 5 Плановый выход
Таблица 6 Стоимость 1т.тыс.руб.
Расчет количества и стоимости муки. Расчет количества и стоимости муки производится по каждому сорту муки. Количество муки определяется на основе объема производства и нормы выхода готовой продукции, а стоимость умножением количества муки на транспортную цену. Количество муки Мгодт, определяется по формуле Мгод = Рп*Дм /В, (9) Мгод =3133,3*100/194= 1063,2 Расчет количества и стоимости дополнительного сырья. К дополнительному сырью относят дрожжи, соль, сахар, маргарин и т.д.. Расчет ведется по каждому виду изделий. Количество дополнительного сырья определяется умножением количества муки на норму расхода сырья, а количество на цену. Расчет расхода дополнительного сырья Мд.с., т, производят по формуле Кд.с.=Мгод*Н/100 (10) КДРОЖЖИ= 1063,2*6=26,6т КСОЛЬ=1063,2*1=10,6т КСАХАР=1063,2*25=265,8т КМАСЛО= 1063,2*20=21,6 КЯЙЦО= 1063,2*20=21,6т КИЗЮМ=1063,2*30=31,9т КОРЕХ=1063,2*2=21,3т КВАНИЛИН= 1063,2*0.057=0,57т КОБЩИЙ=404,4 Стоимость муки См, тыс. руб., определяется по формуле См = Ц * Мгод, (11) См=30000*1063,2=31896000тыс.руб. Стоимость дополнительного сырья Сд.с., тыс.руб.,определяется по формуле Сд.с. = Ц * К д.с., (12) СДРОЖЖИ= 110000*26,6=292,6тыс.руб. ССОЛЬ=8000*10,6=84,8тыс.руб. ССАХАР=35000*265,8тыс.руб. СМАСЛО=160000*19,3=1,696тыс.руб. СМОЛОКО=32000*21,6=318,0тыс.руб. СЯЙЦО=87500*21,6=27,91тыс.руб. СИЗЮМ=120000*31,9=1,272тыс.руб. СОРЕХ= 95000*21,3=202,3тыс.руб. СВАНИЛИН=500000*0,57=250,0тыс.руб Ц=11,6117тыс.руб. СД.С.= 11,6117*404,4=4695,7тыс.руб. Все вышеперечисленные затраты компонентов с учетом стоимости используем для составления калькуляции себестоимости. 1.5 Расчет транспортно-заготовительных расходов на муку и дополнительное сырьё Согласно затратам основного и дополнительного сырья определяем затраты по доставке сырья к месту переработки. К транспортно-заготовительным расходам относятся расходы, связанные с доставкой сырья на производство, перевозки, разгрузку, погрузку, расходы и потери по з/пл, таре. Транспортно-заготовительные расходы на муку ТЗРМ, тыс.руб., определяется по формуле ТЗРМ = НТЗР *СМ / 100, (13) ТЗРМ= 35*31896000/100= 1116,6тыс.руб. Транспортно-заготовительные расходы на дополнительное сырье ТЗРД.С., тыс.руб., определяется по формуле ТЗРД.С=НТЗР*СД.С/100, (14) ТЗРД.С=10*11,6117/100=1,1612тыс.руб. Таблица 7 Транспортно-заготовительные расходы
Расчет количества и стоимости электроэнергии и топлива на технологические нужды. Количество и стоимость топлива на технологические нужды определяются на основе объема производства, норма расхода условного топлива на единицу продукции и цен на топливо. Расход количества электроэнергии и ее стоимость ведется по нормам расхода на 1т готовой продукции, умножением на объем производства в год, а затем на тариф за 1кВт в час. Количество условного топлива определяется умножением норм его расхода на количество вырабатываемой продукции. Перевод условного топлива в натуральное путем деления количества условного топлива на соответствующий коэффициент перевода. Стоимость натурального топлива определяется умножением его цены на количество. 1.6 Расчет количества и стоимости топлива С учетом использования ведущей машины определяется расход используемого топлива-газа. Расчет количества условного топлива Ку.т.,т, определяется по формуле Ку.т .= Нус.т. *Рп.год. (15) Ку.т= 170*3133,3=285,5т Расчет количества натурального топлива Кн.т.,мі, определяется по формуле Кн.т.=Кус.т./Кпер., (16) Кн.т.= 285,5/1.17= 244,0мі Стоимость натурального топлива Сн.т., тыс.руб., определяется по формуле Сн.т.= Ц * Кн.т., (17) Сн.т.= 600*244,0=146,4тыс.руб. Таблица 8 Количество и стоимость топлива
1.7 расчет количества и стоимости электроэнергии На электропривод оборудования технологических линий с учетом стоимости 1кВт/час определены затраты. Количество электроэнергии Кэл/эн.,кВт/час, определяется по формуле Кэл/эн.=Нэл/эн.*Рп.год, (18) Кэл/эн.=41*3133,3=68875,9кВт/час. Стоимость электроэнергии Сэл/эн., тыс.руб., определяется по формуле Сэл/эн.= Кэл/эн.* Т, (19) Сэл/эн=68875,9*1,98=136374,3тыс.руб. Таблица 9 Расход электроэнергии
1.8 оплата труда производственных рабочих В производственном процессе участвуют квалифицированные рабочие. Работа в две смены, получают сдельную оплату труда. Таблица 10 Численность производственных рабочих
Таблица 11 Тарифная ставка печи
1 разряд = 4руб.85коп. ЧТС = 4,85*Ткоэф., ДТС = ЧТС*8*0,96*Шт.с. Расчет сдельной расценки Рсд., руб., рассчитывается по формуле Рсд.=ƩДТ.С./РСУТ, (20) Рсд.= 1788,8/9,27= 359,9руб Фонд заработной платы по сдельной расценке ФЗПСД., тыс.руб., определяется по формуле ФЗПСД.=РП.ГОД*РСД., (21) ФЗПСД.= 3133,3*356,9= 604596тыс.руб. Доплата 40% от ФЗПСД., тыс.руб., определяется по формуле Доплата =ФЗПСД.*40/100, (22) Доплата = 604596*40/100=241,83тыс.руб. Годовой фонд заработной платы ФЗПГОД, тыс.руб., определяется по формуле ФЗПГОД = ФЗПСД + Доплата (23) ФЗПГОД =604596+241,83=604837тыс,руб. Отчисления в фонд социального страхования ФС.С., тыс.руб., определяется по формуле ФС.С=ФЗПГОД*35,6/100, (24) ФС.С.= 604837*35,6/100=215,3тыс.руб. Таблица 12 Общий фонд заработной платы
1.9 расчет заработной платы ИТР и служащих Таблица 13 Фонд заработной платы ИТР и служащих
ФЗПГОД = Оклад*12*Шт.с 1.10 Амортизационные отчисления Амортизационные отчисления основных фондов хлебопекарного производства зависит от срока полезного использования и их среднегодовой стоимости основных фондов ОПФ, тыс.руб., определяется по формуле ОПФОБЩ= Ф1/01,10+ПСМ, (25) ОПФОБЩ=13678,0+9788,0=23,466тыс,руб. На начало 2010года стоимость составляет 13678,0 тыс.руб. из которых: на печь БН-50 приходится 4779,5 тыс.руб. сроком полезного использования 8 лет; на оборудование приходится 7388,9 тыс.руб.сроком полезного использования 10лет. ОПФПЕЧ=Ф1/0,1.10+ПСМ.ПЕЧЬ, (26) ОПФПЕЧЬ=13678,0+9788,0=23,466тыс.руб. ОПФОБОР=ОПФОБЩ-ОПФПЕЧЬ, (27) ОПФОБОР=23,466-4779,5=18,685тыс.руб. Норма амортизации НА %, определяется по формуле НА= 100/Ср.п.исп., (28) НПЕЧИ= 100/8=12,5% НОБОР=100/10=10% для печи- 8лет; для оборудования- 10лет. Амортизационные отчисления А, тыс.руб., для печи и оборудования, рассчитывается по формуле А=ОПФ*НА/100, (29) АПЕЧИ23,466*12,5/100=2,93325тыс.руб. АОБОР=23,466*10/100=2,3466тыс.руб. Сумма амортизации ƩА, тыс.руб., определяется по формуле ƩА=АПЕЧИ+АОБОР, (30) ƩА=2,93325+2,3466=5279,8тыс.руб. 1.11 Себестоимость продукции, расходы Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования РСОД.ЭКСПЛ.ОБ., тыс.руб., рассчитывается по формуле РСОД.ЭКСПЛ.ОБ.=ƩА*0,15, (31) РСОД.ЭКСПЛ.ОБ.=5279,8*0,15=791,9тыс.руб. Расходы на подготовку и освоение производства РНА П. И ОСВ.ПР-ВА .тыс.руб., рассчитывается по формуле РНА П. И ОСВ.ПР-ВА=ФЗПГОД*1,5/100, (32) РНА П. И НА ОСВ.ПР-ВА=655,2*1,5/100=9,828тыс.руб. Прочие производственные расходы РПР, тыс.руб., рассчитывается по формуле РПР=ТП*0,3/100, (33) РПР=138591,7*0,3/100=415,77тыс.руб. Общехозяйственные расходы предусматривают затраты на содержание администрации хлебозавода (освещение, отопление, охрана) и внепроизводственных рабочих РОБЩ., тыс.руб., рассчитываются по формуле РОБЩ.=ФЗПОБЩ*200/100, (34) РОБЩ.=819*200/100=1,638тыс.руб. Внепроизводственные расходы ВПР, тыс.руб., определяются по формуле ВПР=ПСЕБ*2/100, (35) ВПР=150666,2*2/100=3013,324тыс.руб. Для определения себестоимости единицы изделия произведен расчет по статьям и элементам затрат и составлена калькуляция себестоимости. Таблица 14 Калькуляция себестоимости продукции
Себестоимость 1т изделия Сб.1т., руб., определяется по формуле Сб.1т=СПОЛ/РП.ГОД, (36) Сб.1т=153679,5/3133,3=91,4тыс.руб. 1.12 Затраты на 1рубль товарной продукции. Расчет прибыли Затраты на 1рубль товарной продукции З1РУБ,коп., определяется по формуле З1РУБ.=СПОЛ/ТП (37) З1РУБ=153679,5/138591,7=1,1коп. Прибыль П, тыс.руб., определяется по формуле П=ТП-СПОЛ, (38) П=138591,7-153679,5=12322,4руб. Таблица 15 Затраты на 1рубль товарной продукции и сумма прибыли
1.13 Расчет показателей фондоотдачи, фондоемкости и срока окупаемости Фондоотдача показывает выпуск продукции на 1рубль себестоимости основных производственных фондов ФОТД., тыс.руб., определяется по формуле ФОТД=ТП/ОПФ (39) ФОТД.=138591,7/13678,0=10,13тыс.руб. Фондоемкость ФЕМК., коп., определяется по формуле ФЕМК=ОПФ/ТП=1/ФОТД, (40) ФЕМК=13678,0/138591,7=0,09коп. Срок окупаемости инвестиций ТОК, год, определяется по формуле ТОК=ОПФ/П, (41) ТОК= 13678,0/12322,4=1,11год. 1.14 Расчет рентабельности продукции и порога рентабельности Рентабельность продукции RПРОД, определяется по формуле RПРОД=П/СПОЛ*100 (42) RПРОД.=12322,4/15367,5*100=80% Определение порога рентабельности ПРЕН., тыс.руб., определяется по формуле ПРЕНТ.=ПЗ/КПРОЦ.ЗАТ., (43) ПРЕНТ.=143056,6/88,4=1618,2тыс.руб. Таблица 16 Определение порога рентабельности
Результат от реализации после возмещения переменных затрат = выручка от реализации – переменные затраты 12322,4-143056,6=10892,4тыс.руб. КПЕР.ЗАТ.= Результат от реализации /выручка *100, (44) КПЕР.ЗАТ.= 10892,4*100/12322,4=88,4% 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА Эффективность производства «Булочки повышенной калорийности» характеризуется показателями. Таблица 17 Эффективность производства
На современном этапе экономике главной народнохозяйственной задачей является повышение экономической эффективности производства и ускорения научно-технического процесса. Поэтому в настоящее время большое внимание уделяется национальному использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также улучшение использования основных производственных фондов и капитальных вложений не менее важны эти проблемы для хлебопекарной промышленности, особенно учитывая переход предприятий отраслей на работу в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Основы черты и структуры хлебопекарного предприятия. Предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имуществом производит реализует продукции., выполнение работы оказывает услуги. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц. Предприятие не зависимо от форм собственности на средства производства и другое имущество действует на принципах хозяйственного расчета. Главными задачами предприятия являются удовлетворения общественного потребителя в его продукции, рабочих, услугах реализации на основе полученной прибыли в социальных и экономических интересах, членах трудового коллектива и интернов собственника имущества предприятия. Для осуществления этих задач предприятие обеспечивает: 1. Развитее и повышении эффективности производства, его всесторонию интенфикацию ускорения научно-технического прогресса, рост производительности труда, ресурсосбережения, увеличение прибыли (дохода); 2. Социальное развитие коллектива, создания благоприятных возможностей длявысокопроизводительного труда,последовательное осуществления принципа распространения по труда, социальной справедливости, охрану и улучшению окружающей человека природной среды; 3. Трудового коллектива, создающее глубокую личную заинтересованность каждого работника в хозяйственном использование собственности. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую работу, услуги и необходимости обеспечения производственного исоциального развития предприятия, повышение личных доходов его работника. Вывод Согласно разработанному технологическому плану по производству «Булочки повышенной калорийности» из муки высшего сорта затрачено на 1тонну 30000 рублей, при договорной оптовой цене 82500рублей, получил прибыль в сумме 138343,8 руб. Поэтому разработанный план экономически эффективен и рекомендуется для внедрения в производство. Литература 1. Данилов Н.Ф., Шифман З.Б. «Экономика организации и планирование производства» второе издание, переработка дополнение Москва Агропром издан.1986г. 2. Шифман З.Б. «Справочник экономической хлебопекарной промышленности» Москва Агропром издан.1991г. 3. «Экономика» учебник 3 издательство, переработка и дополнения (под редукцией доктора экономических наук, профессора А.С. Булатова) Москва. Юрит.1999г. |