Контрольная работа: Минеральные воды

Название: Минеральные воды
Раздел: Рефераты по маркетингу
Тип: контрольная работа

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образование

«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

Кафедра «Товароведение и организация торговли»

Контрольная работа №1

По товароведению и основам технологии пищевых производств

Могилев 2008


Анализ ассортимента выбранной группы продовольственных товаров, реализуемых в торговом объекте

Таблица 1 Анализ ассортимента реализуемых минеральных вод

№ пп Наимено-вание продукта Наименование и юридический адрес производителя Информация о пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность) Химический состав продукта, мг/л Обозначение ТНПА (ТУ, ГОСТ, СТБ)
1 Дарида

СООО «Дарида» РБ, 2223028, Минский р-н, п. Ждановичи ул. Линейная, 1а

Тел/факс (017) 509–90–92,

509–56–71

www.darida.by

-

Катионы:

(Na+ +K+ ) 990–1400

Ca2+ 30–65

Mg3+ 10–35

Анионы:

SO4 2 – 340–500

CI 1250–1700

HCO2 180–350

Минерализация 2,8–4,1 г/л

ТУ РБ 1466219,002
2 Минская 4

ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»

РБ, 220014,

г. Минск,

ул. Макаенка, 19

тел. 263–13–42, факс: 263–88–38

www.mzbn.com

-

Катионы:

Na+ +K+ 1100–1700

Ca2+ <100

Mg3+ <100

Анионы:

CR1500–2100

SO4 2 – 350–500

HCO2 180–280

F1.0–5.0

Минерализация 3,2–4,7г/л

СТБ ИСО 9001
3 Фрост

Совместное белоруско-россиийское предприятие «Фрост и К» ООО

РБ, 225620, Брестская обл. Дрогичинский р-н

д. Хомск, ул. Советская, 52

тел/факс:

(01644) 7–74–44

www.frost.by

-

Катионы:

(Na+ +K+ ) 0,4–0,8

Ca2+ <0.05

Mg3+ <0.05

Анионы:

SO4 2 – <0.1

CI 0.4–0.8

HCO2 0.2–0.6

F <0.01

Минерализация 1,0–2,4 г/л

ТУ РБ 190239501.047–2003
4 Акватрайпл-3

СП ООО «АКВАТРАЙПЛ» РБ, 220109,

г. Минск, ул. Павловского, 11

тел.: (017) 2993899

факс: (017) 2993899

www.triple.by

-

Катионы:

(Na+ +K+ ) 500–1000

Ca2+ 60–130

Mg3+ <50

Анионы:

SO4 2 – 150–350

CI 1000–1500

HCO2 110–180

Минерализация 1,9–3,2 г/л

ТУ РБ 14517304.005
5 Боржоми

Компания

«GG & Co. N.V.»

Грузия, 1200,

г. Боржоми, ул. Торская, 39

тел.:

(+99532) 941622

факс:

(+99532) 223668

www.borjomi.com

-

Катионы:

Na+ 1000–2000

Ca2+ 20–150

Mg3+ 20–150

Анионы:

SO4 2 – <10

CI 250–500

HCO2 3500–5000

Минерализация 5,0 – 7,5 г/л

СТГ 50:2005
6 Ессентуки №20

ЗМВ ОАО «Минводыпище

торг»

Россия, 357201, Ставропольский край,

г. Минеральные воды,

ул. Калинина, 113

тел.: (87922) 58787

факс: (87922) 57788

www.essentuky.com

-

Катионы:

(Na+ +K+ ) <200

Ca2+ 50–250

Анионы:

SO4 2 – <250

CI <200

HCO2 250–500

Минерализация 0,3–1,4 г/л

ТУ 9185–004–48619890–02
7 Нарзан

ОАО «Нарзан»

357700, Россия, Ставропольский край,

г. Кисловодск,

ул. Кирова, 43

тел.: (87937) 25904

www.narzanwater.com

-

Катионы:

(Na+ +K+ ) 130–200

Ca2+ 300–400

Mg3+ 80–120

Анионы:

SO4 2 – 300–500

CI 100–150

Минерализация 2,0–3,0 г/л

ГОСТ 13273–88

Минеральная вода по количеству содержащихся в ней минеральных и биологически активных веществ (степени минерализации) делится на столовую, лечебно-столовую, лечебную.Сгруппируем данные нам минеральные воды по видам (табл. 2).

Таблица 2

СТОЛОВАЯ

(минерализация

не более 1 г/л)

ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВАЯ

(минерализация

1–10 г./л)

ЛЕЧЕБНАЯ

(минерализация

10–15 г./л)

Ессентуки №20 Фрост ____
Акватрайпл-3
Нарзан
Дарида
Минская 4
Боржоми

При проведении анализа ассортимента реализуемых минеральных вод в ТЦ «ГИППО» выяснилось, что в наличии нет лечебно-столовых минеральных вод, имеется одна столовая – Ессентуки №20, а все остальные относятся к лечебно-столовым минеральным водам.

Самая высокая степень минерализации среди данных минеральных вод у минеральной воды «Боржоми» (минерализация 5,0–7,5 г/л), на втором месте находится минеральная вода «Минская 4» (минерализация 3,2–4,7 г/л), за ней «Дарида» (минерализация 2,8–4,1 г/л), «Нарзан» (минерализация 2,0–3,0 г/л), «Акватрайпл-3» (минерализация 1,9–3,2 г/л), «Фрост» (минерализация 1,0–2,4 г/л) и самая низкая степень минерализации у минеральной воды «Ессентуки №20» (минерализация 0,3–1,4 г/л). Следовательно минеральная вода «Боржоми» является наиболее полезной для организма человека.

Требования к органолептическим показателям в соответствии с ТНПА

Для анализа возьмем минеральную воду «Нарзан».

ГОСТ 13273–88

Наименование : Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.

Вид ТНПА : ГОСТ-межгосударственные стандарты.

Аннотация : Стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива.

Дата введения: 01.01.1989

Организация – Разработчик: Государственный агропромышленный комитет СССР.

МКС: 67.160.20 Безалкогольные напитки.

По органолептическим показателям минеральные воды с ГОСТом 13273–88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия.» должны соответствовать требованиям:

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей
Цвет Бесцветная жидкость или с оттенками от желтого до зеленоватого
Вкус и запах Характерные для комплекса растворенных в воде веществ

Фактические органолептические показатели минеральной воды «Нарзан» полностью соответствуюттребованиям ТНПА

Технология производства минеральных вод

Технологический процесс, обеспечивающий выпуск минеральных вод бутылочного розлива, включает следующие основные этапы:

– подъем воды на поверхность земли и транспортировку ее от каптажного сооружения (источника) на завод (цех) розлива, резервирование воды, ее обработку (охлаждение, фильтрование, обеззараживание, стабилизацию состава, насыщение двуокисью углерода), мойку бутылок, розлив минеральной воды в бутылки, укупорку, бракераж, этикетирование, укладку бутылок в ящики, хранение готовой продукции и контроль качества природной воды и готовой продукции.

Минеральную воду поднимают на поверхность и подают на керамические или пластинчатые фильтры, затем на теплообменник и в промежуточный сборник. Затем воду подают на сатуратор (насыщение двуокисью углерода) и обеззараживающую установку и в резервуар разливочной машины. Затем розлив минеральной воды и ее оформление.

Все эксплуатируемые минеральные воды подлежат каптированию. Каптаж представляет собой водозаборное сооружение, посредством которого достигается рациональный способ захвата воды, выведение ее на поверхность земли и контроль за режимом подачи воды.

Каптаж состоит из подземной и поверхностной частей. Забор воды осуществляется двумя способами: самоизливом и откачкой насосами. Каптаж должен быть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением и вентиляцией.

Подача воды от скважины до заводов розлива осуществляется одним из трех способов: трубопроводами, автоцистернами, железнодорожными цистернами.

Общие требования при всех способах доставки воды сводятся к сохранению физико-химических свойств и качества воды.

Сохранение физико-химических свойств и качества воды зависит от многих факторов, таких как выбор материала, используемого для изготовления трубопроводов и цистерн, соблюдения условий транспортирования, стабилизации химического состава воды, соблюдения санитарно-бактериологического состояния воды и оборудования.

На каждой технологической операции проводится контроль качества процесса и воды.

Результаты органолептического, химического и санитарно-бактериологического анализа разливаемых вод фиксируются в специальных лабораторных журналах.

Оформление продукции

На цилиндрическую часть бутылок на высоте 3+-0,5 см от дна бутылок приклеиваются этикетки, утвержденного образца. Этикетка должна быть приклеена к бутылке прочно, ровно, без перекосов и деформаций. Бутылки с разлитой в них минеральной водой должны быть герметично укупорены.

Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе вкладыше. Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.05.06.), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Маркировка:

– наименование продукта;

– тип (газированная, негазированная);

– наименование группы воды, номер скважины или название источника;

– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в РБ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– объем;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная);

– минерализация, г/дм куб.;

– условия хранения;

– дата розлива;

– срок годности;

– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

– химический состав воды;

– пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

– показания по лечебному применению (для лечебно-столовых и лечебных вод);

– информация о подтверждении соответствия;

Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.


Список литературы

1. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; под ред. О.А. Брилевского. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с.

2. Ржеусская, М.И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / М.И. Ржеусская, Л.В. Анихимовская, Л.С. Микулович. – Мн.: БГЭУ, 2003. – 108 с.

3. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – Ростов н/Д.: МарТ, 2000. – 448 с.

4. Коробкина, З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / З.В. Коробкина, С.А. Страхова. – М.: Колосс, 2003. – 352 с.

5. http://www.tnpa.by