Реферат: Особенности питания людей пожилого возраста и качество их жизни
Название: Особенности питания людей пожилого возраста и качество их жизни Раздел: Рефераты по медицине Тип: реферат |
Витебский государственный медицинский университет Кафедра пропедевтики внутренних болезней Санитарно-просветительная работа на тему: « Особенности питания людей пожилого возраста и качество их жизни » Подготовила: студентка 3 ЛПФ 23 группы Зайцевой Е.А. Витебск, 2009 Старение – это следствие процессов развития. Старение – это регуляторная болезнь. Старение – это постепенно увеличивающаяся чувствительность организма к воздействию различных факторов, совокупность изменений, приводящих к понижению жизнеспособности организма. Человек должен жить от 140 до 280 лет. С каждым прожитым десятилетием жизни возрастает взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и летальностью. У здоровых пожилых людей часто встречается белково-энергетическая недостаточность питания в сочетании с дефицитом микронутриентов. Ожирением страдают 7% населения земного шара, в большинстве стран Западной Европы – от 9 до 20% взрослого населения имеют ожирение (ИМТ > 30) и более четверти – избыточную массу тела (ИМТ >25), в США – 25% и 50% соответственно. В России 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% – избыточную массу тела. Несоответствие питания рекомендуемым количественным и качественным параметрам обусловлено: – дисбалансом белкового компонента пищи; – недостаточным содержанием в пище некоторых биологически активных веществ и нарушением их соотношений – превышением суточной калорийности рационов (за счет жиров и простых углеводов) – дефицитом незаменимых жирных кислот, витаминов и минеральных элементов; – недостаточным потреблением клетчатки. К алиментарным факторам, способствующим пролонгированию жизни, относятся : – недостаточное по белку питание; – снижение содержания в пище животного жира и триптофана; – увеличение содержания ароматических и разветвленных аминокислот, – высокое содержание алиментарных антиоксидантов (витамины Е, группы В и PP, метионин, цистеин, глутаминовая кислота, соли Ca, K, Mg, Fe); – низкое содержание сахара, соли; – высокое потребление молочных и растительных продуктов. Эффект всех остальных нутриентов был гораздо ниже влияния ограниченного по калорийности питания. Все алиментарные факторы с пролонгирующим жизнь эффектом, особенно низкая энергетическая ценность питания, существенно тормозят развитие заболеваний, связанных с возрастом: сердечно-сосудистых, онкологических, дистрофических поражений паренхиматозных органов и т.д. Улучшение состояния здоровья сопровождается увеличением длительности жизни. Заповеди «вечной молодости» 1. Не переедать. Пища должна иметь небольшую энергетическую и высокую биологическую ценность. 2. Ежедневно употреблять 5-7 видов овощей и фруктов, часть из них в сыром виде. 3. Придерживаться традиционного питания. Пища должна быть простой. 4. Исключить жареные блюда, кулинарная обработка продуктов должна быть короткой. Не употреблять продукты с длительным сроком хранения. 5. Питание должно соответствовать вашему возрасту и состоянию здоровья, обязательно включать витамины, минералы Са, Mg, Se и т. д. 6. Достаточная физическая активность, тренировка головного мозга. 7. Относиться к себе, окружающим людям и событиям с чувством юмора: «Легче, господа, надо жить! Легче!..». 8. Быть счастливым!!! «Хочешь быть счастливым – будь им!» 9. «Единственный способ жить дольше – это стареть медленнее». |