Реферат: Этапы образования групп

Название: Этапы образования групп
Раздел: Рефераты по психологии
Тип: реферат

1. Образование группы.

До сих пор, рассматривая личность, мы говорили о ней как о самостоятельном, обособленном образовании, как о носителе различных свойств, опуская многочисленные связи личности с другими людьми.

В действительности «личность» - понятие социальное. Это означает, как уже отмечалось, что личность является продуктом отношений и взаимоотношений людей, без которых её существование невозможно.

Подобно тому, как атомы химических элементов создаются в молекулы, образуя более сложные вещества, как правило, более устойчивые, чем исходные, и обладающие новыми качествами, так и люди, объединяясь друг с другом, создают более сложные социальные образования и проявляют в них новые свойства и способности. Одним из таких образований является социально-психологическая группа.

Каким может быть минимальный размер социальной группы? Ответ даёт соц. практика. Семьёй, этой основной ячейкой любого общества, принято считать 2-х людей, они соединяются для совместного проживания и ведущих общее хозяйство.

2. Виды групп.

1. Номинальные (статистические) – имеют тот или иной общий признак: пол, возраст, профессия и т.д.

2. Реальные – объединяют людей, связанных общей деятельностью или общими интересами. Бывают формальные – поведение всех членов регулируется правилами и неформальные – нет жёстких правил.

3. Малые и большие.

Малые – непосредственный эмоциональный и деловой контакт.

Большие – непосредственный контакт может отсутствовать.

1

Группа, как и личность не является застывшим, статическим образованием. Группы возникают и распадаются, развиваются и деградируют, переходят из одного вида в другой, меняя размеры, структуру и свойства.

3. Основные группы по уровню развития.

1. Диффузная – образуется, когда люди соединяются общим интересом или общей целью, но собравшихся случайным образом (например, пассажиры трамвая, участники дискотеки, митинга). В условиях почти полного отсутствия организованности на 1 место в таких группах в качестве регулятора выступает настроение, возникающее и передающееся путём взаимного влияния, психического заражения. Возникшее в одном месте настроение как пожар охватывает всю группу. В основе настроения могут

лежать как «+» чувства – радость, воодушевление, так и « - » - тревога, страх.

Панические чувства возникают именно в такого рода группах.

Такая группа, потерявшая разум, движимая только чувством, которое она многократно усиливает, поддаётся внушению, обладает огромной потенциальной социальной энергией. Она способна и на подвиг, и на преступление, легко может стать объектом манипуляций и поэтому требует особого внимания.

2. Функциональная группа – объединяет людей, связанных общим делом и выполняющих определённые, закреплённые за каждым обязанности, связанных друг с другом взаимной зависимостью по принципу «Ты – мне, я - тебе». Именно эта зависимость друг от друга объединяет людей в группе. Они могут ненавидеть друг друга, но необходимость заставляет их сотрудничать. Как правило, стремление избегать обострения отношений приводит к их формализации, т.е. сводит отношения к минимуму. Она характеризуется чисто функц. отношениями между людьми, выполняющими общее дело.

2

Иные отношения либо ещё не сложились, либо сознательно отвергаются.

3. Коллектив – как и функц. группа плюс добровольное бескорыстное сотрудничество и взаимопомощь. {3, стр.63}

4. Понятие групп и динамика их формирования.

Термин «группа» можно трактовать по-разному, в зависимости от точки зрения. Одно из наиболее глубоких определений утверждает, что если в организации существует группа, то ее члены:

  • 1) имеют мотивацию для присоединения к группе;
  • 2) воспринимают группу как единый союз взаимодействия;
  • 3) в разной степени участвуют в групповых процессах (т. е. одни люди отдают группе больше времени и энергии, чем другие);
  • 4) достигают соглашений и выявляют разногласия, осуществляя различные формы взаимодействия.

Почему индивиды объединяются в группы? Основная теория, объясняющая это стремление, - теория близости (propinquity). Она утверждает, что индивиды стремятся быть связанными друг с другом по причине пространственной или географической близости. Эта теория предполагает, что служащие, которые работают в одном подразделении завода или офиса, или менеджеры, чьи кабинеты расположены по соседству, с большей вероятностью объединятся в группу, чем в том случае, если бы их рабочие места были удалены друг от друга, Некоторые экспериментальные исследования подтверждают теорию близости. Однако ее недостаток состоит в отсутствии аналитичности и в том, что она даже не пытается объяснить некоторые сложные аспекты формирования групп.

3

Теория образования групп, более полная, чем теория простой близости, основана на таких понятиях, как деятельность, взаимодействие и чувства. Эти три элемента напрямую связаны друг с другом. Чем больше совместных дел у людей, тем многочисленнее будут их взаимодействия и тем сильнее будут их чувства (симпатия или антипатия к другим); чем больше взаимодействий между людьми, тем больше будет у них совместных дел и разделяемых чувств; чем больше чувств испытывают люди по отношению друг к другу, тем обширнее будут и их совместная деятельность и взаимодействия. Основным элементом здесь является взаимодействие (interaction). Люди в группе взаимодействуют не только из-за ощущения пространственной близости, но также и для достижения групповых целей, таких, как сотрудничество и разрешение проблем.

Существует много других теорий, которые пытаются объяснить формирование групп. Большинство из них объясняет данный процесс лишь частично, однако в целом они дополняют друг друга. Одной из наиболее полных теорий образования групп является теория равновесия (balance theory). Эта теория утверждает, что люди привлекают друг друга вследствие схожего отношения к общезначимым для них целям и задачам. Индивид Х будет взаимодействовать и создаст отношения/ группу с индивидом Y благодаря общим установкам и ценностям (Z).

Когда эти отношения установлены, их участники стремятся поддержать баланс между взаимным тяготением/отталкиванием и общими ценностями. Если баланс нарушается, то предпринимаются попытки его восстановить. Если же баланс не может быть восстановлен, то взаимоотношения прекращаются. В теории равновесия важную роль играют как пространственная близость, так и взаимодействие.

Еще одним теоретическим подходом к образованию групп, заслуживающим

4

пристального внимания, является теория обмена.

Чтобы возникло взаимодействие или стремление установить связь, в перспективе должен иметь место хотя бы минимальный положительный результат (вознаграждение должно превышать затраты). Вознаграждение в результате взаимодействия удовлетворяет потребности индивида, в то время как затраты вызывают у него тревогу, фрустрацию, смущение или утомление. В теории обмена важные роли отведены таким понятиям, как пространственная близость, взаимодействие и общие установки.

Кроме официально утвердившихся психологических объяснений процесса образования групп существуют также несколько общепринятых выделяемых этапов развития группы. Вкратце их можно описать следующим образом.

  • 1 Формирование. Эта начальная стадия отмечена неопределенностью и даже недоразумениями. Члены группы еще не уверены в целях, структуре, заданиях и лидерстве.
  • 2 Бурление. Этот этап развития, как показывает его название, характеризуется конфликтами и конфронтацией. (Как правило, в эмоционально напряженной атмосфере между членами группы могут возникать серьезные разногласия и конфликты относительно ролей и обязанностей.)
  • 3 Становление
  • 4 Становление норм. На этом этапе члены группы, наконец, кооперируются и начинают сотрудничать. Они обладают чувством «мы», тесной сплоченности, товарищества и идентифицируют себя с группой.
  • 5 Действие. Это этап, на котором группа функционирует в полную силу и посвящает себя эффективному выполнению задач, согласованных на предыдущем этапе.

5

6 Распад. Это конец существования группы, которого постоянные группы никогда не достигают.

Однако команды, созданные для выполнения конкретных проектов или заданий, как только их цели достигнуты, будут распущены или будет изменен их состав; в последнем случае группы снова пройдут вышеперечисленные стадии.

5. Практические аспекты формирования групп.

Кроме концептуальных объяснений образованию и развитию групп имеются и весьма практические мотивы для присоединения к группе и/или ее создания. Например, работники в организации могут сформировать группу по экономическим, социальным причинам или ради безопасности. Экономической причиной для создания группы может послужить работа над проектом, предполагающим групповое вознаграждение, например при оплате работы в зависимости от прибыли; по этой же причине может быть образован профсоюз для борьбы за повышение заработной платы. Присоединение к группе с целью обеспечения безопасности включает индивида в единый фронт борьбы с обезличенным односторонним обращением. К данному случаю подходит старинная пословица о том, что сила - в числе.

Однако наиболее важной практической причиной, заставляющей индивидов присоединяться к группе или создавать ее, является то, что группа можетудовлетворить очень острые социальные потребности у большинства людей. {2}

Когда в группе сложилась система неофициальных межличностных отношений, формируются психологические, неформальные малые группы.

Они имеют свои особенности:

6

— небольшое число людей — от 3 до 10 (максимум до 20—30 человек), что определяется возможностью личных контактов, непосредственных связей лицом к лицу;

— складываются на основе чувства симпатии, единства интересов и увлечений, общих черт характера и поведения;

— общее для всех членов группы чувство «мы—они»;

— имеют своих неофициальных лидеров;

— в них возникают свои ритуалы, традиции, правила, обязанности и санкции.

Сила малых групп в том, что на них трудно юридически и организационно воздействовать, в них имеются свои неписаные правила, обязательные для всех членов группы. Сама же группа, в свою очередь, оказывает весьма серьезное воздействие на каждого из своих членов. Эти группы могут как помогать официальному руководству коллектива, так и вставать к нему в оппозицию, оказывать постоянное сопротивление. {4}

Но дело не только в численности группы, но и в том, как она организована, как распределяются в ней функции людей, как исполнители связаны между собой. Для решения конкретных производственных, операторских и иных задач считается оптимальной малая контактная группа в количестве 5-7 человек. В такой группе сотрудники имеют возможность для реального взаимодействия, а со стороны руководителя это облегчает контроль за работой группы, так как указанное количество соответствует объёму внимания и оперативной памяти человека.

В зависимости от конкретных задач возможны различные варианты функциональной организации группы – «цепочка», «звезда», «круг», «сеть».

Группа организуется по принципу «цепочки» в том случае, когда задача решается путём последнего выполнения ряда операций, и каждая операция поручается отдельному работнику (например, бригада на конвейере).

7

Если операции выполняются сотрудниками параллельно и независимо друг от друга, а их планирование и координирование осуществляется каким-то определённым лицом, то функциональная структура группы – «звезда».

Если процесс организован циклически, т.е. так, что составляющие операции последовательно выполняются разными сотрудниками, но при этом завершающая операция первого цикла является начальной для другого цикла, то это «круг».

В том случае, когда по ходу работы все члены группы связаны друг с другом, её функц.структура образует «сеть».

Существуют и минимальные по количеству членов микрогруппы – «диады» и «триады». {1, стр.85}

8

6