Реферат: Перспективы интеграции российского рынка труда в мировой рынок в условиях глобализации

Название: Перспективы интеграции российского рынка труда в мировой рынок в условиях глобализации
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА В МИРОВОЙ РЫНОК В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Безруков Дмитрий Александрович

Саратовский государственный социально-экономический университет
Научный руководитель - д-р экон. наук, , проф. Т.В. Черевичко

На сегодняшний день понятие глобализации является одним из важнейших для понимания и оценки происходящих в современной мировой экономике процессов. Это понятие пристально рассматривается сейчас экономической теорией, создавая обширное поле для полемики. Несмотря на обилие различных подходов к определению глобализации мировой экономики, часто противоречивых, было выявлено, что глобализация - это объективная тенденция развития мировой экономики, процесс трансформации национальных хозяйств в интегрированную глобальную экономику, в качественно новое состояние мировой экономики.

При рассмотрении российского рынка труда выявляются значительные деформации в его структуре, тенденции, противоположные мировым. Вообще рынок труда России складывается из относительно автономных региональных и местных рынков труда, которые в значительной степени отличаются друг от друга. Это объясняется наличием огромной территории, неравномерностью развития, многонациональностью и многоукладностью регионов, слабой мобильностью населения.

Естественным региональным окружением российского рынка труда являются рынки труда стран СНГ. Взаимосвязь этих рынков обусловлена исторически и подтверждается данными о мигрантах: более 50% из них являются гражданами стран СНГ. Однако, несмотря на объективно существующие производственно-экономические связи и миграцию между странами региона, реальный уровень экономической интеграции низок. Складывается впечатление, что у государств Содружества до сих пор нет четкой научно-обоснованной концепции, единого подхода и программы действий по развитию процессов экономической интеграции на постсоветском пространстве [1]. Региональное наднациональное регулирование протекающих процессов как в целом, так и в сфере труда находится в зачаточной стадии. В противоположность мировым интеграционным процессам в экономическом пространстве Содружества происходит не усиление интеграции на основе синхронизации и региональной координации процессов, а отход от существующих связей, дезинтеграция, поиск новых партнеров. Однако развитие интеграционных процессов в условиях глобализации необходимо. Основным фактором экономической интеграции является взаимодополняемость интересов и схожий уровень технико-экономического развития, поэтому, сегодня все больше внимания уделяется развитию Единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Взаимодействие этих стран на основе консолидации интересов способно перерасти в реальное региональное объединение, улучшить условия интеграции их экономик в глобальную систему.

На данный момент происходит становление единого рынка России и Белоруссии. В настоящее время уже создан реально действующий механизм экономического взаимодействия двух стран, способный повлиять на углубление процесса интеграции. Важным шагом в этом направлении стал подписанный между Россией и Беларусью Договор о создании Союзного государства (СГ), нацеленный прежде всего на формирование единого экономического пространства, и как следствие, - единого рынка труда, обеспечивающего перераспределение рабочей силы и предоставляющего конкретным гражданам свободу в выборе рабочего места на территории каждой из стран-участниц СГ в рамках единого законодательного поля. На первом этапе создания единого рынка труда целесообразнее, пожалуй, говорить о «переходном» законе о занятости, в который должны войти положения, наиболее эффективно действующие в национальных законодательствах. При этом действие унифицированного закона, даже рассчитанного только на переходный период сближения участников СГ, потребует корректировки других нормативных актов, в той или иной мере касающихся вопросов регулирования занятости и формирования рынка труда.

Общая численность Союзного государства - 154 млн. человек, совокупное экономически активное население - 76,7 млн. человек. Представляется маловероятным, что формирование общего рынка труда РФ и РБ окажет заметное влияние на рынок труда России. Во всяком случае, внутренние проблемы российского рынка труда разрешены не будут. Косвенным образом на нем скажется возможное увеличение темпов экономического роста, связанное с усилением экономического взаимодействия. В то же время скорее всего произойдет взаимопроникновение проблем рынка труда и социального обеспечения обеих стран. Для создания эффективного общего рынка труда, необходимо прежде всего решать проблемы национальных рынков труда.

Следующим региональным рынком труда, с которым Россия тесно контактирует является рынок труда Европейского Союза. В перспективе рассматривается идея о включении России в качестве участника в единый рынок Европы в общем, и в систему европейского рынка труда в частности. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. В первую очередь речь идет об унификации стандартов в сфере труда и образования. В сентябре 2003 г. к 33 странам-участницам болонского процесса присоединились еще 7, в их числе и Россия. Это предполагает реформу высшего образования в соответствии с европейскими стандартами: оно должно стать многоуровневым и подразделяться на бакалавриат и магистратуру. Болонская декларация была принята в Италии в 1999 г. с целью создания единой европейской системы образования. Она гарантирует признание дипломов, полученных в странах-участницах, на территории всех государств, подписавших Болонскую декларацию [2., С. 3]. Процесс интеграции с Европой представляется необходимым и обоснованным многими факторами - от географических и политических до культурных и психологических. Однако не стоит забывать и о том, что Россия является не только европейской державой. Значительная ее часть пролегает в Азии. Причем в этой части находится огромный пласт нерешенных проблем, в том числе проблем рынка труда. Включение России в процесс интеграции на востоке принесло бы стране значительные экономические дивиденды, однако пока Россия слабо задействована в моделях азиатской регионализации.

Представляется, что России недостает активной и последовательной стратегии на восточноазиатском направлении. Между тем в стратегическом плане именно полноценное участие в интеграционном процессе в этом экономически наиболее динамичном регионе мира является решающим условием поступательного развития российского Дальнего Востока и всей азиатской части России. Более того, такое участие могло бы оказать огромное стимулирующее воздействие на всю российскую экономику. В основе общей концепции сотрудничества, разработанной прежде всего японскими экономистами (особо следует отметить вклад одного из крупнейших специалистов X. Какамори), лежит идея об уникальной взаимодополняемости ресурсов. Япония и Южная Корея располагают огромными технологическими и финансовыми ресурсами, Китай (и КНДР) - людскими, Россия (и Монголия) - природными. Их объединение способно придать сильнейший импульс экономическому развитию всего региона. Концепция полностью сохраняет свою актуальность и в настоящее время. Основным препятствием на пути к межгосударственному сотрудничеству являются сложности политического характера. В целом представляется, что нет оснований считать политические препятствия для развития многостороннего сотрудничества непреодолимыми.

Таким образом, интеграция России в мировой рынок труда происходит несколькими способами. Во-первых, через международную миграцию, в первую очередь трудовую. Следующий путь - транснациональные компании, как их приход в страну, так и создание национальных транснациональных компаний позволяет национальной рабочей силе участвовать в процессах мирового рынка труда. Третий способ - вступление в региональные объединения, путем соглашений и наднационального регулирования раздвигающих границы национального спроса и предложения на рабочую силу. Посредством всех этих способов происходят изменения на национальном рынке труда, меняются характер труда, требования к рабочей силе, спрос и предложение на нее, размеры заработной платы, социально-трудовые отношения. Но если первые два способа интеграции в мировые трудовые отношения предусматривает диктат действующих на рынке условий, то последний дает возможность разработки своей стратегии развития с учетом слабостей и возможностей национального рынка труда при интеграции.

Однако основной принцип глобализации - для расширения вовне требуется концентрация внутри. Только с решением внутренних проблем можно надеяться на положительный эффект интеграции. Сами процессы глобализации не только не решают проблем, но даже увеличивают их.

Проблемы рынка труда России лежат в нескольких плоскостях. Во-первых, это недооценка человеческого капитала. Во-вторых, демографические проблемы, в отдельных регионах приобретающие катастрофический характер. В-третьих, упор в регулировании на пассивную политику занятости. В-четвертых, несоответствие заявленных механизмов регулирования и писанных правил неписанным, действующим в реальности. В-пятых, структурная безработица при отсутствии плана той структуры, которую будет представлять из себя экономика в перспективе. Эти вопросы тесно смыкаются с необходимостью разработки долго- и среднесрочной стратегии развития национального рынка труда. Вместе с тем, в последние 4 года тенденции на рынке труда России в целом отвечают мировым тенденциям:

- увеличение спроса на труд информационного типа и в сфере обслуживания;

- растущая потребность в работниках, так называемых рыночных профессий;

- повышение спроса на высококвалифицированных работников традиционных профессий;

- снижение потребности в неквалифицированных рабочих.

Сейчас, так же как и во всем мире, наибольший спрос существует на высококвалифицированную рабочую силу. Именно этот пласт трудовых ресурсов России вовлечен в процесс международной миграции и изменения, обусловленные становлением мирового рынка труда. Параллельно с указанными выше тенденциями на российском рынке труда можно выявить следующие процессы, протекающие уже более 10 лет и приобретающие долгосрочный характер:

- усиление сегментации рабочей силы по уровню доходов при сохранении низкой цены труда в промышленности и областях нематериального производства, отвечающих за качество экономического роста;

- уменьшение предложения на рынке труда рабочих высокой квалификации и деградация производства.

Одна из сложнейших задач, связанных со структурными переменами на рынке труда России - это согласование потребности рынка труда в рабочей силе (определенного уровня квалификации, обладающей нужными работодателю профессиями и специальностями) с возможностью ее подготовки в рамках системы профессионального образования. Адекватное решение этой проблемы приведет к улучшению функционирования российского рынка труда и соответственно, к успешному развитию экономики в целом. Весьма важной представляется и разработка миграционной политики России.

Процесс интеграции российского рынка труда в мировой происходит достаточно интенсивно. Однако для успешной интеграции, отвечающей интересам России, необходимо как решение проблем национального рынка труда, так и активное участие в международных проектах и объединениях.

Таким образом, эффективная интеграция российского рынка труда в мировой возможна при решении внутренних проблем рынка труда, процесс глобализации рынка труда России неизбежен. Интеграция рынка труда России в мировой происходит по нескольким направлениям. Во-первых, это участие российских граждан в международной миграции. Во-вторых, это участие российского рынка труда в региональных объединениях, в агрегированных региональных рынках труда. Третий путь - через транснациональные компании.

Литература

1. Шумный Н. Экономический союз государств Содружества: реальность и перспективы. // Общество и экономика. - 2003. - №7-8.

2. Дударова М. Процесс пошел. Болонский. //Твоя вертикаль. - 2004.- №1.