Реферат: Экономика Древней Греции

Название: Экономика Древней Греции
Раздел: Рефераты по экономической теории
Тип: реферат

Введение

Становление Римской империи, развитие ее экономики, становление общественно-политического строя является одним из образующих факторов в развитии всемирной истории. Так же, как и развитие Греции, оно представляет неподдельный интерес, если вспомнить, что именно там сложилась в свое время система классического рабства, а из Древнего Рима в свое время родилась великая Римская империя, управление которой представляло сложнейшую экономическую систему.

Устройство экономики Древнего Рима представляет из себя сочетание двух основных отраслей: земледелия и скотоводства. Необходимо отметить, что эти отрасли находились еще в довольно неразвитом состоянии, но в данной работе автор проследит развитие экономики на протяжении нескольких веков, а также обратит непосредственное внимание на развитие такой важнейшей особенности римского общества, как система рабства.

Глава I. Экономика древнего Рима.

1. 1. Римское общество древнейшего периода

В древнейший период римской истории еще сохранялись родовые отношения. В каждом роде все его члены сообща владели землей, имели общие кладбища, общие религиозные праздники и т.д.

Старшина рода избирался, по-видимому, всеми его членами. Общественно-политический строй вполне можно называть военной демократией.

Несомненно, что в римском обществе этого периода уже были рабы из числа военнопленных, но в целом рабство еще не получило большого развития и носило примитивный характер.

Вскоре, в IV веке до нашей эры обострилась борьба народа против родовой знати. Возможно это было связано с влиянием этрусков.

Как следствие революции было введено новое устройство римской общины на основе территориально-имущественного принципа.

Кроме того произошло разделение мужского населения на 5 классов. Новое общественное устройство уничтожало родовые порядки и господство родовой знати.

1. 2. Римское общество раннереспубликанского периода.

Рим в конце царского периода и в раннереспубликанскую эпоху был еще очень небольшой общиной. Хозяйственная жизнь ее была еще очень примитивной. Основным занятием населения было скотоводство и земледелие. Хозяйство носило натуральный, замкнутый характер. Римляне разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней. Они возделывали зерновые культуры, занимались огородничеством и виноградарством, была известна культура оливок. Плуг изготовлялся из целого куска дерева. Применялись в сельском хозяйстве мотыга, борона, коса, грабли, лопата и другие орудия.

Об относительно широком применении железа для изготовления сельскохозяйственных орудий в конце царского периода свидетельствует то, что по договору римляне обязывались ввозить железо только для нужд с/х. Известно было удобрение навозом, довольно широко применялось дренажирование полей.

По-видимому еще в царский период началось отделение ремесла от сельского хозяйства. Это было связано с ростом обмена.

В так называемый республиканский период своей истории Рим вступает как типичный город-государство, политическая власть в котором принадлежит общине рабовладельцев и землевладельцев.

Характерным явлением в рамках гражданской общины является римская семья.

1. 3. Рим в IV-III вв. до нашей эры.

Экономика

С середины V в. римляне начинают возделывать новые культуры: пшеницу и полбу.

К этому времени они уже имели составной плуг. Скотоводство было развито незначительно; крупный скот в основном использовался в качестве тягловой силы. Поля крупных землевладельцев обрабатывались с применением труда клиентов и рабов, хотя число последних в отдельных хозяйствах было еще очень невелико.

Не подлежит также сомнению дальнейший рост ремесла. Восстановление Рима после галльского нашествия уже само по себе предполагало развитие строительной деятельности. город постепенно утрачивает свой деревенский вид: в нем начинают мостить улицы, центральные площади украшаются статуями, территория рынка обносится каменными галереями. С конца IV в. идет интенсивное строительство общественных зданий, главным образом храмов. Римская архитектура доводит до полного размаха арочную систему перекрытий, заимствованную римлянами у этрусков. В постройках IV в. мы уже встречаемся с каменным сводом.

О росте торговли и товарно-денежных отношений у римлян свидетельствует чеканка монеты. В начале римская монета была медной, а с конца III в. начинается чеканка серебреной и золотой монет. Проникновение римлян в Южную Италию привело к росту обмена и укреплению торговых связей с богатыми греческими городами. С III в. в Риме начинает складываться торговый и ростовщический капитал.

Однако основой римского хозяйства продолжало оставаться земледелие. Подчинение Римом Южной Италии привело к распространению римских аграрных отношений на большую часть полуострова. Этому содействовало интенсивная колонизационная политика Рима, путем которой он стремился, с одной стороны, решить аграрную проблему, т. е. удовлетворить нужду крестьян в земле, с другой стороны, укрепить свое господство в наиболее отдаленных районах страны. Поэтому некоторые колонии носили преимущественно военный характер и выводились приморские или пограничные районы, причем колонисты, как правило получали здесь относительно небольшие земельные наделы. Колонии несколько иного типа выводились главным образом во внутренние области полуострова. Они были значительно гуще населены и носили более ярко выраженный земледельческий характер. Колонисты получали здесь относительно большие участки земли. Благодаря колониям этого типа в Италии распространяется устойчивое среднее и мелкое крестьянское землевладение.

В сфере римской экономики, и прежде всего земельных отношений, развиваются новые процессы. Смысл их заключается в том, что частная собственность на землю все более и более вытесняется собственность общинную (государственную). Захват государственного поля имел место и в более ранние времена, но тогда он еще сохранял в какой-то мере характер аренды этих земель у государства. В IV, а в особенности в III до н. э. за давностью времени большинство этих некогда арендованных у государства земель превратилось в неотъемлемую собственность их владельцев, причем наследственными владельцами этих земель теперь становились в равной степени как представители патрицианских, так и знатных плебейских родов. Подобная практика не только благоприятствовала концентрации земельной собственности, но и приводила к резкому обострению борьбы между мелкими и средними землевладельцами.

Глава II. Становление и упадок системы классического рабства.

По мере роста римской территории за счет захвата земли соседних общин увеличивалось количество подневольного населения. Из этих покоренных чужеродных (а позднее чужеземных) людей и образовался позднее плебс.

Позднее всякий чужеземец являлся для общины потенциальным рабом, захвачен ли он был во время военных завоеваний, или очутился на территории Римского государства в мирное время.

Положение младшего члена рода мало чем отличалось от положения раба и эмансипация, то есть выход из рода по своему значению и по своим юридическим последствиям приближался к освобождению из рабства.

Организация римской общины сохранила на заре ее истории очень много родовых учреждений, хоть и в несколько видоизмененной форме.

Рабовладение в IV-III вв. начинает все шире внедряться в римское хозяйство. Число рабов в результате непрерывных войн быстро растет. Само понятие классического рабства развилось из система рабства патриархального, когда рабы были практически на положении младших членов рода. Захват и разрушение соседних государств дало римлянам массовую партию рабов.

Постепенно ужесточается содержание рабов. Они начинают выполнять все работы в государстве, за исключением выборных должностей, которые считались привилегией патрициев.

С точки зрения римского права раб рассматривается не как личность, а как вещь, имущество, и поэтому господин был волен над его жизнью и смертью. Все рабы были одинаково бесправны, все они были одинаково исключены из гражданской и политической жизни.

В то же время, необходимо отметить складывание таких двух подсистем рабовладения, как статус государственных и частных рабов. Вместе с тем определяется и различие в их содержании и положении. При этом лучшая доля выпадает государственным рабам.

То, что известно о положении римских государственных рабов в эпоху классического рабства свидетельствует о их более свободном и привилегированном положении, по сравнению с частновладельческим рабовладением (если вообще можно говорить о привилегиях, при том бесправии, в котором оказывались рабы в Римском обществе).

В то же время рабы получали от государства некоторый надел земли для обработки (то есть, в чем-то они приближались по своему положению к состоянию крепостных), рабам давалось государственное содержание. Государственные рабы получали довольствие в среднем в два раза больше, чем рабы в частном владении.

Государственные рабы могли рассчитывать на освобождение по прошествии определенного отрезка времени и в качестве платы за усердный труд.

Государственные рабы пользовались правом приобретать и отчуждать собственность.

Но, однако, государственное рабовладение деградировало в имперскую эпоху, когда в ряде случаев государственных рабов стали заменять рабами имперской фамилии или использовали свободный труд, как более продуктивный.

Труд рабов находил применение в самых различных отраслях хозяйства. среди рабов были гонцы, глашатаи, счетоводы, бухгалтеры, библиотекари.

Особенно часто труд рабов использовался в тяжелых работах, например, таких как работа гребцов.

Если мы вспомним, что на данный вид работы в более позднее время направляли каторжников и что смертность там была очень высокой, то мы можем судить об условиях содержания рабов на данных работах.

Также тяжелым было положение рабов, находящихся в частном владении. Это было вызвано полным бесправием и жестокой эксплуатацией со стороны господина. Так как раб являлся вещью, то и отношение к нему было соответствующим, личностные качества и потребности в расчет не принимались.

Тяжелое положение рабов приводило к постоянным восстаниям. Чем более расширялось римское государство, тем более сложным оказывалось управление рабами, постоянно выходящими из повиновения.

В то же время, чем более заинтересован работник в своем труде, тем более высока его производительность труда. Этот фактор стал одним из главенствующих при развитии экономики. Стало выгодно использовать труд свободных, хотя и ограниченных в правах работников. Это подталкивало к изменению положения раба, предоставления ему возможности выкупа (хоть и за очень большую сумму), возможности обзаводиться семьей и земельным наделом.

Все это, а прежде всего восстания рабов, постепенно привели к упадку системы классического рабства.

Заключение

В данной работе рассматривалось становление римского общества в эпоху образования государства и развития системы классического рабства.

Было показано развитие римской экономики, выявлены тенденции в таких ее отраслях, как строительство, земледелие, скотоводство.

Одним из важных вопросов, относящихся к периоду Древнего мира, относится становление системы классического рабства. Был рассмотрен процесс перерождения системы рабства патриархального, когда раб находился на положении младшего, практически бесправного члена семьи, в систему признания раба - вещью, правом распоряжаться которой обладал ее господин, вплоть до лишения жизни. Это было отражено также и в системе римского права: бесправное положение рабов и ненаказуемость хозяев за действия, совершенные по отношению к рабам.

Также были выделены предположительные причины упадка системы классического рабства.

Список использованной литературы

Большая Советская Энциклопедия. Т. 2.

Виппер Р. Ю. Очерки истории Римской империи. Изд. 2. М. 1949.

Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII-III вв. до н. э. / Ельницкий Л. Я. - М. - 1964.

Всемирная История. Т. 2.

Древний Рим/Дж. Саймон. - М. - 1994.

Древний Рим: книга для чтения/ под ред. Каллистова и др. - М. - 1969.