Реферат: Холодильная техника
Название: Холодильная техника Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СОДЕРЖАНИЕ Задание на проектирование................................................................... 3 Введение............................................................................................................. 4 I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДЕЙ для камер................... 5 II. Планировка холодильника............................................................... 10 III. Расчёт теплопритоков для камер холодильника .............. 11 IV. расчет и подбор компрессоров и конденсаторов............... 15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..……………………………………………………………………...21 список использованной ЛИТЕРАТУРы.............................................. 22 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА.......................................................................... 23 Спроектировать систему хладоснабжения для объекта мясной промышленности по следующим данным: *производительность мясокомбината – 36 тонн/смену; *структура емкости холодильника: - вместимость камеры хранение мороженых грузов – сменный запас 40 тонн; - вместимость камеры хранения охлажденных грузов – 8 сменный запас; - производительность камер замораживания – 0,7 тонн/сутки. - Производительность камеры охлаждения мяса – 0,3 тонн/сутки. Холодильное оборудование мясной промышленности предназначено для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся сырья и мясопродуктов.Холодильники пищевой, в том числе и мясной, промышленности имеют ряд особенностей, отличающих их от других холодильных объектов:- в холодильниках подвергаются обработке и хранению ценные и довольно быстро портящиеся продукты, требующие для своего хранения температуру ниже температуры окружающей среды, а также определенной относительной влажности; - необходимо препятствовать проникновению в холодильник теплоты и влаги наружного воздуха, что требует создания специальных ограждений для уменьшения теплового и влажностного потока; - присутствует большой объем перемещаемых грузов и возникает необходимость быстрой их разгрузки, что требует широкое применение транспортных устройств; - как к любому объекту пищевой промышленности, к холодильникам предъявляются высокие санитарные требования. I . ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДЕЙ для камер 1. Определение размеров камер хранения мороженого мяса. 1.1 Количество хранимого мороженного мяса, тонн Gмороженого = M * 40, где Gмороженого – количество хранимого мороженого мяса, тонны; M – производительность мясокомбината, тонн/сутки; 40 – вместимость камер хранения мороженого мяса - сменный запас. Gмороженого = 36 * 40 = 1440 тонн. 1.2 Вместимость камеры хранение мороженого мяса, м3 Vгр мороженого = Gм / qv, где V гр мороженого - вместимость камер хранения мороженого мяса, м3; qv – норма загрузки, равная 0,35 тонн / м3 . Vгр мороженого = 1440/0,35 = 4114,3 м3 . 1.3 Грузовая площадь, занятая мороженым мясом,м2. Fгр. = Vгр. / hгр. , где Fгр. – Грузовая площадь, м2; hгр. = 5,0 метров – грузовая высота, м. Fгр. = 4114,3 / 5,0 = 823 м2. 1.4 Строительная площадькамер хранения мороженого мяса, м2 Fстр зам = Fгр / βF, где Fстр зам - строительная площадькамер хранения мороженого мяса, м2 ; βF = 0,75 – коэффициент использования площади. Fстр зам = 823 / 0,75 = 1097 м2. 1.5 Определение количества строительных прямоугольников камер хранения мороженого мяса, шт Один блок принимаем равным 15 * 6 м ( 90 м2 ). n = Fстр зам / 90, где n – количество строительных прямоугольников камер хранения мороженого мяса; 90 – площадь одного строительного прямоугольника, м2 . n = 1097 / 90 = 12 шт. 2. Определение размеров камер хранения охлажденного мяса. 2.1 Вместимость камеры хранение охлажденного мяса G охл = 8 * 36, где Gохл - вместимость камеры хранение охлажденного мяса, тонн 8 – камер хранения мороженого мяса - сменный запас; 36 – производительность мясокомбината, тонн/смену. Gохл = 8 * 36 = 288, тонн. 2.2 Норма загрузки для камер хранения охлажденных грузов V= G/0.25, V= 288/0.25=1152 м3 ; 2.3 Расчет грузовой площади Fгр.= V/H, где Н – высота камеры, H=5 м, Fгр.=1152/5=230,4 2.4 Расчет строительной площади Fстр= Fгр./0,75 где Fстр. охл - строительная площадькамер хранения охлажденного мяса, м2 ; 0,75 – норма загрузки камеры, отнесенная к 1 м2 строительной площади камеры , тонн/ м2 Fстр. охл = 1152 / 0,7м5 = 307,2 м2 . 2.3 Определение количества строительных прямоугольников камер хранения охлажденного мяса, шт. n = Fстр охл / 72, n = 307,2 / 72 = 4 шт. 3. Определение размеров камер замораживания мяса. 3.1 Строительная площадькамер замораживания мяса, м2 F'стр зам = (G зам * τц)/( qF * 24), где F'стр зам - строительная площадькамер замораживания мяса, м2 ; G зам = 25,2 – норма производительность камер замораживания , тонн/сутки; τц = 32 часа – время цикла замораживания F'стр зам = 25.2 * 32/( 0,25 * 24) = 134,4 м2. 3.2 Определение количества строительных прямоугольников для камер замораживания мяса, шт n = F'стр зам / 72, n = 134,4 / 72 = 2 шт. 4. Определение размеров камер охлаждения мяса. 4.1 Производительность камер охлаждения мяса. G охл = 58 тонн/сутки. 4.2 Строительная площадькамер охлаждения мяса, м2 F'стр охл = (G охл * τц)/( qF * 24), где F'стр охл - строительная площадькамер охлаждения мяса, м2 F'стр охл = (10,8 * 24)/( 0,25 * 24) = 43,2 м2 4.3 Определение количества строительных прямоугольников для камер охлаждения мяса, шт n = F'стр охл / 72, n = 43,2 / 72 = 1 шт 5. Суммарная строительная площадь производственных помещений холодильника, м2 ∑ Fстр = Fстр зам + Fстр охл + F'стр зам + F'стр охл ∑ Fстр = 134,4+43,2+307,2+1097 = 1581,8 м2 6. Строительная площадь холодильника, м2 Fхол = ∑ Fстр / ηхол , где Fхол – строительная площадь холодильника, м2 ηхол = 0,8 – коэффициент использования площади холодильника Fхол = 1581,8 / 0,8 = 1977,25 м2 7. Определение количества строительных прямоугольников площади холодильника, шт n = Fхол / 72, n = 1977,25 / 72 = 27 шт II . Планировка холодильника Под планировкой предприятия понимают размещение всех производственных и вспомогательных помещений как по горизонтали (в плане) так и по вертикали (по этажам). Для достижения наибольшего эффекта рациональности при планировке придерживаются следующих принципов: III . Расчёт теплопритоков для камер Холодильника 1. Расчёт теплопритока для камер хранения замороженного мяса, Вт Q хр зам = qFстр * Fстр зам , где Q хр зам – теплоприток для камер хранения замороженного мяса, Вт; qFстр = 10 ÷ 30 Вт/ м2 – удельный тепловой поток при температуре помещения tпм = -18 о С Q хр зам = 12*90 * 0,1 = 108 кВт. 2. Расчёт теплопритока для камер хранения охлажденного мяса, Вт Q хр охл = qFстр * Fстр охл, Вт, где Q хр охл – теплоприток для камер хранения охлажденного мяса, Вт; qFстр = 80 ÷ 90 Вт/ м2 – удельный тепловой поток при температуре помещения tпм = 0 ÷ (-2) о С Q хр охл = 72 * 0,8 = 57,6 кВт. 3. Расчёт теплопритока для камер замораживания мяса, Вт 3.1 Теплопоступления в камеры замораживания мяса, Вт; Q= k*F*Δt где Q– теплопоступления в камеры замораживания мяса, Вт; k – коэффициент теплопередач ограждений Вт*м2 / К, k = 0,22, Δt – разность температур, F – площадь ограждений, м2 Q= k*F*(tн-tвн) tн = 0,6*t с.м.+0,4*t а.м. , где t с.м – среднемесячная температура самого жаркого месяца, t а.м. – температура абсолютного максимума, tн = 0,6*24,2+0,4*42=31,3 °С t вн.= -25 °С Q= 0,22*144*(31,3+25)= 1783,6Вт= 1,786 кВт 3.2 Теплоприток от грузов Q гр. = M *Δi *1000/ 3600 *τ, где М- суточное поступление продуктов в камеру, Δi – разность энтальпий, при температуре 35°С разность удельной энтальпии будет равна 342,5 τ – время заморозки груза, час Q гр.= 36*342,5*1000/3600*24= 142,7 к Вт 3.3 Теплоприток от освещения (эксплуатационный теплоприток) q1 = a * F, где а – удельный показатель, показывает какое количество теплоты выделяется светильников, Вт/ м2 а=4,5 Вт/ м2 ( для производственных камер) F- площадь камер q1 = 4,5 *144= 648 Вт= 0,648 кВт 3.4 Теплоприток от людей q2 = 350*m, где m – количество человек, 350 Вт выделяет человек при работе, q2 = 350*2 = 700 Вт = 0,7 кВт 3.5 Теплоприток от двигателя q3 = n*1000, где 0,7 кВт- для 1 камеры, n- количество камер, q3 = 1000*2*0,7= 1400 Вт= 1,4 кВт 3.6 Теплоприток от открывания дверей q4 = b*F, где b – табличная величина, Вт/м2 q4 =32*144=4608 Вт=4,608 кВт 3.7 Расчет теплопритока для камеры замораживания груза, Вт Q зам.= Q1 +Q2 +q1 +q2 +q3 +q4 +Q3 Q зам.= 1,783+142,7+7,356= 151839 Вт= 151,839 кВт 4. Расчёт теплопритока для камер охлаждения мяса, Вт Qохл = qFстр * F'стр охл , где Qохл – теплоприток для камер охлаждения мяса, Вт; qFстр = 600-900Вт/ м2 – удельный тепловой поток при температуре помещения tпм = -5 о С Q хр зам = 72* 0,8= 57600 Вт =57,6 кВт. 5. Расчет общего теплопритока от камер Qоб.= Qхр.зам+Qзам.+Qхр. Охл.+Qохл. Qоб.=461,4 кВт Результаты расчета теплопритоков сведены в таблицу 1
iV . расчет и подбор компрессоров и конденсаторов 1. Подбор компрессора Цикл работы холодильной машины tконд.= tw1 + Δt tw1 = tа.м.+ Δt, где Δt – температура при охлаждении, равна 6 К, tа.м.- температура абсолютного максимума, tw1 = 42+6= 48 °С, tконд.= 48+6= 54 °С P0 =95 кПа - начальное давление в камерах при t= -35 °С, Pконд.= 2700 кПа, давление при конденсации Pконд/ P0 ≥7, следовательно цикл холодильной машины двухступенчатый. Поэтому следует рассчитать промежуточное давление, Pпр. = √ P0 * Pконд. = 506,4 кПа
2. Теплоприток от компрессора Q= Qоб.* a/b, где теплоприток от камеры замораживания груза,кВт а=1,15 b=0,8 Q= 218,3 кВт 3. Удельная холодопроизводительность цикла q1 = i1 – i8 где q1 – удельная производительность цикла, i1,4 – энтальпии точек 1 и 8 соответственно, [кДж/кг] qo = 1340– 140 = 1200 ,кДж/кг 4. Расчет массы пара, всасываемой в компрессор Ма1 =Qo / qo Qo – холодопроизводительность компрессора Ма1 =218,3 / 1200 = 0,18 кг/с Ма2 = Ма1 * (i2 -i7 )/(i3 -i4 ) Ма2 =0,18*(1569-140)/(1380-360)=0,25 5. Расчет действительного объема пара, всасываемого в компрессор Vд = Ма1 * V1 Vд - действительный объем пара, всасываемого в компрессор, м3/с V1 - объём точки 1, м3/кг Vд = 0,18* 1,19 = 0,21 м3/с Vд2 = Ма2* V3 =0.25*0.25=0,06 м3/с 6. Объем, описываемый поршнем компрессора Vп1 = Vд/λ, где λ – коэффициент подачи компрессора, определяемый из графика λ = f (π) в нашем случае примем λ = 0,85 Vп1 = 0,21/0,85 = 0,24 м3/с Vп2 =0,06/0,8=0,07 7. По полученному значению Vп выбираем компрессор , руководствуясь соотношением 0,95Vп ≤ ∑Vс≤1,1Vп выбираем компрессор марки D55-7-4 8. Характеристики выбранного компрессора Теоретическая подача, м3 : для нижней ступени 0,125 для верхней ступени 0,042 Мощность двигателя, кВт 55 Габаритные размеры Длинна , мм 2500 Ширина, мм 1330 Высота, мм 1290 Масса, кг 2800 9. Количество теплоты, отводимое в конденсаторе, кВт Qк = Mc * qk = 0,076*1310 = 100.1 кВт 10. Выбор компрессора для t = -20 о С Qк = Qo*ρ/b, где ρ – коэффициент транспортных потерь, ρ = 1,135; b – коэффициент рабочего времени, b = 0,8; Qк – нагрузка отводимая от конденсатора Qк =461,4*1,3 = 599,8 кВт 11. Площадь теплопередающей поверхности, м2 Fконд.= Qк*1000/ k*Ө, Где k=800 Вт/ м2 *К,- для горизонтального кожухотрубного конденсатора Ө=4,6 К- разность температурного напора Fконд.= 162,9 м2 12. Выбор компрессора Исходя из площади теплопередающей поверхности выбираем 2 конденсатора марки 125 КВН и КТГ-32 13. Техническая характеристика КТГ – 32 Площадь поверхности, м3 36 Длинна , мм 4430 Ширина, мм 810 Высота, мм 910 Диаметры патрубков, мм Входящего пара 50 Выходящей жидкости 20 Вход/Выход воды 65 Масса, кг 1155 Техническая характеристика 150КВН Площадь поверхности, м3 1506 Длинна , мм - Ширина, мм 1700 Высота, мм 5000 Диаметры патрубков, мм Входящего пара 100 Выходящей жидкости 50 Вход/Выход воды - Масса, кг 4553 14. Расчет и подбор воздухоохладителей Fв= Q*100/k*Ө, где Fв- площадь воздухоохладителя, м2 Q- теплоприток в камерах, кВт k=18 Вт/м2 *К Ө=7К Для камер замороженных грузов Fв=151,8*1000/18*7= 1205,2 м2 Для камер охлажденных грузов Fв=57,6*1000/18*7=457,1 м2 Для камер хранения замороженных грузов Fв=108*1000/18*7=857,1 м2 Для камер хранения охлажденных грузов Fв=144*1000/18*7=1142,8 м2 Далее по площадям поверхностей подбираем воздухоохладители . Рассчитана холодильная установка мясоперерабатывающего завода с камерами хранения замороженного и охлажденного грузов, а также камерами охлаждения и заморозки. Определены строительные площади камер холодильника, разработана планировка промышленного здания и функциональная схема оборудования, рассчитаны теплопритоки для камер холодильника и исходя из этих расчетов, подобрано соответствующее холодильное оборудование. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР Ы 1. Крайнев А. А., Соколов В. С. Холодильные установки: Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Холодильная техника” для студентов спец. 270300 и 270500. – СПб: СПбГУНиПТ, 1999. – 58 с. 2. Лебедев В. Ф., Чумак И. Г. и др. Холодильная техника. – М.: “Агропромиздат”,1986. – 335 с. 3. Курылев Е. С., Герасимов Н. А. Холодильные установки. – Л.: “Машиностроение”, 1980. – 622 с. |