Реферат: Кондитерские изделия 3
Название: Кондитерские изделия 3 Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кондитерские изделия (сла́сти, сладости, сладкие блюда) высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители. Виды кондитерских изделий В зависимости от используемых ингредиентов кондитерские изделия делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта. Вафли Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой. Грильяж Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчеными орехами. Желе Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином. Зефир, пастила Кондитерские изделия из протертых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка. Шоколадные конфеты Конфеты, ирис, карамель, леденцы
Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущенного молока и других продуктов. Кремы Десертные блюда в виде однородной массы из растертых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок. Марципан Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тертого миндаля или других орехов с сахарной пудрой. Меренги и безе Воздушное пирожное из запеченных белков, также с прослойкой из крема или варенья. Мороженое и сорбет Замороженный молочный либо фруктово-ягодный десерт. Муссы Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином. Печенье Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями. Помадка Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны. Пряники Твердые хлебобулочные изделия из муки, меда и обязательно пряностей. Самбук Охлажденное воздушное блюдо, приготовленное путем взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком. Сладкие пироги, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоеного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные. Суфле Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов. Торты и пирожные, эклеры Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоеного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой. Халва, лукум и другие восточные сладости Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространенных на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Цукаты Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь. Шоколад Кондитерское изделие из растертых бобов какао c добавлением других ингредиентов. Пищевая ценность
Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их легкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов. Однако потребление кондитерских изделий в больших количествах может привести таким расстройствам здоровья, как ожирение, сахарный диабет и другие. Калорийность некоторых изделий и продуктов
|