Реферат: Сертификация кондитерских изделий
Название: Сертификация кондитерских изделий Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: реферат |
Сертификация кондитерских изделийОбязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации. Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей. Для этого нужно, чтобы показатели были подтверждены документами, полученными от поставщика. Такие документы должны подтверждать соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности и должны быть выданы уполномоченным на то органом. Также документально должно быть подтверждено соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпиднадзора). Перед реализацией сертифицированной кондитерской продукции и продуктов сахарной промышленности после длительного хранения по решению Органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико - химические, микробиологические показатели и микотоксины). Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 “Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб” и ГОСТ 12569-85 “Сахар. Правила приемки и методы отбора проб”. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации Сахаристые кондитерские изделия: Проверяют на Какао-продукты, какао-порошок, шоколад и изделия из него. Проверяют на: Мучные кондитерские изделия: торты и пирожные, рулеты, кексы, вафли, пряники, печенье, крекеры, галеты, мучные восточные сладости. Проверяют на: Продукты сахарной промышленности: сахар-песок, сахар-рафинад. Проверяют на: |