Реферат: Бизнес план Организация кафе быстрого обслуживания

Название: Бизнес план Организация кафе быстрого обслуживания
Раздел: Рефераты по банковскому делу
Тип: реферат
БИЗНЕС-ПЛАН

Название проекта:

Организация кафе быстрого обслуживания

Структура документа

Резюме

Технико-экономическое обоснование проекта

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Оценка рынка сбыта

Инвестиционный план

План персонала

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Резюме.

Бизнес-план посвящен открытию пункта общественного питания, а именно нового кафе-бара, в микрорайоне Академгородок в г. Иркутске. Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Планируемый объем выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять около 350 тысяч рублей. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3-х месяцев.

Общая стоимость проекта составляет 500 тысяч рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет коммерческий банк «КМБ-банк».

Проведенный анализ рынка сбыта показал, что в Академгородке при существующих точках общественного питания (столовые и бары) спрос превышает предложение, и на сегодня эта ниша рынка еще не занята, а следовательно жесткой конкурентной борьбы не ожидается.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается: удобством расположения, высокими вкусовыми качествами блюд, уровнем качества сервиса и обслуживания, что по сравнению с другими конкурентами дает большие преимущества. Предлагается ввести американский стиль обслуживания. Одним из важнейших показателей такого стиля является система чаевых, планируется 10% суммы счета приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами. Еще одной отличительной чертой данного кафе-бара будет гибкий график работы.

Персонал фирмы комплектуется из высококвалифицированных работников (особенно это касается шеф-повара и помощника повара, а также официантов). Общая численность наемного персонала – 12 человек.

Срок окупаемости проекта менее года (около 11 месяцев).


Технико-экономическое обоснование проекта.

Исходя из собственного опыта работы в американских барах-ресторанах, быстрой окупаемости подобных заведений, большого спроса и высоких прибылей, было решено разработать проект. Проект предполагает создание точки общественного питания - кафе-бар.

Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 500 тысяч рублей сроком на 1 год под 26 % годовых в фонде поддержки малого предпринимательства при администрации Иркутской области в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.

Возможен другой вариант получения кредита: коммерческий банк «КМБ-банк» так же финансирует проекты под 26 % годовых. Перечень структур, где есть возможность получить кредит для создания малого бизнеса приведен в таблице 1.

Таблица 1.

Адреса структур поддержки малого предпринимательства в Иркутской области на 1 января 2003 года

Название

Руководитель

Адрес

Тел/факс

1

Департамент предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области

Начальник департамента- (вакансия)

664027, Иркутск, ул. Горького, 31 к. 340-341

тел/факс:

(3952) 24-15-80,

2412-65

2

Фонд микрокредитования - Фонд поддержки малого предпринимательства

Директор- Тангаров Семен Сидорович

664011, Иркутск, ул. Пролетарская, 7-б

(3952)

33-62-72

3

Лизинговая компания ОАО «Иркутский бизнес-парк»

Ген. директор- Снегирев Влади- мир Иванович

664011, Иркутск, ул. Пролетарская, 7-б

тел/факс: (3952)

34-30-37

Для организации производства требуется приобрести:

* технологическое оборудование (микроволновая печь, холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды, посудомоечное оборудование);

* мебель (столы, стулья, барная стойка);

* произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Для обеспечения профессионализма работников возможны тренинги и возможный рост по служебной лестнице наподобие стратегии сети ресторанов быстрого питания «McDonald’s». Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 13 человек.

Местом расположения кафе будет Академгородок. Это обусловлено тем, что в данном районе существует нехватка подобных заведений. Аренда помещений в данном районе также считается невысокой. В Академгородке расположено множество учебных заведений, поэтому ожидается большой спрос. Целью создания кафе является удовлетворение данного спроса.

Главным преимуществом нового проекта считается удобное расположение (недалеко от учебных заведений), быстрое обслуживание, невысокие цены и качество продукции.

От других кафе, баров и ресторанов Иркутска данный проект будет отличаться тем, что будет использоваться американский стиль обслуживания. Одним из важнейших показателей такого стиля является система чаевых. Планируется 10% суммы счета приплюсовывать к общей сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая рост качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами.

Ориентировочное открытие кафе намечено на июль. Так как основными клиентами кафе будут сотрудники научно-исследовательских институтов и жители микрорайона Академгородок, было решено дать название кафе «Академ».

После выхода на производственную мощность планируется арендовать помещение под склад продуктов.

3.1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА.

Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1 . Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца. В кафе планируется продажа элитных сортов товаров. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2.

Таблица 2.

СПИСОК ПРОДУКТОВ.

Наименование продукта

Единицы измерения продуктов.

Цены

(в рублях)

1.

Кофе

Чашка

6,00

2.

Кофе из свежемолотых зерен

Чашка

25,00

3.

Кофе капучино

Чашка

25,00

4.

Мороженное

Порция

От 8,00

5.

Коктейли молочные

250г

От 10,00

6.

Пирожное

шт.

От 8,00

7.

Бутерброды

шт.

От 8,00

8.

Горячие блюда

порция

От 15,00

9.

Десертные блюда

порция

От 12,00

10.

Вино

бутылка

От 70,00

11.

Пиво

бутылка

От 25,00

12.

Окорочка гриль

порция

35,00

13.

Салаты

порция

От 15,00

14.

Фрукты

250г.

От 9.00

15.

Пельмени

Порция

От 14.00

16.

Позы

Порция (3 шт.)

50,00

17.

Пицца

порция

От 24.00

18.

Суп

250г.

От 9.00

19.

Борщ

250г.

10.00

20.

Шампанское

бутылка

От 95,00

3.2. Оценка рынка сбыта.

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

· потенциальных покупателях;

· положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от уровня доходов ( или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов ( в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.

Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.

На сегодняшний день проблема общественного питания в некоторых районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Академгородке, в котором расположено множество научно-исследовательских учреждений.

Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести столовые и кафе. Их отличительной особенностью является не очень высокий сервис и качество обслуживания при достаточно нормальной цене, средний обед обходится примерно в 50-70 рублей и выше, то есть они ориентированы на людей, которые заняты в области науки, но качество предлагаемых блюд очень не высокое.

Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.

2. небольшие закусочные, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых ими помещений.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие в этом районе города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и есть реальная потребность в кафе как быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, так и с приготовлением блюд ресторанного типа, отличающихся высоким сервисом, качеством обслуживания и невысокими ценами.

Сравнительные характеристики основных показателей проекта и фирм-конкурентов представлены в таблице 3.

Таблица 3.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА.

Качественные характеристики

проект кафе

Существующие точки общественного питания

сервис

Высокий, предполагается обслуживание клиентов

Низкий, самообслуживание

цены

Средние

Средние, высокие

ассортимент

широкий

Небольшой

вкусовые качества блюд

высокие

Средние

месторасположение

удобное

Среднее.

услуги и удобства

высокий уровень

Средний уровень, в некоторых точках питания отсутствуют

отношение к клиентам

отличное

Среднее, чаще всего рассчитаны на определенную категорию людей

американский стиль обслуживания

присутствует

Отсутствует

Таким образом, мы видим, что данный проект имеет лучшие качественные характеристики.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Иркутску составляет 3000 рублей). Для оптимальности доходов будет использоваться 2 разных меню: одно из них будет рассчитано на людей с высоким уровнем достатка.

В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

ГРАФИК РАБОТЫ КАФЕ.

В отличие от графика работы большинства баров (с 12:00 до 24:00) проектное кафе будет работать с 12:00 до 03:00, что позволит заинтересовать «поздних клиентов» и будет являться еще одним преимуществом.

Особенностью работы кафе будет двойной режим работы. С 12:00 до 18:00 кафе работает в режиме бистро. С 18:00 до 03:00 – в режиме ресторана.

3.3. Инвестиционный план.

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

1. получить кредит в “КМБ-банке”;

2. заключить договор на аренду помещения;

3. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;

4. произвести ремонт помещения;

5. закупить мебель;

6. произвести подбор персонала;

7. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;

8. получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане в таблице 4.

Таблица 4.

Календарный план.

Наименование этапа

Длительность

(дней)

Дата начала

Дата окончания

Стоимость этапа

(тыс. руб.)

1.

Оформление кредита

15

1.06.03

16.06.03

2.

Заключение договора аренды

5

16.06.03

21.06.03

3.

Отделка помещения

15

22.06.03

7.07.03

125000

3.

Покупка оборудования, мебели

7

1.07.03

8.07.03

302150

7.

Заключение договоров на поставку сырья

10

26.06.03

7.07.03

8.

Получение разрешений

18

22.06.03

10.07.03

9.

Открытие кафе

12.07.03

РЕМОНТ

Поскольку планируется арендовывать цокольный этаж жилого дома, понадобится сделать ремонт помещения. Будут проделаны 2 прохода, снесены и сложены некоторые стены. Затем будут произведены штукатурка всего помещения, побелка потолка, проведена проводка, сделаны помещения под кухню, гардероб, сан узел, будет сделана барная стойка. Для удобства некурящих и проветривания кафе планируется использовать вытягивающий вентилятор. Сумма всех материалов, включая ассигнования на ремонтные работы, составит 125000 рублей.

Таблица 5.

ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ.

Наименование оборудования

Количество

в штуках.

Цена оборудования

в руб.

Общая цена

в руб.

Барная стойка

1

Цена входит в ремонтные работы

Стулья

42, в т. ч. 2 барных

800

35000

Столы

10

2500

25000

Гардеробная вешалка

1

1000

1000

Люстры

4

2500

10000

Музыкальный центр

1

9000

9000

Витрина

1

9500

9500

Микроволновая печь

1

3500

3500

Плита

1

22000

22000

Холодильник

2

9000

18000

Стол разделочный

2

5000

10000

Машина для мойки посуды

1

8000

8000

Разделочный аппарат

1

18000

18000

Ящики под посуду

5

150

750

Подносы

2

600

1200

Полки под посуду

4

300

1200

Прочие расходы

15000

Итого

187150

Затраты на покупку посуды представлены в таблице 6.

Таблица 6.

ЗАКУПКА ПОСУДЫ.

Наименование посуды

Количество

в штуках.

Цена посуды

в руб.

Общая цена

в руб.

Тарелка столовая

80

150

12000

Тарелка средняя

80

120

9600

Тарелка десертная

80

120

9600

Набор кастрюль

3

2500

7500

Разделочные ножи

2 набора

2000

4000

Ножи столовые

80

200

16000

Набор сковородок

2

2000

4000

Вилка

80

50

4000

Ложка столовая

80

50

4000

Ложка десертная

80

40

3200

Ложка чайная

80

40

3200

Пепельница

20

60

1200

Ваза

20

200

4000

Кувшин

20

250

5000

Графин под водку

10

250

2500

Стопки под водку

80

50

4000

Фужеры для вина

80

100

8000

Фужеры для воды

80

100

8000

Набор солонок

20

50

1000

Прочие расходы

15000

Итого

125800

Общие первоначальные затраты представлены в таблице 7.

Таблица 7.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ.

Затраты

Сумма в рублях

На ремонт

125000

Закупка оборудования

187150

Закупка посуды

125800

Итого затраты

437950

После окончания подготовительного периода открывается кафе. Срок выхода на проектную мощность определен в 2-3 месяца, в зависимости от стратегии «рекламного наступления». Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется, но на первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.

3.4. План персонала

Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.

Таблица 8.

Персонал.

Должность

Кол.(чел)

Заработная плата, в руб.

Выплаты

Испытательный срок

Повар*

1

15000

Ежемесячно

3 мес.

З/п – 12000 т.р.

Помощник повара*

1

12000

Ежемесячно

3 мес.

З/п – 8000 т.р

Официант*

5

3000

Ежемесячно

3 мес.

Мойщик посуды

1

3000

Ежемесячно

-

Гардеробщик

1

2000

Ежемесячно

-

Охранник

3

4000

Ежемесячно

-

Уборщица**

1

2000

Ежемесячно

-

Итого заработной платы:

41000

* Для этой категории людей предусмотрен испытательный срок до 3-х месяцев.

**Уборщица будет работать по совместительству дворником.

Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

2. наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;

4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

Таблица 9.

ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА.

Должность

Кол.(чел)

Обязанности

Повар*

1

Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности

Помощник повара*

1

Выполнение указаний шеф-повара

Официант*

5

Принятие заказов от клиентов, обслуживание столов

Мойщик посуды

1

Мытье посуды, сортировка чистой посуды

Гардеробщик

1

Обслуживание клиентов в гардеробной

Охранник

3

Соблюдение порядка, предотвращение конфликтов

Уборщица**

1

Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе

Таблица 10.

ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА 1 МЕСЯЦ.

Фонд заработной платы

Во время испытательного срока

После испытательного срока

1

Заработная плата

32000

41000

2

Начисления на заработную плату

12320

15785

ИТОГО

44320

56785

Последствия плохого подбора персонала могут быть просто катастрофическими. По этой причине, если услуга фирмы по подбору персонала может показаться высокой, не надо торопиться отказываться.

Предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.

Организационная структура

Существует два типа организационных структур, на которые следует обратить внимание:

Первый тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ . В структурах такого типа каждый исполнитель имеет перед собой задачу-функцию , которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия .

Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ . Здесь работники решают задачи целевого характера , чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития . В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы.

Организационная структура кафе выбрана линейная: плюсы – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.

Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании . Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и

Торгово-промышленной палаты,

Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,

Программ и фондов содействия развитию малого бизнеса,

Консультационных и маркетинговых фирм,

Университетов, школ бизнеса.

Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы.

Организационная структура управления приведена на рис. 2

Планируемый физический объем продаж приведен в таблице 11.

Таблица 11.

ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ СБЫТА (в месяц).

Наименование статьи

06/03

07/03

08/03

09/03

10/2003

11/03

Кофе

-

3600

5400

7200

7200

7200

Мороженное

-

5700

8550

8550

7600

6900

Коктейли

-

2000

3600

3600

4200

4200

Пирожное

-

5550

8320

11100

11100

11100

Бутерброды

-

4970

7380

9840

7000

7000

Горячие блюда

-

43200

64800

86400

86400

86400

Десертные блюда

-

9600

14400

19200

19200

19200

Спиртные напитки

-

72000

108000

144000

144000

144000

Пиво

-

14400

21600

28800

28800

28800

Окорочка гриль

-

5250

7800

10500

10500

10500

Салаты

-

12600

18900

25200

25200

25200

Шампанское

-

500

1000

1500

1500

1500

179370

269750

355890

354940

354240

Продолжение таблицы 11.

Наименование статьи

12/03

01/04

02/04

03/04

04/04

05/04

Кофе

7200

7200

7200

7200

7200

7200

Мороженное

6200

5700

5700

5700

6200

7200

Коктейли

4200

4200

4200

4200

4200

4200

Пирожное

11100

11100

11100

11100

11100

11100

Бутерброды

7000

7000

7000

7000

7000

7000

Горячие блюда

86400

86400

86400

86400

86400

86400

Десертные блюда

19200

19200

19200

19200

19200

19200

Спиртные напитки

144000

144000

144000

144000

144000

144000

Пиво

28800

28800

28800

28800

28800

28800

Окорочка гриль

10500

10500

10500

10500

10500

10500

Салаты

25200

25200

25200

25200

25200

25200

Шампанское

1500

1500

1500

1500

1500

1500

353740

353240

353240

353240

353740

354740

Продолжение таблицы 11.

Наименование статьи

06/04

07/04

08/04

09/04

10/04

11/04

Кофе

7200

7200

7200

7200

7200

7200

Мороженное

11400

11400

11400

7200

6900

6200

Коктейли

4200

4200

4200

4200

4200

4200

Пирожное

11100

11100

11100

11100

11100

11100

Бутерброды

7000

7000

7000

7000

7000

7000

Горячие блюда

86400

86400

86400

86400

86400

86400

Десертные блюда

19200

19200

19200

19200

19200

19200

Спиртные напитки

144000

144000

144000

144000

144000

144000

Пиво

28800

28800

28800

28800

28800

28800

Окорочка гриль

10500

10500

10500

10500

10500

10500

Салаты

25200

25200

25200

25200

25200

25200

Шампанское

1500

1500

1500

1500

1500

1500

358940

358940

358940

354740

354240

353740

3.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.

Из всего перечня рисков особое внимание уделяется финансово-экономическим рискам, классификация и влияние которых отражены ниже.

Финансово-экономические риски

Виды рисков

Отрицательное влияние на прибыль

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентов

Снижение цен

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Платежеспособность потребителей

Падение продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы

Снижение прибыли из-за роста цен

Недостаток оборотных средств

Увеличение кредитов

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в оборотных средствах – совокупный норматив оборотных средств – определяется суммированием частных нормативов по их элементам. Предполагается взять кредит на сумму 500 тысяч рублей под 26 % годовых.

Главным источником кредитования будет коммерческий банк «КМБ-банк». Расчеты показывают, что при устойчивом развитии

График платежей по кредиту: выплаты процентов по кредиту и ежемесячный взносы представлены в таблице 12.

Таблица 12.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА
Сумма кредита: 500000 руб.
Срок: 12 мес.
Месяц выдачи кредита: июль
Процентная ставка: 26%
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА

График платежей

Ежемесячный взнос: 47765
из этого:

Сальдо

Проценты

Возврат капитала

1

08/2004

10833

36932

463068

2

09/2004

10033

37732

425336

3

10/2004

9216

38549

386787

4

11/2004

8380

39385

347402

5

12/2004

7527

40238

307164

6

01/2005

6655

41110

266054

7

02/2005

5765

42001

224054

8

03/2005

4854

42911

181143

9

04/2005

3925

43840

137303

10

05/2005

2975

44790

92513

11

06/2005

2004

45761

46752

12

07/2005

1013

46752

0

ИТОГО:

73181

500000

Таблица 13.

Расходы по приобретению продуктов.

Наименование статьи

06/03

07/03

08/03

09/03

10/2003

11/03

Кофе

-

1200

1800

2400

2400

2400

Мороженное

-

2160

3240

3240

3240

3240

Коктейли

-

1200

1800

2400

2400

2400

Пирожное

-

5280

7920

10560

10560

10560

Бутерброды

-

2640

3960

5280

5280

5280

Горячие блюда

-

28944

43416

57888

57888

57888

Десертные блюда

-

3200

4800

6400

6400

6400

Спиртные напитки

-

36000

54000

72000

72000

72000

Пиво

-

7200

10800

14400

14400

14400

Окорочка гриль

-

4594

6891

9188

9188

9188

Салаты

-

2772

4158

5544

5544

5544

Шампанское

-

375

750

1125

1125

1125

ИТОГО:

95565

143535

190425

190425

190425

В таблице 13 отражены расходы по отдельным видам товаров по оптовым ценам плюс в цену товара включается затраты на электроэнергию. В виду специфики работы кафе – эти затраты будут увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от спроса.

В таблице 14 отражен бюджет по прибыли и убыткам на период с открытия кафе (июль 2003 г.) до ноября 2004. В июле 2004 года по проекту предусматривается полное погашение кредита.

Таблица 14.

Бюджет по прибыли (и убыткам), в рублях.

07.03

08.03

09.03

10.03

11.03

12.03

Объем продаж

179370

269750

355890

354940

354240

354240

Прямые издержки, всего

83850

143535

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

95520

126215

165465

164515

163815

163815

Косвенные издержки

49200

50200

51200

59200

59200

59200

- З/п персонала

34000

34000

34000

41000

41000

41000

- аренда

13200

13200

13200

13200

13200

13200

- проч. издержки

2000

3000

4000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

46320

76015

114265

105315

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

-1445

28250

66500

57550

56850

56850

Налоги

12410

16082,5

21055

22446,5

22355,5

22355,5

- Единый социальный налог

12410

12410

12410

14965

14965

14965

- Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя

0

3672,5

8645

7481,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

-1445

24577,5

57855

50068,5

49459,5

49459,5

То же нарастающим итогом

-1445

23132,5

80987,5

131056

180515,5

229975

Продолжение таблицы 14.

1.03

02.04

03.04

04.04

05.04

06.04

Объем продаж

354240

354240

354240

354240

354240

354240

Прямые издержки, всего

190425

190425

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

163815

163815

163815

163815

163815

163815

Косвенные издержки

59200

59200

59200

59200

59200

59200

- З/п персонала

41000

41000

41000

41000

41000

41000

- аренда

13200

13200

13200

13200

13200

13200

- проч. издержки

5000

5000

5000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

104615

104615

104615

104615

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

56850

56850

56850

56850

56850

56850

Налоги

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

- Единый социальный налог

14965

14965

14965

14965

14965

14965

- Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя.

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

То же нарастающим итогом

279434,5

328894

378353,5

427813

477272,5

526732

Продолжение таблицы 14.

07.04

08.04

0.904

10.04

11.04

Объем продаж (всего)

354240

354240

354240

354240

354240

Прямые издержки, всего

190425

190425

190425

190425

190425

Валовой доход

163815

163815

163815

163815

163815

Косвенные издержки

59200

59200

59200

59200

59200

- З/п персонала

41000

41000

41000

41000

41000

- аренда

13200

13200

13200

13200

13200

- прочие издержки

5000

5000

5000

5000

5000

Валовая прибыль

104615

104615

104615

104615

104615

Возврат кредита

47765

47765

47765

47765

47765

Итого:

56850

56850

56850

56850

56850

Налоги

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

22355,5

- Единый социальный налог

14965

14965

14965

14965

14965

- Подоходный налог с прибыли частного предпринимателя.

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

7390,5

Чистая нераспределенная прибыль

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

49459,5

То же нарастающим итогом

576191,5

625651

675110,5

724570

774029,5

Таблица 15.

Финансовый план, в рублях

Наименование показателя

07.03

08.03

09.03

10.03

1

Поступление выручки

179370

269750

355890

354940

2

Поступление кредитных средств

62050

0

0

0

3

Итого поступления

241420

269750

355890

354940

4

Платежи на сторону всего

157225

220582,5

272445

273836,5

в том числе

4.1.

рсчеты с поставщиками

83850

143535

190425

190425

4.2.

Реклама

0

0

0

0

4.3.

Аренда

13200

13200

13200

13200

4.4.

процент по кредиту,

возврат кредита

47765

47765

47765

47765

4.5.

Единый социальный налог

12410

12410

12410

14965

4.6.

подоходный налог

0

3672,5

8645

7481,5

5

Баланс платежей

84195

49167,5

83445

81103,5

Анализ и планирование движения денежных средств составляет основу успешной деятельности, поскольку одной из основных задач как предпринимателя является поддержание текущей платежеспособности предприятия. Если в проекте отчета о прибылях и движение денежных средств, определяется, когда конкретно и сколько денег поступит, или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия. Внимательный и аккуратный анализ планируемых поступлений и расходов поможет наиболее оптимально привлекать кредиты или, наоборот, выгодно вкладывать временно свободные денежные средства.

Когда планируется движение денежных средств необходимо иметь четкое представление об основных его потоках, то есть о том, кто, когда, кому и сколько должен заплатить, как это оговорено заключенными контрактами. Налоговым законодательством и другими документами.

Прежде всего, необходимо установить конкретные источники поступления денег: выручка от реализации товаров и услуг; авансы. Полученные от покупателей; средства, полученные от финансовых вложений и продажи ценных бумаг; средства, полученные от продажи части основных средств и оборудования; кредиты и займы; новые инвестиции и т.п.

В такой план необходимо включать только реальные поступления и расходы. Планируемые на каждый конкретный период времени. Это должны быть фактически выплачиваемые деньги, а не обязательства. Которые приняты на себя сейчас, для того, чтобы заплатить по ним в будущем. Эти обязательства отражаются в проекте отчета о финансовых результатах деятельности и в балансе.

Необходимо составить таблицу плановых показателей движения денег по месяцам первого года и кварталам второго и третьего года, примерно так, как составлялся проект отчета о финансовых результатах деятельности и необходимыми комментариями. В дальнейшем, возможно, сравнить плановые показатели с фактическими, что поможет вовремя выявить возможные отклонения, проанализировать причины их возникновения и предпринять адекватные ответные меры.

Конечно, такие детали, которые содержатся в отчете о движении денежных средств предприятия, могут раскрыть как сильные, так и слабые стороны деятельности фирмы. Поэтому, информация носит конфиденциальный характер, то желательно позаботиться о том, чтобы не было ее утечки.

Анализ безубыточности.

Анализ безубыточности помогает определить тот минимально необходимые объем реализации продукции. При котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. Задавая этот уровень или, как иногда говорят, «точку безубыточности», возникает задача, от успешного решения которой напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности предприятия.

Для предприятий, производящих и реализующих один продукт, расчет точки безубыточности может быть довольно простым, но этот же расчет для предприятий, производящих и реализующих несколько продуктов, оказывается довольно сложным, но в принципе точка безубыточности для кафе будет равняться.

Как уже отмечалось выше, когда обсуждались показатели, входящие в отчет о финансовых результатах деятельности предприятия, постоянные (фиксированные) расходы представляют собой неизменные, не зависящие от уровня реализации продукции затраты. Эти расходы должны быть оплачены, даже если предприятие не получит никакого дохода. К ним относятся: расходы на заработную плату штатного персонала, на аренду, отдельные виды налогов (например, на фонд оплаты труда) и обязательных платежей в бюджет (отчисления в пенсионный фонд, в фонд занятости и т.п.), выплата процентов по кредитам и займам. А также различного рода «скрытые расходы», например амортизация.

Переменные расходы связаны непосредственно с объемом реализованной продукции. Он включают в себя затраты на производство, закупку и реализацию продукции. Переменную часть затрат на рабочую силу, а также комиссионные от реализации и т.п.

В случае если заранее невозможно сказать, какими будут суммарные переменные расходы в абсолютном денежном выражении. При расчете безубыточности возможно использовать относительную величину валовой прибыли ВПр (%), выраженную в процентах от объема реализации продукции:

ВПР (%) =ПсР/ОбРбу=59200/269625

Проведем расчет уровня безубыточности на основании данных, полученных из проекта отчета о финансовых результатах деятельности фирмы к концу первого года.

Рассчитываем точку безубыточности:

ОбРбу = ПсР/ВПр (%)=59200/27,33%=269624

Запас финансовой прочности составляет 84615 рублей, что в процентном соотношении к общим расходам составляет 31,38 %.

Итак, минимальный объем реализации, при котором кафе будет работать без убытков, но и без прибыли составляет 269624 рубля.

Анализ безубыточности проводился на момент выхождения на полную производственную мощность.

Из графика видно, что в октябре намечается снижение прибыли – это объясняется возрастанием постоянных расходов (повышение заработной платы).

Из графика видно, что точка безубыточности нет – это означает, что проект уже в начале первого месяца получает прибыль. Но есть некоторые нюансы. По законодательству о поддержке малого предпринимательства сумма выплат процентов по кредиту и возврата кредита вычитаются из налогооблагаемой базы. Поэтому в первый месяц предусматривается убыток в сумме 14 тысяч рублей. Этот убыток перекрывается остатками кредита (в сумме 60 тысяч рублей). Но уже со второго месяца появляется прибыль, что объясняется быстрой окупаемостью проекта.

Ценовая политика кафе.

Таблица 2.15

Ценовая политика предприятия

п/п

Постановка вопроса при

исследовании объекта или

метод его анализа

Характеристика и оценка фактического состояния дел

Прогноз положения дел, оценка его показателями и действия по его улучшению

1.

Насколько цены отражают издержки вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на него

В полной мере. Уровень издержек ниже среднерыночных

Сохранится в полной мере. Постоянный анализ структуры издержек.

2.

Какова вероятная реакция на повышение (понижение) цены?

Спрос эластичен, снижение цены ведет к росту объемов продаж.

При сохранении качества товара, «эластичность» стремится к 1.

3.

Как оценивают покупатели уровень цен на товары вашего предприятия?

Уровень цен приемлем

При сохранении качества товара, цена станет вторичным критерием.

4.

Как относятся покупатели к установленным ценам?*

Положительно

Положительно, даже при увеличении в случае обоснованности.

5.

Используются ли предприятием (фирмой) политика стимулирующих цен?

Не предусматривается

Возможна, при ужесточении конкуренции.

6.

Используется ли предприятием политика стандартных цен?

Используется на начальном этапе.

При стабильном экономическом положении предполагается установить гибкую систему ценообразования.

7.

Как действует предприятие, когда конкуренты изменяют цены?

Проводится анализ конъюнктуры рынка, определяются возможные причины подобных действий конкурентов, принимаются меры для снижения возможных потерь.

Аналогичные действия, и, кроме того, могут проводиться переговоры с конкурентами.

8.

Будут ли известны ли цены на товары вашего предприятия потенциальным покупателям?

Да, будут указаны в рекламе.

Предполагается рассылка рекламных проспектов с указанием цен постоянным клиентам, а так же потенциальным клиентам.

* эти данные получены на основании маркетинговых исследований конкурентов.

Заключение.

Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:

· в планируемом периоде (2003 г.) имеет место рост объемов производства на 30 %;

· для успешной работы кафе «Академ» необходим кредит на сумму 500 000 руб.;

· норматив оборотных средств, в динамике, увеличивается, что объясняется ростом объемов выпуска продукции в 1999 и 2000 гг. и ростом индекса цен;

· себестоимость выпуска также увеличивается, хотя себестоимость единицы продукции не изменяется, что объясняется ростом заработной платы по истечению испытательного срока сотрудников кафе;

· сущность политики кафе заключается в вытеснении конкурента за счет качественного сервиса и обслуживания (у конкурентов в большинстве случаев сервис отсутствует). Ценовая политика рассматривается в таблице 16;

· линейная организационная структура данного предприятия достаточно эффективна и для этого проекта она наиболее оптимальная (по количеству работающих сотрудников);

· финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль народного хозяйства быстро окупаемая, хотя такой фактор, как повышение арендной платы учитывается.

В целом реализация проекта по созданию точки общественного питания (кафе «Академ») экономически целесообразна. В будущем способно своевременно погашать свои обязательства перед кредиторами за счет средств, находящихся на расчетном счете, т.к. предприятие планирует получать устойчивую прибыль.