Доклад: Половая конституция

Название: Половая конституция
Раздел: Рефераты по сексологии
Тип: доклад

Половая конституция, совокупность биологических свойств (особенностей) организма, сложившихся под влиянием наследственных факторов и условий развития во внутриутробном периоде и раннем детстве, определяющая уровень половой потребности, предел половой активности и сопротивляемость вредным влияниям, воздействующим на половую сферу. Является одним из аспектов общей конституции человека и определяет интенсивность сексуальных проявлений, то есть половой темперамент. Половая конституция, с одной стороны, ограничивает сексуальные возможности человека (при слабой половой конституции сексуальные проявления невыражены, интенсивность половой жизни невысока), с другой стороны, от половой конституции зависит индивидуальная устойчивость к вреднодействующим на сексуальную сферу факторам.

Сексуальные расстройства при сильной половой конституции могут возникнуть лишь под влиянием мощного повреждающего фактора, длительно воздействующего на разные аспекты полового цикла. При слабой половой конституции даже слабое вредное воздействие может оказаться пагубным. Влиянием половой конституции объясняется отсутствие прямой зависимости между давностью и выраженностью таких заболеваний, как алкоголизм, хронический простатит и др., и наличием или отсутствием сексуальных расстройств, хотя известна пища, стимулирующая половое влечение, что также повышает половые возможности мужчины и всегда благоприятно сказывается на здоровье, если не превращается в самоцель. Определение половой конституции необходимо для оценки сексуальных проявлений конкретного человека, разграничения их патологических проявлений и нормы, для разработки гигиенических рекомендаций при выборе режима половой жизни. Для оценки используют шкалу векторного определения половой конституции, разработанную и апробированную для мужчин Г. С. Васильченко и для женщин И. Л. Ботневой.

Шкала векторного определения половой конституции мужчин предусматривает учет 7 показателей. При пользовании ею определяют исходные индексы для каждого из 7 векторов (определение исходных индексов по VI и VII векторам проводится только у мужчин, имеющих регулярные сношения (коитусы) в течение нескольких лет). Затем вычисляют среднее арифметическое, и полученное число является общим индексом, характеризующим половую конституцию обследуемого: 1 (1 — 1,5) — чрезвычайно слабая, 2 (1,6 — 2,5) — очень слабая, 3 (2,6 — 3,5) — слабая, 4 (3,6 — 4,5) — несколько ослабленный вариант средней, 5 (4,6 — 5,5) — средняя, 6 (5,6 — 6,5) — сильный вариант средней, 7 (6,6 — 7,5) — сильная, 8 (7,6 — 8,5) — очень сильная, 9 (8,6 — 9) — чрезвычайно сильная. Показатели, составляющие шкалу, можно разделить на 2 существенно отличающиеся между собой группы. Первые 4 показателя (возраст пробуждения либидо, возраст первой эякуляции, трохантерный индекс и оволосение лобка) выявляются уже в пубертатном периоде и остаются в дальнейшем неизменны. Среднее арифметическое их характеризует генотипический индекс половой конституции. Это её наиболее стабильная часть, зависящая от внутренних факторов и характеризующая исходное состояние нейроэндокринной системы. При равномерном выраженном снижении всех 4 показателей можно говорить о дефекте в этой системе, например о задержке пубертатного развития. Следующие показатели — максимальный эксцесс, время вхождения в полосу условно-физиологического ритма (УФР) половой активности мужчин, соответствующего 2 — 3 сношениям в неделю, хотя и связаны с генотипом, но существенно зависят от внешних, ситуационных факторов.

Поэтому они в значительной степени сами по себе отражают уровень зрелой сексуальности или индекс конституционно обусловленной половой активности. Генотип и степень половой активности взаимосвязаны. С одной стороны, частота и форма сексуальных отношений определяется мужчиной в соответствии с его темпераментом, то есть половой конституцией; с другой стороны, уровень половой активности влияет на функциональное состояние половой системы. По наблюдениям сексологов (см. Сексология), самым благоприятным для длительного сохранения функциональных половых возможностей является режим наиболее тесного соответствия между половой активностью и конституциональными данными. Менее благоприятным считается режим превышения активности и наиболее неблагоприятным — режим, лежащий ниже уровня конституциональных показателей.

Шкала векторного определения половой конституции женщин позволяет судить не только о половой конституции, но и о характере её нарушений. Генотип — наиболее стабильная часть половой конституции, не зависящая ни от воспитания, ни от партнёра, у женщин определяется по 4 первым показателям: возрасту, первой менструации (а также по наличию или отсутствию нарушений менструаций), времени наступления первой беременности, трохантерному индексу, характеру оволосения. У женщин некоторые показатели "расплываются" по шкале (например, А3Р3 занимает 3 графы).

В подобных случаях генотипический показатель лучше определить по графе, которая ближе к другим показателям. Показатель уровня сексуальности с учетом специфики женской сексуальности определяется по возрасту пробуждения эротического либидо, времени наступления первого оргазма и достижения 50 — 100% оргастичности. Эротическое либидо зависит в основном от состояния нейроэндокринной системы женщины. Остальные показатели сексуальной активности, хотя частично и определяются гормональным статусом, сильно зависят от воспитания, психологических и поведенческих особенностей женщины, индивидуального опыта, партнёра и т. д. Если показатели генотипа и уровня сексуальности близки, то развитие сексуальности гармоничное, соответствующее половой конституции. Если какой-то один показатель выбивается из шкалы или имеется большой разброс между несколькими показателями, то по характеру разброса можно определить предполагаемый синдром поражения.