Контрольная работа: Организация, нормирование и оплата труда на предприятии 3
Название: Организация, нормирование и оплата труда на предприятии 3 Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Контрольная работа
Организация, нормирование и оплата труда на предприятии Тест
1. Квалификационное разделение труда обусловлено: А) выделением стадий производственного процесса; Б) различием работ по их сложности; В) специализацией производственных подразделений на изготовление отдельных видов продукции 2. К компонентам трудового потенциала относят: А) средства труда; Б) продукцию; В) нравственность. 3. К показателям производительности труда относят: А) только выработку; Б) только трудоемкость; В) и то и другое. 4. Необходимость выбора оптимальных приемов труда объективно обусловлена тем, что: А) одни и те же элементы операций могут выполняться одним и тем же способом; Б) одни и те же элементы операций могут выполняться различными способами; В) верны оба утверждения. 5. Рентабельность труда тем выше, чем: А) выше заработная плата; Б) выше объем выпуска; В) выше прибыль. 6. Трудовое действие это: А) однократное перемещение рабочего органа исполнителя; Б) совокупность трудовых движений; В) законченная совокупность действий человека. 7. Оперативное время используется на: А) подготовку рабочего места к выполнению задания; Б) уборку рабочего места; В) непосредственное выполнение заданной операции. 8. Фотография рабочего времени используется для: А) выявления структуры затрат рабочего времени; Б) определения длительности повторяющихся элементов операции; В) выявления потерь рабочего времени. 9. К нормам результатов труда относят: А) нормы выработки; Б) нормы численности; В) нормы трудоемкости операций. 10. Норма обслуживания определяет: А) количество произведенной продукции; Б) затраты времени, необходимые на выполнение производственной операции; В) количество производственных объектов. 11. Структура заработной платы включает только: А) только тарифную часть заработка; Б) только часть заработка и премии; В) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии. 12. Сдельный заработок определяется: А) на основе часовой тарифной ставки и фонда отработанного времени; Б) на основе расценок и объема продукции; В) оба утверждения верны. 13. К нормируемым условиям труда относят: А) психологические условия; Б) физиологические условия; В) санитарно-гигиенические. 14. Норма штучного времени включает: А) только оперативное время и время на отдых и личные надобности; Б) только оперативное время и время на обслуживание рабочего места; В) ОП + ОТЛ + ОБ. 15. Норма времени и норма выработки находятся: А) в прямой зависимости; Б) в обратной; В) зависимости между ними нет. 16. Если нормативная трудоемкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая – 150 нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на: А) 120% Б) 150% В) 83,3% Задача 1
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту (вар. 20 – на основе данных таблицы). Таблица 1 Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
1. Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется: ПТ = Вф/Вп, Где Вф – показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении; Вп – показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении. 2. Для определения выработки в условно-натуральном измерении выберем вид продукции с наименьшей трудоемкостью и трудозатраты по всем видам продукции сопоставим с трудоемкостью по данному виду продукции. Отсюда получим: Фактическая выработка = 110 * (18/10) + 95 * (15/10) + 105 * (10/10) = 445,5 Плановая выработка = 100 * (18/10) + 120 * (15/10) + 90 * (10/10) = 450 Отсюда ПТ = Вф/Вп = 445,5/450 = 0,99 Вывод: прирост производительности труда в условно-натуральных показателях составляет 0,99 ед. Задача 2 Фотография рабочего времени На основе данных таблицы 1: 1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов; 2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени; 3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени; 4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника Общественного питания Предприятие – ресторан «Юпитер»; Цех – холодный; Наименование процесса – приготовление салатов, закусок; Специальность – повар; Обслуживание рабочего места – децентрализованное. Таблица 1
1. Продолжительность проектируемого (нормативного) баланса определяется по соответствующим нормативам времени, что позволяет выявить излишние затраты подготовительно-заключительного времени (ПЗ), времени на отдых и личные надобности (ОТЛ), времени обслуживания (ОБ), а так же потери вызванные нарушением трудовой дисциплины (ПНД) и по организационно-техническим причинам (ПНТ). 2. Для составления нормативного баланса время подготовительно-заключительное (ПЗ) по норме (в минутах) а время на обслуживание (ОБ в %) и время на отдых и личные надобности (ОТЛ в %) выбирается по нормативам вспомогательного времени работников гостиничного хозяйства и общественного питания. Данные нормы времени по нормативам представлены в таблице 2. Таблица 2 Нормы времени
3. Нормативное оперативное время (ОП) можно определить по формуле: ОПн = (Тсм – ПЗн )/1 + (аоб + аотл )/100, Где Тсм – продолжительность смены, мин. аоб , аотл - процент времени на обслуживание и на отдых и личные надобности по норме, %. Отсюда: ОПн = (540 – 35)/1 + (3 +4)/100 = 505,07/1,07 = 472 4. Составляется сводка одноименных затрат в виде баланса рабочего времени (таблица 3.3). Таблица 3 Баланс рабочего времени
5. Определяется коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины: Кп = (ПНТ + ПНД)/Тсм * 100%, Отсюда Кп = 36/540 * 100 = 6, 6%. 6. Определяется коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени: Кпт = (ПНТ + ПНД)/Топ * 100%, Отсюда Кпт = 36/390 * 100 = 0,09 = 9%. Зная процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме, рассчитаем в минутах: ОБн =540/100*3=16 мин. ОТЛн =540/100*4=22 мин. 7. Вывод: потери рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины составляют 6,6% (16 мин.), использование рабочего времени можно улучшить на 9% (21 мин.) если свести к минимуму потери (наладить техническое оборудование, исключить незапланированные перекуры, поздний приход с обеда, уход с работы раньше времени). Задача 3
Оценка уровня условий труда На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом (таблица 1). ( Вариант 20 – литейный и механический цех). Таблица 1 Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
1. Частными показателями, характеризующими уровень условий труда, являются коэффициенты (а) отклонений фактических условий от нормативных или предельно допустимых. Порядок определения коэффициентов: А) если коэффициент (а) определяется для характеристики производственной вредности, для которой установлена санитарная норма или ПДК, то нормативный показатель (Сн ) делится на фактический (Фу ): а = Сн /Фу б) если коэффициент (а) должен характеризовать соблюдение какого-либо нормативного параметра, ниже которого начинается отклонение от санитарных норм, то фактический показатель делится на нормативный. Так как необходимо определить общий уровень санитарно-гигиенических условий для расчетов возьмем коэффициент характеризующий соблюдение нормативных параметров. Для интервальных рядов возьмем значение середины ряда: 1) Расчет для литейного цеха: Температура воздуха: а = 19/25=0,76 Запыленность: а = 5/6=0,83 Шум: а = 87/92/5=1,06 2) Расчет для механического цеха: Температура воздуха: а = 17 /19/5= 1,1 Запыленность: а = 9/10=0,9 Шум: а = 92,5/100 = 0,92 2. Общий уровень санитарно-гигиенических условий труда (А) определяется как среднегеометрическая из частных коэффициентов: А = n √ а1 * а2 *а3 …* аn Общий уровень санитарно-гигиенических условий литейного цеха: А = 3 √0,76 * 0,83*1,06=0,9 Общий уровень санитарно-гигиенических условий механического цеха: А = 3 √1,1 *0,9*0,92 = 0,97 3. Вывод: Общий уровень санитарно-гигиенических условий в литейном цеху не откланяется от нормы. Задача 4 Расчет заработной платы Рассчитать месячную заработную плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал 2550 деталей (А) при установленной норме на деталь 2,2 мин и 850 деталей (Б) при установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка представлены в таблице 1 Таблица 1 Разряд работы и часовая тарифная ставка
1. Основным элементом сдельной системы оплаты труда является расценка, которая рассчитывается по формуле: Рсд = Сi * Тшт i , Где Сi – часовая тарифная ставка i – го разряда работ, руб/час; Тшт i – норма штучного времени на единицу выполняемых работ, час/шт. 2,2=0,04 часа 3,8=0,06 часа Изделие А: Рсд = 76,4 * 0,04= 3.056руб. Изделие Б: Рсд = 76,4 * 0,06= 4.584руб. 2. Сдельный заработок рабочего при прямой сдельной системе, если применяются нормы времени, определяется: ЗПсд = Рсд i * Ni , Где Ni – количество наименований произведенных за расчетный период i – ых изделий. Сдельная заработная плата по изделию А: ЗПсд = 3.056 * 2550 = 7.793 руб. Сдельная заработная плата по изделию Б: ЗПсд = 4.584* 850 = 3.896руб. Общая сумма: ЗПсд = 7.793+3.896= 11.689 руб. Ответ: месячная заработная плата работника по прямой сдельной системе будет равна 11.689 руб. Список литературы
1. Л.Н. Гальдикас, В.А. Гальдикас Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: Учебное пособие – Псков, издательство ППИ, 2008. 2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – 4-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007. 3. В.П. Пашуто Организация, нормирование и оплата труда – М. Кнорус,2002. 4. Ред. Р.А. Шмойлова Теория статистики: Учебник для вузов. – М., «Финансы и сатистика», 2002. |