Курсовая работа: Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Название: Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны
Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству
Тип: курсовая работа

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА

ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ

Кафедра экономики и экономгеографии стран Азии и Африки

Курсовая работа на тему:

Научный руководитель: Кикабидзе Э.В.

к.э.н.,преподаватель кафедры экономики и экономгеографии

Автор: Саакян А.Р., II курс,

Социально-экономическое отделение,

1ая группа японского языка

г.Москва, 2006г.

Оглавление

Вступление. 3

Влияние природных условий на сельское хозяйство и характер труда в Японии. 4

Краткий исторический очерк. 5

Сельское хозяйство военного времени и последствия войны. 7

Аграрная реформа 1946. 9

1945 - 1960. 11

1960 - 1970. 13

1970 -1980. 15

1980 – 1990. 17

Современный этап. 20

Результаты послевоенных преобразований в сельском хозяйстве

Японии. 22

Механизация. 22

Обрабатываемая земля. 25

Количество хозяйств. 25

Население. 26

Самообеспечение. 27

Растениеводство и Животноводство. 28

Экспорт и Импорт. 30

Заключение. 31

Список литературы.. 32

Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Вступление

Азия — самый крупный аграрный континент Земли. Равнины среди ее исполинских гор, вдоль полноводных рек, ее пустыни намного перекрываются неизмеримыми сельскохозяйственными пространствами Сибири, Центральной Азии, Китая и Индии. На этих пространствах живет один миллиард человек, то есть 60% населения Земли, и по большей части в качестве крестьян. Вблизи восточного побережья этого огромнейшего материка простирается гряда Японских островов — крошечная часть азиатского аграрного пространства с миниатюрными равнинами вдоль изрезанных мысами берегов и между высокими горными цепями. Небольшая с точки зрения географии, карликовая в аграрном отношении Япония противостоит огромному крестьянскому континенту. В последние десятилетия Япония пытается сделать выводы из этого противостояния и прилагает решительные усилия, чтобы переключиться на развитие промышленности. Кажется, эта страна разочаровалась в возможностях дальнейшего развития своего сельского хозяйства и все делает для того, чтобы как можно скорее добиться высокой индустриализации и большего экспорта промышленных товаров.

И тем не менее вряд ли в какой-нибудь другой стране земля, рисовые поля, крестьяне, погода и превратности урожая играют такую роль в сознании и подсознании человека, в традициях и мировоззрении, как в Японии. Все с большим удивлением узнаешь, насколько они пронизывают всю жизнь, вплоть до семей горожан. Эту подоплеку всегда чувствуешь даже в индустриальной, современной Японии крупных городов. Даже сегодня сельское хозяйство, точнее говоря, культура возделывания риса, составляет прочную основу этой растущей империи в Тихоокеанском регионе.

Земельная реформа, которая была проведена в стране вскоре после второй мировой войны, принесла с собой революционные перемены в японской деревне. Эта реформа отобрала землю у помещиков, которые лишь владели землей, но не обрабатывали ее, и передала земли крестьянам, непосредственно работавшим на земле. Получив в свою собственность землю, крестьяне приложили максимум усилий для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Урожаи зерновых, прежде всего риса, бывшие в первые годы после окончания второй мировой войны крайне недостаточными, резко возросли, значительно увеличив уровень самообеспеченности нации продукцией сельского хозяйства.

Эта реформа заложила основные тенденции развития сельского хозяйства на последующие десятилетия вплоть до сегодняшнего момента. В современном мире проблема самообеспеченности страны сельскохозяйственной продукцией особенно интересна, так как напрямую связана с зависимостью от других государств.

Данная работа представляет собой попытку проследить связь между особенностями развития сельского хозяйства Японии в период после Второй мировой войны и нынешним состоянием в этой отрасли экономики страны. Ее целью являются комплексный обзор послевоенных тенденций развития сельского хозяйства и их сохранения на современном этапе на основе новой статистики, а также наглядное представление материала.

Влияние природных условий

на сельское хозяйство и характер труда в Японии.

Островам Японского архипелага присущ ряд разнообразных географических и климатических особенностей, которые оказали значительное влияние на стиль жизни японцев.

На территории Японского архипелага не существует точки, откуда расстояние до моря превышало бы 100 плюс несколько десятков километров. Море было для японцев основным источником пищевого белка, микроэлементов, а впоследствии и источником удобрений для суходольного земледелия. Рельеф являет собой сочетание гор (около 75%) суши и равнин, разделенных горными отрогами. Причем на любом широтном срезе представлены как равнины, так и горные участки.

Таким образом, каждый из рагионов Японии, расположенных на одной широте, обеспечивает территориально близкое сосуществование трех зон, весьма отличных по своим природныи условиям. В исторический период на этой основе в непосредственной близости друг от друга получили полномасштабное развитие три хозяйственно-культурных комплекса: морской, равнинный и горный.

Как показывает история мирового хозяйства, каждый из этиз укладов может быть вполне самодостаточным. Но их физическай проиближенность друг к другу в условиях Японии предопрелелила возможность и даже необходимость тесных контактов между их носителями, что выразилось в ранней специализации типов хозяйствования, а также в интенсивных процессах обмена, проискодивших на региональном уровне.

Вместе с тем, природные условия архипелага предопределили и значительную изолированность друг от друго отдельных регионов. Подавляющее большинство провинций располагало выходом к морю, а также имело в своем составе как равнинные, так и горные участки, что делало их в значительной степени самообеспечивающимися образованиями.

Кроме того, следует отметить большую протяженность Японского архипелага. Узкая гряда островов вытянута в направлении с северо-востока на юго-запад в пределах 45°-24° северной широты. Поэтому условия обитания населения разных регионов Японии весьма различны. К тому же обилие гор способствует консервации локальных особенностей ведения хозяйства.

Начиная с самого раннего времени, экономика Японского архипелага проявляла тенденцию к интенсивному, а не экстенсивному развитию. В большой степени эта тенденция проявилась после усвоения протояпонцами культуры заливного земледелия.

Главной сельскохозяйственной культурой Японии является рис. Особенно широкое распространение получило заливное рисоводство. Существует несколько природных факторов, которые предопределили доминирование риса среди другух злаковых. Это влажный и сравнительно теплый климат, обилие рек, поросшие лесами горы, работающие в качестве резервуаров для накопления влаги.

Находясь в целом в зоне умеренного температурного режима, Япония отличается чрезвычайно влажным климатом. В связи с этим вегетация на островах характерезуется высокой интенсивностью – в своей температурной зоне в Японии отмечается самая высокая продуктивность растительной биомассы. Это велет к отсутствию естественных постбищ, поскольку все открытые участки быстро покрываются деревьями и кустарниками, что делает поддержание искусственных пастбищ или же выпасов весьма трудоемким делом.

Недостаток земли, пригодной для пастбищ, а также богатые запасы морепродуктов предопределили отсутствие полноформатного живоноводческого комплекса. [по 2 – стр.3-9]

Краткий исторический очерк

Свою историю Япония переживала множество преобразований в аграрной сфере.

Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси.

Сельское хозяйство, где было занято более 80% населения, составляло основу жизни страны. Обширная система преобразований (изменение состава землевладельцев, составление земельного кадастра, изменение налоговой системы), была направлена на создание единого экономического пространства и на комплексное решение социально-экономических проблем.

Политика, содействовавшая развитию торгового капитала – снятие таможенных барьеров между княжествами, отмена поборов, ранее взимавшихся за право провоза товара, - была выгодна крестьянскому хозяйству. Нанося удар по феодальной замкнутости, она гарантиравала крестьянской экономике защиту и стабильность, и, одновременно, открытость – возможность работать на расширявшийся рынок. [по 2 – стр.302-303]

При Тоётоми Хидэёси был составлен новоый земельный кадастр. Для этого было проведено подробное обследование аграрной сферы в масштабах всей страны, после чего были введены новые меры измерения площади и новая единица измерения урожая, а также система контроля над крестьянами. [по 2 – стр.328-332]

Период Эдо.

Условия японского сельского хозяйства в период Эдо впечатляюще изменились. С появлением большого количества крупных и мелких городов, среди которых главенствовали Эдо и Осака, процент населения, не занятого в сельском хозяйстве, увеличивался, и от фермеров требовали производить все больше и больше. Были усвоены интенсивные методы ведения сельского хозяйства и производительность труда возросла. Хотя тяжелый труд прославлялся как добродетель, более половины произведенного риса забиралось в качестве арендной платы за землю, и часто фермеры оставались с запасами, которые не могли удовлетворить их потребности. Также дело обстояло с пшеницей, ячменем и просом.

В эпоху Эдо сельскохозяйственное производство с помощию трех основных стремительных отраслей: разработка земель, удобрения и растениеводство. Во второй половине этого периода разработка рисовых полей была ускорена с помощью строительства ирригационных каналов. Некоторые системы ирригации и насыпи сохранились вплоть до 1980-х, что показывает высоту достигнутого уровня инженерных стандартов того времени. Такие же технологии были использованы прои строительстве городских водопроводных сооружений, но детали их конструкции неизвестны. Удобрения были выгодны для превращения пустынных земель в плодородниые поля и увеличения урожая существующих хозяйств.

В древние времена обычной практикой было использование листьев и травы для компоста, однако, чтобы удовлетворить спрос на сельскохозяйственную продукцию того периода, необходим был более быстрый метод, и основным источником удобрений стали естественные отходы людей. С развитием городов этот метод избавления от отходов оказался выгодным как для сельского, так и для городского населения.

Хотя в те времена еще не существовало генетики, эксперементальным путем были получены новые виды зерновых с превосходными качествами, особенно в случае риса. Одним из преимуществ их выведения было то, что новые разновидности обеспечивали увеличение уражая без повышения спроса на труд. Также процветало выращивание зерновых для прямой продажи на рынке, что сближало сельское хозяйство и торговлю.

Продолжающийся мир способствовал оживлению городских улиц даже в ночное время, поэтому для освещения потреблялось огромное количество масла. Ламповое масло выжималось из рапсовых семян, процеженные остатки утилизировались как удобрения. Это один из примеров многих путей, которыми городская и сельская местность становились взаимозависимыми. [по 1 – стр.24; пер. авт. ]

Новое время.

В то время как Япония проводила модернизацию прсле Реставрации Мэйдзи (1868), внимательно изучались американские и европейские технологии в сельском хозяйстве, как и в других отраслях. Однако, так как в силу природных условий земля в Японии весма отличается от западной, простое перенесение иностранных технологий часто не работало как в аграрной сфере, так и в других. Например, несмотря на то, что в начале периода Мэйдзи были предприняты серьезные попытки завезти новые види зерновых, фруктовых деревьев, цветов, домашних животных и сельскохозяйственных инструментов, за редким исключением эти эксперименты провалились. Во многих случаях эти овощи и фруктовые деревья, которые давали основной урожай для продовольственной сферы в Америке и Европе, в Японии поражались болезними и насекомыми.

В результате внимание было перенесено обратно на рис как основной вид выращиваемых зерновых и на развитие интенсивных методов ведения хозяйства. Японские фермы оставались относительно небольшими. В то время как подходящие, по крайней мере, новые научные знания и технологии усваивались с энтузиазмом. Раскрытие биологических свойств растений и химического составо почвы, к примеру, привело к развитию химических удобрений, которые постепенно вытеснили природные добавки; особенно широко было распространено использование сульфата аммония, содержащего нитроген. Процветало растениеводство вместе с новыми разновидностями гибридизации.

Так как введение и полномасштабное использование этих технологий требовало оборудования, недоступного большинству фермеров, аграрные экспериментальные станции были построени для выведения большинство важных видов растений. Удобрения пользовались высоким спросом и стали очень прибыльными товарами. Часть мануфактур выросла в основные корпорации. [по 1 – стр. 24; пер. авт. ]

Сельское хозяйство военного времени и последствия войны.

До 1943 сельскохозяйственное производство самой Японии и ввоз продовольствия с окупированных территорий позволяли в основном удовлетворять потребности вооруженных сил и населения страны. В 1942 в метрополии было выращено 10.7 млн.т. риса (в 1941 – 8.8 млн.т.), и ввезено почти 2.6 млн.т. (довоенное потребление риса составляло 12 - 13млн.т.).

В 1943 положение стало ухудшаться: в метрополии было произведено 9.4 млн.т. и ввезено 1.2 млн.т. В селе стала остро ощущуться нехватка рабочей силы. В феврале 1944 правительство было вынуждено освободить сельскохозяйственных рабочих от трудовой мобилизации и привлечь к работе старшеклассников из сельских школ и учащихся средних сельскохозяйственных заведений. Несмотря на это Япония в 1944 произвела и ввезла в страну всего 9 млн.т. риса, а посевная площадь уменьшилась с 3079 до 2950 тыс.га.

В целом, война нанесла тяжелый урон сельскому хозяйству страны. Шелководство было сильно подорвано, применение удобрений резко сократилось, производство всех основных видов продукции заметно снизилось. Всего за 1937 – 1945 производство риса сократилось более, чем на 40%, овощей – на 20%, фруктов – на 40%, коконов – на 75%. Из-за реквизиции рыболовных судов (для обнаружения минных постановок и дозорной службы), сокращения районов рыболовства и уменьшения численности рыбаков уменьшился вылов рыбы. [по 3 – стр.447-448]

Сельское хозяйство. Основные показатели.

обрабатываемая

земля, тыс.га

сельскохозяйственная продукция, % (1970 – 100%)

занятые в с/х, тыс.

кол-во хозяйств, тыс.

всего

растениеводство

шелководство

животноводство

1941

5 759

54

64

28

11

13 360

5 412

1947

4 971

41

59

46

3

16 620

5 909

1950

5 048

54

73

70

15

16 100

6 176

[По 6 : “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с.]

После войны драматический характер приобрела продовольственная проблема. Япония, из-за отсталости её сельского хозяйства, и до войны не могла обеспечить себя полностью собственными продуктами питания. Зависимость от импорта главного вида продовольствия – риса – приближалась к 20%. К концу войны собственоое производство риса резко сократилось ( в 1945 – 5.8 млн.т., т.е. 57% от уровня 1939). При этом ввоз риса из Кореи и с оккупированных территорий был затруднен, а в августе 1945 – полнстью прекращен. Введенная в 1939 государственная система распределения риса и “замещающих продуктов” предусматривала нормы, не удовлетворявшие физиологическим потребностям человека. На этом фоне после войны расцвел продовольственный “черный рынок”, цены которого были недоступны для большинства населения. [по 3 – стр.484]

Экономическое положение Японии в течении первых двух лет оккупации продолжало оставаться очень тяжелым. Рост производства был очень медленным. Даже в сельском хозяйстве, где восстановление шло относительно быстрыми темпами, в 1948 объем производства всё ещё значительно отставал от довоенного уровня. . [по 3 – стр.512]

Аграрная реформа 1946.

Среди различных реформ, инициированных американской администрацией, наиболее значимой с точки зрения социально-экономических результатов стала аграрная реформа.

Сельское хозяйства, в котором была занята приблизительно половина населения Японии, находилось в состоянии упадка. В нем господствовала система помещичьего землевладения. Большая часть земель принадлежела крупным и мелким помещикам, которые преимущественно сдавали их для обработки арендаторам на кабальных условиях. В 1946 из 5698 тыс. крестьянских хозяйств лишь 1869 тыс. (около 1/3) не прибегали к аренде земли, причем 1637 тыс. дворов (около 29%) вообще не имели своих наделов.

Такая система землевладения тормозила расширение сельскохозяйственного производства, что оказывало негативное воздействие на всю экономику в страны. Нищета деревни была важнейшим фактором социального недовольства, отсутствие собственной земли у основной массы сельских тружеников – причиной постоянных арендных конфликтов. С другой стороны, господствующее положение крупных землевладельцев в деревне обеспечивало им большое влияние на государственную политику, служило препятствием любым демократическим преобразованиям.

Неотложность реформ перестройки землевладения хорошо понимали специалисты японского министерства сельского и лесного хозяйства, которые ещё в переиод войны подготовили основные положения аграрной реформы. В октябре 1945, ещё до появления соответствующей директивы оккупационных властей, под руководством возглавлявшего в правительстве Сидэхара это министерство Мацумара Кэндзо был разработан “План реформы землевладения”. Предусматривалось принудительное отчуждение в пользу арендаторов земель, принадлежавших “отсутствующим помещикам” (т.е. не занимавшимся сельским хозяйством и не жившим в деревне). Но при обсуждении этого плана в кабинете министров число земельных владений, подлежавших полному или частичному изъятию, было сокращено в 10 раз. Тем не менее, даже столь основательно исправленный план встретил сильное сопротивление в императорском парламенте, где многие политики опирались на помещичьи слои.

Недостаточность “первой земельной реформы” (так и не осуществленной) вызвала недовольство в штабе Макартура, который передал правительству Японии 9 декабря 1945 “Меморандум о земельной реформе”. Это побудило парламент ускорить принятие закона.

Между тем аграрный вопрос стал предметом обсуждения в союзном совете для Японии. Советский представитель предлагал провести безвозмездную конфискацию земель у крупных землевладельцев и распределить их среди крестьян-арендаторов. Это радикальное предложение не было принято. В основу рекомендаций японскому правительству был положен более умеренный план, предложенный британским представителем и согласованный с американцами.

17 июля 1946 штаб оккупационных войск вручил правительству Японии “Рекомендации относительн второй земельной реформы”. Руководствуясь ими, правительство, которое к этому времени уже возглавлял Ёсида, разработало соответствующие законопроекты. В октябре 1946 они были приняты императорским парламентом, состав палаты представителей которого резко изменился в результате первых послевоенных выборов. Крупнейшая реорганизация аграрных отношений началась.

Согласно навым законам о земельной реформе государство выкупало у “отсутствующих помещиков” все принадлежащие им земли, а у “обрабатывающих помещиков” – земли, превышающие площадь 3 тё* (на Хоккайдо – более 12 тё). Из этого земельного фонда участки земли продавались по твердым ценам крестьянам-арендаторам. Устанавливались максимальные размеры участка, который крестьянский двор мог приобрести в собственность: в среднем по стране не более 3 тё на одно хозяйство, на Хоккайдо – до 12 тё. Институт земельной аренды сохранялся, но устанавливались предельные нормы арендной платы непременно в денежной, а не в натуральной форме. Для практического осуществеления реформы на местах создавались выборные земельные комитеты. На все преобразования отводилось 2 года (по плану “первой реформы” – 5 лет).

Для арендаторов известие о том, что земли будут конфискованы в их пользу, казалось чудом. Но множество небогатых землевладельцев восприняло реформу с горечью, поскоьку она лишала их главного достояния. Но так как значительное число сельских жителей выгадало от реформы, землевладельцы фактически не имели возможности сопротивляться.

Неотъемлемым элементом аграрных преобразований стало также государственное поощерение кооперирования в сельском хозяйстве. В упомянутом выше “Меморандуме о земельной реформе” отмечалась необходимость “программы развития и поощрения кооперативного движения в деревне, свободного от годсподства некрестьянских элементов и ставящего целью экономический и культурный прогресс японского крестьянства”.

В разгар земельной реформы, в ноябре 1947 были приняты законы о роспуске прежних “сельскохозяйственных ассоциаций” и формировании сельскохозяйственных кооперативов. Тем самым был заложен прочный юридический фундамент для развертывания широкого кооперативного движения. Создание демократических сельскохозяйственных кооперативов вместо прежних их суррогатов, служивших для мобилизации сельского хозяйства на нужды агрессивной политики, стало важной мерой обеспечения жизнеспособности хозяйств новых крестьян-собственников. Участие практически всех крестьянских хозяйств в различных формах кооперации стало одним и факторов подъёма сельскохозяйственного производства, а также решения многих социальных проблем крестьянства.

Земельная реформа была завершена, в основном, в 1949. Её ускорению способствовали как сравнительно низкие выкупные и продажные цены, так и бурная инфляция первых послевоенных лет. Денежная компенсация, выплаченная правительством помещикам за отчужденную землю, быстро обесценилась, и в результате помещики лишились не только земли, на и каких-либо финансовых рычагов влияния на жизнь деревни. Крестьяне же, напротив, оказались в выигрыше, так как инфляция привела к существенному уменшению реальной величины их выплат за приобретенную землю. Арендаторы в короткий срок смогли рассчитаться за приобретенную землю, по сути, символическими денежными суммами. Если накануне реформы 45.9% сельскохозяйственных площадей сдавались в аренду, то к 1950 этот показатель упал до 9.9%. При этом за 1946 – 1942 число хозяйств крестьян-собственников (не прибегавших к аренде) увеличилось почти на 1700 тыс., а чило хозяйств безземельных крестьян-арендаторов, напротив, сократилось на 1150тыс.

Земельная реформа радикально изменила ситуацию в сельском хозяйстве страны. Главным ее результатом стало формирование многочисленного слоя крестьян-собственников. Им предстояло хозяйствовать на малых по размерам земельных площадях. Но хотя основная часть хозяйств (4630 тыс., что составляло около ¾ общего числа дворов) владела наделами до 1 га, упразднение помещичьей эксплуатации повысило заинтересованность крестьян в результатах своего труда, привело к росту их доходов и создало возможность накопления на производственные нужды, открывало путь к расширению производства, совершенствованию его методов, росту урожайности и т.д.

Коренные преобразовония в сельском хозяйстве помогли снизить остроту послевоенной проблемы нехватки продовольствия, способствовали ускорению восстановления разрушенной экономики. Аграрная реформа превращала деревню из постоянного источника потрясавших страну социальных конфликтов в фактор политической стабильности. [по 3 – стр. 514-518]

1945 - 1960

В приод 1945 – 1960 позитивные сдвиги произошли в сельском хозяйстве страны. После проведения земельной реформы жизнь деревни стала довольно быстро налаживаться. Высокие цены на продовольствие в первые послевоенные годы, обесценение крестьянских долгов вследствие инфляции, а с начала 50-х возрастающие возможности получить дополнительные заработки в городе привели к быстрому росту доходов крестьянских семей. Это, в свою очередь, позволило крестьянам закупать больше удобрений, пестицидов, механических средств, а также диверсифицировать производство.

Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1950

Овощи

Картофель

2 442

Соевые бобы

447

Огурцы

312

Помидоры

166

Баклажаны

379

Белокачанная капуста

314

Пекинская капуста

423

Шпинат

82

Лук-батун

289

Лук

323

Салат-латук

-

Японский белый редис

2 174

Таро

440

Сахарная свекла

175

Фрукты и ягоды

Мандарины

360

Яблоки

439

Виноград

37

Японская груша

71

Персики

32

Хурма

198

Злаки

Рис

9 593

Пшеница

1 338

[По 11 : “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34]

Рис, разумеется оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питане японцев стало более разнообразным и калорийным.

[По 4 : “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]

1960 - 1970

В 1960 – 1970 в японской деревне произошли важные изменения. Примерно с середины 50-х начался довольно быстрый отток сельского населения в города. В 1955 – 1973 деревню покинули более 11.5 млн.чел. и к 1973 численность сельского населения сократилась до 24.7 млн.чел. (23% от общей численности населения).

Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс.чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категории мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего чимла дворов.

Наиболее ярко последствия ограрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось проиблизительно до 1 млн.(в 1950 их насчитыволось более 2 млн.).

Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растение водство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.


Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе: рис

плодоводство

овощеводство

1960

82.4

48.5

6.3

8.3

14.5

3.1

1965

77.9

43.8

6.9

11.8

19.7

2.4

[По 4 : “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]

В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.

В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире.

Улучшилось и материальное положение крестьян. Средний совокупных доход крестьянской семья в 1957 – 1973 вырос почти в 7 раз, но при этом доля в нем от сельского хозяйства сократилась с 56.6% в 1957 до 32.1% в 1973, а удельный вес побочных доходов соответственно возрос с 43.4% до 67.9%. К началу 70-х лишь 15% хозяйств обходились доходами, полученными от занятия сельским хозяйством, а 85% в той или иной мере прибегали к побочным заработкам (от работы по найму до открытия собственного дела).

В целом облик японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в конце 50-х. [по 3 – стр.584-585]

Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1960

1965

Овощи

Картофель

3 594

4 056

Соевые бобы

418

230

Огурцы

462

773

Помидоры

242

532

Баклажаны

449

623

Белокачанная капуста

686

1 157

Пекинская капуста

998

1 541

Шпинат

231

322

Лук-батун

410

568

Лук

601

860

Салат-латук

-

48

Японский белый редис

2 859

3 085

Таро

496

478

Сахарная свекла

1 074

1 813

Фрукты и ягоды

Мандарины

894

1 331

Яблоки

876

1 132

Виноград

155

225

Японская груша

240

346

Персики

170

229

Хурма

337

346

Злаки

Рис

12 858

12 409

Пшеница

1 531

1 287

[Составлено по:

- 11 : “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34

- 6 : “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр194-204]

Темпы прироста сельскохозяйственной продукции по районам

Район

В среднем за год

1961 - 1974

1961 – 1970

1971 - 1974

В среднем по стране

1.8

2.3

0.5

В том числе:

Хоккайдо

2.5

2.6

2.2

Тохоку

1.9

2.6

0.3

Хокурику

0.7

0.7

0.6

Канто-Тосан

0.9

2.1

-1.3

Токай

1.4

2.2

-0.7

Кинки

0.7

1.4

-0.9

Тюгоку

0.8

0.9

0.6

Сикоку

2.6

2.8

2.0

Кюсю

2.9

2.7

3.3

[По 4 : “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. – стр.39]

1970 -1980

Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе: рис

плодоводство

овощеводство

1970

73.4

37.9

8.5

15.9

23.2

2.7

1975

71.8

38.3

7.1

16.2

25.9

1.6

[По 4 : “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]

Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.

В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.

Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 – 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 – стр.612-615]

Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1970

Злаки

Рис

12 689

Пшеница

1 046

Овощи

Картофель

3 611

Японский белый редис

2 778

Капуста

1 433

Батат

2 564

Китайская капуста

1 744

Лук

973

Огурцы

965

Помидоры

793

Морковь

497

Баклажаны

722

Лук-батун

614

Салат-латук

156

Шпинат

363

Тыква

306

Лопушник большой

293

Фрукты и ягоды

Мандарины

2 552

Яблоки

1 021

Арбузы

1 004

Японская груша

445

Виноград

234

Хурма

343

Клубника

134

Персик

279

Японская слива

68

[По 9 : “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. – стр.371]

1980 – 1990

Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.

Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как

- мелкие размеры хозяйств,

- большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,

- сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),

- высокие издержки производства

и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]

Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе: рис

плодоводство

овощеводство

1980

67.9

30.1

6.7

18.5

29.9

1.5

1985

71.4

32.9

8.1

18.1

27.2

0.7

[По 4 : “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]

В 1970 – 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.

Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы.

Производство некоторых сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)

Культура

Производство

1980

Овощи

Японский белый редис

2 689

Китайская капуста

1 616

Капуста

1 545

Лук

1 152

Огурцы

1 018

Помидоры

1 014

Баклажаны

618,7

Морковь

599,1

Лук-батун

538,9

Таро

458,3

Салат-латук

380,9

Шпинат

352,1

Зеленая кукуруза

311,9

Дыня

263,9

Тыквы и кабачки

252

Репа

193

Болгарский перец

161,4

Фрукты и ягоды

Арбузы

975,7

Клубника

193,3

Мандарины

2 892

Яблоки

960,1

Японская груша

484,6

Китайский лимон

366,2

Виноград

323,2

Хурма восточная

265,2

Персик

244,6

Грейпфрут

210,3

Японская слива

64

Ананас

56,2

Каштан

47

Слива

27,9

Вишня

15,1

Груша

11,2

Злаки

Рис

9 751

Пшеница

583

[Сотавлено по:

- 8 : “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55

- 1 : “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28]

Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 – стр.638-639]

Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры, в том числе

и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.

К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого производства.

Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.

Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]

Современный этап

Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентноспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия – в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире. Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился с 77% до 65%.

В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и молочных продуктах – на более чем 80%, в мясе – на 65%, во фруктах - примерно на 60%.

Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской местности достиг 60 лет.

Производство некоторых сельскохозяйственных культур

(в тыс. тонн)

Культура

Производство

Производство

1990

1995

Овощи и бобовые

Картофель

3 552

3 365

Соевые бобы

220

119

Огурцы

931

827

Помидоры

767

753

Капуста

1 544

1 544

Китайская капуста

1 220

1 163

Лук

1 317

1 278

Салат-латук

518

537

Японский редис

2 336

2 148

Морковь

655

725

Фрукты и ягоды

Мандарины

1 653

1 378

Яблоки

1 053

963

Виноград

276

250

Японская груша

432

383

Злаки

Рис

10 499

10 748

Пшеница

952

444

Табак

81

70

Чай

90

80

Сахарная свёкла

3 994

3 813

[По 8 : “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55]

Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.

Из-за чрезвычайно холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй мировой войны — 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В 1994 маятник качнулся в противоположную сторону, и был собран высокий урожай в 12 млн.т. (увеличение на 53% по сравнению с 1993). Хороший урожай риса в 10.7 млн.т. был собран в 1995. В 1996 и 1997 его уровень превышал 10 млн.т. Однако в 1997 сбор риса снова упал до 9 млн.т.В 1998 рис возделывался на площади в 1.8 млн.га. Средняя урожайность риса составляла с 10 аров (1000 кв.м.) 367 кг в 1993 и 509 кг в 1998.

После неурожая 1993 правительство начало ежегодно создавать государственные запасы риса в размере 1-2 млн. тонн в год. В последнее время годовой объем резерва увеличился; в 1998 он составил, например, 3.54 млн.т.

Вместе с тем устойчивая тенденция к сокращению потребления риса населением, наметившаяся с 1963, сохраняется. К 1998 обрабатывавшаяся площадь, занятая рисом, сократилась на 35%. Одновременно правительство регулирует объем производства риса в те годы, когда государственные запасы риса оказываются в предыдущий год выше нормы.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 1993 г. в ходе «уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), Япония приступила к либерализации своего рынка сельскохозяйственной продукции. Она быстро перешла от системы импортных квот к мерам таможенного импортного регулирования в отношении молочных продуктов, крахмала и пшеницы.

В связи с тем, что японские производители риса оказывали сильное противодействие установлению системы таможенных тарифов на импорт риса, Японии разрешили, в качестве специальной меры, ввести мораторий на либерализацию импорта риса на срок с 1995 по 2000. При этом Япония обязывалась устанавливать объем минимального импорта риса в размере определенной пропорции от величины его внутреннего потребления.

Минимальный размер этой пропорции должен был постепенно подниматься с 4% до 8%. В 1998 . этот размер был поднят до 5%.

Одновременно в 1999 Япония отказалась от специальной меры квотирования импорта риса и перешла к системе установления таможенных тарифов на импортируемый рис. Это изменение политики объяснялось двумя причинами. Во-первых, переход к тарификации позволял наполовину сократить то увеличение импорта риса, которое намечалось в рамках разрешения минимального импорта. А во-вторых, дальнейшее применение формулы специальной меры могло затруднить сотрудничество Японии с теми государствами, с которыми ей предстоят переговоры о торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после 2000. Таможенные тарифы на импортируемый рис были установлены в размере 351,17¥ за 1 кг в 1999 фин.г. и в размере 341¥ — в 2000 фин.г. [по 5 ,18 ,19 ,20 + 14 ]

Результаты послевоенных преобразований в сельском хозяйстве Японии

Место сельского хозяйства в национальной экономике Японии

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

Стоимость чистого продукта, млрд ¥

13 293

26 960

60 687

125 365

199 032

254 482

-

-

В том числе с/х:

млрд ¥

1 307

1 949

2 823

5 097

4 979

5 344

-

-

%

9.8

7.2

4.7

4.1

2.5

2.1

-

-

Доля занятых в с/х по отношению к общему кол-ву занятых

28.6

20.6

15.9

11.2

9.1

7.6

6.4*

5.1*

Доля импорта

20

23.7

17.2

16.7

12.6

12.9

12.2*

12.3*

Доля экспорта

4.1

1.8

1.9

0.7

0.7

0.4

0.4*

0.4*

[Составлено по:

- 4 : “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.4

- 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75

· - Рассчитано на основе данных [“Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.] и Т ^ ]

Механизация.

Изменения, произошедшие в сельской местности Японии с середины 1950-х годов, были просто поразительны. Имело место впечатляющее улучшение стандартов жизни японских фермеров, что нагляднее всего показывают яркие крыши фермерских домов, усеивших сельскую местность. По распространению цветных телевизоров, стиральных машин, холодильников и других бытовых электроприборов дома фермеров не уступают городским.

Еще одной отличительной чертой модернизации является сфера механизации. Традиционные тяговые животные и плуг были замещены моторными культиваторами и тракторами. Фактически вся земля сейчас возделывается машинами. Традиционные методы ручной жатвы быстро сдавали свои позиции перед уборочными машинами и комбайнами. Кроме того, вошли в широкое изпользование молотилки, веялки, насосы и другие устройства, включая грузовики-подборщики. Переносные виниловые теплицы стали неотъемлимой частью японской аграрной революции.


Использование сельскохозяйственный машин

электромоторы

двигатель внутреннего сгорания

Электрокультиваторы и трактора

электропульвелизаторы

электрораспылители

грузовики и трёхколесники

1942

145 000

317 000

7 000

5 000

-

3 000

1950

601 000

383 000

13 000

16 000

-

-

1955

556 000

1 134 000

89 000

76 000

11 000

60 000

1960

1 070 000

1 663 000

514 000

232 000

73 000

103 000

1965

1 365 000

1 903 000

2 156 000

494 000

206 000

377 000

1970

-

-

3 448 000

958 000

1 213 000

976 000

1975

-

-

3 921 000

1 311 000

1 290 000

1 106 000

1980

-

-

4 223 000

2 752 000

-

-

Трактора и культиваторы

Рисопосадочные машины

Жатвенные машины

Комбайны

Сушильные аппараты

1970

3 448 000

32 000

263 000

45 000

1 229 000

1975

3 921 000

740 000

1 327 000

344 000

1 497 000

1980

4 223 000

1 746 000

1 619 000

884 000

-

1985

4 432 800

1 992 600

1 518 300

1 109 500

-

1990

4 328 000

1 983 000

1 298 000

1 215 000

-

[Составлено по:

- 6 : “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр.194 – 204]

- 1 : “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с.–стр.25

- 13 : “Japan. An illustrated Encyclopedia”, г.Токио, “Kodansha International”, 1998г., 1924с. – стр.16]

Наиболее интересной и широко используемой машиной стал однодвигательный (или ходячий) электрокультиватор. Этот управляемый вручную трактор, который иногда называют “железным буйволом” в Азии, оказал наибольшее влияние на японское сельское хозяйство; это выдающийся пример потенциала страны для взрывного роста. Количество этих тракторов возросло с 85.000 в 1955 до 2.5млн в 1965, и к 1974 было близко к 3.5млн. Хотя они и уступают в лошадиных силах, количество этих машин превышало количество всех тракторов в СССР в середине 1970-х. Как показывает его очевидная популярность, трактор, управляемый вручную, стал неотъемлемой частью фермерского оборудования в Японии. Прототип этого устройства был привезен в Японию из Швейцарии и модифицирован, чтобы соответствовать потребностям заливного рисоводства. Одной из его наиболее интересных особенностей являются сменные колёса; утолщенные металлические колёса для заливных полей и покрытые резиной для суходольных. Они также могли иметь специальные устройства для снабжения силовым двигателем различного оборудования, включая мотыги, плуг, насосы, молотилки и пульвелизаторы. Ходячий трактор экономичен в плане потребления горючего и относительно легок и недорог в использовании и хранении. Также постепенно заменялись ездящие трактора различного назначения маленького и среднего размеров, и их количество возросло с 20.000 в 1965 до 1.471.000 в 1980. Таким образом, в 1980. общее число тракторов составило более 4.2млн штук.

В 1970-х годах взрывной рост механизации наблюдался в посадке, пересадке и уборке риса и других зерновых культур. Количества уборочных машин возросло с 582.070 в 1971 до 1.619.000 в 1980. Соответствующие цифры для комбайнов составили 84.190 в 1971 и 884.000 в 1980. В соответствии с данными Японского Статистического Бюро количество моторных рисопосадочных машин увеличилось с 46.160 в 1971г. до 1.746.000 в 1980. К тому же количества электрических пульвелизаторов и распылителей составило около 1.5млн единиц. Производство риса в Японии приближалось к состоянию полной механизации, хотя некоторые технические проблемы сохранялись, особенно в области посадки и пересадки. Аграрная машинная промышленность и эксперементальные центры продолжали свой попытки улучшить дизайн и эффективность машин для посадки и пересадки.Вместе с появлением новых машин, увеличением их производительности и широким применением химикатов (удобрения, пестицидов и инсектецидов), общий объем риса вырос с 8.6т в 1950 до11.8т в1975. Потребление риса на душу населения сократилось и правительство столкнулось с проблемой перепроизводства и избыточных запасов. Плановики были в поиске путей понижения размеров жатвы риса в Японии, с тем чтобы привети ее в лучшее соответствие с потребительским спросом. Фермеры были поддержаны, в некоторых случаях им выделялись субсидии, чтобы они приспосабливали свои рисовые поля для выращивания других зерновых. Вместе с новыми ресурсами Японии и изменениями в структуре потребления, рационализация сельского хозяйства привела к увеличению производства мяса и молочных продуктов. Производство свежих фруктов и овощей также впечатляюще возросло, в то время как доля хлебных злаков и сопутствующих продуктов в японском потреблении продолжала сокращаться.

Итак, японское традиционное трудоинтенсивное сельское хозяйство менее, чем за поколение было трансформировано в капиталоинтенсивную систему с высоким уровнем механизации. Оно стало одной из наиболее продуктивных систем в мире и многие технологии служили моделью для других развивающихся народов Азии. Конечно, сохранялись и некоторые проблемы. Цены на продукцию, особенно на рис, были очень высоки, и японское сельское хозяйство нуждалось в крупкных субсидиях, как и в большинсве восточных стран. Большинство ферм были слишхом малы для максимального изпользавания труда и капитала, и обрабатываемые участки необходимо было расширять. [по 1 – стр.24-25; пер.авт. ]

Обрабатываемая земля.

[Составлено по:

- 5 : “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9

- 7 : “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]

Количество хозяйств.

Количество хозяйств, тыс.

1946

1950

1955

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

2000

5698

6176

6043

6057

5665

5324

4953

4661

4229

3835

3444

3120

[Составлено по:

- 5 : “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10

- 4 : “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156]

Население.

Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция – все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.

Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 – стр.24; пер.авт. ]

Занятость, 1000 чел.

1945

1950

1955

1960

1965

1970

Рабочая сила

-

-

-

-

-

-

Занятые

27 641

35 575

39 261

44 650

47 540

51 090

Занятые в с/х

13 633

16 100

14 890

11 960

9 810

8 110

Занятость, 1000 чел.

1975

1980

1985

1990

1995

2000

Рабочая сила

-

56 500

59 630

63 840

66 660

67 660

Занятые

52 400

55 360

58 070

62 490

64 570

64 460

Занятые в с/х

5 880

5 120

4 490

4 000

3 310

2 900

[Составлено по:

- 5 : “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75

- 4 : “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156

- 6 : “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр. 152]

Самообеспечение.

Самообеспечение, %

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

Злаки

89

-

74

-

69

69

67

64

Рис

102

95

106

110

100

107

100

103

Пшеница

39

28

9

4

10

14

15

7

Бобовые

44

25

13

9

7

8

8

5

Соевые бобы

28

11

4

4

4

5

5

2

Овощи

100

100

97

99

97

95

91

85

Фрукты и орехи

100

90

84

84

81

77

63

49

Мясные продукты

91

90

89

77

81

81

70

57

Говядина

86

95

90

81

72

72

51

39

Cвинина

96

100

98

86

87

86

51

Яйца

101

100

97

97

98

98

98

96

Молоко и молочные продукты

89

86

89

82

82

85

78

72

Морские водоросли

-

-

-

-

104

96

86

75

Сахар

18

30

23

16

27

33

32

31

[Составлено по:

- 5 : “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр.81

- 4 : Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.]

Растениеводство и Животноводство.

Поголовье скота и птицы , тыс.

1936

1950

1955

1960

1965

1970

1975

Лошади

1 340

1 076

927

673

322

137

43

Свиньи

978

623

825

1 918

3 976

6 335

7 684

Козы

137

418

533

511

325

161

111

Крупный рогатый скот

1 740

2 459

3 058

3 164

3 186

3 593

3 644

Птица

50 403

16 634

45 715

54 627

138 388

823 531

233 402

[Составлено по:

- 11 : “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34

- 12 : “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с.]

[Составлено по:

- 8 : “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55

- 1 : “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28

- 9 : “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. –стр.371

- 11 : “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34

- 6 : “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр194-204]

[Составлено по:

- 8 : “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55

- 1 : “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28

- 9 : “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. –стр.371

- 11 : “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34

- 12 : “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с. – стр.207]

Экспорт и Импорт.

Импорт сельскохозяйственной продукции

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

Общая стоимость импорта Японии, млн.$

4 419

8 169

18 881

57 863

140 524

129 480

235 423

335 991

В том числе с/х:

млн.$

884

1 940

3 348

9 674

17 772*

16 866

28 659

41 181

%

20*

23.7

17.2

16.7

12.6*

12.9

12.2*

12.3*

Мировой импорт с/х продукции , млн.$

23 891*

29 394*

39 388*

119 432

253 885

233 567

353 088

455 017

доля Японии в мировом импорте, %

3.7

6.6

8.5

8.1

7.0

7.3

8.1

9.1

[Составлено по:

- 4 : Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.4

- 5 : “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр101, 103

* - Рассчитано на основе данных [“Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр101, 103 и Т^]

Экспорт сельскохозяйственной продукции

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

Общая стоимость экспорта Японии, млн.$

4 055

8 452

19 318

55 753

129 812

175 683

287 648

443 265

В том числе с/х:

млн.$

167

156

370

373

905

732

1 111*

1 811*

%

4.1

1.8

1.9

0.7

0.7

0.4

0.4*

0.4*

[Составлено по:

- 4 : Маркарьян С.Б., “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов.”, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.4

- 5 : “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр101, 103

* - Рассчитано на основе данных [“Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с. - стр101, 103 и Т^]

Заключение

В то время, как много говорилось о достижениях японского “экономического чуда”, не менее впечатляющие рационализация и модернизация сельского хозяйства были по большому счету “скрытой революцией”. Многие широко разрекламированные технические достижения так называемой зелёной революции имеют в Японии близкие параллели в более ранний период. В период после Второй мировой войны наиболее значимые изменения включали в себя внедрение миллионов фермерских машин, гибридизацию злаков, в особенности риса, развитие самой широкой и наиболее преуспевающей индустрии сельскохозяйственный химикатов.

Одним из наиболее важных аспектов этой революции было резкое снижение работающих людей, занятых в сельском хозяйстве, с 50% в 1945 до 10% в конце 1970-х. Последняя цифра приближается к показателям в большинстве западных стран и также ниже того, что был в СССР. Снижение количества сельского населения в Японии не привело к снижению в количестве продукции на единицу земли, напротив производительность и земли, и труда неуклонно увеличивалась. Среднее количество произведенного продукта на единице территории в Японии одно из самых высоких в мире. Крупные инвестиции в машинны, высокий выход урожая и химикаты сделали возможным для японских фермеров достичь одного из самых высоких уровней производительности труда. Возможно одним из самых неожиданных результатов сельскохозяйственной революции был избыток в производстве риса и появление проблем с торговлей и хранением, напоминающих тех, что были в США с пшеницей, хотя конечно в гораздо меньших объемах.

Однако, несмотря на активное развитие сельского хозяйства в послевоенный период и использование передовых технологий в этой области, на современном этапе основные экономические показатели неуклонно снижаются. Издержки сельскохозяйственного производства слишком высоки, и вследствие этого его продукция неконкурентноспособна как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Поэтому уровень самообеспеченности страны сельскохозяйственными продуктами продолжает падать, и зависимось Японии от импорта из других стран возрастает год от года.

Список литературы

1. “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с.

2. “История Японии. Т I. С древнейших времен до 1868 года”, г.Москва, Институт востоковедения РАН, 1999г., 663с.

3. “История Японии. Т II. С 1868 до 1998гг.”, г.Москва, Институт востоковедения РАН, 1999г., 723с.

4. “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.

5. “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.

6. “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с.

7. “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.

8. “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, Statistics Bureau, 2000г., 195с.

9. “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с.

10. R.S. Japanische Agrarfrage I. In : «Zeitschrift fur Geopolitik», Heidelberg, 1937, № 1. S. 18–24.

11. “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с.

12. “Современная Япония. Справочник.”, г.Москва, “Наука”, 1967г., 576с.

13. “Japan. An illustrated Encyclopedia”, г.Токио, “Kodansha International”, 1998г., 1924с.

14. http://www.japantoday.ru

15. “Проблемы агропромышленной интеграции Японии”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1982г., 286с.

16. “Япония. Справочник.”, Часть I, г.Москва, РАН Институт Дальнего Востока, 2001г., 136с.

17. “Japan Economic Almanac”, г. Токио, The Nikkei Weekly Nihon Keizai Shimbun, 1994г., 248с.

18. “Japan Economic Almanac”, г. Токио, The Nikkei Weekly Nihon Keizai Shimbun, 2002г., 418с.

19. “Statistical handbook of Japan/2000”, г.Токио, Statistics Bureau, 2000г., 195с.

20. “Statistical handbook of Japan/2001”, г.Токио, Statistics Bureau, 2001г., 203с.


* 1 тё = 0.992 га