Курсовая работа: Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства
Название: Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Введение………………………………………………………………….….…....3 1. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства………….…5 1.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения…………………………………………………………………5 1.2. Виды эффективности………… ………………………………………….11 1.3. Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства……………………………………………………13 1.4. Методика определения экономической эффективности агротехнических мероприятий………………………………………………………...22 2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»………………………………………………...………23 2.1. Производственно-экономическая характеристика предприятия…...…23 2.2. Роль производства сахарной свеклы в экономике предприятия…...…32 2.3. Основные закономерности и факторы изменения эффективности производства сахарной свёклы в хозяйстве..................................................34 3. Основные направления повышения эффективности свекольного производства в условиях рынка………………………………………………..38 3.1. Обеспечение эффективного роста урожайности овощей открытого грунта ……………………………………………………………………..38 3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве …………..43 3.3. Совершенствование экономического механизма хозяйствования...…...47 Заключение………………………………………………………………………52 Список используемой литературы…………………………………………….. 53 ВведениеНесмотря на то, что слова “эффект” и “эффективность” относятся сейчас к числу наиболее распространенных (как в научном обиходе, так и в повседневной жизни) слов, в различных источниках эти понятия трактуются по-разному. Слово “эффект” латинского происхождения (effectus), одно из значений которого – “результат действия”. Понятие “эффективность” в широком смысле слова означает действенность, результативность, производительность и т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в общественных науках. В самом общем смысле эффективность – это соотношение результатов и затрат. Какой же смысл вкладывают экономисты в понятие “эффективность”. Экономическая эффективность охватывает проблему “затраты - выпуск”. Она раскрывает связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и результатом этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу времени, тем выше эффективность экономики Экономика исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества. Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика – это наука об эффективности использования редких ресурсов. Целью моей курсовой работы является раскрытие смысла понятия “эффективности”. Рассматривая экономическое поведение таких хозяйствующих субъектов, как потребитель и производитель, необходимо обратить внимание на подходы к определению эффективности каждой из этих сторон, а также экономики в целом. На данном этапе развития общества и экономических взаимоотношений в нем, все большее внимание привлекают проблемы, связанные с отрицательным воздействием внешних эффектов на его социально-экономическую жизнь. Попытки решения данного вопроса предпринимались экономистами с середины XIX века. Поиск эффективной системы экономики и сегодня не утратил своей актуальности. Достижение эффективности является одной из основных проблем, подлежащих решению, потому что она затрагивает все сферы жизни общества. 4. Теоретические и методические основы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
4.1. Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения
Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами. Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства. Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат. Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат. Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами. Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие. В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов. В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень. Так, экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др). Производственно-технологическая эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др). Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям. Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом. Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства. Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление. Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями. Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др. К частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других. Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования. При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности. Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат. Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур. Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий: во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка; во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства; в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов; в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг. Важным условием реализации вышеназванных мер являются формы собственности и хозяйствования, уровень развития производственных и социальных инфраструктур. Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно подразделить по следующим направлениям: - техническое и биологическое - совершенствование средств производства, более производительные машины и оборудование, новые породы животных; - технологические - ресурсосберегающие технологии; - организационно-экономические - специализация, концентрация и межхозяйственная кооперация, организация производства, стимулирование труда, совершенствование экономической работы и т.д. - социальное - улучшение жилищно-бытовых условий, торговли, здравоохранения, образования и т.п. 4.2. Виды эффективности
Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности (схема 1): — народнохозяйственную эффективность; — эффективность сельскохозяйственного производства; — эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.); Схема 1
— эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство); — эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм); — эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т.д.); — эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса). Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда. 4.3. Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Критерий эффективности вытекает из самой сущности процесса производства. Поскольку целью сельскохозяйственного производства является наиболее полное удовлетворение потребности общества в продуктах питания при наименьших затратах всех видов ресурсов, то критерием его эффективности может быть степень достижения этой цели. Даже самый короткий взгляд на проблему приводит к выводу о том, что критерий эффективности сельскохозяйственного производства нельзя выражать одним показателем. Увеличение объема производства продукции и достижение обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без сопоставления с используемыми ресурсами и затратами, не могут характеризовать эффективность производства. Рост объемов производства продукции может быть достигнут при опережающем росте ресурсов и затрат, что характерно для развития сельского хозяйства за длительный период времени, что свидетельствует о снижении его эффективности. Показатели эффективности сельскохозяйственного производства должны отражать, с одной стороны, объемы производства продукции, а с другой - использованные ресурсы и затраты. Этим требованиям в большей степени отвечает показатель использования производственного потенциала по валовой продукции, определяемый по формуле: ВП Кпп = ---------, где ПП Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производственного потенциала отрасли или предприятия; ВП - объем валовой продукции в денежной оценке; ПП - производственный потенциал в денежной оценке. Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле: ВП Кпз = ---------, где ПЗ Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат; ВП - объем валовой продукции в денежной оценке ПЗ - производственные затраты. Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства. По многообразию используемых ресурсов и результатов сельскохозяйственное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей. Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем первоначальном виде выступают в натуральной форме: результат - это тонны зерна, свеклы, мяса, молока и прочей продукции, а затраты - это тонны семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результатов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдельные стороны эффективности производства, в частности, использование отдельных ресурсов. Например, соотношение произведенной животноводческой продукции и потребляемых кормов показывает эффективность их использования. Но современное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов результатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов продукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме далеко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себестоимости продукции. Отсюда следует, что результаты производства, кроме натуральной продукции, могут быть выражены валовой продукцией. Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потребленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стоимость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимостью всей валовой продукции и материальными производственными затратами. Валовой доход - важный экономический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства. Валовой доход подразделяется на фонд личного потребления и чистый доход. Поскольку оплата труда является составной частью издержек производства, то чистый доход выступает как разница между стоимостью валового продукта и затратами на его производство. Реализованная часть чистого дохода выступает в форме прибыли, которая представляет собой разность между суммой выручки и полной себестоимостью реализованной продукции. Таким образом, результат сельскохозяйственного производства выражается следующими категориями: натуральная продукция (НП), валовая продукция (ВП), валовой доход (ВД) и чистый доход или прибыль (ЧД; П). Ресурсы и затраты сельскохозяйственного производства - это земля, труд, производственные фонды и совокупные издержки производства или производственные затраты. Земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве в качестве объектов учета представлены площадью сельскохозяйственных угодий (Пл.с.-х.), площадью посевов (Пл пс). Кроме этих категорий при анализе факторов эффективности сельскохозяйственного производства используются данные о площади сопоставимой и соизмеримой пашни. Материальные ресурсы представлены производственными основными (Фос) и оборотными (Фоб) фондами. Труд в сельском хозяйстве выступает в форме количества среднегодовых работников (Тр) или затрат труда в процессе производства (Тч). Совокупные производственные затраты (Пз), связанные с использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов, включают земельный налог или арендную плату (ЗН), амортизацию основных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп). Производственные затраты рассчитываются по формуле: ПЗ - ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп Как в целом по сельскому хозяйству, так и в каждом предприятии для воспроизводства основных фондов используются денежные средства - капитальные вложения. Они тоже относятся к важнейшим факторам производства, а эффективность их использования (коэффициент и срок окупаемости) является показателем экономической эффективности производства. Таким образом, ресурсы и затраты производства подразделены на пять групп, а результаты производства - на четыре. Исходя из сущности экономической эффективности сельскохозяйственного производства, отражающей соотношение результатов с ресурсами и затратами, показатели ее будут выражаться дробью, где в числителе результаты производства, а в знаменателе - ресурсы и затраты. Вся система производственно-экономических показателей эффективности производства для наглядности представлена в виде схемы 2. В животноводстве в качестве средства производства используется продуктивный скот (ПГс), поэтому для характеристики эффективности производства результативные показатели будут сопоставляться с поголовьем в виде формул: НП , ВП , ЧД : П , ПГс ПГс ПГс
Анализ соотношений результатов с ресурсами и затратами, представленными в схеме 2, свидетельствует о том, что они в полной мере характеризуют как использование отдельных производственных ресурсов, так и целом эффективность производства. Так, показатели первой строки характеризуют уровень использования земельных ресурсов, второй - окупаемость материальных затрат, третьей - производительность труда, четвертой - экономическую эффективность всего производства. Все приведенные в схеме соотношения являются показателями экономической эффективности производства. Многие из них широко используются в плановой и аналитической работе экономических служб и имеют общепризнанные наименования. Так, соотношение объема натуральной продукции с посевной площадью сельскохозяйственных культур (НП/ПЛ ) называется ее урожайностью, а с поголовьем скота и птицы НП/ПГс - их продуктивностью, с количеством среднегодовых работников производительностью труда; Схема 2 Основные показатели эффективности сельскохозяйственного производства
а соотношения обратного порядка, т.е. в числителе ресурсы или затраты, а в знаменателе натуральная продукция, называются: Фос - фондоёмкость продукции; НП Тч - трудоёмкость продукции; НП ПЗ - себестоимость продукции; НП КВ - капиталоёмкость продукции или удалённые капитальные НП вложения;
МЗ - материалоемкость продукции; НП По валовой продукции используются такие наименования: ВП - фондоотдача; Фос Фос - фондоемкость валовой продукции; ВП ВП , _ ВП - показатели производительности труда; Тр Тч Тч - трудоемкость валовой продукции; ВП ВП - коэффициент окупаемости затрат; ПЗ ПЗ - себестоимость единицы валовой продукции, или производственные ВМ затраты на 1 руб. валовой продукции; МЗ - материалоемкость валовой продукции; ВП КВ - капиталоемкость продукции; ВП ВП , ВД - окупаемость капитальных вложений по валовой КВ КВ продукции и валовому доходу. По чистому доходу и прибыли имеют место такие наименования:
П Рн =--- ------ * 100 - норма прибыли; Фос + Фоб ЧД - коэффициент окупаемости капитальных вложений; КВ КВ - срок окупаемости капитальных вложений. Д Кроме названных для характеристики эффективности сельскохозяйственного производства, используются в качестве знаменателя приведенные затраты (ПрЗ), представляющие сумму текущих затрат и производственных основных фондов или капитальных вложений, приведенных через нормативный коэффициент эффективности (Е) к одинаковой соразмерности. ВП ВП Эпрс = --------------------, Эпрс =---------------------- , Пз – А + Е * Фос Пз – А + Е * КВ где Эпрз - эффективность приведенных затрат; Пз - текущие производственные затраты; А - амортизация. Расчет показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходим для выбора наиболее выгодных вариантов решения производственных задач, направлений научно-технического прогресса и интенсификации производства, а также для оценки результативности производственно-хозяйственной деятельности в целом отрасли или отдельных предприятий. При анализе эффективности производства рассчитывают экономическую эффективность сельскохозяйственного производства предприятия; отдельных отраслей предприятия; производственных подразделений (бригад, ферм, арендных коллективов и пр.); отдельных сельскохозяйственных культур и видов животных; отдельных мероприятий и операций (механизации, химизации, мелиорации, новых технологий, внедрение достижений научно-технического прогресса и т.д.). Во всех случаях эффективность производства определяется путем сопоставления полученного результата с затратами и ресурсами. Уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства обусловливают множество факторов: во-первых, природные (климат, почва) и экономические (мы собственности и хозяйствования, цены, налоги, условия финансирования и кредитования, государственная помощь), условия хозяйствования; во-вторых, наличие, состояние и использование производственных ресурсов, их количественная и качественная характеристика; в-третьих, величина издержек производства, т.е. затраты, связанные с использованием земельных, материальных, трудовых ресурсов, которые определяются соотношением факторов, технологией и организацией производства, системой управления производственной деятельностью отрасли или предприятия. Первая группа факторов практически не зависит от деятельности предприятия, и оно вынуждено приспосабливаться к данной реальности. Вторую группу факторов по отношению к его производственной деятельности можно назвать и внешними и внутренними. Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квалифицированной рабочей силой предприятий разная, хотя и функционируют они практически в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспеченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сельскому хозяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо дорогую технику, низкого качества товары и услуги. Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значение имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами производства. Характер соотношений производственных факторов определяется конкретными условиями производства. Например, соотношение таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степенью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличения фондов следует найти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечивало бы производство заданного объема продукции, при минимальных издержках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соотношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполнения принятых программ. 1.4. Методика определения экономической эффективности агротехнических мероприятий
Все меры по изменению средств и предметов труда, технологии и организации производства должны иметь достаточное экономическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключается в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количественному измерению и выражению результативных и факториальных показателей. Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зональную систему земледелия, основными элементами которой являются: - система севооборотов; - система обработки почвы; - система удобрения; - сортообновление и семеноводство; - система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней; - борьба с потерями продукции. Эффективность системы земледелия выражается в росте урожайности и объемов производства продукции, показателях использования земли, труда и капитала. Она характеризуется всей системой натуральных и стоимостных показателей. Можно рассчитать эффективность каждого элемента системы земледелия, в основе расчетов - сопоставление результатов с затратами ресурсов. 2. Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово» 2.1 . Производственно-экономическая характеристика предприятия
Таблица № 1 – Размер предприятия
ВЫВОД: Рассматриваемое предприятие является крупным, что подтверждает сравнение всех показателей таблицы № 1 со средне-областными значениями 2002 года. По площади сельхозугодий оно меньше в 1,7 раза, но численность работников более чем в 3 раза превышает среднее предприятие Курской области, что не может не сказаться на результатах производства. Стоимостные результативные показатели превышают аналогичные значения по среднему предприятию области в 3,4 раза. Таблица № 2 – Средняя денежная выручка
ВЫВОД: В структуре денежной выручки хозяйства преобладает продукция растениеводства, в частности овощи защищённого грунта. В тоже время следует отметить, что достаточно крупными отраслями является зерновое производство, молочное скотоводство и овощи открытого грунта. Данной отрасли и будет посвящена данная курсовая работа. В животноводстве денежная выручка за период 2000-2001 гг. – возрастает, а за период 2001-2002 гг. – снижается. Денежная выручка услуг и прочей реализации значительно возросла. В продукции животноводства наибольший удельный вес занимает молочное скотоводство. Наибольший удельный вес производства зерна и овощей приходится на 2000 г., а молочного скотоводства на 2001 г. Удельный вес выручки от реализации овощей защищённого грунта за рассматриваемый период возросла. Специализация хозяйства АОЗТ «Гуторово» - овощемолочное. Таблица № 3 – Исходные данные
Таблица № 4 – Экономическая эффективность использования земли
ВЫВОД: Удельный вес в посевах зерновых увеличился, тогда, как доля технических культур уменьшилась. Урожайность зерновых и овощей открытого грунта в 2002 г. по сравнению с 2001 г. увеличилась. Поэтому можно сказать, что структурные и натуральные показатели использования земли улучшаются. Стоимостные показатели напротив за рассматриваемые годы ухудшаются. Валовой доход становится отрицательным, а величина убытка увеличивается более чем в два раза в расчете на 100 га сельхозугодий.
Таблица № 5 – Состав и структура трудовых ресурсов
ВЫВОД: Численность работников, занятых во всех отраслях производства, в том числе и в сельскохозяйственном производстве постоянных работников и специалистов уменьшается. Численность работников подсобных предприятий и промыслов остаётся неизменной, а численность руководителей, работников жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений увеличилось, об этом свидетельствуют данные таблицы № 5. Нагрузка сельскохозяйственных угодий на одного работника и нагрузка пашни на одного работника возрастает и это является негативной тенденцией т.к. возрастает напряжённость труда, его продолжительность, а качество снижается. Таблица № 6 – Уровень производительности труда при производстве основных видов с.-х. продукции
ВЫВОД: Трудоёмкость производства всех видов продукции высокая. Трудоёмкость производства 1 ц молока в 1,5 раза выше, чем в передовом хозяйстве. Показатели хозяйства АОЗТ «Гуторово» выше, чем у хозяйства «Заря коммунизма» и за рассматриваемый период продолжают возрастать. Рост трудоёмкости животноводческой продукции в 2002 году по сравнению с 2001 годом составил более чем в 2 раза, что является негативной тенденцией и с этим нужно бороться, т.е. повышать урожайность сельскохозяйственных культур, повышать продуктивность животных, повышать уровень кормления, улучшать условия содержания, повышать сбалансированность кормовых рационов, лечение и профилактика заболеваний, повышать уровень механизации производственных процессов, совершенствовать организацию труда, улучшать условия труда, повышать уровень квалификации кадров.
Таблица № 7 – Состав и структура основных фондов
ВЫВОД: Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания и сооружения, стоимость основных производственных фондов за период 2000-2002 уменьшилась. Удельный вес зданий, сооружений, транспортных средств, прочих основных фондов – уменьшился, а удельный вес производственного и хозяйственного инвентаря, продуктивного скота, непроизводственных основных фондов, машин и оборудования – увеличился. Оборудование стареет, стоимость его уменьшается и даже увеличение удельного веса стоимости машин и оборудования в общих основных фондах не является положительной тенденцией, т.к. абсолютная величина их стоимости продолжает снижаться, т.е. покупки новой техники не производится.
Таблица № 8 – Обеспеченность с.-х. предприятий производственными фондами и эффективность их использования
ВЫВОД: Фондоотдача по валовой продукции за период с 2000 по 2002 год возросла, фондоотдача по валовому доходу м прибыли в 2002 году по сравнению с 2000 – уменьшилась. Эффективность использования фондов также уменьшилась, что касается фондооснащенности то за рассматриваемый период она снизилась, а фондовооруженность в 2001 году – возросла и в 2002 году – снизилась, это отрицательная тенденция, потому что обеспеченность работников техникой снижается следовательно уровень механизации производственных процессов уменьшается, а ручной труд всегда более дорогой и менее эффективный. Таблица № 9 - Состав и структура оборотных средств
ВЫВОД: Наибольший удельный вес занимают средства в расчётах. Среди производственных оборотных фондов равный удельный вес занимают: материал, молодняк животных, незавершённое производство и прочие активы. Среди оборотных фондов преобладают средства в расчётах, при чём их удельный вес возрастает, что является негативной тенденцией, потому что это означает рост дебиторской задолженности. Оптимизация дебиторской задолженности будет заключаться в совершенствовании методики расчетов, более обоснованном выборе покупателя и, в крайнем случае, следует прибегать к судебным разбирательствам.
Таблица № 10 – Эффективность использования оборотных средств
ВЫВОД: Эффективность увеличивается если коэффициент оборачиваемости растет, а продолжительность оборота в днях уменьшается и наоборот эффективность уменьшается если коэффициент оборачиваемости снижается, как в нашем случае с1 до 0,6, а средняя продолжительность оборота в днях увеличивается с 360 до 600. Таким образом вложенные средства в оборотный капитал совершают полный кругооборот и возвращается на предприятие в стоимостной форме через 600 дней, что является очень продолжительным периодом для любой отрасли в том числе и для сельского хозяйства. Необходимо срочно разработать систему мероприятий направленных на совершенствование управления оборотными средствами хозяйства.
2.2 . Роль производства сахарной свеклы в экономике предприятия
Таблица № 11 – Экономическая эффективность овощей открытого грунта
ВЫВОД: Экономическая эффективность выращивания овощей открытого грунта значительно уменьшилась за рассматриваемые годы, если в 2000 году производство овощей было прибыльным, то в 2001 и 2002 годах оно приносило только убыток. Площадь посева поэтому значительно сократилась, уменьшилась урожайность и валовой сбор, наиболее убыточным был 2001 год когда резкое падение урожайности привело к взлёту трудоёмкости и себестоимости 1 ц, даже высокие закупочные цены на овощи не смогли компенсировать всю величину вложенных затрат. Предприятие в 2002 году постаралось учесть негативный опыт предыдущего года и определенный эффект был достигнут, величина убытка сократилась на 61 %.
Таблица № 12- Определение роли отдельных отраслей растениеводства в экономике хозяйства Роль отрасли овощей открытого грунта в экономике хозяйства
ВЫВОД: Рассматриваемая отрасль не является основной на предприятии АОЗТ «Гуторово», гораздо большее внимание удаляется выращиванию овощей защищенного грунта. Доля отрасли за рассматриваемый период снизилась, можно предположить что это связано с её убыточностью, а в дальнейшем предприятие планирует полностью от неё отказаться. Тем не менее следует отметить большое народнохозяйствованое значение овощей открытого грунта в формировании рациона питания населения и невозможности высокого ведения производства в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ), поэтому полностью отказываться от крупнотоварного производства в данной отрасли является экономически не целесообразно.
2.3 . Основные закономерности и факторы изменения эффективности производства сахарной свёклы в хозяйстве.
Таблица № 13 – Структура себестоимости овощей открытого грунта
ВЫВОД: Себестоимость овощей открытого грунта за рассматриваемый период претерпевало сложные изменения, наибольшего значения она достигла в 2001 году, а в 2002 году снова снизилась, но все же осталась выше уровня 2000 года. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц. овощей занимают прочие затраты. Удельный вес оплаты труда последовательно снижается, если в 2000 году он составлял более 30 %, то в 2002 году уменьшился до 12,7. Следует отметить ряд негативных тенденций: затраты на удобрения снижается не смотря на то, что площадь посева овощей открытого грунта увеличивается. Имеется незначительный рост затрат на семена по сравнению с ростом посевных площадей. Возможно это является следствием применения ресурсосберегающих технологий, но в полнее возможно, что хозяйство экономит на покупке элитных семян, что не может не сказаться на урожайности овощей.
Таблица № 14 – Себестоимость овощей открытого грунта и факторы её определяющие
ВЫВОД: Себестоимость 1 ц овощных уменьшился на 214,9 рублей под влиянием двух факторов, а именно производственных затрат на 1 га посева и урожайности с 1 га. Оба фактора изменяются в направлении снижения себестоимости 1 ц: За счет снижения затрат на оплату труда себестоимость 1 ц овощей снижается на 53 рубля, это вызвано ростом производительности труда который сопровождается снижением удельной оплаты труда. За счет снижения затрат на семена себестоимость 1 ц овощей снижается на 28,40 рублей, а за счет снижения затрат на удобрения – соответственно 21,50 рублей. В целом за счет рассмотренных факторов себестоимость 1 ц овощей снижается на рублей. Таким образом это составляет приблизительно половину общего снижения себестоимости, то есть, есть еще целый ряд факторов действующих в том же направлении, но нам не известных.
Таблица № 15 - Факторы рентабельности производства овощей открытого грунта
ВЫВОД: 1) На изменение уровня рентабельности повлияло 2 фактора: - прибыль в расчёте на 1 ц. - себестоимость, 1 ц. Приведу формулу рентабельности:
Рост рентабельности может быть вызван: - если прибыль растет, а себестоимость снижается - если прибыль растет быстрее, чем себестоимость Мы заинтересованы в повышении рентабельности, но в данном случае из-за повышения себестоимости, рентабельность в 2002 году снижается. 2) На массу прибыли влияют 3 фактора: - объем реализации - себестоимость, 1 ц. - цена, 1 ц.
Уровень товарности в 2001 и 2002 годах остаётся неизменным и равен 100 %, но по сравнению с 2000 годом она возросла на 38,6 %, а объём производства в 2001 году сократился более чем в 7 раз по сравнению с 2000 г., а в 2002 вырос почти в 2,5 раза по сравнению с 2001 годом, но такие незначительные увеличения не смогли повлиять на массу прибыли и поэтому она значительно снизилась. 3) Объем реализации зависит от 2-х факторов: - объёма производства - уровень товарности Влияние уровня рентабельности на товарную цену, снижение рентабельности может вызвать рост товарности, чтобы сохранить прежнюю массу прибыли.
3. Основные направления повышения эффективности производства овощной продукции 3.1. Обеспечение эффективного роста урожайности овощей открытого грунта Эффективность овощеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание овощных культур — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Овощеводство является одной из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. При возделывании овощных культур трудовые затраты выше в 20—25 раз, чем при выращивании зерновых культур, в 2—2,5 раза — картофеля, достигая 1000 чел.-ч/га и более. Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех этапах выращивания овощных культур. Материально-технической основой комплексной механизации должна быть система машин, позволяющая внедрять индустриальные технологии, передовые приемы агротехники, облегчать условия и повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. При механизированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосевной обработки почвы, а также посева семян. Помимо экономии энергозатрат, сокращения сроков проведения полевых работ, важным преимуществом применения комбинированных агрегатов по сравнению с традиционными машинами является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощных культур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен и др.) Отечественный и зарубежный опыт указывает на необходимость широкого использования технологий возделывания овощных культур на грядах и гребнях с применением соответствующего комплекса машин. Значительные резервы повышения эффективности овощеводства связаны с освоением рациональных севооборотов. Большинство овощеводческих хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное скотоводство, которое экономически и организационно сочетается с овощеводством. В этой связи наиболее эффективными севооборотами являются овощекормовые с многолетними или однолетними травами. В структуре овощекормовых севооборотов овощные культуры занимают 40—50 % на минеральных почвах и 30—35 % — на торфяно-болотных почвах. Включение в севообороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька масличная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодоношение и фитосанитарное состояние почв. Наряду с овощекормовыми следует активнее осваивать обладающие высокой потенциальной эффективностью интенсивные овощные севообороты без многолетних трав. Интенсивные севообороты позволяют получать в год 2—3 урожая с единицы земельной площади. Они играют большую роль в создании конвейера круглогодичного поступления свежих овощей. Важной проблемой в овощеводстве является очищение посевов от сорной растительности. Сорняки потребляют 25—50 % вносимых в почву минеральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов урожайность может снижаться до 60 %. В целом экономико-экологическая эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сорняков оценивается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур в севообороте, рациональному сочетанию химических и агротехнических методов появляется потенциальная возможность уничтожения 85—90 % сорняков, снижения в 2—2,5 раза расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегрированной системы борьбы с сорняками является существенным фактором ведения эффективного, экологически безопасного овощеводства. Решение этой проблемы — важное дело работников НИИ, специалистов Минсельхозпрода и непосредственно производственников. Овощные культуры характеризуются повышенной требовательностью к обеспечению влагой. Причем для получения высоких урожаев каждому периоду вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность. Поэтому, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, для обеспечения стабильного производства овощей в республике посевы овощных культур следует максимально размещать на орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов. В настоящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как капельное, мелкодисперсное дождевание и др. Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Регуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродозах. В результате применения регуляторов роста повышается Урожай, улучшается его качество и снижается себестоимость полученной продукции. При переходе от традиционных к принципиально новым технологиям содержится значительный потенциал повышения эффективности овощеводства. В настоящее время наиболее научно исследованной технологией нового направления является выращивание лука-репки непосредственно посевом семян в грунт, минуя стадию севка. Агроклиматические условия республики позволяют возделывать лук репчатый в однолетней культуре прежде всего в южной зоне. Площадь таких посевов может достигать 40—45 % общего поля, занятого под лук. В решении проблем развития овощеводства, обеспечения населения овощной продукцией большая роль отводится организационному совершенствованию селекции и семеноводства овощных культур. Сейчас ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селекции растений, призванной способствовать наиболее полному использованию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологического потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высокую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотическим стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго-и ресурсозатрат на производство единицы качественной, экологически чистой продукции, пригодной для потребления в свежем виде, длительного хранения и переработки. Другое важное направление современной селекции — создание гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в первом поколении (F1 ). Потенциал урожайности таких гибридов, как известно, превышает обычные сорта на 30—50 % и более. Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными качествами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необходимо осуществлять переход к более прогрессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего — на основе собственного их производства. Наращивание объемов и повышение эффективности производства семян предполагают углубление специализации хозяйств на возделывании отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. Удельный вес овощного семеноводства и сопутствующего производства овощей в стоимости товарной продукции специализированного хозяйства должен составлять не менее 27—30 %. Только при таком уровне специализации, как показывают исследования, отрасль обеспечивает достаточную рентабельность. Рационально специализировать хозяйства на 2—3-х культурах (а всего необходимо выращивать не более 5-ти) с целью получения семян. При большем наборе культур увеличиваются затраты труда и финансовых средств на единицу продукции. При определении количества и видов культур необходимо учитывать особенности почвенно-климатических условий, наличие рабочей силы и специализированных средств производства. Необходимо осуществить меры по развитию материально-технической базы семеноводства овощных культур в республике. Предстоит поднять технический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и расширение парка специализированных машин, создание механизированных линий по послеуборочной доработке семян и подготовке их к посеву. 3.2. Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве Для сохранения больших партии овощей в свежем виде при оптимальных условиях применяют два основных способа хранения: полевой — в буртах и траншеях, то есть в наиболее просто устроенных приспособлениях, с использованием грунта в качестве основной изотермической и гидроизоляционной среды (такое хранение нередко называют временным); стационарный — в специально построенных или приспособленных хранилищах. С учетом особенностей режимов хранения отдельных продуктов создают специализированные овощехранилища. Строят и универсальные (комбинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных объектов, в том числе продуктов переработки овощей.. При полевом хранении овощи размещают в траншеях и буртах несколькими способами: насыпью с переслойкой влажной землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной вентиляцией; насыпью с устройством активной вентиляции; насыпью в крупногабаритных буртах с активной вентиляцией». При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, с высотой загрузки 1,2...1,5м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...4 м (иногда до 5...6м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5...5 м; в таре на поддонах с высотой восемь—десять ящиков и три—шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной вентиляцией, высота загрузки 5...5,5м); в штабеле ящичных поддонов под полиэтиленовой накидкой с силиконовой вставкой; в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами; в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками, в полиэтиленовых мешках, пакетах и др. На стеллажах, насыпью или пирамидками продукцию размещают редко из-за нерационального использования объема хранилищ. Транспортируют и хранят продукцию и контейнерах вместимостью 400...500 кг или полуконтейнерах СП-5-0,45 и СП-5-0,45-2 вместимостью 250...300 кг. Увеличиваются объемы загружаемой продукции в бурты. Такой способ хранения овощей крупногабаритных буртах (300...600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения с активным вентилированием. Благодаря активному вентилированию продукция в крупногабаритных буртах обсушивается, охлаждается и сохраняется при оптимальном режиме. В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции. Например, если хранить картофель и капусту в одном хранилище при оптимальном режиме для картофеля, то капуста поражается серой гнилью, у нее быстрее заканчивается процесс дифференциации верхушечной почки, кочаны начинают трескаться и теряют товарный вид. Если создать режим, установленный для капусты, то клубни приобретают сладкий вкус, возникают физиологические расстройства, приводящие к почернению сердцевины, возможно и подмерзание. Несовместимо также хранение картофеля с луком. Последний при этом заболевает серой шейковой гнилью, прорастает и теряет товарные качества. Стационарные хранилища специализируются но видам продукции, закладываемой в них. При направленной технологии выращивания с загрузкой отсортированной продукции в контейнеры в хозяйствах, последующим транспортированием и хранением ее в тех же контейнерах в оптимальных условиях, учитывающих сортовую специфику, повышается выход товарной (стандартной) продукции после хранения. Переработки части овощей местах производства — важнейший путь сохранения пищевых ресурсов. Существенное значение она имеет и в повышении экономической эффективности производственной деятельности хозяйств в результате более полной и рациональной реализации цепной продукции и использования рабочей силы в межсезонный период. Способы переработки овощей разнообразны. В зависимости от способов воздействия на сырье и происходящих в нем процессов их разделяют на следующие .группы: биохимические — квашение, соление, мочение; химические — консервирование веществами антисептического действия (сернистой и аскорбиновой кислотами, пропионатами и др.) и маринование; физические — термостерилизация (при производстве консервов), замораживание, лучевая стерилизация и др. Переработанная продукция должна по качеству отвечать требованиям государственного нормирования и санитарным нормам. При переработке любых видов сырья обязательно выполняют все правила ведения технологического процесса и обеспечивают должный технохимический и микробиологический контроль. В зависимости от местоположения и направленности в хозяйствах создают перерабатывающие предприятия. Наиболее распространены квасильно-засолочные пункты, цехи по производству соков, морозильные установки, овощесушилые цехи. Виды переработки будут зависеть от конкретного овоща, в частности рекомендуется: квасить капусту, солить огурцы и помидоры и т.д. При переработке овощей, внедряют безотходную технологию. Безотходная технология — это принцип организации технологического производства, при котором обеспечивают рациональное и комплексное использование всех компонентов сырья и не наносят ущерб окружающей среде. Основные направления безотходной технологии переработки овощей и плодов следующие: сушка плодоовощных отходов; изготовление плодового порошка и желирующего концентрата из яблочных выжимок при производстве сока; комплексная переработка томатных отходов; утилизация семян овощных культур. Каждый технологический процесс имеет свои особенности, например, капусту заквашивают целыми кочанами или нарезанную (нашинкованную или рубленую). Более распространен последний способ. При заквашивании целыми кочанами требуются значительно большие емкости. Квасят капусту с кочерыгой или без нее. В первом случае кочерыги сильно измельчают. Перед шинкованием кочерыгу рассекают ножом на четыре—восемь частей. Если капусту готовят без кочерыг, их удаляют ножом вручную или на специальных сверлильных машинах. Наилучшая температура хранения квашенной капусты С. Что же касается технологии соления огурцов и томатов, то технология соления огурцов и томатов. Партии сырья сортируют по качеству (сортам) и калибруют по размеру. Томаты сортируют также по степени зрелости. Огурцы калибруют на корнишоны, мелкие; средние и крупные. Технологические требования к огурцам, предназначенным для соления и маринования, включают показатели качества, например: размер, форма — правильная, цилиндрическая, удлиненно-овальная; поверхность — гладкая, опушенная, допустима мелко- и среднебугорчатая; цвет — однородный, зеленый или темно-зеленый; консистенция — плотная, хрустящая; вкус — характерный без горечи и т.д. Температура хранения С.
3.2. Совершенствование экономического механизма хозяйствования
Экономический механизм представляет собой совокупность методов и рычагов экономического воздействия на товаропроизводителей с целью усиления мотивации их производственной и инвестиционной деятельности. Основные его элементы — цены, налоги, кредит, бюджет, страхование. Экономический механизм функционирования агропромышленного комплекса должен обеспечивать эквивалентный обмен между сельским хозяйством и промышленностью, насыщение продовольственного рынка за счет приоритетного и эффективного развития собственного производства. В условиях рынка высокая эффективность сельскохозяйственного производства возможна только при наличии экономически обоснованной системы цен и ценообразования, поскольку цена устанавливается не только на основе спроса и предложения, но и с учетом издержек на производство сельскохозяйственной продукции и экономических возможностей товаропроизводителей. Для товаропроизводителя важно, чтобы цены реализации позволяли получать прибыль и вести расширенное воспроизводство. Однако ныне на многие виды сельскохозяйственной продукции действуют цены, которые не обеспечивают должного уровня рентабельности аграрного производства, а нередко, особенно в животноводстве, не позволяют даже оплатить вложенный труд и возместить материальные затраты. В последние годы крайне неблагоприятно складывалось соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства. Так, если цены реализации основных видов продукции сельского хозяйства возросли с 1990 по 2002 г. в 2,2 раза, то цены на промышленную продукцию и услуги, потребляемые в сельском хозяйстве, — в 9,6 раза. Таким образом, образовался и углубился так называемый диспаритет цен. Диспаритет цен принял такие размеры, при которых восстановление ранее сложившихся соотношений цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию без вмешательства государства в ближайшие годы труднодостижимо. Следовательно, должна возрасти роль государства в регулировании цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей АПК. Действующая налоговая система несовершенна, не стимулирует развитие агропромышленного производства, повышение его экономической эффективности. Предприятия АПК уплачивают до 15 видов налогов и платежей во внебюджетные фонды. Основными видами налогов являются налоги на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество, на землю, отчисления в дорожные фонды, акцизы, региональные и местные налоги (на нужды образовательных учреждений, транспортный, на содержание жилищного фонда, милиции и др.). Кроме налогов предприятия агропромышленного комплекса осуществляют платежи во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, занятости, социального страхования, медицинский), которые, по существу, также относятся к налогам. Общее бремя налогообложения, исчисляемое как отношение налогов и отчислений в общественные фонды к сумме выручки от реализации продукции, работ и услуг, за последние годы резко возросло. За период с 1991 по 1998г. этот показатель по предприятиям АПК возрос с 13,9 до 23,1 %, в том числе по сельскому хозяйству с 10,3 до 18,5 %. В 1998г. из 23,1 % на долю налогов приходилось 16,6 %, а доля обязательных отчислений в социальные фонды к выручке от реализации составляла 6,5 %. За анализируемый период общее бремя налогообложения в АПК возросло в 1,6 раза, а в сельском хозяйстве — в 1,8 раза. В структуре налогов, взимаемых с сельскохозяйственных предприятий, наибольшую долю составляют налог на добавленную стоимость (46 %) и налог на прибыль (36 %). Введение налога на добавленную стоимость (НДС) на продовольственные товары имело целью увеличить доходную часть бюджета, однако в условиях формирования рыночных отношений это привело лишь к увеличению розничных цен на отечественное продовольствие. Крайне усложнен механизм начисления налогов. Одни из них относятся на себестоимость продукции (земельный, транспортный), другие уплачиваются из выручки (налог на добавленную стоимость, акцизы), третьи — из прибыли (налог на прибыль). Для усовершенствования системы налогообложения сельского хозяйства необходимо ликвидировать множественность видов налогов и платежей, сделать налоги стабильными. Основным должен стать налог на землю как основное средство производства. Пока земельный налог не является действенным стимулом улучшения использования земли и весомым источником средств для повышения почвенного плодородия; на его долю приходится менее 5 % общей суммы налогов, уплачиваемых сельскохозяйственными предприятиями. Ставку земельного налога целесообразно устанавливать в твердых процентах от цены земли, определенной на основе дифференциальной ренты. Этот налог, по мнению научных и практических работников, должен составлять не менее 70 % суммы всех налогов и платежей. Налоговая система должна обеспечить заинтересованность товаропроизводителей в проведении структурной перестройки агропромышленного производства, во внедрении достижений научно-технического прогресса. Уменьшение объемов централизованных кредитов с одновременным увеличением процентной ставки болезненно отражается на финансовом состоянии сельскохозяйственного производства, так как сельское хозяйство — капиталоемкое производство и из-за сезонности не может быстро погашать кредитную задолженность. Переход к рыночной экономике требует выработки новых, адекватных подходов к кредитному обслуживанию агропромышленного комплекса. Развитие должны получить все формы кредита. Кредит призван занять ключевое положение в стимулировании производства. Сельское хозяйство вследствие своих особенностей не может функционировать без привлечения заемных средств. В дореформенный период кредит был дешевым и доступным: годовая ставка составляла 1—5 % по краткосрочным и 0,75—2 % по долгосрочным ссудам. Льготные кредиты, выдававшиеся по октябрь 1993 г., не всегда использовались по назначению, часть их вкладывалась в сельскохозяйственное производство. После отмены льготных кредитов сельским товаропроизводителям стали их предоставлять на общих условиях. Банки в ситуации невозврата ссуд, инфляции, нестабильности и убыточности отказались кредитовать большинство хозяйств, так как и отсрочка, и списание задолженностей по кредитам невыгодны для них. Сельскохозяйственные товаропроизводители также не имеют особого желания брать заемные средства под непосильные проценты. Невозможность получения прямых банковских ссуд привела к тому, что с 1995 г. стали использовать товарный кредит. Анализ показал, что этот вид заемных средств не был дешевым, как первоначально предполагалось, и не оправдал себя. Товарный кредит был не способен пополнить сезонный недостаток оборотных средств. В отличие от банковской ссуды он не обеспечивает регулярного поступления ресурсов для производственной деятельности. Имея соответствующую сумму средств, можно намного дешевле приобрести топливо и смазочные материалы, семена, минеральные удобрения и другие средства производства. Хотя товарный кредит не принес ожидаемой экономии, он все же дешевле прямых банковских ссуд. Одной из причин сокращения объемов производства продукции можно считать также разрушение системы обязательного централизованного страхования аграрного сектора, которая являлась составным элементом экономического механизма. С 1991 г. сфера сельскохозяйственного страхования претерпела серьезные изменения. К ним прежде всего следует отнести отказ от государственной монополии на проведение страховой деятельности. В последние годы наблюдается тенденция создания специализированных сельскохозяйственных страховых компаний, для которых характерны: наличие большого уставного капитала; разветвленная сеть региональных филиалов; включение в состав учредителей крупных организаций, занятых агропромышленным производством или его обслуживанием. Вместе с тем имеются все основания для того, чтобы говорить о глубоком кризисе сферы сельскохозяйственного страхования. Причин такого положения несколько. Рассмотрим наиболее значимые. Первая причина - крайне неблагоприятное финансовое положение большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей. Вторая причина - инфляция. Как показал опыт последних лет, страховые возмещения за погибший скот или сгоревшие строения при высокой инфляции покрывают не более половины реальных потерь. Введение же поправочных коэффициентов на размер страхового возмещения в зависимости от времени выплат приводит к резкому удорожанию страховых тарифов, что существенно ограничивает спрос на рынке сельскохозяйственного страхования. Третья причина — отсутствие гарантий своевременной выплаты страховых возмещений из-за недостатка средств у страховых компаний. Дело в том, что сельскохозяйственное страхование, прежде всего страхование урожаев, имеет ряд особенностей. Например, неурожаи, вызванные засухой или другими неблагоприятными погодными явлениями, обычно поражают целые регионы. Итак, непременным условием успешного развития агропромышленного производства является совершенствование экономического механизма. Это в значительной степени зависит от государственной аграрной политики. ЗаключениеДостижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невозможно, но каждая система должна стремится к достижению того оптимума, при котором эффективность будет по возможности максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально. Проблема внешних эффектов становится все актуальнее. Как известно каждый производитель стремится к обогащению (и потребности его безграничны), но ограничивая его свободу до определенного предела государство и общество должно позаботится о том, чтобы деятельность, которой он занимается не влекла за собой нежелательных последствий. Так как мы живем в обществе, необходимо регулировать взаимоотношения, но каждый “тянет одеяло на себя”, и поэтому необходимо создавать государственные органы, которые будут использовать инструменты власти для нахождения компромисса. В заключение хочется отметить, что Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для успешного развития овощеводства - плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным промышленным потенциалом для производства техники, химических средств защиты, удобрений и т.д. Будут ли использованы эти возможности, зависит от личной заинтересованности всех работников овощного производства. Список используемой литературы
1. Абалкин Л.И. “Экономическая энциклопедия” М.1999 г 2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие.-Новосибирск:ТОО "КЖЭА", НПК "Модус", 1996.-416 с. 3. Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. – Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г. 4. Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000.- 2 э 5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия.- 1998.- 1 э, 2001.-1 6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.- 2000.- 5 э 7. Казаков А.П. и др. Экономика.- 1996.- 1 э 8. Камаев В. Д. Экономическая теория: Учебник.-М.:Гуманит. Изд. Центр Владос, 1998.-640с. 9. Липсин И. Экономика.- 1998.- 2 э 10. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2-х т.:Пер. с англ. 11-го изд. Т. 2.-М.:Республика,1992.-400 с. 11. Матюшкин В.Н. и др. Экономика и организация сельского хозяйства.-1998.-47 э 12. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства; М: КолосС, 2002 г. 13. Михайлушкин А., Шимко П. Практикум.- 2001.- 5 э 14. Михайлушкин А., Шимко П. Экономика.- 2000.- 1 э 15. Петренко И.Я. и др. Экономика сельскохозяйственного производства.-1992.-20 э 16. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник.-М.:Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство "Экмос",1999.-352с. 17. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства.- 1999.-4 э, 2000.-1 э 18. Практикум по экономике, организации и нормированию.- 1991.-50 э 19. Практикум по экономике отраслей и предприятий сельского хозяйства/ Барбашин А.И., Сафронова В.Д., Толстых И.А., Гуторова Е.В. – 4-е изд., доп. – Курск: Изд-во КГСХА, 2002. – 74 с. 20. Сергеев И.В. Экономика предприятия.- 1998.- 1 э, 2001.- 4 э 21. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: конспект лекций. - М.: ИНФРА-М, - 2001. - 208 с. 22. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др.; под ред. Ф.К.Шакирова. Организация сельскохозяйственного производства.-М.: Колос,2000.-504с. 23. Экономика предприятия / Семёнов В. - 1996.- 2 э 24. Экономика предприятия и отрасли промышленности. - 2001.- 1 э 25. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1998.-416 с. 26. Экономика предприятия и отраслей АПК: Учебник/ Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф.Догиля и др. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с. 27. Экономика сельского хозяйства / Добрынин В. - 1990.- 295 э 28. “Эффективность экономического производства” М. 2000 г. 29. Яковлева Е.Б. Микроэкономика.-М.:-СПб.; Поиск,1998.-358 с.
|