Реферат: Товароведение непродовольственных товаров 2
Название: Товароведение непродовольственных товаров 2 Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Маркировка, упаковка, условия транспортирования и хранения посуды из стекла. Посуду из стекла классифицируют по следующим признакам [3]. - По назначению стеклянную посуду подразделяют на: - столовую; - чайно-кофейную; - кухонную; - хозяйственную. - По выполняемой функции: - для приготовления; - для хранения и подачи; - для приема пищи и напитков. - По виду стекломассы: - из обычного стекла; - из хрустального стекла; - из _______________стекла; - из жаростойкого стекла. - По способу формования: - прессованная; - выдувная; - прессовыдувная; - маллированная. - По видам (наименованиям). - По сложности декорирования: - украшения, наносимые в процессе производства; - украшения, наносимые на готовые изделия. - По форме посуда бывает: - полая; - плоская. - По размеру: - мелкая посуда; - средняя посуда; - крупная посуда; - особо крупная посуда. - По комплектности: - пара; - набор; - прибор; - сервиз; - гарнитур. Параметры изделий из стекла Таблица 1.
Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента. В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента. Выдувная посуда. По назначению стеклянную выдувную посуду можно подразделить на столовую, чайную и прочую. К столовой посуде относятся блюда, вазы, салатники, масленки, селедочницы, стаканы для вина, воды, минеральных вод, напитков, соков, графины для вина н воды, кувшины, рюмочные изделия, кружки, наборы п приборы для волы, салата, вина и др. Блюда — плоские неглубокие изделия для подачи пищи на стол, диаметром 275 —420 мм. Они могут иметь гладкий и вырезной край. Вазы отличаются большим ассортиментом за счет разнообразия конструктивных и декоративных решений. Вазы для фруктов могут быть па ножке высокой (до 360 мм) и низкой (до 145 мм), на поддоне, в виде развернутой чаши и глубокого блюда. Все эти вазы большого диаметра — до 350 мм. Вазы для крема выпускают па ножке, без крышки, высотой до 150 мм, диаметром до 140 мм. Они предназначены для крема, мороженого, компота, крюшона и других сладких блюд. Изделия из стекла являются сложной группой товаров. Их классифицируют по многим признакам — назначению, составу стекломассы, способу выработки, комплектности, наименованию и др. Ассортимент стеклянной посуды постоянно обновляется (ежегодно примерно 15% всей сортовой посуды). По назначению стеклянные изделия делят на художественно-декоративные, посуду сортовую (бытовую), хозяйственную, кухонную жаростойкую и ламповые изделия. По составу стекломассы изделия бы из стекла обыкновенного (бесцветного, цветного, накладного, глушен ого), хрустального, термически устойчивого (жароупорного) и др. По способу выработки различают изделия выдувные, прессованные. По комплектности изделия из стекла подразделяют на штучные и комплектные (наборы для салата, вина, воды из 2-— 7 предметов). По наименованиям стеклянные изделия очень разнообразны: бокалы, вазы для фруктов, графины, фужеры и др. Такое разнообразие обусловлено функциональным назначением и фасонами изделий. Маркировка Выдувные изделия маркируют маркой, которую наклеивают на дно. В марке указывают наименование завода-изготовителя или товарный знак, помер стандарта, группу разделки (обработки), розничную цену. Прессованные изделия маркировка может быть нанесена в процессе изготовления. На хрустальные изделия наклеивают этикетку с указанием содержания оксидов свинца и бария в процентах. Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом. В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные: . товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; . массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя); . обозначение настоящего стандарта. Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других. Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару. Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя. Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии. Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии. На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта. В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные: . товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; . наименование изделий; . артикул; . количество изделий в единице упаковки (для групповой тары); . номер контролера и упаковщика; . обозначение настоящего стандарта. Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно». Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары. Упаковка Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару. Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем. Требования безопасности Первичная упаковка изделий производится в бумагу, потом изделия перекладывают стружкой и укладывают в бумажные пакеты (от 2 до 60 шт. в зависимости от размеров изделий). Для вторичной упаковки используют картонную или гофрированную тару с гнездами. Комплектные предметы упаковывают в один пакет или коробку. Сувенирные изделия также укладывают в одну коробку, пакет. Бумажные пакеты перевязывают шпагатом или оклеивают бандеролью. Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением А. Транспортируются стеклоизделия с надписью "Осторожно, стекло!", "Верх", "Не кантовать". Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет. 2. Классификация и характеристика ассортимента косметических изделий по уходу за кожей лица по основным товароведным признакам. Средства по уходу за кожей лица По консистенции различают основы: - жидкие – лёгкие, подходят для любого типа кожи, кроме очень сухой, и для любого возраста; - кремовые – для сухой и уже немолодой кожи; - муссы – содержат питательные вещества, идеально подходят для сухой кожи; - твёрдые – компактные, содержат пудру, для любой кожи, кроме очень сухой. Тональные кремы имеют основу обычных эмульсионных кремов для любой кожи, но в них вводят пигменты (5 – 10%). Поэтому ассортимент тональных кремов обычно подразделяют только по оттенку, например «натуральный матовый оттенок». Крем-пудра содержит больше пигментов (до 30%), поэтому имеет более густую консистенцию. При нанесении на кожу сухой губкой она даёт эффект, близкий к пудре, а при нанесении влажной губкой действует подобно тональному крему. Крем маскирующий применяют для кожи под глазами и маскировки мелких дефектов. Такие средства фирмы выпускают в виде серий, например серии, разработанные фирмами «L`Oreal» и «Maybelline». Маскирующие карандаши имеют ещё более густую консистенцию. Они обладают высокой укрывистостью и поэтому маскируют покраснения и дефекты кожи. В их состав могут входить бактерицидные компоненты (маскирующие карандаши серии Lumene-ClearJine – с антисептическим действием). Компактная (спрессованная) пудра отличается от порошкообразной тем, что при прессовании частички пигмента плотно слипаются и в результате ложатся на кожу более толстым слоем. Для улучшения спресованности в компактную пудру добавляют связующее вещество, которого не должно быть много, иначе пудра становится твёрдой. Румяна выпускают двух разновидностей: твёрдые (порошкообразные, компактные) и кремообразные (на жировой основе). По составу первые аналогичны сухим теням для век и пудрам, вторые – кремам и маскирующим карандашам. Румяна различаются по оттенку. Ассортимент твёрдых («сухих») румян шире, они более популярны, чем румяна на жировой основе. Как правило, румяна входят в косметические наборы с пудрой или тенями для век. К основным признакам классификации косметических товаров относятся: Классификация ассортимента средств по уходу за кожей 1. Средства гигиенические (очищающие): очистка кожи заключается в удалении ее загрязнений и отделения верхнего рогового слоя. К этой группе относятся: скрабы (для глубокой очистки), кремы и маски очищающие (для удаления загрязнений с поверхности кожи), лосьоны и тоники, пенки для умывания, пены для ванн, гели для душа, жидеие и туалетные мыла. 2. Средства косметические (для придания красивого вида коже путем ухода – увлажнения, питания), с учетом их целевого использования: - средства для ухода за кожей лица (кремы, сливки, гели, маски, в зависимости от типа кожи и времени их применения). Из косметики для мужчин: кремы и лосьоны до и после бритья, гели и бальзамы после бритья - средства для ухода за кожей тела: как правило, увлажняющего действия, легкие кремы эмульсионного типа, молочко, лосьоны - средства для ухода за кожей вокруг глаз: кремы и гели, обладают смягчающим и увлажняющим действием, снимают припухлость, придают коже упругость - средства для ухода за губами: кремы, бальзамы, гигиенические помады, эликсиры, предназначены для питания, смягчения и защиты - средства для ухода за кожей рук: кремы, лосьоны, бальзамы 3. Средства защитные: - солнцезащитные: лосьоны, молочко для загара, содержат вещества, являющиеся УФ-фильтрами - защищающие от вредного воздействия факторов среды: жирные кремы, вазелин, масла. 4. Лечебно-профилактические средства, обладают профилактической, успокаивающей функцией, рекомендуются при повышенном потоотделении, угревой сыпи, перхоти и т.д.: дезодоранты, антиперспиранты; соли для принятия ванн; кремы и масла для укрепления и роста ногтей; мыло, кремы, лосьоны от угревой сыпи; шампуни и бальзамы от перхоти. 5. Специальные средства: кремы для массажа, депилятории, отбеливающие кремы и т.д. 3. Определите соответствие требованиям стандарта повседневной обуви, имеющей следующие пороки обувных материалов: – умеренная отдушистость на всех деталях верха; - оспины в скученном виде на берцах; - незначительные отклонения рисунка тиснения кожи. Классификация по средствам контроля предполагает, что определить наличие дефекта или его величину можно одним из трех способов – визуально (органолептически), с помощью средств измерений или аналитически, то есть лабораторными способами. Значительная доля дефектов обуви обнаруживается при внешнем осмотре. В дальнейшем для оценки некоторые из них требуют лишь инструментального измерения. К порокам кожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путем осмотра кожи с лицевой и бахтармяной сторон), уменьшающие использование ее площади и ухудшающие качество. Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади пороки разделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади. Неизмеряемые пороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственных стандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые и неизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади. К порокам, измеряемым по площади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга. Отдушистостъ — отставание лицевого слоя кожи, обнаруживаемое в виде морщин на лицевой поверхности при сгибании ее лицевой поверхностью внутрь и не исчезающее после расправления кожи. Отдушистость в шевро и подкладочной коже из козлины называют пухлостью. Она характеризуется резким отставанием лицевого слоя от дермы и тряпичностью кожи. Метод определения изложен в ГОСТ 938.31. Пороки, наиболее часто встречающиеся: ♦ на кожах для низа обуви: воротистость, непродуб, отдушистость, стяжка лицевой поверхности, хрупкость и др.; ♦ на юфти обувной: воротистость, жесткость, непродуб, неровное строгание, отдушистость, перепил, садка, неравномерная мерея, стяжка лицевой поверхности, тощесть; ♦ на кожах хромового дубления для верха и подкладки обуви: воротистость, неровный ворс (для ворсовых кож), жесткость, жилистость, заполистость, изменяемость цвета при растягивании, молочные линии, налеты жировые, неотделанная бахтарма, неравномерная окраска, неровное строгание, неустойчивость окраски к сухому и мокрому трению, отдушистость, плохая разделка краев и лап, налеты минеральных солей, стяжка лицевой поверхности; ♦ на лаковых кожах: сыпь, наплывы, матовость. Обувь следует оценивать попарно путем наружного осмотра по худшей полупаре. Не допускаются пороки, превышающие значения, указанные в таблице 2. Таблица 2
Обувь не подлежит оценке при наличии критических пороков: сквозных повреждений; неприклеенной подошвы; несоответствующего размера и (или) полноты обуви; несоответствующего размера (фасона) колодки; неправильно расположенных (соединенных) деталей; внутреннего неразглаженного шва, плохого соединения швов; неправильно поставленного каблука; неприклеенной или порванной подкладки; расщелины между деталями низа обуви; заминов; незаделанных или плохо заделанных повреждений; выступающих механических крепителей; неправильного комплектования пар обуви; растрескивания, отслаивания, липкости покрывной пленки материала обуви; неустойчивости покрытия кож; других пороков, при которых невозможно использование изделия по назначению. Согласно "ГОСТ 12.4.033-77. ОБУВЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ КОЖАНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ ПО ЗАЖИРЕННЫМ ПОВЕРХНОСТЯМ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.11.1977 N 2706) (ред. от 01.03.1988) п. 2.19 В обуви не допускаются: отдушистость, сильно выраженная жилистость и стяжка лица в передах, союзках, носках и нижней части берцев; сильно выраженная воротистость на берцах, в передней части передов и союзок; садка лица в деталях верха; безличины, ссадины, лизуха, молеедины, подчистки на всех деталях площадью более 7 см2 на полупару; поверхностные повреждения лицевого слоя верха, задевающие дерму кожи, длиной более 5 мм; подрези с бахтармы глубиной более 1/4 толщины верха кожи и длиной более 20 мм; заросшие и не дающие садку лица рубцы, не попадающие под строчку, длиной более 20 мм каждый; оспины, плохо заросшие, ломающиеся и в скученном виде, а также оспины во всех деталях, в количестве более 35 шт., в том числе в носочной части - более 5 шт.; однобокость (разница толщины в одной детали верха) более 0,4 мм; осыпание красителя; разница в оттенках цвета кожи и искусственной кожи в деталях полупары и пары обуви; сваливание строчек с края деталей или пропуск стежков длиной более 10 мм (при условии повторного крепления); непараллельностъ строчек с отклонением более 2 мм на длине шва более 70 мм, а по канту и заднему ремню сапог - на длине более 100 мм; оттяжка строчек деталей с пересечением материала; оттяжка строчек на длине более 5 мм без пересечения материала; совпадение строчек без пересечения материала длиной более 10 мм; смещение шейки переда, разная длина или перекос союзок, передов, берцев носков, жестких подносков, передних краев берцев, задинок, задних наружных ремней - более 4 мм; смещение или разная длина крыльев задника - более 5 мм; разная высота голенищ - более 8 мм; разная высота берцев, задинок и задников в полусапогах, ботинках - более 5 мм; порванная подкладка или неразглаженные складки внутри обуви; отставание подкладки от жесткого задника; неутянутая строчка задников сапог; мягкие задники, теряющие форму, или задники и подноски с загнутыми внутрь краями; скученность гвоздей более 2 шт. и более чем в трех местах, расположенных на расстоянии менее 30 мм друг от друга; следы повторного крепления более 2 шт. на полупару; недостаточное утопание шляпки гвоздя в геленочной части - более 5 шт.; подошва или стелька, перебитые крепителем; раковины и пузыри площадью более 2 см2 и глубиной более 1 см на поверхности подошв и каблуков в полупаре обуви; вмятины глубиной более 0,5 мм площадью более 2 см2; выхваты при фрезеровке уреза подошв и стеклении каблуков глубиной более 0,7 мм и длиной более 60 мм; расщелины между деталями низа, разная высота каблуков - более 2 мм; расщелины между резиновой подошвой и каблуком длиной более 8 мм; разная длина подошв и каблуков в паре - более 4 мм, разная ширина подошв и каблуков в паре - более 3 мм; неравномерное простилание обуви, бугры на поверхности стельки; сквозные повреждения деталей; плохое формование пяточной и носочной части обуви (бугристость, морщинистость и складки); местная неприклейка подошв; загрязнение подкладки площадью более 4 см2 и загрязнение верха; отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтальной плоскости - более 3 мм; нависание стельки за край подошвы. п. 2.20. В кожаных деталях низа обуви не допускаются следующие дефекты: непродуб, пухлость, плохо разглаженная воротистость. ГОСТ 26166-84 Обувь повседневная из синтетических и искусственных кож. Технические условия Дата введения в действие 01.07.1985 Литература 1. Антимонова И.Н., Стусь О.П. Об оценке качества обуви // Новое в дизайне, моделировании, конструировании и технологии изделий из кожи: Материалы международн. научно-практич. конф. – Шахты. ЮРГУЭС – 2003 - С. 214-217. 2. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. Учебник для вузов. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2000. 3. Закон Российской Федерации «О стандартизации»/Российская газета, 1993, 25 июня 4. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. для нач. проф. образования \Под ред. А.Н. Неверова, Т.И.Чалых.-М: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000.-464 с. 5. О.А. Емельянова, A.Г. Чесноков Особенности стандартизации и сертификации изделий из стекла в россии. – М., АО «ГИС» 2001 6. Яковлева Л. А., Кутакова Г. С. Товароведение парфюмерно-косметических товаров. Учебник для вузов. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. К наиболее часто встречающимся порокам кожи относят следующие. Воротистостъ — рельефно выраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке кож из шкур крупного рогатого скота. Жилистость — ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различают слабо и сильно выраженную жилистость. Жесткость — гремучесть при прощупывании кожи по площади. Жесткость местная обнаруживается на отдельных участках кожи, общая — в любом месте чепрака и воротка. Заполистостъ — тонкость, рыхлость и увеличенная ширина пол по сравнению с полами нормальной кожи. Изменяемость цвета при растягивании кожи — несоответствие цвета грунта цвету покрывной пленки, проявляющееся при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения. Лестницы на коже — параллельно расположенные углубления на бахтарме. Ломкость — трещины на лицевой поверхности, проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и общая. Молочные линии — полосы или линии различной степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка). Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефно выраженных полос оцениваются как воротистость. Налеты минеральных солеи — белые пятна неопределенной формы на лицевой поверхности, не исчезающие при нагревании и проявляющиеся после промывания. Налеты жировые — пятна, проявляющиеся при неправильном хранении и транспортировании. Наплывы на лаковой коже — неровности на ее лицевой поверхности. Неотделанная бахторма — неполное удаление подкожной клетчатки при изготовлении кожи. Непродуб — светлые непрокрашенные полосы в среднем слое толстых и плотных участков кожи. Неравномерная мерея — неоднородный, нанесенный с пропусками или внахлестку рисунок на лицевой поверхности кожи. Неровная (неравномерная) окраска — различная по оттенку окраска на разных участках кожи. Неровный ворс — неравномерная высота ворса на коже. Неровное строгание — неравномерный перепад толщины по площади кожи. Осыпание покрывной пленки — растрескивание и отставание покрывной пленки, обнаруживаемые при трехкратном прокатывании рукой кожи, сложенной вдвое лицевой поверхностью внутрь. Перепил — утонение при двоении, не позволяющее выпускать кожу необходимой толщины. Плохая разделка краев и лап — неразглаженные складки и морщины на краях и лапах кожи. Подрезь — несквозной порез кожи со стороны бахтармы; глубокая подрезь равноценна сквозной прорези или дыре. Прорезь — сквозной порез кожи Пятна солевые — шероховатые бурые без личины на коже. Свищ — углубления, отверстия преимущественно на чепраке кож из шкур крупного рогатого скота, оленей, коз в результате повреждения личинками овода. Садка — трещины на коже с естественной лицевой поверхностью, проявляющиеся при ее испытании. Метод определения изложен в ГОСТ 938.27. Различают садку общую, если при испытании она выявлена более чем в двух точках, и местную, если она выявлена не более чем в двух точках. Стяжка — волнистые складки на лицевой поверхности кожи или морщины в виде сетки, маскирующей естественную мерею кожи. Сыпь на лаковых кожах — мелкие бугорки на лаковой пленке. Тощесть — дряблость, рыхлость и тонкость кожи. Хрупкость — проявляется в виде ломин глубиной более 1/3 толщины кожи. |