Контрольная работа: Вода как товар
Название: Вода как товар Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет Факультет предпринимательства и финансов Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства Специальность 080301 «Коммерция (торговое дело)» Контрольная работа на тему: «Вода как товар» Выполнил студент: Группа: 3281 Преподаватель: Ющенко А.Л. Дата: 30.05.10 Подпись: _______ Санкт-Петербург 2010г. Содержание Выбор и оценка потребительских свойств товара. 4 «Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь»,- так сказал Сент-Экзюпери об этой жидкости, которую мы употребляем, не особенно задумываясь. Знаете ли Вы, что вода представляет собой наиболее ценный для человека продукт, и что наш организм на 60-70% состоит из воды (для эмбриона на пятом месяце - на 94%)? Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли и др.) и уносит отходы жизнедеятельности. Необходимо пить, как минимум, 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность и не терять более 15% содержащейся в нем воды: иначе организму грозит обезвоживание. Вода – это оксид водорода. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, — она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода. Вкус воды зависит: - от минерального состава; - от наличия в ней органических веществ и интенсивности их разложения; - от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха. Повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов — соленый вкус, солей железа и марганца — чернильный, железистый привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11 o C. При температуре воды выше 15 o C снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду. Выбор и оценка потребительских свойств товара Удобность потребления, запах, вкус, цвет, прозрачность… Утоления жажды Восстановление щелочного баланса Проводник тепла Чистка организма Наличие соски для питья на ходу, удобность расположения в руке, объем Эстетические свойства Таблица потребительских свойств товара для участников цепи товародвижения.
Анализ экспертов
Товар №1 – Акваминерале 3,73 Товар №2 - Архыз 4,43 Товар №3 – Вода питьевая товары от «АШАН» 3,53 Вывод: Архыз оценен экспертами как лучший из 3-х товаров Конкурентоспособность товара = (Ранг* ср. знач.) ABC анализ Широта товарного ассортимента – 2 Глубина товарного ассортимента – 8 Новизна товарного ассортимента – 1 вода от «ашана» появилась в прошлом году
Ассортиментная стратегия Комплексная: Расширять товарный ассортимент Избавиться от непопулярных позиций Выявить потребителя, под которого ассортимент будет подстраиваться 01 3000 Вода, лед, холод 01 3100 Вода питьевая 01 3200 Вода техническая 01 3300 Вода сточная очищенная 93 9858 Вода дистиллированная ЖЦТ: Стадия жизненного цикла: Данный товар зрелый, так как за годы существования на рынке сложился определенный уровень его продаж. Люди всегда будут пить чистую воду. Экспертиз а товара Параметры качества воды ГОСТ Р 51593-2000 Развернутый химический анализ воды нужен для следующих целей (ГОСТ 18294-2004 - Вода питьевая): определить загрязненность исходной питьевой воды или канализационных сточных вод для правильного расчета и подбора оборудования для очистки воды или сточных вод для оценки качества очищенной воды после системы фильтрации, стоков, что позволит оценить правильную работу системы очистки Анализы воды делает любая СЭС. В Санкт-Петербурге около 100 сертифицированных лабораторий различных институтов, фирм, водоканалов и т.д. Как правильно отобрать воду для анализа: Первое это нужно заготовить пластиковую бутылку минимум полтора литра. Лучше всего, что бы она была из под минеральной или столовой воды. Бутылку нужно хорошо сполоснуть в той воде, которую берём на анализ. Перед тем как налить на анализ воду, необходимо слить воду из трубопровода в течении 10-25 минут, до тех пор пока вода не пойдёт со скважины, это легко понять по температуре воды. Со скважины вода будет идти холодней, чем из системы. Наполнять емкость нужно тонкой струей текущей по стенке бутылки, без бурления, исключив доступ воздуха. Бутылку набираем до края, чтобы воздуха в емкости не осталось. Далее сдавливаем бутылку и в этот момент закручиваем пробку. В таком случае воздуха в воде не будет вообще. Доставить воду в лабораторию нужно в течении 2-3 часов. Стараясь не держать воду в тепле и на солнечном свете. Если же по каким либо причинам Вы не можете привезти воду в указанные сроки, её можно поставить в прохладное и тёмное место. Параметры по которым проводится анализ.
ГОСТ 23345-84 Бутылки с минеральными водами оклеивают красочными лакированными этикетками в соответствии с требованиями заказа, размером 190х100, 140х70 мм, прямоугольной формы. Этикетки наклеивают на высоте не выше 3 см от дна. На этикетке содержатся наименования веществ содержащихся в воде, согласно таблице Менделеева ГОСТ 23345-84 Воду хранят в проветриваемых темных складских помещениях в условиях исключающих попадания влаги, при температуре от +5 до +20С. Для железистых вод срок хранения не более 4 мес, для всех остальных 1 год. ГОСТ 23345-84 Воду транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующих на данном типе транспорта. Транспортировку воды производят в ящиках из гофрированного картона, которые должны быть защищены от солнца и атмосферных осадков 1. http://teksert-ntb.gubkin.ru/gost/pages_gost/24275.htm - ГОСТы 2. http://www.ok24it.ru/ - ОКП 3. http://search.znaytovar.ru/?q=%F5%F0%E0%ED%E5%ED%E8%E5+%E2%EE%E4%FB&cmd=%CF%EE%E8%F1%EA%21 – информация о воде, классификация |