Реферат: Калькулирование себестоимости
Название: Калькулирование себестоимости Раздел: Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту Тип: реферат |
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Что такое калькулирование ? Что позволяет калькулирование, и каковы его основные задачи? Что такое калькуляционная единица ? Какие виды калькуляций существуют? В чем сущность основных принципов калькулирования себестоимости ? Какие методы калькулирования существуют в настоящее время в управленческом учете ? Калькулирование и его экономическая сущность Калькулирование — это система экономических расчетов себестоимости продукции, важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции. На этом этапе:
Калькулирование позволяет:
Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий. Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании номенклатуры объектов необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций. Калькуляционные единицы — это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции. Они указываются в натуральных (штуки, тонны, метры и т.д.) и условно-натуральных единицах, в единицах времени (часы, машино-часы, человеко-дни и т.д.), в единицах работы. Условно-натуральные единицы применяются при калькулировании промежуточной продукции. Из множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Основные задачи калькулирования:
Виды калькуляции Рассмотрим виды калькуляции в зависимости от различных факторов (рис. 9.1 ).
Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию. Проектная (сметная) калькуляция составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы. Данный вид калькуляции является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т.е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат. В отличие от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода. Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период. Отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.
Хозрасчетная калькуляция включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общие бригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах. Производственная калькуляция включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений:
Полная (коммерческая) калькуляция включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции. Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. На промышленных предприятиях при формировании себестоимости учитываются следующие составляющие:
Калькуляция себестоимости по контракту — система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом воспроизводства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и несданных работ. Высшее образование в МИЭМП по 9 специальностям дистанционно: 10900 руб. в семестр. Последняя возможность получить диплом специалиста! Принципы калькулирования себестоимости Калькулирование на любом предприятии, независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе финансового учета и желательно в управленческом учете. Основные общие принципы калькулирования.
Метод калькулирования себестоимости продукции — это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости отдельного вида продукции (работ, услуг) или их единиц, а также отнесение издержек на единицу продукции. Методика калькулирования себестоимости продукции зависит от характера технологического процесса. При исчислении себестоимости продукции промышленных производств из общей суммы затрат исключаются затраты по незавершенному производству на конец года и стоимость побочной продукции в принятой оценке. Наряду с этим каждый из методов калькулирования может использовать дополнительные принципы. Так, например, при использовании системы калькуляции по контракту рекомендуется придерживаться следующих принципов :
Простые методы калькулирования Простой прямой метод калькулирования применяется в организациях материальной и непроизводственной сферы, в которых производится только один вид продукции, не возникают запасы полуфабрикатов, не образуются запасы готовой продукции (или они имеются в огра ниченных количествах). Сущность метода:
Расчетная производственная себестоимость продукции определяется по формуле: ПРС = ПРМ + ПРТ + ОБЩЗ , где ПРС — производственная себестоимость продукции; ПРМ — прямые материальные затраты на продукцию; ПРТ — прямые трудовые затраты на продукцию; ОБЩЗ — общепроизводственные расходы организации. Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывалась путем деления производственной себестоимости на количество продукции (К ), произведенной за этот период: С = ПРС : К . Простой двухступенчатый метод калькулирования может быть использован на предприятии, если на нем осуществляется простейший учет затрат по местам их возникновения. Он позволяет оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, а также отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции. Себестоимость рассчитывается в следующей последовательности: 1) определяется производственная себестоимость продукции путем деления всех производственных затрат (ПРЗ ) на количество изготовленных изделий (Кизг ): С1 = ПРЗ : Кизг ; 2) сумма всех управленческих и сбытовых затрат (ЗУС ) делится на количество реализованной продукции в отчетный период (Креал ): С2 = ЗУС : Креал ; 3) себестоимость единицы реализованной продукции рассчитывается по формуле: С = С1 + С2 . Дистанционное обучение для тех, кто не хочет стоять в пробках по доступным ценам Позаказный метод калькулирования Позаказный метод калькулирования используется при изготовлении конкретного заказа продукции. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ (изделие, вид оказываемых услуг и т.п.), включающий две и более составляющих. Себестоимость заказа представляет собой сумму себестоимостей входящих в него более простых продуктов. Затраты на каждую единицу заказа определяются отношением общих затрат на заказ на количество единиц заказа. Метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Используется как в производственных, так и непроизводственных организациях. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Это является существенным недостатком, так как невозможно проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа. При этом методе: 1) все данные о понесенных затратах собираются по конкретному заказу; 2) затраты аккумулируются по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени; 3) для учета затрат ведется только один счет «Незавершенное производство»; 4) расшифровка счета осуществляется с помощью отдельных карточек учета затрат по заказу, находящемуся в производстве; 5) запись затрат при позаказном методе калькулирования осуществляется в следующем порядке:
Оценка накладных расходов с помощью нормативного коэффициента является приближенной, поэтому сумма накладных расходов, отнесенных в течение периода, будет более точной, если использовать цеховые накладные коэффициенты расходов. Во внепроизводственных организациях под заказом подразумевается договор на услуги. Существует три подхода к определению базы и значения нормативного коэффициента распределения косвенных затрат: 1) выбирается статья прямых затрат (обычно трудозатраты работников предприятия) и рассчитывается один коэффициент; 2) выбирается несколько статей прямых затрат и рассчитывается общий коэффициент; 3) выбирается несколько статей прямых затрат и рассчитывается несколько коэффициентов распределения косвенных затрат. Попередельный метод калькулирования Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования — продукт (или продукты) каждого законченного передела. Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам. Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Метод применим:
С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости. Это позволяет:
При бесполуфабрикатном методе :
При данном методе предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. Бесполуфабрикатный метод предусматривает:
Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из трех этапов : 1) расчет объема производства в условных единицах, если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки; 2) оценка себестоимости одной условной единицы продукции; 3) оценка себестоимости готовой продукции и незавершенного производства. Алгоритм расчета себестоимости продукции при попередельном методе .
Начальник не отпускает на учебу? Получи диплом в МИЭМП дистанционно, не отлучаясь с работы Метод исключения затрат на побочную продукцию, метод распределения и метод эквивалентных коэффициентов При методе исключения затрат на побочную продукцию один из продуктов считается основным , а другие продукты являются побочными . Калькулируется только основная продукция. Для этого необходимо: 1) задать общую сумму затрат комплексного производства; 2) задать стоимость побочных продуктов. Для оценки используется фактическая выручка, полученная от реализации, или рыночная стоимость; 3) определяются затраты на основной продукт. Для этого из величины общих затрат вычитается стоимость побочных продуктов; 4) себестоимость единицы основного продукта определяется путем деления стоимости основного продукта на его количество. Недостатки метода : на практике не вся побочная продукция приходуется, следовательно, искусственно завышается себестоимость основной продукции. На предприятиях возможны разные подходы к оценке побочной продукции. При методе распределения продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми . Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов). Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом: 1) задается размер затрат комплексного производства; 2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость; 3) определяется стоимость выпускаемых продуктов; 4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов; 5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида. Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам. Особенности метода :
Алгоритм расчета себестоимости по методу эквивалентных коэффициентов . Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
9.8. Пропорциональный и комбинированный методы калькулирования. Функционально-процессный метод расчета себестоимости Пропорциональный метод калькулирования применяется в случаях, когда:
Комбинированный метод калькулирования представляет собой сочетание нескольких рассмотренных выше традиционных методов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и т.д. Расчет себестоимости достаточно прост в организациях, ориентированных на выпуск одного вида продукции, которая производится по простейшей технологии. Все производственные затраты (прямые материальные, трудовые, общепроизводственные) распределяются пропорционально объему произведенной и реализованной продукции. Функционально-процессный метод расчета себестоимости широко используется в странах Запада. Он предусматривает такой порядок отнесения затрат к объектам калькулирования, который позволяет учитывать и максимально относить эти затраты на объект напрямую, а не посредством сформированных субъективных правил (например, по заработной плате основных рабочих, переменных затрат и т.п.). Использование метода позволяет:
Данный метод позволяет учитывать затраты по каждому этапу и относить их на конкретный вид изделия. Для этого: 1) определяется сумма накладных расходов по данному этапу; сумма значений по показателю «драйвер»; 2) указывается значение показателя «драйвер» для каждого вида продукции; 3) определяется суммарное значение показателя «драйвера» путем суммирования всех значений; 4) определяется размер накладных расходов на единицу продукции по каждому виду продукции. Данный метод целесообразно использовать на предприятиях в случаях, когда:
Усложнение технологии, увеличение объема производства требуют иного подхода к определению себестоимости продукции. Так, например, при мелкосерийном типе производства партия может быть закончена в течение отчетного периода, при этом прямые материальные и трудовые затраты можно определить сразу, а общепроизводственные расходы — только в конце отчетного периода. Это не позволяет определить себестоимость единицы в момент окончания производства партии. При поточном производстве практически всегда имеются остатки незавершенного производства на начало и конец периода, поэтому необходимо учитывать затраты на завершение изделия на начало периода и затраты на изделия, оставшиеся в незавершенном производстве на конец периода. В зависимости от типа производства предприятия используются разные методы калькулирования себестоимости продукции. Высшее образование в МИЭМП после профильного колледжа по 9 специальностям дистанционно: 10900 руб. в семестр, 3,5 года
|