Реферат: Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме ОАО ГВАРДЕЕЦ Чебоксарского района
Название: Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме ОАО ГВАРДЕЕЦ Чебоксарского района Раздел: Промышленность, производство Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства» на тему: ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ ОАО «ГВАРДЕЕЦ» ЧЕБОКСАРСКОГО РАЙОНА Выполнил: студент 5 курса 1 группы 2 подгруппы биотехнологического факультета специальности 110305.65 - Технология производства и Проверила : Чебоксары 2009 год СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6 1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….- 1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7 1.3. Растительность …………………………………………………..8 1.4.Климат……………………………………………………………..- 1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9 1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………- 2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11 2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..- 2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12 2.3. Пороки молока………………………………………………….13 3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20 3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..- 3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21 3.3. Требования государственных стандартов к качеству заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22 4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25 4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...- 4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..- 4.3. Техника безопасности………………………………………….27 4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира из молока……………………………………………………………..- 5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28 6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33 7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35 8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….37 9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..38 ВВЕДЕНИЕ Животноводство представляет собой важную отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Молоко, мясо, яйца отличаются высокой калорийностью и биологической полноценностью. Молоко – это секрет молочной железы млекопитающих животных, предназначенный для питания новорожденных детенышей, а также это ценный продукт питания человека во все периоды его жизни. В молоке и молочных продуктах имеются все нужные организму пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии. В состав молока входят вода, жир, фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты (таблица 1). Таблица 1 Химический состав молока, %
В настоящее время, в продажу поступает молоко различной жирности, широкий ассортимент молочнокислых и других продуктов переработки молока. Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной для усвоения форме молоко занимает особое место в питании детей, беременных, кормящих женщин, а также пожилых и больных людей. Установлено, что 0,5 л молока удовлетворяет почти половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах, белках, витаминах (таблица 2). Таблица 2 Степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах за счет 0,5 л цельного молока (по А.А. Покровскому)
Темой своей курсовой работы я выбрал – первичную обработку молока на МТФ. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока. Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока. 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ 1.1. Общие сведения о хозяйстве Открытое акционерное общество "Гвардеец" Чебоксарского района образовано от выделения ГУП Птицефабрика «Кугесинская» 1 октября 1998 года. В 2002 году РГУП «Гвардеец» МСХП ЧР переименовано в Республиканское Государственное Унитарное предприятие «Гвардеец» Министерства Сельского Хозяйства Чувашской Республики. В апреле РГУП «Гвардеец» МСХ ЧР было переименовано в Государственное унитарное предприятие «Гвардеец» Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики. С 28 декабря ГУП «Гвардеец» ЧР было переименовано в ОАО «Гвардеец» путем преобразования . Юридический адрес: Чувашская Республика, Чебоксарский район, д. Шинерпоси, 429513. Территория землепользования ОАО «Гвардеец» МСХ ЧР расположена в центральной части Чебоксарского района и граничит со следующими хозяйствами: - СХПК «Кадыковский»; - СХПК «Атлашевский»; - РГУП «Герой»; - СХПК имени Ленина; - СХПК имени Куйбышева. В состав хозяйства входят 9 населенных пунктов: Шинерпоси, Авдан-Сирма, Большое Князь-Теняково, Малое Князь-Теняково, Большие Коснары, Малые Коснары, Миснеры, Мерешпоси, Кивсерткасы Административно-хозяйственный центр предприятия находится на территории машинно-тракторного парка, расположенного в деревне Шинерпоси Чебоксарского района, в 6 км от районного центра поселка Кугеси, в 18 км от столицы республики города Чебоксары и в 12 км от ближайшей железнодорожной станции. ОАО «Гвардеец» связан с районным центром и столицей Чувашии шоссейной дорогой «Кугеси – Атлашево» и новой шоссейной дорогой 1-ой категории «Вятка». Эти дороги проходят по территории хозяйства. Предприятие специализируется на производстве молока, овощей, семенного картофеля. ОАО «Гвардеец» насчитывает следующую сельскохозяйственную технику:
Таблица 3 Экспликация земель хозяйства
Вывод: исходя из данных таблицы общая земельная площадь ОАО «Гвардеец» составляет 1840 га. Большую (74,7%) занимает пашня, следовательно созданы условия для производства и развития продукции растениеводства, сенокосы (3,4 %)- это говорит о том, что хозяйство занято заготовкой кормов собственного производства для поддержания отрасли животноводства. 1.2. Рельеф полей Территория хозяйства представляет волнисто-холмистую равнину, сильно изрезанную многочисленными оврагами, имеющими многочисленные боковые ответвления. Она имеет общий уклон в сторону Цивиля. Овраги своими вершинами близко подходят к друг другу, образуя седловины. Основными элементами рельефа являются пологие и покатые склоны к оврагам и балкам, крутизна которых на покатых частях доходит до 3-5 и более градусов. Овраги очень длинные и глубокие до 20-25 м. В основной части территория хозяйства, вследствие сильной изрезанности оврагами и балками, затрудняет проведение сельскохозяйственных работ. 1.3. Растительность Лесные полосы представлены широколиственными древесными породами и кустарниками. Естественная лугово-травяная растительность разнообразна и зависит от типа лугов, обеспеченности влагой и других факторов. На территории ОАО «Гвардеец» встречаются в основном: суходольные и пойменные луга. Суходольные: преобладает бобово-злаковая растительность, разнотравье: мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница, тимофеевка, клевер красный, люцерна, кошачья лапка, манжетка и другие. Пойменные: используется как сенокосные и пастбищные угодья. Растительность бобово-разнотравно-злаковая. 1.4.Климат Территория землепользования ОАО «Гвардеец» МСХ ЧР входит в первый агроклиматический район Чувашской Республики, который характеризуется умеренно-континентальным климатом, теплым летом, умеренно-холодной зимой и хорошо выраженными переходными сезонами. По данным Чебоксарской метеорологической станции среднегодовая температура воздуха составляет 12,9°С. Средняя дата последнего весеннего заморозка приходится на 29 мая, раннего осеннего – на 19 сентября. Продолжительность безморозного периода составляет 132 дня. Среднегодовое количество осадков – 513 мм. Климатические условия хозяйства в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне. Неблагоприятные явления климата, такие как почвенная засуха, суховеи, метели, быстрое снеготаяние, поздние весенние и ранние осенние заморозки, град наносят в отдельные годы сельскохозяйственному производству значительный ущерб, который резко можно уменьшить или вообще исключить при строгом соблюдении всех приемов зональной агротехники и применении адаптивно-ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур. 1.5. Характеристика почв хозяйства По данным почвенных исследований на территории ОАО «Гвардеец» почва по механическому составу преимущественно средне- и тяжелосуглинистая, значительно реже – легкосуглинистая. 1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота Животноводство ОАО «Гвардеец» представлено племенным чистопородным крупным рогатым скотом чёрно – пёстрой породы. В объёме реализации продукции животноводство и растениеводство занимают одинаковую позицию. Но так сложилось, что за последние годы больше средств на обновление технического потенциала тратилось на растениеводство. В животноводстве за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта. Таблица 4
Вывод: как видно из таблицы поголовье скота ОАО «Гвардеец» невелико, но удой в целом по хозяйству достаточно высокий. 2. ДОЕНИЕ КОРОВ Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционирование ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доения и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность. Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и применением таких приемов, которые стимулируют быстрое полное выдаивание накопленного в нем молока. Существует два способа доения – ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Равномерное и быстрое доение кулаком повышает удой и содержание жира в молоке. При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во все долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени одновременно. 2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров По своим свойствам молоко - весьма благоприятная среда для развития и размножения бактерий, поэтому необходимо принять все меры, чтобы исключить загрязнение и порчу его. Вымя коровы перед дойкой следует обмывать теплой водой и вытирать чистым полотенцем. В ОАО «Гвардеец» вымя перед дойкой промывают с помощью трубопровода с душевыми воронками. Первые струйки молока, как самые грязные, следует сдаивать в отдельную посуду. Из нее молоко направляется на контроль за состоянием здоровья вымени и качества молока. Источником загрязнения молока микробами могут быть руки доярки. Поэтому перед дойкой руки должны мыть водой с добавлением непахнущих дезинфекторов(кальцинированная сода). На ферме должен проводиться регулярный периодический медосмотр работников. Доярки должны работать в чистой спецодежде (халате, косынке). У каждой должно быть 2 халата (белый и темный), которые меняют не реже одного раза в три дня. Всю посуду после дойки тщательно ополаскивают водой комнатной температуры, обмывают горячим раствором содовым, пропаривают, просушивают. 2.2 Механизированная дойка, доильные установки Машинное доение коров имеет много преимуществ – повышается производительность труда доярок, снижается себестоимость молока, создаются условия, для получения молока высокого качества, так как оно из вымени поступает в закрытые системы и не соприкасается с окружающей средой. К доильным машинам предъявляются следующие требования: высокая скорость доения, наиболее полное выдаивание молока из вымени без додоя, надежность в работе, простота конструкции, небольшой вес, легко доступная сборка и уход. В ОАО «Гвардеец» имеются 4 доильные установки со сбором молока в молокопровод, проложенный вдоль стойл. Молоко при этом фильтруется и охлаждается. Важным узлом является доильный аппарат. В хозяйстве используются – Майга Да-2 . Это двухтактный аппарат ( соотношение тактов: сосание-30 %, сжатие-70%), совершающий 110-120 пульсаций, рабочий вакуум которого составляет 36-38 см.рт.столба. Продолжительность дойки одной коровы составляет 3,8-4,8 минут, скорость доения составляет 1,05 л в минуту. Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, крышки ведра, доильного ведра и резиновых шлангов. Доильный стакан – основной рабочий механизм, осуществляющий доение. Пульсатор – благодаря ему, постоянный вакуум, создаваемый в трубопроводе, преобразуется в переменный, необходимый для работы коллектора. Коллектор - для сбора молока из всех стаканов. Правильно собранный аппарат должен работать с характерным стуком клапанов коллектора и пульсатора и периодическим шумом всасываемого воздуха. Технологический процесс доения в ОАО «Гвардеец» состоит из следующих операций: подмывание вымени, сдаивание первых струек молока в отдельный сосуд, надевание стаканов доильного аппарата, подключение к вакуум насосу. Молоко из доильных стаканов поступает в молокопровод, проходит через фильтр и охладитель, перекачивается насосом в молочную цистерну, откуда с помощью центробежного насоса поступает в автоцистерну. 2.3. Пороки молока Могут вызываться следующими причинами: жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в молоке, скармливанием недоброкачественных кормов, заболеваниями животных, особенно вымени, несоблюдения условий содержания, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние скотного двора, и др. Пороки могут быть и технологического порядка (нарушение процессов первичной обработки молока, хранение молока в ржавой посуде и др.). В зависимости от этих причин изменяются консистенция, цвет, запах и вкус молока. Таблица 5 Пороки цвета молока
Таблица 6 Пороки консистенции молока
Таблица 7 Пороки технологических свойств молока
Таблица 8 Пороки запаха и вкуса молока
Вывод: для борьбы с пороками молока необходимо содержать в чистоте коров, особенно вымени; рук и одежды доярок; полотенец. При появлении пороков, связанных с использованием недоброкачественных кормов исключить их из рациона. Для водопоя скота не использовать недоброкачественную прудовую воду. Не допускать перевозку молока с другими пахучими веществами. Молоко после выдаивания немедленно охлаждать. Выполнять все санитарные правила. В ОАО «Гвардеец» встречаются следующие пороки: молоко с голубоватым оттенком; водянистое; горькое на вкус; с хлевным запахом. Причиной являются корма. 3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА Согласно действующим санитарным правилам, все молоко, поступающее на государственные заводы, подвергается повторной обработке независимо от его обработки в хозяйстве. Поэтому обработка молока в хозяйстве называется - первичная, а на молочных заводах - вторичная. Целью первой является – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении. Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение, хранение до отправки на переработку или в реализацию. 3.1. Очистка молока от механических примесей Для очистки молока применяются фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой. Обычно очистку молока проводят после предварительного нагревания его до температуры 35-40 о С, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т. В ОАО «Гвардеец» применяется цилиндрический фильтр. Цилиндрический фильтр: применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом. Работа : молоко по молокопроводу попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические частицы и поступает в охладитель. Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей, которые обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи. 3.2. Охлаждение молока Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидное вещество - лактенин, которое препятствует развитию бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течении более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче молока. Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства , являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено. Таблица 9 Зависимость продолжительности бактерицидной фазы от температуры молока
Вывод: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действие бактерицидного вещества. Охлажденное молоко хозяйство транспортируюет на крупные молочные предприятия в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали. С машинным доением связано использование вакуумного охладителя молока . Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом поступает в приемник охладителя через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в поддоне. Чтобы преодолеть вакуум, охлажденное молоко из поддона отсасывается диафрагменным насосом. В этом аппарате для охлаждения молока используется вода. Таблица 10 Типы и количество резервуаров – охладителей, необходимых для охлаждения молока в зависимости от численности коров
3.3. Требования государственных стандартов к качеству заготовляемого и закупаемого молока ГОСТ 13264- 70 «Молоко коровье. Требования при заготовках». К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это подтверждает справка о ветсанитарном благополучии, выданная ветеринарным специалистом на 1 месяц. Молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока». Сдаваемое (принимаемое) молоко должно быть без посторонних примесей привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – незамороженным, однородным. Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м 3 . В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко делят на первый, второй, несортовое. Смешивать молоко от здоровых животных с молоком от больных животных запрещается. Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимается только по разрешению ветеринарного врача данного хозяйства. Не подлежит приемке молоко, полученное в первые и последние 7 дней лактации, фальсифицированное, с запахом химикатов, нефтепродуктов, лука, полыни, содержащее ядохимикаты превышающее ПДК, кислотностью более 22 0 Т. Таблица 11 Схема контроля показателей качества молока, поступающего на завод.
Таблица 12 Основные показатели качества молока за 2007 год в ОАО «Гвардеец»
Вывод: как видно из таблицы, молоко ОАО «Гвардеец» имеет среднюю кислотность- 17, 65 0 Т , плотность- 1027,68 г/м 3 , жирность- 3,72 %, что соответствует нормам для молока 1 сорта. 4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА Сепарирование молока- процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора – сливкоотделителя. Цельное молоко поступает в барабан сепаратора и распределяется тонкими слоями между тарелками. В межтарелочном пространстве жировые шарики как наиболее легкая часть молока оттесняется к оси вращения; обезжиренное молоко как более тяжелая часть молока под действием центробежной силы перемещается к периферии. Распределяясь между тарелочками в виде тонких слоев, молоко перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения жировых шариков за короткое время. Содержание жира в молоке не должно превышать 0,05 %. Оптимальная температура молока при сепарировании 35-40 градусов. 4.1. Предварительные расчеты по сепарированию Чтобы получить сливки, содержащие определенный процент жира, до начала сепарирования проводят простейший расчет. Для этого необходимо знать количество молока, подлежащего сепарированию (кг) и содержание в нем жира (%). С= М (Жм- Жо) / (Жс-Жо) , (кг) Данная формула показывает, какое количество сливок заданной жирности можно получить из молока, предназначенного для сепарирования. В= М/С, или В= (Жс-Жо) / (Жм-Жо) , (%) По формуле определяют выход сливок, т.е. количество молока, из которого получим 1 кг сливок. С- количество сливок (кг) ,М- количество молока (кг) , В – выход сливок (%) ,Жм – содержание жира в молоке (%) ,Жс – содержание жира в сливках (%) ,Жо- содержание жира в обрате (%). 4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования Сепаратор включает в себя следующие основные узлы: станину, барабан, приводной механизм и приемно-выводное устройство. Основание барабана устанавливается на веретено и закрепляется гайкой с левой резьбой. На проточку основания ставят тарелкодержатель и фиксируют его штифтом. На тарелкодержатель в строгой последовательности укладывают пакет тарелок, который сверху закрывают кожухом. Уплотнение между кожухом и основанием осуществляется резиновым кольцом. В кожухе расположен напорный диск обезжиренного молока. Пространство между стенкой основания и барабана и пакетом тарелок служит для сбора загрязнений. Приемно-выводное устройство состоит из приемной воронки, центральной трубки, приемника обезжиренного молока и сливок. Перед сепарированием проводят сборку сепаратора. Барабан регулируют по высоте, проверяют наличие масла. Электродвигатель включают на несколько секунд для определения правильности вращения его вала. Дают барабану набрать необходимую частоту вращения и пропускают воду температурой 40-50 градусов и проверяют на герметичность. Если все в порядке- сепаратор готов к работе. Таблица 13 Технические характеристики сепараторов – молокоочистителей
Вывод: из таблицы видно, что наиболее производительным является сепаратор-молокоочиститель марки ОСЦГ–10, поэтому использовать его рекомендуется в больших хозяйствах, с высокой численностью поголовья скота.. Для средних хозяйств, на мой взгляд, оптимальным является использование молокоочистителя ОС2Т-3 – при высокой производительности он имеет небольшие габаритные размеры и массу. 4.3. Техника безопасности запрещает: 1. работать на сепараторе с изношенными шарикоподшипниками 2. работать при частоте вращения барабана выше установленной 3. снимать, поправлять, устанавливать приемно-выводное устройство во время работы 4. приступать к разборке до полной остановки сепаратора 5. работать при задевании барабаном посуды, при посторонних шумах и вибрациях сепаратора 6. работать в случае попадания в масляную ванну сепарируемой жидкости 7. работать на сепараторе если сняты защитный кожух или ограждение 4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира из молока 1) температура: молоко с низкой температурой имеет большую вязкость, которая препятствует движению жировых шариков 2) скорость вращения барабана : чем больше оборотов- тем быстрее и полнее выделяется жир 3) количество молока, поступающего в барабан : чем меньше молока поступает, тем продолжительнее оно находится под воздействием центробежной силы, тем лучше обезжиривается 4) величина жировых шариков : чем крупнее, тем быстрее они выделяются 5) кислотность: высокая может служить причиной появления хлопьев свернувшегося белка, который переходит в сепараторную слизь, уменьшая радиус барабана 5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ Пастеризация молока осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 0 С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих бактерицидный эффект (не менее 99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности. Цели пастеризации: 1. уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении 2. снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости при хранении 3. направленное изменение физико-химических свойств молока, для получения заданных свойств готового продукта, в частности органолептических свойств, вязкости, плотности сгустка и т.д. Режимы пастеризации: Длительная - нагревание до температуры 63-65 0 С с выдерживанием при ней в течении 30 минут. Кратковременная – нагревание молока до температуры 72-74 0 С с выдержкой в течении 15-20 секунд. В сыродельной промышленности. Моментальная – нагревание до температуры 85-87 0 С без выдержки, применяется в маслодельной промышленности. Пастеризация при температуре 95-97 0 С с выдержкой 10 минут. Применяется при производстве кисломолочной продукции. Таблица 14 Минимальные и производственные режимы пастеризации молока
Термическая обработка молока отражается на химических, физических, а главное, на иммунобиологических свойствах молока. Повышение температуры свыше 50 0 С вызывает выпадение растворимых белков, в том числе альбумина. Пятиминутное нагревание молока при 85 0 С вызывает полное его выпадение в осадок. Это свойство молочного альбумина используется для установление факта пастеризации молока при температуре выше 80 0 С. Таблица 15 Влияние температуры на денатурацию альбумина и глобулина
Вывод: чем выше температура, тем больше коагуляция белков. Количество иммунных глобулинов уменьшается в 2 раза, сывороточные белки полностью выпадают. Таблица 16 Влияние различных температур на устойчивость витаминов
Вывод: как видно из таблицы витамины разрушаются при достаточно высоких температурах, действующих продолжительное время. Пластинчато-охладительные установки представляют агрегат, осуществляющий все операции обработки молока (очистку, пастеризацию, выдерживание и охлаждение) в едином закрытом потоке. Таблица 17 Техническая характеристика пластинчатых пастеризационно – охладительных установок
Вывод: на основании данных, полученных из таблицы можно сделать вывод, что выгоднее использовать установку марки А1-ОКЛ-5, так как она при тех же габаритных размерах, условиях пастеризации и охлаждения имеет большую производительность. Трубчатые пастеризационные установки: служат для обработки молока в закрытом потоке при высоких скоростях его движения. Преимуществом их являются значительно меньшие размеры и меньшее количество уплотнительных прокладок, недостатком - их высокая металлоемкость и большие габаритные размеры. Таблица 18 Технические характеристики трубчатых пастеризаторов
Ванны длительной пастеризации : нагревание молока осуществляется горячей водой, подогреваемой паром в рубашке, а охлаждение – ледяной водой, прогоняемой через рубашку, в процессе нагревания, охлаждения, и хранения молоко перемешивается пропеллерной мешалкой. Таблица 19 Технические данные ванны длительной пастеризации (ВДП)
Вывод: из таблицы видно, что условия пастеризации ванн практически одинаковы, различия лишь в рабочей вместимости и, как следствие, в габаритных размерах. Поэтому выбор марки принадлежит хозяйству. Таблица 20 Технические характеристики электропастеризаторов
Вывод: на мой взгляд, наиболее эффективным является использование пастеризатора марки ОПО-0,5 М, так как при тех же условиях пастеризации он потребляет меньше энергии. Недостатком его являются лишь большие размеры. 6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА Если молоко не может быть доставлено в пункт закупки, оно некоторое время хранится в хозяйстве. Основной задачей которого, является – сохранение молока в свежем виде до реализации. Помещения для хранения молока должно быть хорошо проветриваемым, с затемненными окнами. Рабочий персонал должен работать только в чистых халатах. ОАО «Гвардеец» использует простой способ охлаждения – молоко устанавливают в бассейн с проточной водой. Температура молока зависит от времени года и продолжительности хранения. Таблица 21 Температура охлаждения молока в зависимости от продолжительности хранения
Вывод: чем дольше молоко должно находиться в хозяйстве, тем ниже должна быть температура его охлаждения. Для хранения и транспортирования используются фляги и автомолцистерны. ФЛЯГИ: состоят из резервуара, который имеет 2 ручки, крышку, замок. На крышке есть уплотнительное резиновое кольцо. Их изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. Вместимость – 38 куб. дм, диаметр корпуса – 340 мм, горловины – 170 мм, толщина стенки 1,25 мм. АВТОМОЛЦИСТЕРНЫ : состоят из 1 или нескольких отдельных секций со сферическими днищами, покрытых снаружи термоизоляцией, досками, пергаментом и сталью. Таблица 22 Характеристика автомолцистерны вместимостью 12 куб. м
Транспортировка молока во флягах осуществляется на небольшие расстояния. Для предохранения от нагрева, фляги с молоком летом покрывают брезентом, смоченным водой. Наиболее удобным является перевозка молока в автомолцистернах. Для предотвращения подсбивания жира фляги и цистерны заливают полностью. После заполнения их пломбируют. После каждого опорожнения фляги и цистерны моют и дезинфицируют. При отправке молока и молочных продуктов заполняют ТТН. Она содержит информацию о пункте отправления, пункте назначения; наименовании продукции, данные о ней (объем, жирность, кислотность, температура); подписи: лаборантов - производивших анализ при отправке и при приемке, и подписи лиц сдавших и принявших продукцию; дату. 7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ Государственные молочные заводы принимают молоко от хозяйства и оплачивают его в соответствии с жирностью, кислотностью, степенью чистоты и температуры в момент доставки. В сопроводительных накладных должны быть указаны качественные показатели молока, полученные в результате анализов. Приемка молока начинается с оценки его качеств. Достоверность анализов зависит от правильности отбора проб. Приемку и отбор проб молока и сливок для определения физико-химических показателей и органолептических показателей производят по ГОСТ 13928-84 . «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу». Отбор проб проводят в присутствии сдатчика. Контроль по физико-химическим показателям проводят объединенной пробой для каждой партии продукции. Партия- молоко или сливки от одного хозяйства одного сорта, в однородной таре и оформленное одним документом. Перед отбором осматривают всю партию и устанавливают недостатки упаковки. После вскрытия фляг и цистерн сливки с крышки счищают шпателем в молоко. Затем молоко перемешивают мутовкой. Пробы отбирают трубкой диаметром 9 мм, кружкой на длиной ручке емкостью 0,25 л , 0,5 л. Берется не менее 2 точечных проб в стеклянную посуду. Их помещают в ящик или корзину для бутылок. ГОСТЫ, используемые при приемке молока : 1. ГОСТ у 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры» 2.ГОСТ 28263-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса» 3.ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности» 4.ГОСТ 8218-89 – для определения чистоты молока 5.ГОСТ 3624-92 – для определения титруемой кислотности Учет принятого молока проводят в весовых единицах измерения (кг). Массу молока фактической жирности пересчитывают на массу молока базисной жирности по формуле: Ммб= Мм * Жм / Ж мб, где Ммб- масса молока базисной жирности, кг Мм – масса молока фактической жирности, кг Жм – массовая доля жира в молоке, % Жмб – базисная массовая доля жира в молоке, % 8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОАО «Гвардеец» - сельскохозяйственное предприятие специализирующейся на производстве молока, корнеплодов, зерна. Животноводство представлено племенным чистопородным крупным рогатым скотом чёрно – пёстрой породы. Общее поголовье – 900 голов, в том числе 719 коров с продуктивностью 4380 литров молока в год. В хозяйстве сложилось так, что за последние годы больше средств на обновление технического потенциала тратилось на растениеводство. В животноводстве за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта. Поэтому я предлагаю руководству предприятия заняться решением вопроса оснащения животноводческих ферм современной техникой, внедрить комплексную механизацию и рациональную организацию рабочих процессов, что создаст предпосылки для значительного повышения производительности труда работников хозяйства и снижения себестоимости продукции. Во время написания курсовой работы я закрепил ранее полученные знания и изучил свойства, состав молока, основные пороки его, а также основные процессы, протекающие в аппаратах и машинах для первичной обработки молока. 9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1980. – 255 с., ил. 2. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. Изд. 4-е, переработанное и дополненное М.: «Колос», 1973. 256 с. с ил. (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). 3. Киренков Л.И. Эксплуатация машин и оборудования на молочных фермах. – М.: Россельхозиздат, 1979.- 223 с., ил. 4. Ковалев. Ю.Н. Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов : Справочник.- М.: Россельхозиздат, 1987.- 367 с.: ил. 5. Краснокутский Ю.В. Механизация первичной обработки молока. – М.: Колос, 1979.- 343 с., ил. 6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004.- 455 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов) 7. Кугенев П.В. Первичная обработка молока на фермах 8. Морозова Н.И., Колонтаева С.М., Шашкова И.Г. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов Рязань: ЗАО «ПРИЗ», 2003-288 с. 9. Покровский В.И. Энциклопедия здоровья. В 4-х т. Т. III . – М.: Автор, 1992. -304 с. с ил. 10. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты – СПб: ГИОРД, 1999. – 384 с. |