Реферат: Белоклювый дятел

Название: Белоклювый дятел
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат



План
Введение
1 Описание
1.1 Внешний вид
1.2 Поведение
1.3 Отличия от близких видов

2 Распространение
3 Размножение
4 Питание
5 Птица и человек
5.1 Экологические проблемы
5.2 Поиски дятла


Список литературы
Белоклювый дятел

Введение

Белоклю́вый короле́вский дя́тел[1], или кратко белоклювый дятел (лат. Campephilus principalis ) — птица, один из самых крупных представителей семейства дятловых, относящийся к роду королевских дятлов. Официально числится видом, которому угрожает опасность вымирания; однако с конца XX века большинство орнитологов рассматривают его как полностью вымершего. Тем не менее, в апреле 2005 года появились сообщения, что в 2004—2005 гг. сначала случайный наблюдатель, а затем и сотрудники Корнелльской орнитологической лаборатории (en:Cornell Lab of Ornithology) наблюдали и даже записали на видео, как минимум, одного самца в лесистой местности в американском штате Арканзас[2]. До этого момента последние достоверные сведения о наблюдения этих птиц в США относились к 1944 году[3][4], а обитающий на Кубе подвид последний раз видели в 1986 году[5]. В настоящее время учёными ведутся активные поиски этих птиц, для чего привлекаются даже специальные роботы-наблюдатели[3].

1. Описание

1.1. Внешний вид

Третий по величине вид дятловых после близкого ему мексиканского американского королевского дятла (Campephilus imperialis ) и большого мюллерова дятла (Mulleripicus pulverulentus ) из Юго-Восточной Азии. Длина птицы составляет 46—51 см, размах крыльев 76—80 см, а масса 450—570 г[5]. Оперение большей части тела блестяще-чёрное в одних местах или контрастно белое в других. Белый цвет выражен двумя широкими белыми полосами по бокам от середины щёк до середины спины, где они смыкаются, нижней частью спины и крыльев, за исключением внешнего края трёх наружных маховых перьев первого порядка и плечевых перьев. На затылке имеется острый хохол, который у самцов выглядит ярко-красным с чёрной каёмкой сверху, а у самок чёрным. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтая, блестящая. Клюв толстый, цвета слоновой кости. Над ноздрями имеются пучки белых перьев. Ноги тёмного свинцово-серого цвета[5][6]. Шея достаточно тонкая и длинная, из-за чего голова с большим хохолком выглядит непропорционально большой. За исключением разного цвета хохолка, самец и самка выглядят одинаково. Молодые птицы похожи на взрослых особей, однако хохолок у них заметно короче, чёрное оперение имеет более бурый оттенок, а радужная оболочка глаз каряя.

1.2. Поведение

Характер полёта несколько отличается от многих других представителей семейства: в то время, когда у других видов он волнообразный, у белоклювого дятла он более мощный и прямолинейный. Во время путешествия они не перепрыгивают с ветки на ветку, а летят над верхушками деревьев[7]. Издаёт громкие носовые звуки, похожие на трубные, что-то вроде «кент-кент-кент», который хорошо слышен на большом расстоянии. Кроме того, он известен уникальным двойным перестуком, которым он долбит дерево. Учёные полагают, что таким образом дятлы предупреждают о своём присутствии[7].

1.3. Отличия от близких видов

На территории Северной Америки внешнее сходство и близкие размеры с белоклювым дятлом имеют ещё два вида дятловых: такой же редкий (если не вымерший) американский королевский дятел и хохлатая желна (Dryocopus pileatus ). У хохлатой желны клюв несколько короче и более тёмный; по бокам головы, начиная от основания надклювья, имеются поперечные белые полосы, а также белые полосы над глазами. Нижняя часть спины желны полностью чёрная, а хохолок полностью красный, без чёрной каёмки. Американский королевский дятел крупнее белоклювого и имеет более длинный и тонкий хохолок. Продольные белые полосы, так хорошо заметные у белоклювого дятла, у американского королевского отсутствуют.

2. Распространение

Ранее обитал в юго-восточной части США, вдоль северного побережья Мексиканского залива, и на Кубе. Северная граница ареала проходила через долины рек Миссисипи и Миссури, а также Северную Каролину. Согласно записям второй половины XIX века известного немецкого натуралиста Альфреда Брема, на территории США встречался в Северной и Южной Каролине, Джорджии, на севере Флориды, Алабаме, Луизиане и Миссисипи, на востоке Техаса и в Арканзасе[6]. Местами обитания служили заболоченные широколиственные либо сосновые леса с большим количеством погибших и трухлявых деревьев, где дятлы вели оседлый образ жизни. Некоторые орнитологи предполагают, что дятлы кочевали в поисках корма и места для жилья[7]. Держались в глубине леса, выбирая самые глухие его участки, особенно в гнездовой период. Массовая вырубка лесов и окультуривание ландшафта стали основными причинами исчезновения данного вида.

3. Размножение

Моногамны (то есть на одного самца приходится только одна самка). Полагают, что пары сохраняются в течение всей жизни и повсюду держаться вместе. Исследователь Корнелльского университета Джеймс Таннер (англ. James T. Tanner ), изучавший этих птиц в 1930-е годы, указал, что территория гнездовья составляет порядка 6 миль², то есть около 10 км²[7]. Спаривание происходит один раз в год, в январе-мае. Для гнезда выбирается мёртвое или гниющее дерево, в котором на высоте 8-15 м от земли выдалбливается дупло. Кладка состоит из 1-5 (в среднем 3) белых яиц[5], в насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными; за ними ухаживают и кормят как самец, так и самка; причём в ночное время ответственность за птенцов берёт на себя самец. Птенцы остаются в гнезде в течение примерно 5 недель, но ещё в течение года и даже дольше зависят от родителей[7].

4. Питание

Питается большей частью насекомыми, главным образом личинками жуков. Кроме того, реже употребляет в пищу сочные плоды растений и орехи. По наблюдениям Брема, дятлы подвешивались к виноградным лозам подобно синицам. В поисках личинок жуков долбит мёртвые или почти мёртвые, но ещё стоящие вертикально, деревья. Имея очень большой, по сравнению с другими дятлами, клюв, способен одним ударом отрывать куски коры длиной 15—18 см, и за короткое время зачистить значительный участок[6].

5. Птица и человек

5.1. Экологические проблемы

Условия обитания белоклювого дятла по-своему уникальны, и их утрата вследствие человеческой деятельности явилось главной причиной сначала резкого падения численности, а затем и исчезновения этого вида. В начале заселения Америки европейцами на юго-востоке США существовали огромные заболоченные пространства, заполненные девственным лесом. Вследствие большой влажности старые деревья подгнивали, и служили хорошим местом для распространения различных древесных насекомых. В этих условиях и обитал дятел, находя здесь для себя лучшее место для прокорма и устройства гнёзд. После окончания Гражданской войны во второй половине XIX века территории стали активно заселяться и облагораживаться, и в результате чего площади, пригодные для проживания этих птиц, многократно уменьшились, а во многих местах и вовсе полностью исчезли. Например, в Арканзасе из 8 млн акров низинного леса, состоящего из твёрдых пород деревьев, на сегодняшний день сохранилось только 550 тыс., что составляет менее 10 % от первоначального[8].

Кроме изменения ландшафта, исчезновению дятла способствовало и их массовое истребление ради красивых перьев, индейских воинских украшений либо чучел. Многие источники, и в частности Альфред Брем, указывают на то, что индейцы издавна охотились на этих птиц, использовали их клювы в качестве украшений и даже торговали этим товаром по всей Северной Америке. Древние находки черепов этих птиц далеко за пределами их природного ареала доказывают, что такая торговля велась ещё задолго до появления европейцев. Кроме того, путешественники скупали головы птиц ради сувениров на память[5][6]. В результате неблагоприятных условий дятлы в США уже к 1880-м годам стали редкой птицей, а в 1920-е годы и вовсе исчезли. Последний раз одинокую самку случайно увидели в 1944 году, хотя на Кубе, где обитал ещё один подвид этой птицы, имелись отдельные сообщения о наблюдениях вплоть до 1986 года.

5.2. Поиски дятла

Усилия по нахождению белоклювого дятла в XX веке предпринимались неоднократно. Последняя достоверная фотография этих птиц была сделана в 1948 году на Кубе, когда Джон Деннис (John Dennis ) и Дэвис Кромптон (Davis Crompton ) нашли этих птиц гнездящимися в дупле мёртвой сосны в месте, далёком от описаний предыдущих исследователей[9]. В дальнейшем имелись лишь отдельные сообщения о наблюдении этих птиц, но ни одно из них не было подтвержено документально. С новой силой поиски возобновились после того, как в 2004 американец Джин Спарлинг (Gene Sparling ), году путешествующий на байдарке в болотистых лесах Арканзаса, увидел необычную птицу, о чём сообщил в орнитологический журнал Корнелльского университета[4][10]. На следующий год была организована экспедиция под началом директора Корнелльской орнитологической лаборатории Джона Фитцпатрика (John Fitzpatrick ), которой в конце концов после долгих поисков удалось разыскать и снять на видео одинокого самца. Хотя качество съёмки оказалось достаточно плохим, в результате споров учёные пришли к выводу, что заснятая птица действительно является белоклювым дятлом. После находки федеральное правительство выделило 5,5 млн $ на дальнейшие исследования по нахождению вида, которые в данный момент продолжаются.

Чёрная книга вымерших животных

Список литературы:

1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 194. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

2. Fitzpatrick, John W.; Lammertink, Martjan; Luneau, M. David Jr.; Gallagher, Tim W.; Harrison, Bobby R.; Sparling, Gene M.; Rosenberg, Kenneth V.; Rohrbaugh, Ronald W.; Swarthout, Elliott C. H.; Wrege, Peter H.; Swarthout, Sara Barker; Dantzker, Marc S.; Charif, Russell A.; Barksdale, Timothy R.; Remsen, J. V. Jr; Simon, Scott D. & Zollner, Douglas (2005): Ivory-billed woodpecker (Campephilus principalis) persists in continental North America. Science 308(5727): 1460—1462.

3. Lenta.ru Вместо орнитологов вымирающих дятлов будут искать роботы. онлайн [1]

4. Белоклювый дятел, считавшийся вымершим, найден в Арканзасе. Компьюлента. [2]

5. Jackson, J. A. 2002. Ivory-billed Woodpecker (Campephilus principalis). In The Birds of North America, No. 711 (A. Poole and F. Gill, eds.). The Academy of Natural Sciences, Philadelphia, PA.

6. Альфред Брем «Жизнь животных. Птицы» 1863—69 гг.

7. The Life of the Ivory-bill. Ecology and Behavior. Корнелльская орнитологическая лаборатория. онлайн [3]

8. Habitat. Bird of the Southern Wilderness. Корнелльская орнитологическая лаборатория. онлайн [4]

9. Ivory-billed Woodpecker Searches, 1948—71.

10. Big Wood Field Nores. latest Updates of the Ivory-billed Woodpecker

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Белоклювый_дятел