Реферат: Химический состав клетки
Название: Химический состав клетки Раздел: Рефераты по биологии Тип: реферат | ||||||||
Опорный конспект по теме: «Химический состав клетки» В микроскопической клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях. Соединения в % Не органические органические Вода 70-80 белки 10-20 Неорганические вещества 1.0-1.5 углеводы 0.2-2.0 Жиры 1-5 Нуклеиновые кислоты 1.0-2.0 АТФ и другие низкомолекулярные органические вещества 0.1-0.5 I . Неорганические вещества 1. ВОДА. А. Вода - важнейший компонент клетки. Ей принадлежит существенная и многообразная роль в жизни клетки. · Вода определяет физические свойства клетки – объём, упругость. · Велико значение в образовании структуры молекул органических веществ, в частности, белков. · Велико значение воды как растворителя. · Является непосредственным участником многих химических реакций. В. Вещества растворимые в воде гидрофильные (от греческого «гидрос» - вода, «филео» - любовь). - спирты, амины, углеводы, белки, соли, низкокалорийные органические вещества и др.). нерастворимые в воде гидрофобные (от греческого «гидрос» – вода, «фобос» – страх, ненависть). -жиры, клетчатка. 2. СОЛИ. А. Для процессов жизнедеятельности из входящих в состав солей катионов наиболее важны: К+, Na+, Ca2+, Mg2+ из анионов: HPO4 ²ˉ, H2 PO4 ˉ, Clˉ, HCO3 ˉ В. Концентрация катионов и анионов в клетке и в среде её обитания, как правило, резко различна. Так, внутри клетки всегда довольно высокая концентрация ионов калия и очень малая ионов натрия. Напротив, в окружающей среде – в плазме крови, в морской воде – мало ионов калия и много ионов натрия. Пока клетка жива, это соотношение ионов внутри и вне клетки стойко поддерживается. С. Неорганические вещества содержаться в клетке не только в растворённом, но и в твёрдом состоянии. В частности, прочность и твёрдость костной ткани обеспечивается фосфатом кальция, а раковин моллюсков – карбонатом кальция. II. Органические вещества 1. Белки. Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки. В состав входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота, а также Me-Fe, Zn, Cu. Белкам присуща огромная мон. масса. Строение белков Среди органических соединений белки самые сложные. Они относятся к соединениям называемым полимерами. Её мономером являются нуклеотиды, состоящие нуклеиновые кислоты, т.е. первичная структура белка – это последовательное соединение аминокислот, остающееся за счёт образования пептидной связи. Вторичное строение белка- это закрученная в спираль полипептидная цепочка. Третичная структура белка- пространственное расположение закрученной в спираль полипептидной цепочки. Четвертичная структура белка- существует в белках, в состав молекул которых входит более одной полипептидной цепочки. Свойства и функции белков
2. Углеводы. Представляю собой сложные органические соединения, в их состав входят атомы углерода, кислорода, водорода. Сложные – полимеры с мономерами в виде моносахаридов (глюкоза, рибоза, дезоксирибоза). Биологическая роль - Играют роль источника энергии. При расщеплении углевода освобождается 17,6 кДЖ - Выполняют строительную функцию: из целлюлозы сост. Стенки растительных клеток. 3. Липиды . Представляют собой органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине, эфире, ацетоне. Из липидов самые распространенные и известные жиры, а также лецитин, холестерин и витамины А, в и гормоны. Биологическое значение велико и многообразно - Строительная функция - Энергетическая функция (жир) - Источник воды - Защитная функция ( низкая теплопроводность) 4. Нуклеиновые кислоты – ДНК, РНК, АТФ.
Опорный конспект по биологииученицы средней школы №401 Веренич Анны |