Реферат: Метод и вспомогательные приемы анализа хозяйственной деятельности
Название: Метод и вспомогательные приемы анализа хозяйственной деятельности Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 2. Метод и вспомогательные приемы анализа хозяйственной деятельности Метод экономического анализа – это диалектический способ познания формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности и факторов их изменения в динамике по сравнению с планом. Характерная особенность метода экономического анализа – изучение причин изменения показателей финансово-хозяйственной деятельности в их взаимосвязи и взаимообусловленности, выявление и количественное соизмерение факторов и резервов улучшения финансового состояния предприятия и повышения эффективности производства. Каждый процесс формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности необходимо рассматривать как единство и борьбу противоположностей. Объекты анализа – это показатели источников и средств, основного и оборотного капитала, инвестиционной, лизинговой, маркетинговой и инновационной деятельности, бизнес-плана, финансового состояния, эффективности использования капитала, трудовых ресурсов, объема производства, реализации; ритмичности производства и качества продукции, прибыли и рентабельности. Предмет экономического анализа – факторы и резервы изменения анализируемых показателей. В экономическом анализе изучение причинно-следственных связей осуществляется с помощью специальных приемов: сравнения, аналитических группировок, средних величин, элиминирования (абсолютных и относительных разниц, цепных подстановок), балансового. Прием сравнения – самый распространенный при проведении анализа. Он предполагает сопоставление фактических (отчетных) данных с планом, с прошлым периодом, со средними данными, с данными передовых предприятий, с проектными данными. К сравниваемым показателям предъявляются следующие требования: тождественность периодов времени; единство оценки, структуры и методологии исчисления. Прием аналитических группировок основывается на выделении среди изучаемых явлений групп, схожих по тем или иным признакам. Например, группировка продукции по категориям качества или сортам помогает оценить его качество в целом; группировка рабочих по разрядам дает характеристику квалификации рабочей силы; группировка рабочих по стажу работы свидетельствует об их производственном опыте и т.д. Сгруппированные данные обычно оформляются в виде таблиц, отражающих цифровые характеристики изучаемых явлений и процессов. Прием средних величин используется при характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений средней величины, т.е. представляет собой обобщающую характеристику размера определенного варьирующего признака, отнесенного к единицы совокупности. Например, заработная плата различных категорий рабочих зависит от профессий и квалификации. Для характеристики уровня заработной платы рабочих определенных профессий и тарифных разрядов рассчитывают среднюю заработную плату, которая дает характеристику сложности и тяжести труда рабочих каждой профессии и квалификации. Применяются различные способы расчета среднего значения, варьирующего признака, в связи с чем различаются и виды средних величин: средняя арифметическая, средняя гармоническая, средняя геометрическая. Если отдельные значения варьирующего признака не повторяются, то средняя из них называется простой средней. Если же они повторяются (эти повторения рассматриваются как вес отдельных значений признака), то среднюю величину, рассчитанную с учетом этого веса, называют взвешенной средней. Взвешивание средних представляет собой расчет средних с учетом их весов (частот). Взвешивание означает следующие арифметические действия: а) для средней арифметической – деление суммы произведений вариантов и их весов на сумму весов; б) для средней гармонической – деление суммы весов на сумму частных от их деления на соответствующие варианты; в) для средней геометрической – извлечение корня степени, равной сумме весов, из произведения вариантов, возведенных в степень, показатель которой – соответствующий вес. Выбор вида средней величины зависит от сущности усредняемого показателя или признака, а также от характера имеющихся исходных данных. Прием элиминирования позволяет определить степень влияния каждого из одновременно действующих факторов на результат, есть он есть произведение или частное от деления взаимосвязанных факторов. Этот прием употребляется в расчетах способами цепных подстановок, абсолютных и относительных (процентных) разниц. Задание 1 Задача 1.1 По данным таблицы 1.1 определить количественное влияние на изменение среднегодовой заработной платы одного рабочего следующих факторов: а) количество рабочих дней, отработанных одним рабочим за год; б) длительности рабочего дня; в) среднечасовой заработной платы. Для решения задачи использовать метод цепных подстановок или метод разниц. Сделать выводы о характере влияния факторов. Таблица 1.1 – Исходные данные к решению задачи 1.1
Решение: Факторная модель среднегодовой заработной платы одного рабочего выглядит следующим образом: где Д - количество рабочих дней, отработанных одним рабочим за год, дней; - длительность рабочего дня, час; - среднечасовая заработная плата, руб. Таблица 1.2
Общее изменение среднегодовой заработной платы одного рабочего составило: ∆ЗП год = ЗПгод1 – Зпгод0, Где ЗПгод1, ЗПгод0 – среднегодовая заработная плата одного рабочего соответственно в отчетном и предыдущем периоде. ∆ЗП год = 600000-480000=120000 руб. Для определения количественного влияния факторов на изменение среднегодовой заработной платы одного рабочего применим метод разниц: Влияние на изменение среднегодовой заработной платы одного рабочего изменения количества рабочих дней, отработанных одним рабочим за год (∆ЗПгод (Д)): ∆ЗПгод (Д.) =, где - количество рабочих дней, отработанных одним рабочим соответственно в отчетном и предыдущем году, дней; - длительность рабочего дня в предыдущем году, час; - среднечасовая заработная плата в предыдущем году, руб. ∆ЗПгод (Д) = (217-218)х7,9х278,7 = -2201,73 руб. 1) Влияние на изменение среднегодовой заработной платы одного рабочего изменения длительности рабочего дня (∆ЗПгод ()): ∆ЗПгод () =, где - количество рабочих дней, отработанных одним рабочим за отчетный год, дней; - длительность рабочего дня, соответственно в отчетном и в предыдущем году, час; - среднечасовая заработная плата в предыдущем году, руб. ∆ЗПгод () = 217 х (7,9-7,9) х 278,7 = 0 руб. 2) Влияние на изменение среднегодовой заработной платы одного рабочего изменения среднечасовой заработной платы (∆ЗПгод (зпчас)): ∆ЗПгод (зпчас) =, где - количество рабочих дней, отработанных одним рабочим в отчетном году, дней. - длительность рабочего дня в отчетном году, час; ЗПчас1,ЗПчас0 – среднечасовая заработная плата одного рабочего за отчетный и предыдущий год, руб. ∆ЗПгод (зпчас) = 217 х 7,9 х (350-278,7) = 122 201,73 руб. Вывод: Таким образом, за отчетный период среднегодовая заработная плата одного рабочего выросла на 120 000 руб., на что повлияло два фактора: 1) За счет уменьшения количества рабочих дней, отработанных одним рабочим за год снизился на 2201,73 руб. 2) За счет увеличения среднечасовой заработной платы увеличился на 122201,73 руб. В целом, проверка факторного анализа показывает, что задача решена верно: ∆ЗПгод = 120000 руб. = -2201,73+0+122201,73 Задание 2 Изучить динамику изменения объемов производства и реализации продукции на предприятии, исчислить базисные и цепные показатели темпов роста. Сделать выводы о характере изменения показателей. Таблица 2.1 – Исходные данные к решению задания 2
Решение: Базисный темп роста рассчитывается по формуле: , где - уровень изучаемого периода; - базовый уровень. Цепной темп роста рассчитывается по формуле: , где - уровень изучаемого периода; - уровень предшествующего периода. Таблица 2.2 – Динамика изменения объема производства и реализации продукции
Вывод: Из таблицы видно, что объем производства продукции (работ, услуг) в 2000 году по отношению к 1998 году в фактических ценах отчетного года вырос на 216,5%, а в сопоставимых ценах на 119,1%. В 1999 г. по отношению к 1998 г. объем производства продукции (работ, услуг) в фактических ценах вырос на 34%, а в сопоставимых ценах уменьшился на 14,3 %. В 2000 г. по отношению к 1999 г. объем производства продукции (работ, услуг) в фактических ценах вырос на 132,5 %, в сопоставимых ценах на 148,1 %. Объем реализованной продукции (работ, услуг) за три года в фактических ценах увеличился на 463,2 %, а в сопоставимых ценах на 195,3 %. За последний год объем реализованной продукции в фактических ценах увеличился на 101,3 % по отношению к 1999 году, а сопоставимых ценах на 87,2%. В целом видно, что в связи с увеличением объема производства продукции (работ, услуг) увеличился объем реализованной продукции. Задание 3 Проанализировать степень выполнения плана по ассортименту продукции. Решение: Таблица 3.1 – Анализ выполнения плана по ассортименту продукции
Средний процент выполнения плана по ассортименту рассчитывается по формуле: где Вф (в пределах плана) – фактический объем производства в пределах плана в натуральном или стоимостном выражении; Впл – плановый объем производства продукции в натуральном или стоимостном выражении. . Вывод: Несмотря на перевыполнение фактического выпуска продукции на 0,99 %, план по ассортименту выполнен всего на 98,03 %. Задание 4 Исследовать ритмичность работы предприятия. Рассчитать коэффициенты ритмичности выполнения плана по объему выпуска продукции и ритмичности производства. Сопоставить их и сделать выводы. Решение: Таблица 1.4 – Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам)
Коэффициенты ритмичности рассчитываются по следующим формулам: 1. Коэффициент ритмичности выполнения плана по объему продукции: , где - соответственно фактические и плановые объемы выпуска отдельных видов продукции за день, неделю, декаду, месяц. 2. Коэффициент ритмичности производства: , где - среднее из показателей объема выпуска продукции ниже средней арифметической; - среднее из показателей объема выпуска продукции выше средней арифметической; , Ср.ариф.=5367, , , . Вывод: Согласно расчетам видно, что предприятие в течении месяца работало неритмично. Наблюдается невыполнение плана ритмичности на 3,99 %, а также не выполнение ритмичности производства на 16,7 %. Задание 5 Оценить динамику и выполнение плана по качеству продукции. Сделать выводы. Решение: Таблица 5.1 – Анализ показателей качества продукции
Вывод: Из таблицы 5.1 видно, что объем продукции (работ, услуг) по сравнению с предыдущим годом вырос на 26,28 %, но по сравнению с планом объем продукции не выполнен на 100 млн.рублей. Сертифицированная продукция фактически составляет 86,06 % из общего объема продукции (работ, услуг). По сравнению с предыдущим годом объем сертифицированной продукции увеличился на 53,9 %. Объем зарекламированной продукции по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 37,5 %, хотя стоимость выросла на 20 %. Удельный вес зарекламированной продукции в общем объеме продукции составляет 0,1 %. Продукция, поставленная на экспорт увеличилась на 3,68 % по сравнению с прошлым годом, удельный вес ее составил 31,27 %. Задание 6 Дать оценку выполнения плана по росту производительности труда. Решение: Таблица 6.1 – Анализ выполнения плана по росту производительности труда
Вывод: Из таблицы 6.1 видно, что объем производства продукции по сравнению с предыдущим годом вырос на 9,79 % и перевыполнен на 0,42%. Среднесписочная численность уменьшилась на 15,16 %. В отчетном году среднесписочная численность составила 1357 человек, запланировано было на 5,6 % больше. Фактически в отчетном году было высвобождено 242 человека. Список использованных источников: 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. Пособие / Л.Л.Ермолович (и др.); под общ. Ред. Л.Л. Ермолович.-Минск: Соврем.шк., 2006.-736 с. 2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экопорспектива», 1998.-498 с. 3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Учебник/ Под общ.ред. В.И.Стражева.-Мн.: Выш.шк., 1998.-398 с. |