Курсовая работа: Особенности сельскохозяйственного производства
Название: Особенности сельскохозяйственного производства Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Особенностью сельскохозяйственного воспроизводства является сезонный характер производственных процессов. Это обуславливает отличный от большинства промышленных отраслей порядок формирования оборотного капитала и воспроизводства рабочей силы. Так как технологический процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции занимает несколько месяцев, то обеспечить норматив оборотных средств за счет собственных источников не только не возможно, но и экономически не оправданно - излишек оборотных средств, образуемый в межсезонье, омертвляет капитал и создает предпосылки для не целевого или неэффективного использования временно свободных средств. Следовательно, резко повышается роль банковского кредита. Государство взявшее на себя часть финансовых проблем по регулированию процесса формирования оборотного капитала, вправе рассчитывать и на право такого же регулирования цен на продукцию и на право распределения товарно-денежных потоков. Что же касается воспроизводства рабочей силы, то сезонный характер производства обуславливает, как минимум , две основных особенности. Во-первых, в течение всего производственного цикла, вплоть до определения результатов деятельности организации, заработная плата не может соответствовать количеству и качеству вложенного труда. Во-вторых, с особой остротой встает проблема занятости работников в период между двумя сезонами. Что касается воспроизводства рабочей силы, то есть необходимость поддержания социально-бытовой сферы на высоком уровне. Условия производства в сельском хозяйстве существенно отличаются от условий производства в промышленности. Это обуславливает необходимость дополнительного стимулирования работников и, следовательно, дополнительных расходов на социальную сферу. Сельскохозяйственное производство по целому ряду элементов существенно отличается от других видов производства. Эти отличия следует учитывать при организации воспроизводственного цикла и при выборе форм и направлений использования капитала. 1.1. Овощеводство Комплексная механизация возделывания овощных культур предусматривает, подбор специальных сортов для механизированной уборки, кратное соответствие ширины захвата посевных машин ширине захвата уборочных, тщательную предпосевную обработку полей, подготовку поворотных полос при уборке, четкую организацию труда при механизированной поточной уборке овощей. Взаимосвязь всех рассмотренных элементов приобретает еще большее значение при возделывании овощей по индустриальным технологиям, которые позволяют получить высокое качество готовой продукции, значительно улучшить условия труда рабочих, снизить затраты труда в 3...4 раза, а себестоимость овощей — в 1,5...2 раза – это и есть основные задачи сельскохозяйственного производства . Из всех технологических процессов уборка и послеуборочная обработка — наиболее трудоемкая. На их долю приходится 60...80 % всех трудовых затрат при выращивании овощей. Подготовка почвы под овощные культуры — одно из важнейших мероприятий агротехнического комплекса, направленного на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Обработка почвы предусматривает также борьбу с сорной растительностью, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. При обработке почвы вносят и заделывают органические и минеральные удобрения. Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических условий, заделки различных удобрений, предшествующей культуры, залегания грунтовых вод, месторасположения поля, культуры, под которую готовится поле, и других условий. 1.1.1.Картофелеводство В нашей стране картофель имеет большое, значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6 ), РР, К и каротиноиды. Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмала - паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Картофель – культура умеренного климата. Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы 7-12 o C , а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 o C . Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 20 o C . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 o C . Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубне образования 15-20 o C , повышение ее до 30 o C тормозит рост картофельного растения. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5 o C , рост ее прекращается при температуре ниже 7 o C . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни. Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай. Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3 . На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной культурой. Если результат озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны и начале лета, яровых – от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко континентального климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприятных погодных условиях урожай картофеля можно считать гарантированным. Если добавить, что картофель может использоваться не только в качестве чисто продовольственной культуры, но и вскармливания скота, в пищевой и легкой промышленности, то эффективность его выращивания становиться безусловной. К этому следует добавить сравнительную неприхотливость картофеля, его незначительную чувствительность к продуктивности почв и хорошую реакцию на удобрения Картофель занимает ведущее место среди сельскохозяйственных культур в Ханты-Мансийском округе. Ханты-мансийская опытная станция разработала прогрессивную технологию возделывания картофеля. Применение её в опытно-производственном хозяйстве станции позволяет получать высокие урожаи. Так, урожайность картофеля в производственных условиях (площадь 40-60 га) составляет 160-180 ц / га и выше. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. Значительные дозы органических удобрений (50—80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях. В качестве негативных факторов выращивания картофеля следует отметить сравнительно высокую трудоемкость – до 250 чел. -час. на 1 га посадок. Высокая трудоемкость обуславливает и низкую рентабельность производства картофеля. Это обстоятельство, а также неблагоприятные тенденции в структуре питания основной части населения привели к тому, что в настоящее время исключительно большая часть картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. В качестве отрицательных факторов, снижающих урожайность и качественные характеристики картофеля, следует отметить практически нулевую механизацию процессов посадки, обработки и сбора урожая, а также внесения удобрений, почти полное отсутствие селекционной работы и нарушение температурно-влажностных режимов хранения продукции. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА. 1.2. Бизнес планирование в сельском хозяйстве Планирование деятельности организации с помощью бизнес – плана заставляет руководителей заниматься непрерывным перспективным планированием, четче определять и конкретизировать ежедневные задачи производства и реализацию продукции, разрабатывать мероприятия, страхующие от убытков в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры. Бизнес–план в большинстве случаев составляется на конкретный период времени (обычно на год), он отвечает на главный вопрос: в каком направлении, в какую отрасль целесообразно вложить деньги, силы и средства, чтобы сохранить позиции в своей нише на рынке или занять новую. Эти планы могут составляться на 3 и 5 лет. Необходимость в составлении бизнес–планов, как правило, возникает в следующих случаях: при организации или реорганизации предприятия; изменение организационно – правовой формы хозяйства; изменении его производственного направления, направления производственной и коммерческой деятельности; выходе на внешний рынок и привлечении иностранных инвестиций. Руководитель любой организационно – правовой формы сельскохозяйственного предприятия обычно рассматривает большое число вариантов производства, переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, стратегию использования внутренних возможностей предприятия, его финансирования. Чем крупнее предприятие, тем больше его финансовые возможности, тем выше его риск на рынке. В тоже время чем меньше предприятие (фермерское хозяйство), тем важнее для него бизнес – план. Он выполняет следующие функции: разработка концепции бизнеса, оценка фактической деятельности, привлечение инвестиций. Акционеры, члены кооператива заинтересованы в максимальном получение дивидендов, обеспечение устойчивого или высокого курса акций в будущем. Финансово – кредитные учреждения интересует способность предприятия возвратить кредит в установленные сроки и максимальное его окупаемость. Им необходим конечный вариант бизнес – плана, который принят хозяйством и может претендовать на кредитование. Для сельскохозяйственных предприятий желательно составлять бизнес – план на 3 – 5 лет, при этом для 1-го и 2-го года экономические показатели лучше представлять по кварталам. В отличие от производственно – финансового плана форма бизнес – плана окончательно не сложилась, существует несколько вариантов, которые незначительно различаются по числу и содержанию разделов. Основные разделы бизнес – плана следующие: 1. возможности сельскохозяйственного предприятия, его краткая характеристика; 2. виды производимой товарной продукции и услуг, их качества и краткая характеристика; 3. краткая характеристика рынков сбыта (характеристика конкурентов); 4. план маркетинга и его стратегия; 5. производственный план; 6. организация и управление предприятием; 7. оценка рисков и страхования; 8. планирование трудовых ресурсов и социальных отношений; 9. план инвестиций; 10. финансовый план и стратегия финансирования; В первом разделе необходимо показать, что могут получить акционеры при успешной реализации плана, каков риск осуществления проекта. В нем рассматриваются стратегия и основные мероприятия по осуществлению проектов, ответственные за их исполнение, а также дается краткая экономическая характеристика работы хозяйства за последний год, и оценка его платежеспособности. В этом разделе необходимо указать название предприятия, его адрес, телефон, факс, телекс; юридический статус, место положения производства, в которое вкладываются инвестиции. Раздел приобретает окончательный вид в конце разработки плана, так как к этому моменту появляется полная ясность относительно стратегии производства и реализации продукции, необходимых технических, технологических и организационных мероприятий, увеличение производства товарной продукции, объема прибыли. Производится экономическое обоснование сроков возврата заемных средств и дается заключение по инвестиционному проекту. Второй раздел содержит описания всех товаров и услуг, которое может предложить хозяйство покупателям на рынке, то есть даются: название товарной продукции, характеристика степени устойчивости ее реализации, основные каналы реализации, изменение качества реализуемой продукции, ее экологические свойства, характеристики с позиции ресурсообеспечения, наукоемкости. Третий раздел включает краткую характеристику рынков сбыта товаров и услуг по регионам и конкурентов. Здесь необходимо показать возможности предприятия или отдельного предпринимателя занять свою нишу на рынке, охарактеризовать сегменты рынка по регионам. Следует оценить региональные рынки по емкости, перспективе и стабильности. Целесообразно дать характеристику наиболее вероятных конкурентов, их цен, качества продукции. Четвертый раздел содержит план маркетинга и его стратегию - это важнейший раздел бизнес–плана. Его содержание зависит от вида предпринимательской деятельности, однако обязательно должны быть отражены стратегия маркетинга, ценообразования, возможных затрат на маркетинг, рекламная политика, формирование общественного мнения о предприятии. Производственный план (пятый раздел) составляется аналогично соответствующим разделам перспективных и годовых планов. Его подготовка ведется при непосредственном участие специалистов соответствующих отраслей производства, особое внимание уделяется планированию самого процесса производства, использованию совершенной техники, прогрессивной технологии и организации труда и производства. В разделе должна быть предложена рациональная структура производства предприятия. Если на предприятие разработан производственно – финансовый план, основные выводы по производственному разделу могут быть перенесены в бизнес – план. Шестой раздел - организация и управление предприятием – также может быть построен по материалам производственно – финансового плана. Целесообразно выделить следующие группы вопросов: организационная структура предприятия, рабочая сила, управленческий персонал, кадровая политика, правовое обеспечение деятельности предприятия. Организационная структура включает взаимосвязь и соотношение подразделений, то есть состав основных подразделений хозяйства и их основные функции, организацию координирования и взаимодействия служб и подразделений хозяйств. Как производное от организационной и производственной структуры хозяйства строится структура его управления. При проектирование потребности предприятия в рабочей силе особое внимание следует уделить разработке таких вопросов; потребность в кадрах по профессиям, квалификационные требования, формы привлечения к труду, заработная плата по профессиям, обучение, повышение квалификации, режим труда. В этот же раздел входят вопросы по правовому обеспечению деятельности предприятия: даты создания и регистрации предприятия, где и кем оно зарегистрировано, учредительные документы, форма собственности, число акций, стоимость одной акции, копии договоров и соглашений с другими организациями. Седьмой раздел - оценка рисков и страхование – необходим как для самих товаропроизводителей, так и для инвесторов. В разделе необходимо указать наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и ее реализации, а также разработать возможные методы защиты от влияния спонтанных ситуаций. Экономический отдел предприятия, конкретный предприниматель определяют перечень возможных рисков с указанием вероятности и предполагаемого времени их возникновения, прогнозируемого ущерба, а также организационные меры по профилактике и нейтрализации вероятных рисков. Разработка раздела заканчивается программой страхования от рисков. Восьмой раздел - методика планирования трудовых ресурсов аналогичен методике построения соответствующих разделов производственно – финансового плана, но здесь необходимо определить возможности привлечения новых работников и заработной платы. Желательно спроектировать социальную инфраструктуру, исходя из финансовых возможностей хозяйства. Данные дела этого можно взять из перспективных прогнозов хозяйства. Все выше названные разделы бизнес–плана требуют инвестиций. Методика их расчета дается в девятом разделе, она аналогична методике расчета показателей перспективных и годовых планов. Точное обоснование необходимых инвестиций произвести довольно сложно, поэтому план инвестиций следует несколько завышать. Десятый раздел – финансовый план - составляют в основном крупные предприятия, методика его составления аналогична методике годового планирования соответствующего раздела перспективных и годовых планов. Правильно составленный финансовый план привлекает инвесторов. В бизнес – плане желательно рассмотреть несколько сценариев финансового плана с учетом вероятных ситуаций на производстве и на рынке. Это наиболее гибкая часть бизнес –плана. Неотъемлемой частью раздела является разработка стратегий финансирования, эти разработки могут проводится в виде сценариев. Заключительный одиннадцатый раздел бизнес – плана оценивает выгоды, которые получит предприятие в случае проведения в жизнь бизнес – плана. В зависимости от организационно – правовой формы сельскохозяйственного предприятия, его размера разделы бизнес – плана разрабатывают с различной степени детализации. 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖСК РЕПОЛОВСКИЙ 2.1. Характеристика ЖСК Реполовский Животноводческий сельскохозяйственный кооператив «Реполовский» создан в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Законом «О сельскохозяйственной кооперации» № 193-ФЗ от 08.12.95 9в редакции Федеральных законов от 07.03.1997 № 47-ФЗ, от 18.02.1999 №34-ФЗ). Кооператив является некоммерческой организацией, созданной гражданами и юридическими лицами в форме потребительского кооператива с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов и основанной путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Полное официальное название Кооператива Животноводческий сельскохозяйственный кооператив «Реполовский». Сокращенное наименование –ЖСК «Реполовский». Кооператив имеет бессрочный характер деятельности. Место нахождения Кооператива: Ханты-Мансийский район, п. Сибирский. Кооператив может от своего имени заключать договоры и иные сделки, а также осуществлять все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных уставом кооператива, создавать представительства и филиалы. Кооператив может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан. Доходы от такой деятельности распределяются между членами кооператива. Кооператив может осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с целью Кооператива основными задачами (предметом) его деятельности являются: производство продукции растениеводства, производству продукции животноводства, оказание услуг по переработке и сбыту продукции животноводства, заготовка и переработка древесины, строительство, ремонт. Имущество Кооператива образуется за счет паевых взносов членов Кооператива, доходов от предпринимательской деятельности, доходов от размещения средств в банках и кредитных учреждениях, ценных бумаг, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами. Имущество Кооператива состоит из основных и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость и перечень которых отражается на самостоятельном балансе. Имущество Кооператива принадлежит ему на праве собственности. Основными видами деятельности ЖСК являются растениеводство, животноводство и торгово-закупочная деятельность. На территории ЖСК«Реполовский» имеются: а) овощехранилище, б) насосная станция, в) трансформаторная подстанция мощностью – 400 кВт, г) выгреб емкостью 10 м3. ЖСК Реполовский утвердил себя на рынке в качестве надежного поставщика и партнера, его продукция является конкурентоспособной по сравнению с другими хозяйствами. ЖСК Реполовский имеет обширные площади для выращивания овощей открытого грунта на 01. 01. 2002 г. ЖСК имел основные средства в размере 1 999 686 рублей. Запасы в размере 6 221 608 рублей. Дебиторскую задолженность в размере 297 208 рублей. 2.2. Природно - климатические условия ЖСК РеполовскийКлимат умеренно-континентальный. Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C. Количество осадков в год - 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный период – 243 мм, высота снежного покрова – 28 см. Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20 дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в первой декаде мая. Отрицательное влияние на формирование урожая оказывают длительные засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха, обусловленная недостатком влаги в атмосфере. Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены сильным колебаниям. По многолетним наблюдениям первые заморозки начинаются 23-25 сентября. На всей территории Тюменской области зима начинается почти одновременно, в конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода 152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-25 ноября). Природные условия ХМАО благоприятны для выращивания картофеля. 2.3. Охрана окружающей природной среды в ЖСК Реполовский В хозяйстве для повышения урожайности используется навоз, который благоприятно влияет на почву и урожай в течение 5-6 лет и более, является к тому же хорошим решением возникших экологических проблем. Одна тонна навоза при правильной агротехнике обеспечивает прибавку урожая картофеля на 2-3 центнеров с 1 гектара. В ЖСК Реполовский пока очень сложно отказаться от внесения минеральных удобрений, но из-за высоких цен на них в хозяйстве стараются максимизировать использование естественных факторов среды, применяя рациональные севообороты, своевременную и правильную обработку почв. В хозяйстве ведется контроль за выбросом газов в атмосферу и канализационными сбросами. Агрохимическая и зоотехническая службы ведут учет затрат по охране окружающей среды. 2.4. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Общетеоретический экономический анализ изучает экономические явления и процессы на макро уровне, конкретно – экономический анализ на микро уровне называется анализом хозяйственной деятельности и применяется для изучения экономики отдельных предприятий. Без комплексного всестороннего АХД и невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения. Для бизнес планирования требуется комплексное всестороннее исследование деятельности предприятий. Экономический анализ изучает три главные стороны хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: технологическую и финансовую. Основное содержание анализа хозяйственной деятельности предприятий сводится к следующему: 1. исследование экономических явлений, процессов и связей между ними; 2. выявление факторов, оказывающих влияние на тот или иной процесс, и измерение их действия; 3. обоснование планов, контроль за их составлением и ходом выполнения; 4. оценка эффективности хозяйственной деятельности и раскрытие тенденций развития хозяйства; 5. выявление резервов и установление путей их использования. 2.4.1. Специализация хозяйства Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда. Со специализацией тесно связана концентрация производства(сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли). Таблица Структура денежной выручки ЖСК Реполовский за 2001-2002
Из структуры денежной выручки ЖСК Реполовский следует, что данное хозяйство специализируется в основном на продукции животноводства. В 2001 году хозяйство специализировалось на производстве продукции животноводства 78,4% ,где реализация мяса составляла 49,5% и продукции растениеводства 21,7. В 2002году специализация хозяйства изменилась: производство животноводства занимает 67,8%, растениеводства 32,2%, картофеля 73,2%. Понизился удельный вес животноводства в структуре денежной выручке на 10,6% по сравнению с 2002 годом, а удельный вес растениеводства возрос на 10,5%. 2.4.2. Финансовое состояние ЖСК Реполовский Проанализируем финансовое состояние ЖСК Реполовский по бухгалтерскому балансу. Таблица Баланс ЖСК Реполовский
За отчетный год средства ЖСК Реполовский увеличились на 1729036 тыс. Руб. 1 раздел актива увеличился в абсолютной сумме на 82011 тыс. Руб., а по основным средствам – на 82011 тыс. Руб.. Наличие собственных оборотных средств осталось прежним 264738 тыс. руб. По второму разделу актива Оборотные активы увеличение составило на 1647025 тыс. руб. Денежные средства составили 437456 тыс. руб.. В пассиве первого раздела Капиталы и резервы, увеличение составило на 388102 тыс. руб.. По второму разделу пассива Кредиторская задолжность, увеличение составляет на 1531351 и в общем по разделу произошло увеличение на 2127138 тыс. руб.. 2.4.3. Особенности оценки эффективности выращивания овощей. При выращивании овощей следует учитывать особенность, присущие только этой отрасли сельского хозяйства. Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия. В отличие от зерновых культур само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливость к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемость к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах. Другой особенностью выращивания овощей является то, что, независимо от региона, практикуются две схемы их производства - в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно различного уровня и характера капитальных и текущих затрат. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне. Следующей особенностью овощеводства являются повышение требований к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к более быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием двух мероприятий - внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил , а количество удобрений, которые могут быть внесены - ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Многие овощные культуры при переизбытке минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики и пригодность к длительному хранению. Что же касается севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур. Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Таблица Основные производственные и экономические показатели выращивания овощей открытого грунта ЖСК Реполовский
На основании приведенных данных в таблице..... можно сделать следующие выводы: В связи с повышением цен на продукцию, на 128% удалось снизить уровень убыточности на 30%. Так же видно, что в 2002 году не выплачивались субсидии, не смотря на это возрос уровень рентабельности на 35,2%. 2.4.4. Анализ производственно – экономических показателей выращивания картофеля Таблица Основные производственно – экономические показатели выращивания картофеля
На основе данных приведенных в таблице .... можно сделать следующие выводы: Валовой сбор картофеля уменьшился на 44% из-за этого возросла себестоимость на 80%. Выручка за 1 ц. возросла на 189%, что привело к повышению рентабельности на 73,3%. Таблица Динамика урожайности картофеля
Из таблицы... где приведена динамика урожайности видно, что урожайность картофеля не постоянна – это объясняется тем, что была разная посевная площадь, а снижение урожайности в 1998; 1999; 2002 годах по сравнению с 2001годом объясняется исключительно неблагоприятными погодными условиями. 2.5. Анализ производства продукции молочного скотоводства На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства. Молочное скотоводство – пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль, в ЖСК Реполовский это неудаетсе, поэтому хозяйство будет менять свою специализацию, с животноводческой на растениеводческую. Таблица Производственные показатели скотоводства ЖСК Реполовский
По приведенным в таблице ... производственным показателям скотоводства можно сделать следующие выводы: Продуктивность молочных коров увеличилась на 58%, уровень затрат сократился на 37% На развитие молочного скотоводства, как и на другие отрасли сельского хозяйства оказывают влияние природные условия. В целом в ХМАО природные условия благоприятны для развития большинства отраслей сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства. Молочное скотоводство – пока наиболее трудоемкая отрасль сельского хозяйства. Чтобы увеличить производство молока, мяса и более полно удовлетворить потребности населения в этих продуктах питания, необходимо рентабельно вести отрасль. 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА 3.1. Краткое описание будущей деятельности организации В настоящее время происходит расширение сферы реализации сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. ЖСК планирует в более широких масштабах выход на рынок г. Ханты-Мансийска, но основной упор в стратегии маркетинга ставится на рынок Ямало-Ненецкого округа. В настоящее время совместно с Управлением сельского хозяйства ХМАО ЖСК Реполовский предпринимает конкретные действия в направлении подписания договора с Администрацией Ямало-Ненецкого округа по приемке сельскохозяйственной продукции ЖСК Реполовский. Прогноз продаж представлен в таблице..... Установленный капитал составляет 13 464 рубля, оплачен полностью. Суть проекта: получение инвестиций для создания дополнительных рабочих мест; обеспечение овощной продукцией учреждений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; расширение сферы бизнеса и получение прибыли. Суммарная стоимость проекта составляет – 70 000 000 рублей. Источниками финансирование являются средства муниципальной поддержки. Срок строительства овощехранилища 2 года. Срок окупаемости 7 лет. Основным риском реализации проекта, также являются климатические и погодные условия. Для производства и переработки овощной продукции необходимо построить овощехранилище с отделением переработки и другими вспомогательными технологически взаимосвязанными объектами. В связи с чем инвестиции должны составить 70 000 000 рублей. При этом предполагаемый объем продаж составит: · картофель – 1 030 тонн в год; · овощей открытого грунта 367 тонн в год; · овощей защищенного грунта 30 тонн в год. Ожидаемый финансовый результат после выплаты кредитных ресурсов составит – 85 800 рублей, то есть проект полностью окупит себя. Главное преимущество ожидаемой продукции в том, что она будет выпускаться на эффективном оборудовании и храниться в современном овощехранилище, что позволит длительное время максимально сохранять вкусовые качества продукции. Таблица Планируемый объем продаж на 2010
3.2. Факторы риска и стратегия снижения рисков Методика оценки Оценка по 100 бальной системе (0 – Риск несущественен 25 – риск, скорее всего не реализуется 50 – о наступлении события ничего сказать нельзя 75 – риск, скорее всего, появится 100 – риск наверняка реализуется). Таблица Подготовительная стадия
ТаблицаСтадия оборудования к установке
Таблица Стадии функционирования (финансово-экономические риски)
Таблица Стадия функционирования (социальные риски)
ТаблицаСтадия функционирования (технические риски)
ТаблицаМероприятия противодействия
3.3. Инвестиции Инвестиции - в размере 70.000.000 руб. берутся на 7 лет. Возврат средств начнется с третьего года без учета дисконтирования. Кредит погашается равными долями в течении пяти лет по14.000.000 руб. ЖСК Реполовский предполагает иметь собственные средства для частичного финансирования проекта, а именно, арендные платежи, поступающие от фирмы <Югра-Нефть>, и платежи, которые будут поступать на реализацию Земельной программы в размере 3.500.000 рублей в год. Так как часть собственных средств несоизмеримо мала по отношению к потребностям в инвестициях, то ЖСК Реполовский для реализации проекта рассчитывает на кредитные ресурсы. Потребность в привлеченных кредитных ресурсах приведена в таблице ....... Предполагается, что финансирование будет производиться за счет инвестиционных ресурсов. Необходимым условием финансирования является получение инвестиционных ресурсов в два этапа: в первый год в размере 65 % от требуемого объема инвестиций и во второй год – 35 % При оптимистическом условии получения кредита – кредит может быть получен единовременно. При пессимистическом условии срок получения кредита три этапа: в первый год в размере – 57 %, второй – 29 % и третий – 14%. УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА
3.4. Использование капитала
ТаблицаПредлагаемая структура капитала
3.5. Анализ чувствительности Методика оценки Оценка проводилась по 100 - бальной системе (0 – чувствительность не существенна; 25 – параметр скорее всего не скажется на величине чистого приведенного дохода; 50 – параметр не окажет сколько-нибудь значительного влияния на доход; 75 – параметр окажет значительное влияние на величину дохода; 100 – параметр полностью изменит величину дохода). Таблица Анализ чувствительности
3.6. Календарный план по подготовке и реализации Таблица
3.7. Продукты и услуги Продукт - картофель, капуста, огурцы в натуральном и в переработанном виде ЖСК <Реполовский> Расфасовка переработанной продукции в одно- и трехлитровые банки для длительного срока хранения. Главное отличие – продукция будет выпускаться на эффективном оборудовании, храниться в современном овощехранилище, что позволит длительное время сохранять вкусовые качества продукции. 3.7.1. Конкурентные преимущества В таблице приведена сравнительная характеристика по факторам конкурентоспособности. Каждый фактор в таблице получает оценку от 0 (наиболее слабые позиции) до 5 (доминирующие позиции). Таблица Анализ конкуренции на рынке
В Ханты-Мансийском автономном округе ЖСК<Реполовский> занимает одно из лидирующих положений и его продукция, является конкурентоспособной. Конкурентные преимущества 1. экологическая чистота продукции; 2. качество выращиваемой и производимой продукции; 3. низкая цена. 3.8. Стратегия маркетинга Используем метод ценообразования в нижних пределах цен конкурентов (7,00 руб./кг). В сочетании с высоким качеством и длительностью хранения, цена составит 5,00 руб., что обеспечит успех. Схема реализации овощной продукции: 70% продукции реализуется в Ямало-Ненецкий автономный округ; 30% - в Ханты-Мансийском автономном округе. Продукция, оставшаяся в Ханты-Мансийском автономном округе, распределяется следующим образом: 25% хранится в овощехранилище п. Сибирский и реализуется в течение года, 40% поступают на оптовые базы и рынки округа, 30% - в детские и лечебно-профилактические учреждения Ханты-Мансийского района и 5% - в магазины поселка Сибирский. Проведение рекламной компании Для вступления на рынок делается основной упор в маркетинговой стратегии на проведение рекламной компании. От этого зависит успех продвижения товара. Реализация рекламы · Вывески в магазинах · Рекламные объявления · Теле. и радио реклама Таблица Схема распространения товаров
Организация вывоза крупных партий товара со склада осуществляется транспортом заказчика Отбор предполагаемых посредников будет производиться на основе анализа их деятельности. 3.9. Производственная программа организации 3.9.1. План производства 1. строительство овощехранилища с отделением переработки и другими вспомогательными технологическими взаимосвязанными объектами. Кроме овощехранилища на участке запроектированы: а) два пожарных резервуара емкостью по 100 кубических метров каждый, б) насосная станция, в) трансформаторная подстанция мощностью – 400 кВт, г) выгреб емкостью – 40 кубических метров. 2. Для обработки выращиваемой продукции необходимо следующее оборудование: а) три гусеничных трактора – 1.200.000 рублей, б) картофельная сажалка КСМ-4 стоимостью – 40.000 рублей, в) два плуга стоимостью – 60.000 рублей, г) два картофельных комбайна стоимостью – 700.000 рублей, д) опрыскиватель – 70.000 рублей, е) калорифер – 160.000 рублей, ж) вентилятор – 160.000 рублей. 3. Ежегодно для повышения урожайности необходимо закупать: а) доломитовую муку – 8 тонн на 1 га, б) органические удобрения – 100 тонн на 1 га, в) минеральные удобрения – 300 кг. на 1 га, г) ядохимикаты – 3 кг. на 1 га, д) комплекс обработок – 9 кг. на 1 га. Общая сумма составит 250 тыс. Рублей. 4. Закуп семян: а) раннеспелые семена – 3,5 тонны, б) среднеспелые – 28 тонн. Общая сумма составит – 100.000 рублей. 3.9.2. Производственный цикл · Первая стадия – выращивание картофеля и овощей открытого и защищенного грунта. · Вторая стадия – предварительная обработка овощей для закладки на хранение. · Третья стадия – переработка овощей. · Четвертая стадия – упаковка. Режим работы оборудования Все расчеты производятся исходя из 25 рабочих дней в месяц. Работу предприятия предполагается осуществить по следующему графику: 8:00-12:00; 13:00-17:00. При необходимости будут вводиться сверхурочные рабочие часы. Запланировано выпускать разнообразную переработанную овощную продукцию, а именно, квашенную капусту, соленые и маринованные огурцы. 3.10. Финансовый анализ Таблица Доходы от продажи овощной продукции
При благоприятном стечении обстоятельств выручка от реализации картофеля составит 5.000.000 рублей в год. Закуп картофеля от населения происходит из расчета 4 рубля за 1 кг картофеля. Реализуется закупочный картофель по цене 5 рублей за 1 кг. Исходя из статистических данных количества сданного населением картофеля в ЖСК, получаем выручку от реализации в размере от 240.000 до 245.000 рублей. Итого общая сумма от реализации картофеля в год – 5.395.000 рублей. Выручка от реализации квашенной капусты составит 4.398.000 рублей. Выручка от реализации соленых огурцов и маринованных огурцов составит 667.000 рублей. Общая годовая выручка составит 10.460.000. Следовательно, кредитные ресурсы погашаются и в распоряжение ЖСК остается небольшая чистая прибыль. Результаты расчетов приведены в таблице ...... При запуске оборудования загрузка производственной мощности происходит постепенно, поэтому в первые два года оно работает не на полную мощность. Таблица Экономические показатели
Предполагаемая прибыль и убытки отражены в таблице........ Отчет о движении денежных средств, приведен в таблице........ |