Реферат: Государственное финансовое регулирование отрасли сельского хозяйства

Название: Государственное финансовое регулирование отрасли сельского хозяйства
Раздел: Рефераты по финансам
Тип: реферат

УДК

Гарипова Л.Ф., ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ»

Научный руководитель : Яруллин Р.Р. , проф.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Государственное регулирование экономики - часть общей государственной политики, неотъемлемый элемент механизма функционирования современного рыночного хозяйства. Воз­действие государства на экономические процессы базируется на сочетании рыночного саморегулирования с государствен­ными регуляторами. Виды финансового регулирования охва­тывают: налоговое, бюджетное, государственно-кредитное, та­моженно-тарифное, валютно-финансовое, внут­рихозяйственное (внутрифирменное, в пределах предприятия, организации, кор­порации и т.д.). Государством применяются методы прямого и косвенного регулирования экономики. К методам прямого государственного воздействия относятся: государственная поддержка программ, заказов и контрактов; пра­вовые и административные ограничения и запреты по выпуску оп­ределенных видов продукции и т.п.; лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций.Методы косвенного государственного регулирования эконо­мических процессов опираются в основном на товарно-денежные рычаги, определяют "правила игры" в рыночном хозяйстве .

Анализ налогового регулирования сельского хозяйства. Нало­говая система РФ является одним из наиболее действенных инст­рументов регулирования экономических отношений. В настоящее время налоговые поступления составляют преобладающую часть доходов бюджетов всех уровней. Налоговая нагрузка на россий­скую экономику, по данным Росстата, составляет в среднем около 23-24%, а вместе с внебюджетными фондами - более 29%. При этом для налогового регулирования экономики России используются те же инструменты, что и в развитых странах. Льгот­ный режим налогообложения в сельском хозяйстве, а также тот факт, что в валовой продукции сектора достаточно высокая доля продукции личных подсобных хозяйств населения, которые не об­лагаются налогами, приводит к тому, что вклад этого сектора в об­щий объем собираемых налогов меньше, чем вклад в ВВП. Так, с 2000-2009гг. доля аграрного сектора в ВВП колебалась около 0,6%, тогда как доля налогов, поступающих в бюджет от данного сектора , снизилась с 2,4 до 0,6%. Следует отметить, что налоговая нагрузка в сельском хозяй­стве в последние годы составляет в среднем 3% в расчете на вало­вую продукцию всего сектора, или около 6% в расчете на выручку от реализации продукции. При этом налоговая нагрузка в сельском хозяйстве экономики народного хозяйства РФ .Считается, что важнейшей особенностью сельскохозяйственного производства, которую должна учитывать налоговая система, но которую не учитывает единый социальный налог, а является сезон­ность производства и несовпадение по времени пиков осуществле­ния затрат и получения доходов. Эта особенность аграрного сек­тора и неадекватность налоговой системы приводят к неуклонному накоплению у сельхозпроизводителей долгов по штрафам и пеням, несмотря на их многократные списания и реструктуризацию.

Анализ финансирования сельского хозяйства из бюджет­ной системы. В силу своей специфики АПК является важнейшим приори­тетным направлением перестройки экономики. Доля государствен­ного сектора в настоящее время составляет около 12%. Сельскохо­зяйственным производством занимаются в основном предприятия новых организационных форм – хозяйственные товарищества, ак­ционерные общества, кооперативы и т.д. Удельный вес сельского хозяйства в расходной части бюджета постоянно снижается. Резко сократилась инвестиционная деятельность в сельском хозяйстве, растет удельный вес убыточных хозяйств. Бюджетная поддержка АПК осуществляется по следующим основным направлениям: финансирование проведения земельной реформы; финансовая поддержка развития фермерства/развитие рыноч­ных отношений в АПК; мелиорация земель и содержание милеоративных систем; улучшение земель, связанное с повышением плодородия. Вместе с тем реализация Госпрограммы в 2009 г. осущест­влялась под воздействием ряда негативных факторов, в частности быстрого роста цен на материальные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве и строительстве, а также ос­ложнившейся ситуации с кредитованием сельскохозяйственных то­варопроизводителей.В период сезонных работ рост цен на минеральные удобрения составил 70%,электроэнергию – 13,2%, на газ природный – 11,3%, удорожа­ние дизельного топлива (к декабрю 2009 г.) – 45%, что привело к значительным дополнительным затратам.При этом цены на продукцию сельского хозяйства в январе-ноябре 2009 г., по предварительным данным, выросли лишь на 3,4%.В целях преодоления указанных негативных тенденций при­няты решения об увеличении ресурсного обеспечения отдельных направлений развития сельского хозяйства.За последние месяцы только к федеральной части бюджета Госпрограммы на 2009г. было добавлено около 60 млрд.руб., т.е. увеличение составило около 75%.Для преодоления дефицита кредитных ресурсов на увеличение уставного капитала «Россельхозбанка» направлено 33,5 млрд.руб., в том числе 2 млрд.руб. с опережением из бюджета 2010г.

Анализ страхования сельского хозяйства. В РФ страхова­ние не получило своего развития вследствие недостатка финансо­вых ресурсов у сельскохозяйственных организаций и незаинтересо­ванности страховых компаний в предоставлении данного вида ус­луг. Страхование сельскохозяйственных культур должно обеспе­чить возможность компенсации сельхозтоваропроизводителям 80% за­трат на страхование посевов, в том числе за счет средств федерального бюджета – 50% и за счет средств областного бюджета – 30 %. Реализация данного вопроса позволит увеличить количе­ство хозяйств области, осуществляющих страхование посевов сель­скохозяйственных культур с использованием субсидирования части расходов из средств областного и федерального бюджетов. Это по­зволит с одной стороны снизить нагрузку на бюджеты при возник­новении стихийных ситуаций, а с другой стороны обеспечить воз­врат представленных бюджетных кредитов из сумм страховых вы­плат.

Анализ кредитования сельского хозяйства. Сельское хозяйство - одна из основных отраслей экономики имеющая стратегически важное значение, поскольку от ее развития зависит продовольст­венная безопасность страны. Сельскохозяйственный кредит носит социальный характер, так как от развития сельскохозяйственной отрасли зависит благосостояние около 30% населения страны, кре­дитование сельскохозяйственных предприятий требует системати­ческой поддержки со стороны государства, кредиты сельскому хо­зяйству связаны с повышенными рисками, которые обусловлены как общеэкономическими, так и природно-климатическими факто­рами, имеющими усиленное влияние для России. Наиболее активным участником кредитования сельского хо­зяйства является Поволжский банк Сбербанка России г. Самары, им выдано кредитов на сумму 292779 тыс. рублей или 78%, в том числе сельскохозяйственным организациям 157829 тыс. рублей. Вторым является ОАО «Россельхозбанк» им выдано кредитов на сумму 52931 тыс. рублей или 8%, в том числе сельскохозяйствен­ным организациям 16100 тыс. рублей. Организация рационального кредитования села является од­ной из ключевых проблем, особенно острых из-за несовпадения вследствие сезонности производства периодов материальных из­держек и получения доходов. Кредитование здесь должно быть рассчитано на весь период производства. Важной формой кредито­вания АПК является товарный кредит. Товарный кредит, представ­ляемый с участием государства, выступает в форме поставок ГСМ, минеральных удобрений, семян, лизинга техники. Кредитный ме­ханизм может успешно функционировать только в том случае, если пользователи кредита - сельские товаропроизводители получают доходы на таком уровне, который обеспечивает расширенное вос­производство требуемыми темпами. Необходимо внедрить про­граммный принцип поддержки сельхозтоваропроизводителей через бюджетное финансирование на строго возвратной основе и субси­дирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам полученным в российских кредитных организациях сель­хозтоваропроизводителям всех форм собственности на безвозврат­ной основе.В 2009 г. планировалось привлечение субсидируемых креди­тов в объеме 279 млрд.руб., в том числе краткосрочных – 120 млрд.руб., инвестиционных – 80 млрд.руб., инвестиционных на приобретение техники и оборудования сроком до десяти лет – 49 млрд.руб. До конца года прогнозируется объем привлеченных кредит­ных ресурсов сельхозтоваропроизводителями в сумме 335,8 млрд.руб., в том числе 198,2 млрд.руб. субсидируемых краткосроч­ных кредитов (165,2% от планового показателя), 78,1 млрд.руб. инвестиционных кредитов (97,6% к плану) и инвестиционных кре­дитов на приобретение техники и оборудования – 59,5 млрд.руб. (121,4% к плану). Основные концептуальные направления совершенствования государственного регулирования АПК сводятся к следующему:

1) установить четкий порядок формирования федеральных и региональных фондов сельхозпредприятий на 3-5 лет с ежегодным уточнением ;

2) в целях стимулирования производства сельскохозяйствен­ной продукции и увеличения занятости на селе с развитием мест­ного самоуправления в перспективе целесообразно перейти от го­сударственного заказа на уровне региона к муниципальному заказу на продукцию местных товаропроизводителей;

3) участие государства в залоговых операциях с сельскохо­зяйственной продукцией (картофель, овощи).

4) переход на новую систему ценообразования на продук­цию сельского хозяйства;

5)нейтрализовать монополию заготовительных, посредниче­ских и перерабатывающих структур;

6) создать систему кредитной кооперации на селе, дейст­вующую на правах обществ взаимного кредитования;

7) расширить применение лизинга льготно кредита, усилить вклад государства в финансирование инновационной деятельно­сти в АПК, производственной и социальной инфраструктуры села, компенсировать потери сельхозтоваропроизводителей из-за роста цен на бензин;

9)снизить и дифференцировать ставку налога на добавлен­ную стоимость средств производства, поставляемых сельхозтова­ропроизводителям

10)создать систему индикативного планирования и прогно­зирования развития АПК.