Реферат: Центр и периферия как структура мировой экономики

Название: Центр и периферия как структура мировой экономики
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра общей экономики

«ЦЕНТР И ПЕРИФЕРИЯ КАК СТРУКТУРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

Выполнил:

студ. гр. ЭМ-081

Овчинникова Светлана Юрьевна

Кемерово 2010


Классификации стран мира многообразны. Наиболее известна традиционная классификация, которая основывается на разделении стран по уровню их экономического развития на периферию и центр.

Центр образуют промышленноразвитые страны во главе с лидером мировой экономики. Иногда их условно называют странами Запада, поскольку в начале XX века в их состав входили лишь некоторые страны Западной Европы и США. В этих странах завершилась индустриализация, создана гибкая и эффективная рыночная экономика. Центр представляет собой системообразующее ядро мировой экономики, в котором создаются передовые технологические, организационно-управленческие, социальные и экономические стандарты, на основе которых формируется мирохозяйственный порядок.

Периферия — это страны, догоняющие центр по уровню развития. Они называются развивающимися. Для этих стран характерны более низкая производительность труда, низкий уровень душевого дохода. Большинство из них находятся на том или ином этапе индустриализации, которая в хозяйстве этих стран еще не завершилась. Значительная их часть имеет сырьевую направленность и малоэффективный механизм развития экономики.

Деление стран на периферию и центр, на развитые и развивающиеся является большим упрощением по ряду причин. Одна из них состоит в том, что группа развивающихся стран очень неоднородна. В ней, например, есть страны, которые проходят ускоренную индустриализацию и приближаются к развитым странам, — это новые индустриальные страны (НИС). Кроме того, в этот двухполюсный мир «центр—периферия» трудно вписать значительную часть бывших социалистических стран.

Однако модель "центр-периферия" послужила полезным инструментом для археологии в рассмотрении взаимодействия между удаленными регионами, в изучении последствий такого взаимодействия, а также для анализа циклов экономической активности. Археологический интерес повернулся к более широким вопросам. Европейские археологи стали внимательнее относиться к культурам периферийного типа (Северная Европа), развивая концепцию "престижных предметов" и " престижной экономики". Причем, новое было в том, что контекст этого понятия расширялся и выходил за рамки больших государств. Подчеркивалось, что престижная экономика и отношения, основанные на ее развитии, во многом меняют социальные отношения в обществах периферийного типа.

Таким образом, модель "центр-периферия" задает общие рамки, в которых действуют взаимоотношения между обществами, находящимися на различном уровне политического, экономического и технического развития.

Центр рассматривается как регион, контролирующий наиболее развитые технологии и производственные процессы, владеющий более совершенными формами организации труда и имеющий сильный идеологически обоснованный государственный аппарат. Элита этих обществ становилась потребителем сырьевых ресурсов. В системе состояло, как правило, не одно, а несколько – конкурирующих между собой государств, обладающих боле или менее разветвленной сетью подчиненных им территорий.

Периферии – регионы, в которых был недостаток этих атрибутов, но было много сырьевых ресурсов. Функционирование этих регионов обеспечивалось также за счет элиты, которая стремилась к господству на своей территории.

Археологически трудно оценить объем торговли и природу взаимоотношений между центром и периферией. Можно попытаться определить степень неравномерности в обмене. Эта неравномерность может лежать не в торговом балансе, а больше в цене, которая могла быть заплачена, чтобы выпутаться из этих отношений и зависимости. Такая зависимость может создаваться путем установления разделения труда между регионами, что влечет за собой асимметрию в отношениях. А это, в свою очередь, приводит к тому, что периферия встает на путь военного конфликта, чтобы получить доступ к товарам из центра.

Следует заметить, что концепция "центра", так же как оппозиции: "город-деревня", "урбанизированный – провинциальный", "цивилизованный – варварский" – органически присущи западной мысли. В случае хорошо документированной экспансии средиземноморского мира говорят об "эллинизации" или "романизации", в которых центрами были Греция и Рим. На самом же деле центров было больше (например, этруски, финикийцы), а отношения были намного разнообразнее и сложнее.

Примерно с 2000 г. до н.э. развитие торговли и обмена увеличило размах изменений внутри региональных культурных традиций и – посредством бронзовой технологии – создало зависимость различных районов от снабжения металлом и идеями. Эта взаимная зависимость – суть концепции. Второй ее элемент – социальная трансформация. Особое внимание было обращено на цикличность развития, которая характеризуется чередованием периодов роста и экспансии с периодами кризиса и распада.

Несмотря на критику, концепция "центр-периферия" или концепция мировой системы нашла довольно много приверженцев в европейской археологии. Она получила яркое выражение в недавней книге К. Кристиансена "Европа до истории" (1999), по-особому интерпретирована в статьях английского ученого Эндрю Шератта и французского археолога Поля Брюна. Последний выделяет три концентрических зоны, обусловленные влиянием средиземноморской экономики в VIII-VI вв. до н.э. Первая зона включала греческие и этрусские городские центры – "двигатели", действие которых, по сути дела, и определило формирование иерархической системы концентрических зон. Второй круг базировался на комплексе кельтской цивилизации, третий охватывал северные периферийные культуры, где развитие происходило намного медленнее.

Схема "центр - периферия" претендует на универсальность, хотя это лишь проекция в пространство дихотомии "центр - не-центр" и имеет смысл лишь в богатом контексте. Эта схема описывает единичный простой ареал в безразличной среде; однако в реальности всегда различаются внутренняя и внешняя части, сердцевина и окраина, ядро и кромка. Реализации же схемы "центр - периферия" часто смешивают ядро с главной зоной, средней частью, среднюю зону - с окраиной, а ту - с рубежом, пределом системы; отсюда суррогаты вроде "полупериферии".

Центр - репрезентатор системы, концентратор сложности, специфики и разнообразия. Открытое сложное многослойное плотное единство связанных разнообразных компонентов. Основа пространственной структуры - целостная богатая форма, связанная со статусом и пространственным положением. Пространство структурировано и полицентрично; полианизотропно, полиметрично и полимасштабно. Роль коммуникационно-коннекционных сетей огромна, велики транзитные функции.

Центр многоаспектно и многослойно дифференцирован; рисунок ландшафта сложен и может быть красив. Огромные контрасты, дробный ритм и мелкая мозаика сочетаются с мегаструктурами и крупными полями. Развиты полифункциональные дифференциация и интеграция мест. Ландшафт - укорененно-оестествленный с высокой ролью искусственных элементов. Природные компоненты окультурены, их размещение, состав, облик вторичны. Ландшафт территориально и функционально плотен, хотя потенциально открыт. Население - сложная система меньшинств; исключительна роль местного населения.

Деятельность оперирует с образованиями, семиотический статус которых важнее материала (знаки, символы, тексты, нормы, мифы). Даже вещественные образования знаковы. Центр - организатор разнообразия и символ системы, рефлектирующий орган, устанавливающий физические (территориальные) и нормативные границы системы. Центр должен быть поликультурен, полиглотичен, полисемиотичен, полиюрисдикционен (много правовых систем), полинормативен, поливалютен и т.п.

Яркий пример - т.н. мировые города, например Петербург времен расцвета. Однако территориально Центр воплощается по-разному - большое старое село (русский Север), крупный город, интенсивная агломерация; регион европейской страны, страна на глобальном уровне; каждый из примеров работает лишь в своем масштабе.

Провинция - относительно самодостаточная связная средняя зона без крайностей. Соприродность частей - основа единства. Провинция - квазиизотропное пространство немногих почти равноправных горизонтальных направлений, она полицентрична и умеренно полидирекционна. Локально моноцентрична, в целом - полицентрична. Ячеистые транспортно-коммуникационные сети.

Основные связи замыкаются внутри. Преобладают автохтонные элементы. Местное население связано с природой, преобладает, играет ведущую роль. Ландшафтная ткань многослойна, лишена пустот. Пространство дифференцировано на выраженные крупные части; их индивидуальность сильнее, нежели зоны в целом. Факторы расстояния, размера и географического положения сравнимы между собой и с фоновыми (природными, производственными). Природные элементы автохтонны, окультурены, культурные - оестествлены; природное и культурное пригнано. Рисунок ландшафта законосообразен.

Преобладает работа с вещами; баланс вещности и символичности; использование воспроизводимых ресурсов. Деятельность включена в естественные ритмы. Провинция - производственная база системы.

Провинция - сложное пространство немногих направлений, времен, языков, знаковых систем, семиотически богатое и емкое. Культура Провинции полноценна, телесна и ландшафтна. Самоописания - мощные и содержательно богатые. Термин "Провинция" в нашем смысле почти включает и обыденное значение - за вычетом уничижительного оттенка. Провинция - мир окультуренной обыденности с высокой ролью обыденных норм (обычное право). Хозяйственно-культурная среда русских губернских городов в ХIХ веке и сопряженных с ними усадеб - именно Провинция, как и Германия того же времени в Европе.

Периферия - зависимая окраина; место решения задач иных элементов и системы в целом, ресурсная база. Пространство Периферии присвоено, а не освоено, задано внешне. Территория бессвязна и фрагментарна - рой отдельных изолированных физически (дистанционно) очагов. Они могут составлять любую геометрически (физически) часть территории; очаговость - функциональный признак. Очаги связаны только с внешними центрами. Периферия отлична от Провинции на фрагментированной ландшафтной основе, где очаги взаимосвязаны (оазисы пустынь, Полинезия).

Периферия центрирована, есть одно характерное направление "центр - периферия"; Периферия смотрит на Центр, как стрелка компаса - на север. Решающий фактор дифференциации расстояние - до центра. Редкие древовидные транспортные сети. Дифференциация - конфликтное наложение ориентированной на ресурсы сети на местную основу. По массе преобладает природное (воспринимаемое как природное), дикое. Деятельность - эксплуатация используемых как невоспроизводимые ресурсов; ресурсом является и сама территория (площадь) - Периферия может быть экстенсивно насыщена.

Постоянного укорененного - местного - населения нет (включается в природу, ресурсы и пр.), как нет культурной почвы и самоописаний. Единого рисунка ландшафта нет. Периферия наиболее полно приближается к абстрактному мономасштабному пространству. Единого сплошного расчленения на районы/места нет. В точном смысле нет и мест - Периферия не является культурным ландшафтом в узком смысле.

Малая освоенность, низкая насыщенность элементами - признаки внешнего образа Периферии. Возможна полипериферия, если несколько разных центров охватывают одно пространство непересекающимися (конфликтующими) сетями линий и/или маршрутов, ориентируясь на разные очаги (ресурсы) территории. Густая полипериферия имитирует иные зоны, особенно при ячеистой коммуникационной сети с древовидными маршрутами. Полипериферией может быть территория любого размера.

Периферия - простое трудное для жизни пространство одного доминирующего направления, времени, языка, символической (знаковой) системы; пространство недостаточной емкости и сложности, частично освоенное и молодое, лишенное самоописания.

Реализуется - за редкими исключениями - как периферизация иных зон, как колонизация чужой Провинции, которая тогда искусственно натурализуется и превращается исключительно в ресурс. Примеры Периферии очевидны. Подавляющая часть территории Евразии (в любом смысле), СССР, РФ, Московского региона имеет черты (часто вторичной) Периферии.

Граница - контр-Центр. Граница - элементы, которые одновременно входят в две или более соседние системы и/или находятся между ними, ни в одну из них не входя. Граница - область между границами в разных аспектах. Граница интегрирована положением "между" в физическом или фазовом пространстве; граница как линия - центр комплекса границ системы. Элементы внешне сложны, имея общность положения (функции), но лишены конфигурирующей формы. Граница - неструктурированное экстенсивное разнообразие несвязанных элементов, смесь. Периферия - зона полупринадлежности, Граница - двупринадлежности. Сложность Границы производна от сложности отношений с соседями и резко преувеличена из-за проецирования в Границу сложной и болезненной проблемы границы. (Острота проблемы границ в наших науках о Земле коррелирует с остротой проблемы "охраны государственных границ" вплоть до отождествления "государство=граница".)

Фрагментарные транспортные сети. Оборона от природы. Деятельность Границы - посредничество и сепарация; сочетает грубо вещественное и грубо символическое.

Ландшафт - смесь ландшафтов, меж которыми отношения от равнодушия до конфликта и взаимного паразитизма. Доминируют внешнеориентированные элементы; преобладают экотонные, азональные, маргинальные и пр. элементы и формы (как и население). Особенности мест стираются и обесцениваются от соседства.

Граница - мир современного героического квазиэпоса и мифа. Характерна обостренная примитивная амбивалентная символичность (например центростремительно-центробежный маятник в соответствующих регионах РФ). Географическое и иное понимание и изучение часто смешивает Границу и Периферию, как и позиции, ситуации и роли маргинала и аутсайдера.

Провинциальный Центр - часть ландшафтного ядра, чей потенциал не реализуется из-за дефицита ресурсов статуса. Ландшафтная ткань разрушается и ветшает, появляются лакуны и затоки инородных элементов. Функции ниже и проще среды; соответствующего ландшафту населения недостаточно для удержания состояния, но может хватить для сохранения культурного статуса. Упрощение территориальной структуры может компенсироваться усложнением структуры фазовых пространств. Пример - многие бывшие столицы, особенно современный Санкт-Петербург.

Периферийный Центр - продолжение предыдущей зоны. Резкое несоответствие ландшафта и статуса иногда является результатом смены оснований статусной системы или передела пространства. Плотная мощная культурная среда ландшафта физически и символически фрагментирована, носит латентный характер, представлена реликтами. Разрушение и ренатурализация мест и жителей вплоть до одичания. Руины усадеб и некогда яркие города Средней России - характерный элемент и маркер зоны. Товарная музеефикация - симптом статуса периферии (Золотое Кольцо). Видимо, Центр/ядро России за столетие резко сократился; произошла и идет периферизация центра.

Пограничный Центр - наложение на Центр функций Границы, чаще барьерных. Среда обогащена на уровне элементов, но упрощена в целом функциями дальнего взаимодействия (например барьерно-репрессивные структуры типа пограничников, таможни и т.п.). Но, видимо, есть исторически старый географический архетип русско-российского пространства "столица-на-границе", особенно с учетом и внутренних рубежей: лес/степь у евразийцев, Черноземье/Нечерноземье с Москвой на рубеже. Инверсии "центр - граница" связаны преимущественно с этим типом; примером будет Петербург; а ныне, в силу инверсии "Москва - Петербург", - Москва.

Центральная Провинция - провинция с распределенными функциями Центра; Провинция, чья среда подчинена статусу "Центр". Первое - идея и феномен "вторых столиц", второе характерно для крупных старых областных городов в центре СССР с производствами ВПК.

Периферийная Провинция - аналог Провинциального Центра; некогда была Провинцией; например Тобольск. Пограничная Провинция - ее легко представить на примере стран Балтии советского времени; они были вдвойне провинцией, СССР и Европы. Статус резко деформирует ландшафт.

Центральная Периферия - периферия статуса "Центр". Теоретически - наделение статусом "Центр" фрагментов Периферии. В нашей стране зона сконструирована особыми объектами, фрагментирующими и периферизующими ландшафт. Чистый пример - амбивалентная зона внутри и вокруг Арзамаса-16. Без таких особых точек статус места был бы ниже, но ландшафт (ландшафтный статус) - выше. Образец характерной для нашего пространства инверсии "ландшафт - статус". Статус зоны во многих отношениях выше, чем большей части Москвы.

Архипелаг Центральной Периферии разбросан в комплексной зоне Внутренней Периферии - безобразной и безобразной. В логике схемы на зоны системы (Центральная Периферия, отчасти Провинциальная Периферия и Провинции) наложена Периферия Центра, зона между Провинцией Центра и Провинцией (например общая периферия ряда крупных городов - Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода). Центр периферизует территорию, создавая свою периферию именно на рубеже Центр/Провинция. Зона имеет явные черты Границы, это внутренняя граница.

Провинциальная Периферия играет в Провинцию и может ею стать. Пример - нынешние привилегированные ресурсные города вроде Сургута (инверсия с Тобольском; также ср. Манаус (Бразилия) времен каучуковой лихорадки с самым большим в мире оперным театром). Избыток ресурсов при дефиците их конверсии в культурную почву.

Пограничная Периферия - периферия полуподдерживается-полуразрушается статусом границы, объекты которой образуют следующую зону. Например советская Арктика.

Центральная Граница - аналог Центральной Периферии. Специфика зоны - немногочисленные особые объекты, предназначенные для силового взаимодействия с окружающим миром. Пример - Камчатка с ее гигантским ядерным арсеналом. Провинциальная и Периферийная Границы - аналоги предыдущих зон. Комплексная зона (тип) Внешняя Периферия - объединение зон (типов) "Периферия", "Периферийная Граница", "Пограничная Периферия".

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Булатов, А.С. Мировая экономика / А.С. Булатов, Р. Ф. Волков, Е.Б. Рогатных. 2-е изд.-М.: Экономистъ, 2007.- 860 с.

2. Рябов, А.В. , Рубцова, Е.Е.Мировая экономика и международные отношения // Экономика. – 2008. - № 11. - С.-107-115.

3. Экономическая политика России: XXI век. - 2008. -№ 4.-С. 55.

4. Ясин, Е., Иванова, Е. Российская экономика: прогнозы и тенденции // Экономика.- 2009.- № 1.- С.7-9.

5. Каганский В.Л. Центр - провинция - периферия - граница. Основные зоны культурного ландшафта // Культурный ландшафт: вопросы теории и методологии исследования. Москва-Смоленск: Изд-во СГУ, 1998; Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. М.: Новое литературное обозрение, 2001.