Реферат: Резервы и факторы производительности труда

Название: Резервы и факторы производительности труда
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

1. Сущность и значение производительности труда

Производительность труда - это производительность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, выработанной за единицу рабочего времени (час, смена, год), или количеством времени, израсходованного на производство единицы продукции.

Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Возрастание производительности труда прослеживается в увеличении количества продукции, выработанной за единицу времени, или в экономии рабочего времени, которое расходуется на изготовление единицы продукции . Таким образом, экономия рабочего времени есть ни что другое как более общее выражение возрастания производительности труда.

Производительность труда есть важнейшим экономическим показателем, который используется для определения результатов трудовой деятельности рабочих - главной продуктивной силы общества. Его применение разрешает оценить эффективность труда, как отдельного рабочего, так и коллектива предприятия.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности надо исходить из того, что труд, израсходованный на производство той или другой продукции, состоит из живого труда, который расходуется в определенный момент непосредственно в процессе производства данной продукции, и прошедшего труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой на той или иной стадии производства новой продукции (сырье, материалы, энергия - полностью; машины, сооружения, дома и т.п. - частично).

Функцией живого конкретного труда есть не только создание новой стоимости, а и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому продуктивная сила конкретного труда характеризуется способностью работы к созданию новой потребительской стоимости нужного качества и использования при этом прошедшего (овеществленного) труда. Производительность труда отображает, таким образом, степень полезного использования не только самого живого труда, а и средств производства, которые приводятся им в движение, то есть может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного (живого и овеществленного) труда. В связи с этим различают понятие возрастания производительности живой (индивидуальной) и возрастание производительности общественного труда , то есть всего труда (живого и минувшего), о котором нельзя судить только из экономии затрат живого труда на данном участке производства.

Общая тенденция возрастающей производительности труда прослеживается и потому, что часть живого труда в продукте уменьшается, а часть общественного труда (в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, которая помещается в единицы продукта, сокращается . В этом состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Возрастание производительности труда не может быть безграничным. Экономически разумные границы возрастания производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительской стоимости и повышения качества продукции. Иначе экономия рабочего времени теряет смысл. Известны случаи, когда стремление к безмерному возрастанию производительности труда за счет сокращения численности работающих приводило к уменьшению объема и качества вырабатываемой продукции. В каждый определенный момент времени в конкретном производстве возрастания производительности труда имеет объективную границу - технико-организационный уровень производства . За этой границей перспективы дальнейшего возрастания производительности труда должны быть связаны с реконструкцией, модернизацией производства, повышением качества продукции.

2. Факторы и резервы возрастания производительности труда

Безусловный характер повышения производительности труда не означает, что нужное для народного хозяйства возрастание производительности труда может быть достигнутой само по себе. Поэтому при изучении вопросов производительности труда необходимо рассматривать всю совокупность факторов, путей и резервов возрастания производительности труда.

Факторы возрастания производительности труда - это те движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется его уровень. Такими силами являются:

  1. технический прогресс;
  2. усовершенствование производства, управления и труда;
  3. развитие хозрасчетных и арендных отношений и др.

Разнообразие конкретных путей и средств достижения более высокой производительности труда вызовет необходимость разработки классификации факторов возрастания производительности труда.

Факторы возрастания производительности труда можно объединить тремя группами:

  1. материально-технические факторы , которые зависят от уровня развития и степени использование средств производства, в первую очередь, орудий труда, от их качества (научно-технического прогресса);
  2. организационно-экономические и управленческие факторы , которые зависят от степени развития форм организации общественного производства;
  3. социально-психологические факторы , связанные с ролью человека в общественном производстве.

Рассматривая весь комплекс факторов возрастания производительности труда, их фундаментальной взаимосвязи, необходимо выделить внутри этого комплекса ведущее звено. Таким звеном является научно-технический прогресс - основа всестороннего и последовательного осуществления интенсификации общественного производства, изменения его структуры. Все другие факторы повышения производительности труда действуют вслед за изменениями в технике и технологии или вместе с ними.

Важнейшими направлениями (путями) действия научно-технического прогресса как основного фактора возрастания производительности труда являются такие :

  1. механизация и автоматизация производства;
  2. внедрение технологии и новейшей техники;
  3. усовершенствование технологических процессов на базе действующего оснащения, модернизация оснащения, изменение конструкций и технических характеристик изделий;
  4. улучшение использования сырья, материалов, топлива и энергии;
  5. внедрение новых, более эффективных видов сырья, материалов, топлива и энергии.

Эти направления ведут к снижению технологической трудоемкости изделий.

Большую роль в повышении производительности труда сыграют организационно-экономические и управленческие факторы , без учета которых невозможно получить максимальный эффект от внедрения новейшей техники и усовершенствования технологических процессов.

К группе организационно-экономических и управленческих факторов относятся:

  1. усовершенствование форм организации общественного производства (углубление специализаци и концентрации);;
  2. усовершенствование организации работы (углубление и развитие распределения и кооперации труда);
  3. применение передовых методов и приемов труда;
  4. улучшение нормирования труда, внедрение новых форм оплаты и стимулирования труда;
  5. широкое применение семейного, коллективного и арендного подряда и др.;
  6. усовершенствование управления производством и развитие хозяйственного механизма (усовершенствование организационных структур в производстве и управлении, планировании и ценообразовании);
  7. изменение формы собственности - преобразование государственных предприятий в арендные, кооперативные, акционерные, общие с участием иностранного капитала и др.

В современных условиях в особенности возрастает роль социально-психологических факторов повышения производительности труда, которые отображают непосредственные связи человека с техникой. К этой группе факторов относят:

  1. повышение квалификации и общеобразовательного уровня рабочих;
  2. улучшение условий труда, возрастание жизненного уровня;
  3. развитие сферы обслуживания;
  4. улучшение социально-психологического климата в трудовых коллективах;
  5. развитие методов мотивации и психологического влияния;
  6. возрастание творческого характера и коллективизма в труде;
  7. повышение трудовой и общественной активности путем развития самоуправления в трудовых коллективах;
  8. рациональное использование свободного времени и т.п..

Все это активизирует деятельность трудящихся, создает комплекс условий для лучшего использования трудового потенциала, устранение ограничений в реализации способностей и развития инициативы трудящихся.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее возрастания, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда, которые создаются в результате действия тех или других факторов в областях народного хозяйства.

Резервы возрастания производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разной причине еще не используются. Речь идет о неиспользованных возможностях, прежде всего усовершенствования техники и технологии, организации труда и т.п., то есть возможности более полной реализации продуктивной системы труда за счет улучшения использование всех факторов его возрастания. Резервы используются и снова создаются под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разность между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени .

Разнообразие резервов и их связей со всеми сферами производства определяет особую необходимость разработки их классификации по разным признакам. Если принять во внимание структуру производственного процесса, то резервы возрастания производительности труда следует классифицировать по трем группам:

  1. резервы использования средств труда;
  2. резервы использования предметов труда;
  3. резервы применения труда.

Приведенная классификация разрешает полнее обнаружить источники возникновения резервов и сводится, во-первых, к резервам экономии минувшего труда, увеществленной в средствах и предметах труда, во-вторых, к резервам экономии живого труда. В свою очередь резервы второй группы, которые являются возможностями экономии рабочего времени, можно поделить на резервы снижения трудоемкости продукции и резервы улучшения экстенсивного использования фонда рабочего времени . Классификацию резервов экономии живого труда по затратам рабочего времени следует признать единственно правильной и необходимой из-за того, что она вытекает из самой сущности возрастания продуктивной силы труда и базируется на структуре рабочего времени, которое расходуется в процессе труда.

3. Основные пути повышения производительности труда

В современных условиях основными путями повышения производительности труда являются:

  • научно-технический прогресс;
  • более полное и эффективное использование человеческого фактора;
  • усовершенствование организации работы, производства и управления, всего хозяйственного механизма;
  • структурные изменения производства.

4. Показатели и методы измерения производительности труда

Показатели, которыми характеризуется производительность труда, должны точно отображать эффективность работы. При этом важно учесть все, что выработано за данный период времени. Кроме того, единица измерения должна отвечать сути самого понятия “производительность труда”, не перекручивая ни уровня, ни динамики этого показателя.

Измерение производительности труда касается трех взаимосвязанных вопросов:

  1. экономического содержания производительности труда;
  2. определения показателей, которые могло бы быть количественной мерой измерения уровня производительности труда;
  3. принципов сопоставления показателей производительности труда во времени и пространстве.

На практике используются разные показатели измерения продукции и затрат труда, применяются разные методы и показатели измерения производительности труда, которые связаны с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и целями экономического исследования. Применяемые методы измерения производительности труда имеют свое особое содержание, и вместе с тем они не исключают, а дополняют друг друга.

Измерение производительности работы сводится, во-первых, к определению ее абсолютного уровня , то есть количества продукции, которая вырабатывается за единицу рабочего времени, во-вторых, - к определению изменения этого уровня за определенный период .

Для оценки преимуществ и недостатков применяемых способов измерение необходимо определить требования, которые должны относиться к методу учета производительности труда. Эти требования сводятся к таким:

  1. соответствие единицы измерение задачей учета - единица измерения не должна перекручивать показателей производительности труда;
  2. полнота учета и соответствие учетного объема производства фактическому объему работ;
  3. единство методов измерения производительности труда; показатель производительности труда должен быть сквозным, сопоставимым и характеризоваться высокой степенью обобщения, гибкостью, универсальностью применения;
  4. обеспечение возможности использование полученных данных не только для измерения, а и для планирования, анализа факторов, за счет которых производительность труда изменяется или должна изменяться соответственно плану.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема выработанной продукции с затратами труда (среднеучетной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин мы будем иметь два показателя: выработка и трудоемкость .

Выработка Вп представляет собой количество продукции, которая изготовленная за единицу рабочего времени или приходится на одного среднеучетного рабочего в месяц, квартал, год. Выработка продукции определяется отношением количества выработанной продукции (Q ) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т ):

Вп = Q / T . (4.1)

Чем большей является величина этого показателя, тем большей является производительность труда, поэтому он называется прямым показателем производительности труда. Уровень и динамику производительности работы можно выразить также с помощью обратной величины - трудоемкости Пт :

Пт = T / Q . (4.2)

Таким образом, трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу продукции. Практически одинаково, какое из приведенных отношений будет взято для характеристики уровня и динамики производительности труда. Первое выражает возрастание производительности труда через увеличение продукции, изготовленной за единицу времени; второе характеризует одно и то же явление экономией труда, израсходованного на выпуск единицы продукции .

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка. В экономических расчетах применяют часовую, суточную, месячную (квартальную, годовую) выработку.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для вычисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод . По этиму методу объем вырабатываемой продукции и показатели производительности труда вычисляются в натуральных единицах - тонах, кубических метрах, метрах, штуках и т.п.. В угольной промышленности, например, выработка определяется в тонах, в газовой промышленности - в кубических метрах, в лесопильной - в плотных кубометрах древесины.

Если предприятие (цех, участок, бригада) выпускает несколько видов или марок продукции, то выработка измеряется в условных натуральных единицах .

Стоимостный метод . Для получения обобщенных показателей относительно продукции и измерения производительности труда в народном хозяйстве стоимостный метод считается основным. Суть его состоит в том, что показатель производительности труда определяется как отношение изготовленной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени . Цены, по которым сопоставляется продукция, дифференцированные по разновидностям каждого вида изделий. Кроме того, они устанавливаются во многих случаях с учетом качества продукции. Благодаря этому стоимостные показатели производительности труда в отличие от натуральных учитывают не только виды, а и разновидности изготовляемой продукции, а также отображают в какой-то мере изменение качества продукции.

Если натуральные показатели характеризуют продукцию только как определенный объем потребительской стоимости , то стоимостные показатели характеризуют продукцию как определенный экономический результат труда. Способность стоимостного показателя к отображению в пропорциональных величинах количества труда, который помещается в разной продукции, разрешает использовать его для вычисления производительности труда не только любого предприятия, а и области промышленности и всего народного хозяйства.

Трудовой метод . На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных (статистических) нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции.

Под трудоемкостью продукции понимают сумму всех затрат живого труда на производство единицы продукции на данном предприятии. Поскольку трудоемкость изготовления единицы продукции является показатель, в котором отражается вся совокупность факторов, которые определяют уровень производительности труда, поэтому в этом показателе должны наиболее полно учитываться затраты живого труда. Поэтому к трудоемкости изготовления продукции целесообразно отнести затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, в том числе вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих и других работающих .

Показатель трудоемкости продукции определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, которые зачисляются к товарной продукции предприятия. На предприятиях с большим ассортиментом изготовляемой продукции трудоемкость может учитываться по представителям групп однотипных изделий, к которым относится вся продукция.

В зависимости от состава трудовых затрат различают такие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции:

  1. технологическая;
  2. трудоемкость обслуживания производства;
  3. производственная;
  4. трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость (Тт ) - это затраты труда рабочих, которые осуществляют технологическое влияние на предметы работы труда, которые учитываются в товарной продукции предприятия (целесообразное изменение формы, состояния, положения, физических, химических и других свойств). Технологическая трудоемкость определяется по формуле

Тт = Твідр + Тп , (4.3)

где Твідр - затраты труда основных рабочих-сдельщиков;

Тп - затраты труда основных рабочих-почасовиков.

Трудоемкость обслуживания производства (То ) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.

Производственная трудоемкость (Тв ) - это затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов). Производственная трудоемкость определяется по формуле

Тв = Тт + То , (4.4)

Трудоемкость управления производством (Ту ) - это затраты труда руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП), охраны.

Полная трудоемкость продукции (Т ) содержит трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия и определяется по формулам:

T = Твідр + Тп + То + Ту , (4.5)

T = Тт + То + Ту , (4.6)

или

T = Тв + Ту . (4.7)

По характеру и назначению затрат труда следует различать нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

Нормированная трудоемкость - это нормированные затраты на изготовление или выполнение определенного объема работ, которые устанавливаются для всех видов трудоемкости (технологической, обслуживания и управления), исходя из действующих норм времени (выработки), норм обслуживания, штатных расписаний и планового фонда рабочего времени соответственно режиму работы предприятия.

Фактическая трудоемкость - это затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в плановом периоде.

По объемам вычисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию. По месту применения работы выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Повышение роли показателя трудоемкости связано с тем, что при изменении производительности труда резервы его возрастания составляют по сути возможности экономии времени. Трудовой метод разрешает в этом случае осуществить планомерное и экономное регулирования затрат в наиболее соответствующей к труду форме - непосредственно рабочим временем.

При трудовом методе измерения производительности труда рабочее время является общей и качественно однородной характеристикой, на основе которой сопоставляется разнокачественная продукция. Поэтому данный метод является наиболее точным эквивалентом категории производительности труда . При его применении объем продукции оценивается в единицах рабочего времени, благодаря чему устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами на ее изготовление. С помощью этого метода можно вычислить экономию затрат рабочего времени не только по изделиям, по отдельным рабочим местам, а и по факторам, которые его определяют.

В современных условиях наиболее целесообразным становится применение именно трудового метода измерения производительности труда, которая разрешает наиболее точно измерять уровень и динамику производительности труда как живого конкретного труда, измеренного временем его применения.

Важное значение для определения эффективности трудовых затрат имеет сопоставление фактической трудоемкости изделий с проектной . Разность между ними характеризует резервы экономии труда.

Вместе с тем, несмотря на явные преимущества, трудовой метод измерения производительности труда не получил широкого применения. Причиной есть то, что в это время обоснованные нормы трудовых затрат устанавливаются только для основных производственных рабочих.

5. Планирование производительности труда

Важное значение имеет проблема улучшения и усовершенствования разработки плана возрастания производительности труда.

Существует единая классификация факторов повышения производительности труда, к которой относятся такие группы:

  1. структурные сдвиги в производстве;
  2. повышение технического уровня производства;
  3. усовершенствование управления, организации производства и труда;
  4. изменение объема и структуры производства продукции (увеличение или уменьшение объемов производства, изменение удельного веса отдельных видов продукции, покупных полуфабрикатов);
  5. отраслевые и прочие факторы.

Размер влияния этих факторов определяется путем установления возможного уменьшения численности рабочих за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе. Чтобы рассчитать возможное уменьшение численности, сопоставляют затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планированных условиях по каждому фактору.

Процесс планирования состоит из ряда этапов. На первом этапе определяется экономия рабочей силы (Е ) от внедрения конкретных организационно-технических мероприятий (ОТМ):

, (4.8)

где Тнорм - снижение трудоемкости продукции от внедрения в производство (по плану) новой техники, технологии и т.п., нормо-часов;

Ф - годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде, часов;

Квик - коэффициент выполнения норм рабочими.

На втором этапе определяется прирост производительности труда (П , %), достигнутый под влиянием конкретного фактора:

, (4.9)

где rрб - расчетная численность промышленно-производственного персонала (ППП), необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода, человек:

rрб = Q / Пт1 , (4.10)

или

rрб = rб · Квп , (4.11)

где Q - объем выпуска продукции по плану, грн.;

Пт1 - уровень производительности труда одного работающего в базисном году (периоде);

rб - численность ППП в предшествующем году (базисном);

Квп - коэффициент увеличения планового объема выпуска продукции в сравнении с базисным годом;

Е - экономия рабочей силы по всем факторам на предприятии, человек:

Е = Е1 + Е2 + … + Еn . (4.12)

На третьем этапе определяется процент прироста производительности труда на предприятии (ППП ), достигнутый под влиянием всех факторов:

. (4.13)

МОСКОВСКАЯ ГУМАНИТАРНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ.

Реферат по дисциплине экономика организаций

На тему: «Резервы и факторы производительности труда».

Выполнила: студентка Смородинова М.С.

3 курса экономического факультета

Группы Э-501-ФиК

Москва 2010 год.