Реферат: Персонал предприятия и его структура 2
Название: Персонал предприятия и его структура 2 Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: реферат |
Персонал предприятия и его структура Содержание 1.Нормативная, списочная и явочная численность персонала. 4 2.Структура персонала: профессиональная, специальная, квалификационная9 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 21 Введение«Персонал предприятия и его структура» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Тема работы актуальна потому, что управленческая деятельность — неотъемлемый и наиболее важный компонент функционирования социальных организаций. Управление как особая разновидность профессионального труда возникло и развивалось вместе с эволюцией организаций, постепенно выделяясь в самостоятельный тип. Поэтому понять истоки и природу этой деятельности можно, лишь обратившись к феномену управления как общесоциальному явлению. Управление как социальное явление и как сфера человеческой практики возникло задолго до того, как оно стало предметом специальных научных исследований. Присущие людям потребность и способность работать вместе, в соорганизации друг с другом требуют координации индивидуальных действий, их согласования, кооперации, иначе говоря, управления совместной деятельностью. Поэтому принято считать, что «управление старо как мир>. Оно зарождается вместе с цивилизацией, развивается в ходе ее эволюции и является одним из ее важнейших факторов. Возникновение вначале примитивных, а затем все более сложных организаций древнего мира и их развитие требовали постоянного совершенствования практики управления. Так, зафиксированные на глиняных табличках, датируемых III тыс. до н.э., сведения о коммерческих сделках и законах древнего Шумера доказывают существование там практики управления. Дошедшие до нашего времени многочисленные исторические свидетельства убедительно показывают достаточно высокую степень сложности древних организаций и управления ими. Актуальность исследования определила цель работы: Целью работы является рассмотрение персонала предприятия его структуры. Для достижения цели необходимо решить ряд важных задач: 1. Изучить литературу по проблеме исследования. 2. Дать понятие: нормативной, списочной и явочной численности персонала. 3. Рассмотреть структуру персонала и выделить профессиональную, специальную, квалификационную. 4. Рассмотреть и классифицировать должности персонала:рабочие, младший обслуживающий персонал, инженерно-технические работники, служащие. 5. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной теме. Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех частей и заключения, списка использованной литературы. Названия основной части отображают ее содержание. 1. Нормативная, списочная и явочная численность персоналаОт лат.Personalis – личный. Персонал - личный состав организации, работающий по найму. Персонал работает на обеспечение целей организации[1] . Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП. Промышленно - производственный персонал подразделяется по месту в производственном процессе наследующие категории: рабочие. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство. инженерно - технические работники (ИТР). К этой категории относятся специалисты, осуществляющие подготовку и управление производственным процессом. административно - управленческий персонал (АУП). Названная категория специалистов осуществляет управление предприятием. Они обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. младший обслуживающий персонал. Данную категорию составляют специалисты не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики и так далее; охрана. Данная категория специалистов обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия. Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. К количественным показателям относятся численность и текучесть: Нормативная, списочная и явочная численность персонала. Численность персонала характеризуется следующими показателями: явочная численность включает всех работников явившихся на работу, списочная численность это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату. Средняя явочная численность рассчитываются путём деления числа явочной или фактической численности за все рабочие дни месяца на число рабочих дней в месяце. Расчёт по средней арифметической простой[2] . Списочный состав работников учитывается на каждый календарный день месяца. В ППП ежедневно включаются все постоянные, временные, сезонные работники, если они отработали полностью хоть один рабочий день. Списочный состав ежедневно может изменяться в связи с движением рабочей силы. Поэтому в стат. форме по труду №2-Т показывается средняя списочная численность. Списочный состав работников в праздничные и выходные дни равен списочному составу за предыдущий рабочий день. Среднесписочная численность ППП показывает косвенно общие затраты труда за определенный период. Экономический смысл показателя – число человекомесяцев пребывания работников в списках предприятия. Среднесписочная численность ППП рассчитывается за месяц 2 способами: 1. Путём деления суммы списочной численности работников за все календарные дни месяца на число календарных дней в месяце. Тмес = Ткал.дни месяца /n (1) 2. Путём деления суммы человеко-дней явок и неявок на работу за все календарные дни месяца на число календарных дней в месяце. Т = (явок + неявок) человеко-дней/nдн (2) Разность между списочной и явочной численность характеризует целодневные потери времени и среднесписочная численность персонала определяется как средняя, в течении календарного периода списочная численность персонала. Последний показатель характеризует трудовой потенциал предприятия. И наконец, нормативная численность – это численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых -по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата. Численность рабочих по нормативной трудоемкости производства продукции рассчитывают по формуле[3] :
где Чрпл - плановая численность рабочих; Тр- трудоемкость планового объема продукции (или работ), ч; Фэ - эффективный фонд (годовой) рабочего времени одного человека, в - ожидаемое перевыполнение норм в результате внедрения мероприятий по повышению производительности труда, %. Трудоемкость планового объема продукции определяют по действующим на предприятии нормам затрат труда: нормам времени Нвр (ч) на единицу продукции или нормам выработки Нвыр за 1 ч Тр = Qпл ×Нвр (4) или Тр = Qпл / Нвыр (5) При расчете численности рабочих, обслуживающих машины, агрегаты и различные виды оборудования, используют нормы обслуживания или нормы штата. В данном случае численность рабочих непосредственно не зависит от объема производства. Численность рабочих этой категории рассчитывают по формулам Чрпл = М Нм См k1 (6) или Чрпл = М См А / Нобл (7) где М - число рабочих мест; Нм - норма штата, т. е. численность рабочих, необходимых для обслуживания одного рабочего места в смену в соответствии с требованиями технологии процесса; См - число рабочих смен; k1 коэффициент перевода явочной численности в списочную; Нобсл норма обслуживания, т. е. число рабочих мест, которое должен обслуживать один человек в соответствии с характером технологического процесса. Важным показателем, характеризующим сменяемость персонала, является текучесть кадров. Текучесть определяется следующим образом: ТК = (П+У)/Чппп, (8) где П - число принятых в течении планового периода специалистов, чел.; У - число уволенных в течении планового периода специалистов, чел.; Чппп - среднесписочная численность персонала за плановый период, чел. Текучесть персонала должна быть оптимальной, для большинства предприятий она составляет 10-15%. Более высокая текучесть приводит к высоким потерям рабочего времени, а слишком низкая текучесть замедляет обновление персонала. Структура и численность персонала отражены в штатном расписании предприятия.[4] 2. Структура персонала: профессиональная, специальная, квалификационнаяОсновной характеристикой трудовых ресурсов, которые используются на предприятии, является персонал. Персонал предприятия представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью. Следует различать понятия «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Состав и количественные соотношения отдельных категории и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов. Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний. Примерами профессий и специальностей могут быть: для рабочих - токарь (профессия) делится но специальности: токарь - карусельщик, токарь - расточник и другие; для АУП - экономист (профессия) делится на специальности: плановик, финансист, маркетолог и так далее. Квалификация это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Она определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться: 1. неквалифицированные рабочие, не имеющие специальной подготовки; 2. малоквалифицированные, то есть рабочие прошедшие подготовку в течение короткого времени; 3. квалифицированные рабочие прошли подготовку, как правило с отрывом от производства, в течение двух - трех лет; 4. высококвалифицированные, то есть прошедшие длительную подготовку и имеющие большой опыт работы. Для ИТР и АУП также можно выделить четыре уровня квалификации: 1. работники не имеющие специального образования, но имеющие достаточно большой опыт практической работы; 2. специалисты, имеющие среднеспециальное образование; 3. специалисты высокой квалификации, имеющие высшее образование; 4. специалисты высшей квалификации, имеющие ученные степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор). Показателем квалификации специалиста является разряд. Тарифный разряд в наиболее распространенной в России единой тарифной системе (ЕТС) изменяется от 1 (низшая квалификация) до 18 (высшая квалификация). В этой системе все работники не зависимо от категории имеют единую систему оценки квалификации. В этой системе рекомендуется присваивать: - от 1 до 2 разрядов - неквалифицированным и малоквалифицированным рабочим, МОП, служащим; - от 2 до 8 - квалифицированным и высококвалифицированным рабочим и служащим; - от 9 до 12 - высококвалифицированным служащим и отдельным рабочим, ИТР и АУП не имеющим специального образования и молодым специалистам, закончившим вузы, но не имеющими практического опыта работы; - от 13 до 15 - высококвалифицированным специалистам и специалистам высшей квалификации; - от 16 до 18 - руководителям предприятий. Профессиональный и квалификационный состав предприятия зависит от особенностей и сложности производственного процесса. Основными факторами, определяющими его являются: -уровень механизации и автоматизации производства; -тип производства (массовый, серийный и единичный); -размеры предприятия; -организационно - правовая форма предприятия; -сложность и наукоемкость продукции; -отрасль и другие.[5] 3. Должности на предприятии: рабочие, младший обслуживающий персонал, инженерно-технические работники, служащиеРаботник - лицо, работающее по трудовому договору и подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку организации. В РФ общие права и обязанности работников установлены трудовым законодательством[6] . Младший обслуживающий персонал (МОП) - работники, не участвующие непосредственно в процессах производства продукции и управлении этими процессами, а выполняющие функции обслуживания (курьеры, уборщики, гардеробщики, мойщики). Младший обслуживающий персонал - работники, выполняющие в организации функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Служащий - лицо, выполняющее административно-хозяйственные и управленческие функции; конторский работник. Государственный служащий - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта РФ. На государственного служащего. распространяется действие законодательства РФ о труде с особенностями, предусмотренными законами о государственной службе. Согласно ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" от 27 мая 2003 г. различаются две категории государственных служащих: а) федеральный государственный служащий - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающий денежное содержание (вознаграждение, довольствие) за счет средств федерального бюджета; б) государственный гражданский служащий субъекта РФ - гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы субъекта РФ и получающий денежное содержание (вознаграждение) за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гос. гражданский служащий субъекта РФ может получать денежное содержание (вознаграждение) также за счет средств федерального бюджета. Нанимателем федерального государственного служащего является РФ, государственного гражданского служащего субъекта РФ - соответствующий субъект РФ. Правовое положение (статус) федерального государственного служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ, в т. ч. ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, а также порядок разрешения конфликта интересов и служебных споров устанавливается соответствующим федеральным законом о виде гос. службы.[7] В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятиях изучается в следующих направлениях: а) по отраслевой принадлежности; б) по участкам работы; в) по функциям, выполняемым в процессе производства. В зависимости от отраслевой принадлежности подразделений предприятия выделяют персонал основной деятельности или промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций. В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП) и работники охраны. Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие. К рабочим относятся лица, непосредственно связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники. К ученикам относятся лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических училищ, находящихся на балансе предприятия или учащихся проходящих на предприятии практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии заработную плату. Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом. При этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность. К служащим относятся работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции. Это работники, выполняющие функции учета, делопроизводства, снабжения и сбыта. К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.). В зависимости от роли в процессе производства продукции различают основных и вспомогательных рабочих. При этом существует два подхода к решению вопроса о классификации работников на основных и вспомогательных. В первом случае основными считаются только часть рабочих основных цехов. Во втором случае исходят из того, что в каждом производственном цехе имеются основные и вспомогательные функции. К основным относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих, оборудования, на котором работают основные рабочие. Рабочие основные и вспомогательные в свою очередь характеризуются степенью механизации и автоматизации их труда[8] . Состав трудовых ресурсов анализируется в разрезе характеристики социальных групп, в которых экономическая статистика выделяет группы рабочих и служащих занятых в различных отраслях народного хозяйства, в различных предприятиях с различной формой собственности (занятых на государственных предприятиях, в кооперативных и единоличных частных форм предпринимательства). Одной из задач статистики трудовых ресурсов является изучение профессионального состава работников. Сама профессия определяется как совокупность знаний и трудовых навыков человека, приобретенных в порядке опыта или специальной подготовки для выполнения определенного вида работы (врач, инженер, преподаватель и т.п.). Наиболее подробные и точные данные о роде занятий и профессиональном составе дают переписи населения. По переписи населения формируются группировки занятых по отраслям и общественным группам, по полу и возрасту, по национальности, уровню образования, квалификации и ряду других признаков. В частности, выделяются две группы трудовых ресурсов: занятые преимущественно физическим трудом и занятые преимущественно умственным трудом. ЗаключениеПодводя итог работы можно сделать следующие выводы: Персонал - личный состав организации, работающий по найму. Персонал работает на обеспечение целей организации. Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. К количественным показателям относятся численность и текучесть: Нормативная, списочная и явочная численность персонала. Численность персонала характеризуется следующими показателями: явочная численность включает всех работников явившихся на работу, списочная численность это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату. Списочный состав работников учитывается на каждый календарный день месяца. нормативная численность – это численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых -по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата. Нормативная численность – это численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых -по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата. Основной характеристикой трудовых ресурсов, которые используются на предприятии, является персонал. Персонал предприятия представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Состав и количественные соотношения отдельных категории и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов. Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний. Квалификация это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Она определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации специалистов каждой категории можно разделить на четыре группы. Показателем квалификации специалиста является разряд. Тарифный разряд в наиболее распространенной в России единой тарифной системе (ЕТС) изменяется от 1 (низшая квалификация) до 18 (высшая квалификация). В этой системе все работники не зависимо от категории имеют единую систему оценки квалификации. Работник - лицо, работающее по трудовому договору и подчиняющееся внутреннему трудовому распорядку организации. В РФ общие права и обязанности работников установлены трудовым законодательством . Младший обслуживающий персонал (МОП) - работники, не участвующие непосредственно в процессах производства продукции и управлении этими процессами, а выполняющие функции обслуживания (курьеры, уборщики, гардеробщики, мойщики). Служащий - лицо, выполняющее административно-хозяйственные и управленческие функции; конторский работник. В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП) и работники охраны. Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие. К рабочим относятся лица, непосредственно связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники. К ученикам относятся лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических училищ, находящихся на балансе предприятия или учащихся проходящих на предприятии практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии заработную плату. Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом. При этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность. К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.). В зависимости от роли в процессе производства продукции различают основных и вспомогательных рабочих. Таким образом, персонал предприятия и его структура это сложная система, за которой нужен постоянный контроль в таких сферах, как подготовка кадров для повышения качества рабочей силы, которая должна осуществляется на основе профессиональной ориентации и профотбора, первичного обучения; повышения квалификации; переподготовки. Список использованной литературы1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001)(ред. от 28.02.2008) 2. Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ(ред. от 01.12.2007) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) 3. Галенко В.П.,Страхова О.А., Файбушевич С.И.Управление персоналом и эффективность предприятий.- 4. М.: Финансы и статистика,2001. 213 с. 5. Гутгарц Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия. // Менеджмент в России и за 6. рубежом. - 2006. - №5. 7. Зайцев Г.Г. Управление персоналом (учебное пособие), издательство "Северо-Запад",2006, с.84. 8. Управление персоналом (учебное пособие) // под ред. Сербиновского Б.Ю. и Самыгина С.М. // издательство 9. "Приор", 2001, с. 343. 10. Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1. - М.: 2003., с. 45. 11. Щекин Г.В. Социальная теория и кадровая политика. – К.: МАУП, 2006.с.18-21. [1] Галенко В.П.,Страхова О.А., Файбушевич С.И.Управление персоналом и эффективность предприятий.- М.: Финансы и статистика,2001. 213 с. [2] Зайцев Г.Г. Управление персоналом (учебное пособие), издательство "Северо-Запад",2006, с.84. [3] Управление персоналом (учебное пособие) // под ред. Сербиновского Б.Ю. и Самыгина С.М. // издательство "Приор", 2001, с. 343. [4] Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1. - М.: 2003., с. 45. [5] Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1. - М.: 2003., с. 45. [6] Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ(ред. от 01.12.2007) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) [7] Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ(ред. от 01.12.2007) «О системе государственной службы Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 25.04.2003) [8] Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1. - М.: 2003., с. 45. |