Курсовая работа
по дисциплине «Маркетинг в СКС и Т»
2009 г.
Оглавление
Введение
1. Анализ внутренней среды предприятия
2. Анализ внешней среды предприятия
3. Матрица SWOT
4. Стратегии предприятия
Заключение
Введение
В курсовой работе рассмотрено предприятие социально-культурного сервиса и туризма, ресторан «Cafe Vintage». Расположенный по адресу: г. Челябинск, Проспект Ленина, 35. Телефон: (351)256-77-06.
Ресторан предоставляет следующие услуги: четыре зала (основной, белый, VIP-комната, кальянная), где можно отведать восхитительные блюда и напитки, завтраки и бизнес-ланчи, организация корпоративных вечеров, банкетов, фуршетов, пресс-конференций, шоу-программ с участием известных ди-джеев, презентаций, детских праздников. Также в ресторане можно заказать праздничный торт на любой вкус и изысканные конфеты ручной работы. Цель курсовой работы: выполнение SWOT - анализа работы ресторана «Cafe Vintage».
Задачи:
1. Выполнение анализа внутренней среды ресторана
2. Выполнение анализа внешней среды ресторана
3. Разработка стратегии маркетинга ресторана
SWOT – метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории:
- Strengths (Сильные стороны)
- Weaknesses (Слабые стороны)
- Opportunities (Возможности)
- Threats (Угрозы).
SWOT анализ позволяет выявить, обладает ли компания внутренними ресурсами, чтобы реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам. Он также показывает, какие внутренние слабости могут усложнить ситуацию. SWOT анализ помогает всесторонне проанализировать ситуацию, положение компании, как в текущий момент времени, так и в будущем, и указывает на те внутренние особенности компании, которые нуждаются в изменении или усилении.
1. Анализ внутренней среды предприятия
Наименование факторов внутренней среды |
Характеристика факторов внешней среды |
Сильный положительный фактор |
Вес положительного фактора |
Слабый отрицательный фактор |
Вес отрицательного фактора |
Рейтинг положительного фактора |
Рейтинг отрицательного фактора |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Маркетинг предприятия: |
1. Имидж предприятия |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 |
2. Доля на рынке |
1 |
-1 |
0 |
0 |
3. Качество услуг |
1 |
-1 |
0 |
0 |
4. Цены на услуги |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 |
5. Распределение услуги |
1 |
-1 |
0 |
0 |
6. Эффективность рекламы |
1 |
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 |
7. Эффективность сбыта и средств продвижения |
1 |
-1 |
0 |
0 |
8. Эффективность маркетинга инноваций |
1 |
-1 |
0 |
0 |
9. Географическое положение |
1 |
0,4 |
-1 |
0,4 |
0 |
Финансы предприятия: |
10. Прибыль |
1 |
-1 |
0 |
0 |
11. Издержки |
1 |
-1 |
0 |
0 |
12. Баланс наличности |
1 |
-1 |
0 |
0 |
13. Финансовая устойчивость |
1 |
-1 |
0 |
0 |
14. Рентабельность инвестиций |
1 |
-1 |
0 |
0 |
15. Цена акций |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Производство предприятия: |
16. Производственная мощность предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
17. Резервы производственных мощностей предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
18. Состояние основных фондов предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
19. Используемые технологии предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
20. Инновации предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
21. Качество услуг |
1 |
-1 |
0 |
0 |
22. Качество рабочей силы предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
23. Своевременность выполнения заказов предприятия |
1 |
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 |
24. Снабжение ресурсами предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Организация и кадры предприятия: |
25. Квалификация руководства предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
26. Предприимчивость руководителя предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
27. Рациональное распределение прав и обязанностей |
1 |
-1 |
0 |
0 |
28. Квалификация исполнителя на предприятии |
1 |
-1 |
0,4 |
0 |
-0,4 |
29. Адаптивность персонала предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
НИОКР предприятия: |
30. Отдача НИОКР |
1 |
-1 |
0 |
0 |
31. Инвестиции в НИОКР |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Безопасность персонала: |
32. Техника безопасности |
1 |
-1 |
0 |
0 |
33. Пожарная безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 |
34. Юридическая безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 |
35. Информационная безопасность |
1 |
-1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
2. Анализ внешней среды предприятия
Наименование факторов внешней среды |
Характеристика факторов внешней среды |
Возможности положительных факторов |
Вес положительного фактора |
Угрозы отрицательного фактора |
Вес отрицательного фактора |
Рейтинг положительного фактора |
Рейтинг отрицательного фактора |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рынки: |
36. Потребительский рынок |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 |
37. Рынок предприятия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
38. Рынок промежуточных продавцов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
39. Рынок государственных учреждений |
1 |
-1 |
0 |
0 |
40. Международный рынок |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Конкуренты: |
41. Рыночная доля |
1 |
-1 |
0,2 |
0 |
-0,2 |
42. Стратегии конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
43. Маркетинг конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
44. Техника конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
45. Производство конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
46. Финансы конкурентов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
47. Новые конкуренты, которые могут выйти на рынок |
1 |
-1 |
0,5 |
0 |
-0,5 |
Политика и государственное регулирование: |
48. Налоги |
1 |
-1 |
0 |
0 |
49. Законы |
1 |
-1 |
0 |
0 |
50. Практика действий государственных организаций |
1 |
-1 |
0 |
0 |
51. Контроль государства |
1 |
-1 |
0 |
0 |
52. Контроль общественности |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Экономика: |
53. Динамика экономики РФ |
1 |
-1 |
0 |
0 |
54. Деловая активность в РФ |
1 |
-1 |
0 |
0 |
55. Ставка за кредиты в РФ |
1 |
-1 |
0 |
0 |
56. Положение в отрасли |
1 |
-1 |
0 |
0 |
57. Инвестиции |
1 |
-1 |
0 |
0 |
58. Инфляция |
1 |
-1 |
0 |
0 |
59. Покупательная способность целевых потребителей |
1 |
0,3 |
-1 |
0,3 |
0 |
60. Безработица |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Природная среда: |
61. Природные ресурсы |
1 |
-1 |
0 |
0 |
62. Загрязнение природной среды |
1 |
-1 |
0 |
0 |
63. Воспроизводство природных ресурсов |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Наука: |
64. Научные разработки и открытия |
1 |
-1 |
0 |
0 |
65. Инвестиции в науку |
1 |
-1 |
0 |
0 |
66. Отдача от науки |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Техника и технология: |
67. Техника |
1 |
-1 |
0 |
0 |
68. Технологии |
1 |
0,4 |
-1 |
0,4 |
0 |
Люди и культура: |
69. Население |
1 |
-1 |
0 |
0 |
70. Уровень культуры населения |
1 |
-1 |
0,3 |
0 |
-0,3 |
71. Субкультуры |
1 |
-1 |
0 |
0 |
72. Традиции и обычаи населения |
1 |
-1 |
0 |
0 |
73. Религии |
1 |
-1 |
0 |
0 |
74. Контактные аудитории |
1 |
-1 |
0 |
0 |
Международные факторы: |
75. Значимые события за рубежом |
1 |
-1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
3. Матрица SWOT
Главные внешние возможности |
Главные внешние угрозы |
Внешние возможности и угрозы |
68. Технологии |
47. Новые конкуренты, которые могут выйти на рынок |
36. Потребительский рынок |
70. Уровень культуры населения (кинопоказ, журналы) |
59. Покупательная способность целевых потребителей |
41. Рыночная доля |
Внутренние силы и слабости |
Самые сильные внутренние факторы |
поле СиВ |
поле СиУ |
9. Географическое положение |
(9+47) За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок |
1. Имидж предприятия |
(1+41) За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке |
4. Цены на услуги |
(4+70) За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения |
Самые слабые внутренние факторы |
поле СЛиВ |
поле СЛиУ |
28. Квалификация исполнителя на предприятии |
(28+36) За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей |
6. Эффективность рекламы |
(6+59) За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы |
23. Своевременность выполнения заказов предприятия |
(23+68) За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов |
4. Стратегии предприятия
(9+47) За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок |
(1+41) За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке |
(4+70) За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения |
(28+36) За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей |
(6+59) За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы |
(23+68) За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов |
Заключение
SWOT-анализ для ресторана «Cafй Vintage» выполнен
В результате выполнения анализа внутренней среды ресторана обнаружены следующие сильные стороны – географическое положение, имидж предприятия, цены на услуги и слабые стороны – квалификация исполнителя на предприятия, эффективность рекламы, своевременность выполнения, заказав предприятия.
В результате выполнения анализа внешней среды ресторана выявлены следующие возможности – технологии, потребительский рынок, покупательная способность целевых потребителей и угрозы – новые конкуренты, которые могут выйти на рынок, уровень культуры населения, рыночная доля.
Разработаны следующие маркетинговые стратегии ресторана:
- За счет удачного географического положения, уменьшить количество новых конкурентов которые могут выйти на рынок.
- За счет привлекательного имиджа предприятия, занять устойчивое положение на рынке.
- За счет приемлемых цен на услуги, повысить уровень культуры населения.
- За счет потребностей потребительского рынка, улучшить квалификацию исполнителей.
- За счет высокой покупательной способности целевых потребителей, улучшить эффективность рекламы.
- За счет современных технологий улучшить, своевременность выполнения заказов.
В результате решения поставленных задач цель работы достигнута.
|