Реферат: Питание 2
Название: Питание 2 Раздел: Рефераты по медицине Тип: реферат |
Рациональное питание Значение питания для организма Питание – связующее звено между организмом человека и внешней средой. Без питания жизнь была бы невозможна. Питание в свою очередь, невозможно без внешней среды, благодаря которой в организм человека поступают питательные вещества. Таким образом, единство человека и природы реализуется в первую очередь через химические вещества, содержащиеся в пище. Пища имеет огромное значение для организма, так как выполняет ряд жизненно важных функций: -служит главным источником энергии; -является материалом для строительства новых клеток; -снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Сбалансированное питание Концепция сбалансированного (рационального) питания предполагает включение в рацион питания в определенном количестве всех необходимых организму питательных веществ. Питательные вещества делятся на 6 типов: -белки; -жиры; -углеводы; -витамины; -минеральные вещества; -вода. Рациональное питание основано на следующих принципах : -достижение энергетического баланса; -установление правильного соотношения между основными питательными веществами; -сбалансированность минеральных веществ и витаминов; -ритмичность приема пищи. Рациональное питание учитывает следующие факторы: -возраст человека; -пол; -характер трудовой деятельности. Существует 3 точки зрения на организацию оптимального режима питания: -Максимальная калорийность пищи (40-50% дневного рациона) должна приходиться на завтрак . На обед и ужин остается примерно по 25%. Такой режим подходит для людей, чья жизнедеятельность в первой половине дня выше, чем во второй; -Равномерное распределение нагрузки по калорийности в течение всего дня (на завтрак и ужин отводится по 30%, на обед – 40%). Это наиболее универсальный режим питания; -Максимальный ужин (50% суточной нормы). На обед и завтрак приходится по 25%. При этом следует учесть, что ужинать надо не позднее 18-20ч и не менее чем за 2-3 ч до сна. Это объясняется тем, что пик деятельности пищеварительной и выделительной системы приходится на 18 ч. Питательные вещества Белки – это сложные азотосодержащие вещества, составной частью которых являются аминокислоты. Главный строительный материал для всех органов и тканей организма. Попадая в организм человека, белки распадаются до аминокислот, из которых формируются необходимые организму вещества. Белки выполняют ряд жизненно важных функций : -созидательную; -каталитическую; -гормональную; -энергетическую; -защитную; -транспортную. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: -молоке; -яйцах; -сыре; -рыбе; -говядине; -баранине; -мясе домашней птицы (курином, гусином). Белки растительного происхождения, как правило, неполноценны, так как не содержат одной или нескольких незаменимых аминокислот. Жиры – сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. Это соединение называется триглицеридом. Различают жиры животного и растительного происхождения. Пищевая ценность жиров определяется составом жирных кислот, а также наличием в них веществ липидной породы – стеринов, фосфатидов и жирорастворимых витаминов. Жиры выполняют следующие функции : -энергетическую; -строительную; -защитную; -витаминообменную. Жирные кислоты , входящие в состав жиров, могут быть насыщенными и ненасыщенными. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жирных кислот относятся: -цельное молоко; -масло; -сыр; -мясные жиры; -затвердевшие маргарины. Однако наиболее распространены полиненасыщенные жирные кислоты. Такими кислотами богаты различные масла : -соевое; -оливковое; -рисовое; -кукурузное; -подсолнечное. Холестерин – это вещество, которое образуется из жира, но имеет более сложную структуру. Холестерин присутствует во всех клетках организма. Он может вырабатываться в организме или поступать с пищевыми продуктами животного происхождения. Однако высокий уровень холестерина в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболевания. Из холестерина образуются следующие компоненты: -половые гормоны; -ферменты, способствующие пищеварению; -клеточные мембраны; -оболочки нервных волокон. Углеводы – органические соединения, состоящие из спиртовой и альдегидной (или кетонной ) групп . При избыточном поступлении в организм они способны превращаться в жиры. В жиры могут также синтезироваться и излишки белка. Различают 2 вида углеродов : -сахар , состоящий из простых углеводов – моносахаридов и более сложных – дисахаридов ; -крахмал – сложный углевод – полисахарид . Наиболее для человека являются следующие моносахариды : -глюкоза; -рибоза; -фруктоза; -дезоксирибоза. К основным дисахаридам относят следующие вещества: -лактоза; -мальтоза; -сахароза. Важнейшими полисахаридами являются: -Перевариваемые : · гликоген; · крахмал; -Неперевариваемые: · целлюлоза; · пектин. Углеводы выполняют следующие значимые для организма функции: -энергетическую; -балластную; -жирообменную; -строительную. Пищевыми источниками углеводов являются : -мучные продукты: · мука; · хлеб; · макаронные изделия; · хлебобулочные изделия; -овощи; -фрукты; -сахар; -мед; -кисель и т.п. Витамины – это биологически активные органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма . Витамины синтезируются организмом или поступают вместе с пищей. При отклонениях в поступлении достаточного количества витаминов в организм возникают разного рода заболевания : -гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме. Его симптомами являются: · Быстрая утомляемость; · Ухудшение самочувствия; · Снижение работоспособности; · Ослабление защитных сил организма; -авитаминоз . Он возникает в результате длительного и полного отсутствия витаминов в организме и приводит к тяжелым заболеваниям; -гипервитаминоз . Возникает при избыточном поступлении витаминов. Его характерные черты : · Покраснение кожи; · Состояние общего нервного возбуждения; · Бессонница; · Слабость. Первые витамины были открыты в 1912 г., и именно тогда их стали обозначать буквами латинского алфавита. В настоящее время открыто порядка 50 витаминов. Все витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые (поступающие в организм вместе с жирами) и водорастворимые (содержащиеся во многих пищевых продуктах). К жирорастворимым относятся : -витамин А . влияет на зрение, рост и развитие организма, увеличивает сопротивляемость инфекциям; -витамин D . Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует росту костей, нервно-мышечной активности; -витамин Е . является антиоксидантом. Участвует в образовании и защите эритроцитов, мышц и других тканей; -витамин К . способствует свертыванию крови, образованию костей. К водорастворимым витаминам относятся : -витамин В 1 (тиамин) . Способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию; -витамин В 2 (рибофлавин). Участвует в клеточном дыхании; -витамин В 6 (пиридоксин). Осуществляет синтез белков и жиров; -витамин В 12 (кабаламин). Участвует в образовании эритроцитов. Улудшает деятельность нервной системы; -витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом; увеличивает устойчивость к инфекциям; способствует заживлению ран и образованию соединительной ткани; -витамин РР. Участвует в клеточном дыхании; стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени. - Также витамины могут поступать в организм человека с помощью поливитаминных препаратов. Особенно эффективны такие препараты в весеннее время, когда организм испытывает острую потребность в витаминах. Минеральные вещества – неорганические соединения, служащие структурными составляющими зубов, костей, мышц и клеток крови . Они составляют 5% массы тела. В организме человека обнаружено более 60 видов минеральных элементов. Поскольку организм неспособен самостоятельно их вырабатывать, он получает минеральные вещества с пищей. Многие из них растворимы в воде, поэтому их избыток легко выводится с мочой. Кроме структурной минеральные элементы выполняют ряд других важных функций: -регуляции обмена веществ; -синтеза белка; -обеспечения мышечного сокращения; -свертывания крови; -обеспечения проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества делятся на 2 класса : -Макроэлементы (необходимые организму в относительно больших количествах). К ним относятся: · фосфор; · магний; · кальций; · Натрий; · калий; · хлор; · сера и др.; -Микроэлементы (потребность в них несколько ниже). К микроэлементам относятся: · Цинк; · фтор; · медь; · железо; · йод и др. · Вода – одна из важнейших составляющих организма, служит растворителем для питательных веществ и шлаков . Также вода выполняет следующие функции: -регуляции температуры тела; -поддержание кислотно-щелочного равновесия; -участие во всех химических реакциях, протекающих в организме. При уменьшении количества воды в организме на 1% массы тела человек начинает испытывать жажду. Если потеря воды достигает 10%, наступает почечная недостаточность. Потеря воды в объеме 20% приводит к смерти от обезвоживания организма. Ежедневно организм теряет 2-3 л воды с потом, дыханием, мочой и фекалиями. В процессе производства энергии организм вырабатывает в день около 0,5л воды. Вследствие этого, человеку для возмещения потерь необходимо примерно 2 л воды. Вода поступает в организм с пищей и различными напитками. Водой богаты многие фрукты и овощи. Так например, огурцы состоят из воды на 95%, дыня, арбуз, шпинат – на 90%; ананас, апельсин и груша – на 80%. |