Реферат: Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК Передовик Морга
Название: Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК Передовик Морга Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Введение В сельском хозяйстве Чувашской Республики в последние годы произошли значительные изменения. Проведена реорганизация колхозов и совхозов в коллективные сельскохозяйственные предприятия, колхозы, товарищества, акционерные общества и сельскохозяйственные кооперативы. При выборе направления реформирования коллективы сельскохозяйственных предприятий отдали предпочтение созданию коллективных предприятий с коллективно-долевой и коллективно-совместной формой собственности. В ходе проведённых преобразований в аграрном секторе определены земельные доли и имущественные паи, у сельскохозяйственных товаропроизводителей значительно расширились права и появилась возможность для самостоятельного ведения производства, распоряжения своей производственной продукцией и , Совершенствование техники и технологии обуславливает изменение процессов организации производства продукции растениеводства. В отраслях растениеводства необходимы дальнейшие исследование по организации трудовых процессов относительно каждой сельскохозяйственной культуры(подготовка почвы к посадке, посадка, уход за растениями, уборка, товарная доработка урожая). Переход к рыночной экономике требует от сельскохозяйственных предприятий повышения эффективности производства. Основой формирования общих условий повышения эффективности производства АПК и доход сельского хозяйства, является повышение технологического уровня аграрного производства и внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий путём поддержки соответствующих исследований. Рациональное использование земли, составление и применение правильных севооборотов, соблюдение агротехники с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур остаются первоочерёдными задачами. Структура посевов сельскохозяйственных культур предусматривает самовосполнение плодородия почв за счёт увеличения доли посевов многолетних трав и введения их в севообороты, внедрения сидеральных паров и посевов промежуточных культур. По обработке почвы основное внимание направлено на её минимализацию с целью снижения негативных воздействий сельскохозяйственных машин и орудий на плотность почвы. В условиях трудоизбыточности сельского населения и малоземелья в республике рекомендуется особое внимание уделять увеличению производства картофеля, хмеля, овощей и высокобелковых культур. Народно-хозяйственное значение продукции растениеводства заключается, во-первых, в том, что страна получает ряд продуктов питания, во-вторых, большая часть отраслей промышленности использует продукцию растениеводства в качестве сырья. 1.Обзор литературы. В последнее время в Республике Мордовии всё большее внимание уделяется обеспечению сельскохозяйственной продукцией за счёт имеющихся в регионе местных ресурсов. Наибольший прогресс в направлении демонстрируют производители животноводческой продукции, а также сахарной свеклы и зерновых. Что касается производство картофеля, то здесь ещё немало резервов ,,для развития. Ежегодный дефицит картофеля в республике, составляющей 15,41 тыс.т, пока приходится покрывать за счёт завоза из других стран и регионов. Однако и в Мордовии производство картофеля в последние годы значительно выросло. Например, в ГУП <<Тепличное>> Октябрьского района – одном из наиболее передовых и динамично развивающихся хозяйств республики, в 1998 – 2005 гг. в результате разработки и внедрения современных технологий удалось повысить урожайность картофеля в 2,4 раза, валовый сбор – 2,2 раза, объём реализации – в 2,1 раза, денежная выручка – в 9,4 раза при снижении площади под картофелем на 12 %. В основе получения высоких результатов лежат три основных фактора: оптимизация обработки почвы, применение современных химических средств защиты , а также использование высокоэффективного стимулятора роста Альбит. В производственных опытах в хозяйстве, было установлено, что наибольший урожай картофеля получается при отвальной вспашке на глубину 26 – 28 см. Таблица 1 Влияние различных факторов на урожайность картофеля в ГУП <<Тепличное>> Октябрьского района Республики Мордовия.
Ещё больше влияние оказала густота посадки. При её увеличении с 58 тыс. до 62 тыс. растений на 1га урожайность повышалась на 13,35 т/га, или на 27,8 %. Внесение удобрений увеличило урожайность клубней в опыте достигал 60,58 т/га. В дальнейшем установленные оптимальные методики обработки использовались на полях всего хозяйства. Для защиты от сорных растений, болезней и вредителей хозяйство использует современные препараты фирмы <<Август>>. В частности, хорошо зарекомендовал себя гербицид Гезагард. Его применение нормой 2,0 – 3,5 л/га, позволило увеличить урожайность на 2,3 – 2,5 т/га. Успешно используется также ТМТД, ВСК для протравливания клубней Метаксил - для защиты от от фитофтора в период вегетации. Против колорадского жука посадки обрабатывают препаратами Сайрен и Танрек. Хорошо зарекомендовал себя в хозяйстве регулятор роста Альбит, который выполняет функции рост – стимулятора, биофунгицида и микроудобрения. При небольших нормах расхода (40 мл/га, стоимость обработки 88 руб/га). Альбит в среднем по России повышает урожайность картофеля, но и защитить растения от вирусных болезней (скручивание листьев), против которых неэффективны химические фунгициды. Практика выращивания картофеля в ГУП <<Тепличное>> Октябрьского района Республики Мордовия убедительно показали, что применение комплекса защитных пестицидов фирмы <<Август>> совместно с Альбитом позволяет стабильно из года в год повышать урожайность и рентабельность культуры. 2. Анализ природно-экономических условий хозяйства. Сельскохозяйственный производственный кооператив <<Передовик>> расположен в северной части Моргаушского производственного управления и объединяет 6 селений: Эхветкасы, Рыкакасы, Сюлеменькасы, Пожедановка, выс. Петровка, Максикасы. Его хозяйственный центр находится в деревни Рыкакасы, расположенной в 40 км к западу от г. Чебоксары. Общая площадь землепользования хозяйства 2200 га, в том числе пашни занимают 1566 га. Территория его представляет собой по форме неправильный многоугольник, вытянутый с юга на север. Сельскохозяйственный производственный кооператив <<Передовик>> специализируется на выращивании продукции растениеводства и животноводства. Таблица 2 Структура земель СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.
В СХПК <<Передовик>> под посевами зерновых культур в 2007 г. было занято 429 га, в том числе яровые зерновые – 402 га, зернобобовые – 27 га, многолетние травы – 889 га, однолетние травы – 228 га. Тип почвы в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района – серые лесные, гранулометрический состав – среднесуглинистые, содержание гумуса – 2-4 %. Таблица 3 Характеристика почв в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.
СХПК <<Передовик>> Моргаушского района имеет крупный рогатый скот наличием 96 голов. Такое маленькое количество, потому что хозяйство планирует в следующем году перейти только на растениеводческое направление. Таблица 4 Объём производства основных видов продукции растениеводства и животноводства ( ц )
Вывод: как видно из таблицы, производство зерна, картофеля, овощей, плодов, ягод и молока с каждым годом уменьшается. Это связано из-за нехваток денег, рабочей силы, нет новых техник. 3. Современное состояние отрасли. 3.1.Место и значение отрасли в экономике СХПК <<Передовик>> Моргаушского района. Финансы сельского хозяйства призваны обеспечить планомерное расширенное воспроизводство фондов сельскохозяйственных предприятий, рост и правильное распределение общественного продукта, контроль рублём за хозяйственной деятельностью сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств. Финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий – это система экономических отношений, возникающих в процессе планомерного образования и использование денежных средств. Финансовая и хозяйственная деятельность сельскохозяйственных производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств тесно связана. Финансы активно воздействует на воздействует на экономику хозяйства. Поэтому одна из важнейших задач организации финансового хозяйства – организация планомерного поступления денежных средств, необходимых для обеспечения потребностей хозяйства. Для нормальной работы сельскохозяйственного производственного кооператива требуется определённые средства производства. Государство безвозвратно выделяет эти средства из бюджета в постоянное распоряжение хозяйства. Наряду с безвозвратным бюджетным финансированием в развитии сельского хозяйства огромную роль играет кредит Россельхозбанка в виде краткосрочных долгосрочных ссуд. Основным источником финансирования капитальных вложений в сельскохозяйственном производственном кооперативе являются ежегодные отчисления от чистого дохода на пополнение и расширение неделимых фондов, амортизационные отчисления, выручка от реализации основных средств и другие источники. Важнейшим источником поступления денежных средств в сельскохозяйственный производственный кооператив является выручка от реализации товарной продукции. Сельскохозяйственный производственный кооператив реализует продукцию государству, продаёт и выдаёт работникам в счёт оплаты труда. Таблица 6 Структура себестоимости продукции растениеводства в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.
3.2. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов. СХПК <<Передовик>> Моргаушского района увеличила свою посевную площадь за счёт выведения из севооборота однолетних трав и за счёт ввода в севооборот заброшенные поля. Средний размер поля 150 га и200 га, продолжительность ротации 4 – 5 лет. СХПК <<Передовик>> Моргаушского района возделывают зерновые, зернобобовые культуры и многолетние травы на сено. Таблица 7 Структура посевных площадей в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района.
Все посевные поля находятся либо на склонах, либо вблизи оврагов. В связи с этим в хозяйстве проводят мероприятия против эрозии почв – вспашка поперёк склона, посадка деревьев вблизи полей и т.д. 3.3 Технологическая схема производства продукции. Под картофель проводится лущение сразу после уборки предшествующей (озимые, зернобобовые культуры). Лущение является сильным средством в борьбе с засорённостью посевов. Обеспечивая лучшую борьбу с засорённостью полей, своевременное лущение способствует, кроме того, сохранению влаги в почве и тем облегчает последующую вспашку. Лущение способствует уничтожению вредных насекомых. Проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя (22 – 24 см). Минеральное удобрение не вносят из-за высоких цен, при этом используют лишь последствие органических удобрений. Сажают картофель сажалками СН – 4 Б гребневым способом. В случае образования почвенной корки проводят боронование. При достижении растениями высоты 15 – 20 см их окучивают, в период ухода за растениями проводят борьбу с болезнями, вредителями, в случае необходимости с сорняками. После отмирания ботву удаляют. Убирают ботву при помощи ротационной косилки – измельчителя КИР – 1,5 агрегатируемой МТЗ – 80. Для уборки картофеля применяют комбайн ККУ – 2А. Дальнейшая доработка картофеля идёт на сортировальный пункт. 3.4. Организация и оплата труда. Отношение человека к труду, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции всегда зависели, и будут зависеть от различного рода объективных и субъективных причин и факторов, условий и явлений. Оплата труда представляет собой цену сельскохозяйственной рабочей силы, которая должна соответствовать стоимости предметов потребления и услуг для обеспечения её воспроизводства, позволять удовлетворять материальные и духовные потребности работника и членов семьи. Сегодня предприятиям предоставлены широкие права в организации труда заработной платы. Основной принцип – прямая зависимость заработной платы от конечных результатов трудовой деятельности коллективов. Предприятие имеет право самостоятельно определять формы и системы оплаты труда работников. Бригадная форма организации труда создаёт широкие возможности для ускорения роста производительности труда и повышение качества продукции. Наиболее прогрессивная форма организации труда в современных условиях – постоянные хозрасчётные подразделения ( бригады, звенья), работающие по методу коллективного подряда. Коллектив работников берёт на себя обязательство получить на закреплённой земельной площади определённое количество продукции, а руководство хозяйства обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы оплатить производственную продукцию по заранее принятым условиям и расценкам. Формы оплаты определяются способами учёта затрат труда. Различают сдельную и повремённую формы оплаты. Сдельная форма применяется там, где труд нормируется и можно учесть его по каждому исполнителю, а повремённая форма применяется в тех случаях, когда невозможно или нецелесообразно устанавливать нормы выработки. При сдельно-премиальной системе каждая единица выполненной работы или полученной продукции оплачивается по одинаковым сдельным расценкам, а за достижение конкретных количественных и качественных показателей выплачивается премия. Суть повремённо-премиальной системы заключается в том, что основной заработок работника начисляется за отработанное время по существующим на предприятии тарифным ставкам, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок или досрочно выдаётся премия. При аккордно-премиальной системе оплата труда работников растениеводства, занятых на механизированных и конно-ручных работах в течение года, как правило, производится за объём выполненных работах по дневным тарифным ставкам, действующим нормам выработки и тарификации работ, а в конце года – по расценкам за продукцию. В СХПК <<Передовик>> Моргаушского района работники получают заработную плату с большим задержанием или в виде сельскохозяйственной продукции – это зерном, сеном или соломой. Во время уборки многолетних трав на сено работникам выдают проценты, то есть выдают поощрение в виде сена и эти поощрения не входят в счёт заработной платы. 3.5. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства. Таблица 8 Урожайность сельскохозяйственных культур в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района (ц/га).
Себестоимость – денежные издержки затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Различают производственную себестоимость, состоящую из затрат её производства и полную себестоимость , исключающую расходы по реализации. Таблица 9 Себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.
Норма рентабельности характеризует преимущественно эффективность и уровень окупаемости текущих производственных затрат; эффективность использования основных фондов отражается лишь частично в виде амортизации, которая составляет сравнительно небольшой удельный вес в себестоимости продукции. 4. Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности отраслей растениеводства. 4.1. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов. В СХПК <<Передовик>> Моргаушского района есть поля, где необходимо проводить известкование почв, чтобы снизить кислотность почвы, потому что зерновые культуры и многие культурные растения не любят кислую реакцию почвы. Повышение плодородия почвы в хозяйстве можно достичь несколькими путями – правильная обработка почвы, борьба с эрозией, соблюдение севооборотов, минимилизация обработки почвы, применение органического удобрения, так как хозяйстве лежит много навоза, также нужно применять сидеральные удобрения. Примерный севооборот для СХПК <<Передовик>> Моргаушского района 1- севооборот (зерновой) 1) озимая пшеница 2) кукуруза на силос 3) яровая пшеница 4) ячмень 5) горох 6) озимая рожь 7) яровая пшеница 2 – севооборот (кормовой) 1) кукуруза 2) вико - овсяная смесь 3) озимая рожь 4) ячмень +многолетние травы 5) клевер 1 г.п. 6) вико – овсяная смесь 7) горох В данное время в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района применяют только один севооборот зерновой: 1) чистый пар, 2) яровая пшеница, 3) яровая пшеница, 4) овёс. 4.2 Внедрение новых сортов культур, интенсивной и индустриальной технологии сельскохозяйственных культур. В производстве картофеля основные процессы можно разделить на 3 рабочих периода: 1) подготовка почвы и посадка; 2) уход за картофелем; 3) уборка урожая. Подготовка почвы и посадка. Они полностью механизированы. Основная и предпосадочная обработка почвы включает лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку, предпосевное боронование и культивация. Лущение стерни проводят дисковыми (на глубину 4 – 8 см) или лемешными (на глубину 8 – 14 см) лущильниками. Вспашка на глубину пахотного слоя (ДТ – 75 + ПЛН – 4 – 35). Культивация трактором ДТ – 75 с культиваторами КПС – 4. Организация посадки. Сперва нарезают гребни (МТЗ – 80, КОР – 4,2), потом проводят посадку (МТЗ – 80, КСН – 6). Уход за посадкой. Проводят довсходовое боронование (МТЗ – 80, БЗСС – 10), окучивание проводят 2 – 3 раза (МТЗ – 80, КОР – 4,2), борьба с вредителями и болезнями растений и сорняками. Организация уборки урожая. Для улучшения работы комбайнов проводят предуборочное уничтожение ботвы. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля следует удалять за 6 – 8 дней до уборки. На семеноводческих посевах ботву уничтожают за 10 – 14 дней до начало уборки. При поражении ботвы фитофторозом её скашивают и увозят с поля за 10 – 12 дней. Скашивают ботву КИР – 1,5Б. Убирают картофель комбайном КПК – 3. Лучшие сорта, рекомендованные для возделывания в ЧР: Елизавета, Марс, Невский, Чародей. 4.3. Совершенствование организации и оплата труда. Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитываются достижения в науке, эффективное использование рабочей силы и других средств производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнить все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальной оплате труда и средств. Аккордная оплата широко применяется на уборочных работах, особенно на заготовке кормов. При этом расценки за единицу продукции определяют с учётом её качества. Необходимо нужно отметить, что предприятия могут самостоятельно разработать и внедрять тарифную сетку для рабочих и служающих. Оплата труда в СХПК <<Слава>> Моргаушского района в соответствии с конкретным вкладом каждого работника или коллектива с учётом конечных результатов работы. 4.5. Повышение экономической эффективности производства. Урожайность картофеля за 7 лет (2001 – 2007 гг.) колеблется от 120ц/га до 150 ц/га. Талица 10 Рассчитаем урожайность по методу экстраполяции.
У(09)= а + вх а=140*991-4132*28/8*140-784=68,5 в=8*4132-28*991/8*140-784=15,7 У(09)=68,5+15,7*8=194,1 ц/га Таблица 11 Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности яровой пшеницы.
Чтобы начать выращивать яровую пшеницу по новой технологической карте в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района будут немалые затраты на производство, так как надо закупить немало сельскохозяйственной техники, отремонтировать склад и построить хорошие зерноочистительные и сушильные пункты. Но всё это через несколько лет даст прибыль и немалую. Выводы и предложения Для увеличения урожайности картофеля в хозяйстве нужно соблюдать все агротехнические требования, соблюдать систему обработки почвы, систему севооборота, внесение минеральных и органических удобрений. Также использовать сидеральные удобрения, а также в севообороте применять промежуточные культуры. В хозяйстве нет места для перебора и временного хранения картофеля перед закладкой на хранение. В связи с этим большую собранного картофеля приходится сразу реализовывать. В хозяйстве нужно создавать все условия для работников хозяйства, чтобы заинтересованность рабочих и был стимул для работы. Также по мере возможности покупать современную технику и сельскохозяйственные машины. Список использованной литературы 1. Бауэр Д. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: ЭкоНива,1999. - 282 с. 2. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях /. Под ред. А.А. Никитенко. – 3 –е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 463 с. 3. Системы земледелия Чувашской Республики на 1996 – 2000 годы. 4. Типовые нормы выработки и расхода топлива на тракторно-транспортные работы, - М., 2000. 5. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы: Ч.1. – М., 2002. 6. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные работы: Ч.2. – М., 2002. 7. Типовые нормы выработки и нормативы времени на ручные сельскохозяйственные работы: Ч.2. – М., 2002. 8.Экономика сельского хозяйства / И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328с. 9. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация и производства и предпринимательства в АПК. – М.: КолосС, 2004. – 423с. 10. Журнал земледелие №1 – 6; - Изд. Агрорус, 2008. – 34 – 35. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГОУ ВПО <<Чувашская государственная сельскохозяйственная академия>> Кафедра организации аграрного производства КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по организации сельскохозяйственного производства на тему: Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК <<Передовик>> Моргаушского района. Выполнил студент 5 курса агрономического факультета 3 группы 5 подгруппы Овчинников Владимир Г. Руководитель: Шишкина С.П. Чебоксары 2008 год Содержание. Введение………………………………………………………………………………………………………………3 1. Обзор литературы…………………………………………………………………………………………….5 2. Анализ природно – экономических условий хозяйства………………………………..8 3. Современное состояние отрасли……………………………………………………………………11 3.1. Место и значение отрасли в экономике хозяйства……………………………………..11 3.2. Структура посевов сельскохозяйственных культур и Организация севооборотов………………………………………………….................................13 3.3. Технологическая схема производства продукции……………………....................14 3.4. Организация и оплата труда……………………………………………................................14 3.5. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства……………………………………………………………………………………………………….16 4. Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности отраслей растениеводства……………………………..18 4.1. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов…………………………………………………………………........................................18 4.2. Внедрение новых сортов культур, интенсивной и индустриальной технологии сельскохозяйственных культур………………………………………………………..19 4.3. Совершенствование организации и оплата труда……………………………………….20 4.4. Повышение экономической эффективности производства…………..............20 Выводы и предложения……………………………………………………………………………………….23 Список использованной литературы…………………………………………………………………..24 Приложения |