Курсовая работа: Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов
Название: Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Департамент кадровой политики и образования Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ ФГОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра экономики АПККурсовая работа на тему: «Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов» Выполнила: студентка 3 курса, 2 группы, экономического фак-та специальности: 080109.65 Дырма А. И. Проверила: доцент кафедры Иркутск 2008 Содержание 1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна. 5 1.1 Проблемы регионального рынка зерна. 5 1.2. Основные показатели эффективности производства зерна. 8 1.3. Методы экономико-статистического анализа эффективности. 10 2. Характеристика уровня производства. 14 3. Построение интервального ряда по урожайности зерновых (ц/га)19 4. Построение аналитической группировки с неравными интервалами по урожайности зерновых (ц/га)21 5. Производство зерна по группам и показатели эффективности интенсификации производства зерна. 25 6. Комбинационная группировка по урожайности зерновых и себестоимости центнера зерна. 27 7. Индексный анализ рентабельности или окупаемости затрат. 29 8. Корреляционно-регресионный анализ показателей эффективности интенсификации производства. 31 ВведениеРешающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляетоснову растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения. Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности. В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве. Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов. Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры. Цель написания курсовой работы: провести анализ эффективности зерна. Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Иркутской области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы. Поэтому при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи: · Уяснить народнохозяйственное значение производства зерна; · Изучить реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности производства зерна на современном этапе; · Сделать выводы и предложения по результатам анализа. 1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна1.1 Проблемы регионального рынка зернаСостояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Площадь посева зерновых культур в общей площади пашни в период с 1991-1995 гг. по 2006 г, сократилась с 87,9 млн т. до 78,6 млн т. Это произошло в основном за счет уменьшения площади посевов зерновых культур, которые за данный период сократились почти на 10,6%, тогда как посевная площадь уменьшилась, на 32%. В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2006 г. по сравнению с 1991 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей усвояемостью и широко используется для Приготовления хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса. Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначительные площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур. Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а, также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1991-1995гг. составлял 87,9 млн. т., а в 1996-2000 гг. снизился до 65,2 млн, т., а в 2006 г. - до 78,6 млн. т. Самые низкие объемы производства зерна в последнем, пятилетии наблюдались в 2003 г. (табл. 1). Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур. Таблица 1 Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых, культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
Снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации и недостаточная обеспеченность населения в основных продуктах питания в условиях перехода к рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства за рубежом. Так, импорт зёрна 1992 г. составлял 28,8 млн. т; при валовом сборе зерновых культур в 1991 г. в объеме, 89,1 млн. т. В последующие годы закупка зерна за границей сокращалась. При этом возросли покупки таких видов продукций животноводства, как мясо птицы, сыр, масло сливочное и колбасные изделия, на производство которых требуется расходовать значительные объемы фуражного зерна. Расчеты показывают, что - косвенно через продукцию животноводства в Россию завозится не менее 20 млн. т. – зерна. В последние годы Россия начала поставлять значительные объемы зерна на экспорт. Сокращение объемов производства зерна отразилось на товарности отрасли и закупках продукций в федеральный и региональный фонды. В условиях развития конкуренции вагропромышленном комплексе и предпринимательской деятельности существенно изменились каналы реализации зерна. На первый план выступают рыночныеканалы продажи продукции вместо жесткого централизованного ее распределения. Открылись новые каналы реализации, такие как поставка зерна по товарным кредитам, бартерный обмен, продажа на колхозном рынке, выдача работникам в порядке оплаты труда. Если в 1991 г. заготовительным организациямбыло поставлено почти 63% всего реализованного зерна, то в 2006 г. - только 17%. Значительная часть зерновых культур была реализована по рыночным каналам. [1] 1.2. Основные показатели эффективности производства зернаЭффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни. (схема 1) [1] Схема 1 Показатели экономической эффективности производства зерна
Все эти показатели следует рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, влияющих на уровень того или иного показателя. Под объективными факторами имеются в виду природно-климатические условия. В последние годы наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые нельзя считать объективными. Главным из них является диспаритет цен – низкие темпы роста цен на продукцию сельскохозяйственного производства по сравнению с темпом роста цен на материально-производственные ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве (прежде всего на продукцию топливно-энергетического комплекса) и на сельскохозяйственные машины и оборудование. [2] Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур. 1.3. Методы экономико-статистического анализа эффективности производства зернаОсновными методами экономико-статистического анализа эффективности производства зерна являются: статистическое наблюдение, табличный метод, сводка и группировка, абсолютные и относительные величины, средние величины, индексный и дисперсионный методы, корреляционно-регрессионный анализ. На первом этапе статистического исследования, т. е. наблюдения, формируются первичные статистические данные. Под наблюдением понимается научно и планомерно, систематически организованный сбор массовых данных о различных явлениях и процессах социально-экономической жизни. Основная задача наблюдения - это обеспечение сбора достоверных, полных, массовых и сопоставимых данных об интересующем нас объекте или явлении. В практике используются две организационные формы наблюдения - отчетность и специальное статистическое наблюдение. В зависимости от охвата наблюдения они бывают: сплошные и несплошные. При сплошном наблюдении все единицы изучаемой совокупности подвергаются наблюдению. При несплошном наблюдении только часть единиц подвергается наблюдению. В результате наблюдения мы получаем показатели. Любой статистический показатель содержит количественные и качественные данные и должен иметь сведения о месте и времени действия. Результаты статистического наблюдения представляются в виде статистических таблиц. Таблица является наглядной рациональной систематизированной формой изложения статистической информации. Основу любой статистической таблицы составляет ее макет, который образуется от пересечения строк и граф. В строках и графах располагают статистические показатели. Различают подлежащее и сказуемое статистической таблицы. Подлежащее таблицы располагается слева, по строкам - это то, что мы хотели бы охарактеризовать. Сказуемое - это цифровая характеристика подлежащего, находится в графах таблицы. Обязательны заголовки таблицы, подлежащего и сказуемого, в которых должно отражаться содержание таблицы, время и место действия. Статистическая сводка полученной информации в результате наблюдения, в широком ее понимании, предполагает систематизацию и группировку цифровых данных, характеристику образованных групп системой показателей. Группировка является важнейшим этапом статистического исследования, а также методом позволяющим уловить переход количественных изменений в качественные, выявить закономерности их развития. Под группировкой понимаетсярасчленение данной совокупности на качественно-однородные группы с выделением типичной группы. Качественно-однородной группойсчитается группа, которая обладает внутренней однородностью, т. е. имеет больше признаков сходства, чем различия. Типичной группойназывается группа качественно-однородная, самая многочисленная по удельному весу определяющего признака. Группировку можно провести двумя способами: а) посредством разделения совокупности на однородные части; б) путем объединения в группы единиц совокупности по типичным признакам. [3] Абсолютной величиной называется величина, измеряющая размер общественного явления в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения. Абсолютные величины могут быть индивидуальные и суммарные. Относительная величина – это величина, получаемая от сравнения (деления) двух абсолютных величин. Относительные величины имеют такие же единицы измерения, что и абсолютные. Средняя величина – это типический размер данной совокупности, отражающий характерные черты в среднем. Средние величины применяются в статистике в силу действия закона больших чисел. 1 следствие: Около средней величины всегда колеблется наибольшее число наблюдений. 2 следствие: При большом числе наблюдений средняя величина не становится случайной, а применяет какую-то усредненную форму и тогда наступает равенство: f=( x1 , x2 , x3 … xn )= ( x1 , x2 , x3 ,… xn ), где x – средняя величина; x1 , x2 , x3 – варианты. Средняя величина рассчитывается по массовым данным. Индекс – это относительный показатель, измеряющий изменение явления во времени или в пространстве. Прежде всего, индекс – это относительный показатель, но не каждый относительный показатель является индексом. Индексы применяются к тем величинам, которые непосредственно не поддаются суммированию. Поскольку индекс – относительный показатель, то он, получается, от сравнения двух абсолютных величин. Величина, с которой производится сравнение, называется базисной и обозначается подстрочным знаком - «0» , величина, которую сравнивают, называется текущей (отчетной) и обозначается подстрочным знаком – «1» . Каждый индекс состоит из двух элементов: Индексируемой величины – той величины, которая изменяется и по которой дается название индекса; Вес индекса – это величина, которая постоянна и по ней определяется состав индекса. Изучая дисперсию интересующего нас признака в пределах изучаемой совокупности, мы можем рассчитать только общую дисперсию по всей совокупности в целом. Но мы лишены возможности оценить влияние отдельных факторов, определяющих колеблимость индивидуальных величин. Для того, чтобы отделить влияние каждого фактора на общую колеблимость необходимо провести группировку всей совокупности по какому-либо фактору. Тогда нужно выделить три показателя дисперсии: 1. Общая дисперсия, которая показывает колеблимость признака в целом: 2. Межгрупповую дисперсию, которая отражает вариацию признака за счет того фактора, который положен в основу группировки: 3. Внутригрупповую дисперсию, она характеризует вариацию за счет всех остальных признаков, которые не были учтены: Корреляционно-регрессионный анализ ведется в определенной последовательности и состоит из ряда этапов: 1. Установление причинных зависимостей в изучаемом общественном явлении; 2. Формирование корреляционной модели связи; 3. Расчет и анализ показателей регрессии (решение уравнения); 4. Расчет и анализ показателей тесноты связи. Корреляционно-регрессионный анализ позволяет по данным статистического наблюдения решить две основные задачи: - определить среднее изменение результативного признака (функции) при изменении фактора (аргумента) на единицу в абсолютном и относительном измерении. - установить меру относительного влияния факторного признака на изменение результативного, разложить вариацию последнего по источникам образования и определить роль фактора в общем объеме вариации результата. [4] 2. Характеристика уровня производстваДля характеристики уровня производства и себестоимости зерна необходимы данные, которые представлены в таблице 2. На основе этих данных будут рассчитаны следующие показатели: · урожайность зерновых культур, ц/га: · себестоимость одного центнера зерна, р.: · удельный вес зерновых в общей площади посевов, %: · удельный вес денежной выручки от реализации зерна в стоимости товарной продукции: · производство зерна на гектар пашни, ц:
Рассчитанные данные приведены в таблице 3. Таблица 2 Исходные данные по районам
Таблица 3
На основе показателей таблицы 2 можно сделать выводы: максимальный удельный вес площади зерновых в площади посевов в Зиминском районе – 85,02 %, а минимальный в Усть-Кутском – 31,81 %. Средне значение по 11 районам – 65,59 %. По удельному весу денежной выручки от реализации зерна в стоимости продукции можно сказать, что больше всех развито производство зерна в Чунском районе, также хорошо развито в Куйтунском, Балаганском, Зиминском и Качугском районах. На основе данных таблицы 3 составим ранжированные ряды по производству зерна на 100 га пашни, по урожайности и по себестоимости зерна. Таблица 4 Ранжированный ряд по производству зерна на 100 га пашни
Таблица 5 Ранжированный ряд по урожайности зерновых
Таблица 6 Ранжированный ряд по себестоимости центнера зерновых, руб
Зависимость между этими показателями изобразим графически (рис. 1 и рис. 2). 3. Построение интервального ряда по урожайности зерновых (ц/га)Чтобы построить интервальный ряд, нужно определить величину интервала. Она определяется по формуле: где n=1+3,322 lgN, n – число единиц совокупности. При построении интервального ряда распределения в первую группу войдут хозяйства с урожайностью зерновых культур от Xmin =2,85 ц/га до Xmin +h=6,6+2,45=8,1 ц/га. Граница интервалов второй группы составит: 8,1+5,23=13,4 ц/га и т.д. Ряд распределения представим в таблице 7. Таблица 7 Интервальный ряд распределения районов Иркутской области по урожайности зерновых культур, ц/га
Анализ таблицы показал, что набольшая урожайность в среднем по группе у пятой группы – 26,1, самая наименьшая у первой – 4,72. Построим диаграмму распределения районов области по урожайности зерновых культур, ц/га. По диаграмме видно, что больше всего районов находится во второй группе – 5 районов, меньше всего в четвертой и пятой – 1 район, тем не менее их урожайность выше чем в других группах. Перейдем к построению аналитической группировки с неравными интервалами. 4. Построение аналитической группировки с неравными интервалами по урожайности зерновых (ц/га)Явления общественной жизни и отражающие их признаки тесно взаимосвязаны между собой. Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, называется аналитической группировкой. Особенности аналитической группировки следующие: - во-первых, в основу группировки кладется факторный признак; - во-вторых, каждая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака. Аналитические группировки позволяют изучить многообразие связей и зависимости между варьирующими признаками. Преимущество метода аналитических группировок перед другими методами анализа связи (например, корреляционно-регрессионным) состоит в том, что он не требует соблюдения каких-либо условий для его применения, кроме одного - качественной однородности исследуемой совокупности. [6] Группировка с неравными интервалами проводится в следующей последовательности: · Выделить типичную группу из всей совокупности районов; · Назначить границы групп с показателями выше и ниже типичной; · Распределить районы по группам; провести сводку в группах рассчитать средние показатели и сделать выводы. Установив особенности изменения группировочного признака, перейдем к построению интервального ряда с неравными интервалами, дадим экономическую оценку групп, охарактеризовав каждую группу показателями интенсификации (табл. 8). Таблица 8 Группировка районов Иркутской области по урожайности зерновых культур и показатели интенсификации
· Затраты на 1 га посева зерновых: · Внесено мин. и орг. удобр. на 1 га посева зерновых: · Приходится на 100 га пашни этал тр.: · Приходится на 100 га посева зерновых комб.: Как видно, средняя группа самая многочисленная, ей принадлежит наибольший удельный вес по определяющему признаку валовому сбору зерна (52,2 %). Но средняя урожайность зерна в этой группе меньше чем в третьей на 10,41. Так же наблюдается следующая закономерность с увеличением денежных затрат на гектар посева урожайность зерна увеличивается. Таким образом, проведенная группировка по урожайности зерновых культур является примером аналитической группировки. Поскольку размах вариации по себестоимости центнера значительный, то группировку по себестоимости 1 ц зерна построим также с неравными интервалами. Для этого изучим ранжированный ряд по себестоимости 1 центнера зерна (табл. 6). Перейдем к построению интервального ряда с неравными интервалами, охарактеризуем каждую группу системой экономических показателей (табл. 9). Таблица 9 Группировка по себестоимости производства центнера зерна в районах Иркутской области за 2005 год
Типичной группой будет первая, которая по определяющему признаку занимает почти 99,5%, она самая многочисленная. Во второй группе районов вложенные затраты не окупились выходом продукции, поэтому себестоимость зерна увеличилась в 0,2 раза. Группировка относится к аналитической и результативной. 5. Производство зерна по группам и показатели эффективности интенсификации производства зернаГруппировку по урожайности зерновых культур охарактеризуем показателями эффективности интенсификации (табл. 10). Таблица 10 Эффективность производства зерна по группам районов Иркутской области
Максимальная прибыль получена во второй группе районов, окупаемость затрат выше в первой группе. Чтобы обеспечить различия между группами в производстве зерна применим индексный метод. В статистике под индексом понимается относительный показатель, который выражает соотношение величин какого-либо явления во времени, в пространстве или дает сравнение фактических данных с любым эталоном (план, прогноз, норматив и т.д.). В экономическом анализе индексы используются для выявления влияния факторов на результат (общие индексы). Рассмотрим, как повлияли урожайность и доля посевных площадей зерновых культур в общей площади пашни на выход продукции с гектара пашни. Проведем сравнение первой группы со второй (типичной) группой. J = Выход зерна в первой группе в сравнении с типичной на 67 % меньше. Проведем сравнение третьей группы с первой: J= Выход зерна в третей группе в сравнении с типичной на 174% больше. 6. Комбинационная группировка по урожайности зерновых и себестоимости центнера зернаВ отличие от простых группировок, образованных по одному признаку, группировки по двум и более признакам называются сложными, или комбинационными. Комбинационные группировки позволяют более глубоко анализировать развитие явлений, взаимосвязи и зависимости между ними, чем простые. Однако это достигается лишь при условии, если признаки, по которым производится сложная группировка, дополняют друг друга. Например, предприятия розничной торговли распределяются на группы по различным признакам: по типам (магазины, палатки), по местоположению (городские, сельские) и др. Комбинационными являются также группировки населения по полу и возрасту; группировка основных фондов по отраслям (промышленные, сельскохозяйственные и т. д.) с подразделением каждой группы по натурально-вещественному составу (здания, оборудование и т. п.), Комбинационные группировки можно производить одновременно не только по двум, но и по трем и более признакам. Но применением комбинационных группировок по нескольким признакам нельзя злоупотреблять, так как с увеличением числа признаков группировки резко возрастает количество образуемых групп, причем может оказаться, что некоторые из них в действительности между собой существенно не различаются. Чрезмерное дробление групп может затруднить анализ материала. При правильном, научном применении комбинационных группировок они являются очень важным и эффективным средством обобщения и анализа статистических данных. [8] Для проведения комбинационной группировки воспользуемся интервальными рядами распределения районов по урожайности зерновых культур (табл. 6) и себестоимости центнера зерна (табл. 9), данные комбинационной группировки сведем в табл. 11. Таблица 11 Комбинационная группировка районов Иркутской области по урожайности и себестоимости зерна
7. Индексный анализ рентабельности или окупаемости затратПроведем сравнительный анализ рентабельности по группам районов, используя индекс рентабельности производства зерна. Рентабельность продаж в первой группе выше чем во второй на 45%. Рассмотрим влияние факторов: Рентабельность продаж меньше в первой группе в сравнении со второй за счет уменьшения прибыли на 91,9%. Обратная зависимость между полной себестоимостью реализованной продукции и рентабельностью (снижение затрат на 94,4%). Аналогично проведем анализ третьей группы в сравнении с типичной: Рентабельность продаж в третьей группе районов ниже, чем во второй, типичной, группе на 31%. Рентабельность продаж меньше в третьей группе в сравнении со второй за счет уменьшения прибыли на 80%. Обратная зависимость между полной себестоимостью реализованной продукции и рентабельностью (снижение затрат на 71%). 8. Корреляционно-регресионный анализ показателей эффективности интенсификации производстваКорреляционный методимеет своей задачей количественное определение тесноты связи между двумя признаками (при парной связи) и между результативным и множеством факторных признаков (при многофакторной связи). Корреляция - это статистическая зависимость между случайными величинами, не имеющими строго функционального характера, при которой изменение одной из случайных величин приводит к изменению математического ожидания другой. В статистике различаются следующие варианты зависимостей: • парная корреляция - связь между двумя признаками (результативным и факторным или двумя факторными); • частная корреляция - зависимость между результативным и одним факторным признаками при фиксированном значении других факторных признаков; • множественная корреляция - зависимость результативного и двух или более факторных признаков, включенных в исследование. Корреляционный и регрессионный анализ как общее понятие включает в себя измерение тесноты, направления связи и установление аналитического выражения (формы) связи (регрессионный анализ). Регрессионный метод заключается в определении аналитического выражения связи, в котором изменение одной величины (называемой зависимой или результативным признаком) обусловлено влиянием одной или нескольких независимых величин (факторов), а множество всех прочих факторов, также оказывающих влияние на зависимую величину, принимается за постоянные и средние значения. (Регрессия может быть однофакторной (парной) и многофакторной (множественной). Таблица 12 Исходные и расчетные данные для проведения корреляционно-регрессионного анализа
Проанализируем полученные данные в приложении: Уравнение связи имеет вид: Yx =5,240+0,065*X1 +0,091*X2 Это означает, что с увеличением затрат и количества внесенных удобрений урожайность увеличивается на 0,091 и 0,065 соответственно. · Множественный коэффициент корреляции показывает сильную связь между результатом и факторами, включенными в анализ (Ryx 1 x 2 = 0,9128). Чтобы определить степень тесноты связи воспользуемся шкалой Чеддока, т.к. коэффициент корреляции выше 0,7 это значит, что связь сильная, линейная, прямая. 83,3% вариации урожайности обусловлено изменением затратами чел-ч на 1 га и количеством внесенных удобрений на 1 га посева (R2 =0,8332) Анализ следует завершить «Выводом остатка» (приложение табл. 4) Выводы и предложенияПроанализировав курсовую можно сделать следующие выводы: Максимальный удельный вес площади зерновых в площади посевов в Зиминском районе – 85,02 %, а минимальный в Усть-Кутском – 31,81 %. Средне значение по 11 районам – 65,59 %. По удельному весу денежной выручки от реализации зерна в стоимости продукции можно сказать, что больше всех развито производство зерна в Чунском районе, также хорошо развито в Куйтунском, Балаганском, Зиминском и Качугском районах. При построении аналитической группировки с неравными интервалами по урожайности зерновых можно выделить типичную группу, в нашем случае типичной группой является вторая группа, так как она имеет среднюю урожайность ближе к урожайности всей совокупности. Данные группировки оформляются в виде таблицы 8. Наблюдается следующая закономерность: с увеличением материально денежных затрат на гектар посева урожайность зерновых культур увеличивается. Аналитическая группировка по себестоимости. Типичной группой является вторая. В первой и третьей группах районов вложенные затраты не окупились выходом продукции поэтому себестоимость зерна увеличилась. Индексный анализ показал, что прибыль в первой и третьей группах снизилась, по сравнению с типичной, соответственно произошло снижение рентабельности. Для более эффективного производства зерна можно сделать следующие предложения: эффективно использовать земельные, трудовые и материальные ресурсы районов; увеличить объемы производства, улучшить качество продукции; снизить материально-денежные затраты на производство сельскохозяйственной продукции. ПриложениеМножественная корреляция Таблица 1 Исходные данные для корреляционного анализа
Множественная регрессия Таблица 2 Исходные данные для регрессионного анализа
Таблица 3
Таблица 4
Парная корреляция
Литература1.Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 348 с. 2. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 г. – 368 с. 3. Кузнецова Л. М. Статистика: Общая теория статистики: учеб. пособие. – Иркутск: ИрГСХА, 2007. – 127 с. 4. Теория статистики: Учебник/ Р. А. Шмойлова, В. Г. Минашкин, Н. А. Садовникова, Е. Б. Шувалова; Под ред. Р. А. Шмойловой. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и Статистика, 2003. – 656.:ил. 5. Российский статистический ежегодник. 2007 г: Стат. сб./Росстат. – М., 2007. – 826 с. 6. Башкатов Б. И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС». – 2001 г. – 352 с. 7. Кузнецова Л. М. Статистика. Уч. пособие по выполнению курсовых работ студентов экономических специальностей очного и заочного обучения. (9 изд. 2-е, перераб. и доп.) Иркутск: ИрГСХА; 2007 г., - 145 с. 8. Теория статистики: Учебник/Ю. Э. Гаабе, Г. Я. Киперман, М. А. Клушанцева и др.; Под ред. И. Г. Малого. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Статистика, 1979. – 416 с.,ил. 9. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., пе5рераб. и доп./ Под ред. М. Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с., ил. |